産休手当について✋☀

レス11 HIT数 8088 あ+ あ-

2010/03/16 09:01(更新日時)

こんばんは(ノ)・ω・(ヾ)❤私は2月18日に女の子を出産しました。そして今は産休中です。(4月半ばに復帰予定)
お聞きしたいのは、産休手当についてです。会社から渡された書類に病院でサインしてもらい、職場に出しました。
この産休手当は、いつ頃、振り込まれるのでしょうか?💦
時期に辞める事を考えています。なので辞めるなら産休手当を貰ってからがいいなと思います。こんなセコい考えはよくないですが(;ω;`)💧💧
わかる方、教えて下さい✨

No.1269473 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社の総務がハローワークで手続きをするから総務に聞いた方が確実ですよ

それに復帰して半年してまだ働いていたら、そこでまた手当がもらえるから半年は頑張れば?

• << 4 ✏ありがとうございます。 半年経ってまだ働いていたら、産休手当と別にまた手当がもらえるのですか?😲😲😲

No.2

こんばんわ🐱
その職場での勤続年数は何年ですか⁉

ぎりぎりまで働いてやめたほうが失業手当て出るし周りから色々言われなくていいですよ😅

• << 6 ✏ありがとうございます。 今の職場に勤めて、1年と半年くらいです😃 すみません😱ぎりぎりまで働くとは何がぎりぎりまでですか??💦 失業保険もらえるんですか😲 どのくらい頑張ればもらえるんですかね?✨

No.3

こんにちわ😃私は去年の10月4日に出産しました。退院した次の日には書類提出して、それから12月の中旬頃に振り込まれてましたョ(o^∀^o)

• << 7 ✏ありがとうございます。 では、だいたい2ヶ月くらいでもらえるのですね😃✨

No.4

>> 1 会社の総務がハローワークで手続きをするから総務に聞いた方が確実ですよ それに復帰して半年してまだ働いていたら、そこでまた手当がもらえるから… ✏ありがとうございます。

半年経ってまだ働いていたら、産休手当と別にまた手当がもらえるのですか?😲😲😲

No.5

出産手当金は産休が明けてからでしたよ。

産前産後の休んだ日数を元に金額計算してますからね。

No.6

>> 2 こんばんわ🐱 その職場での勤続年数は何年ですか⁉ ぎりぎりまで働いてやめたほうが失業手当て出るし周りから色々言われなくていいですよ😅 ✏ありがとうございます。

今の職場に勤めて、1年と半年くらいです😃

すみません😱ぎりぎりまで働くとは何がぎりぎりまでですか??💦

失業保険もらえるんですか😲
どのくらい頑張ればもらえるんですかね?✨

No.7

>> 3 こんにちわ😃私は去年の10月4日に出産しました。退院した次の日には書類提出して、それから12月の中旬頃に振り込まれてましたョ(o^∀^o) ✏ありがとうございます。

では、だいたい2ヶ月くらいでもらえるのですね😃✨

No.8

✏ありがとうございます。

産休明けですか💡
産休明けどのくらい経ってからもらえましたか?☆

• << 11 返事遅くなりました。 どれくらいに貰えたかハッキリとは覚えてませんが、産後8週(約2ヶ月)まで産休でその後1~2ヶ月後の給与日に出産一時金と一緒に振り込まれていた記憶があります。 ちなみにうちは健康保険組合なので手続きも振込みも全て会社(総務)経由でした。 産後に振り込まれることは共通しますが、手続きや対応のスピードは加入している保険によって違うと思いますよ。

No.9

産休手当や育休手当は、仕事復帰を条件に貰えるものだから、
復職することなく辞めた場合は、返納を求められるかも知れませんよ。
あ、主さんはいったん戻ってもらえるまで待つのかな?

あまりキツイことは言いたくないんですが、どうせ戻る意思がないなら早く退職したほうが、会社は次の人、探せますよね?
特に今年度変わりだし・・・・・。

産休とってもきちんと復職しない、なんて前例を作ると、次に産休取りたい人が、取りにくくなるのに・・・・・・・。

No.10

出産手当金は健康保険組とかから出るんじゃないですか❓

申請じたい産休明けて(産後57日以降)からになり、申請受付後、健康保険組合が手続きする具合によりますが1~2ヶ月はかかると思います。

ちなみに私は10月中旬に出産し1月中旬に健康保険組合から振込みがありました(12月中旬から育休開始)

No.11

>> 8 ✏ありがとうございます。 産休明けですか💡 産休明けどのくらい経ってからもらえましたか?☆ 返事遅くなりました。

どれくらいに貰えたかハッキリとは覚えてませんが、産後8週(約2ヶ月)まで産休でその後1~2ヶ月後の給与日に出産一時金と一緒に振り込まれていた記憶があります。

ちなみにうちは健康保険組合なので手続きも振込みも全て会社(総務)経由でした。

産後に振り込まれることは共通しますが、手続きや対応のスピードは加入している保険によって違うと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧