糖尿病に詳しい方✨

レス10 HIT数 8332 あ+ あ-

2010/11/23 21:25(更新日時)

看護師さんや糖尿病に詳しい方相談に乗って下さい🙏 私の好きな人は持病で1型糖尿病を持っています💨血糖値のコントロールが難しいらしく400〜500になる事も珍しくないみたいです😰また低血糖を起こす事も💦たしかにコントロールは難しいと思いますが…このような状態で大丈夫なのかなぁと心配になってしまって😣ちなみにヘモグロビンAICは9%位だそうです💦 私も病気に対する知識はあります💡彼の事がとっても心配です😰 同じように1型糖尿病の方ともお話できたら嬉しいです✨

No.1272410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

海藻が血糖値を下げる働きがあります。それから、テンペ菌発酵の薬草茶や玉ねぎやアカシアポリフェノールなどもいいようです。
他にも沢山、サプリメントは出ていますからネットや薬局で見て探すのがオススメです。
健康雑誌には糖尿病の克服体験がよく載っていますので、読まれるといいですよ

No.2

糖尿病療養指導士です。専門外来に勤めてます。

1型の場合、インスリンされてると思います。

常に血糖値が400とかたまに低血糖になるとの事ですが、多分インスリンの単位がうまく調整されてないんではないですか⁉若い人の場合食事やインスリンを正しくされてない事もあります。サプリメントや海藻とありましたが2型の方ならまだしも1型にはあてはまりません。きつい言い回しすみませんm(__)m
一度きちんと専門家と相談されたら良いですね。

No.3

1番さん2番さんレスありがとうございます昀 はい…上手く調整できていないみたいです本人も難しいと言っています昻この間血糖値が記録されてる表を見せて貰ったら一日通して大体が200~300でした瀇まだ付き合っている訳ではないのですが彼の事が大切なので心配でたまりません昉 ただ彼自身、あまり深刻に捉えていないような感じがして・・ 甘い物は食べたりしませんが食事も食べたり食べなかったり昻食べなきゃインスリンを打たないようでその結果血糖値も高くなる事が多いみたいです瀇 またタバコもたくさん吸います昉昉 先日一緒にいた時血糖値を測っていて(夕方)その日は朝から食事を摂っていなかったようで血糖値が480もありました湜 専門の方から見てこの状態はどうなのでしょうか晗また専門家はどこにいるのですか晗 彼女でもないのにお節介かなぁ・・でも心配なんです昉

No.4

悪いけど、それって血糖コントロール全く出来てないし(する気もない?)
インシュリン打ってるなら病院行ってますよね?
教育入院もしてますよね?
無茶してもインシュリン打ってればいいという問題じゃないですし、規則正しい生活と正しい知識を身につける事が大切です。病気をちゃんと理解しなきゃ
周りの誰でもなく本人がね
何歳か知らないけど、そんな生活続けていたら10~15年もしたら合併症で辛い事になりますよ
30歳後半で透析してるひともいます

No.5

私、1型の糖尿病ですがヘモグロビン9は 高いですね😞
私は場合十代後半で糖尿病になり、血糖値のコントロールが上手く出来なくて😣
自分自身の体と早くに向き合ってればって今は後悔してます。だから早めにコントロールした方が絶対良いと思いますよ。
コントロール出来てないと、高血糖もそうだけど、低血糖で倒れるコトもあるから
それもまた怖い事だし、常にブドウ糖を持ってないとダメ🆖です。
でも初めのコントロールは確かに大変だったけど、その内自分で 食べて良い量と注射する単位(食事が少なかった場合減らすなど…)を調整出来るようになりました。

No.6

率直にコントロール悪すぎ。合併症起こしますよ。
まぁ糖尿病の方は言い方悪いですが、長い間病気と付き合っているせいか、わがままな方多いですからね。本人がどうにかしようと思わなければどうにもなりません。
本人にその気があるなら、糖尿病の外来もしくは、インシュリンを処方してもらってる病院に相談して下さい。

No.7

皆さん貴重なご意見ありがとうございます昀やはりコントロール悪いのですね湜昉私の祖母もインスリンを使用していたので少し知識があって…しかしながら2型だったので1型の糖尿病の知識がなくて昉 では1型でもしっかりとコントロールできるという事ですよね晗 あと…タバコも良くないですよね晗昉それと彼はコーヒーが大好きで一日2㍑位飲むと言っていました瀇もちろんブラックですが湜コーヒーも糖尿病の方にはあまり良くないと聞いた事があってどうなのかなぁと思って
ちなみに彼は34歳で発症は21の時だそうです…

No.8

こんにちは😊
私の旦那も1型糖尿病です😱
付き合って半年間ゎ彼ゎ隠していましたが、💉をみつけ、もしかして?…と思い問いかけたら、『嫌われたくなかった』っと隠してたみたい😣
私ゎそんな事で嫌いにゎならないし、それを知ってからゎ彼の事もっと考えて食事作ったり外食や💉の打ち忘れのナィように気を配ってきました😊🌟
彼ゎ中学生の時からみたいです😱

血糖値ゎ~160ぐらいが主で200とか超したの見たときないかも😨?
ヘモグロビン?も5.4~6.3をいったりきたりでまずまず良い数値で安心してます😃
彼ゎ食べる事大好き、私ゎ料理やお菓子作るのが趣味🎀

これからも血糖値でカバーできる所ゎちゃんとカバーしたいと思ってます✨

彼とゎ約4年のお付き合いになりますが、低血糖の時ゎ症状が完璧に出る前にすぐわかるぐらいになりました😃✨
コーラや飴を即食べさせたりします✊

朝ほとんど、寝起き悪かったりする時ゎ低血糖だったりで、アイスとかを無理やり食べさせたり、意識もうろうの旦那と格闘したり😂

色々ありますが、これからも見守っていきたいと思ってます😃✊🎀
主サン‼お互い頑張りましょう✨

No.9

>> 8 あのー、失礼だけど大変読みにくいです…[は]を[ゎ]に変換する事は控えて下さい。

主さんへ

相談の方はシックディルールの説明を受けて居ますよね?

1型はインスリン注射の重要性を理解しないと合併症や失明の危険があります。

知り合いに足の先を切断している方が居ます、その時悔やんでも取り返しは効きませんよね?本人に自覚させる必要があります。

大変でしょうけれど諦めないで正しい方向へ導いて下さい。

家の親は2型ですが、もうすぐ発病二十年で摂生を心掛け日々運動をしていますので進行していませんよ。

何より本人の努力と自覚が大切だと思います😊

No.10

始めましてミントさん✌ 俺は1型糖尿病です😢。 発症して2年目になります。質問です‼血糖値200から400は ず~っと続いてるのですか⁉ 俺は完全に膵臓が停止した時に 200とか300が続いたときがあります2ヶ月間ですが・・・・仕事は肉体労働で いつも80~100ちょい位なのに だんだん下がらなくなり 病院に行きましたが主治医が居なく2型の糖尿病の先生がみることになって全然解決しませんでした。で 色々自分で調べて 今は、血糖値70から110位までになりました。ヘモグロビンも8から 今は6です。タバコはよくないっすね🚭この前病院の先生主治医と話したのですが 筋肉を大きくして代謝を良くしたらインスリンの回りが良くなるらしいっすよ😌 コーヒーはポリフェノールが入ってて血糖値下げると聞きますが…2リットルは飲み過ぎですね…長々すいません😞💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する