F1の魅力

レス481 HIT数 21584 あ+ あ-

2013/07/11 09:43(更新日時)

私はF1が好きです。F1の魅力は音とエンジンとコースとブレーキ音だと思います。で、一番興奮する場面はいつピットインするかという駆け引きする所も滅茶苦茶好きです。みなさんはどう所に魅力に感じそして好きな場面はありますか!?今週あったレース戦で日本の小林がリタイアしたのがちょっと残念でしたが!F1について語りましょう!

タグ

No.1275832 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は去年、元F1パイロットのデビットクルサードが大阪城公園でレッドブルのF1マシーンで快速するのを2メーター離れた場所で体感しました。

F1マシーンのカン高いエンジン音、タイヤの焦げる匂いで鳥肌が立ちました。さすが元F1選手のスピンダーンのテクニックは人並み外れたものがあります。

パフォーマンスとは言え、実際に走行しているF1マシーンを2メータ目の前で見る事なんて多分、人生で1度しか経験が出来ない貴重な体験をしたと思います。

No.2

去年までのF1は、タイヤの駆け引きがあって単純に面白かったと思うのですが、今年はもしかしたらバトルがないかも…、 私はF1に係わらずカーレースのもつ「暴力的」なパワーとそれをコントロールする技術に魅力を感じています、今年は鈴鹿でしたっけ? ピットウォークのチケット買ったらマシンはおろかレーサーにも会えますよ(^_^)v

高いけど😱

No.3

『F1の魅力…それはF1だから。』
私には今の処、そんな言葉しか思い付きません。

昨シーズンがあまりにも劇的だったせいか、先日のバーレーンGPは刺激が今一つ…。
レース中の給油禁止によるタイヤマネージメントが未だ定まらない為か、激しいバトルは暫くお預けなのでしょうね。
途中に流れたメルセデスベンツのCMは格好良かった!
個人的にはコスワースエンジンには健闘して貰いたいです。

No.4

F1の魅力…☺私としては理屈ではないですね✨サーキットで聞いたあのエンジン音に鳥肌がたちました‼それ以来中毒のようです☺

ただ私はフィジコファンだったため、今年は少し放心状態といいますか…(笑)息子にはシューマッハから名前をいただき、『しゅうま』と名付けました❤なので今年のシューマッハの復帰で私も復活しました‼面白いシーズンになるといいですね👍

No.5

F1の魅力…
URAさんも おっしゃっていましたが モタスポ全般魅力を感じますね

特にフォーミュラ(規格)No.1 文字通り最高峰

全てに於いてMAX
地上最高のエンタティナメントと思います🙌

カムイには 是非
シャンペンシャワーをと 願っています🙏

No.6

スレ数が増えなくて残念です。
これは、今の日本でのF1熱の低さが表れた結果なのでしょうか…。
主さんに無断で、ちょこっと問題をだしちゃいます。
全部で三問。
①日本で最初にF1公式戦が開催されたサーキットは?
②日本で最初にF1GPが開催されたサーキットは?
③現在迄に日本でF1公式戦が開催されたサーキットを全て挙げよ。
簡単でしょ?

No.7

>> 6 難しいッスよぉ(ToT)

たぶん

① 鈴鹿
② 富士
③ 富士 鈴鹿 オートポリス

まちがってたら 🙇

No.8

>> 7 残念ながら、全問不正解です。
ちなみに、第三問の回答に登場した“オートポリス”は、F1GP開催については、かなり現実的だった様ですが、実現する前にバブル崩壊で破産しちゃいました。

• << 11 そかそか💦💦 URAさんに 持ってかれちゃったかぁ でも おもろ~デス もう1問 出して下さい🙏

No.9

>> 8 俺もよくわからないけど
①富士
②鈴鹿
③鈴鹿、富士、岡山国際(昔の名前出てこなかった)

No.10

>> 9 全問正解です。👏
ちなみに、岡山国際サーキットは当時、TIサーキット英田という名称でした。
又、第一問の富士スピードウェイが何故、日本グランプリと名乗れなかった理由や、そのレースで日本人はどんなドラマを繰り広げたのか等を、何となく想像してみると、何だかワクワクします。

No.11

>> 8 残念ながら、全問不正解です。 ちなみに、第三問の回答に登場した“オートポリス”は、F1GP開催については、かなり現実的だった様ですが、実現す… そかそか💦💦

URAさんに 持ってかれちゃったかぁ

でも おもろ~デス

もう1問 出して下さい🙏

No.12

出来れば、他の人にも問題を出して欲しいです。
さて、次の問題は実際の処、問題にならないかも知れません。
僕自身、正解に自信が無いからです。
違っていたら、どうぞツッコミを入れて下さい。

次の中で、レースには出走していないF1マシンはどれでしょう。
①4WD車
②4WS車
③パワステ車
④アクティブサスペンション車
⑤W型12気筒エンジン車
⑥六輪車
⑦大きなファンを回す事によって強制的にダウンフォースを得る車

…他にも面白い車が沢山あるのだけど、いかんせん上手く文章に出来ない!
尚、正解は一つだけです。

• << 16 う~ん(>_<) 消去法で ③ 現在必須 ④ ウィリアムズ他 ⑤ AGS? ⑥ ティレル ⑦ ブラバム? して4WSではないとすると ①4WD かな Q. それまでナショナルカラーだったF1のカラーリングを 初めてスポンサーカラーにしたチームと スポンサー企業名は❓

No.13

>> 12 ②の4WS じゃないかな!

ついでに其れがしも設問
Q レーシングカーに初めて「ウィング」を付けたチーム(メーカー)はどこ?

No.14

>> 13 残念ながら不正解です。
4WS(四輪操舵)は、現在ではレギュレーションで禁止されていますが、90年代前半にウイリアムズが圧勝したマシンには4WSを搭載していました。
でも、近い将来には有名無実化する様な気がします。理由は現在のデフ構造です。
尚、初めてウイングを着けたのはロータスだったと思います。

No.15

>> 14 そっか~違ったか!トーコントロールアームの事も考えたんだけど 残念!

ちなみにウィングを最初にテスト採用したのは「ローラ」実戦ではある日本の意外なメーカーなんですよ、エフワンではないんです。

• << 17 (^w^)確かに【F1で…】とは 問に書いてありませんねぇ やられた⤵ 国内メーカー…? チャパラルではなくてですかぁ? 有名なのは R381だけど………ワカラン
  • << 18 しまった! “レーシングカー”で“F1限定”ではなかったのですね。 だからと言っても、F1ではロータスが最初だと言い張る自信はありませんが…。

No.16

>> 12 出来れば、他の人にも問題を出して欲しいです。 さて、次の問題は実際の処、問題にならないかも知れません。 僕自身、正解に自信が無いからです。 … う~ん(>_<)
消去法で

③ 現在必須
④ ウィリアムズ他
⑤ AGS?
⑥ ティレル
⑦ ブラバム?

して4WSではないとすると ①4WD かな

Q. それまでナショナルカラーだったF1のカラーリングを 初めてスポンサーカラーにしたチームと スポンサー企業名は❓

• << 19 ①4WDが正解 …の筈です。 実車を作ってテストをしたチーム(名前は失念しました。)が随分昔にありました。 でも、実戦投入には至らず、レギュレーションだけが先行する形で禁止になりました。 …でもビックリ!先程ネットで今シーズンのレギュレーションを検索をしていたら、4WDがOKになっていました!
  • << 20 チーム名・ロータス スポンサー企業名・ブリティッシュ・アメリカン・タバコ 煙草ブランド名・JPS(ジョン・プレイヤーズ・スペシャル) …で、宜しいですか? ちなみにW12型エンジンを使っていたチームはライフだったと記憶しています。一度も予備予選を通過出来ませんでしたが…。 現在、アウディが市販車でW12エンジンを採用していますが、当時はそんな未来なんて夢にも思いませんでした。 ブラバムの通称“ファン・カー”…あのファン、建前上はエンジン冷却用のラジエターファンなのですけど…絶句です。しかも無茶苦茶速かった!

No.17

>> 15 そっか~違ったか!トーコントロールアームの事も考えたんだけど 残念! ちなみにウィングを最初にテスト採用したのは「ローラ」実戦ではある日… (^w^)確かに【F1で…】とは 問に書いてありませんねぇ

やられた⤵

国内メーカー…?
チャパラルではなくてですかぁ?

有名なのは R381だけど………ワカラン

No.18

>> 15 そっか~違ったか!トーコントロールアームの事も考えたんだけど 残念! ちなみにウィングを最初にテスト採用したのは「ローラ」実戦ではある日… しまった!
“レーシングカー”で“F1限定”ではなかったのですね。
だからと言っても、F1ではロータスが最初だと言い張る自信はありませんが…。

No.19

>> 16 う~ん(>_<) 消去法で ③ 現在必須 ④ ウィリアムズ他 ⑤ AGS? ⑥ ティレル ⑦ ブラバム? して4WSで… ①4WDが正解
…の筈です。

実車を作ってテストをしたチーム(名前は失念しました。)が随分昔にありました。
でも、実戦投入には至らず、レギュレーションだけが先行する形で禁止になりました。
…でもビックリ!先程ネットで今シーズンのレギュレーションを検索をしていたら、4WDがOKになっていました!

• << 22 実は4WDのF1は存在します、ブルースマクラーレンF1、現在のマクラーレンの元祖です、今も4WDのF1を作る事はレギュレーションで認められています、しかしこのブルースマクラーレンが速かったため、タイヤのサイズが極端に細くするようなレギュレーションになっています、コレだと4WDのメリットがないので忘れさられた技術と言えます! ちなみにウィングを最初に採用したのは、な、なんと三菱なんです、三菱がフォーミュラを作っていた事自体が"不思議"な気がしますが、実戦では多分世界初のようです、ただし結果は惨憺たる有り様、しかし翌年にはF1にもウィング付がデビューしていますので、時代の先取りしていたと言えます、しかしこの車もオイルショックの影響で三菱は撤退し、以降風化してしまったようです、チャンチャン

No.20

>> 16 う~ん(>_<) 消去法で ③ 現在必須 ④ ウィリアムズ他 ⑤ AGS? ⑥ ティレル ⑦ ブラバム? して4WSで… チーム名・ロータス
スポンサー企業名・ブリティッシュ・アメリカン・タバコ
煙草ブランド名・JPS(ジョン・プレイヤーズ・スペシャル)

…で、宜しいですか?
ちなみにW12型エンジンを使っていたチームはライフだったと記憶しています。一度も予備予選を通過出来ませんでしたが…。
現在、アウディが市販車でW12エンジンを採用していますが、当時はそんな未来なんて夢にも思いませんでした。
ブラバムの通称“ファン・カー”…あのファン、建前上はエンジン冷却用のラジエターファンなのですけど…絶句です。しかも無茶苦茶速かった!

No.21

>> 20 🙌正解

但し 正確には『ゴールドリーフ・チーム・ロータス』
ブランド名はゴールドリーフ(葉巻だそうです)

しかしこの会社のモータースポーツへの貢献度は突出していると思います JPSロータス、555インプレッサ、ラッキーストライクホンダ、キャメルロータス、BAR…と枚挙にいとまがないです

走る真空掃除機ブラバムのファンカーはグランドエフェクトの盲点をついた開発だったみたいですね
いやはや いろんな事を考え出すもんだ

• << 23 当時はゴールドリーフだったのですね。 知りませんでした。 ありがとうございます。

No.22

>> 19 ①4WDが正解 …の筈です。 実車を作ってテストをしたチーム(名前は失念しました。)が随分昔にありました。 でも、実戦投入には至らず、レギ… 実は4WDのF1は存在します、ブルースマクラーレンF1、現在のマクラーレンの元祖です、今も4WDのF1を作る事はレギュレーションで認められています、しかしこのブルースマクラーレンが速かったため、タイヤのサイズが極端に細くするようなレギュレーションになっています、コレだと4WDのメリットがないので忘れさられた技術と言えます!
ちなみにウィングを最初に採用したのは、な、なんと三菱なんです、三菱がフォーミュラを作っていた事自体が"不思議"な気がしますが、実戦では多分世界初のようです、ただし結果は惨憺たる有り様、しかし翌年にはF1にもウィング付がデビューしていますので、時代の先取りしていたと言えます、しかしこの車もオイルショックの影響で三菱は撤退し、以降風化してしまったようです、チャンチャン

• << 25 ボロボロな問題で申し訳ありませんでした。 次はちゃんとした問題を出したいと思います。 …三菱とは意外でした。何の根拠も無しに“童夢”なんて答えなくて良かった!
  • << 26 そ~かぁ コルトF2の記事は何かで 見たよな記憶が… 昔は 日野やダイハツ、いすゞなんかも2シータープロト造っていたみたいですし 今よりモータースポーツへの取り組み方は前向きだったのですかね

No.23

>> 21 🙌正解 但し 正確には『ゴールドリーフ・チーム・ロータス』 ブランド名はゴールドリーフ(葉巻だそうです) しかしこの会… 当時はゴールドリーフだったのですね。
知りませんでした。
ありがとうございます。

No.24

みなさん、よくF1の事知ってますね。私は全然知らない事だらけです🌱今、F1の事だけ乗っている本とか雑誌を探してるんですが何かオススメの雑誌とか本ありますか❓バカな質問ですいません。後、レスを増やすためにクイズを出してくれた方ありがとうございます。

• << 27 主さん🙋初めまして 僕は 📖オートスポーツ、F1速報、などです あと💻F1ゲート、F1通信、個人的にファンなので佐藤琢磨ブログなんか見てます。
  • << 28 主さん、どうもです。 現在は雑誌とはすっかり疎遠になってしまいましたが、以前は“F1グランプリ特集”を愛読していました。 理由は、世界中の有名F1記者の記事が読めるから。但し情報は遅いけど…。 さて、名誉挽回なるか⁉ ドライバーズ・チャンピオンと二位との得点差が最も僅差だった時の得点差は? 勿論F1だよ。

No.25

>> 22 実は4WDのF1は存在します、ブルースマクラーレンF1、現在のマクラーレンの元祖です、今も4WDのF1を作る事はレギュレーションで認められて… ボロボロな問題で申し訳ありませんでした。
次はちゃんとした問題を出したいと思います。

…三菱とは意外でした。何の根拠も無しに“童夢”なんて答えなくて良かった!

No.26

>> 22 実は4WDのF1は存在します、ブルースマクラーレンF1、現在のマクラーレンの元祖です、今も4WDのF1を作る事はレギュレーションで認められて… そ~かぁ
コルトF2の記事は何かで 見たよな記憶が…

昔は 日野やダイハツ、いすゞなんかも2シータープロト造っていたみたいですし 今よりモータースポーツへの取り組み方は前向きだったのですかね

No.27

>> 24 みなさん、よくF1の事知ってますね。私は全然知らない事だらけです🌱今、F1の事だけ乗っている本とか雑誌を探してるんですが何かオススメの雑誌と… 主さん🙋初めまして

僕は 📖オートスポーツ、F1速報、などです

あと💻F1ゲート、F1通信、個人的にファンなので佐藤琢磨ブログなんか見てます。

No.28

>> 24 みなさん、よくF1の事知ってますね。私は全然知らない事だらけです🌱今、F1の事だけ乗っている本とか雑誌を探してるんですが何かオススメの雑誌と… 主さん、どうもです。
現在は雑誌とはすっかり疎遠になってしまいましたが、以前は“F1グランプリ特集”を愛読していました。
理由は、世界中の有名F1記者の記事が読めるから。但し情報は遅いけど…。

さて、名誉挽回なるか⁉
ドライバーズ・チャンピオンと二位との得点差が最も僅差だった時の得点差は?
勿論F1だよ。

No.29

>> 28 ヘヘヘ…

引っ掛けですね

答は 1984年
①N.ラウダ 72P
②A.プロスト 71.5P
の 0.5P ☝😁

No.30

>> 29 正解です。
確か、同点は未だ無かった筈ですから。

2008年シーズン、ルイス・ハミルトンが最終戦で6位止まりだったら、同点でフェリッペ・マッサがチャンピオンになっていました。
惜しかった⁉

No.31

>> 30 あのブラジルでは ハムが最終ラップ ラスト2Kmでトヨタのティモをパス

劇的でしたねぇ

ティモとトヨタ 大バッシング😂

• << 34 あのレース…マッサは完璧だった。でも運はハミルトンに味方した。 何だか、とても不思議な気持ちで、あのレースのテレビ放送を観ていた事を思い出しました。

No.32

さて、今日はこれで最後の問題にします。
今度のは簡単だと思いますよ。
お題は“二世ドライバー”
次のうち、お父さんがワールドチャンピオンになっていないのは誰?
①マイケル・アンドレッティ
②デイモン・ヒル
③ジャック・ヴィルヌーヴ
④ニコ・ロズベルグ
⑤ネルソン・ピケJr
正解は一つ。
ちなみに、親子共にワールドチャンピオンになっているのが一組ありますね。
それから、中嶋一貴は簡単過ぎるので入れませんでした。

No.33

>> 32 ふふふ…

③ カナダの英雄 ジルは無冠の帝王

ちなみに 親子二代の王者は グラハム&デーモンのヒル親子

• << 35 じゃあ、オマケのもう一問。 先程の二世ドライバーのお父さんの中で、シーズン中に一度も優勝せずにワールドチャンピオンになった人が、一人だけ居ます。 さて、誰でしょう? お父さんの名前で答えてね。

No.34

>> 31 あのブラジルでは ハムが最終ラップ ラスト2Kmでトヨタのティモをパス 劇的でしたねぇ ティモとトヨタ 大バッシング😂 あのレース…マッサは完璧だった。でも運はハミルトンに味方した。
何だか、とても不思議な気持ちで、あのレースのテレビ放送を観ていた事を思い出しました。

No.35

>> 33 ふふふ… ③ カナダの英雄 ジルは無冠の帝王 ちなみに 親子二代の王者は グラハム&デーモンのヒル親子 じゃあ、オマケのもう一問。
先程の二世ドライバーのお父さんの中で、シーズン中に一度も優勝せずにワールドチャンピオンになった人が、一人だけ居ます。
さて、誰でしょう?
お父さんの名前で答えてね。

No.36

>> 35 ん~💦💦

82年のケケ?

1勝してると思ったけど…

No.37

>> 36 度々申し訳ありません!🙏
ウィキで確認したら、確かに一勝してますね。
何かの本で、その様に紹介されていた気が…勘違いしていました。
又、グダグダな問題を出してしまった😱

No.38

>> 37 凄く楽しかったです
🙇 ありがとうございました

お時間が許せば また問題出して下さい

📖オートスポーツ誌 本棚から引っ張り出しておきますから😃

No.39

昨シーズン序盤はブラウンがチギってましたけど今シーズンは どんなシナリオになるのですかね

前評判は ブルのマシンが高そうですが 開幕戦、結局フェラーリ…ブルはチャンピォンチームになった事ないから勝ち方 知らないのかなぁ?

個人的に4強以外には フォースインディアとウィリーが気になります。

残念ながらザウバーは少々キツイかも

• << 41 開幕戦を観る限り、極端な実力差は感じられませんでした。新参チームや、開幕前に色々とゴタゴタがあったチーム(ザウバー)は別ですが…。 今シーズンから導入されたポイント制度で、優勝と二位とのポイント差が7点に引き上げられたの(以後四位迄は3点差)で、開幕戦でワンツーフィニッシュを決めたフェラーリが、先ずは俄然有利かな?と思いました。 兎に角、勝てないとライバルにポイント差をつけられない今シーズンのポイント制度が一つのカギになると思います。

No.40

>> 39 フォースインディアは大注目ですね~!判官贔屓な私はフェラーリが勝つより「興奮」します、個人的にはコスワースのエンジンのパフォーマンスに興味があります、ワークスの牙城を崩して欲しいですね。

• << 42 >> 40 バーレーンでのフォースインディアの⑨⑫と言う順位はトップ4との実力差が大きいのか 食いつける差なのか判断に迷う処ですね ただエンジンパフォーマンスが マクラーレンやメルセデスワークスと比べると落ちるのは仕方ないですねぇ 燃料満載時に離されないようにしなきゃ コスワースユーザーではウィリーが一番 力持っているのでは? 上位の出来いかんではポディウムも狙えるかも 以上 素人のアバウト独りよがり評論でした

No.41

>> 39 昨シーズン序盤はブラウンがチギってましたけど今シーズンは どんなシナリオになるのですかね 前評判は ブルのマシンが高そうですが 開幕戦… 開幕戦を観る限り、極端な実力差は感じられませんでした。新参チームや、開幕前に色々とゴタゴタがあったチーム(ザウバー)は別ですが…。
今シーズンから導入されたポイント制度で、優勝と二位とのポイント差が7点に引き上げられたの(以後四位迄は3点差)で、開幕戦でワンツーフィニッシュを決めたフェラーリが、先ずは俄然有利かな?と思いました。
兎に角、勝てないとライバルにポイント差をつけられない今シーズンのポイント制度が一つのカギになると思います。

• << 43 一昨年のマッサみたいな事態にはならないポイント制度ですね その意味でフェラーリの1.2フィニッシュは三位以下のチームには痛かった もしかしたらマッサ アロンソのチーム内バトルもあるかも…セナ、プロスト時代のマクラーレンを思い出します もっとも マクラーレンは今年も既に ハム対バトンの抗争勃発みたいですが…

No.42

>> 40 フォースインディアは大注目ですね~!判官贔屓な私はフェラーリが勝つより「興奮」します、個人的にはコスワースのエンジンのパフォーマンスに興味が… >> 40

バーレーンでのフォースインディアの⑨⑫と言う順位はトップ4との実力差が大きいのか 食いつける差なのか判断に迷う処ですね

ただエンジンパフォーマンスが マクラーレンやメルセデスワークスと比べると落ちるのは仕方ないですねぇ 燃料満載時に離されないようにしなきゃ

コスワースユーザーではウィリーが一番 力持っているのでは?
上位の出来いかんではポディウムも狙えるかも

以上 素人のアバウト独りよがり評論でした

No.43

>> 41 開幕戦を観る限り、極端な実力差は感じられませんでした。新参チームや、開幕前に色々とゴタゴタがあったチーム(ザウバー)は別ですが…。 今シーズ… 一昨年のマッサみたいな事態にはならないポイント制度ですね

その意味でフェラーリの1.2フィニッシュは三位以下のチームには痛かった

もしかしたらマッサ アロンソのチーム内バトルもあるかも…セナ、プロスト時代のマクラーレンを思い出します

もっとも マクラーレンは今年も既に ハム対バトンの抗争勃発みたいですが…

No.44

>> 43 フェラーリに限らず、チーム内バトルは必至だと思いますよ。
ドライバーの顔ぶれを見てもそう思いますし、
優勝と二位との差がこんな開いた以上、二位に甘んじるのは簡単には我慢出来ないと思います。

• << 46 観る側にとっては よりコンペティティブなレースになりそうで 面白みは増すかもですね わがまま帝王と やんちゃなおぼっちゃんの火種もありそな予感 トップ4が潰し合いしている間に セカンドグループが台頭するよなレースも期待しちゃいます🙌

No.45

>> 44 そうですね~、マッサはチャンピオン候補にはなってもチャンピオンになった事がないですから! 気合い入ってるでしょうね!!
マッサ頑張れ~!
シーズンを面白くしてくれ~。

No.46

>> 44 フェラーリに限らず、チーム内バトルは必至だと思いますよ。 ドライバーの顔ぶれを見てもそう思いますし、 優勝と二位との差がこんな開いた以上、二… 観る側にとっては よりコンペティティブなレースになりそうで 面白みは増すかもですね

わがまま帝王と やんちゃなおぼっちゃんの火種もありそな予感

トップ4が潰し合いしている間に セカンドグループが台頭するよなレースも期待しちゃいます🙌

No.47

問題は…バトルがいつから始まるか?デスね。
開幕戦…何だかとてもバトルし難そうな感じだったなぁ~。

• << 50 メルセデスGP ミハシュー好みにマシンをモデファイとの報道 いよいよ わがまま皇帝の面目躍如か❗ どうする ニコ 笑っている場合ではない ここで出題 Q1.初めてF1世界選手権にエントリーした 日本人ドライバーは❓ Q2.そのマシンは❓

No.48

鈴鹿

離れてもう 十年になる

子供の頃は 休みになるとレーシングカーの音が聞こえた

山のほうだったけど 南風に乗って やってきた

遠くに聞こえるレースの音

それは故郷の音

サーキットランド 今はモートピアというらしい

今度 息子を連れて いってみるか

No.49

>> 48 ノスタルジーを感じるね~、Fポンあたりどうですか! オーバーテイクボタンを使った時にランプが点くのが面白いと思いますよ!

さて皆さんもし「アナタ」がF1チームのオーナーだったら、どこのチームのオーナーになって、レーサーには誰を雇いますか? ついでにエンジニアやデザイナーも誰にしたいと思いますが?

私は買えるのならウィリアムズを買って、メルセデスのエンジン載っけて、ドライバーはニコと佐藤琢磨、ゲイリーアンダーソンに空力やってもらいたいな! (初代ジョーダンのマシンが好き💕)

• << 51 (-"-;) シャシ→童夢 パワユニ→コスワース できればホンダ ドライバー→タクマ、カムイ エンジニア→林ミノル、エイドリアン.ニューウェイ なんて 現実離れし過ぎですか❓💦💦

No.50

>> 47 問題は…バトルがいつから始まるか?デスね。 開幕戦…何だかとてもバトルし難そうな感じだったなぁ~。 メルセデスGP ミハシュー好みにマシンをモデファイとの報道

いよいよ わがまま皇帝の面目躍如か❗
どうする ニコ 笑っている場合ではない

ここで出題

Q1.初めてF1世界選手権にエントリーした 日本人ドライバーは❓

Q2.そのマシンは❓

• << 52 私の記憶が正しければ、Q1は星野、長谷見 の二人ではなかったかな~Q2はローラとしかわからない😾 童夢F1が現実になれば可能性はありますね~、林ミノルは空気の流れが見えるそうなので、低予算で凄い車作ってくれそう!
  • << 53 星野→中古のティレル 長谷見→コジマ だったと思う。 故ハーベイ・ポスルズウェイト博士が生きていたら、今のレギュレーションでどんなマシンを作っただろう…。

No.51

>> 49 ノスタルジーを感じるね~、Fポンあたりどうですか! オーバーテイクボタンを使った時にランプが点くのが面白いと思いますよ! さて皆さんも… (-"-;)

シャシ→童夢
パワユニ→コスワース できればホンダ

ドライバー→タクマ、カムイ

エンジニア→林ミノル、エイドリアン.ニューウェイ

なんて 現実離れし過ぎですか❓💦💦

No.52

>> 50 メルセデスGP ミハシュー好みにマシンをモデファイとの報道 いよいよ わがまま皇帝の面目躍如か❗ どうする ニコ 笑っている場合ではない … 私の記憶が正しければ、Q1は星野、長谷見 の二人ではなかったかな~Q2はローラとしかわからない😾

童夢F1が現実になれば可能性はありますね~、林ミノルは空気の流れが見えるそうなので、低予算で凄い車作ってくれそう!

No.53

>> 50 メルセデスGP ミハシュー好みにマシンをモデファイとの報道 いよいよ わがまま皇帝の面目躍如か❗ どうする ニコ 笑っている場合ではない … 星野→中古のティレル
長谷見→コジマ

だったと思う。

故ハーベイ・ポスルズウェイト博士が生きていたら、今のレギュレーションでどんなマシンを作っただろう…。

No.54

(^w^) ふふふ

お二人とも 76'富士が思い浮かびましたね

残~念~賞~

実は 75年のイギリスGPとオランダGPにエントリーしたのが 元トヨタワークスの鮒子田寛だそうです

マシンはその後 童夢やコジマ、NOVAなどで仕事をした 三村健治氏デザインの マキF1だそうです

結果は2戦とも決勝進出ならず…もう34年も前の話なんですね

メルセデスがオールジャーマンなら 全日本としては童夢とタクマは外せないですよぉ(可能性は限りなく0に近いですが)

第3期ホンダは ハーベイ博士と元ティレルスタッフがいなければ実現しなかった。と言うのは言い過ぎでしょうか・・合掌🙏

No.55

>> 54 それ、全然知りませんでした。
ありがとうございます。

No.56

>> 55 ちなみに 最初にF1を操った日本人ドライバーは
74年のノンタイトル戦にマーチ741をドライブした高原敬武だそうです

残念ながらリザルトまでは 解りませんでした🙇(謝)

No.57

>> 56 全く知らなかった、ありがとうですm(_ _)m
ハーベイ博士とバーナードって言ったら両巨頭でしたね、ホンダの不運はハーベイ博士を失った事でしょう、実に残念!

No.58

>> 57 C・チャップマンも 入れて下さい🙏

密かにロータスファン

No.59

>> 58 チャップマンの功績は「偉大」すぎますね! カーレースの世界に「空力」と言う思想、(グランドエフェクトの利用) とスポンサーを付けると言う改革を行った、私の子供の頃、スーパーカーブームの真っ最中で、フェラーリやランボルギーニに憧れるのと同じように、JPSロータスのマシンは凄く「美しい」と感じていました! ミニカーはまだ持ってますよ!

No.60

コーリン・チャップマンが出てきた処で…悪趣味な問題を一つ…不快だったらスルーして下さい。

次のドライバーの内、シーズン中に事故死し、そのままワールドチャンピオンになったドライバーは誰?

①ヨッヘン・リント
②ロニー・ピーターソン
③マリオ・アンドレッティー

ちなみに全員、ロータスのドライバーです。

• << 62 敢えてこんな悪趣味な問題を出したのは、天才と賞されたコーリン・チャップマンが、ドライバーの安全よりもマシンの速さの方を優先し、危険なマシンを作ったという酷評も同時に受けていた事を忘れてはいけないと思ったからです。
  • << 65 💧 あまりにも有名な出来事だったから… て事は わたしもオジサン⁉ J・イクスが亡き友人を王者にする為 跳ね馬の手綱を緩めた…などと言うウソッパチエピローグも巷に流れたほどドラマチックですねぇ 一説によると故人は6点ハーネスを嫌って両肩、両腰の4点しか締めていなかったそうです。 スッポリと抜けた遺体をマシンから引き出すのに苦労したとか…

No.61

>> 60 これはオジサンには簡単な問題です、だから書きません!没年28歳だったと思った🙏

話変わって、フリー走行が始まったみたい、なんかザウバーちぐはぐなんだね、こんな時こそカムイには「熱い走り」でチームを鼓舞してほしい🇯頑張れ!!

• << 63 …正解です。 ちなみに当時は、死者がワールドチャンピオンになる事を好ましくないと考えていた人が少なからず居たそうです。 …ザウバーは仕方無いのでは? 開幕前のゴタゴタが響いているのでしょう。 勿論、可夢偉には健闘を期待していますが。

No.62

>> 60 コーリン・チャップマンが出てきた処で…悪趣味な問題を一つ…不快だったらスルーして下さい。 次のドライバーの内、シーズン中に事故死し、そのま… 敢えてこんな悪趣味な問題を出したのは、天才と賞されたコーリン・チャップマンが、ドライバーの安全よりもマシンの速さの方を優先し、危険なマシンを作ったという酷評も同時に受けていた事を忘れてはいけないと思ったからです。

No.63

>> 61 これはオジサンには簡単な問題です、だから書きません!没年28歳だったと思った🙏 話変わって、フリー走行が始まったみたい、なんかザウバー… …正解です。
ちなみに当時は、死者がワールドチャンピオンになる事を好ましくないと考えていた人が少なからず居たそうです。

…ザウバーは仕方無いのでは?
開幕前のゴタゴタが響いているのでしょう。
勿論、可夢偉には健闘を期待していますが。

No.64

>> 63 こんな事書いたら怒られるかも知れないけど、死者を出していないスポーツは地球上に存在しません!モータースポーツは危険なもの、文字通り「命懸け」だから見ていて興奮する、そして「チャレンジ」したくなる、過去に亡くなったかたは多分数千人に上るでしょう、しかし「死して尚止まん」のが人間の業なんだと思います、命綱なしで岩山を登る人達と何も変わらないのです。

変な事書いたけど、セナが事故死したあと、俺はこう思った、「これでミーハーがいなくなる」と

• << 66 初代フライングスコットJ・クラーク 音速の貴公子A・セナ 最速のパリジャンF・セベール スピードに魅せられ スピードに生き スピードに散った 幾多の天才ドライバー達に 敬礼 👮 黙祷 🙏

No.65

>> 60 コーリン・チャップマンが出てきた処で…悪趣味な問題を一つ…不快だったらスルーして下さい。 次のドライバーの内、シーズン中に事故死し、そのま… 💧 あまりにも有名な出来事だったから…
て事は

わたしもオジサン⁉

J・イクスが亡き友人を王者にする為 跳ね馬の手綱を緩めた…などと言うウソッパチエピローグも巷に流れたほどドラマチックですねぇ

一説によると故人は6点ハーネスを嫌って両肩、両腰の4点しか締めていなかったそうです。

スッポリと抜けた遺体をマシンから引き出すのに苦労したとか…

No.66

>> 64 こんな事書いたら怒られるかも知れないけど、死者を出していないスポーツは地球上に存在しません!モータースポーツは危険なもの、文字通り「命懸け」… 初代フライングスコットJ・クラーク

音速の貴公子A・セナ

最速のパリジャンF・セベール

スピードに魅せられ
スピードに生き
スピードに散った
幾多の天才ドライバー達に

敬礼 👮
黙祷 🙏

No.67

…予言?

アイルトン・セナとアラン・プロストが、コース内でもコース外でも激しいバトルを繰り広げていた頃に、プロストがよく言っていたこと…
『セナはクレイジーだ。私も新人の頃はクレイジーだったが、今は違う。グランプリよりも人生の方が大切な事を知っているからね。彼はいつかレースで命を落とすだろう。』
プロストが引退した翌年、自分の入れ替わりにセナがウイリアムズに加入し、サンマリノGPで命を落とす事を予言していたのだろうか?

No.68

>> 67 セナってオフシーズンテストにはほとんど参加しなかった、にもかかわらずシーズンが始まると、トップを走っている、「天才」と言われる所以です、しかし裏を返せば、セッティング能力に疑問があります、人がセッティングを出した車でタイムを出す、しかもトップタイムを、そんな恐ろしい事はマンセルでも出来ません、正に「クレイジー」ですね、プロストはとても「良い」人物です、誰であれセッティングで悩んでいれば「的確」なアドバイスをしていた人です、プロストは予言をしたのではなくセナに「警告」していたのでしょう、ミハシューのような「新しい才能」に対抗するには、「センス」だけではダメだと。

今日は予選!
頼むカムイ🇯

No.69

>> 68 ブル…フロントロー独占
ヴェッテル 2戦連続ポール しかもコースレコード‼

う~ん💦マシンの仕上がりはブルが一歩 先んじていますかね

カムイ 前戦と同じ⑯グリッド デラ・ロサも⑭ やはりザウバーの実力はこの辺りでしょうか…

決勝に期待✊

No.70

カムイに何が起こったのか分からなかった、ついてないね、今は我慢の時でしょう、
しかしアロンソは上手い!本当に上手い!

No.71

>> 70 完全にハムを抑えきっちゃったですねぇ

4位争いのバトルは見応えありました。

ブル またまた勝ちきれず…これがチームの歴史と経験の差なんでしょうかね

No.72

何故、可夢偉のフロントウイングが突然外れたのだろう…?
兎に角、怪我が無くて良かった!
前回のバーレーンGPと違って、実に見応えのあるレースでした!

No.73

>> 72 昨日帰ってビデオ見直してカムイのマシンのフロントウィングの脱落を確認、スタートで当てたかな、でもハミルトンはマッサと接触してバージボードを飛ばしていてもウィングが外れる事はなかった、チーム力の差なんですかね(-_-)
とりあえず「次」🇯

No.74

ヨッシャ~!シングルグリッド🇯🇯🇯🇯

No.75

>> 74 とは言え

バトン➡17
アロンソ➡19
ハム➡20
マッサ➡21

って⁉

いくら不特定要素 あったにしても‼

インディア、ウィリー、ルノー、ザウバーとブライベートチームがバランスよくきてるし

決勝は下剋上あるかも

ブルはまた 消えるな…たぶん

て事は カムイ ポイント奪取❓

No.76

ハハ…😂

カムイが また…

No.77

>> 76 ふぅ😔

なんて言うんですかね?
悪循環を断ち切らないと。

No.78

3戦終了して、優勝者も優勝チームも違う。
見事に混戦模様ですね。
フェラーリもメルセデスもルノーも、エンジンの戦闘力に極端な差が無い感じがしますね。
…コスワースは仕方無いとして。

No.79

まともに走る事ができればやはり ブルの2台は速いと思いますが注目したのは クビサとスーティル

特に戦闘力の劣ると言われているルノーで2戦連続上位入賞しているクビサの精神力には脱帽です。

No.80

上げ

チャイナが始まったよ

No.81

>> 80 PPヴェッテル
ブル またもフロントロゥ独占

カムイ#15 デラロサ#17
ザウバーのポテンシャルは やはりこの辺なんでしょうか

ドライバーの力量で なんとか上位入賞をと願うばかりです。

今シーズン トヨタが参戦していたら どんな戦いをしていたのかな…

No.82

>> 81 カムイは来年以降の事もあるので、常にペドロサの前にいて欲しいですね、だから今回の予選はOkじゃないでしょうか? 本家のフェラーリも苦戦しているように、エンジンのパフォーマンスも足りないように感じます!
レッドブルは速い!ソフトタイヤとのマッチングが他のチームより良いように感じます、バトンも上がってきたし、今回は面白くなりそう(^_^)v

頑張れカムイ!

No.83

>> 82 昨年のブラウンは前半戦で稼いだ連勝のポイントを守り通したように思います。
シーズン後半のシャシパフォーマンスはブルに肉薄されていた感じを受けましたし

更に進化した今年のブルはメルセデスを捉えたのではないでしょうか…

ルノーエンジンの信頼性がいまいちみたいですが 速さは1番だと思います。

が、上海はオーバーテイクポイントがいくつかあるトラックみたいですので タイヤのセレクトやピットワークを含めた戦略で順位の変動もありかも。アロンソ、ニコ、それにカムイの後方からの一発追い上げに期待して 面白いレースを見たいです。

No.84

>> 83 見事に大荒れのレースでしたね、バトンはお見事でした👏 しかしシューミは良いところなしで、ペドロフは見事なタイヤマネージメントを見せてくれました、しっかしハミルトンは面白いね、アレだけ大暴れ出来るんだから、見てる分には面白いけど、チームはたまらんだろうな、カムイ一回日本に帰ってきてお祓い受けたほうが良いのでないかい

• << 86 初戦以外はパレードレースではなく 見ておもしろいレースが続いていますね ハムの怒涛の追い上げ…ピットロードでバトっちゃイカンでしょ…も凄かった カムイは 油圧系、Fウイング脱落、エンジンストール、そして昨夜の激突ですか タクマもですが 今シーズンの日本人ドライバーには なにか取り憑いているとしか言えないですね >> 85 右京 レース以外のコメントは していなかったと思いましたよ

No.85

>> 84 質問いいですか?
昨夜の放送、中間しか見てなくて
片山右京氏の事で聞きたい事がありまして

復帰はまだまだ先かと思ってたので、姿は見れませんでしたが解説してるのを聞いて意外と早いのにビックリしたのと同時にファンとしては嬉しく思いました。
興味本位にしかとられるかも知れないですが富士山での事故の事で何か少しでも話してる場面ありましたか?
辛いでしょうが今後も頑張ってもらいたい物です。

No.86

>> 84 見事に大荒れのレースでしたね、バトンはお見事でした👏 しかしシューミは良いところなしで、ペドロフは見事なタイヤマネージメントを見せてくれま… 初戦以外はパレードレースではなく 見ておもしろいレースが続いていますね

ハムの怒涛の追い上げ…ピットロードでバトっちゃイカンでしょ…も凄かった

カムイは 油圧系、Fウイング脱落、エンジンストール、そして昨夜の激突ですか

タクマもですが 今シーズンの日本人ドライバーには なにか取り憑いているとしか言えないですね

>> 85
右京 レース以外のコメントは していなかったと思いましたよ

No.87

>> 86 どうも気になっちゃってて、
ありがとうございました。

No.88

メルセデス勝てないなぁ~。
それからルノーも。
マクラーレン・フェラーリ・レッドブルで三強確定かな?

何か、バトンがとても良い仕事をしていると思うな。
ハミルトンはピットレーンで何をしているのだろう…追い抜き出来ないのに。
あれは審議対象かな?

No.89

>> 88 審議の対象にはなったけど、お咎めなしって事です!!
個人的にはレッドブルは勝てないと思ってます、根拠は「デザイン」が嫌い😁
フェラーリは何か変ね!

No.90

>> 89 あ゙~ ~ なんて事を おっしゃるですかぁ💦💦

今年のブルは 依然チャンピォン候補No.1ですよぉ あの不恰好なフォルムがダウンフォースを生み出しているのにぃ💧

フェラーリまぢで おかしいですね アロンソ、マッサをして あのポジションなのか… ヨーロッパラウンドでの巻き返しに期待

No.91

>> 90 マッサとアロンソ、実はピットレーンバトルをやってたんですね、マッサは凄く「ご機嫌ななめ」だったそうです、内紛はフェラーリのお家芸だけど、アロンソは何を焦っているのかね! これじゃマクラーレン時代の二の舞

個人的にメルセデスのマシンが一番「カッコイイ」と思います✌

No.92

>> 91 はい 見てました。
先に アロンソを入れたので 待たされたマッサのピットタイムが10数秒ロスしてました

チーム戦略も首を傾げてしまいます 燃料補給無いから給油ノズルつけたまま走り出す事は無いでしょうが(笑)

それでも 赤い跳ね馬 カッコイイです

No.93

>> 92 あれピットレーンに入る前はマッサが前だったそうで、アロンソがピットレーン手前でマッサを強引にパス、マッサは行き場がなくなりグリーンをカットしたようです、マッサは来年フェラーリにいるでしょうか? クビサの噂も出てますね!

No.94

>> 93 あっ‼ そうだったのですかぁ

そりゃ いくら温厚なマッサでも(怒)ですよぉ

腐らなければ いいですけど…

エンジンサプライヤーとしてのルノーは2年間の期限付きと表明していますから 現ルノーもブルも新エンジンを捜さなけばなりませんね

当然 ワールドチャンプが悲願のクビサは移籍も考えていると思います。

今シーズンもチームオーナーが代わった時に すったもんだしてましたから ルノーのシートは文字通り腰掛けかも…

そんな事になったら マッサ まぢ可哀想💧

No.95

ミハエル…パッとしないなぁ~。
結構簡単にパスを許しちゃうし。
ニコは健闘してるけど…
マシンが改善される迄速く走らないつもりかな?
何か海よりも深い考えがあるのかも?
折角のカッコイイCMが色褪せちゃう。

素朴な疑問
セーフティカーがガルウイングドアで大丈夫なのかな?

No.96

>> 95 ん~(-"-;)
いかに 史上最強ドライバーであっても 現時点最強とは言えませんからねぇ

4年のブランクを埋めるには時間が必要になるかもですね

リアルチャンピォンマシンのメルセデスですが 昨シーズンも後半には前半ほどのポテンシャルを見せなかったですし

でもミハシュー好みのマシンにするとの報道もありますから これからじゃないでしょうか

No.97

>> 96 前評判はミハエルは良かったよね‥! 逆に前評判が悪かったバトンは2勝してる、ザウバーだってオフのテストでは…(/_;)
オジサンとしては、ミハエルには復活して欲しい、けど天気が悪くなると「神経痛」がでるかな!

No.98

>> 97 ( ̄○ ̄;) おお…さすが同年代
真実味のある お言葉ですねぇ😁

ミハシューのスキルは衰えていないと思います。 そのうち片鱗を見せてオールドファンを喜ばせてくれるのでは?

バトンは速さでの2勝ではないですから ヨーロッパラウンドはどうでしょうか

ハム、マッサの巻き返しにも期待
まだまだポイント差はありませんし 終盤までハラハラドキドキのシーズンになる事を期待します。

No.99

FIA 数年後エンジンレギュを変更との報道ありました

現行 V8・2.4LにKERS搭載を義務づけか 或いは1.5Lターボか

VWは エンジンサプライヤーに興味を示しているとか

1.5Lターボと言えば ウィリアムズ、マクラーレン時代のホンダが浮かびますなぁ☺

No.100

>> 99 1.5ターボでエアリストリクターはどの位の口径なのか「興味」がありますね、たぶんエタノール燃料になると思う、NAよりターボの方が安くつくからエンジンサプライアーが増えるかも✌
日産あるかも

No.101

>> 100 吸気制限を加えるかは これから作られるであろうレギュ次第でしょうね

ワークスはエンジンサプライヤーに徹っして各チームがシャシ、空力を考えるようになるかもですね

ルノーが日産ブランド
トヨタがスバルブランド なんて…まるで夢のような夢ですが😂

No.102

ターボ 復活してほしいね、そうすれば日産ルノーが喜ぶ!ターボ技術を諦めきれないメーカーが「新規参入」なんてのも期待出来るし✌
新規参入出てこいや~!

No.103

>> 102 ✋はい いきまっせ
スージーでおます

ターボの普及率から言えばBM、ポルポルを遥かに凌ぐ我が国軽自動車業界
独自の技術開発もノウハウも有る筈

有り得ませんか?

F1好きなインド、東南アジアがターゲットのスズキですし V6も経験有り。 2年もあれば出来ると思いますが…

世情が許さないかな

No.104

>> 103 十分ありえる! ターボ技術も高回転技術も合わせ持ち、インドでのシュアは50%を越す目立たない化け物企業、VWとの提携がどう転ぶか、おもしろい!!

No.105

>> 104 もし そんな事にでもなったら…

考えるだけで ワクワクですよ~

でも そうなると ホンダ、ヤマハ、トヨタ、スズキと全て 浜松、豊田の中京地区ですねぇ

スバルといすゞは公式出場していないと思いましたが

おそるべし中京地区‼

🔉日産~ 京浜地区の意地 見せろー

No.106

>> 105 出来れば瀬戸内工業地帯の方々にも頑張ってもらいたいもんです、しかしスズキもマツダも三菱もラリーには興味を示すけど、フォーミュラには感心がないのか!F3には三菱製(HKS)があったけど、マツダやスズキはエンジン開発自体がないですよね、でもスズキVWのコラボは市場へのアピール度も高いので、"アルかも"って思っちゃいます、マツダなんかやって!!

No.107

>> 106 個人的にル・マン制覇787Bの (てかロータリーの…) 狼の遠吠えが💧

あの高回転域でビブラートするEXノートにはゾクゾクしましたぁ💧💧

元々コンペ好きなマツダですから なんかやって欲しいですね

スペインGP・プラクティス やはりブルの2台が好調

カムイ#13タイムだそうです

明日は是非ともQ2進出を👍

No.108

>> 107 (≧∇≦) カムイ #10グリッド

Q2進出はおろか Q3‼ でかした

2度目のトップ10入り

完走さえできれば 決勝は期待できます

No.109

まずは完走👏 これから一歩一歩 ポジションを上げて行って欲しい!
スタートでルノーを押し出しだのがカムイでないことを祈ります!
シューが復活したらニコが沈んだ!
可哀想なニコ🙏

No.110

ハミルトン…何処でパーツ踏んだんだろう?二位だったのに残念!
今回のメルセデスのマシン改良…ニコの意向は無視された感じかな?ミハエルは今回ちゃんとブロックしてポジションキープしてヤル気出してたけど…。
ベッテルは不運だったけど見事!エンジンブレーキだけでF1マシンを走らせられるのね。

No.111

モナコPP 最近調子こいてるウェーバー

②グリッドにクビサが…これは立派だと思います

モナコ3勝以上しているドライバーに与えられるモナコマイスターの称号

今まで S.モス、G.ヒル、A.セナ、A.プロスト、M.シューマッハの5人です

アロンソは今回ピットスタート 仲間入りは無理でしょね

No.112

>> 111 ルノーエンジンがトップ3ですね、分からんけど扱い易いエンジンなんだと思う、しかし見ものはアロンソだな~、ピットスタートから遅い新興チームを掻き分けて、事故起こさなきゃ良いけども、ドコまで上がってこられるか? 楽しみだな!
ザウバーは苦戦が必至 カムイ完走してくれ🙏

No.113

面白いレースだったと思うけど、モンテカルロTVのカメラワーク悪過ぎ😠 来年はもう少し考えてやってもらいたいです!
カムイ見えない、見えないうちに居なくなって、原因もわからず! エンジンかな~?

シューは最後に頑張ってアロンソ抜いたのに、20秒のペナルティは辛いね!!

• << 115 ミハエルの20秒ペナルティ、ネットで確認しました。 …メルセデスGPのケアレスミスなのでしょうね。 何となく、あのタイミングでのSCピットインは、レース再開ではなく、チェッカーフラッグをSC先導で受けない様にする為のものだと思いましたから、違和感はありました。

No.114

SC四回導入…最後の導入は少し疑問。レース終了にした方が良かった気がするな。
何はともあれマーク・ウェバーおめでとう!

No.115

>> 113 面白いレースだったと思うけど、モンテカルロTVのカメラワーク悪過ぎ😠 来年はもう少し考えてやってもらいたいです! カムイ見えない、見えないう… ミハエルの20秒ペナルティ、ネットで確認しました。
…メルセデスGPのケアレスミスなのでしょうね。
何となく、あのタイミングでのSCピットインは、レース再開ではなく、チェッカーフラッグをSC先導で受けない様にする為のものだと思いましたから、違和感はありました。

• << 117 グリーンフラッグだったのよ、SC先導でレース終了ならイエローフラッグのはずなんだけど、おそらくオフィシャルのミスでしょうね、シューは荒れてるだろうな~(^^;)

No.116

ん~ さすがモナコ

さすが シューミ (降格は痛いけど)

さすが アロンソ

魅せてくれましたねぇ

序盤 ヴァージンとロータスをシケインでパスしたアロンソには鳥肌ものでした

No.117

>> 115 ミハエルの20秒ペナルティ、ネットで確認しました。 …メルセデスGPのケアレスミスなのでしょうね。 何となく、あのタイミングでのSCピットイ… グリーンフラッグだったのよ、SC先導でレース終了ならイエローフラッグのはずなんだけど、おそらくオフィシャルのミスでしょうね、シューは荒れてるだろうな~(^^;)

No.118

>> 117 取り敢えず、メルセデスGPは控訴したから裁定待ち状態ですね。
グリーンフラッグ…それなら20秒ペナルティは可哀想過ぎる。
追い抜き前の順位にするべきだと思うな。

No.119

お邪魔します🙇
メルセデスGPはシューマッハ中心になってきましたね~💧ニコがちょっと気の毒💧シューの偉大さは認めるけどね☝F1が世界最高峰の権威を保つ為には仕方無いのかな💧

• << 121 先にニコが勝てば状況は変わるかも。 過去にどの位居るのか分からないけど、一度引退して再び現役復帰し、ワールドチャンピオンになった人は、ニキ・ラウダ以後には居ません。 ファンジオのワールドチャンピオン獲得回数も、 セナの最多ポール&ファステストラップ獲得回数も、 プロストの最多優勝回数&最多通算獲得ポイントも、 その他の主だった記録も軒並み“生ける伝説”ミハエル・シューマッハが引退前に破ってしまいました。 現役復帰後のワールドチャンピオンの獲得、これくらいしかミハエルが未だ破っていない記録が残ってない筈です。

No.120

>> 119 メルセデスはドイツのチームですから、人気が未だに衰えていないシューマッハがメインになってしまうのでしょう、例えばベッテルがメルセデスGPにいればベッテルメインのチームになるでしょう、けどねニコは優れたレーサーです、最終的にはニコが上にいってますよ☝
心情的にはオジサンパワーに期待してるんですが😥

No.121

>> 119 お邪魔します🙇 メルセデスGPはシューマッハ中心になってきましたね~💧ニコがちょっと気の毒💧シューの偉大さは認めるけどね☝F1が世界最高峰の… 先にニコが勝てば状況は変わるかも。

過去にどの位居るのか分からないけど、一度引退して再び現役復帰し、ワールドチャンピオンになった人は、ニキ・ラウダ以後には居ません。
ファンジオのワールドチャンピオン獲得回数も、
セナの最多ポール&ファステストラップ獲得回数も、
プロストの最多優勝回数&最多通算獲得ポイントも、
その他の主だった記録も軒並み“生ける伝説”ミハエル・シューマッハが引退前に破ってしまいました。
現役復帰後のワールドチャンピオンの獲得、これくらいしかミハエルが未だ破っていない記録が残ってない筈です。

No.122

ワールドエンジンレギュレーションの細部が分かる人います?
VWがF1参戦の条件に挙げているんですが、F1以外に何に積むのか知りたいです!

で~VWですがスズキの線はほとんどなくなったみたいで、ポルシェが濃厚みたいです、往年のマクラーレンポルシェ復活なるか?

No.123

>> 122 現段階では エロ爺モズレーの戯れ言程度らしぃです

細かなレギュ等は決まっていないみたいですね

ただ F1はターボ
GP2はNA
WRCは そのいずれかとの発言が報道されています。

察するに 3つのカテで同じブロックを使いFIAが管理するみたく受け取れます

そうなれば おそらくメーカー側との衝突は避けられないだろう Gr.Cの消滅が良い例だ…とのコメントもアップされていました

実際のところ どうなんでしょう?

70~80年代の コスワースDFV搭載マシン全盛期でもフェラーリ、BRM、マトラ等12気筒エンジンもあった訳ですし

統一エンジン構想はメーカー側にメリット無さそう

モズレーは無尽蔵に金を遣うメーカー系ワークスチームを締め出して 運営予算を下げようとしてるのですかね?

No.124

>> 123 FポンとGT500は同じエンジンですが、と~ぜんメーカーによって別のモノですよね!
ブロックを共通ってのは当然メーカーが納得するはずないね~、どこに落とし所を持っていくか、興味が尽きません!

No.125

>> 124 GP2も シャシ、エンジン、タイヤとイコールコンディションですね

確か今はザイテックV8なるパワユニで 表向き入札制なのですが 実際は独占状態みたいです

インディも事実上ワンメイク(ダラーラ&ホンダ)なのですが F1は モタスポ最高峰カテですから 異論反論も出てくるんじゃないでしょうか

No.126

左近くんが初F1ドライブしたそうで、アソコのチームは本当に「お金」ないのね~、日本人としては「おめでとう」なんだけど、なんかな~!カムイ良いじゃん!フォースインディアに割って入ってる、この調子で予選も頑張ってほしい✌

No.127

よしっ👌

No.128

>> 127 👍 ナイス

ここへ来て ザウバー、フォースインディア はマシンが煮詰まってきましたか(^^)

カムイ初ポイントgetの予感🙌

No.129

今のF1は1ポイントを取るのがどれだけ難しいか良くわかりました、カムイおめでとう✌
レース後のバトンのコメント「ホィールtoホィールのバトルだったけど、あれが本当のバトルだよ」 ウェーバーにはイヤミだよね~!

No.130

やっちゃいましたね。レッドブル。
…二人のケアレスミスという感じで、遺恨云々はあんまり感じなかったけど、
凄く勿体無いので、次は気を付けて欲しいものです。

No.131

>> 130 何か面白い話が出て来てますね、レッドブルはベッテルを勝たせたい為、ウェーバーには燃調を薄く指示していた!
聞きかじりなんだけど、今のF1はチームオーダーが出せないから、隠語として「燃料を絞れ」って事を言うらしい、実際バトンとハミルトンのバトルの時、バトンに対して「燃料を絞っておくれ😣」ってチームが指示してましたね、この件は尾を引きそう

No.132

>> 131 にわかに信じ難いけど、事実だったらドライバーには辛いね。
ピットからの燃料マップ変更指示を信用出来なくなるから。
レッドブルは何故、ベッテルを勝たせたかったのかな?理由が思い付きませんでした。

No.133

>> 132 記事を信用すると、ベッテルはレッドブルの子飼いのレーサー、ウェーバーは安くて開発力があるレーサー、ベッテルはドイツじゃシューミを押しのけて人気No1、オマケにまだ若い!
ウェーバーの去就が気になる所です

No.134

>> 133 後方を走るチームメイトを先行させる指示…私は好きじゃないです。
ミハエルのフェラーリ時代にそう思いました。
チームオーダー云々は、ヨーロッパのスポーツ界では伝統なのだとは知ってはいるけどね。
自転車ロードレースだったら、もっと凄い事を当たり前にしてるし。

No.135

>> 134 チームとしては、同士討ちは絶対さけたい「行為」ですよね、そのためのチームオーダーは私は必要ではないかと思います、ただトップを走っている人間に「道を譲れ」はない😣
ましてその順位によってドライバータイトルに大きく影響するのなら、なおさら、ただこの一件が、「雨降って地固まる」になれば良いのだけれど!

No.136

気がつけばバトン、振り向けばバトン、何という安定感なんだろう、一発の速さは無いけどこれぞ「燻し銀」の走り!見ていて面白くないけど、マクラーレンは良い買い物をしたと思います😃
カムイ、スーパージャンプ~ は見事だったのに 残念、加重が抜けた所に当てられたら、どぎゃんも ならんね!
しかしレッドブルはドッグファイトになると「弱いね~」

No.137

ブレーキに辛いジル・ヴィルヌーヴ・サーキットで、今回ブレーキ・トラブルが見当たらなかったのは、タイヤの寿命が短かったからかな?

No.138

>> 137 ブレーキトラブルはあったみたいです、バリチェロがレース後のコメントで言ってました、少し気になったのですが、レッドブルのブレーキはドコ製? コメントになかったけど、ウェーバーのペースが上がらなかったのはブレーキが原因じゃないだろうか?

No.139

>> 138 情報ありがとうございます。
今回のカナダGPはあちこち派手な接触があったけれども、結局セーフティカーは一度も導入されませんでしたね。
ハミルトンが又、ピットアウトの時に並走していましたね。あれはレギュレーション上大丈夫なのかな?

No.140

>> 139 お咎めなし!
ついでに弟子のマッサを押し出したシューマッハもお咎めなし!
デーモンヒルの一件でスチュワートも慎重ですね、クビサとリウッティが「危険なピットロード進入」でペナルティを受けています!
しかし見応えのあるレースだったですよね👆
あとは「頑張れサムライジャパン」

No.141

>> 140 度々情報ありがとうございます。
今後はピットロードでの並走がトレンドに…なるかなぁ~?

No.142

「フランクどうだい、うちのルーキーは、また一つ階段を上がったよ」byペーターザウバー

やってくれた🙌 素晴らしい🙌
やっぱり「持ってる」よコイツ😂
あのマシンで良くジェイソンを抑えてくれた!!
ジェイソンはカムイだいっ嫌いだろうね😁
最後のオーバーテイク、アロンソは無理しなかったから分かるけど、最終コーナーでブエミをオーバーテイクしたのには感動しました😂
今日本に風が吹いてるよ😊

No.143

ヨーロッパGP…実に見応えのあるレースでした。
可夢偉は見事なレース!ラスト二周のオーバーテイク二発は最高でした!
その他には、血の気も凍る大クラッシュ!宙を舞うマシンに最悪を覚悟しました。
そんな大クラッシュにもかかわらず、直ぐにマシンから抜け出し、何事も無かったかの様にピンピンしていたマーク・ウェバーは超人です!
更には何故かコース上に転がるビール瓶!確かに危険だけど、これでセーフティカー導入だとかなり辛いものがあります。何とか間隙をぬってビール瓶を拾ってくれたコースマーシャルに大感謝!
オマケに、可夢偉の上位四名がセーフティカー導入時のピットインについて審議対象になっているっ!
もしかしたら表彰台には挙がれないけど三位入賞するかも知れないっ!
最後に、ヒュルケンベルグの排気熱でリアタイヤが焼けてリタイヤにはビックリ!

No.144

カムイ見事🙌
本当に一皮剥けた走りで、安心して見られました、これでルーキーではトップね😁しっかしフェラーリはバタバタだったね~最近良いところ無しじゃん!!マッサどうしたの

No.145

>> 144 漸く可夢偉を安心して観ていられる様になった気がします。

No.146

ドイツGP…フェラーリ、チーム・オーダー判定されちゃた。

あれもダメなんだね。
あれはダメだろうとも言えるけど。

No.147

>> 146 でもチームとしてはレッドブルみたいに「同士討ち」は止めてくれ~😱 ってとこですよね、マッサは可哀想だけど明らかにアロンソの方が「速かった」😠

ザウバーの力だと11位が精一杯だろうね、カムイ良くやったよ! しかしフォースインディアやザウバーのマシンは高速サーキット向きの筈なんだけどな~。

No.148

>> 147 仮に、ドライバーが自発的にチームメイトを先行させた場合はどうなるのだろう?

取り敢えず、今回の一件で“お願い”もダメって事が分かった。

No.149

>> 148 「もっと上手くやれよ」ってのが大方の意見みたいです、その通りだと思います。

No.150

カムイはやっぱり何か持ってる! 最後尾から15台抜き~! マクラーレンと違うぞザウバーやぞ!この子は本当に楽しみな存在だね!
しかし今回も見所満載のレースでした、ピットレーンでぶつけるし~。
レッドブルが独走したらツマラナいから頑張れフェラーリ、マクラーレン!!

No.151

>> 150 結果的に今回のレースはミスが一つの見所になっちゃいましたね。
ピットレーンでの出会い頭の事故…ありそうでなかったのに、ついに起こってしまいました。
…ロリポップマン、大変だな。

ニコの右リアタイヤがピットレーンで暴れるし…みんな避けられたのかな?

可夢威…最後尾スタートから9位入賞!
凄い事なんだけど、彼なら当たり前だと私は思ってしまっています。

No.152

こんばんは🙇次戦はベルギーグランプリですね。俺は最近忙しくてなかなか生観戦しに行けなくなり残念ですが、今年の日本グランプリは生観戦する予定でいます。ハンガリーでのミハエルがバリチェロにした行為は凄く危険でもう少しでウォールにバリチェロのマシンが激突しそうになりましたね。シューマッハは以前にも亡くなったアイルトンセナを激怒させた事もありますし、シューマッハ自身も確かベルギーで当時マクラーレンのクルサードに雨のレースで追突されてクルサードのピットまで殴り込んだ事もありましたね。俺はアンチシューマッハなので彼がカムバックした時は非常に腹が立ちました。その結果ポイントは取れても表彰台には一度も上がれないですね。シューマッハがいたころのマシン特性が毎年のようにレギュレーション変更されてるのでそれに対応できないのかも知れませんがあの行為で次のベルギーではペナルティーを受けるみたいですね。俺としては最多勝記録も樹立したんだからもういいだろうと思うんですけど、やはり一度頂点を極めると辞められなくなるんですかね。日本人としては是非また可夢偉にポイントゲットを期待したいです。

No.153

カムイの安定感は、今現在のF1ドライバーの中でも、ピカイチだと思う、お見事でした👏
ベッテルは見事にドタバタやってたけど、あれじゃクルーに無視されてしまうね~! 面白かったけど🙌

No.154

スパは面白かった!
やっぱスパは最高!

それにしても可夢偉の安定感には脱帽!
しぶとく上位に食い込んだクビサとスーティルの活躍が光ってる!

No.155

マレーシアって国は国家プロジェクトで「F1パイロット」の養成をしてるんだね、16歳でF1のテストしたんだと、将来が怖いね~! しかし日本は自動車産業の国なのに、モータースポーツは凋落の一途😭
マレーシア程でなくても、少しは力を入れて欲しい。

No.156

イタリアGP…チャンピオンシップ争いが混沌として来ました。
ベッテルの序盤の失速が謎。

No.157

ハイドフェルドがザウバー入り👏
カムイには嬉しくないチームメイトだね…、これでニックの上にいければ評価も相当高くなるけどね!

No.158

>> 157 何となく、今の可夢偉ならニックよりも活躍で十分に上回れると思う。

No.159

シンガポールGP…ハミルトンがまたもや自爆。
…相変わらずだなぁ~。

No.160

>> 159 まぁ カムイも自爆したからね! でもテレビで見ている限りでは、今回のハミルトンは悪くない、ウェーバーもペナルティを貰ってないので、レーシングアクシデントなんでしょう!
もうちょっとで鈴鹿
🙌

No.161

>> 160 次の鈴鹿も抜き難いコース…シケイン、荒れるかも?
ハミルトンには是非とも自重して貰いたいな。
韓国GPの開催が危ぶまれているというニュースをネットで見ましたが如何なものでしょうか?

No.162

個人的には「荒れるレース」は大好きなんだけど、是非とも順位が荒れるレースになって欲しい! 大番狂わせ頼むよカムイ🙏
韓国GPなくなるかな? 正直モータースポーツに全く関心の無い国が良くやる気になったと感心してたんだけどね~!やっぱり舐めてるね!

No.163

>> 162 韓国GP開催については、日本GP後のチェックで決定するみたいですよ。
韓国の本気度…正直、よく分かりませんが、公式時計のLGをはじめ、多数の韓国企業がスポンサーに名を連ねる現在、かなり本気なのではないでしょうか?

No.164

流石と言うべきでしょうね、「流石"クイックニック"」

No.165

本日のF1日本グランプリ。
可夢偉のヘアピンでのオーバーテイク・ショーにすっかり魅了されてしまいました。

• << 167 昔からのF1ファンの人には「MR オーバーテイク」と言えば、マンセルを思い出すでしょう、しかし今はカムイの称号ですね! ちゃ~んとニックまで抜いて「エース」で有ることを証明してみせるなんて、やっぱりコイツは"すげー" 「見せ方」が分かってる、後は予選だよね~! 韓国GPはレーサーサイドは嫌がってるね! 「油が浮いてくる」って。

No.166

今日のテレビ放送で、次の韓国GPの放送日と放送時間がテロップで流れましたが、未だ開催の可否が決まってないのでビックリしました。
早くても決まるのは明日なのに。

No.167

>> 165 本日のF1日本グランプリ。 可夢偉のヘアピンでのオーバーテイク・ショーにすっかり魅了されてしまいました。 昔からのF1ファンの人には「MR オーバーテイク」と言えば、マンセルを思い出すでしょう、しかし今はカムイの称号ですね! ちゃ~んとニックまで抜いて「エース」で有ることを証明してみせるなんて、やっぱりコイツは"すげー" 「見せ方」が分かってる、後は予選だよね~!
韓国GPはレーサーサイドは嫌がってるね! 「油が浮いてくる」って。

No.168

はじめまして、自分も仲間に入れて下さい。

鈴鹿での可夢偉の走りすごかったですね。

まさかヘアピンでオーバーテイクするなんて
ザウバーのマシンがストレートで伸びないと分かったらヘアピンしかないと素晴らしい判断と度胸!

見てて熱くなりました!

可夢偉がザウバーからマッサと交換でフェラーリに移籍したら、
表彰台

優勝

君が代

ワールドチャンピオン

なんて、勝手に妄想してます。

No.169

>> 168 フェラーリは難しいかも…、どうしてもトヨタのレーサーってのが付いてくるからね! だけどマクラーレンやレッドブル、ウィリアムズなら可能性あるかもよ!!

韓国GP開催決定👏いちファンとしてはレースが一つでも見られるのは、とても「嬉しい」 ただ(D-1)状態になるのではないかな~、それはそれで面白いね!

No.170

韓国GP楽しみですね。

まだ、コースのレイアウトを見てないのでわかりませんがやっぱりレッドブルが速いのかな

個人的には、可夢偉の予選に注目したいです

あのー

Dー1ってなんですか?

勉強不足ですいません。

No.171

>> 170 Dー1とは ドリフトさせて、その「角度、スピード」を競う、土屋圭一氏がプロデュースする、新しいモータースポーツ! アメリカやマレーシアでは社会問題になってますね😱単純に面白いよ!!

新しい舗装だと油が乾燥してないでしょう、その為タイヤがグリップしないから、そこらじゅうでドリフトするだろうから、Dー1と書きました、実際のレースでも、レコードライン以外の場所は多分グリップしないから、オーバーテイクはまず「ない」😥 でも 期待しましょう カムイに😸

No.172

なるほど!

ドリフトのDですか

じゃあ、韓国GPの予選はいつものグランプリよりも大事に なりますね!

予選で一発決めてほしいですね

雨なんか降ったら走るのが大変そうですね

No.173

>> 172 カムイはタイムアタックが苦手だからね~🙏 サポートレースもないからコースはやっぱり良く滑るだろう、波乱あるかな😁

No.174

>> 173 韓国GP…本当にズルズルのレースになりましたね。

No.175

まぁ 雨だったからね、アロンソは「すっげーラッキー」だよね、けど最後まで走りきった者にしかポイントは与えられない、そう言う意味で、やはりアロンソはチャンピオンだよ! シューマッハ鈴鹿でスイッチが入ったみたいだね、コイツもすげ~、だけどカムイも見事だね、前走の「オーバーテイク」連発も見事だけど、しっかり我慢して、ミスしないでちゃんとゴールした、チームリーダーの仕事をきっちりやってのけた、来年もっと「良い」車に乗せてやりたいよね~!!

No.176

韓国GPはレッドブルの自滅ですね

速いレッドブル勢よりも強いアロンソの勝ちでしたね

やっぱりF1は速さだけじゃ勝てませんね
これでワールドチャンピオンはバトンがほぼ脱落して4人に絞られましたね

アロンソももう8基目のエンジンだし不安はありますよね

マクラーレンはペースが足りないし、レッドブルは信頼性の問題があるし、誰がワールドチャンピオンになるのか目が離せませんね。

No.177

韓国GP…。
取り敢えず、レインレースがつまらないと思ったのは今回が初めてな気がします。
舗装されたランオフ・エリアが少な過ぎる為か、スピン即クラッシュばっかりだった気がします。
…未完成のコースだから?

No.178

このスレの皆さんにお願いっ!🙏
次戦のブラジルGPの放送時間が分かったら教えて下さいませ。

No.179

>> 178 地上波の放送予定は
11月7日24:55~26:50ですよ

楽しみですね!

No.180

>> 179 情報、ありがとうございました。🙏
早速、録画予約をしましたよ。
これで安心出来ます。

No.181

>> 180 すみません、追加です。

最大延長3:30となっていました。

タイマー録画の方も延長したほうがいいですよ

ラスト10周くらいで録画終了はつらいですよ

No.182

RBRタイトル獲得おめでとうさん👏
けどもアロンソはしたたかだね、見事な3位、今年はコイツかな?まだ分からないけどね!
来期のシートが決まっていない人達が多いから、もっと荒れるかと思ったけど、リタイアはリウッティだけ、今のレーサーは「お行儀」が良いのね~!! カムイのラスト5周のタイムはベッテルとほぼ一緒、「キレた」走りはジャンアレジを思い出しました。

No.183

私はウェバーを応援していましたが、新チャンピオン誕生を素直に讃える事にします。
しかも、史上最年少チャンピオン。
ベッテル、チャンピオンおめでとう!👏

…今回も、史上一度も無い同点決着ならずでした。

No.184

ナイトレースってマシンもヘルメットも照明でキラキラして良いね!
ベッテルはおめでとう、アロンソ残念、けども来年はすぐに来る、ストーブリーグの話題にも事欠かない、来期は何チームグリッドにいるだろうか?
HRTは多分いないな。

No.185

クビサが右腕切断の大怪我をしたとのこと。
腕は何とか繋げられたそうですが…実に残念です。
…アレッサンドロ・ナニーニを思い出してしまいました。

No.186

バーレーンが大変な事になってるけど、開幕戦は大丈夫かな?

No.187

バーレーン中止みたいですね。

No.188

>> 187 今、ネットで確認しました。
GP2は既に中止。
F1は来週決定するみたいですね。
…多分、中止ですね。
代替地はバレンシアかな?

No.189

あら、来週決定でしたか。失礼いたしました。どうなるんでしょうか…

No.190

開幕戦の予定だったバーレーンGPの中止が決定しました。
第二戦に予定されていたオーストラリアGPが開幕戦になります。
開幕戦が予定よりも二週間遅くなりました。
バーレーンGPが日程を変更して開催されるのか、今期は中止なのかは未定です。
今期は二十戦の予定だったのが十九戦になるのかも未定です。

No.191

バーニー・エクレストンが決勝レースで「人工雨」を降らせる事を提案。

つまりコースを無理やりウェットコンディションにしてレース展開をスリリングにしたいらしい…

ホントあのおっさん何を考えてんだ?
各ドライバーが命懸けで闘ってるのに、まるでバラエティー番組やテレビゲームみたく思ってんのかな?

もうバーニーのおっさんはレース界からドロップアウトしてくんねぇかな…

自宅でファミコンレースやっててくれよ。

No.192

>> 191 人工雨…モンテカルロ・ラリーで路面に雪をまく的な発想かな?
実際には、あんまり使えない手だな。
灼熱の地で人工雨をコースに降らせても、水蒸気があがって視界が悪くなるだろうし…。例えば、日本GPは強制的にウェットレース確定みたいにやるのかな?
もしかしたら、人工雨なら降雨量を人の手でコントロール出来るから、安全なウェットレースが出来ると考えているのかも。
アイデアは面白いけど、積極的には賛成出来ないなぁ~。

バーニーをF1界から引退させるには、バーニーからF1を買うしか手が無いのかもね。
バーニーよりも金儲けが好きそうな人、F1界に居たっけ?
居たけど追放されたか…フラビオ・ブリアトーレ。

No.193

>> 192 単に路面に水を撒くのか放水機等を使うのかは謎だけど、レース中に「今から2分後に雨を降らせます」とかアナウンスしてレースの安全性は確保するとかしないとか…
ラリーとフォーミュラじゃレース形態が違い過ぎますからねぇ…
他のレギュレーションに文句はないけど「人工雨」ばかりは余りにもテレビゲーム的過ぎて…
ブリアトーレはシブチンだけどバーニーのおっさんよりマシかなぁ…
あぁ…ケン・ティレルが存命だったらなぁ…

No.194

アロンソとマッサのマシンに日の丸と、がんばれ日本の文字が…

泣かせるぜフェラーリ。

No.195

遂にF1が開幕しましたね。
…一時は地上波では放送されないと思っていました。

マシンやヘルメットに日本語で書かれた被災した日本へのメッセージ…。
全世界で放送する被災した日本へのF1ドライバー達のメッセージCM…。
…胸が熱くなりました。

No.196

マレーシアGP…KERSを使わなくても勝てるレッドブルの強さは別格ですね。

ルノーが大活躍ですが、マシンがルノーではなくロータスに見えてしまうのが、少し残念かな?

No.197

>> 196 ルノーが速いね! これでクビサがいれば、間違いなくトップ争い!

カムイ辛そうだね、ポイントこそとっているけど、もう少し競争力が欲しい、まぁメルセデスの前にいるだけましネ!
しかしながら、ニックが表彰台に昇ったと言う事は、彼よりも速いカムイの評価も上がる👌 今年バトン引退しないかな😁

No.198

バトンに何があったのでしょう?
怪電波でも受信したのでしょうか?
…ピットを間違えたりして。
レッドブルのピットクルーが冷静に対処していたのが印象的でした。

メルセデスGPのピット…ロリポップマンを無くして信号機に切り替えた!?
可夢偉があんまり映らなかったけれで、連続入賞おめでとう!👏

No.199

>> 198 ピット間違えはセナプロ以前・以後時代に、たまに見受けられましたね。
若き日の荒法師マンセルも何回かやらかしてます(笑)

ロリポップは前にフェラーリが信号機にした時、送信機の不具合でマッサがタイヤクルーを引きずってしまい止めた事が…

マクラーレンがレッドブルに追い付いてきて面白くなってきたけどフェラーリの不調っぷりが心配。

ザウバーはシーズンが進むと資金力の差が出てルノーやメルセデスに戦闘力の差を付けられるからカムイは苦しいですね~。
セカンドで良いからメルセデス辺りに乗せたです。
ニコとファースト賭けて良い勝負しそう。

No.200

>> 199 可夢偉エライ、マシンの性能的にポイントは無理だと思ってみてました、せめてルノー並みの性能が欲しいね~!

電動F1に三菱が参戦表明、静かなレースって盛り上がるのだろうか?

No.201

>> 200 先ずは可夢偉に“お疲れ様!”と言いたいです。
前半は派手なオーバーテイク・ショー。
後半は地味なタイヤ・マネジメントの妙技。
本人は当然の事と言う入賞も、私からは可夢偉の才能故にしか思えません。

ベッテルが優勝する事に文句は無いけれど、独走は面白くありません。
もっとウェバーに頑張ってもらって、ベッテルとバトルしてもらいたいです。

No.202

凄いね 可夢偉!
日本人最上位👏
日本人にとってモナコは鬼門だっただけに、素晴らしいです、来年はフェラーリで… って夢も見えてきますね😁

No.203

>> 202 オーバーテイクがあるモナコ!
実に見応えのある素晴らしいレースだった!

勿論、可夢偉にはオメデトウとアリガトウを言いたい!
…これでトップチームからお声がかかってもおかしくない筈。

No.204

今回も可夢偉の走りが楽しみです。

去年の雪辱晴らしてくれ。

あとひとつ、国際放送、もっと可夢偉を撮ってくれ

No.205

あ~ 放送終わっちまった~

可夢偉2位
出来れば …

No.206

>> 205 結果しか解らないけど、7位
連続入賞👏

No.207

無念。最後の最後にフロントウィング1枚分くらいマッサ差されたなぁ。来季はエンジン繋がりで、フェラーリに乗らせてもらえないかな。今のマッサなら可夢偉の方がいい仕事するはず。

しかし終盤のバトンの追撃がもの凄かった。

No.208

…結局、ネットでニュース記事を確認するしか、私には赤旗中断後のレース展開を知る方法がありませんでした。
…赤旗中断後、凄い面白そう!
レース終盤、路面が乾く迄、可夢偉は二位を守っていた!
…地上波で赤旗中断後のレースを放送してくれないかなぁ~。

No.209

>> 208 私も地上波しか入らないので、友人にビデオを撮ってもらいました、"ドライは遅い"が今のザウバーですね😢

バトンのフェラーリ移籍は12年は無理らしいので、繋ぎでも良いから、可夢偉をフェラーリに🙏 無理かな~

No.210

>> 209 シューマッハは散らかったレースだね…今一乗れない

No.211

可夢偉本当に我慢のレースでしたね、でも9位ポイントゲット~🙌
でもザウバー遅い、なんとかして🙏

琢磨リタイア Oh my god

No.212

可夢偉が久々に入賞したけれど、もうそのくらいじゃ満足出来なくなってしまいました。

ベッテル…順風満帆そうに見えて、母国GP勝利は難しいみたいですね。
…セナの様に。

No.213

まさかこの時期に、可夢偉のザウバー残留決定…トップチームに空きシートが無いんだなぁ~。
残念!

• << 215 あ~やっぱり…。可夢偉の場合、スポンサーが強くないのもあるし…。ザウバーでは開発力低いし、資金も少ないから中盤以降どうしてもトップチームには引き離される。

No.214

>> 213 本当に残念😠
表彰台は遠いね😭
ザウバーはユーロ安のせいで、予算が厳しいと聞きます、来年もトップ争いが出来る車が造れるとは思いません、ツラい

No.215

>> 213 まさかこの時期に、可夢偉のザウバー残留決定…トップチームに空きシートが無いんだなぁ~。 残念! あ~やっぱり…。可夢偉の場合、スポンサーが強くないのもあるし…。ザウバーでは開発力低いし、資金も少ないから中盤以降どうしてもトップチームには引き離される。

No.216

ハンガリーGPは可夢偉には残念な結果となりましたね😢
一時は7位だったけど、タイヤを替えてなかっただけだもんね、雨が止まなかったら…ハ~

気が付けば バトン お見事👏

• << 218 本当にその通りですね。 …ハイドフェルドのマシンは何で燃えたのだろう? ちょっと怖かったです。

No.217

やっぱ、急速に減速してカーブ(特にヘアピンカーブ)を曲がるとこと、そこからまた急速に加速するとこ。

なぜなら、巧みなハンドル捌きをしないとコースアウトしてしまうし、また、見ててカッコよさを感じるから。

あと、直線で思いっきり加速するとこ。

だって、新幹線🚅より早い速度を出すんよ。

そりゃあカッコいいよ‼

最後に、レーサーは皆さますばらしいです。

なぜなら、世界で20数名しかいないからです。

No.218

>> 216 ハンガリーGPは可夢偉には残念な結果となりましたね😢 一時は7位だったけど、タイヤを替えてなかっただけだもんね、雨が止まなかったら…ハ~ … 本当にその通りですね。

…ハイドフェルドのマシンは何で燃えたのだろう?
ちょっと怖かったです。

No.219

>> 218 ニックのマシンが燃えたのは、ピットストップに時間がかかり過ぎて、エキパイが過熱、フロアが燃えたらしい、前方排気は難しいのでしょう。

No.220

>> 219 情報ありがとうございます。
…そんなので燃えるなんて怖いね。

No.221

私もF1好きです❤音と、スピードと抜く瞬間が好きです😄今やってますね😄カムイ選手4位だったのに残念です😢

No.222

>> 221 この前、インディで琢磨がハンターレイに同じ事されました、それだけ可夢偉が「無視できない」存在になったと言う事で、ハミにしてもライバルと認めての行為ですね、ただハミは何時も「身勝手」だから、「他人が引いてくれる」ぐらいに思ってるんだろうね、酷いはなしだ😣

No.223

オールージュでオーバーテイクするウェバー…圧巻です。
可夢偉は二度もぶつけられて災難でした。
譲る事を知らない…それこそシューマッハなのだろうけど、ロズベルグに出された燃料節約の指示が少し笑えた。

No.224

復活のシューマッハ って感じのレースだったですね😊 最初から荒れ模様で、フェラーリ勝てるかな~! と期待したんですけどネ! 終わってみれば、勝ったベッテルより、シューマッハ‼ しかし良く300k以上のスピードでバトルが出来る😱 この人達の神経はどうなっているのだろう。

可夢偉は残念、ザウバーはお金ないから、アップグレードもなし、ミッションもスパで使ったやつだからね、壊れる! 本当にもう少しマシな車に乗せてあげたいよね!

No.225

>> 224 かっこいいミハエルを久々に観た気がします。
でも、チームに必ず一台分コースを空ける様に指示される処もミハエルらしいと思います。

No.226

こちらの皆さん、モータースポーツにお詳しそうなので、ちょっと質問です。

例えば鈴鹿サーキットでコースレイアウトも同じとします。
F1のトップタイム
F日本のトップタイム
スーパーGTのトップタイム

それぞれどのくらいの差がありますか?

因みに二輪モトGPはどの程度でしょうか?

宜しくお願いします。

No.227

カムイ 残念 スタートがまずったね😱
予選で130RをDRS使って走ってたのは、ベッテルとカムイだけだった、ナイスファイト、でもプレッシャーがやっぱりあった?
でも素晴らしいレースで、バトンおめでとう、ベッテルおめでとう👏

Fポンとの差は約25秒と言う所でしょうか、排気量減ってもF1は速い。

No.228

何故、韓国🇰GPのサーキットはみすぼらしく見えるのだろう…。

• << 230 サーキットが開場されたのが1年振りらしいし、周辺の開発も進んでないし、海沿いの湿地帯なんかに造るから舗装は波うってるし、ピットロード入り口は危ないし、水はけは悪いし…。 いいところが見当たらないから見窄らしく見える。

No.229

>> 228 実際 みすぼらしい からじゃない!

可夢偉 来年ね 来年

No.230

>> 228 何故、韓国🇰GPのサーキットはみすぼらしく見えるのだろう…。 サーキットが開場されたのが1年振りらしいし、周辺の開発も進んでないし、海沿いの湿地帯なんかに造るから舗装は波うってるし、ピットロード入り口は危ないし、水はけは悪いし…。

いいところが見当たらないから見窄らしく見える。

No.231

さっきインディーのダン・ウェルドンが亡くなったことを知りました。私はF1好きなのであまりインディーは詳しくはないんですが、知ってるドライバーだったのでショックです。

琢磨はクラッシュに巻き込まれてなかったみたいだけど。

ご冥福をお祈りします。

No.232

韓国🇰GPの次は…インドGP🍛.どんなサーキット⁉先導車は‥タタ自動車メーカーの車⁉

No.233

初開催のF1インドGP…面白かったです。
やっぱりサーキットは大事ですね。
実に素晴らしいサーキットです。
コース上の埃さえ酷くなければサイコーです。
一週間前に観たF1韓国GPの酷さから余計にそう思ってしまいます。

今回のハミルトンとマッサの接触…私には何故マッサの方がペナルティーなのか理由が分かりません。
誰か分かる人は居ますか?

…可夢偉は本当に不運でしたね。
残念です。
次戦のアブダビに期待!

No.234

>> 233 気がついたらザウバーの後ろには「三弱」
来年あたりはヤバいかも!

マッサはハミルトンに「スペース」を開けず逆に、「かぶせた」事によるもの らしい。

No.235

アブダビGP…何故、ベッテルのマシンはパンクしたのだろう?

No.236

久々にお邪魔します⤴

ライコネンがF1に帰ってくるっぽいですね❤また熱い走りを期待したいなぁ✨

どうか今度は壊れないマシーンに乗ってくれますように🙏

No.237

ホンダ復活かも⁉

楽しみですね…

No.238

最終戦ブラジルGP、可夢偉入賞、そしてウェバー今季初優勝おめでとう!
…長いシーズンが終わってしまいましたね。
何か寂しいです。

No.239

表彰式の曲がいつものではなく、デヴィッド・フォスターの“ウインター・ゲームズ”になってる。
デヴィッド・フォスター大好きだから大歓迎!

No.240

最終戦ブラジルGP、可夢偉入賞、ウェバー今季初優勝おめでとう。
長かったシーズンもついに終わってしまいましたね。

表彰式の曲がいつもの違ってデヴィッド・フォスターの“ウインター・ゲームズ”になっていたのが気になります。
デヴィッド・フォスターが好きなので…。

No.241

ライコネンがルノーで復帰することが決まったそうで…

止めておけば良いのにと思います。

No.242

昨夜、ネットのニュースを見てビックリしました!
今シーズンから、F1の地上波での放送はしないとのこと。
代わりにBSで無料放送をするとのこと。

今、どうやって放送を観るか思案しています。
F1って、ネット配信してましたっけ?

No.243

>> 242 えっ😱 そうなの~
ネットでのリアルタイム放送はやってないです(;_;)
文字はありますが…!!

No.244

少なくとも予選では、マクラーレンとレッドブルの立場が逆転しました。フェラーリは哀れなほど…

ハミルトンの言葉ではないけど、格好いい車が速くて良かった。

No.245

>> 244 まったく

しかしなんとかしてほしいね

No.246

やっぱりレースになるとレッドブルも力を出しますねぇ。マクラーレンが勝って良かった。あのカモノハシノーズだけは許せない。

可夢偉、ファイナルラップ何だか分からない内に6位オメ!

No.247

>> 246 やっぱり可夢偉は持ってる。
ただ個人的にはフェラーリの上を行って欲しかった、アロンソはやっぱり強いネ!

No.248

>> 247 フェラーリのマシン的にはマッサの位置が妥当な感じですからね…。アロンソは凄い。

可夢偉もリヤウイングを序盤で壊しながらあそこまでやれるのは凄い。

No.249

走っている姿を見たら、かものはしノーズが思ったより変ではなかったのが意外でした。

No.250

まさかの結果だぁ

ペレス惜しい~! 若さ故の過ちか~

No.251

それとカーティケヤン…いい加減に抜かせる技術くらい身に付けろ! レースを壊すな!

No.252

>> 251 ペレスはフェラーリに猛烈アピールだね‼
可夢偉は残念

No.253

可夢偉予選4位!!!
スタートは3番グリッド!!

No.254

>> 253 すげ~ 見たい~ 仕事だ😂~

No.255

むぅ…
可夢偉全てがうまく行かなかったなぁ
ポイント穫れたのが幸いかぁ

しかしロズベルクがまさかの安定感。
速かった

No.256

>> 255 日本人ってやっぱり「大事に行こう」と思うのかね~、他の国の人は無理してでも「ホールショット」を狙うものですが、しかしファーステストラップは可夢偉ですから、次はもっと上を期待しちゃいます‼

No.257

スタートに関しては、可夢偉のグリッドにちょうど前のレースで撒かれたらしいオイルの跡があったんですよね…。しかもリアタイヤの部分。中継でも川井ちゃんが気にしてたけど、案の定。実際反応速度はペレスより速かったようです。

なんかこう可夢偉にとって悪い方へと流れが行く…

No.258

今シーズンは「面白い」と言うべきなのでしょうね…、毎回違うチームの違うウィナー!
何だかピレリが、当たりタイヤを順番に回しているかのようだね‼
オーバーテイクは増えているけど。

No.259

>> 258 昨シーズン以上にタイヤに操られてる感はありますよね…。短期でこれだけ表彰台のメンツが入れ替わるのは珍しいです。
言葉悪いけど、作られた面白さを感じてしまったり。

しかしロズベルク、あれを2回もやってお咎めナシか。

No.260

>> 259 放送で説明される迄、カーキ色のランオフエリアは全部サンドトラップだと思っていました。

No.261

>> 260 俺も😁

No.262

F1じゃないけど、琢磨がインディで初表彰台です👏
嬉しいので書き込みました😂

No.263

お、琢磨やりましたね。F1とインディ両方で表彰台は日本人初でしたよね。亜久里はインディ乗ってないから当たり前ですが。

話変わって、ザウバーがメインスポンサーGet。ロシアンマネーが注入されます。…ペトロフをねじ込まれそうな気がしないでもないですが、開発力が少しでも上がってくれれば。

No.264

>> 263 ペトロフはいらない。
フェラーリがウェーバーと仮契約を結んだらしい、不思議な話だね~、素直にペレスを乗っけとけば、ペトロフねじ込まれても可夢偉は安泰だけど…
速さも強さも上手さも可夢偉は持っているのに、結果が欲しいね!

No.265

>> 264 そうですねぇ。あとは結果だけですよねぇ。ムジェロのテストでザウバーかなりアップデートしてるようですし、ヨーロッパラウンドの早い内に表彰台登ってもらいたいです。

明日からSUPER GT 観に行ってきます。…去年に続いて雨ですが(泣)

No.266

>> 265 今年もスーパーGTは面白いね~🎵
個人的にはランボを応援してます、黒のランボ カッコイイ💕
ザウバーもだけどロータスが良いみたいね、上位チームは手の内見せてないけど、やはり本命はマクラーレンかな~
早くヨーロッパラウンド始まらないかな。

No.267

可夢偉Q3進むもトラブル…でもザウバーいい感じ。マルドナド2位アロンソ3位にはビックリ。ただロータスが安定して速い。

SUPER GT 天気悪かったけど面白かったです。ポルシェの大クラッシュには驚きました。個スポしてるチーム勝ったし。

No.268

>> 267 可夢偉はQ3走ってないからフレッシュタイヤでスタート出来るね!
後ろにいるバトンが怖いけど、スタート次第では良い順位が取れそうですね。

ポルシェは何故ストレートでクラッシュしたの?
アクアプレーンでも起こしたのかな?
でも雨が上がった時だと思ったけど
でも命に別状なくて良かった 良かった。

No.269

可夢偉5位!…いや、いい結果だと思うんだけど、何か満足出来ない…。バトンもロズベルクも抜いたんだけど…予選のトラブルがなぁ。レースだとソフトが全然使えなかったし。
それにしてもウイリアムズ久々のV。8年振りくらい?

ポルシェはどうもリアタイヤのバーストが原因らしいです。現地ではホームストレート入り口辺りにいたんで見えませんでしたが、TVで見たら本当に危ないクラッシュでした。

No.270

>> 269 やっぱり何か変
言っては悪いがウィリアムズのマシンがウィナーになれるとは「到底 思えない」
河合ちゃんのコメントが何か「意味深」で、FIAのコントロールがあると本気で疑ってしまいます
出来すぎてる!
メルセデスの初勝利も、その直前の株主総会で「F1撤退」が議決されていたし、今回も「お誕生日おめでとう」優勝の様な

スーパーGT どうしても300を応援してしまうのですが、今年は500さん達 抜くの苦労してるね‼
それだけ見てる方は楽しいけど~🎵

No.271

>> 270 これまでの全レースのウィナー、確かにFIAに都合良いものだけな気がしますね。

第1戦バトン(マクラーレン)
他チームが格好悪い段差ノーズ(FIAも批判的)を採用の中、従来のビジュアル(格好良い)のノーズを採用。

第2戦アロンソ(フェラーリ)
1戦目の惨憺たる結果から奇跡の優勝(FIA会長は…)

第3戦ロズベルク(メルセデス)
暇人さんと同意

第4戦ベッテル(レッドブル)
苦しんでいた昨期王者の復活(更なる混戦で盛り上がる)

第5戦マルドナド(ウィリアムズ)
暇人さんと同意。保険としてホームGPのアロンソ

第6戦…シューマッハ(モナコマイスター再び)、又はライコネン(復帰王者、古豪で遂に優勝)、辺りが筋書きでしょうか? 他に何か時事ネタありましたっけ(笑)

SUPER GT は個人スポンサー始めてから、特に熱が入り出しました。ピットウォークで監督と話せたり、試合後反省会に参加できたり。とても身近なGPです。

No.272

マルドナード初優勝並びにウィリアムズ久々の勝利、おめでとうございます。🎉
兎に角、混戦なのは間違いない。

メルセデスにロータスルノー、ザウバーにウィリアムズときたら、次はフォースインディア辺りかな?

No.273

個人的にはザウバーに勝ってもらいたい所、今のF1にフランス人ドライバーって居た?
居たらそいつかもしれない、もしくは「セナ」か😨

スーパーGT でイカとミクを応援するのは年齢的にツラいので、専らポルシェ
でも今年はBRZかな
500はやっぱりGTR
タイヤの消耗具合もこれくらいが適性だと思う。

No.274

セナは寧ろシートが危ういらしいです。ウィリアムズはスポンサーの関係からボッタスをレースでも起用したいとか。
せっかく優勝したのに火事だの色々あるようです。

そういえば、SUPER GTに我が愛車のCR-Zが第4戦だか5戦だかから参戦するんですよね。FIA-GTとまともに戦えるとは思えませんが(苦笑)去年のJAF-GPのエキシビションで使ったKARS擬き付けてくれないかな(笑)

しかし…ポルシェとアウディは性能調整入れて欲しいです。速すぎます。なぜかBMWにはまた性能調整入るし…富士で勝ったのは奇跡に近いのに。

No.275

>> 274 セナは別に居なくても良いんじゃない
結局名前とお金だけのレーサー
ウィリアムズは本当に運が良いですね、ペイドライバーだと思ったのが大化けしてくれて、火事は災難だったけど…

BMWは去年勝ってるから、一律で下げられるのでしょう、JAF GT はもう少しレギュレーション緩めたらいいのに。

No.276

何だか予想が当たってしまいそうな予選結果。

可夢偉Q3いけなかったなぁ。
フェラーリ(というかマッサ)が復調しました。

No.277

>> 276 コントロールタイヤ説が 俄然真実味を帯びてきましたね😔
しかしフェラーリとしてはマッサの復活は望んでいないのでは?
まぁピレリはイタリアだしね~
しかし予選、BSでもやってくれなかった 、そんなに視聴率悪いのかな😢
取り敢えずシューの復活は個人的に嬉しい😁

No.278

シューマッハのグリッド降格忘れてた。

毎度のことですが、抜けないモナコなレースでした。

(こっから妄想)このレースのFIA押しな選手(ロータス勢&シューマッハ)がドタバタした感じで、棚ボタでウェーバー勝利な感じ。

これでコンストラクターでやや抜け出したレッドブルがカナダで絶不調になったら、本格的に怪しい。

可夢偉…ついて無さ過ぎ…というか何か憑いてる?

No.279

>> 278 うん 多分ロータスだったと思いますね、あれだけドタバタすれば勝てないね~、雨の情報に振り回されて、「今の」戦略が出来ていなかった!
しかしロメグロも、マルドナドもラッキーを「実力」と勘違いしているね!
周りが見えてないヤツはモナコじゃ危なくて、シューも可夢偉も割食ったかんじ😠
バトンは良くかわしたよ、やっぱり「うめ~」😊

話変わって 琢磨虐められっ子
嫌われてるのかな~

No.280

>> 279 カナダでは、唸るような速さのロータス勢が見れそうですね(笑)

それとバトンといえば…
タイヤの使い方は現F1ドライバーの中でも1、2を争う上手さのハズなんだけど…現状本来タイヤを酷使するハミルトンよりタイヤが保たないのはどういうことなんだろう…と考えると、やはりタイヤに何かあるとしか思えない…。

No.281

来ました! 今頃になってレッドブルにレギュレーション違反判定。散々川井ちゃんに指摘されてたフロアの穴はOUT。

出た杭は打たれました。…出なければ(勝たなけば)多分打たれなかった(笑)

ポイント剥奪などのペナルティはなし。…図らずも? またまた拮抗しますね(笑)

No.282

琢磨のインディーでの例の追い抜きシーン、ニュースで見ました。
燃えました!
チャンスがあればアタックあるのみ!
やっぱり琢磨はファイターだ!

• << 284 あのチャレンジは大分叩かれてるね😔 でも「2位」で良いレーサーは応援する気になれない😤 ジャックやマリオが肯定的な意見みたいだから、良しとしましょうか。

No.283

今年のF1モナコGP、タイヤのせいでオーバーテイクが見られませんでした。

個人的にはマーク・ウェバーが好きなので、素直におめでとうと言いたいです。
今年はチャンピオンになって欲しい。

No.284

>> 282 琢磨のインディーでの例の追い抜きシーン、ニュースで見ました。 燃えました! チャンスがあればアタックあるのみ! やっぱり琢磨はファイターだ! あのチャレンジは大分叩かれてるね😔
でも「2位」で良いレーサーは応援する気になれない😤
ジャックやマリオが肯定的な意見みたいだから、良しとしましょうか。

No.285

可夢偉爆発しちゃったね!
車が遅いって
悔しかったのだろうね!
でもポールから0.5秒差
ザウバーのエースとしての仕事はきっちりやってる
周りはどう評価するでしょう?

No.286

最近カナダGPをライブで観る体力がありません(苦笑)

何かグリッドが昨季みたいになってきましたね~。

可夢偉はテストが好調だっただけに「こんなはずではなかった」感が強いんではないですかね。
ザウバーは遅いとは思わないですが、肝心なところでマシンにもチームにもドライバーにもトラブルが起こってる気がします。
唯一ほぼトラブルなく済んだのがマレーシアのペレス車(ペレスはミスって優勝逃しましたが)。

可夢偉はチームの作戦ミスとマシントラブルに悩まさてる感じ。勿論予選の肝心なところでのアタックラップのミスもかなりありました。

トップチームから見ると、後ろ盾がなく、所々に輝きは見せるものの強烈なインパクトある結果がない可夢偉を起用しようとは思わないでしょうね…。

No.287

今年は乗り切れた(笑)

何となくチームの序列が見えてきた結果ですかね。アロンソ、ベッテルは完全に作戦ミスだし、グロージャン、ペレスは所謂奇襲。バトンの遅さがよく解りませんが。マッサ病が移ったんでしょうか?

可夢偉…ディレスタに引っかからなければ、もう1つ2ついけたかもしれないけど…

No.288

予選可夢偉7位! 妙に速かったフォースインディア抑えられた。今回は蓋されずに済むかな?

No.289

>> 288 ロータスは安定して速いのね!
フェラーリはこれが本来の位置なのかね?
ネキスト契約してないから、BS録画しなくちゃね!

No.290

…全ては「たられば」なんだけど、可夢偉最初のピットストップの制止時間6秒がなければ、アロンソ、ライコネンに抜かれてない訳でセナにぶつけられず、前のベッテル、グロージャン、ハミルトンがリタイア…表彰台はおろか優勝狙えてたよね…挙げ句焦ってマッサにぶつけて次戦グリッド降格ペナ⤵⤵⤵

…千載一遇のチャンスを逃した感じ

…はぁ

No.291

>> 290 噛み合ってないね、ツイテない

昔、片山右京にハーベイ博士が言った言葉を思い出しました「ノックし続けなさい いつか必ずドアは開きます」

しかしながらペレスの好調さが可夢偉を焦らせている、マッサ状態にならなければ良いけど

アロンソが勝っても「サプライズ」って感じはしないけど
なんか「出来すぎ」てない?

No.292

可夢偉、フリー走行は調子良さげ。ウェットだからあまり参考にはならないけど。

予選はなんとか5位くらいになってくれれば、グリッド降格しても決勝に期待持てそう。

関係ないけど、SuperGTでやっとBMWが今期の新型に! これで少しはポルシェやランボルギーニにスピードでも対抗できるかな?

No.293

>> 292 良いよね、ウェットで速いドライバーは、基本的に「上手い」ドライバー、パドックでそう評価されればシメタもの

No.294

むぅ…これまたチームの戦略ミスだよね…。あの路面状態で、なんでインターで出すかなぁ…。おかげでアタック一回しか出来なかったし…。

17位スタートかぁ。フルウェットになってくれないかなぁ。

しかし長い予選だった(苦笑)

No.295

>> 294 何年か前の「富士」みたいになるのかな~?って思って観てました、今日も雨?レインのレースは荒れるから、結果は予測不可能! 可夢偉にもまだまだチャンスはありますよね‼

No.296

>> 295 私は台風直撃した鈴鹿を思い出してました(笑)

可夢偉(ザウバー)はセッティングを決勝を雨とみて、ヘビーウェット使用にしてるようなので雨大歓迎ですね。マクラーレンもそんな感じですが。

No.297

…もう耐えてくれ!としか言いようがない…全てが悪い方向へ突き進んじゃってるよ…
レースペースはトップグループに引けを取らないのに…

No.298

>> 297 焦るよね、本当に運がない
悪循環に陥ってる
どっかで「リセット」しないと

No.299

ペーター・ザウバーさん…前後の文脈や訳し方の問題はあるだろうけど「可夢偉のミスでポイントを失った」はないだろう。

確かに2回目のピットストップの事故は可夢偉のミスだよ。あれがなければ少なくともセナの前には入ってただろう。ただそれ以前にこのレース、今期これまでどんだけ戦略ミス、ピットストップミスで可夢偉の足引っ張ってると思ってんだよ? それを名指しで「ノーポイントに終わったのは可夢偉の…」はねーだろ!

…ちょっと感情的になってみました🙇

No.300

2年前のカナダGPで自分のミスでリタイアした時、ペーターザウバーに謝りに行った時を思い出しました。

次のイギリスGPでタイヤ交換まで3位を走り、ラスト数周でアロンソ、ブエミを 抜いた素晴らしいレース。

そこから評価を一気に上げて連続ポイント

鈴鹿での素晴らしいオーバーテイク

ピンチの時ほど力を出しきれる

頑張れ! 可夢偉

まだまだ期待してるぜ!

No.301

むぅーQ2落ちか

可夢偉が、というより毎度のことだけどチームが天候変化に対応できてない

No.302

可夢偉キタ---!!

12→5位!!

終盤の(タイヤの新しい)メルセデス勢とのファステスト合戦は凄かった。

でも予選さえ良ければ…
ピットストップも2秒台とかは言わないけど、せめてコンスタントに3秒台後半でやってくれよ。

No.303

お! ベッテルのペナルティで可夢偉4位に繰り上がり!!

No.304

>> 303 可夢偉ヤったね‼
しかしもう少し映してくれよ~
アロンソはやっぱり「現役最強」お見事👏

ついでに琢磨2位
誉めてやって 良く我慢したよ👏

No.305

やったね!可夢偉

4位おめでとう

次のハンガロリンクでは、ポールトゥフィニッシュだ!

なんて、ちょっと夢見過ぎか

予選4・5番手くらいから表彰台だ!

可夢偉のシャンパンファイトが早く見たいよ。

No.306

おお! 琢磨も2位とは! 琢磨は戦績ではF1でもインディでも日本人No.1ですな。

昨日のレースのハミルトン、周回遅れのクセに抜かしやがったとベッテルはお怒りだけど、何か問題あるんですかね?

No.307

>> 306 インディでは普通に起こる行為だね、昔セナがラップダウンした時は「炎の走り」でリカバリーしていたが、何の問題もなかった、今のF1は「おぼっちゃまのレース」になってしまった😠
今 マンセルやセナがいたら間違いなく「出場停止」

ザウバーがVWと提携するらしい、ペレスは居場所がなくなる、可夢偉も危うい。

No.308

>> 307 文句言ってるのはベッテルだけですね。抜かれたくなければ「周回遅れ」より速く走ればいいし。

以前はもっと個性的な周回遅れがいましたね。古舘アナ曰わく「妖怪通せんぼ男」グルイヤールとか、「動くシケイン」とか言われてたらしいアルヌー(観たことない)とか。
…カーティケヤンを古舘アナがどう表現するかちょっと興味有り。

余談ですけど、先日発売された、某F1速報PLUSの「あなたが選ぶ歴代最強ドライバー」は面白かった。

• << 310 多分カーティケアンを古館アナは「2代目アンドレア チェザリス(ミスタークラッシャー)」 ついでにベッテルは「最速のおぼっちゃマン」

No.309

>> 308 ルネ・アルヌーはジル・ヴィルヌーブと伝説の接近戦をした名ドライバーです。

古館はアラン・プロストが4度目のワールド・チャンピオンを決めた年の日本GPの実況で、日本のファンが掲げたプロストを応援する横断幕を見て、「日本にプロストのファンて居たんですね!?」という暴言を吐いた馬鹿なので嫌いです。

• << 311 古舘アナ&マスメディアが、日本に於ける「ヒーロー・セナ」「ヒール・プロスト」像を創っちゃいましたね(苦笑) 実際には問題行動的なものはセナの方が多いですし(笑) そんな私もモロに影響受けたセナ信者です(笑) >>310 私的には… カーティケヤン:カレーなるペーパードライバー ベッテル:帝国の箱入り息子 おまけに マルドナド:当たり屋

No.310

>> 308 文句言ってるのはベッテルだけですね。抜かれたくなければ「周回遅れ」より速く走ればいいし。 以前はもっと個性的な周回遅れがいましたね。古舘… 多分カーティケアンを古館アナは「2代目アンドレア チェザリス(ミスタークラッシャー)」
ついでにベッテルは「最速のおぼっちゃマン」

No.311

>> 309 ルネ・アルヌーはジル・ヴィルヌーブと伝説の接近戦をした名ドライバーです。 古館はアラン・プロストが4度目のワールド・チャンピオンを決めた年… 古舘アナ&マスメディアが、日本に於ける「ヒーロー・セナ」「ヒール・プロスト」像を創っちゃいましたね(苦笑)
実際には問題行動的なものはセナの方が多いですし(笑)
そんな私もモロに影響受けたセナ信者です(笑)

>>310

私的には…
カーティケヤン:カレーなるペーパードライバー

ベッテル:帝国の箱入り息子

おまけに
マルドナド:当たり屋

No.312

可夢偉15位かぁ…

ホッケンハイムじゃドライは速かったのになぁ…
むぅ…

No.313

>> 312 セナが~ 可夢偉の前?
アンビリーバボォー

車の特性があってないんだね
それでもポイント期待します

No.314

可夢偉一応完走扱いみたいだけど、最後ガレージ入っちゃった…。気分良く夏休みとはいかなかったなぁ。

それにしてもハンガロリンクは抜けないねぇ

F1とsuperGT重なると、週末何も出来なくなる(苦笑

No.315

>> 314 正直面白くなかった、抜けないってのはピレリタイヤをもってしても「抜けない」のね😔

マクラーレンの復活は、後半戦が面白くなりそうだが、弱小チームは上積みがないから、ザウバーツラいね!

Super GT は再放映じゃないと見えないよ~😭

No.316

可夢偉キター----!!!!

予選2位!!!!!

No.317

可夢偉が予選後の公式会見に出てるぜ―!!

なんか感慨深い…

決勝すげー楽しみ!!

No.318

基地外グロージャンに全て破壊された(怒)

No.319

>> 318 初っ端からテンション下がるレースでしたね⤵可夢偉…スタート失敗しなければ巻き込まれなかったし、順位もそこまで下がらなかったかもしれないのに…。
F1は詳しくないですが、予選であんなにテンションあがったのに、決勝であのレース…。レースだから仕方ないのかもしれないけど…あれはない。

No.320

>> 319 スタートの失敗は仕方ないかもね、可夢偉にとって初の「フロント ロー」 緊張したろうね、しかし問題は「グロージャン」の様な学習能力のないヤツに、スーパーライセンスを持たせていることでしょう、
グロージャン、セナ、マルドナドはGP3からやり直し。

No.321

可夢偉のスタートはクラッチのメカニカルな問題のようです。チームも「原因解らん」と。

しかしグロージャンが可夢偉に突っ込んだの何回目だ? 恨みでもあんのかアイツ💢次戦出場停止と罰金じゃ緩い。マルドナドとかグリッド降格がないレースのが少ないんじゃ?

アグレッシブなのと無謀とは違うってことくらい理解してからフォーミュラに来いよ。

全く最近の若い奴らときたら…

とオッサンが言ってみます(笑)

No.322

>> 321 チョットひねくれた考えですが、ザウバーは弱小チームです、ザウバーとしては「高額」な料金で売れるものが必要です、今ザウバーにはエンジンドライバーのペレスがいます、フェラーリのセカンドドライバー紛争が起きた時、ザウバーはほくそ笑んだはず、マッサを引き受け、ペレスをフェラーリに売れば相当な「儲け」になったはず、そして多分未だに水面下ではそんな動きがあるはず!
ペレスに付加価値を付ける必要がザウバーにはある
可夢偉の後塵を浴びている用では、ペレスの価値が下がる、可夢偉はスタートで失敗しても、確実にポイントをくわえて帰って来てくれるし、チームプレイに徹してくれる。
前にも同じ様な状況で可夢偉はスタートに失敗し、ペレスが前に行った事がある、 考え過ぎかな?
しかしVWとの提携の前にペレスを売りたいのは確実な話、
又同じ事が起これば確実にチームの思惑がある事になるね☝

No.323

>> 322 前の時(中国だっけ?)もクラッチが云々でしたね…
ピットストップも可夢偉の方が静止時間だいたい長い気が。ピットストップミスも可夢偉だけ…

ただの被害妄想ならいいんですけどね…

No.324

>> 323 ゴシップネタをもう一つ
シューが引退するらしい、メルセデスのシートが一つ空きます、今ハミルトンがマクラーレンと揉めて、メルセデスと接近しているらしい、マクラーレンはハミルトンを残留させたい考えですが、念のため複数のドライバーと接触したようです、そこにはバトンの推薦で可夢偉の名前もあるそうな😁
え~人や バトン
グロージャンは今年でクビだそうで、ロータスはニコ ロズベルグやヒュンケンベルグ に接触しているそうです、今年のストーブリーグは面白くなりそう😃

No.325

>> 324 可夢偉がマクラーレンとかムネアツ過ぎる。バトンは日本人良く知ってるし、可夢偉自身の事も良く知ってますからね~。
…まぁ実現は相当厳しいですね。ライコネンかディレスタって話だし。

しかしまぁハミルトンも色々やらかしますね。

No.326

グロージャン、出場停止1レースですね。
これを機会にチームは解雇して欲しいです。
可夢偉が出場停止1レースなんて甘過ぎると言っています。

• << 328 12戦中7戦でクラッシュですからね。しかも内可夢偉が3回💢片山右京さんも某動画でキレ気味でした。 >>327 しかしハミルトンは勝てるチームと言いつつ、正直勝てるチームでない、しかも規模縮小が噂されるメルセデスに本当に行くんですかね? 何故かエディ・ジョーダンが断言してたけど。やっぱり💰? マクラーレンとの交渉材料にしてるだけの感じが強そうな気も。 可夢偉厳しいなぁ。マシンが跳ね回ってる…

No.327

>> 326 これもゴシップねた なんですが、グロージャンがチームに持ち込んだ「資金」数十億は全てグロージャン自身のクラッシュによる「修理代」と賠償費で既に「足」が出ている らしい
しかもロータスはライコネンの「パフォーマンス」にも満足していない、当のライコネンにしても、マクラーレンやフェラーリなどと勝手に交渉して、来季何処に行くか全く決まっていない、ロータスはドライバー二人とも「交代」になる らしい
メルセデスはドイツやイタリアだけじゃなく、イギリスでも報道されたようで、ハミルトンのメルセデス行きは確率が高いみたい、 ただ 来季チーム名が変わるチーム、ロータス、メルセデス、は今年と同じパフォーマンスを出せるか?が問題ですね!
さて 可夢偉 来季何処にいることでしょう、心配です😢

No.328

>> 326 グロージャン、出場停止1レースですね。 これを機会にチームは解雇して欲しいです。 可夢偉が出場停止1レースなんて甘過ぎると言っています。 12戦中7戦でクラッシュですからね。しかも内可夢偉が3回💢片山右京さんも某動画でキレ気味でした。

>>327
しかしハミルトンは勝てるチームと言いつつ、正直勝てるチームでない、しかも規模縮小が噂されるメルセデスに本当に行くんですかね? 何故かエディ・ジョーダンが断言してたけど。やっぱり💰? マクラーレンとの交渉材料にしてるだけの感じが強そうな気も。

可夢偉厳しいなぁ。マシンが跳ね回ってる…

No.329

可夢偉9位! あのマシンでモンツァ9位なら上出来! スタートはディレスタ降格で8位。

アロンソまさかの10位。今シーズン初めて予選でマッサに負けた。

マクラーレンが速いね~。1、2位。タイトル争いが面白くなってきそうだ。

No.330

>> 329 今回不思議に思ったのは アロンソ 何故アタックを止めた? 車に何らかのトラブルが有るのかも? 心配です⁉
可夢偉ヤったね テルメックスの横槍が無ければペレスより可夢偉が速いね!
しかも結構暴れるマシンをねじ伏せて👍
フォースインディアは高速サーキットは得意ね~、本戦では上位勢をかき回してもらいたいです😁

No.331

むぅ…可夢偉9位はコース考えれば悪くはないんだけど…ペレスが2位では…

バトン止まっちゃうし。アロンソvsハミルトンになりそうかな。

No.332

>> 331 いや~ペレスお見事👏
と 言うかザウバーの見事な戦術、それを実行したペレスは流石👍
ディレスタを見れば分かる用に、ふつ~に考えれば、可夢偉のポジションが当たり前、けど又評価さげたな~😢
来季フェラーリは二人の「スペイン人」ドライバーがいるのでしょうね!

No.333

>> 332 あの差はスタートのタイヤなんですかね? 可夢偉=中古ミディアム、ペレス=新品ハード。
下手にQ3行くのも考えものだな~。
可夢偉に使われる戦略はことごとくハズレてしまう😢

しかし、フェラーリはペレス穫りますかね? あそこは2ndには1stへの明確なサポート求めますからね。ペレスにそれは出来ないだろうと思ったり。アロンソが大人だから平気かな?

No.334

>> 333 タイヤの差じゃないと思います。
ペレスサイドはセッティングを変えてました、可夢偉と並んだ時のウィングの角度が違います。
でも一番大きかったのはモチベーションじゃないでしょうか?

No.335

>> 334 FP1、2がまともに走れなかった影響ですかね? ロングラン出来てなかったし。その辺のペレス車からのフィードバックは…無さそうですね(苦笑)

アロンソとベッテルがやり合っます。同じ状況で去年のアロンソはペナ無し、今年のベッテルはペナ有りではまぁ揉めるでしょう。今年のピットアウト時のアロンソのリリースもペナ受けそうな危ないタイミングだったり。
モンツァだから、でしょうかね。

No.336

このコースだと期待はしてなかったけど、やっぱりザウバー駄目だった。可夢偉Q1落ち⤵

トラクションサーキットには弱いなぁ

No.337

>> 336 ふぅ😔
悪い時には悪い事が重なるようで、こんな時もあるよね!
でもマッサのオーバーテイクには「男の意地」をみたような気がします、来年は何処にいるのかな?
気になるニュース

来季のザウバーのドライバーが確定したとドイツのメディアが報じたそうです

可夢偉の名前 なかった😂

No.338

>> 337 昨日は不覚にも寝落ち…ハミルトンがリタイアした辺りまでしか記憶がないです⤵

鈴鹿ではイケるハズ! ザウバーのマシンとの相性は良いハズ!

来季はどーなるんだろ…
シート自体危ないけど、下位3チームは勘弁してほしいなぁ。

No.339

ハミルトンはメルセデスに ペレスはマクラーレンに決定したね、サァ可夢偉のシートはどうなる?
何の噂もないけど

No.340

>> 339 ザウバーはお財布ドライバー探すだろうから、経験者として可夢偉残れないものかな…
ザウバーが今季並みのマシン用意できるか分からないけど。

しかしハミルトン。勝てるマシンと言いながら勝てないメルセデスへ。上位チームでタイヤに最も優しくないマシンに、タイヤに優しくないドライビングのハミルトン。組み合わせ的に最悪なような。

No.341

可夢偉4位!!!
バトン降格確定してるからスタートは3グリッド!!!!!

ライコネンのアホがやらかしたイエローに絡んでなければだけど…

No.342

可夢偉3番グリッド確定!!!

今度こそは…! 鈴鹿だし!!

No.343

>> 342 確定なの?
ベッテル降格なし?良かったじゃん
鈴鹿は偶数列はグリップが低いから、1コーナーでマークをかわせれる~‼

ペレスが売れたから、次は可夢偉を高く売らないとネ😁

No.344

>> 343 正式決定!
可夢偉イエローの場所でDRS解除してた。CSの前夜祭で川井ちゃんが車載カメラで確認してたし。

とりあえずウェーバー押さえたいね。奴もスタート下手だし。

トップチームだとシート空いてんのフェラーリくらい?ロータスもGはクビだろうから空く?

そういえばGが隣にいるんだな…

No.345

>> 344 俺は結果を知ってからテレビを観る、ネキストに加盟したいがそうもいかず😢
可夢偉!放送が待ちきれなくなる結果を出してくれ~🙇

ご存知の方も多いと思いますが、先月ドイツで報道された、ザウバーのドライバーには キミとアルグエル の名前

ロータスは二つ開く可能性があります
何でも ぺーターは ワールドチャンピオン経験者を乗せたいらしい

No.346

Gミサイル再び!ウェーバーが犠牲者に!
今度は可夢偉の援護射撃?

アロンソまさかのリタイア。こちらはRミサイル。
鈴鹿はロータスミサイルの恐怖に晒されてます。

可夢偉現在2位!!後ろがバトンなのが怖い。

No.347

キッッッッタァァァァ―――――――!!!!!!!!!!!

うわぁぁぁぁぁぁぁぁ―――――――――!!!!!!!!!

No.348

>> 347 うわ~~~
キャーー

フジテレビのバカヤロー

落ち着かね~じゃね~か

地上派で流せ~‼

でもね グロージャンこれでペナルティ軽かったら 世界中のF1ファンが赦さないと思う、ザウバーやっと可夢偉のサポートやる気になったね👌

No.349

よっしゃあああっー!

可夢偉ありがとうううっー!

No.350

表彰台のインタビュア、アレジでしたね。
アレジというと、どうしてもゴクミと、昔のCM「鈴鹿のシケインは根性で曲がるのよ。」「クミコ、ハヤイナ。」を思い出してしまう。

No.351

願わくば この表彰台によって 来季 ザウバー以上のチームのラインナップに可夢偉の名が有りますように🙏

残り 鈴鹿以上のリザルトを期待します

No.352

ポディウムでのマッサのシャンパンフライングには笑わせてもらったけど、何も鈴鹿で頑張らなくても…と思ったり。

それにしても、鈴鹿ですら地上波でやらないんだね…。CSも結構高いから辛い。解説が面白いからいいんだけど。

No.353

そういえば、今年のF1日本GP、フジテレビが冠スポンサーじゃありませんでしたね。

No.354

>> 353 フジテレビは韓国資本に買収されてるから~ つぎの韓国GPは地上波でやるんでないの~😁

マッサ 久しぶりの表彰台だもんね!
何か こっちも嬉しかったよ🙋

No.355

いっそJスポでやってほしい。

韓国GPて今季までだよね? あのサーキット、ドライバーにもジャーナリストにも大不評らしいね。
F1以外使ってないみたいだし。

No.356

可夢偉13位
イエローにやられた感じ。

可夢偉の残留条件はスポンサーを持ってくることのようです。ザウバーお膝元スイスのメディアの来季ドライバー予想の一般アンケートでは、可夢偉が一番人気だそうですが。

No.357

>> 356 こんな話が表に出てくる てのはザウバーも可夢偉を残したい⁉ のかもしれない
日本企業でザウバーが満足する額を出せる所って ないかも💧
可能性はトヨタ系の企業かな? アイシンとか、そうなると「技術提携」って形になるね まぁ 可能性は極端に低いですが
どんな悪い状況でも 結果さえ出せば好転する
予選13番手はキツイけど、コリアは「抜ける」 Mrオーバーテイクの力量を見せつけて欲しい💪

No.358

可夢偉リタイア⤵

あれで可夢偉にペナルティはちょっと厳しい気が。完全に逃げ場がなくなっちゃってたし。…まぁそういう場所にアタックしちゃったのが悪いと言われればそれまでですが。

今の日本企業からはスポンサーは難しいね。一応superGT関連で某フィギュアメーカー?が応援?とかで可夢偉個人をサポートしてますが、F1のスポンサー務められるような規模の企業ではないし。

スポンサーさほど気にせず走れるチーム…RBRやフェラーリくらい? マクラーレンもボーダフォン外れるらしいし。速くてもお金ないとF1ドライバーに留まれないのは悲しいね。その内F1ドライバーは中国人アラブ人ロシア人だらけになったりして(((゜д゜;)))

No.359

>> 358 可夢偉もロズベルグと競ってたわけで、引くに引けないよね😠
でもテレビ観てた限り、ニコが先にぶつけてる、ちょっとスチュワートさん 酷くない👹

来年F1に日本人ドライバーが居なくなると、いよいよ「レース」そのものが盛下がる😢

モータースポーツの火を消して欲しくないな~

頑張れ可夢偉 狙うはフォースインディアだ~‼

No.360

予選可夢偉17位。ペレスとのタイム差が⤵

ただFPはほとんどロングランやってたから、決勝は1stop狙いかな? それで戦略としてQ2落ちを選んだ…と思いたい。

可夢偉はスポンサー探しに奔走中のようです。レースに集中させてあげたい。

No.361

可夢偉14位
メルセデスも0ポイントで差は変わらず。

残り3戦で20ポイント差は厳しいね。
マルドナドとの接触ペナは無さそうで良かった。

No.362

>> 361 今回やたらと タイヤカットが多かった、シューは可哀想、「やってらんねー」状態だったろうね

可夢偉は今回見せ場なし💧
つらいな~😫

今回の主役はベッテルではなく アロンソではないかな
ヤッパリ現役最強はダテじゃない お見事👏 の2位

スーパーGT で来年から アストンマーチンが見られなくなる(ToT) スッゴク残念

No.363

>> 362 見せ場といえば、マクラーレンのタイヤ交換&ステアリングホイール交換で静止時間3.3秒は凄かった。

先週末は完全にsuperGTがあること忘れてた😂

No.364

可夢偉16位

コースにもよるけど、アプデないから完全に上位チームには歯が立たなくなってきたなぁ
高速コーナー多いコースならなぁ

ここまで惨敗だと鈴鹿の3位が霞んでスポンサー獲得厳しくなる…

No.365

>> 364 去年までの車なら 得意だったのにね~

パナソニックさん 可夢偉を助けてあげて🙇

No.366

可夢偉6位!
珍しくレース展開がずーっと可夢偉に味方してくれた!

ライコネンがようやく勝ちましたねぇ。しかしマクラーレン。マシンの信頼性無さ過ぎ…。

次戦はザウバー向きのコースだから、更に可夢偉に期待! メルセデス喰えるかも。

No.367

正直 面白かったね!レッドブルはやっぱり速いんだ~ って ベッテルは別格かね?
ウェーバー良いとこなし😂
しかしながら不思議に思ったんだけど、何故ペレスが暴れるの? シートが決まってないドライバーならわかるけど、アイツは知能が低いのか⁉
可夢偉は自分に与えられた仕事をきっちりこなしたね👌 これが良い結果を呼べば良いけど、でも個人的には「不満」です👹
ライコネンおめでとう グロージャンより先に勝てて良かった良かった🎉

No.368

可夢偉ピレリのテストドライバー候補なんて話が出て来ちゃってるなぁ

ロータスないかなぁ

No.369

>> 368 いよいよになったら、仕方ないかな!
一浪位はしょうがない😢

ホンダ復帰ないのかな~
琢磨もインディ首みたいだし😭
来年なにを楽しみにすれば 良いんだろう

ガライヤもシデンもとうとう出れなくなり、300も寂しくなるね、良いニュースがないかな~‼

No.370

>> 369 BRZとCR-Z、プリウスは残るんだっけ? 日本は本当にスポーツカー無くなっちゃったからね…😢CR-Z乗りとしては残ってほしいです(別物になってるけど)

HRTが消滅危機らしいです。テストドライバーの中国人をレギュラーにするから金くれと中国に頼んでるとか。…この中国人ドライバー、確かモンツァのFPで走ってたけど、遅すぎて危ないから走らすな! と解説者に言わせたほどのドライバーです。

No.371

>> 370 そのHRTの「チャイナレーサー」 FP1で走らせたみたいですね、残念ながらテレビで見えない😂から、どれ程の者か分からないですが、「世の中カネや」ですかね!

16番手は きっついな~ でもバトンが予言した用に、スタート直後の1コーナーで、クラッシュが多発すれば、それに巻き込まれなければ、チャンスはあるね☝
BSは放送が遅いから 辛い😢

No.372

>> 371 新大陸のレースは生視聴厳しい…
今回はFP見れずです😭

可夢偉、前戦みたいに混乱に乗じられればいけますね。予選はどうもタイヤの内圧ミスったようです。

マクラーレンの信頼性ガタガタ…このところ毎レース何かありますねぇ⤵

No.373

フジネキストでも 8時から放送って何!
フジワンでFPから流してくれるから つい録画😃

そんなに視聴率悪いの?

結果を知ってから観てるって ヤッパリ変。

憶測だけど、可夢偉は「トー」を付けないセッティング、ペレスは「トー」を付けたセッティング、可夢偉はタイヤに熱が入らず、ペレスはブレーキングで苦労する、ザウバーは空力のバランスが悪い んだね😢

No.374

>> 373 朝8時からのNEXTのは再放送ですよ。眠りながら生で観てました。

ザウバーは…マシンよりチームの状況判断力がないような気もします。

タイトルはベッテルに決まりかなぁ。タイトル穫れたらロータス勢に足向けて寝れないでしょうね(笑)

No.375

しかしながら、今回FP 観たけど、まるで「スリックカート」
見る限りやたらと滑り安そうで、ラインを外したら御仕舞いだろうな~ って思ってたら ヤッパリ

あの1コーナーの坂はなんだ😱 傾斜がキツく見えたのはカメラのアングルの性なの?

まあコースは面白いですね!来年が楽しみです

赤ベコはウェーバーにばかりトラブルが出るんだね、マクラーレンはちゃんと順番に壊れてるのに、 これで、ブラジルでベッテルリタイアなんて結末があったりして
頑張れアロンソ🙌

可夢偉はブラジル得意なはずなんだけど、ちょっと車がね~⤵

No.376

可夢偉のサポート基金が発足したようです。1口1万から。

…1口いっとこうかな

No.377

>> 376 選択肢 (可夢偉の側に有るかどうかわからないが) フォースインディアとケーターハムだけになりましたね、 それも多分「持参金」次第

寒い時代になったものです

一口いっときます👮

No.378

>> 377 このところ、大スポンサー持ってくるドライバーて、ドライビングがアレな人が多いんですよね…PとかMとかGとか。

「金持ってくればチームに入れてやるよ」…他のスポーツではちょっと考えられない状況ですね…。

イギリス紙では、「マクラーレンはザウバーから穫るべきドライバーを間違えた」など言われてるそうです。

可夢偉の意地を見せつけてやって欲しい!

No.379

可夢偉予選15位。最近の定位置…。

決勝はウェットみたいだから、チャンスはある!

No.380

可夢偉9位! ベッテルをオーバーテイクしたり、見せ場作ったよ! ペレスより入賞回数多いですよ~マクラーレンさん?

最近の感じだとマシンはFインディア>ザウバー。頼むよ、Fインディアさん🙏

No.381

>> 380 フォースインディアも可夢偉が欲しいだろうね、何より今のリクルーターの中では「トップ」だし、今年のザウバーの強さの「秘密」も知ってる、カメラに写っている時間も長い

こうやって考えると間違いない用に、思うけど、フォースインディアの親分の会社は解散😱
お金欲しいだろうね😥

マクラーレンはペレスを雇ったんじゃなく「テルメックス」とスポンサー契約がしたいのだと思う ペレスはその為の「駒」
彼処も経営は大変らしい
もう「夢のある」スポーツではないね⤵

それでも 頑張れ可夢偉

No.382

可夢偉基金1億突破🎉

…どのくらいいけばチームを動かせるだろうか? スポンサーからの資金と違い、金額+想いを持つファンが付いてくるというのはチームにとって美味しいことだと思うんだけど。可夢偉支持は日本人だけというわけではないらしいし。

Gと可夢偉なら安定感もイメージも違いますよ? ロータスさん?

No.383

>> 382 コカ・コーラがロータスについたね
バーンだったっけ?どこの国が「メインターゲット」なんだろう?
ヨーロッパが狙いなら可夢偉の「め」はないですね、アジアなら…

No.384

>> 383 市場開拓となるとやはり市場規模的にアジアなのかなぁと…全くわかりませんが

ロータスorFインディアで決まってほしいなぁ

No.385

>> 384 実際難しいよ
グロージャンと今のロータスのボスは、昔の「アロンソーフラビオ」と同じ関係
事実ルノー時代はアロンソよりヤルノの方がポイント的には上だった

しかしながら結果は…

誰かのコラムにあったが、「マネジメント」能力が大きくものを言うから、可夢偉ももっと早く「ヨーロッパのマネジメント会社」と契約しておくべき だった

しかしながら まだ可能性は残ってる

頑張れみんな 可夢偉を応援して🙏

No.386

来期のエントリーリストからHRT消滅。…まぁこれ以上遅いドライバー乗せて障害物増やされるよりは…?

エントリーリストではトップチーム以外はドライバー未定ばかりですなぁ。

No.387

ロータス、Fインディア共に今週末にドライバー発表の模様。

Fインディアは…スーティル濃厚⤵
ロータスは…期待値ちょっと有り

頼むよ~🙏

No.388

>> 387 可夢偉の行く末が非常に気になりますね
ロータスやフォースインディアが発表を先伸ばしにしているのは、やはり「可夢偉が欲しい勢力が存在する」ことの証左でしょう
ロータスまた新しいスポンサー見つけてきたね、アメリカ企業だけど、やはり「どこをターゲットにしているか」 気になる所です
可夢偉に追い風になってくれれば良いのだが…。

No.389

あーあ
ロータスはGを選択。可夢偉は来期F1シート断念⤵⤵⤵

金が全てなんだなぁ、やっぱり。明らかにドライバーとして欠陥がある奴がシート確保出来ちゃうんだから。
ファンなんて関係ないんだなぁ。

No.390

実は、韓国GPの以後は録画したまま観てません。
…可夢偉の去就が気になって、とてもレースを楽しめる気分ではなかったからです。

…可夢偉にシートが与えられないF1。
…持参金が無ければどんなに素晴らしいドライバーでもシートを得られないF1。
…持参金さえ持っていれば、下手なドライバーでもシートを得られるF1。

来年はF1を観ないかも知れない。

No.391

>> 390 まぁ 結果には失望しました
ヨーロッパのメディアも驚きを見せています、それだけ「インパクト」のあるレーサーなので、これで終わりでは無いと思います

しかし くそったれが~😤

No.392

インフィニティが後押ししてレッドブルの3rdに…とかいうことはないかなぁ…ないよなぁ⤵

可夢偉基金は企業も付いて8億ほどいったらしいですね。

…来年はCSの契約どうするか…

No.393

ミスター・オーバーテイクと世界中から賞賛されたドライバーが、何故にシートを失わなければならないの?
八億円…桁が一つ足りないのだろうなぁ~。

No.394

>> 393 今の日本人レーサーで25億の持参金を用意出来るヤツはいないね
ツィートでもフェイスブックでも「F1のシートは実力で」とゆう論調が特に欧米で多いですね、そうであって欲しいと思います

No.395

英国AUTO SPORTS誌の世界ドライバーランキング可夢偉28位。F1ドライバー中9位。
コメント「ペレスにはポイントでは及ばなかったものの、安定感、信頼性があり、F1に残るべき価値のあるドライバー」

どうですか~F1チームオーナーの皆様~(^O^)/

モータースポーツの本番でこういった評価をしてもらえるのは素晴らしい!

少~しだけFインディアのシートに期待してます。

No.396

>> 395 多分 今の可夢偉に一番興味があるのは ケーターハムでしょう
どうだろう 一年浪人するのと、後ろの方走るのと😥

どっちが可夢偉の今後 そして可夢偉に続く者達に良いのだろうね

取り敢えずマネジメント会社替えないと

No.397

いよいよテストが始まりましたね。
日本人不在で悲しいものがあるけど・・・
一部ではFインディアの2ndドライバー候補に可夢偉が残ってるなんて話もあるけど、ビアンキでしょうね・・・

2日目まではメルセデスが踏んだり蹴ったりの模様。
今年はバトン贔かな。

No.398

可夢偉 フェラーリのGTカーのテスト やるって

どうなるかな

No.399

>> 398 完全に浪人しちゃうよりはいいと思う。

受かって上手く事が進めばフェラーリのシートに道筋が着くかも知れないし。トップチームとのパイプは少しでもあった方がいいよ。フェラーリやレッドブルは今のところ金貢がなくてもシート得られる数少ないチームだし。

スーパーGTのスポット参戦にちょっと期待してたりします(笑)

No.400

>> 399 SuperGTに可夢偉が出たら

絶対に観に行く
でもSCに載るのかな~
出来れば300(ふる~)のフェラーリ がいいな~🎵

No.401

>> 400 そこはやっぱりスペシャルサポーターやってたZ4で。

フェラーリのGTカー受かったら無理だけどね(苦笑)

ザウバーのオーナーさん、可夢偉と契約しなかったのは金銭面の問題じゃないと言いつつ、日本企業がサポートしないのが理解できないとか。はっきり金持って来ないから契約しなかったと言えばいいじゃないか!

No.402

>> 401 全く😣
今年もザウバーの車は良さそう、余計に口惜しい💧

No.403

そういえば、今期からスーパーGT300にマクラーレン来ますね。BOPが厳しそうだから昨期のBMWやメルセデスみたいになりそうな気もしますが、楽しみです。

No.404

>> 403 本当の意味で「スポーツカー」と呼ばれる物が、日本になくなって久しいので、マクラーレンは大歓迎ですね!
しっかし超お高い車良く買う金あったな~
こっちは嬉しいけど

No.405

可夢偉 フェラーリと契約👌

WECだけど

取り敢えず安心した
スカパーが楽しみ😉

No.406

>> 405 決まりましたね。フェラーリの一員になりました、とか言われると期待してしまう。

またヒュルケンベルクとシート争うことになりそうですが(笑)

いよいよ今週末開幕ですね。本命レッドブル、対抗ロータス、続いてフェラーリ、マクラーレン辺りでしょうか。メルセデスもタイムは出てきてましたが。

• << 408 セカンドチームの逆襲に期待してます😁 フォースインディアは厳しいかな~ 口惜しいけどザウバーかな😔 ウィリアムズが復活する気がする😊 気がするだけだけど😉

No.407

それと、15年からマクラーレンがホンダエンジン積むとか積まないとか。 既に開発に入ってるとかの話もありますね。
ホンダが復帰してくれれば日本人ドライバーにも道が開き易いし。

• << 409 多分マクラーレンは直ぐに飛び付かないと思う マクラーレンみたいに、勝つことを求められるチームは、冒険はしない、小耳にはさんだ話だと「ウィリアムズ」と「ケーターハム」が大分熱心らしい、ホンダは「オールホンダ」を目指すなら、ケーターハムかな? トヨタが変な動きをしてる、もしかしたら「フォーミュラE」に出るつもりかも…。

No.408

>> 406 決まりましたね。フェラーリの一員になりました、とか言われると期待してしまう。 またヒュルケンベルクとシート争うことになりそうですが(… セカンドチームの逆襲に期待してます😁
フォースインディアは厳しいかな~
口惜しいけどザウバーかな😔
ウィリアムズが復活する気がする😊
気がするだけだけど😉

No.409

>> 407 それと、15年からマクラーレンがホンダエンジン積むとか積まないとか。 既に開発に入ってるとかの話もありますね。 ホンダが復帰してくれ… 多分マクラーレンは直ぐに飛び付かないと思う
マクラーレンみたいに、勝つことを求められるチームは、冒険はしない、小耳にはさんだ話だと「ウィリアムズ」と「ケーターハム」が大分熱心らしい、ホンダは「オールホンダ」を目指すなら、ケーターハムかな?
トヨタが変な動きをしてる、もしかしたら「フォーミュラE」に出るつもりかも…。

No.410

>> 409 プジョーの例があるからちょっと期待してます。
まぁあの時とはその時点で積んでるエンジンが違い過ぎますが。
オールホンダは現状のホンダの体力では目指さないんじゃないかなぁ。

No.411

凄い雨でしたねぇ。Q2以降は明朝順延です。

マクラーレンが遅いなぁ。完全新型がマクラーレンだけだから仕方ない部分はあるけど、FPとはいえトップと2秒以上はなぁ。昨期のフェラーリみたいになりそうな予感。

No.412

ロータス(ライコネン?)が評判通り速く、メルセデスのレースペースが思いの外良かった。フェラーリは確実な車作ったみたいだし、レッドブルはタイヤが厳しそう。マクラーレンはFインディアとどうにか戦える程度。
今期もタイヤに支配されたレースというところは昨期と同じみたいですね。

No.413

>> 412 ライコネン幸先良いですね!
悲惨なのはマクラーレン、でもあのチームは完全な「ニューカー」ですから此れからでしょう

しかしこのレースでハッキリしたのは
ペイドライバーは所詮ペイドライバーだと言う事ですか、ピックは良く本選に出られたものだ😥
ロータスのもう一台はドコ? って感じ😩

No.414

>> 413 逆に考えるとマクラーレンが一番伸びシロがある訳ですからね。ヨーロッパラウンド辺りからジワジワ来る感じかなぁ。
ザウバーの存在感の無さにも哀愁を感じました(笑)

No.415

>> 414 そうそう😸映像に写ってた?
どれが「ザウバー」なのか全くわかりませんでした😱
去年の力関係が(マクラーレンを除く)がスライドした今回、フォースインディアは順当だと思います、落ちたチームはどこも「ペイドライバー」ですね😔
私は「判官贔」ですから「下克上」が見たいのですが、今年は ダメ ですね!
不思議に思うのは、ヒュンケンベルグが何故あんなに評価が高いのか、ウィリアムズ時代から不思議でね~ 燃料をほとんど入れないで、ポールをとった事があるだけだし😂 バリチェロには全て負けてるし…
ザウバー後悔してるだろうね😨

No.416

マレーシア
Fインディア好調ですねー。特にスーティル。予選は雨に祟られたけど、決勝は上位に絡むでしょうね。現在の上位4チームは拮抗してますね。レースだとやはりロータス(ライコネン←名前重要)が強そうかな。
マクラーレンやや復調。まだ差はあるけれど。

そしてザウバーの空気っぷりに更に磨きがかかってます。中継で名前が呼ばれません(笑)

No.417

まだ映像を観てませんが、ライコネンは「本気アタック」だったのかな~
タイヤ戦略は面白くなるけど、各レーサーの本気アタックが観られなくなると、正直「つまらん」

マッサ好調ね!
コロンで欲しかったのに😱
そしたらシーズン途中でドライバーチェンジ なんてな😊
ダメだよね~そんなこと期待したら🙇

No.418

F1じゃないけど
琢磨フロントローゲット👏
今のインディが如何に勝つのが難しいかは、分かっているつもりですが、ヤッパリ期待したいですね👌

No.419

好調と言ってた2チームが駄目だった(苦笑)
アロンソがらしくないミスです。マクラーレンはピットミスがなければバトンが上位絡んでたかも。速さはまだまだだけど復調してます。

何気にザウバーがポイント取ってるし。

ハミルトンがマクラーレンピットに入ったのは大笑いでした。

琢磨頑張ってほしいなー

No.420

>> 419 ハミルトンは良いキャラだね~ 笑いのツボを押さえてるわ😊メルセデスのクルーも受けてたからオッケーね‼
セブとウェーバーのバトルは観てて凄かった😨 チームオーダーが出てたみたいだけど、きっとウェーバー泣き寝入りね‼ 「抜かれたら抜き返す」位の気概がウェーバーには無い、今年で終わりかな?
グロージャンを今年はじめて観た用な気がする、元気で良かった良かった、でも早く「前の車に突撃する」グロージャンを見たいね~😁
アロンソ一体何を考えてたのだろうね、もう一周待って、タイヤと一緒に変えるつもりだったのかな? らしくないね

琢磨をチームは勝たせたくないのか?
あまりにも適当なピット作業
観てて頭にきました

No.421

>> 420 レッドブル荒れてますねぇ。ブリアトーレも出てきたし。ベッテルもGやM、Pタイプみたいですねぇ。まぁ元々色々あった二人な訳だし、今期で少なくともどちらかは出ますね。ベッテルのフェラーリの話もあるけど、こんな状態じゃアロンソと組ませてもマクラーレン時代のアロンソハミルトン状態になるだろうから、やはりウェーバーが出て落ち着くのかな。

No.422

>> 421 ブリアトーレって本当に「策士」だな!て思った
批判したと思ったら、一転評価してる、ウェーバーを、来季残す工作と取りました😣
水面下で煽ったのは、おそらく フラビオ😨
全くやり手の マネージャーですね!
可夢偉にもついて欲しかった

No.423

むぅ
スーパーGT、マクラーレン駄目だなぁ。セットアップが全く決まってないのか、BOPのせいなのか。あの雨ではまだ分からないけど。

とりあえずBRZポールおめでとう!

No.424

>> 423 BRZがポールですか👏雨がひどかったから、予選じたいが行われるか心配してました、今日は晴れたり雨降ったりの天気!
荒れるかな~
楽しみ😁

No.425

スーパーGT、500はHSVのワンツー(レイブリック、ケイヒン)、3位GT-Rモチュール。ホンダが久々の勝利。
300は1位ゲイナーSLS、2位GSRBMW、3位SLS(チーム忘れた)。BRZはズルズル下がって5位。SLSが去年のポルシェ状態かも。ポルシェは強烈なBOPが来たから駄目でした。

Jスポ契約しようかなぁ。

No.426

>> 425 Jスポの4は契約してない😢 だから観れるのは、一週間後かな~?
プリウスはどうなったんだろう、トヨタは本気だったはずなのに😱

ヤッパリ雨で面白いレースになったみたいね‼
はよテレビでやって欲しい😂

No.427

琢磨はコース上では速いのに、ピット入る度にドンドン後ろに下がっていく
ピットクルーが下手
悲しい

No.428

>> 427 昨期の可夢偉みたいな状態なんですかねぇ。意図的に、とかではないと思いたいけど。

中国GP始まりますけど、ベッテル暴走気味?メディアに上げられてるコメントが本当なら、それはちょっと言い過ぎだろうと。まぁ記者に上手く誘導されたコメントみたいな感じですけどね。

No.429

>> 428 ちょっと「天狗」になってますね
でもウェーバーも悪い。
何故「抜き返さなかった」 抜けないなら「文句」を言うな
と私は思いますよ☝
マンセルとパトレーゼみたいな関係だけど、パトレーゼはマンセルがぶっ飛んで来たら「開けて」いた、それだけ「大人」の対応をしていたから、彼は長くF1のシートを確保出来ていた、完走率高かったもんね👌

フラビオみたいなやり手のマネージャーがついているから、どうなるか分からないけど、ウェーバーは今年で「終わり」とチームは思ってるよ!
ならベッテル中心でチームは回る

マクラーレンが復活すれば面白くなるね!
もっと荒れろ

No.430

>> 429 個人的にはウェーバーもレースでは大人の対応したかな、と思います。あそこでむきになって絡んだら、接触まではいかなくても今の脆弱なタイヤだとレースプログラム自体が狂ってしまうし。まぁこんな序盤戦でオーダー出したのが一番悪いかな、てのが一番思うところです。

FPはいざこざの影響かレッドブルがいまいち。マクラーレンもまだトップ争いは無理そう。バトンはそこそこだけどペレスはいかん。

No.431

>> 430 ロータスはやっぱりライコネンだね、グロージャンと車が違うのかな?
ペレスも遅すぎ、クラッシュの影響があるのかな?
ウェーバーは意地だね👌 本気になればコイツも速いのに😾
さてあたしゃアロンソが予選捨ててる用に思うんだが、どうだろう😏

No.432

うゎ~😫スーパーフォーミュラ見損なった😭
F1は結果しか知らない⤵ アロンソ万歳\(^O^)/ バトンはどうなったのだろう? ウェーバーは酷い目にあったから、やる気がなくなってなければ、オーバーテイクの連発が見れたかな?

No.433

>> 432 まぁあまりバトルもなく平坦なレースでした。バトンはあれ以上はマシン的に無理でしょう。タイヤには比較的優しいマシンになってきてるみたいですが。ベッテルは序盤ヒュルケンベルクに引っ掛からなければ2位いけたかも。ウェーバーは踏んだり蹴ったりです。

しかしあのオプションタイヤは何なんだろう。5周程度しか持たないて。もうちょっと何とかならないものかな。

No.434

>> 433 SFのラップが去年のF1より速い!って話題になったけど、その原因がブリジストンタイアなんだよね、スゲーグリップするらしい、耐久性も良いし、ヤッパリこうじゃないとバトルにならないでしょう👌
ピレリももう少し考えて欲しいね~
ウェーバー酷い目にあってるね😔
深読みすれば、チームがベッテルとのバトルで二台ともリタイアになることを恐れて、ウェーバーの給油機に細工をした
他のサイトにも書かれてたけど、多分これ真実だと思います😱

酷いね

No.435

>> 434 ピレリの言い分「耐久力のないタイヤを意図的に作ってる。混戦になってるのはタイヤのおかげ」
マシン同士が争ってる混戦なら大歓迎だけど、今の状況は自分が使ってるタイヤとの争いから生まれてる混戦だよね。単にタイムが接近してるだけでさ。マシン本来の性能引き出せないタイヤて...ねぇ。ピレリは前回参戦の時も駄目タイヤだったよなぁ。グッドイヤーに完敗してたし、中嶋も泣かされてた。

バトンのコメントが全て物語ってる「バトルしなかったからこの順位になれた」

No.436

>> 435 全くその通りだね💧
確かにソフトで300kmもったら、耐久レースになるだろう、しかし5周しかもたなければ、結果「耐久レース」になる
ワンメイクタイヤなんだから「適当」なタイヤ作って、後から「理屈」付けてるように感じる。

No.437

まだソフトやスーパーソフトが圧倒的に速いならいいけど、コースによっては1秒変わらない有り様。フォーミュラのトップカテゴリーだってことを思い出してほしいよ。

それはそうと、可夢偉WECデビュー戦2位!!! 素晴らしいデビュー戦です!!!!!
ブルーノ・セナ組に1lap遅れなのがちょっと残念だけど。

No.438

>> 437 WECは途中まで観てたけど、LMP1ばかり映すから寝ちゃった😉
2位は良いのだけど、クラス六台じゃ寂しいよ!
メルセデスとオペルが早く参戦してくれないかな~

可夢偉的には良いアピールになったかな?

No.439

ロズベルグがポール。まぁメルセデスの問題はタイヤの持ちだけど。Fインディアが7、8と好調。ハミルトンとウェーバーの降格あるから更に上か。2ストップやりそうだから、戦略ミスらなければ面白そう。

バトン...Q3残って喜んでる...先は長そうだ。

ザウバーのペイドライバー君は酷いな。前戦の凡ミスといい、明らかにスーパーライセンス持つレベルにない気がする。

No.440

>> 439 メルセデスは予選は速いね‼
確かに凄い事、でもねズルズルと後退して行く姿が目に浮かぶのは、私だけ?
マッサはミディアムでこのポジションなら、もしかしたら!
ペイドライバー君達は事故を起こさない用に、走ってくれれば良いです、迷惑になるからね‼
まっ 来年は居ない事を祈ります

No.441

>> 440 みんな予想してると思う(笑)去年よりはマシになっはきてますけどね。

マッサにあまり頑張られてしまうと可夢偉の来季のシートが(ry

それにしてもロータスがイマイチ伸びないなぁ。Gはともかくライコネンも。

No.442

>> 441 間違えてました、マッサはハードでしたね! スタートで派手に失敗しない限り、楽しみだよね、確かに来季フェラーリのラインナップは魅力的ですが、おそらくはマッサは来季別のチームに行きますよ☝ フェラーリはベッテルが欲しいでしょうから
残念ながら来季可夢偉のフェラーリ入りはないです、ただし今期中にマッサかアロンソが「怪我」をした場合は多分、可夢偉が乗る!

人の不幸を望んだらダメだけどね

No.443

予想通りでしたね(笑)
ベッテルは周りが勝手に潰れてしまった。今回はフェラーリが踏んだり蹴ったり。それでもしっかりポイント取ってくる辺り、さすがアロンソ。

Gには成長が見られるけど、Pは成長しないなぁ。速いには速いんだけど、チーム車にぶつけんなよ。

No.444

>> 443 マッサ
何やってるの、何の為のハードタイアなの、ソフトより早く変えて😢

あれバトン怒ってるだろうね、でも遅いんですもん😊

グロージャンは燃料が減ってから急に速くなったような、フルタンクの走り方を覚えたのかね~!

No.445

ウァ~~~

琢磨 ヤッター

早く帰ってビデオがみたい~~~~!

No.446

>> 445 遂にきたか!

うん、観れない(T▽T)

No.447

琢磨2連勝いけ~

あ あ~ぎゃ~

うげぇー

まっ今回はしゃあないか

でもインディの戦いかた、勝ち方を覚えたね‼
本当にストーリートコースは 強いな~👏

No.448

バトンは車作るの上手い人なのに、どうしたんでしょう

ライコネンは、跳ね回る車を見事なコントロールですね!
アロンソ口惜しいだろうね、ポール欲しかっただろう、まぁ一例目は多分消えるからやっぱりベッテルになるの?

トヨタさん随分儲かってるんだから、もう一回どお!
ホンダはインディチャンプを連れて復帰して欲しいね‼
そのチャンプに琢磨がなってれば良いんだが😊

No.449

>> 448 バトンの要求にスタッフが対応できてないんですかねぇ。解説の津川さん曰く、「マクラーレンは去年のフェラーリがやったことをやろうとしてる。シルバーストーンくらいまでかかるだろう」とのこと。
...明らかに去年のフェラーリより悪いですよね...トロロッソにまで脅かされてるし。

琢磨、なにげに同い年なんですよね。
琢磨がホンダ乗って、可夢偉がトヨタ乗って戻ってこれたら最高だなぁ。あ、可夢偉は勿論フェラーリでも構わないです(笑)

No.450

>> 449 可夢偉の評価は今 高くなってるよね
ヤッパリって感じだけど
フェラーリが離さんだろうね、マジでアロンソやマッサに何かあったら、乗るでしょう👌
実際ザウバーは、エライ後悔してるだろうし、マクラーレンもあらぬ波風立てるドライバーをとった事、多分後悔してる
マジでホンダ琢磨付きで復帰せんかの!そうしたら、トヨタも色気出すだろうし~!
話変わって、多分バトンのドライビングには今の車は合わない、バトンはオーバーステアを極端に嫌う、予選みてるとアクセル踏めてないもん
あの手の車は可夢偉が上手いんだけどな~

No.451

アロンソつえーなー。ライコネン、というかロータスはタイヤ持ちは抜群だけど速さがもう少しないとアロンソに勝てないなぁ。

メルセデス...無惨すぎる。マクラーレンのダブル入賞はちょっと驚いた。メルセデスエンジン自体が何か相性的な問題あるんですかね?

No.452

>> 451 エンジンはもしかしたらピーキーな特性かも、でも予選でポールを取れるエンジンだからね‼
バトンはほとんど映ってなかったけど、我慢したんだろうね、辛いレースが続くね~どうなるんでしょうか…

アロンソ嬉しい母国勝利 おめでとう👏

No.453

ホンダがマクラーレンにエンジン無償提供する、とか話出てるなぁ。無償はないだろうけど、マクラーレンホンダには涎が出ます。メルセデス使ってると人材をメルセデスに吸いとられて困るし。

No.454

>> 453 ホンダさんはエンジンサプライヤーに徹するのかな?
まぁ正解かもね
無償でって事は、「エンジンドライバー」を送り込むって事かな?
ヤッパリ琢磨か!
アメリカで車を売りたいもんね、こうなりゃインディ500勝ってもらわないと😊

No.455

ホンダ、15年からF1復帰決定の模様です!!
供給先はマクラーレン!!
バトン琢磨のコンビが見たい!!

因みにマクラーレンへは無償提供、その分は他チームにも供給して賄う、という話有り。ザウバーとロータスが候補とか。...ザウバーはともかくロータスはないだろう。

No.456

>> 455 NHKのニュースでもやってました
何かワクワクしますね😃
トヨタは見てるだけ~ かな?

No.457

>> 456 遂に正式発表!マクラーレンホンダ復活!!

さぁトヨタ、今でしょ!!

ちょっと残念なのが琢磨はF1復帰はないとの話。まぁインディのシーズン中だし、調子がいいからね。シーズン終了後にでも...ね。

No.458

>> 457 まぁ琢磨はそう言うでしょう
来年からなら即答だろうね😁
インディチャンプ取れば、ウィリアムズやロータスなんかが、ホンダエンジン欲しさに来季のオファーがあるかも😃
可夢偉も交渉しやすくなるね!

No.459

トヨタも復帰といつだったか
ヤフートピックで見たんですが?

日本人ドライバーの復帰も
たのも~

No.460

>> 459 トヨタの復帰は、復帰したとしても2~3年遅れる。
良く分かんないんだけど、「熱エネルギー回収装置」ってどんな原理なの~?
「熱電池」と違うの~?
誰か教えて!

No.461

メルセデスが勝った。直前のピレリとの内緒のテストが物議醸すだろうけど。

久しぶりにGPMが暴れましたねぇ。バリアがあんな風に外れるのは初めて見たよ。

そして、大変不謹慎ではあるけど...クラッシュで背中と首を痛めたようなマッサ。

次戦の可夢偉の起用に期待してしまいます。

No.462

>> 461 スーティル凄い‼
ミラボーでげしげし行ってるじゃん
ペレスはインディ向きだね、バトンやアロンソみたいに、「大人」相手じゃなきゃ クラッシュしてる、グロージャン本領発揮‼
イャ 久しぶりに見応えがあって良かったです
結果はつまらないけどね

マッサのクラッシュの時 ヤッパリ私もそう思いました😁

次戦からタイヤが替わるから、勢力図がどう変わるか楽しみです👌

琢磨残念 シボレーエンジンの方がパワー出てたね

No.463

可夢偉がフェラーリF1で初走行!

まぁ2010年モデルで、モスクワでのプロモーションのためのようですが。

一瞬次戦のためのテスト走行かと歓喜してしまいました(笑)

No.464

>> 463 でもフェラーリに余程気に入られないと、片落ちとは言え乗せてはくれないでしょう😃
フェラーリも〃もしも〃の時のテストを兼ねてると思います😁
マッサ自転車で転んでくれ~ うそよ!

No.465

ライコネン「誰かがペレスを殴るべき」
(大笑)

マッサはお元気そうです。良かった。

...でも1戦くらい休養取ってもいいんだよ?

No.466

>> 465 ペレスやグロージャンの気持もわかるの😩
「目立ってナンボ」の世界だからね~
抜けない所で抜けば、注目されるもんね~
可夢偉が評価高いのは、難しい所で無理なく抜いて行く事、抜かれた側からクレームついた事ないね‼
ペレスはマクラーレンで「自身の評価」を上げないといけないから、余計に大変だと思う😠

けど多分一番殴りたいのは「メカニック」達じゃないかな~
グロージャンなんかはパドックで袋にされてるんじゃないか😨

No.467

マッサ、またまたクラッシュ!!
何回目だよ、おい。

そこでフェラーリさん、一旦リフレッシュも兼ねてマッサを休ませて可夢偉をですね...

No.468

>> 467 今やっと予選を見たよ、ボッタススゲーじゃん
完全な雨用のセットアップ
明日晴れたら悲惨😱
マッサはペレスと同じだと思います
自身のパフォーマンスを見せつけないと、来年がない!
焦りがあるのだと思います
(もっと焦れ👿)
その原因は間違いなく可夢偉

No.469

>> 468 やっと観れた。
晴れたからボッタスは駄目でしたね。ちょっと退屈なレースでした。とりあえず青旗には従いましょう。

マッサは結構盛り返し(てしまい)ましたね。ロータスがマズい。本格的に速さが足りない。更にマズいのはマクラーレンだけど。

No.470

結果を知ってから観るのって、ヤッパリ面白味に欠けるね
俺はボッタスが暴れて、セーフティカーが出る位のレースを期待したんだけど、多分ボッタスはチームから相当「大人しくしとけ!」って言われたんだろうね、
は~つまらない
マクラーレンは確かに「悲惨」どうなるんでしょう

No.471

メルセデスの処分...処分なのかな、これは?メルセデス側が言った通りの処分内容。

まさに出来レースだったようですねぇ

No.472

>> 471 デキレースだったね
あのチームも「金」持ってるからね

観てる側からすれば、「面白いレース」をしてくれれば「許す」

No.473

ウェーバーが引退するか~
シートが動くね‼

No.474

>> 473 ピレリとメルセデスのタイヤテストは安全性を高めるものではなく、メルセデスを速くするためのものということが確定したようなレース結果でした(苦笑)

これならランキング下位のチームに FIAが費用持ちでテスト走行をやらせれば拮抗が生まれるのでは?と思ったり。
まぁテスト結果をフィードバックできなきゃ意味ないけども。

ウェーバーは余程ベッテルやレッドブルの対応が腹に据えかねたんですかねー。レッドブルは2ndをどうするか。噂のライコネンだとベッテルとぶつかりまくるなぁ。

No.475

いけない事なんですが、 次は誰が「ババくじ引くか」楽しみに見ていました
しかし酷いタイヤ
30年前のグッドイヤーを思い出しました
ピレリは履かないぞ! と固く心に誓ったレースでした😱

ウェーバーの後釜は「トロロッソ」から上がるかな?

トロロッソの二人は気合入ってたものね、ベルニュかな~

マッサはツキがないね~ スタート良かっただけに「残念」

仕方ないから、来季WECに参戦してね🙏

No.476

終盤のベッテルvsロータスはなかなか面白かった。川井ちゃんの言ってたタイミングでライコネン入れてたら前に出れてたかも。まぁ結果論。

メルセデスはモナコ以前に戻ったような感じ。ウェーバーのタイヤミサイルと無人でコースを横切るマルシャ車は危険です、ハイ。

ウェーバーの後釜はライコネンみたいですねぇ。スパ前後で発表があるとか。

No.477

>> 476 メルセデスは「極秘」テストで使ったタイヤと違うからね😁
まぁあんなものでしょう
ロータスもタイヤが元に戻ったら速くなって、ライコネン的にはラッキーね‼
しかしレッドブルは安定感抜群ですね、ウェーバーをベッテルの後ろで戻そうと「画策」しなければ、ワンツーもあったかも…

マッサよマッサ
何やってるの、ヤッパリ「焦り」があるのかな?
明らかなミス
そんな事じゃル・マンは闘えないよ😸

No.478

そういえばザウバーヤバイみたいですね。給料未払いでヒュルケンベルクに愛想尽かされたとか。ペイドライバー君が本来のペイの役割果たせてないのかな?ペイとしてもドライバーとしても役割果たせないんじゃイカンよ。

可夢偉残らなくて良かったかもね。

No.479

>> 478 早く見てみたいな~
F1の「痛車」

ザウバーもさぁ、スポンサー居ないなら、「痛車」にして、「スポンサー募集中」ってやれば良いのに😂

ニコ ヒュンケンベルグはスポンサー持ち込みだよね?

なにか「釈然と」しない物を感じます、報道通りだとしても、この時期に「シート」を失う訳には、いかないはず😔

ロータスがちょっかいを出してるのかな?

可夢偉は、結果オーライですね👌

No.480

>> 479 BARだったっけ? 車の左右でカラーリング違ったやつ。あれはある意味痛車だった(笑)あと'91年のマクラーレンに少年ジャンプのスポンサーマークが付いちゃった時は引いてました(苦笑

シルバーストーンテストに参加出来ないハミルトンの言い分「全ての車が同じ条件でレースに挑めないのはおかしい」
多分メルセデス以外の全てのF1関係者が同じツッコミを入れるだろうな(笑)

No.481

>> 480 ハミルトンに限らず、F1ドライバーは皆「浮世ばなれ」してるよね😣
皆さん育ちが良いからね~‼
自分達がどんな「ルール違反」をしたか、分かってないんじゃないですか?
しかしながら「高くついたね」😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧