タダ働きについて

レス5 HIT数 3467 あ+ あ-

2010/03/18 19:31(更新日時)

俺は某コンビニに勤めています。契約時間以外に残業した場合は、どんな長時間であろうと残業代は一切つきません。そのことに深く疑問を抱いていましたが、ネットで色々と調べてみるとコンビニでタダ働きをされている方は結構おられることを知りました。

ただ、それでも疑問があります。時間外残業をする時は接客が忙しくてやるべき仕事を終えられなかった時がほとんどなのですが。ようは契約時間内に仕事を終わらせられればよいと、最近頑張って要領よく仕事をこなしていたのですが。退社時刻五分まえ位に店長が30分位かかる作業を指示してくるのです。もちろん、自分は五分まえにはすべきことは終えている状態でした。

そして最近、廃棄物を無料で上司の許可ありでもらっていたのですが、もしかして、その分タダ働きしろという意味なのでしょうか?

もう一つ質問があります。店長の誕生日に一人一人3000円ずつ払ってみんなで何万もするものを贈ったのですが、この金額は普通でしょうか?友人は『高いねー、ちょっと変じゃない?普通は一人500円位でしょ』と言っていたもので。

タグ

No.1275193 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

労働基準監督署や ハローワークに 言いましょう

No.2

そのコンビニおかしい💧
私が前働いていたコンビニは時間外も15分付でつけれましたし、廃棄も持って帰れないことになってましたよ💧
(まぁ、こっそり持って帰ってましたけど(笑))

誕生日にプレゼントって…友達でもあるまいし(笑)
誰の指示ですか??

そのコンビニのオーナーおかしいです。

他の店にバイト変えた方が良いと思います。

No.3

おかしいね。他のバイトの子も同じ対応されてるのかな?
そうゆう不満周りから聞きませんか?
みんなで店長に訴えましょう!でも誕生日プレゼントあげる位だから他の人には好かれてるのかな。
プレゼントの金額に関しては気持ちの問題だからね。伝統的なもので毎年そうしてて止められなくなってるかもしれないけど…😣

No.4

労働基準法違反です。
もよりの基準監督署に店を指導してもらいましょう。

時間外の労働については一日8時間を超えての就労では1.25-1.35%の割増賃金を店側は支払わなくてはなりません。
また、残業をさせる場合は日報をつけ、雇い主が就労者に残業をする許可を与えるような記録をつけることが望ましいです。
その場合でも就労者はタイムカードなどに店長の支持があった旨を記録しましょう。
残業についてのあり方があいまいだと「従業員が自己判断で勝手に残業していた」という店側のい訳が通ってしまうので。

誕生日プレゼント代はいくらが一般的かはありません。3000円でも1万でも自己判断で出す、出さない、の選択しかありません。
高いか安いかもケースバイケースです。

また、廃棄物をもらう場合、店側の了承を得ていることが証明されなければ、窃盗になりますので気をつけて。

残業代を払わせたいなら働く側も潔白で無いといけません。

No.5

主です。

皆さん、レスありがとうございます。

実はお昼休みの休憩時間も表面的には一時間となっていますが、実際に休憩できるのは15分ほどです。

店員は常に二人しかおらず、マニュアルで客を二人以上待たせてはダメという決まりがあるので、事務所で休憩していてもすぐレジなどに呼ばれます。

もちろん、給料からは一時間分しっかりと賃金引かれています。

また、俺の店の店員は客が少ない時間に一時間休憩に入り、俺が交代で休憩に入るころは、客の出入りも増える時間なので、ご飯もゆっくり食べていられません。もちろん、休憩中に携帯を眺めてまったりなんてとんでもないです。

店長は確かにみんなから好かれているとは思います。ただ、あまり遠慮を知らない人のような気もします。

俺の店は人がすぐ辞めて、またバイトを雇ってもすぐ辞める人が多かったみたいです。これは客が店長と会話していて事実を知りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する