離乳食を食べません

レス10 HIT数 4061 あ+ あ-

2010/02/22 21:00(更新日時)

もうすぐ7ヶ月になる👶のママです。
離乳食を始めて1ヶ月になりますが、あまり食べません。食事中に泣き出したりぐずったりと、用意した分を完食した事がほとんどないです😥
お粥は食べやすいよう、しっかりすり潰してます。周りの赤ちゃんはよく食べるみたいで、羨ましいです…。
どうすれば食べてくれるようになりますか❓
似たような経験をお持ちのママさん方、お話聞かせていただけますか❓

No.1254792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たくさん誉めてますか?一口食べたらちゃんと誉めてあげて下さい。 食べないからと言って怒ったり嫌な顔をすると逆効果です。

しっかり言葉をかけてあげ離乳食時に【マンマだよ】【おいしいね】などたくさんの言葉で子供も理解していくものです。 諦めずがんばって下さい😺

• << 5 誉めながら食べさせてはいますが、ついつい困った顔を見せてしまいます😥反省です⤵ 楽しい雰囲気作りを心がけます。 ありがとうございました🙇

No.2

うちなんて、離乳食初期はもちろん、断乳するまで本にのっている量の半分も食べなかったですよ💦

お粥、野菜と何を出しても、ちょっとずつしか食べず。完食したことは、ほとんどありませんでした。

今は1歳半。
断乳してから、いきなり食べる量が増えてびっくりするくらい食べる日もあります⤴
周りと比べるとまだまだ小食ですが…。

うちの子はあまり食べずにいましたが、いたって健康です💕

焦らずにその子のペースを信じながら、ゆっくり進めていってあげて下さい✨

• << 6 そうですね。赤ちゃんにもペースがありますよね😃 うちの👶にあわせて進めていこうと思います。 ありがとうございました✨

No.3

うちの子は1人目の子は沢山食べていたけど2人目の子はドロドロのお粥は全く食べなくて歯ごたえのあるお粥だと食べるようになりましたよ😊
土鍋で炊いたお粥はいつもよりよく食べてました🍴

• << 7 うちの👶は下の前歯が生えているので、もしかしたらゆるいお粥さんが嫌なのかもしれないですよね💦 ご意見ありがとうございました。

No.4

うちも娘は、7ヶ月頃あんまり食べなかったと思います。9ヶ月か10ヶ月頃から食べ出したかなぁ👶と思います。うちは、母乳だったのでおっぱい大好きという感じでした。私は一人目で、なにがなんだかとい感じだったので💦離乳食を一生懸命作って全然食べてくれないと悩んだりもしましたが…。周りと比べると疲れるので流れにまかせてみた方がいいかもしれないです。
今は1歳2ヶ月です。あんまり食べないなっていう日もありますが、野菜もご飯も結構食べます。断乳は先月したのですが、ほんと悩んでた頃がありえない位食べる事が好きみたいです。

• << 8 うちも母乳で、よく飲みます。まだまだ母乳が好きなんですかねぇ😃 周りに左右されず、ゆっくり進めて行きます💨 ありがとうございました🙇

No.5

>> 1 たくさん誉めてますか?一口食べたらちゃんと誉めてあげて下さい。 食べないからと言って怒ったり嫌な顔をすると逆効果です。 しっかり言葉を… 誉めながら食べさせてはいますが、ついつい困った顔を見せてしまいます😥反省です⤵
楽しい雰囲気作りを心がけます。
ありがとうございました🙇

No.6

>> 2 うちなんて、離乳食初期はもちろん、断乳するまで本にのっている量の半分も食べなかったですよ💦 お粥、野菜と何を出しても、ちょっとずつしか食べ… そうですね。赤ちゃんにもペースがありますよね😃
うちの👶にあわせて進めていこうと思います。
ありがとうございました✨

No.7

>> 3 うちの子は1人目の子は沢山食べていたけど2人目の子はドロドロのお粥は全く食べなくて歯ごたえのあるお粥だと食べるようになりましたよ😊 土鍋で炊… うちの👶は下の前歯が生えているので、もしかしたらゆるいお粥さんが嫌なのかもしれないですよね💦
ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 4 うちも娘は、7ヶ月頃あんまり食べなかったと思います。9ヶ月か10ヶ月頃から食べ出したかなぁ👶と思います。うちは、母乳だったのでおっぱい大好き… うちも母乳で、よく飲みます。まだまだ母乳が好きなんですかねぇ😃
周りに左右されず、ゆっくり進めて行きます💨
ありがとうございました🙇

No.9

うちは六ヶ月で離乳食始めて一歳すぎまでほぼ全くと言っていいほど食べませんでした!少しもではなく一口もがほとんどでした。
ちなみに完母です。
かなり苦労して泣きながら離乳食用意してました。
でも一歳すぎてちょっとずつ食べるようになりましたよ。
いまも食は細いですが、ずっと食べない子はいないので頑張ってくださいね☆

No.10

>> 9 ありがとうございます✨
とても心強く感じました。
今は食べなくても、きっと食べるようになると思って、がんばろうと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧