出産予定日と一周忌

レス12 HIT数 4563 あ+ あ-

2010/03/23 16:59(更新日時)

今週で臨月に入ったマタママです😊お聞きしたいのですが、私の出産予定日が4/19で、旦那の祖父の一周忌が4/24、25日だそうで、旦那の祖父は福島の方なので一周忌も向こうでやるとの事です。

下手すると出産や退院日と重なります。

旦那は長男でおじいちゃん子だったので出来れば出たいらしいのですが、やはり日にちが重なると色々不都合な事や不安もあり、凄く悩みます😔1日、2日の事なので出させてはあげたいのですが…。

この場合、一般的にはどのようにするのが一番いいのでしょうか?無知で申し訳ないですが、教えて下さい🙇

No.1278796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんのご実家はすぐそばなんですか?
私なら…実家が近くて頼れるなら旦那には一周忌に行ってもらいますが、誰もそばにいないなら諦めて貰います。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇

実家は電車で30分くらいです😊母にお願いする事も考えたのですが、産まれた早々に旦那がいないのもどうかな…と。あと父親は母の再婚相手で赤の他人なので少々頼みずらいです😥

No.3

無理して行かなくてもいいのでは?

三回忌に子供連れて行った方がいいと思います😃

• << 7 レスありがとうございます🙇 そうですね…その手もありますね…。

No.4

ご主人がどうしてもと言うのなら一人で行ってもらい《出産》となったら急遽でも帰って来て貰います。
主さんは義母に頼みずらいかもしれないけれどお願いするか、最悪一人でタクシーです。
私が出産した🏥の看護士さんが『一人で来る方の方がやっぱり覚悟が決まっているのか強いし、叫んだりしないね😁』と言ってました。
初でも結局頑張るのは主さんですよ。旦那様が産む訳じゃないし、どんなに大変でも替わってくれる訳じゃない😭
これも看護士さんに言われました。『私達はお手伝いするけど産むのはお母さんになるアナタだけよ!』って。

• << 8 レスありがとうございます🙇 そうですね😊結局産むのは私ですものね💨旦那はハッキリ言って元々頼りにはしてないのですが、まだ出産したばかりだからいてもらった方が…とも思いました😥まだいつ産まれるかは分からないですが、行ってもらう方向で検討します😃

No.5

出産にぶつかるか出産後かで、旦那がいなくて大変かもしれませんが、なんとかなります。
産後にぶつかったら、主さんは福島に行かずに、子育てを一人でされるか、実家に帰れるなら帰るか、来てもらうかはいかがですか?ちなみにわたしは、一人で産んで一人で育てました。産後は、体調も悪く大変でしたが乗り越えました。誰も頼れる人はいませんでしたよ。
育児本とにらめっこしながら、育てました。

• << 9 レスありがとうございます🙇 つい初めての出産なので不安に考えてしまいましたが、一人で頑張って産んでる方も沢山いるので旦那には行ってもらう方向で考えてます😃 あともう少しなので出産頑張ります😃

No.6

わたしの時と全く同じなので返事しちゃいました。1日 2日くらいなら私は帰しましたよ。それと 長男の時は出産の日に旦那の祖父がお葬式でしたので 一人で出産し 出産した後旦那が病院に家族と一緒に来て 祖父の干支と同じ歳に生まれたので祖父の生まれ変わりだと皆に喜ばれ大祝福をうけましたよ😃

• << 10 レスありがとうございます🙇 旦那も「この子はおじいさんの生まれ変わりかも」って言ってました😊旦那は自分の両親の事はあまり良く思ってないようなのですが、祖父の事はいつも嬉しそうに話すので旦那にとっても特別な存在なんだと思います。ですので不安もありますが行ってもらいたいです。 私は今回さすがに行けないので今度三回忌に子供連れて旦那と3人で行けたらいいなと考えてます😃

No.7

>> 3 無理して行かなくてもいいのでは? 三回忌に子供連れて行った方がいいと思います😃 レスありがとうございます🙇

そうですね…その手もありますね…。

No.8

>> 4 ご主人がどうしてもと言うのなら一人で行ってもらい《出産》となったら急遽でも帰って来て貰います。 主さんは義母に頼みずらいかもしれないけれどお… レスありがとうございます🙇

そうですね😊結局産むのは私ですものね💨旦那はハッキリ言って元々頼りにはしてないのですが、まだ出産したばかりだからいてもらった方が…とも思いました😥まだいつ産まれるかは分からないですが、行ってもらう方向で検討します😃

No.9

>> 5 出産にぶつかるか出産後かで、旦那がいなくて大変かもしれませんが、なんとかなります。 産後にぶつかったら、主さんは福島に行かずに、子育てを一人… レスありがとうございます🙇

つい初めての出産なので不安に考えてしまいましたが、一人で頑張って産んでる方も沢山いるので旦那には行ってもらう方向で考えてます😃

あともう少しなので出産頑張ります😃

No.10

>> 6 わたしの時と全く同じなので返事しちゃいました。1日 2日くらいなら私は帰しましたよ。それと 長男の時は出産の日に旦那の祖父がお葬式でしたので… レスありがとうございます🙇

旦那も「この子はおじいさんの生まれ変わりかも」って言ってました😊旦那は自分の両親の事はあまり良く思ってないようなのですが、祖父の事はいつも嬉しそうに話すので旦那にとっても特別な存在なんだと思います。ですので不安もありますが行ってもらいたいです。

私は今回さすがに行けないので今度三回忌に子供連れて旦那と3人で行けたらいいなと考えてます😃

No.11

主さん優しいね😊ご主人に、大変な状況の中『行ってあげて😃』と言ってくれる主さんに感謝してくれると思います。
あまりにも急遽 急変した時には🚑もありますし。(おどかす訳じゃないの。ごめんなさい🙇)
初産なら時間も結構掛かるし、電話したら🚅で間に合うと思う。2日間の予定でも帰って来てくれるのでは?
あと少しでママですね!!自分の子供は大変だけど可愛いよ😍パパよりも子供命😍になりますから😁
出来れば出産とぶつからないと良いですね。
あと、結構お腹の赤ちゃんに『〇日が良いなぁ~』と話し掛けるとその日になった!と言うママさんいますよ👍
新ママ 頑張れ🙆

No.12

>> 11 素敵なレスありがとうございます🙇

今日旦那に「行ってきて」と伝えました😃なかなか福島へも行けないですし、生前とても可愛がってもらったとの事なのでやはり私自身不安もありますが、今旦那がいるのはその祖父のおかげでもあるので会いに行ってあげてほしいです😃

でもあともう少しで子供に会えると思うと楽しみな気持ちの方が大きいです😃新米ママ頑張ります‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する