犬のしつけ

レス11 HIT数 2272 あ+ あ-

2010/02/13 20:30(更新日時)

約3週間前から犬を飼い始めました✨
とってもカワイイのですが、じゃれて噛んでくるのでバタバタです⤵
1歳9ヶ月の子供がいるので、しっかりしつけをしておきたいのですが苦戦しています😥
良いしつけの本や方法を知っている方‼教えてください🙇
ちなみに犬はメスでコーギーとパピヨンのミックスです。今月末で3ヶ月になります✨

No.1244625 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちもチワワとダックス、ラブラドールいます🐩

けっこう役にたった本は、
『犬のきもち』
と言う、毎月発行の雑誌。 通販と言うやつかな?
よくスーパーの入り口や、ペットショップなんかに申し込み書みたいなのが置いてあるんだけど‼
色んなしつけ、犬の病気のサインなどなど
月によってピンポイントで詳しく書いてあるから、本当に役にたったよ👌
あと、ペット愛好家たちの、体験談なんかも充実してて。
うちのチワワも、カミグセひどくて大変だったけど、今は他の犬たちよりお利口さんになったし。

良かったら、購入してみて!

No.2

ペットショップとか、ペットの病院で教えてくれますよ。

No.3

>> 2 主です‼
先月動物病院に行ったときは『ほめるしつけをしてください』と言われたので、詳しく聞けばよかったですね😥
雑誌もいろいろな情報が載っているみたいなので探してみます✨
レスありがとうございます😊

No.4

躾…と一言で言ってもいろいろなものがあります。赤ちゃんにじゃれつかせたくないのなら、犬が赤ちゃんに近づいたら『NO!』と低い声で叱って押さえつけます。後々お子様の躾も必要になってきますから、人間に対する『ダメ!』『イケナイ!』という言葉を犬の躾には使わないようにしてください。犬が混乱する元になりますから。

No.5

同じ言葉を使うのは良くないんですね⁉😱
勉強になります☀
今まで、『ダメ‼』と言っていたので子供に注意するのと同じにならないようにしてみます。
とっても参考になりました‼
ありがとうございます😊✨

No.6

お散歩などで👀とわかりますよね。躾されてないなぁ~😩って。
🐩は飼い主の横に付き、飼い主の顔を見ながら歩く。盲導犬のように歩く🐩が良い。
そんな歩き方をしていると『立派な飼い主さんだなぁ』と思います😃
盲導犬も指示は英語です。褒める時は『Good』トイレは『One.Two…』など
頑張ってください😊
たまに📺(鉄腕ダッシュなど)でもやりますよ。

No.7

もう.そろそろ歯が生え替わってくる前だと😃ガムとか固い物を与えるとか☝噛んで危ない物(電気コ‐ドとかにはビタ‐アップル噛み癖防止の物があるので試してみるのもいいかも😃🍎の成分?から出来ているので口に入っても安心ですよ😃かなり苦いので我が家の🐶には効果テキメンでした😃
くれぐれもコ‐ド類には気を付けて下さい我が家は電話のクルクルの線からコタツ.ヒ‐タ.コ‐ド類全て全滅しました😂差し込んでいなかったから良かったですが💧全て新しくしてビ‐タアップル降りまくりました😂

No.8

噛み癖は噛んだら「痛い!」と声を上げて、遊び中断しばらく無視。が一番犬に優しい躾ですよ。
他には喉に指を突っ込むとか、嫌な音(床をバンって叩くとか)たてるとか有ります。
飛び付きも「痛い!」+無視で治せます。

後は主さんが躾係なら、ボディコントロールすれば良いですよ。
マズル(鼻と口の部分)を掴んでオスワリで10分待たせるとか、アバラを持ち上げて10分宙ぶらりんとか、躾係の人には総てを許す事が出来る犬が良いコです。
持ち上げる時に前脚の付け根に体重かかると骨に悪いんで、アバラを支えてくださいね。

No.9

続きます
もうワクチンは終わりましたか?ワクチン終わったら外に出して、他の人や犬に慣れさせると優しいコになりますよ。
犬同士の挨拶も、付き合い方も外で覚えます。
パピーは下手に出るので、他の犬に会う時にお腹出しちゃうコが多いので、地面が乾いてる時に散歩した方がいいです。
相手の犬が唸ってる時は抱き上げて近付けさせないでくださいね。
飼い主さんが大丈夫よ~って言って、静かにオスワリで待ってくれるコがはじめての挨拶の相手には良いですね。

No.10

最後です。
絶対してはならない事をした場合、(マジ噛み、拾い食い、脱走、服ボロボロにする)は首を手で押さえて床に押し付けて、低い声で叱ります。
犬の群のリーダーが下っ端にする叱り方です。

外でも屋内でもフセの号令を絶対聞く様に躾ると、かなり楽ですよ😄
頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少