欝と診断されて…

レス18 HIT数 3171 あ+ あ-

2010/03/06 00:15(更新日時)

24歳の息子が、職場の人間関係に疲れ仕事を辞めました。

精神的なストレスが胃にきやすい方なので、職場で吐き気を覚えて先輩方にすすめられて早退したり、仕事に行くとなったらトイレで吐いて仕事に行けなかったりすることが3ヶ月に一度位あり、その都度宥めたりすかしたり、私自身30年間姑に助けてもらいながらフルタイムで仕事を続けて来たのでそれなりのアドバイスをしながらきたのですが、3日間の行方不明、欠勤の後、メンタルクリニックで欝の診断をうけました。「頑張れ」と言う言葉が禁句と指導をうけました。

しかし、最近の彼の日常を見るにつけ、欝を患っている方に失礼とは思うのですが、『怠け』『考え方が甘い』『どこの職場にもあること』などと言う言葉が頭をよぎります。何とか、社会復帰させたいと思います。

どのように息子に対処すればよいか?経験者の方、ご家族の方、意見を頂けると助かります。

No.1264204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もうつ病と診断されたばかりです。

家族の理解があり、休み中です。ずっと怠け者扱いされていましたが…病院に行きやっと理解してくれました。

息子さんを死なせたいならその考えを貫いて下さい。

もっと病院の先生に話を詳しく聞いて下さい。

真面目に頑張り過ぎて生きてきた人間がなりやすい病気です。

頑張りすぎて我慢しすぎて身心共に悲鳴をあげてる状態と私は言われました。主人も一緒に説明を聞いてくれました。
感謝してます。

No.2

本人に社会復帰への意欲は感じられますか?
どの点が“怠け”だと感じますか?
当方、鬱歴六年弱で現在三度目の休職中です。
未だ社会復帰は諦めていません。

No.3

鬱経験者です。
現在は状態も快方にむかい、仕事に家事育児にと忙しい日々を送っております。
主様にとっては、現在のご子息は理解しがたい状態であろうことは、容易に想像できます。
私も自分がなるまでは、そのように思っておりました。

鬱とは、例えて言うなれば、心の風船が破裂した状態です。風船といっても、色々ありますよね。大きい風船や、小さい風船、大きくてもかたくてなかなか膨らまない風船、小さいけどよくふくらむ風船など。なかなか膨らまない風船は、何度も空気を入れて、徐々にゴムが柔らかくなり、大きく膨らむようになるものです。
ご子息は、きっと、大きな固い風船にいきなり空気を大量に入れたために、膨らむどころか、パンクしてしまったのですよ。人生を器用に生きる人は、うまく風船から、空気を抜き、ゴムを柔らかくして、少しずつ膨らましていきますが、ご子息は根が真面目で、空気をぬけなかったんじゃないかなと思います。

No.4

鬱の方に対して主さんのように思う人が鬱患者を苦しめるのではないですか?
心が健康な方には何でもない事でも鬱の方には難しい
しなきゃ頑張らなきゃと思えば思うほど重傷化
自分の中で葛藤してますよ
だって頭とは裏腹に気力が湧かない体が動かないから
気分悪くなったり吐いたりは本人は気付いてたかどうかわかりませんが、心や体が本人や周りに必死に赤信号を出していたのですよ
そんな状態で頑張ってきたから今のようになったんですかね
本人が頑張ってきた結果が鬱なのにそれ以上頑張らしたらどうなりますかね?
だから頑張れは禁句になるのだと思います
今は心を休める事が先です
周りが焦らせれば焦らせる程回復は遅れると思いますよ
今は息子さんの心に寄り添って、息子さんが心から安心できるようにするのが先だと思います

No.5

続きです。
主様とご子息とは風船の質が違うのです。

病院に行かれていると思いますが、ゆっくり休養させて、また新たな希望を見いだせた時、温かく見守ってあげてください。
必ず良くなるときが来ますから。

No.6

甘えさせてあげて下さい。
ちなみに、「甘やかす」と「甘えさせる」は違いますからね。

No.7

子供を失いたくは無いし、わかってあげたいとは思っています。

私自身も職場の人間関係に悩んだことはありますが、子供達や家族のためと自分に言い聞かせてやってきたので、何が彼を追い詰めたのか納得のいかない点でもあります。

行方不明の前後は真っ暗な部屋に篭って部屋の片隅で布団をかぶっていた姿を見て「これは長期戦だ」と思ったのですが、仕事をやめて暫くすると明るさも取り戻し、昼近くに起きてPCに向かい掲示板をみたり、ゲームをしたりの毎日です。ハローワークには失業保険の関係もあり行ってはいますが、求人票1枚持って帰りません。

今は何とか、彼を静観していますが、静観したままで良いのでしょうか?

No.8

>> 7 親子関係を見つめ直してください。
親子ふたりそれぞれにもつ精神の脆弱性がどのへんにあるのか。
お互いに甘えて目を背けたことはないか?互いに心の餓えはないのか?

そのあたりが糸口になろうかと思います。

No.9

皆様の言葉のひとつひとつに涙がでます。ありがとうございます。

頭ではわかっているつもりですが、毎日暮らしているとつい、これぐらいの生活が出来るならと欲がでてしまうのです。

会話も同様で、もう少しほりさげて人生の価値とか、喜びを話したいと思うのですが、彼の地雷を踏んでしまいそうで上っ面の会話しかできません。

No.10

鬱病発症と精神的脆弱さとの関係性、実はハッキリしていません。
私はその例として、一人のアスリートを挙げる事にしています。
その名は“マルコ・パンターニ”です。
又、彼の対極の存在として“ディエゴ・マラドーナ”を挙げる事にしています。
気が向いたらウィキってみて下さい。

No.11

はじめまして。私は欝になり20年以上経ちます。初めての結婚で義両親からの嫌がらせから欝になりました。みんなわかってくれませんでした😢やっぱり怠け者と言われてとても辛かったです😢この病はなった人でないと分からない病です😢本人は仕事しようと思っても身体が具合悪くなるんです😣少し休ませてあげて下さい。きつい言葉は言わないように見守ってあげて下さい。

No.12

>> 11 レスありがとうございました。

静かに彼を見守るということは私にとって難しいことですが、彼の人生はまだ先が長いので、折にふれいろいろと話あってみます。

きつい言葉が頭をよぎる私ですが、彼のことを一番に考える母親でもありますので…

11サンにも穏やかで静かな日々が続くことをお祈りします

No.13

最近、"新型"鬱病患者が増えてるそうです。
"仮面鬱"、"30代鬱"などなど色々な呼び方があります。

もし息子さんがこの部類に入る場合、甘えさせるだけではいけないようですが…違ったらすみません🙇

• << 15 それなら、そうと病院で言われますよ。 失礼ですが…主さんは息子さんと一緒に病院に行かれましたか❓ 最初だけでなく、その時の正しい現状を家族の方から教えていただけたら、治療も正しくできるので助かります。 と私の先生は主人に言っていました。 イライラする気持ちが湧いてきてしまうなら…一度一緒に病院に行かれて、家族はどう受け止めたら良いか聞くのが一番と思います。 治療に時間はかかります。本当に前の様に元気に全て出来る様になるには早くて半年はかかるかもしれないと言われました。 まだ私は、ましな方かもしれないと今は思います。

No.14

>> 13 おっしゃる事、ごもっともです。

私自身が彼の欝をちゃんと見極めないといけないとも思っていますが、それが一番難しいですね

ご意見ありがとうございます

No.15

>> 13 最近、"新型"鬱病患者が増えてるそうです。 "仮面鬱"、"30代鬱"などなど色々な呼び方があります。 もし息子さんがこの部類に入る場合、甘… それなら、そうと病院で言われますよ。

失礼ですが…主さんは息子さんと一緒に病院に行かれましたか❓

最初だけでなく、その時の正しい現状を家族の方から教えていただけたら、治療も正しくできるので助かります。

と私の先生は主人に言っていました。

イライラする気持ちが湧いてきてしまうなら…一度一緒に病院に行かれて、家族はどう受け止めたら良いか聞くのが一番と思います。

治療に時間はかかります。本当に前の様に元気に全て出来る様になるには早くて半年はかかるかもしれないと言われました。

まだ私は、ましな方かもしれないと今は思います。

No.16

>> 15 イライラするというよりは、気持ちが揺れるのです。

そっと見守ってあげようという気持ちと本当にこのままでいいのだろうかという気持ちの間を私が行ったり来たりしているのが現状ですが…

息子の病院には仕事の都合もありいつも同行しているわけではありませんが、最低2回に1度は同行するようにはしていますが…。

胃腸は医者に太鼓判を貰うほど丈夫な私が食べ物を受け付けなくなったり、血圧も上がり2種類の降圧剤を服用し、その頭痛を覚えながらも仕事をする私の神経の方が変でしょうか?

No.17

>> 16 あまり考えてしまうとお母さんも倒れてしまいます。

今は先生の話を信じて見守る…ほっておく❓って思っていたらどうでしょうか❓

見守るってとても辛いですよね。

とにかく焦って酷い状態に戻る事が一番怖くないですか❓

私は今家事も禁止のため、家族に負担をかけている罪悪感でいっぱいです。

でも…今無理して動いてまた大きな迷惑かけてしまうより、治そうと思っています。

一度穏やかに息子さんの今の気持ちを聞くのはいかがでしょうか❓

もしかすると…罪悪感やら抱えているかもしれないです。
何かをやってないと、動いてないと落ち着く事が出来ない事も症状のひとつとは聞いています。
私かそうでした。
徘徊しました😢

いま落ち着けない時に…ミクル開いたりしています😢

聞いてみてあげて下さい。

自分がこうなって初めて感じてる苦しさです。勿論原因は沢山あります。全てを解除する事は不可能です。
100には戻れない恐怖でいっぱいです。

でも…心配かけている家族の前では笑う努力してしまいます。だから大丈夫って思っているかもしれないですよ…うちの家族も😢

No.18

>> 17 ご自身も色々と辛いでしょうに、ご意見頂いてありがとうございます。

逆の立場ではありますが、お互いこの時期を焦らずに、なんとか通り抜けたいですね。

私はやっぱり揺れながら行くことになるでしょうが…

ご無理をなさらず回復されることをお祈りします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する