創価学会の人に質問です。⑤

レス500 HIT数 13859 あ+ あ-

2010/03/18 12:17(更新日時)

挨拶もなく、④を終わりにしてしまい、申し訳ありませんてした。

皆様本当に
ありがとうございました。

出席率の悪い私ですが、
改めて宜しくお願い致します。

No.1249016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主サンの歴史感を信じて
何を評価し、どんな思いで『恥ずかしい』と言われたのか分かりませんが祖国のために身命を投げうった先人達の尊い心を無視している訳ではないと信じます。牧口先生もあの戦争により亡くなられたことを忘れないでください。
生意気ですが、歴史を知るという事は“何があったか”出来事を知ることではないです。
原因と結果及び、その時代の人達の心の有り様を学ぶべきです。
また過去と未来の全ての接点に立つ自覚でもあるでしょう。いたずらに反論している訳ではありません。平和を臨む日本人とし学会人として“知らん顔”出来ないからこそです。
はなまるサン、ヒマ人サンの『日本人として』の質問に、また主サンの誠意あるお答えに感謝し一時、終わりにします🙇🙇🙇
次回まで更に勉強しておきます。
ありがとうございました。 さようなら👮

• << 8 勿論、先人達の心を無視するはずはありません。 勝っても負けても、威張れる話ではないと思うので、「戦争」は恥ずかしい歴史だと思います。 旧日本海軍は、勝てないと予測していたのに、時代には逆らえなかった。 国民も勝っている情報しか知られなかった為、玉音放送を聞いた時の人々は、無念だった事でしょう。 私も、国民として、また、何かのグループに属した場合、しっかり見極めて生きたいと思います。 またお待ちしています。 ありがとうございました。

No.2

>> 1 何があったのか、大量虐殺はあったのかなかったのか、など事実を知ることは重要です。

結果には原因が伴うならばこそ、事実の究明は肝要かと。

戦争が起きた理由、気運等を正しく判断できなければ相手を認めることはできないよ。

一対一の付き合いでもね。
その人の過去に何があったのか、どんなトラウマを抱えてるのかを知ることで上手くいくことは往々にしてありますね。

そこはやはり、事実がわからないと見えてきません。

• << 5 リアルな生活と区別、けじめとして一時さようならと言いましたが時間が空くと覗いてしまうオレって💦 会館前だし⤵ ァ~ サブッ😹 おっしゃる通りです。 過去の事実を知らないと見えないことは多くありますね。 個人的に太平洋戦争に至るまでの日本は亜細亜解放と独立が主な戦争要因であり、太平洋戦争の直接的原因はABCD包囲網による経済封鎖だと考えてます。 それまでに勝ちつづけた“報い”もあるでしょうけれど。 またリーマンサンの日本人としての意見を聞かせてくださいね🙇 以前新聞掲載について言わせて頂きましたが隠しておいたことがあります🙇 社長にもお願いしコメント付きで載って頂きました。もちろん外部であり地域の顔役でもあります。これでオレの素性はすぐにバレます💦 今までありがとうございました😹 さようなら👋 またいつか👮
  • << 11 問題発言をしてハルのは貴方御自身どすえ! (笑) 座談会の良いネタですわよ。 何だか知らないけど… 保存とか? なにかに報告とか? お知らせとか?(笑) 超~気持ち悪いすぎ⤵😱 宗教理念の知識も欠けてるし、まぁそんな所ですね。 まだ野次来たさん!の方が賢かったですね!主さん!そう思えませんか?? 平和学??で何を勉強なされたんですか?? 平和とは何か? 少し感銘をさせて貰えませんか! 主さんやエイトさんは思いの内を主張されてましたが貴方は遍歴自慢をして講釈だけ!⤵ 結局.お得意の否定のみ!! 平和学云々とウンチク自慢したんだから…誇れる名文を書いたらどうですかね!!

No.3

社会人0さん、スレ参加の皆さん こんにちは🎵

またまた宜しくお願いします✌😃

No.4

あまり歴史は得意じゃないけど、

「起きてしまった出来事」に於いて、
出来るだけ正確に、「多角的な視点」から精査してみる
って事が大事だと思います。

「感情」「思想」は後からで良いんじゃないかしら。

その時代に生きたその人が本当に考えた感じたであろう事は、たとえ文献なんかに残ってたとしても果たして本心かどうか…😠

第三者が好きなように解釈出来得る憶測でしかないわけでしょ。

汚れキャラさんの言いたい事は分からなくはないけど、
先に「創価学会の教え」ありき、全て「仏教目線」なのよね😥
仕方ないのかもしれないけど💦

• << 6 一つでも分かって頂けたなら意味が残せたと思ってます。 創価の教え、仏法ありきがオレです🙇 それでも政治や歴史について“日本人として”の立場から意見するよう努力をしました。 オレだって政治や歴史は苦手です💦 ただ歴史ってもんと直面せずにいいなりになったり要求に従うだけでは友好関係なんか築けないですよね。 現在の日本がそうであるように。 一対一にしても同じくですね。 次来る時まで、はなまるサン流に学会人を厳しく見てあげて下さい(笑) とりあえずはマジさようならです👋 ありがとうございました🙇
  • << 28 早朝より失礼👮 見ちゃったから答えます⤵ 言ってることがあまりにもおかしくないでしょうか❓ 歴史的視野に立っても第三者は はなまるサンだと思うんですけど💦 最初に言っておきましたよ。 直接的被害を言うべきでは❓って それに史感にしてもオレと先生とで若干異なる部分があるとも書いてますよ 日本人として答えたどこに学会人という先入観みたいのがあるんすか❓ またオレに質問してないとか言っちゃいます❓ 話し合いにならないっすけどね~

No.5

>> 2 何があったのか、大量虐殺はあったのかなかったのか、など事実を知ることは重要です。 結果には原因が伴うならばこそ、事実の究明は肝要かと。 … リアルな生活と区別、けじめとして一時さようならと言いましたが時間が空くと覗いてしまうオレって💦
会館前だし⤵
ァ~ サブッ😹

おっしゃる通りです。
過去の事実を知らないと見えないことは多くありますね。

個人的に太平洋戦争に至るまでの日本は亜細亜解放と独立が主な戦争要因であり、太平洋戦争の直接的原因はABCD包囲網による経済封鎖だと考えてます。
それまでに勝ちつづけた“報い”もあるでしょうけれど。

またリーマンサンの日本人としての意見を聞かせてくださいね🙇

以前新聞掲載について言わせて頂きましたが隠しておいたことがあります🙇
社長にもお願いしコメント付きで載って頂きました。もちろん外部であり地域の顔役でもあります。これでオレの素性はすぐにバレます💦
今までありがとうございました😹
さようなら👋
またいつか👮

No.6

>> 4 あまり歴史は得意じゃないけど、 「起きてしまった出来事」に於いて、 出来るだけ正確に、「多角的な視点」から精査してみる って事が大事だと思… 一つでも分かって頂けたなら意味が残せたと思ってます。
創価の教え、仏法ありきがオレです🙇
それでも政治や歴史について“日本人として”の立場から意見するよう努力をしました。
オレだって政治や歴史は苦手です💦
ただ歴史ってもんと直面せずにいいなりになったり要求に従うだけでは友好関係なんか築けないですよね。
現在の日本がそうであるように。
一対一にしても同じくですね。

次来る時まで、はなまるサン流に学会人を厳しく見てあげて下さい(笑)
とりあえずはマジさようならです👋
ありがとうございました🙇

No.7

前スレヒマ人さんへ

入会する時はオレに言ってください🙈
🎉お祝いしますよ🎊
🍶 一杯ぐらいなら🙆

• << 9 ハイ✋こんばんは~前スレ~ヒマ人です😃創価公明党の撲滅を願ってる🙏わたくしは~ ご馳走になる事は🍶残念ながら、ないでしょうね~😥歴史は私も苦手ですが💦歴史を語る時、批判する時!~あたりまえですが…🇯先人達を現代人の価値観や、宗教感?壱世代?だけで~判断するのはマズいかも??ですね😥まして外国である🇨🇰中国韓国などとは~永遠に歴史認識など一致しないワ!🙈 みんな~自国に有利に発言する!共通の歴史認識など部分的にしか存在しない?事実も国によって違う😥

No.8

>> 1 主サンの歴史感を信じて 何を評価し、どんな思いで『恥ずかしい』と言われたのか分かりませんが祖国のために身命を投げうった先人達の尊い心を無視し… 勿論、先人達の心を無視するはずはありません。

勝っても負けても、威張れる話ではないと思うので、「戦争」は恥ずかしい歴史だと思います。
旧日本海軍は、勝てないと予測していたのに、時代には逆らえなかった。
国民も勝っている情報しか知られなかった為、玉音放送を聞いた時の人々は、無念だった事でしょう。

私も、国民として、また、何かのグループに属した場合、しっかり見極めて生きたいと思います。

またお待ちしています。
ありがとうございました。

No.9

>> 7 前スレヒマ人さんへ 入会する時はオレに言ってください🙈 🎉お祝いしますよ🎊 🍶 一杯ぐらいなら🙆 ハイ✋こんばんは~前スレ~ヒマ人です😃創価公明党の撲滅を願ってる🙏わたくしは~ ご馳走になる事は🍶残念ながら、ないでしょうね~😥歴史は私も苦手ですが💦歴史を語る時、批判する時!~あたりまえですが…🇯先人達を現代人の価値観や、宗教感?壱世代?だけで~判断するのはマズいかも??ですね😥まして外国である🇨🇰中国韓国などとは~永遠に歴史認識など一致しないワ!🙈 みんな~自国に有利に発言する!共通の歴史認識など部分的にしか存在しない?事実も国によって違う😥

No.10

ややこしいのは、
「起きてしまった出来事」の解釈が、人それぞれの視点で違うという点ですよね😥
釈迦の教え、仏教一つにしたって、解釈が違うからこれだけの宗派があるわけでしょ❓👻

更に言ってしまえば、
池〇氏の仏法絡めの歴史観に於いては
「自分なりの解釈」と言うか
「自分(組織)都合の解釈」と見て取れると言うか…😱💦
その違和感が外から見てハッキリと払拭出来ない以上、私やヒマ人さんが入会する事は絶対無いでしょうね(笑)。

さて、
小悪魔あらため白鳥さん(今度のハンネは何ですか❓)
来ますかね❓
質問に対して質問返しで逃げるのは失礼ですよ~。

• << 12 質問には質問返し(笑) 良いじゃ有りませんか!!貴方は質問しか出来ない⤵ まともな答えを見たことが無いですわよ。 まぁ答えは否定のみ!だから仕方無いのかな⤵

No.11

>> 2 何があったのか、大量虐殺はあったのかなかったのか、など事実を知ることは重要です。 結果には原因が伴うならばこそ、事実の究明は肝要かと。 … 問題発言をしてハルのは貴方御自身どすえ!
(笑)
座談会の良いネタですわよ。

何だか知らないけど…
保存とか?
なにかに報告とか?
お知らせとか?(笑)

超~気持ち悪いすぎ⤵😱
宗教理念の知識も欠けてるし、まぁそんな所ですね。

まだ野次来たさん!の方が賢かったですね!主さん!そう思えませんか??

平和学??で何を勉強なされたんですか??
平和とは何か?
少し感銘をさせて貰えませんか!

主さんやエイトさんは思いの内を主張されてましたが貴方は遍歴自慢をして講釈だけ!⤵
結局.お得意の否定のみ!!
平和学云々とウンチク自慢したんだから…誇れる名文を書いたらどうですかね!!

• << 14 >宗教理念の知識も欠けてるし、まぁそんな所ですね。 あなたは反論すらできないようですね。 エイト君ははぐらかしながらも反論はしてきましたよ。 稚拙な罵倒や逃げ口上ばかりで、質問に何も答えず創価以外を見下し罵倒するだけですね。 これ以上無知を曝したり、間違いを指摘されるのが嫌なのかな? 座談会のネタ?(笑) あなた自身の醜態を、自ら周りの学会員に曝すわけないでしょうに… 名前変えてるのは都合悪いか怖がってるからでは? 学会員であるあなたが広島、長崎の被爆者を冒涜してますからね~ 私はいいですよ。 あなたがそうやって横暴な態度を続ければ続けるほど、悪が証明されますから。 たかが数人の脱会は痛くない? 小さな波も集まればやがて大波になりますよ。 返答が無理ならサヨウナラⅨ
  • << 65 お待たせしました。 私は学がないので、誰が賢いとか言えませんし、ご参加頂いている皆さんに感謝しております。 それより、④の391について質問します。 卑怯な攻撃をした旧日本軍の為に、日本国民が、原爆投下の報いを受けたと解釈できますが、 その池田氏の発言が正当だったとすると、 一部の強引な学会員さんの為に、創価学会が、批判の報いを受けていると解釈してもいいですよね?

No.12

>> 10 ややこしいのは、 「起きてしまった出来事」の解釈が、人それぞれの視点で違うという点ですよね😥 釈迦の教え、仏教一つにしたって、解釈が違うから… 質問には質問返し(笑)
良いじゃ有りませんか!!貴方は質問しか出来ない⤵
まともな答えを見たことが無いですわよ。
まぁ答えは否定のみ!だから仕方無いのかな⤵

No.13

>> 12 あ~ら‼小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さん🎵
相変わらず分かりにくい日本語ですけどお元気そうですね。

答えを否定❓私がですか❓

だったらキチンと私が「否定」出来る「答え」を下さいな。

再度質問しますね。

貴女の仰る"衆生の為に願い祈る"とは、
誰の事を
誰にお願いして
誰が叶えてくれて
叶った事をどうやって確認するのか。

貴女の逆質問への答えです。
神社には、
「八百万の神」に、
私を始め私に関わる人達が、
平穏無事に生活出来ている(いた)事を「感謝」しに行きますけど❓。

No.14

>> 11 問題発言をしてハルのは貴方御自身どすえ! (笑) 座談会の良いネタですわよ。 何だか知らないけど… 保存とか? なにかに報告とか? お知ら… >宗教理念の知識も欠けてるし、まぁそんな所ですね。

あなたは反論すらできないようですね。
エイト君ははぐらかしながらも反論はしてきましたよ。

稚拙な罵倒や逃げ口上ばかりで、質問に何も答えず創価以外を見下し罵倒するだけですね。
これ以上無知を曝したり、間違いを指摘されるのが嫌なのかな?

座談会のネタ?(笑)
あなた自身の醜態を、自ら周りの学会員に曝すわけないでしょうに…

名前変えてるのは都合悪いか怖がってるからでは?

学会員であるあなたが広島、長崎の被爆者を冒涜してますからね~

私はいいですよ。
あなたがそうやって横暴な態度を続ければ続けるほど、悪が証明されますから。
たかが数人の脱会は痛くない?
小さな波も集まればやがて大波になりますよ。

返答が無理ならサヨウナラⅨ

• << 18 元幹部と成れば!部下も居ただろうし~勧誘命令指示を出されただろうし~指導する立場だろうから~御書拝読や説明されただろうし~他ete. まったくそんな話しが出ませんね⤵ 衆生の為に…ついての釈明や新たな答えを述べられませんね!援助支援の為のお布施でしたかね?何度も言いますが間違いですよ。⤵ はなまるさんはマジに信じてますから叶う確認とか?訳の解らんことを訪ねられるし困りますよ(笑)

No.15

平和ねぇ、文化ねぇ イラク派兵に肯定するような署名させといて、戦争は総てを破壊する、文化さえ 矛盾してませんか。宗教観が違う!?
釈尊の本意は一切衆生の救済ではなかったんですかい!
だから、子供にも解るように方便を使ったんでないですか。 座談会のネタ!
人の誹謗中傷、嘲笑う、正に学会員らしいですね。
矢張り、世間とはかけ離れた、異様な政治団体、堕地獄まっしぐら、宗祖に違背し、習う立場の者が師匠を間違え情けない。

No.16

創価の教えねぇ
創価の教えってないではないか、日蓮仏法を都合のいいように解釈した邪儀、我見のかたまりでない。
相伝すらない学会員は総て嘘っぱち。

No.17

>> 16 うめサン、初めまして🎵

あの、すみません😚

創価を脱会された方ですか❓

脱会された後、貴方の中で何が変わりましたか❓

No.18

>> 14 >宗教理念の知識も欠けてるし、まぁそんな所ですね。 あなたは反論すらできないようですね。 エイト君ははぐらかしながらも反論はしてきましたよ… 元幹部と成れば!部下も居ただろうし~勧誘命令指示を出されただろうし~指導する立場だろうから~御書拝読や説明されただろうし~他ete.
まったくそんな話しが出ませんね⤵
衆生の為に…ついての釈明や新たな答えを述べられませんね!援助支援の為のお布施でしたかね?何度も言いますが間違いですよ。⤵
はなまるさんはマジに信じてますから叶う確認とか?訳の解らんことを訪ねられるし困りますよ(笑)

No.19

>> 18 過去スレ見ましたか?

法論は前からやってます。
止めようと進言したのは創価側でしょw

今さら何を…

No.20

>> 19 止めようって!誰が言ったのでしょうか??

では簡単に衆生の為の祈りは邪道ですか??

祈り願うだけでは駄目⤵金銭を払うことOK何ですか??

払拭して下さいよ⤴

• << 24 言ったのはエイト君ですよ。 法論では敵わないとかなんとか。 >では簡単に衆生の為の祈りは邪道ですか?? 祈りは結構。 祈りと行動が違うでしょ。 ましてや傲慢になるなどもってのほか。 貴女はイジメられてる子を助けるためにイジメてる子に暴力をふるい、罵倒して制圧したとします。 貴女は責められると『イジメは駄目でしょ。ずっと祈ってました。邪道ですか?』と、自分の暴力を正当化している。 そんなお門違いな状態。 >祈り願うだけでは駄目🌀金銭を払うことOK何ですか?? 本当に助けたいなら食糧支援するでしょ。 お金もかかるが、それだけの蓄財はありますよね? 立派な会館を次々建てられるんですから。 幹部は見捨てるしかないとも言ってましたよ。 確かに根本的解決にはならないかもしれないが、広宣流布最優先よりも、並行して支援できるはず。

No.21

あ‼
はなまる"くん"

はなまる"さん"
に、なってるし(笑)

キャラ統一してくださいね😜

っていうか…
会話のキャッチボールになってなくて、
小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さんの言ってる事がサッパリ分からないんですけど💧
「はなまるさんが信じてる」って、何を❓❓❓
どなたか解説お願いします🙇💦

No.22

何度訊いても、どなたもお答え下さらないので再度質問しますね。

公に世界平和を謳っている創価学会
その代表たる池田氏が、
チベット弾圧をした(している)胡錦濤氏と、
弾圧後に笑顔で会談している事
苦言を呈しない"友好関係"である事

過去には、チャウシェスク・カダフィ・ノリエガとも"友好関係"を築かれていらっしゃいますが、

どう思われますか❓

願い祈るだけが世界平和なんですか❓

願い祈れば世界平和になるんですか❓

これが創価学会で言う"衆生の為に願い祈る"なんですか❓

• << 26 自己主義だから…、 そういう観点の見方しか出来ないんでしょうね。 根本は自己の為に その次は家族の為に その次は遺族の為に その次は親類の為に その次は総ての衆生の為に成ませんか? 個人個人が平和を祈り願いしてから平和に暮らせるんでは無いの!? 何故に? なるんですか❓と聞くの? 貴方は家族お持ちですか?家族の安全や健康とか第一に心配し思わないの?? 心配?無縁ですか? 祈願に対して!クレームをつける人が居たんですよね⤴😱 呆れるよりも唖然ですわ⤵ 相変わらず創か!だから…偏見ですよね。 参った参った⤵
  • << 29 アァ眠ィ 😪 何度も聞きました❓ 政治と歴史はお互い苦手ですよね…💦 ま、答えますがオレ個人の域は出ないってことと、質問形成がおかしいとだけは言わせてもらいます👮 チベット弾圧をしている胡錦濤に先生が苦言を呈する必要性はないですよ。政治的外交じゃないですから。 一民衆として国家指導者に会ってるのに苦言を呈するなんて出来る訳ありませんよ。錦濤主席との対談にかんしては先生が日中国交正常化提言したあたりから遡って調べてください。 確か田原総イッチャンは「何故、来日する度に池田さんと会い、どの政治家よりも長時間に渡り会談するのか?中国にとって池田さんとはどれ程の人間であるか?」←こういう質問が正解だと思うんだけど💦シュウオンライ総理、トウショウヘイ副総理、コヨウホウ総書記、コウタクミン総書記など中国の指揮者と対談してます。 はなまるさんならきっと調べられます👆 調べられた上でわかんなかったらまた次回聞いてください🙇

No.23

おはようございます。
創価学会て公明党議員を増やす会ですか?

No.24

>> 20 止めようって!誰が言ったのでしょうか?? では簡単に衆生の為の祈りは邪道ですか?? 祈り願うだけでは駄目⤵金銭を払うことOK何ですか??… 言ったのはエイト君ですよ。
法論では敵わないとかなんとか。

>では簡単に衆生の為の祈りは邪道ですか??

祈りは結構。
祈りと行動が違うでしょ。
ましてや傲慢になるなどもってのほか。

貴女はイジメられてる子を助けるためにイジメてる子に暴力をふるい、罵倒して制圧したとします。
貴女は責められると『イジメは駄目でしょ。ずっと祈ってました。邪道ですか?』と、自分の暴力を正当化している。
そんなお門違いな状態。

>祈り願うだけでは駄目🌀金銭を払うことOK何ですか??

本当に助けたいなら食糧支援するでしょ。

お金もかかるが、それだけの蓄財はありますよね?
立派な会館を次々建てられるんですから。

幹部は見捨てるしかないとも言ってましたよ。
確かに根本的解決にはならないかもしれないが、広宣流布最優先よりも、並行して支援できるはず。

• << 27 見てしまった…💦 ちょ待ってくれね💦 そりゃ法論したって敵わないでしょオレ⤵ やる気ねぇし、んな場じゃないのはリーマンさんも承知してたでしょ⤵傲慢て💦どんな立場であれ、洗脳て言葉使う人間の方がよっぽどです⤵ 裁判官でも使えねぇよ⤵ 画面メモして平和ホォーラム❓…いやはや 傲慢さがあったとして、それを裁く権利が貴方のどこにあるのか定義してからですよ。 他人の無知を笑う人こそ傲慢だと思うよ 分かり合えないのは間違いなく双方の力量不足です 書いてしまった…

No.25

はなまるさんへ初めまして、自分は元創価学会の船橋市地区正義ゾーンのニューリーダーの者です。変わった事と言えば三毒から解放され、まともになりました体重百キロも痩せ、県営住宅当たるし、大御本尊様はいいですよ 大石寺には野犬うろうろしてないし、桜綺麗だし。
聖教新聞なんて機関誌嘘っぱちだから創価学会いい事ありません。

• << 39 言いにくい事 訊いてしまってすみません💦 そうですか。 指先の棘が抜けたような、喉に刺さった骨が抜けたような、目の前の霧が晴れたような、 そんな感じでしょうか☺ この先の貴方が、 ご自身の目で見たもの、ご自身の耳で聞いたもの、ご自身の肌で感じたものを、ご自身の口で話せる事の幸せを謳歌して頂きたいと思います。

No.26

>> 22 何度訊いても、どなたもお答え下さらないので再度質問しますね。 公に世界平和を謳っている創価学会 その代表たる池田氏が、 チベット弾圧を… 自己主義だから…、
そういう観点の見方しか出来ないんでしょうね。

根本は自己の為に
その次は家族の為に
その次は遺族の為に
その次は親類の為に
その次は総ての衆生の為に成ませんか?
個人個人が平和を祈り願いしてから平和に暮らせるんでは無いの!?

何故に?
なるんですか❓と聞くの?

貴方は家族お持ちですか?家族の安全や健康とか第一に心配し思わないの??

心配?無縁ですか?

祈願に対して!クレームをつける人が居たんですよね⤴😱

呆れるよりも唖然ですわ⤵

相変わらず創か!だから…偏見ですよね。
参った参った⤵

• << 38 だったら最初からそう答えればよいものを、 分かりにくい攻撃的な答え方をするからヤヤコシクなるんじゃないですか💧 先にも言いましたけど、私達一般的な日本人が"祈りお願い"するのは「八百万の神」に です。 それに対して創価学会は何に❓誰に❓と訪ねて何か都合が悪いのですか❓ 再度質問します。 誰に 祈り願うのですか❓

No.27

>> 24 言ったのはエイト君ですよ。 法論では敵わないとかなんとか。 >では簡単に衆生の為の祈りは邪道ですか?? 祈りは結構。 祈りと行動が違うで… 見てしまった…💦

ちょ待ってくれね💦
そりゃ法論したって敵わないでしょオレ⤵
やる気ねぇし、んな場じゃないのはリーマンさんも承知してたでしょ⤵傲慢て💦どんな立場であれ、洗脳て言葉使う人間の方がよっぽどです⤵
裁判官でも使えねぇよ⤵
画面メモして平和ホォーラム❓…いやはや

傲慢さがあったとして、それを裁く権利が貴方のどこにあるのか定義してからですよ。

他人の無知を笑う人こそ傲慢だと思うよ

分かり合えないのは間違いなく双方の力量不足です

書いてしまった…

No.28

>> 4 あまり歴史は得意じゃないけど、 「起きてしまった出来事」に於いて、 出来るだけ正確に、「多角的な視点」から精査してみる って事が大事だと思… 早朝より失礼👮
見ちゃったから答えます⤵

言ってることがあまりにもおかしくないでしょうか❓

歴史的視野に立っても第三者は はなまるサンだと思うんですけど💦
最初に言っておきましたよ。
直接的被害を言うべきでは❓って

それに史感にしてもオレと先生とで若干異なる部分があるとも書いてますよ

日本人として答えたどこに学会人という先入観みたいのがあるんすか❓

またオレに質問してないとか言っちゃいます❓
話し合いにならないっすけどね~

No.29

>> 22 何度訊いても、どなたもお答え下さらないので再度質問しますね。 公に世界平和を謳っている創価学会 その代表たる池田氏が、 チベット弾圧を… アァ眠ィ 😪
何度も聞きました❓
政治と歴史はお互い苦手ですよね…💦
ま、答えますがオレ個人の域は出ないってことと、質問形成がおかしいとだけは言わせてもらいます👮

チベット弾圧をしている胡錦濤に先生が苦言を呈する必要性はないですよ。政治的外交じゃないですから。
一民衆として国家指導者に会ってるのに苦言を呈するなんて出来る訳ありませんよ。錦濤主席との対談にかんしては先生が日中国交正常化提言したあたりから遡って調べてください。
確か田原総イッチャンは「何故、来日する度に池田さんと会い、どの政治家よりも長時間に渡り会談するのか?中国にとって池田さんとはどれ程の人間であるか?」←こういう質問が正解だと思うんだけど💦シュウオンライ総理、トウショウヘイ副総理、コヨウホウ総書記、コウタクミン総書記など中国の指揮者と対談してます。
はなまるさんならきっと調べられます👆
調べられた上でわかんなかったらまた次回聞いてください🙇

No.30

>> 29 あとチャウシスクだっけ💦
コンニャロ~は大悪党だった~👊
ただしっ他国にそれが知れたのは後半だからね👆この話しもはなまるさんにわかってもらえるまでには長いよ…かなり💦
調べて欲しいのはベルリンの壁崩壊後の東欧諸国に波及した民主化の波と第2次大戦後のソ連との距離間です。 簡単に説明するとチャウシスクはシュウオンライ総理時代に起きた文化大革命とキムイルソン国家主席の徹底した思想統制を履き違えたんです。
二人と会談してますしね。
先生に会ったのは理想の社会主義国家建設に邁進している時であり西側(アメリカ陣営)メディアには共産圏でありながら資本主義機構に参加してる姿勢を評価され好印象だった時です。だから対談出来たんですよ。社会主義とか共産主義とか、んなイデオロギーを越えてオルガナイザーとして国家展望と平和推進について語り合った。後にチャウシスクは独裁者と成りさがるけど対談じたいは評価に値するはずです。
とにかく説明には長くなりますからチャウシスクについてリーマンサンも言及してたし歴史的背景ふまえて説明して貰ってはどうでしょう❓
大学で平和学とやらを習ってたんだしチベット問題と胡錦濤、学会との繋がり、革命の保守派と反対派、それにおけるレジスタンス抑制について、とかね👌

• << 36 御邪魔します~池田さんが【社会主義とか共産主義とかイデオロギーを超えて、国家の展望と平和の推進について語り合った】だけ??まさか!共産、社会主義国家では~実質的な宗教活動が出来ないし~認められない!平和を推進?するにあたってイデオロギー問題は避けては通れないよ😔池田さんは~相手を怒らせない、どうでもいい💫話をして、有名人と会って喜んでいただけでは?

No.31

>> 30 アァ眠ィ😪
眠過ぎてせっかく前スレ質問の宗門についてを入り切らない程書いたのにクリアボタン…ポチ😱
ゥガ~!!😂
また書きますから逃げてるとか、はぐらかしてるとかいうのやめてね🙇

はなまるサンも質問に質問返してない❓

質問に対し答えたけどやたらと短いはなまるサンの主張も同等だから💦
聞くだけ聞いて「ハイ、ソウデスカ…」みたいなに後付けしてるし

あの御方を擁護する訳じゃなく公平さに掛けますよ

ま、オレにとっちゃ
どちらも恐るべしだ💀
………スンマセン………

🙇 🙇 🙇 🙇

あ💦日本はいずれ崩壊するは法華講浅井照衛だよ
お間違いなく👮

• << 33 横槍失礼 貴方は答えてるように見えてお門違いな発言が目立ちます。 はなまるさんに比べて貴方の投稿が長文なので答えてるように見えるだけ。 都合悪い質問には 【それがどうした】 が貴方の常套句でしょ? 正誤の判断がしにくい内容の質問には、お門違いな回答やはぐらかす回答が目立ち、 明らかに学会に非がある質問についてはそれがどうしたなどと発言。 以前私が注意するまでは傲慢な発言やふざけた発言ばかりでした。 真面目に?回答しだしたのは最近になってからですし、その内容も論点のすり替えが目立つ。 貴方が注意できる立場ですかねぇ淏
  • << 34 貴方の【もう来ない】→やっぱりキタは何度目でしょうかね。 何度断っても勧誘に来る、約束を平気で破る、監視・つけ狙いが当たり前の学会員ですから。 貴方が実証。
  • << 35 私には返答しないと逃げた貴方が、我慢できずに返答してこられたので、返答の意思があると見込み、 改めて展示会の自作自演について釈明して下さい。 貴方は 【たのまれたからやった】 と展示会の自演を否定しましたが、 私が提示したように自作自演は明らか。 まずこちらに返答下さい。 散々ふざけた投稿してたんですから、逃げずに答えましょうよ。 悲劇の学会員(ミクルの難)を演じてる暇があるなら返答宜しく。

No.32

>> 31 顕正会か
浅い人

No.33

>> 31 アァ眠ィ😪 眠過ぎてせっかく前スレ質問の宗門についてを入り切らない程書いたのにクリアボタン…ポチ😱 ゥガ~!!😂 また書きますから… 横槍失礼

貴方は答えてるように見えてお門違いな発言が目立ちます。
はなまるさんに比べて貴方の投稿が長文なので答えてるように見えるだけ。

都合悪い質問には
【それがどうした】
が貴方の常套句でしょ?

正誤の判断がしにくい内容の質問には、お門違いな回答やはぐらかす回答が目立ち、
明らかに学会に非がある質問についてはそれがどうしたなどと発言。

以前私が注意するまでは傲慢な発言やふざけた発言ばかりでした。
真面目に?回答しだしたのは最近になってからですし、その内容も論点のすり替えが目立つ。

貴方が注意できる立場ですかねぇ淏

• << 43 オハヨ👮 ハァ…何をおっしゃいますやら⤵ …どこを切ってもじふしか出てこねぇな。 まぁオレにも似たようなとこがあんだろうけどね💦 人を活かすってなんだろうね

No.34

>> 31 アァ眠ィ😪 眠過ぎてせっかく前スレ質問の宗門についてを入り切らない程書いたのにクリアボタン…ポチ😱 ゥガ~!!😂 また書きますから… 貴方の【もう来ない】→やっぱりキタは何度目でしょうかね。
何度断っても勧誘に来る、約束を平気で破る、監視・つけ狙いが当たり前の学会員ですから。

貴方が実証。

• << 44 もう来ないって言ってないよね。 来れないって言ってたけどね暇が出来たらいつでも来るよ👌 いつでもどうぞとも言って貰ったし。 はなまるサンや主サンの質問には少なからず公平性があるしね👮 先に何か見えそうだから答えたいなと思った訳だし。 貴方のように毎回毎回言葉尻を自分のいいように変えての質問はないよね。 それとさここででリアルに創価と戦ってる人いるじゃん❓ 地区名と役職まで言ってるよ…貴方もビビってないで見習えば❓ オレにゃ出来ねぇわ⤵

No.35

>> 31 アァ眠ィ😪 眠過ぎてせっかく前スレ質問の宗門についてを入り切らない程書いたのにクリアボタン…ポチ😱 ゥガ~!!😂 また書きますから… 私には返答しないと逃げた貴方が、我慢できずに返答してこられたので、返答の意思があると見込み、
改めて展示会の自作自演について釈明して下さい。

貴方は
【たのまれたからやった】
と展示会の自演を否定しましたが、
私が提示したように自作自演は明らか。
まずこちらに返答下さい。
散々ふざけた投稿してたんですから、逃げずに答えましょうよ。

悲劇の学会員(ミクルの難)を演じてる暇があるなら返答宜しく。

• << 45 オレ言いましたよね。 貴方と話すの止めますって。 お互いそれで納得したでしょう。 横レス入れてきたの貴方ですよ。 もっと貴方流に言いましょうか。 「私は元創価の部長であったにもかかわらず、部長が幹部であることも知らずにその任を受け、我が身可愛さのあまり折伏相手をも見放し退会した輩です」 「はい」か「いいえ」でお答え下さい(笑)
  • << 48 誰が悲劇の学会員だよ(笑) どう見たって貴方でしょ💦 皆さま画面メモお願い致しますとかハナから同情受け狙いで媚びてたん誰よ⤵ しつこく言ってる自作自演もおかしいんだよ。 創価だけじゃなく展覧会って意味わかってんの❓ 『勝手に並び称している』に対し『推薦と了承を得て行っている』って言ってんだよ。 勝手に、は間違いでしょう。 推薦は推薦なんだよ。言ったじゃんSGIの社会貢献が認められたからこそ許されてるって。数々の勲章や名誉称号の経緯も大半はそうだって。 師恩って習ったべ。 不知恩も一緒に。 去年ブラジルの国家式典での写真で皇太子の近くにSGI副会長が一緒に並んでたよ。 要は国家で認めざる負えないとこまで弟子が社会に貢献してるんだよ。 ま、知らないだろうけど展覧会疑惑とか5流ジャーナリズムかざしてる場合じゃないんじゃねぇの~ 在学中にコソボ言って、学会で1級まで仏法研鑽し、それを無駄にしてるよね~

No.36

>> 30 あとチャウシスクだっけ💦 コンニャロ~は大悪党だった~👊 ただしっ他国にそれが知れたのは後半だからね👆この話しもはなまるさんにわかってもら… 御邪魔します~池田さんが【社会主義とか共産主義とかイデオロギーを超えて、国家の展望と平和の推進について語り合った】だけ??まさか!共産、社会主義国家では~実質的な宗教活動が出来ないし~認められない!平和を推進?するにあたってイデオロギー問題は避けては通れないよ😔池田さんは~相手を怒らせない、どうでもいい💫話をして、有名人と会って喜んでいただけでは?

• << 51 コニチワ💃 そんなことないですよ。 チャウシスク率いるルーマニアは共産国ですよ。 一階の宗教法人トップと一国の指揮者とが対談した時点でそのイデオロギーは越えてます。 少なからず革命期ですから当時のルーマニアは。 また周恩来との対談後に政府から中国での学会の布教活動を認められています。 けれど先生はそれを断ってます。 さすがですよ。 ま、一番分かりやすいのはゴルバチョフですね。初対談時の日本とソ連の外交問題なども含め30分前に対談した政治家など一緒に調べてみたら面白いと思いますよ。 はい、これ以上は控えます。 嘘だと思われればそれまでなので😂

No.37

匿名11さんへ、創価だから、仕方ありませんよ、偏見ではありませんよ、創価学会全体が間違ってるんですから、祈りを捧げる本尊が偽物だからね!
根本からして間違えて宗祖に違背しています。

No.38

>> 26 自己主義だから…、 そういう観点の見方しか出来ないんでしょうね。 根本は自己の為に その次は家族の為に その次は遺族の為に その次は親類の… だったら最初からそう答えればよいものを、
分かりにくい攻撃的な答え方をするからヤヤコシクなるんじゃないですか💧

先にも言いましたけど、私達一般的な日本人が"祈りお願い"するのは「八百万の神」に です。

それに対して創価学会は何に❓誰に❓と訪ねて何か都合が悪いのですか❓

再度質問します。

誰に 祈り願うのですか❓

• << 53 横レスですが答えていないのが前スレにありました💦 元々宗門と学会は別です。牧口先生は戦事中の宗門にむかい『三障死魔を避けている宗門は人々を地獄に引き入れる獄卒である』といわてます。 ただ本尊を承けている恩に報いて『大聖人の脈はかろうじて継承されている』とも言われてますから。 戸田先生も宗門にある大御本尊が安置された腐りかけた大石寺を見て再建を誓います。 ただ尊き学会員をいじめるのであらば坊主でも断じて許すなっ、とも釘を打ってます。 むしろ池田先生の方が宗門との連繋を深めながら共に広布へと邁進しようとしていたと思えます。200以上の寺院寄贈してるし正本堂建立の発願者でもあります。正本堂建立にあたり学会員による御供養は356億6430万、宗門側は1億5787万円。 当時の学会員がどれほどの思いで供養されたか。池田先生に絶大な信用を置いていたのがわかります。 この額差を見ただけでもあまりにも明解です。 牧口先生、戸田先生は草場の陰で何を思ってるんでしょうね。 池田先生への嫉妬に狂い一方的に学会を切った💩坊主💩日顕💀に憤怒していると思いますよ。
  • << 67 どういう答えがお望み何でしょうかね?? まさか池田先生の写真に向かって拝んでるとか!言って欲しいんでしょうかね? 貴方が聞きてることを言い替えると八万百の神❓って誰ですか❓ 何故に祈り願うんですか?そして叶いの確認は誰にするんですかね❓(笑) どう感じ思いますか? ほんと!馬鹿馬鹿しい質問にお気付きに成ませんか!? 別な例え方をすれば!先生は住職です!~貴方は八万百の神の住職に拝みますか?(笑) 祈る対象は我が家の御本尊様ですが何か問題有りますか❓ また~誰かさんも同じ感覚で祈る対象が偽造コピーとか云々と~ 良いじゃ有りませんか! 信念を持って信じてるんですから~。 大きなお世話ですよ⤵

No.39

>> 25 はなまるさんへ初めまして、自分は元創価学会の船橋市地区正義ゾーンのニューリーダーの者です。変わった事と言えば三毒から解放され、まともになりま… 言いにくい事 訊いてしまってすみません💦

そうですか。
指先の棘が抜けたような、喉に刺さった骨が抜けたような、目の前の霧が晴れたような、
そんな感じでしょうか☺

この先の貴方が、
ご自身の目で見たもの、ご自身の耳で聞いたもの、ご自身の肌で感じたものを、ご自身の口で話せる事の幸せを謳歌して頂きたいと思います。

No.40

マインドコントロールを大御本尊様に解いてもらい、悪夢から覚めました。 六年間も眠っていたので、街並みすっかり変わり浦島さんみたいです。
失礼ですがはなまるさんは学会員ですか?

• << 56 もういっこ言っちゃお🐙 サラリーマンNEOサンに弟子入りすれば❓ つかお友達になってあげて👌 ま、リーマンサンの嫌うタイプだろうけど(爆) 二人の絡みが見たいと思うのはオレだけか⁉

No.41

>> 40 浦島さんですか(笑) すみません💦妙に納得しちゃいました🙇

大御本尊様とは日蓮さんですか❓

では、
日蓮の教えと
創価の教えの
"ズレ"を体現なさったんですね😚

私は一般人です。身内が創価と二分しなければ関わらなくて済んだかもしれません😥

結婚した後、旦那と共に、
旦那兄・旦那母が相次いで兄嫁(3世)に祈伏されていた事を知らされました。

詳しくは、主さんの
『創価学会の人に質問です。』スレで『ヒマ人96』
『創価学会の人に質問です。②』スレで『匿名7』
としてレスしてますのでご興味があれば😁。

No.42

>> 41 はなまるさんへ、かつて創価学会が拝んでいた、日蓮大聖人様の魂が宿る、大御本尊様です。本来家庭にある本尊の根本です。←全部大本尊様のお写しだからね 今は、池田大作を拝んでいる池田教だけど!

No.43

>> 33 横槍失礼 貴方は答えてるように見えてお門違いな発言が目立ちます。 はなまるさんに比べて貴方の投稿が長文なので答えてるように見えるだけ。 … オハヨ👮

ハァ…何をおっしゃいますやら⤵

…どこを切ってもじふしか出てこねぇな。

まぁオレにも似たようなとこがあんだろうけどね💦

人を活かすってなんだろうね

No.44

>> 34 貴方の【もう来ない】→やっぱりキタは何度目でしょうかね。 何度断っても勧誘に来る、約束を平気で破る、監視・つけ狙いが当たり前の学会員ですから… もう来ないって言ってないよね。

来れないって言ってたけどね暇が出来たらいつでも来るよ👌
いつでもどうぞとも言って貰ったし。

はなまるサンや主サンの質問には少なからず公平性があるしね👮

先に何か見えそうだから答えたいなと思った訳だし。

貴方のように毎回毎回言葉尻を自分のいいように変えての質問はないよね。

それとさここででリアルに創価と戦ってる人いるじゃん❓

地区名と役職まで言ってるよ…貴方もビビってないで見習えば❓

オレにゃ出来ねぇわ⤵

No.45

>> 35 私には返答しないと逃げた貴方が、我慢できずに返答してこられたので、返答の意思があると見込み、 改めて展示会の自作自演について釈明して下さい。… オレ言いましたよね。
貴方と話すの止めますって。
お互いそれで納得したでしょう。
横レス入れてきたの貴方ですよ。

もっと貴方流に言いましょうか。

「私は元創価の部長であったにもかかわらず、部長が幹部であることも知らずにその任を受け、我が身可愛さのあまり折伏相手をも見放し退会した輩です」
「はい」か「いいえ」でお答え下さい(笑)

• << 47 [いいえ] 例えば、 【軍部から赤紙が来た。間違いだと訴え戦争に行かなかった、やめた】 これが意気地無しですかね? 戦争行かない奴は非国民で意気地無しという歪んだ風潮があったが、子供の頃から【鬼○米兵】と洗脳していた。 同じように 『創価やめたら地獄。意気地無しの退転者』 と、そう洗脳されてることを貴方は認めてることになりますな?(笑) 悪いことは悪いと言えないなら意気地無しですし、それが正しいと思ってるなら洗脳されてる。 簡単な話ですよ。 貴方は洗脳されてる。 展示会の自作自演の事実からも目をそらす始末。 洗脳以外何ですか? 答えられないでしょう? 『学会に都合悪いことは嘘だ。耳をかすな』という洗脳だからです。 貴方が実証。 実害があるので個人情報は明かせません。

No.46

>> 45 違うでしょ。
わたしが準幹部と最初から言ってましたよ。

過去スレ確認すれば明らか。

法論に負けた腹いせはやめて下さい。

展示会の自作自演もバレた途端に返答を拒否する卑怯な創価会員さん。

私は今も尚、責任をもって未脱会の元同志に脱会推進してますよ。
何回も言ってますよね?

『創価が正しい、だから止めるのは無責任』
これは手前勝手な屁理屈ですよ。
常識はずれが当たり前とされてるのは洗脳でしょうに。

• << 49 では過去スレ確認願います 『結婚をきに創価学会をやめたいのですが…』スレ レス 259です👊 あれオレだって知ってて発言してんだよ 準幹部の過去スレ❓ 貴方こそ見て来てください。 あの時150サン追及しなかったけど(多分アホクサイから)部長の時点で幹部です。 法論に負けた❓ 法論なんてしたっけ❓ 『ここは法論の場ですか❓』って貴方言われてますよ

No.47

>> 45 オレ言いましたよね。 貴方と話すの止めますって。 お互いそれで納得したでしょう。 横レス入れてきたの貴方ですよ。 もっと貴方流に言い… [いいえ]
例えば、
【軍部から赤紙が来た。間違いだと訴え戦争に行かなかった、やめた】
これが意気地無しですかね?
戦争行かない奴は非国民で意気地無しという歪んだ風潮があったが、子供の頃から【鬼○米兵】と洗脳していた。

同じように
『創価やめたら地獄。意気地無しの退転者』
と、そう洗脳されてることを貴方は認めてることになりますな?(笑)

悪いことは悪いと言えないなら意気地無しですし、それが正しいと思ってるなら洗脳されてる。
簡単な話ですよ。

貴方は洗脳されてる。
展示会の自作自演の事実からも目をそらす始末。
洗脳以外何ですか?
答えられないでしょう?
『学会に都合悪いことは嘘だ。耳をかすな』という洗脳だからです。
貴方が実証。

実害があるので個人情報は明かせません。

• << 50 なんそれ…親に高い金出させて大学出てんでしょうによ ミクルでの貴方の発言ほとんどが『学会のせいだ学会の!』と今の自分を嘆いて責任転換してるようにしか聞こえないのよ。 学会辞めて幸せなんでしょう それ語れよ 貴方が勝手に造り出したイメージで学会人全てを見てんじゃないよ。 言ってるでしょ最初から。 折伏した人間11人を全て辞めさせてから吠えろって。 その人達を大嫌いな学会にまで入れたんだよ。 自分勝手に貴方だけ都合よく逃げなさんな。 わかんねぇかな~姿形じゃない人としての道理、生き方っての。 過去の自分まで否定しちゃ可哀想でしょ、貴方が。 本当はそんなふうに出来てないんだろうけど…

No.48

>> 35 私には返答しないと逃げた貴方が、我慢できずに返答してこられたので、返答の意思があると見込み、 改めて展示会の自作自演について釈明して下さい。… 誰が悲劇の学会員だよ(笑)
どう見たって貴方でしょ💦
皆さま画面メモお願い致しますとかハナから同情受け狙いで媚びてたん誰よ⤵

しつこく言ってる自作自演もおかしいんだよ。
創価だけじゃなく展覧会って意味わかってんの❓
『勝手に並び称している』に対し『推薦と了承を得て行っている』って言ってんだよ。
勝手に、は間違いでしょう。
推薦は推薦なんだよ。言ったじゃんSGIの社会貢献が認められたからこそ許されてるって。数々の勲章や名誉称号の経緯も大半はそうだって。
師恩って習ったべ。
不知恩も一緒に。
去年ブラジルの国家式典での写真で皇太子の近くにSGI副会長が一緒に並んでたよ。
要は国家で認めざる負えないとこまで弟子が社会に貢献してるんだよ。
ま、知らないだろうけど展覧会疑惑とか5流ジャーナリズムかざしてる場合じゃないんじゃねぇの~

在学中にコソボ言って、学会で1級まで仏法研鑽し、それを無駄にしてるよね~

• << 57 何で~SGI副会長が皇太子と写真撮るの??宗教としてプライドがあるなら~止めるベキでは?皇室は【神道の親分】だよ!皇太子と並んだ写真で、ハクでも付けるつもり?🇯神道と敵対する創価が~皇太子の名前を出すのは止めて下さいね~もっとも創価が神道の下に存在してるから~皇室にあこがれるのは?しょうがない😊
  • << 58 推薦、協賛したカーター所長らはSGI関係者ですよ。 残念

No.49

>> 46 違うでしょ。 わたしが準幹部と最初から言ってましたよ。 過去スレ確認すれば明らか。 法論に負けた腹いせはやめて下さい。 展示会の自作自… では過去スレ確認願います

『結婚をきに創価学会をやめたいのですが…』スレ

レス 259です👊
あれオレだって知ってて発言してんだよ

準幹部の過去スレ❓
貴方こそ見て来てください。
あの時150サン追及しなかったけど(多分アホクサイから)部長の時点で幹部です。

法論に負けた❓
法論なんてしたっけ❓
『ここは法論の場ですか❓』って貴方言われてますよ

• << 59 部幹部、本部幹部、圏幹部、県幹部は知ってますよ。 言い直してるでしょ。 ブランクあったのでつい忘れてただけのこと。 それについても謝罪済みかと。 >法論なんてしたっけ蓜 授与書き削除の件や人本仏迹や人法一箇について。 また、浄不経品や三災七難についてなど色々法論して【アンタには敵わないし】 と捨て台詞吐いたでしょ。 覚えがないと?
  • << 62 http://mikle.jp/thread/1150864/94/ ↑こう言いながらも、散々御書を引用し法論の意思を見せ、こちらが矛盾を突くとやっぱり【法論はしません】と言い、都合悪くなるとリセットボタン瀅 http://mikle.jp/thread/1150864/463/ 我慢ならないなら法論すれば良いでしょ。 こっちが向こう向いたらパンチ打ってきて、打ち返したら【暴力反対デスゥ助けて下さい~暴力無しって言ったじゃないデスカ~】って、やり方が卑怯すぎる。 教義(法)も貴方の振舞い(人)もオカシイのです。 貴方とは話す価値無しだね。 陰湿極まりない。 創価の牙城がこんなんなら、先は見えてますⅨ 昨日2名脱会者出ました琦

No.50

>> 47 [いいえ] 例えば、 【軍部から赤紙が来た。間違いだと訴え戦争に行かなかった、やめた】 これが意気地無しですかね? 戦争行かない奴は非国民で… なんそれ…親に高い金出させて大学出てんでしょうによ

ミクルでの貴方の発言ほとんどが『学会のせいだ学会の!』と今の自分を嘆いて責任転換してるようにしか聞こえないのよ。

学会辞めて幸せなんでしょう
それ語れよ

貴方が勝手に造り出したイメージで学会人全てを見てんじゃないよ。

言ってるでしょ最初から。
折伏した人間11人を全て辞めさせてから吠えろって。
その人達を大嫌いな学会にまで入れたんだよ。
自分勝手に貴方だけ都合よく逃げなさんな。
わかんねぇかな~姿形じゃない人としての道理、生き方っての。
過去の自分まで否定しちゃ可哀想でしょ、貴方が。

本当はそんなふうに出来てないんだろうけど…

• << 61 学会がもたらす悪影響は私個人だけの問題かね? 脱会希望者や迷惑してる人を軽視する発言ですな? 前も話したよね? 私だけ脱会したのではないし、過去を精算するつもりで脱会推進に貢献してますよ。 今も学会に残った人を説得中だ。 12年見てきた。 都合悪い真実を知った。 イメージではないです。 貴方より詳しいよ。 責任転換? 責任転嫁でしょ…瀅ハァ 強引に入会させといて理不尽な態度とっておいて、不都合な矛盾を隠して、 おかしいと声あげたり去ったら責任転嫁になるの? 150万騙し取られて、騙した奴以外に【君の責任だ】と言われるならまだわかるが、騙した組織の人間に【責任転嫁するな】と言われる筋合いないでしょ。 どんだけ理不尽なんだい?後輩君 恐ろしい組織ですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する