住宅の贈与税

レス8 HIT数 1930 あ+ あ-

2010/03/30 15:08(更新日時)

親の名義の住宅に住んでいるのですが名義変更をする際、贈与税は、昔親が30年程前に購入した住宅その時の購入金額から計算した金額でしょうか?その当時は3千万円ぐらいで、現在ではまわりの似たような家中古で1000万ぐらいですが、どこか不動産屋か何かで現在の金額をみてもらい贈与税の金額が決まるのでしょうか?親は60才です

No.1282790 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

法務局でバイトをしていた時にお客様が相談していたのがちょっと聞こえたのですが、「まず税務署に行って相続税と贈与税の額を聞いてから名義変更したら?贈与税は高いですよ。」と言う話しでした。
法務局で評価額決定通知書と言うのをもらって市役所に持って行くと現在の評価額が無料でわかるようです。 ただし確実に登記する事が前提です。もしくは直接役所に行って評価証明を有料で発行してもらうかになるようです。
仕事をしながら小耳に挟んだ話しなので確実にこうだとは言えないのですが…
名義変更など、登記は専門家に依頼するなら司法書士ですが、結構な手数料がかかるので、時間が取れるなら法務局の相談コーナーを利用して自分で書類を作る方も結構いますよ。無料でひな型をコピーできるパソコンも備え付けられてますので行ってみると良いですよ。依頼するのか自分で作るのか相談してから決めても良いと思います。

No.2

No.1の方も書いてらっしゃいますが、贈与税は税金の中で一番税率が高いです。

相続税は基礎控除額が大きいので得です。

生前贈与を選択しなければならない理由があるなら仕方ないですが、半分ほど持っていかれます😣。

No.3

主です。1番2番の方有難うございます🙇親が、もしもの事があってから兄弟でもめるのを心配して 今した方がいいのか聞いてきたので💦

No.4

>> 3 そうでしたか。
それなら公証役場に行って遺言書を作成しておくという手もありますね。自分で文章書かなくてもパソコンで作ってくれるそうです。保証人が二人必要になります。

• << 6 主です。ご丁寧に教えていただき有難うございます🙇

No.5

主さん横レスになり失礼します。

私も同じようなこと伺いたく思ってました。

相続税と贈与税、大体どのくらいの税率になるのですか?

大体●円だったら、相続税なら×円、贈与税なら△円…など、例があると分かりやすいんですが…。

どなたか経験ある人教えて頂けますか?

No.6

>> 4 そうでしたか。 それなら公証役場に行って遺言書を作成しておくという手もありますね。自分で文章書かなくてもパソコンで作ってくれるそうです。保証… 主です。ご丁寧に教えていただき有難うございます🙇

No.7

親御さんが60歳ですと…
贈与に関わる
①「暦年課税」制度
(基礎控除額 年/110万)
②「相続時精算課税」制度
(詳細・略💦)
※贈与年の1月1日時点で、父・母、65歳以上

で、②には該当しませんね😥

遺産相続では
基礎控除/5000万円+ (法定相続人の人数×1000万円)
までの額の範囲でしたら
相続税はかからないのですが…

※「法定相続人」とは
配偶者と子は必ず入ります
・配偶者/二分の一
・子/二分の一を人数均等割り
が「法定相続分」となります

遺言状に書かれた「指定相続分」は法定相続分より優先します
その時は「遺留分」がポイントになりますね

法定相続人の遺留分を侵害しますと、その法定相続人は「遺留分減殺請求権」を持ちますからね…
その侵害された価額の弁償を求められたり…

「遺産分割協議書」には
法定相続人全員の署名捺印が必要です

相続の基礎知識から学び
(特に遺留分…)
相続財産の目録と法定相続人の人数でシュミレーションなさると良いですよ

法的に認められる、遺言状の書き方も知らないといけませんね😥

用語は「」で示しましたので
検索下さいマセ💦

No.8

>> 7 主です。有難うございます🙇家族皆で教えて下さった事とか話し合おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する