不登校を克服された人いませんか?
16才の息子が、中学生の頃から不登校で悩んでいます。定時制高校に通ってましたが、馴染めず、ついこの前退学しました。小学生の頃に友達から傷付く事を言われ続けたのがトラウマになってるとカウンセラーの先生からのカウンセリングで知りました。寝て過ごしてる日が多くて、そんな息子を見てると辛いです。母親である私は、育て方を間違えたのでは?と悩み、苦しみ、自分を責めています。父親である、主人も同じ気持ちでした。息子は、通信制高校に入学手続きし、新たに頑張る意欲は持ってるようですが。不登校を克服された方、いましたら、どのように克服したか、教えて下さい。誹謗中傷だけは辞めて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
家の息子も中学校に入って不登校でしたが、今は行ける様になりましたよ。私がしたのは、担任と校長と直接会って話し合いました!息子も行きずらいから、登校時間帯を友達と合わない様にずらしてもらったり(帰りも)教室以外で勉強させてもらったり、大変でしたがなんとか無理矢理じゃない様にしてあげたほうがいいみたいなので、頑張って下さいね!
うちも環境を変えました。
今通信の高校をお考えでしたらその高校行ってから様子をみられてもよいかと思います。
通信に通われてる方同じ悩みをもっている方多いように思います。
お気持ちはわかりますが、この問題焦りは禁物なので…のんびりいきましょ😄
ウチの息子も不登校進行形で来月、高校受験を控えてます😄
三人兄弟の次男坊であまり自分を出す子ではありません💦
ウチの息子は失敗をからかわれ それが嫌だったみたいで 中2の後半、担任にそれを伝え執り成してもらい、一見落着と思いきや中3になっても本人の中では心配が消えなかった様で…。
一日 家に居てゲーム・マンガ・パソコンの次男坊に対して(私は離婚して実家住みで)母から
親がしっかりしてないから子供が学校に行かないんだ❗
と言われ
私も次男坊に対して
学校に行け❗
と言いつつ
長い人生で学校に行けなくても…
と思いつつ葛藤していました。
離婚した元旦那が仕事に無断欠勤してた人だったので次男坊がそれと重なり見るのが嫌で長男(当時高1)にグチってたら長男も春から不登校になってしまいました😅(母から言われる色々も長男にぶつけてました😣)
続きます↓↓
>> 4
母さんから色々を言われても自分は何も出来ない😢
長男の不登校理由はそれでした💦(後に聞きました)
幸い 長男は私が信頼出来る知人に腹を割って話が出来たので夏休み明けから学校に戻りましたが次男坊は学校には行けてません。
でも学校には行けてませんがフリースクールには通えています😄
誰にでもストレスを受ける入れ物があって流せなくなって溜まってしまって溢れる最後の一滴が何であろうと それを取り除いたから学校に行けるもんじゃ無いんだって聞いてますよね?
学校に行くのもエネルギーが必要なんだって
時期が来なければ学校に行けなくて焦って苦しいのは本人なんだって。
やっぱりその通りなんだろうなぁと思います。
不登校になり始めの頃は学校に何があっても行きたくない❗の息子でしたが
今は
健康診断があるから午前中はフリースクールだけど午後からは学校に行って来る😄
とか
テストがあるから相談室で受ける😄
とか…
続きます↓↓
>> 5
まだ教室や学校には抵抗あるみたいなんですが(三者面談で待ち時間が長引いた時にイライラした感じで落ち着きが無かったです💧)
それでも全日制の高校を受験したがってます。
全てに於いて自信が無くなってた様です。
そんな事ムリだよ💦
出来るワケがない💦
と私は子供を否定してたと思います。
子供は無限の可能性を持ってるのに…。
周りに何を言われても
ウチの子は大丈夫😄
って親が信じる事も大事なんだって思います。
主さん😄
息子さん 自分の意見をはっきり持ってるじゃないですか?
ウチの息子は中々、口に出さないですよ~💦
金子みすずの
みんな違って
みんな良い
だと思います😄
的外れでしたか?💦
長々とすみませんでしたm(__)m💦
初めまして主さん。
私は去年、高校でイジメにあい不登校になりました。
精神が壊れ息子さんのように自室で泣いて過ごしてました。
でも、今は夢のために高校を再受験します!
今そう思えるのは両親のおかげです。
両親は『後悔しないような人生にするために努力しなさい』と言い就職も許してくれました。
それが学校で悩んでいた私を救ってくれました。
また『家族の事なんだから世間は関係ない』とも言ってくれました。
私は両親が居てくれるから安心出来る。
そして、両親のためにも頑張ろう。と思えたんです。
今は、子供を見捨てる親も居ます。
ですが、主は違うと感じます。
大きな事やお金をかけるのではなく、まず息子さんの傷を全て聞いてあげて下さい。
そして、時間をかけてでも一つ一つ傷を癒やしていってあげて下さい。
主さんが望なら、私が両親から受けた事を詳しく書き込んでも良いです。
どうか、諦めず息子さんを支えて下さい
- << 9 7さん、いろいろとありがとうございますm(__)m ご理解あるご両親でよかったですね😊 よければ、ご両親はどんな接し方でしたか?教えて下さい😃
私は小、中でずっと不登校と保健室登校を繰り返していました。
同じ学校の生徒に会うのが嫌で保健室にいてもなるべく人に会わないように生活していました。
でも、高校からは新たな環境の中で頑張ってみようと思い、三年間つらいこともたくさんありましたが今は学校が楽しいです。
息子さんに頑張ろうという意欲があるなら、他は息子さんにやりやすい環境を作るくらいしか私には浮かびませんが、
きっと息子さんも主さんもすごく辛いと思いますが焦らずに頑張って下さい。
1さん、2さん、3さん、4さん、5さん、6さん、7さん、8さん、みなさん、温かい励ましありがとうございますm(__)m読んでてウルウルと涙出てきました😂
いろいろな考えあり、悩んでるのは、私だけじゃないんだ、と安心しました。
息子は、上に姉2人がいる3人姉弟の末っ子なのですが、姉たちは不登校の経験なかったので、戸惑う事多いですが、仲良しの友達が志望する通信制高校にいるので、楽しみにしているようです。本人は中学時代より明るく前向きになり、毎日ゲームと💻の生活ですが、少しずつ、意欲を持つようになりました。少しずつ焦らずに息子と頑張ります。
娘も中学から不登校で、高2の今は卒業後の進路のため頑張って学校に行っています。
そんな娘も、昔は昼間は本当に具合悪くなり、昼間はごろごろしていました。
まず最初に約束したのは「とにかく食べられなくても良いから、朝はちゃんと起きて食事をしよう。それから具合悪かったら寝ていいから」でした。そして、これは中々守れませんでしたが「早く寝よう」でした。
まずは規則正しい生活をさせることから始めてみてはいかがでしょうか。
初めまして今晩わ
夜分に失礼致します
うちの息子 (中学生) も不登校でした
今は別室登校して頑張っていますが
それまでの道のりが辛かったです😢😢
けど 先生達が 息子を信じてくださり
息子も大好きな先生ができた様で 今は リラックスして 学校に行ける様になりました
先生にしろ友達にしろ 心から信頼できる人が学校にできれば 学校に足が進んできたり 行ってみようか と いう気持ちが出てくると思います
一歩 前に進めたら自信も少しずつですが でてきます
それまで ホントに親も子供も大変ですが
けして あきらめないいで下さい
↑今で言える事で
私はその頃 心に余裕がなく かなりひどい事言っていました
今でも 涙が出ます
味方になってやって下さい
愛している と 伝えて下さい
- << 17 15さん、辛い思いされてきたんですね。息子さんも、さぞ、辛い思いされてたと思います。不登校を経験される子供さんは感受性豊かな子供さんが多いと聞きます。人の痛みのわかるよう成長すると思います。子供を信じてあげる事なんですね。15さん、ありがとうm(__)m そして、みなさんのレスを読んでて、辛い経験されたり、いろんな思いされたんだな、と痛感しました。親も子供もいろんな試練を乗り越えて成長するんですね。 みなさん、温かい励ましの言葉、ありがとうございます🙇
>7です。
私は精神的なイジメで学校自体、人間自体が怖くなってしまっていました。
でも、私は勉強する気はあったので勉強は学校と同じ時間行っていました。 それでも、生活リズムは崩れます。
息子さんも規則正しい生活を送るべきですね、まずは。
私の両親は、まず人と接する事に慣れさせようとフリースペースと言う所を私に進めてくれました。そこは、同じ境遇の人が教員を中心に楽しい時間を過ごすと言うものです。お金はかからず、相談室もあり辛くなったら直ぐに帰る事が出来ます。
また両親は、『あなたなら大丈夫』とはっきり言ってくれました。『私達の娘だから』と…。
そして、色々な人の体験を話してくれました。
両親の友人で、高校に行かず働いた人、留年した人、イジメが原因で鬱になってしまった人の事。
皆苦労しながらも今は後悔していない。と言ってくれて、『自分の他にも居るんだ。私も頑張れるかな』と思えたんです
主さんも、息子さんに優しく語りかけてあげてみてはどうでしょう…。
甘やかされていると感じるのではなく、両親が自分の味方だと感じる事で凄く気持ちが楽になります
- << 18 7さん、メール遅くなってすみませんm(__)m 精神的ないじめは、すごく辛かったでしょう。理解あるご両親からいっぱい愛を受け、ここまでよく頑張って来られましたね。素晴らしいです✨私は、子供の頃に父親からの言葉の暴力を受けて育ったせいか、自分自身も心に傷を追ったまま大人になったので、本当の家庭のあり方が解らなかったです。挫折も辛い事もたまにはあるかも知れないですが、ポジティブに、子供を信じて寄り添い、頑張ります。7さんのレスを読んでて涙が止りませんでした。親身になって下さってありがとうございます🙇
>> 15
初めまして今晩わ
夜分に失礼致します
うちの息子 (中学生) も不登校でした
今は別室登校して頑張っていますが
それまでの道…
15さん、辛い思いされてきたんですね。息子さんも、さぞ、辛い思いされてたと思います。不登校を経験される子供さんは感受性豊かな子供さんが多いと聞きます。人の痛みのわかるよう成長すると思います。子供を信じてあげる事なんですね。15さん、ありがとうm(__)m
そして、みなさんのレスを読んでて、辛い経験されたり、いろんな思いされたんだな、と痛感しました。親も子供もいろんな試練を乗り越えて成長するんですね。
みなさん、温かい励ましの言葉、ありがとうございます🙇
>> 16
>7です。
私は精神的なイジメで学校自体、人間自体が怖くなってしまっていました。
でも、私は勉強する気はあったので勉強は学校と同じ時間行って…
7さん、メール遅くなってすみませんm(__)m
精神的ないじめは、すごく辛かったでしょう。理解あるご両親からいっぱい愛を受け、ここまでよく頑張って来られましたね。素晴らしいです✨私は、子供の頃に父親からの言葉の暴力を受けて育ったせいか、自分自身も心に傷を追ったまま大人になったので、本当の家庭のあり方が解らなかったです。挫折も辛い事もたまにはあるかも知れないですが、ポジティブに、子供を信じて寄り添い、頑張ります。7さんのレスを読んでて涙が止りませんでした。親身になって下さってありがとうございます🙇
お辛いでしょうが外に放り出すくらいの気持ちで息子サンを学校に行かせてあげて下さい
今の学校では問題ないんですよね?
男の子だし今のままじゃ将来社会人になった時に確実に困ります
それか学校を辞めて働かせて自立させては?
要は理由はどうあれ甘えてるんでしょう
>> 20
わかりますよ
アタシ自身、中学時代不登校経験者でしたから
気分を害されたみたいで失礼しました
こういう方法で立ち直った人もいると言うことです
今では親に感謝してます
息子サンが早く立ち直れますようお祈りしてます
- << 24 19さん、そうでしたか。 不登校になり始めた頃の息子に、主人は無理矢理学校に行かせたり、行かなかったら、厳しく責め立てたり、「不登校は悪い」とか「俺の子供として恥かしい」とかいろいろ息子を言ってなじってました。主人は、息子が小さい頃は初めて出来た息子って事でかなり甘やかしてくせに…😚 ツケが回って来たとしか言いようがないです。私には育て方が悪いと批判的だったし、当時はよく私は主人と言い合いの喧嘩しましたよ。鬱になり掛けた事もありました。 生活掛かってるから、私は仕事もしてるので、息子のために休んでばかりいて穴あけられないですし。私の仕事は特養老人ホームで認知症高齢者の介護の仕事です。 正直、離婚も考えましたよ。😢😢😢息子のために歯を食いしばって、夫婦仲良くするよう、頑張りましたよ。 同じ不登校の子供さんでも、育った環境が違えば、価値観も違います。みんな違って丁度いい ですよ☝
また書き込ませて頂きますが19さんの意見は私も周りから言われてました…
誰も取り合わずにほったらかされたら本人が《こりゃ~やべぇ😣💦》となって学校にも行くよ~
ちやほやしてるから子供が調子に乗るんじゃない?😁
でも甘やかしても良いと思います😅
今それが必要なんじゃないかな?
↗↘↗↘↗緩やかに右肩上がりの波を描きながら学校に向いてくれたらそれで良いと思うってか そういう風に講演会で聞きましたし。
19さんにはライオンの子育てみたいに突き放す?が良かったんだろうけど
主さをちの息子さんには別の方法がベスト✨なんだろうしね😄
ウチの息子にもベストがある✌
ただ…
担任から見ると 単なる怠け者に見える様でね💦
私は
先生んちの子供も不登校になれば良いのになぁ…
そしたら私の今の気持ち、理解して貰えるんじゃないかな~
と思いました😆💦
でも人を呪わば穴ふたつでしょ?😅
イケナイですよね~😅😅😅
再です
19番さん あなたの発言は 今の主さんにとって 一番 辛いですよ‼
私も 周りから “甘やかしている 将来
困るよ‼ ”
とか、
“今で人生決まる”
とか
散々言われました😢😢😢😢
どんなに 親子傷ついた事か‼
あげくのはてには
引きずってでも暴力してまでも親なら
登校させるべきだ”
とも言われました⤵
自殺まで考えました 引っ越しまで考えました
どんなに親子苦しんだ事か‥
主さん 不登校になったからって 人生決まるわけではありません‼
何度も言いますが 味方になってやって下さい
>> 21
わかりますよ
アタシ自身、中学時代不登校経験者でしたから
気分を害されたみたいで失礼しました
こういう方法で立ち直った人もいると言…
19さん、そうでしたか。
不登校になり始めた頃の息子に、主人は無理矢理学校に行かせたり、行かなかったら、厳しく責め立てたり、「不登校は悪い」とか「俺の子供として恥かしい」とかいろいろ息子を言ってなじってました。主人は、息子が小さい頃は初めて出来た息子って事でかなり甘やかしてくせに…😚
ツケが回って来たとしか言いようがないです。私には育て方が悪いと批判的だったし、当時はよく私は主人と言い合いの喧嘩しましたよ。鬱になり掛けた事もありました。
生活掛かってるから、私は仕事もしてるので、息子のために休んでばかりいて穴あけられないですし。私の仕事は特養老人ホームで認知症高齢者の介護の仕事です。
正直、離婚も考えましたよ。😢😢😢息子のために歯を食いしばって、夫婦仲良くするよう、頑張りましたよ。
同じ不登校の子供さんでも、育った環境が違えば、価値観も違います。みんな違って丁度いい ですよ☝
はじめまして🙇
小学校の時の話しではありますが、私も不登校でした。
いじめが理由でしたが、親には言えずにいました。
そんな私を両親は無理矢理登校させ、『私は両親からも愛されていない』と思い、毎日死にたいと思っていました。
実際に自分の身体を傷つけた事もあります。
私を変えてくれたのは、引越しと転校です。
不登校児に問題があるとは限りません。
その後の私は皆勤賞をとり続け、専門学校では最優秀生徒賞をもらいました。
看護師として働き、今は二児の母となって、幸せです。
あの時、アパートから飛び降りなくて良かったと、心底思います。
そして、私を無理矢理登校させようとした両親には、『それも両親の愛情だった』と、感謝しています。
人は変われる。立ち直れる。私はそう思います。
子育てって、辛抱の連続ですよね😔
いつか息子さんと笑い合える日が来るといいですね😊
両思い中さん、25さん、思いやりある、やさしい人柄の人ですね😊いろいろと助言、ありがとうございます😃
両思い中さん、レスの中で他のレスに意見して助けて下さってありがとうm(__)m
悶々とした日々を過ごし、思い切って掲示板にスレして、こんなにたくさんレスを頂けるなんて思わなかったです。みなさんに感謝申し上げます🙇ありがとうございますm(__)m
主さんも、19さんも、どちらの意見もたぶん間違いではないんだと思います。
違いは、それぞれの子供の状況や、家族の環境がそれぞれ違うから、考え方も正しい答えも違ってくるのだと思います。
19さんの場合は、まだ頑張れる「心の強さ」があったから、突き放されて頑張れたんだと思いますが、それより進行し、心が病んでしまった場合はその方法では解決するどころか、子供を追い詰めてしまいます。
私も最初は将来のことを考え「頑張ること」を強要しましたが、それが返って娘を追い詰める結果になり、本当に頭痛や腹痛などで具合が悪くなり、学校どころか家から外に出ることも出来なくなってしまいました。
だから「これが正しい」ということは無く、子供の様子によって違ってくるという事を、お互いに認め合わないといけないんじゃないかな…なんて思いました。
不登校を克服したきっかけは、…自分の努力でした。
私は息子さんと逆で、私の性格の悪さが裏目に出て、親しい友達とプッツンしちゃったのが原因だったんですが。
中学が別れてしまって、寂しさから、…そうなりましたね。
まぁ、ナイーヴだったし、親しい友達も当時は、少なかったから。不安が強くて。
でも、やっぱり成長したい!!!って自分が思わない限り、強くなれないと思います。
私の不登校は1ヵ月もなかったですが…,自分の痛みだけで不登校になるのは,勿体なさすぎです。
周りに心配してくれる友達はいたので,なんで引きこもっちゃったのか,当時の事を今ほとんど覚えてないんですが,気持ち的に不安定でしたね。
ちなみに、普通の高校に編入させた方が絶対に良いですよ。
そういう子にとって、世間を眺める機会が無いというか、他人のコミュニケーションを見る機会が少ない事は、本当に良くないです。
人とたくさん触れ合う事は、絶対に為になるから。
>> 30
29さん、上の娘と年が変わらないので、少し親近感わきます😊確かに29さんの意見も正論であります。育った環境、価値観が人それぞれ違いがあるので、それを尊重してあげる事も大切かと痛感します。同じやり方が各々に合うとは限らないかと思います。いろんな思い、考えがあるのだな、と皆さんのレス読んでて思います。主人私と努力して、息子は幸い、明るくなり、心にゆとりが出来て来たのか、冗談言ったり、家事を手伝い、だいぶ元気になりました。あとはたくさんの人と接する機会を作ってあげる事と、精神的に強くなるように持って行ってあげないといけないと思っています。
出会う人々、助言頂く人々に感謝の気持ちを持って、焦らずに、励みにして頑張りたいと思います。助言、意見ありがとうございますm(__)m
長々とした文面ですみませんm(__)m
30さん、同じ介護職なんですね。気に掛けて頂き、ありがとう(^O^)
私は非常勤で、日勤と遅番で出勤は月18日です。夜勤はしていません。仕事はハードなので体力戦でしんどいですが、息子と接する時間は確保するよう、努力しています。
高2の時、不登校になりました。
一部の同級生と一部の教師からの虐めに合いました。
不登校に関し両親や兄弟姉妹達からは何も触れられず寧ろ何も起こってないかのように変わりなく接して貰ってた記憶があります。
かえってそう接して貰ったのが良かったように想えます。
だんだんと自問自答するようになり、ある時から…卒業後は彼奴等と付き合わず生きていけるサイナラ‼オマエ等の為に両親が高い授業料無駄にするか💢どうどうとのさばってやるよ‼って想えたら気が楽になり登校を再開。
登校再会日にソイツ等の中の金魚の💩を捕まえて「どうとでも好き勝手ほざいてろ💢」一言吐きました。
何年も経ちますが、この間に糞教師は2人病死、糞同級生は癌や子供が虐めに合いノイローゼ、…罰が🎯ザマーミロ💢
息子さんも自問自答しながら強くなるしかないですよ。時期が来るまでは中らず触らず家族旅行しながら気長に待ってあげて下さい。
甘やかしとは違いますから、周囲が焦らないで見守っていきましょう。
人嫌いでもいいですよ。
なんか、見ていて、悲しいです。
いつから日本は、こんなに不登校児に甘くなったんだろう。
青春時代に意味があるのは、苦楽を共に出来た仲間があってこそだと思うのは私だけですか?
嫌な事があったから会社に行きたくない…なんて、無理なんですよ?
性格が悪いヤツは、どこにでもいます。
同じように傷ついていたら、生きていけないです。
私は20歳から、親に心配させないように、自立しました。
自分の子は弱いから、立場が違うから…って、ミンナ同じですよ。
自分から人間の道を反れて行く人はいますケドね。
厳しいようですが、私の周りにも小学校の時のイジメで、中学時代、ずっとひきこもった女の子がいます。
親は高校から寮付きの高校へ通わせました。良い判断だと思っています。
世間を知らない子供を甘やかしているのは、世間知らずな親なんだなと思いました。
私はあなたみたいな親が大嫌いです。
だから、子供がいつまでも弱いんですよ。親の責任です。
不登校をする人間の理由は、『逃げたい』からです。
理由は色々あっても、それが人間関係の場合だったら、くだらない悩みに過ぎないです。
努力すれば、なんだって手に入る時間を、あなたの息子さんは、壁をぼーっと眺めて無駄にしてるだけ。
…違いますか?
私は不登校の時は、そうでした。
空虚。
生きているのに、死んでいるような世界にいる。
自分の中に引き込もって、生産性のない毎日。
人間なんてミンナくだらなくて弱い生き物ですが、そこを何か意味のある事へ変えていくのも、また本人以外にはないんです。
不登校児でも家庭教師つけて勉強して、高校に入学する事は出来ただろうし。
その間、子供に、なにを教えていたんですか?
人間が嫌い?
世の中は、人間しかいないんです。
人間がど~たらこうたら言ってる人間は、結局どうしたら良いんですか?
私も不登校児でしたが、ふざけた自演自作に必死になってる、あなた達が笑えます。
良かったですね。引き込もりはさぞかし楽しいでしょう。
明日、30歳で社会に出る日も、明日、16歳で学校へ行く日も、どんな時も地球は同じようにしか回ってません。
何を怖がっているんですか?
厳しい正論を言う私のような人間は、さぞかし真逆の考え方をいくあなた達には、非難される事でしょう。
だけど、子供だって大人と同じ人間なんです。
努力で成し遂げられない事が、世の中にそんなにたくさんありますか?
そうじゃないなら、それは逃げです。
私は息子さんが、社会に身を置いたうえで、自分で自分を作っていける環境を、持つ事をお勧めします。
息子さんは、弱くもなんともない、むしろ強い子供、無敵の子供だと思ってます。
息子さんは、弱い役を演じているだけです。
どんなに傷ついても、傷が痛んでも、その変わりに得られたものを誇りにして、人は生きていくんじゃないでしょうか。
痛みのない人生は、無意味な人生です。
空を見て過ごす日々が、幸せだとは思いません。
世の中は、苦しい事や理不尽な事が、たくさんあります。
むしろ、それだけなのかもしれません。
だけど。
息子さんだって、その輪の一辺にならなければならない事に変わりはないんです。
可能性のある今を、無くして欲しくないです。
良い人もたくさんいます。
人はミンナ寂しいから繋がりあいたがる。
手を伸ばして触れられるものは、なんだって努力で、手に入るはずですよ。
29さん、とても厳しいシビアな意見、ありがとうm(__)m
あなたは世間をいっぱい見据えて厳しい世の中をそれなりに生きて来たんでしょうね。大嫌いだの、キツい事平気でよく言えるよね💢悩んでるからスレ立てたけど、まさかあなたのような人からレスもらうなんて思ってもみなかったよ。さぞかし立派に生きてるんでしょうね。あなたどんだけ偉いんですか?言い方に思いやりに欠けますよ💢
逆に人の痛み知らないんじゃないんですか💢?私もあなたのような人はハッキリ言って大嫌いです。人それぞれの事情も知らないでよく人の立場考えないで言えるよね💢
学校の教師してる家庭や医者やってる家庭にも不登校やひきこもりの子供抱えて苦労してる人いるんだよ😠
過保護だの甘やかしてるだの、ポンポン平気で言えるよね。なった者にしかわからない痛みもあるんだよ。
さぞかしひきこもりや不登校をバカにして楽しいでしょうね💀辞めて下さい💢中傷ネタは‼
29さんからのレスでキレてしまって、せっかく好意で親身になってレス頂いた他のみなさんに嫌な思いさせてしまったかも知れません、深くお詫び致しますm(__)m
私も世の中の厳しさ、理不尽な思いも辛酸なめてきました。子供にも親として、厳しさを教えなければいけません。私の息子は、親の自分が言うのは変ですが、人や動物にやさしくて、思いやりがあります。真面目で素直で明るくていい子だと思います。頭のいい子なので、ちゃんと育てれば、勉強も出来るので、それなりに学力伸ばして大学進学まで出来ると思います。
29さんのような方ばかりではありません。希望を持って努力すれば、必ずいい方向に進みます。不登校で悩んでるみなさん、頑張りましょう✨✨
29さん、顔も会った事もない人の人柄も知らないで、人の痛みに対してなじったり罵ったり、あなたは言い過ぎですよ。人に迷惑掛けないで、私たち親子は懸命に生きています。私は5才の時に片耳の聴力を失いました。両親に早死にされて親の愛情を知らずに育った父親からの言葉の暴力を受けて育ったので小学生時代、中学生時代を緘黙症で辛い思いして育ち、親を恨んだ時期がありました。高校時代は楽しかったです。私の学生時代は不登校にならずに頑張れました。卒業して社会人になってから心の病に掛かりながらも病院に通院しながら転職繰り返す時期、結婚してわがままな姑に苦労し、散々な目に遭いながら懸命に生きて来て、私自身が人間嫌いになってしまった時期がありました。人は人と繋がって生きる物だと自覚して、私たちは明るく前を向いて懸命に生きようと努力しています。人間は努力を忘れては駄目です。過去は過去、今現在の現実を見て生きないといけません。そんな事ぐらい知ってます。29さん、何も知らずに人の出鼻をくじくような事は決して言ってはいけませんよ☝☝長文すみませんm(__)m
そして、続きますが、辛くなったら立ち止まる時間が必要です。その時期は、物事を客観的に見る事時期でもあります。
不登校だからと甘えてるわけでも、不幸だとは私は思ってません。29さんから見たら、確かに今の息子も私も駄目人間でしょう。息子には、この時期が必要なのかも知れません。成長するチャンスだし、失敗のない人生を歩んだ人は、いません。人間は努力してなりたい自分に成長出来ます。希望は必ず願えば叶えられます。ネガティブにならずに明るく前向きにポジティブに捉えて生きて行きたいです。29さんはまだまだ私より若いし、人生を生きてるの、私の半分でしょ?まだまだいろんな経験を豊富にして人の幸せ願える人になって下さい。
まだまだ青いね、29さん。
人生、明るく頑張りましょう!
>> 41
確かに、私はそんなに『不幸な青春時代』じゃなかったし、あなたの息子みたいに逃なかったし、逃げてばっかりの若い人間は大嫌いですよ。
社会人になったら、暖かい利害ない平等な人間関係もなくなるし、学生時代の友情を知らないままの息子さんは、私には可哀想にしか見えないし、健全な同年代の子達も、そう思うと思いますよ。
私が親だったら、無理やりにでも『社会復帰』させます。
社会を知らないのは、あなたじゃないですか?
子供の『今の』青春時代を潰したいなら、どうぞ。
あなたの息子さんを、必要としてくれる『友達』は、息子さんの周りにいないから、仕方ないんでしょうね。
友達も『社会人的』努力で築くものですから。
人間嫌いは、人間が嫌いなんじゃなくて、自分以外の人間は興味無いだけだから、良いと思いますよ。
少なくとも、私が引き込もった時、愛情深い私の親が私にとってくれたものとは、あなたは全然違います。
私は、親に感謝してますよ。
狭い世界でしか物を見られない子供と違って、広い視野から真剣に向き合ってくれた親を。
何をほざいてるんですか?
私が動揺すると思って面白がってレスしてるんですか?
こんな屁理屈のレスよこすの辞めてもらえませんか!
誰も自分の子供の不幸を望んでいません。青春、息子にはこれからです。息子にあなたのような考えで今、無理矢理世間に放り出したら、また元のもくあみですよ。焦らず時間掛けてるんですよ、私たちはね。まずは通信制高校に通わせて考えるのです。それから考えるのですから、水を刺すような屁理屈ならべないで!今日は私が仕事休みだからレスしてますがこんな暇あったら、あなたのやるべき事考えたほうがいいよ。29さん、もう、レスして来ないでね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 100HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる21レス 421HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
人権は人間が作った価値観 嫌なら行かなくても良いけど 義務を放棄出…(匿名さん21)
21レス 421HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スレ主さん 今のお仕事を続けるって云うのでしたら 堂々としないと。…(通りすがり)
15レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 285HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 656HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 100HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 81HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 149HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 81HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る