近所の方&そのご友人が怖い…良い断り理由はないですか?💦
長文になります😔💦
私は2歳の娘がいる専業主婦です。
結婚と旦那の転勤が同時期ぐらいで、現在3年程住んでます。
※前もって書いておきます。
私は人付き合いが苦手で、こちらに来てからも一人も知り合いが出来てません。
長い間人付き合いが無かったので、私がおかしいのかも?とも思ってます😔💦
皆さんにお聞きしたいのですが、近所付き合いで最初に親しくなる際って、こんなものなのですか?これが普通で、私がおかしいのでしょうか?
何か…しつこ過ぎてもの凄く怖いんです💦
下手くそですが、なるべく忠実に書きますので、皆様の見た意見をお願いします!😔💦
分かりずらかったらすみません😣
私…24歳
Aさん・Bさん…30代半ば位の方
最初の時の話は約1ヶ月前にさかのぼります。
夕方頃、アパート(コーポみたいな)の駐車場で娘と三輪車で遊んでました。
そしたら車が入って来て、中から女性2人が出て来ました。
(Aさん・Bさんとさせて頂きます)
気にせず娘の方を向いてたら、その人達が『きゃー可愛い〜❤』って近付いて来ました。
↓続きます。
新しいレスの受付は終了しました
私も以前住んでたご近所さんが創価の人だったけど、その方自体は性格もよく気も合ったので「私はお宅の宗教は嫌いだし、勧誘はしないでね」と約束して友達として付き合ってました。
…が!!ある日その人が変なオバチャンと来て聖○新聞とってとお願いされました。「読むとこないのにとらないよ」と言ったらオバチャン「友達でしょ?とってあげなよ!この新聞とってからみーんな良い事あって感謝される位なんだから」とかぬかしやがる。
「そんなもんとる位なら飼ってる犬の餌買うわ!友達なら嫌がる事すんな」と追い返しました。
私が二十歳の頃の話しですが嫌なものは断固断りましょう😉
今はキリスト教ならウチは熱心な仏教徒ですからとか違う宗教の信者と言って断ります。
その宗教 かなりヤバイそうですよ 警察もマークしてます 高校生を狙って今 勧誘してるそうで 職場の方がキレテました 娘さんを 半拉致されたって すぐに名前書かされ 親に言うと死ぬとかって脅かされたそうです
そぅそぅ顕正会は数珠を買うだけで入会となります。そして数名で囲って絶対に逃げられないよぅにして入会させます。
かなり異常な人たちなので、何かあれば警察に連絡したらすぐに警察も動いてくれますよ。
本はポストに返した方がいいです。
先週、顕正会に勧誘されました😭
彼等は隙あらば、いつでも誰でも構わず勧誘してきます。異常な程に。
私は子供の友達ママさんだったのですが、マックで話が始まったので、無理!無理!私、宗教無理。こういうことなら、付き合えない。と立ち去りました。
ポストにパンフを返す時に、宗教は無理です。今後も誘うようでしたら公安に連絡します。
って紙も添えたら良いかも。
顕正会は、へこたれないから厳しい姿勢見せないと、つけ込まれます。
因みに、子供の友達ママさんからの勧誘は3人目で…最近、信者が多いな。と感じました。
主さん、お子さんを守るためにも頑張って断って下さい。
いくらご近所でも、初対面で家に招くなんてこと、普通あり得ない。
まだ子どもが入園前の頃に、顔馴染みの親子とその知り合いらしき親子と道で偶然会い、「良かったらご一緒にどうぞ~」と、ほとんど面識のない親子のお母さんからその人の自宅へ誘われましたが、笑ってフェイドアウトしました…😥
気つかうし、しんどいもん。…後からその二人のお母さんが、大の喋りで💨口軽い💨ことがわかり、あの時関わらなくてホント良かった😭と思った。
ヤヤコシそうな人とは、とりあえず距離おくほうが良いわ。たとえ取り越し苦労だったとしても、相手の様子を見てから親しくなっても遅くないと思うし。
そーゆう時は「私はオウム真理教に入ってるからいい✋」と言えばいいんです。私も5年前に、同じ職場にいた30半ばの女性に「仕事終わったら話がしたいんだけど時間とれる?」と言われ、単に仲良くなりたいのかな?と思ったので喜んでモスに入りました。
が、宗教勧誘でした💧主さんが勧誘されたのと全く同じです💧
話し出してすぐに宗教だと気付き「あーあたし興味ないから✋オウム真理教入ってるし」と適当に言って帰って来てしまいました。
幸いしつこい人ではなくて良かったのですが…普段おとなしい人が熱く語る姿は怖かったです💧
ご近所さんだからといって曖昧な態度を取っていたらつけ込まれるだけです。
きっぱりすっぱり、『まっっったく興味ないです!!今後一切、勧誘の話はしないでください!!!あんまりしつこくすると警察呼びます!!!!』と言ってやって下さい。
そのパンフレット昉私が子供の頃(小学生の時昉)私の宛名で送られてきましたよ昉たしかそんな感じの名前だった気がします昉 どなかかもおっしゃっていましたがほかの宗教やっていますので~煜とスルーするのが1番だと思います
ただお子さんもいらっしゃるので邪険にしすぎず尚且つ距離は縮めず昉
私自身はその宗教をされてる方と今まで遭遇した事はないのですが世の中色んな人がいますからね昉
毅然とした態度 理路整然と交わせばあちらも一応ご近所 大人としての気遣いは期待できないと思いますが決して根負けだけはしないでください 回りくどくて誤解されそうならキッパリ言うのも一つの方法だと思います 勧誘する人は笑顔で近寄ってきますし不気味な程親切です昉中には裏なく親切な方もいらっしゃるでしょうが昉お互い気をつけましょうね昉
宗教団体って怖いです。
すべてがそうではないと思いますが、実際事件を起こしている団体や、強引、悪質な手口の勧誘もあるでしょ。
私も性格的にきっぱり言っちゃうタイプなんですが、この類は何されるかわからないし、子供がいるからあとが怖いので、いつも「実は私もおすがりしているものがあるので他宗教には入れないんです」と、さも信心深くお話します。
実際は何も入信してませんが💦
断固お断り姿勢をみせたりすると返って説得しようと面倒くさいことを言い出してくるので、これが一番無難な断り方だと学びました。
いろいろ聞かれても「お答えできないことになってるんです」と言えば、相手も引いていきますよ。
その宗教は恐ろしい所らしいので断ったり追い返した方が良いですよ。
脅されたりするそうです。
創価とかも、私は赤ちゃんの時おばあちゃんに勝手に入会(皆創価の家に生まれると勝手に入会させられるんです;)させられましたが、集団ストーカーなどの噂、教え(?)が矛盾し過ぎているなどの怪しい事が多いので断りましょう。
とても勇気がいる事ですが、頑張って下さい。
応援しています。
私も、私の知人も勧誘された経験がありますが、私はキリスト教、知人は創価学会の熱心な信者なので他の宗教は無理です、と断りました。私達は嘘ですが、別の友人は実際にイスラム教の熱心な信者である夫(トルコ人)を持っていて、彼女が断った時の話は爽快でした。やはり、別の宗教を信じているというのが(それも、代々)一番角の立ちにくい断り方だと思います。
余談ですが
私達営業が一番に狙うお宅は【セールスお断り】【猛犬います】などの貼り物があるお宅です
しかも玄関が開くまで粘ります
玄関が開いたら最後、契約になるでしょうね
皆さん気をつけて下さい
勧誘を断る常套手段は、
物であるなら「もうあるので結構です」
宗教などなら「会派は違うが入会している」と言うのが一番です
なおかつ食い下がるしつこさなら、無視で十分に効き目ありますよ
相手の反応があるから脈ありだと思い込んでいるのですから
しつこい、その相手が困るような相談事を
作り話でもいいから
持ちかけてみては…?
例えばお金がらみとか…f^_^;
それで相談に協力したり力になるような
そぶりを見せなかったら
その程度の付き合いなんだな…て私は考えちゃいますf^_^;
主です!皆様、長い間そのままにして沢山の方にご心配をおかけしてしまいました昉本当にすみませんでした!渹
又、沢山の方からのレス、有り難うございます!埈昉
拉致してまで入団させる事件があったなんて…澈そこまで行くと、確かに悪質な教団と言えますね昉
ですが、もう大丈夫になりました!!
根本的な解決にはなっていないのですが…
実は、あれからすぐに、旦那から移動の話をされました。明日、引越しをします。
引越しするまでの間、ずーっと居留守を通しました溿昉(この間、女性らしき人は3回来てましたが…瀇昉)
皆様にはご心配をさせてしまい本当に申し訳ないです渹昉
えっと、何人かの方のレスに書かれていた、Aさんの自宅にその顕正会の分厚い資料(?)を返したらどうか?というご意見ですが、Bさんは間違いなく顕正会の会員と思いますが、Aさんの方は顕正会の会員かどうかが分からない為、それは出来ないんです淸昉
もし顕正会の会員で無かったら、失礼じゃないですかね?!('・o・`)昉
続き/あと、新たに相談なのですが……渹
この事を不動産の人に伝えておいた方がいいかどうか悩んでます渹昉
私達は引越すからもう心配ないんですが、次に入居した方が知らずに(玄関に)出て話を聞かされたら…と思うと埈
不動産の人にこういう事があったと伝えた方がいいのでしょうか?昉
(だけどAさんが会員で無かったら、関係無い話になるので…かと言って、会員かを確かに行くのは怖いんです渹)
不動産に言うか、それとも、そこまでの責任を負う必要はないのでしょうか?埈
『今まで放置しといて困ったら又相談なんて虫がよ過ぎだろ!』と思われるでしょうが、どなたか教えて下さいm(´ロ`)m昉
- << 86 あのさ 今まで放置で聞きたい事あると書き込むって、ご自分で書いているけど、虫がよすぎるよ。 引っ越しで大変だっただろうけど、普段の近所付き合いも自分の都合最優先ばかりだと友人出来ないよ~ まあ解決してよかったけどさ。 引っ越し先でも気をつけてね。
- << 87 そうですね…虫が良すぎます。ずっと気になってた方はたくさんいらっしゃると思いますよ。私も気になって度々覗いてました。こんな態度は残念です。
- << 89 別にどこのどなたが入居するかわからないし、誰も入居しないかもしれないのに、主さんがそこまで心配する必要ないんじゃないんですか? 誰だかわからない人のこと心配する前に、自分の人付き合いの仕方を心配された方がよろしいかと。
>> 88
え??
何回も見に来たんだ…暇人(笑)
別にまた相談したっていいじゃないか 主さんのスレなんだし。
主さん、引っ越し決まってよかった…
忙しくなるなら事前に一言位あってもいいでしょうが。
レスしてる人がこんなに多いなら尚更。
後…私はそんな暇じゃありませんよ。
…あなたは特に何もしない息抜きの時間はないんですかね。
見ず知らずの奴に"暇人"は不愉快。
こういう匿名掲示板はイライラする奴等ばかり。
- << 96 じゃっやらなきゃいいじゃん😜😜😜😜😜😜 息抜き➡暇を持て余す≒暇人 じゃない? かくいう私も暇人よ😜 ただ、虫が良すぎるとか、一言入れるってあなたのスレですかっていう話し。 主さんが掲示板中心の生活をしてれば分かりますがねー。 主さんゴメンなさいね 私は撤退します✋ 引っ越し先でも気をつけてくださいね
>> 93
続
今回の場合、
>きちんと報告があった。
これが全て。
再質問はしてるけど、報告ついでの質問と捉えるか、質問ついでの報告と捉えるか、どちらも憶測や妄想でしかない。
スレが荒れる可能性や自身の心情的に、どう捉えた方が円滑かは少し考えれば分かる事。
イライラするために掲示板覗くわけじゃないだろうし、アドバイスって親切心からのボランティアでする物じゃないのかな?
~してやったのに!と思うから腹が立つんだよね。
だけど、対価を求めたいなら、無料の匿名掲示板じゃなく有料相談室を開けば良いわけで。
お礼レスだけ書いて、小賢しく日をあけて再質問したり、満レスでもないのに別に質問スレ立てて無駄なサーバー容量使ってる奴には腹立つけどね。
掲示板を利用するって事は、大抵の場合が余所様のスペースを間借りしているわけで、スレの乱立やマルチレスはスペースの提供に影響を及ぼす可能性のある基本的な禁則事項であり、掲示板を利用するにあたっての常識といっても過言じゃない。
最低限を守ってるからOKという意味では勿論ないけど、今回の不快感は穿った見方、若しくは下手な利用の仕方が大きく起因していると思う。
>> 94
追記(長くなってゴメン)
維持管理すると言っても、主がレスを独断削除出来るわけでもなく‥閉鎖や制限くらいで、大した権限を与えられているわけでもない。
維持は(主も含まれるが)スレ参加者がする事で、管理は運営がする事じゃないのかな。
目障りだから閉鎖!って言う人も多いけど、お気に入りへの追加削除は各個人に委ねられてて、皆がお気に入りから外して誰も書き込みをしなくなれば上がる事も人気スレに残る事も無い。
その内勝手に倉庫に送られる。
そういう主に多くを求める必要が無い仕組みはきちんと設定されてる。
主に責任を問うのであれば、お気に入りに残し続けてる人にも責任の一端がある事になる。
要は、解決しました→閉鎖って出来る人に「きちんとしてる」「律儀な人だな」と良い印象を受けるってのは同意だけど、しなければいけない遵守事項でもない事を、厳しくマイナスとして見る必要もないかな。って思う。
ギチギチに利用しても楽しくないでしょ?
ある程度は許容していかないと、ギスギスしたスレばっかりになっちゃうと思うし。
- << 97 同感です。 それにスレ本文が3月末に書かれてて、今日が5月1日。 1ヶ月弱で引っ越しの支度したってことですよね⁉ よっぽど引っ越し慣れしてないと、なかなか大変だったと思いますよ💨 どんなに気になってても、掲示板主体には動けませんよね⤵ 私は報告ついでに質問を書いた印象だったし、そんなにカリカリせずともいいじゃないですか😩 そもそもリアルの悩みを解消する場所なんだし💡 ここで悩み増やしても、本末転倒でしょ💧
ここまで全部読んできましたが、
主さんが入信しなくてよかったなということと、
そんなに『虫がよすぎる』意見の方々をアンチしなくてもーと思いました。
批難するにしても、もうちょっと優しい言葉で言うこともできると思いました。
見えない相手だからこそ、ね。
いたちごっこになってしまいますが、強制するな的な意見を押し付けてるのもまた強制になっている気がしました。
しがない大学生の意見でしたー。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 90HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる14レス 237HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 268HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 268HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 633HIT 主婦さん (♀)
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
汚い仕事やキツイ仕事でも、見合った賃金を出せば、日本人でもやります。 …(匿名さん14)
14レス 237HIT 相談したいさん -
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 140HIT 匿名さん (20代 ♀) -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 90HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 76HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 76HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 573HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 519HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
26レス 487HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 920HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 237HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る