スプーンの教え方

レス11 HIT数 3638 あ+ あ-

2010/02/28 23:57(更新日時)

はじめまして
1才4ヶ月になろうとしている娘のママです
娘についてなのですがいまだにスプーンが使えず教えようとすれば拒まれやらせてみたらできなくて怒り私が食べさせれば顔を背けてしまいます😢
真似っこはしたりせず我が道をゆく娘
やっぱりまだスプーンは早いんでしょうか?
なにか改善策がありましたらお願いします🙇

No.1259486 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4歳と1歳5ヶ月の子がいます😄
下のはまだまだスプーン使えないですよ💨
保育園ではとりあえず、こぼしてもいいから好きなように食べさせたりしてるみたいですが。汚くなりたくなくて食べさせちゃってます💦でもそろそろやらせないとですよね💡
上のも汚くなりたくなくてずっと食べさせてたのですが、それがいけなかったのか今あまり箸とスプーンが他の子より上手に使えません⤵

No.2

全然参考になりませんが昉私は、離乳食始めた頃から持たせてました。
特別教えた事はありませんスプーンやフォークで食べる時もあれば、手づかみの時もあるし…。 
今はまだ自由に食べさせてもいいと思います垬
うちの子は今2歳ですが、そのように育て、今は上手に食べてくれます。まあ、下の子は、お姉ちゃんの見て育ったのもありますが昉

No.3

1のママさん
スレありがとうございます🙇
なかなか大変ですよね💧
うちは今、自分でやりたいが激しくできないと怒る時期なのでなお大変です🙀

No.4

ヨーグルト等、ドロっとしたもの系で練習してます✨

うちの場合は、手掴みで食べれるものはすぐ掴んじゃってたので💦

ヨーグルトなら、スプーンに少しついただけでも舐めれるので☺

今は随分と進化して、他のものも一応スプーンを使おうとはしますよ✨

No.5

2のママさん
ありがとうございます🙇
うちもスプーンを持つのですが使い方がわからずポイっと投げてしまいます⤵
手をそえて教えればイヤーと号泣と怒りだす始末🙀
対処に困りけっきょく手づかみになります💧
自由に気長にやらせてみます💪

No.6

匿名さん
レスありがとうございます🙇
確かにドロっとした系ならいいかもしれませんね🐥
でも前に一度ヨーグルトをスプーンでに挑戦したのですがやはりすくうということができず最終的に手づかみになってしまいました💧
今いちどチャレンジしてみますね💪

No.7

うちは1才前からスプーン,フォーク使えてるんですけど…特別教えたわけでは無く💡自然と身につくと思うんで気長で大丈夫ですよ✨☺✨今は食事は楽しい事🎵って教えるのが大切な時期だと思うんで😁👍

No.8

7ママさん
ありがとうございます🙇
そうですね気長に待ってみます💪
食事は楽しいのほうが大切ですもんね

No.9

うちも1歳4ヶ月です😄
ヨーグルトが大好きでスプーン使いたがるんですが口に入れる時に逆むけてしまうので(本人その方がスプーンに残らずヨーグルトが食べれたみたいで💧)💦ボトボト落ちますが諦めてます💧
保育園の先生がプラスチックのレンゲとおはじきとかで遊びながらスプーンの練習になるよ♪とおっしゃってましたよ😄
子育てお互い頑張りましょうね❗

No.10

うちの子は1歳3ヶ月くらいのとき興味を持ち初めたけど うまくすくえないし 口に運べないし💧
そんな状態で スプーンを持たせ 他のスプーンで食べさせてました
それが1歳半過ぎぐらいに ある日突然 ちゃんと食べられるようになりました まだこぼしたり手を使ったりしますが😱

特に教えたりなかったです
👶は真似が大好きなのでも パパママがスプーンで食べたりするのもいいみたいですね

No.11

9さん10さんママ
こんばんはスレ拝見しました🙇
遊びの感覚としてとりいれてみるのも手ですよねお互い頑張りましょう💪
うちの子、困ったくらいに我が道をゆくタイプで真似をしたがらないので😢
気長に待つしかなさそうです💧
あと2ヶ月で1才6ヶ月検診
課題は山積みです😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧