ドラクエ考察😃
ドラクエ💡
ダークドレアムは
テリーですか?
ロト伝説と天空伝説はラーミアによって繋がりましたか?
7までしか知らないから何にもわからない😃
マスタードラゴンは
竜王の先祖?
謎だらけなドラゴンクエストのスレだけど
適当に
ご自由に
新しいレスの受付は終了しました
ムドーの城=かつての竜王の城
ルビス様が言ってたらしい。
3→1→2→6?
ほんとかな?😃
2のロト子孫達は行方不明で、テリーゲームの中にサマルトリアの子孫登場。
テリーゲームは夢の世界だから…
2子孫はシドー討伐後、ラーミアか旅の扉で…
そういえば、パトリシアも別世界にワープ出来る💡
…独り言スレ?😃
6ゼニス城には4勇者の母親が…
パトリシアが異世界を行き来してるから、天空城も可能で…
天空城は現実に。
マスタードラゴンはプサンで、プサンは主人公の1000倍以上生きてて…
異世界を行き来できる。
竜王はマスタードラゴンの子孫説。
6の海底で記憶喪失のプサン…
6には別のマスタードラゴンが…
6の海底にはルビスが…
…独り言スレ?😃
こんばんは。誰もこないね。
とりあえず、ここまでの俺の考え(7以降は省く)
ロトと天空が繋がってることを前提とすると
先ず順番
645312が一番しっくりいきそう。
DS6のデスコッドの選択肢結果で、4が近い未来、5が遠い未来となっている。主のいう631245だと、この「近い未来」までの間に数百年に渡る312が入ることになり、ちょっと無理を感じる。
また、マスタードラゴン(3の竜の女王とSFC版の神竜、1の竜王、2の竜王の曾孫をその子孫と考える) の力の推移を見ても、この順番がしっくりくる。
次、世界関係
ルビスの神殿の所在地を考えると、6の現実世界=3のアレフガルド、1、2の世界となりそう。
6の夢の世界をどう考えるか。この世界は6のエンディングを見る限り、存在自体がデスタムーアの力に依存していた部分がありそう。ところがデスタムーア消滅後も、この世界にあったゼニス城は存在し続け、後の天空城になり、さらに下界と行き来するようにもなる。但しここで言う下界は、ゼニス城が6のエンディングで夢の世界から浮上していることから、ルビスの神殿がある世界ではない。
とすると、4、5の世界は、6の夢の世界?でも夢の世界は、デスタムーアと共に消滅するはず。とすると、このタイミングで生まれたマスタードラゴンが、夢の世界を実在の世界へと変化させた?
続く
3の上の世界に竜の女王の城があり、更にSFC版ではその城から、神竜がいる天空城らしき場所にいけることから、4、5の世界=3の上の世界と考えられる。
そして、3ではゾーマ消滅までは、上下世界を行き来できた。
ということは、ドラクエは2層世界?
こうなると主さんの、ルビスとマスタードラゴンの対立関係なんてのも面白くなる。
更に続く
マスタードラゴンも3の神竜を見る限り、かなり好戦的なってきた感じがする(5でプサンとなり人間と過度に接触したから?)。
もしかしたら、竜王がアレフガルドに現れたのは、野心に目覚め、相対するルビスの世界を侵攻するため?
また、竜の女王がロトに光の玉を託したのは、自分の子供がルビスの世界を侵攻する際の障害となるゾーマを滅ぼさせるため?
色々妄想は膨らみます☺
初めまして、面白そうなスレですね😃
天空3部作の天空城(ゼニス城)と天空への塔のモデルはドラゴンボールの神殿とカリン塔だそうです。
なので、元々ゼニス城は夢では無いが、通常行き来出来る場所ではなく、行くならドラゴンボールのようにわざわざカリン塔登れという話しです。
6のエンディングでゼニス城に残るバーバラと完全にお別れの雰囲気だったのは、もうデスタムーアの干渉が無いから本来に戻り、行き来が出来なくなるからだそうです。
これは公式設定のようです。
4でまたルーラで行けるようになるじゃない!って話しですが、4の時は到着した時デスピサロからの攻撃があり、結界的なものにも穴が空いたから
5はオーブ紛失で沈んでたし、マスタードラゴン家出してるしで、そういう力事態失われていた。
らしいですが、これはあくまでそういう説を自分がどっかで見ただけです💦
後、6の主人公は4の主人公の父方先祖らしいですが、世界を救った王家だった筈なのに、4の主人公のお父さん木こりって💦どんだけ落ちぶれてんだろう…。
- << 39 木こりのお父さんに信じる心を使った記憶があるような…😃 ロザリーは精霊ルビスに近い存在のような気が…😃
皆さん凄いですね😃
主はハンネ通りのゲーム初心者です💧
ドラクエのサイト巡りしてて思ったのは
ロトと天空が繋がっていたら面白い
というのは、製作側も考えるんじゃないかと。
6に突然現れたルビスの位置付けがあまりパッとしない存在だという事が不思議。
海底のルビス
かつてこの上の城には強大な魔王が住んでいた
それはムドー?
竜王かも?
過去に住んでいた魔王だということ
精霊ルビス物語や小説なども公式だと考えると世界は広がりますね。
小説6は読んでませんが、ターニアにのりうつったのはルビスなんだとか…
後のテリーのワンダーランド登場を考えると、6の頃からロトと天空を繋げようとしてるように見えました。
6には天空というタイトルがなくてルビスが…
夢の世界は幻の大地…
夢の世界は6だけのものかな。
7の記憶がなくて、89を知らない主でした😃
- << 47 ターニアに乗り移ったのはルビスらしいですが、ルビスが主の小説では彼女は炎の精霊、ターニアに乗り移った時は山の精霊。 かなり矛盾があるが、炎の方のルビスはロトの関係が出て来るので3、1、2の方、6はラーミアのように別世界で生まれ変わり山の精霊になったのであれば無理やりだけど納得出来ます。 8ではトルネコとライアンがゲスト出演してるので、天空と8が同じ世界と公式設定になれば、それで確定で良いと思います。 そうなると、トルネコとライアンは時間を越えれるのか?って疑問が発生しますが💧 ロトと天空が繋がっているなら、その時だけルビスが山の精霊と交渉して成りすました? ただ小説は作者の後付け設定も多いと思うので、ゲームの設定=として良いのか分からない💧 小説なら、バーバラの現実世界の姿はミレーユがオカリナで呼んだドラゴンらしいですし…。 バーバラ=マスタードラゴンは実際設定になりかけた没ネタだそうです。その流れを汲んで小説ではドラゴンにしたのかも?
- << 50 ああすみません🙏8、9をやってないってのを見落としてました💦 8のラーミアの説明を追加します👇 8はロトの世界とは別もので、ラーミアがレティスという名で登場します。 『前は別の世界にいて、ラーミアって名前でした✨』 というようなことを自ら言ってました。 ルビスは精霊だしラーミアと同じ能力もってれば…。という事です。 ロザリーは普通にルビーの涙流しちゃったから、エルフ以外の何者でも無いと思います…💧 ルビーの涙という確固たる証拠が無ければ、『エルフとして育てられたけど実は…』っていう設定も作れたかも知れませんが😁 ただ、5以外のエルフ族は実際どんな力が有るのか?とか余り語られて無い(そこまで細かい設定がそもそも無い?)ので、実はロザリーはフルート吹いて季節変えたり、城丸こど霧で包むとかやれる素質が有るのかも知れませんね😁 少なくとも人間よりは何かしら力が有ると思うので、ピサロとロザリーの間に無事子供が出来たらその子は最強じゃないかと思います。 木こりの信じる心って7ですか? 7は一回しかやって無いから記憶が薄いので💧
>> 38
皆さん凄いですね😃
とい…
ターニアに乗り移ったのはルビスらしいですが、ルビスが主の小説では彼女は炎の精霊、ターニアに乗り移った時は山の精霊。
かなり矛盾があるが、炎の方のルビスはロトの関係が出て来るので3、1、2の方、6はラーミアのように別世界で生まれ変わり山の精霊になったのであれば無理やりだけど納得出来ます。
8ではトルネコとライアンがゲスト出演してるので、天空と8が同じ世界と公式設定になれば、それで確定で良いと思います。
そうなると、トルネコとライアンは時間を越えれるのか?って疑問が発生しますが💧
ロトと天空が繋がっているなら、その時だけルビスが山の精霊と交渉して成りすました?
ただ小説は作者の後付け設定も多いと思うので、ゲームの設定=として良いのか分からない💧
小説なら、バーバラの現実世界の姿はミレーユがオカリナで呼んだドラゴンらしいですし…。
バーバラ=マスタードラゴンは実際設定になりかけた没ネタだそうです。その流れを汲んで小説ではドラゴンにしたのかも?
モンスター物語の大魔導は、ピサロが召喚した別世界の魔王なんだとか。
ゾーマ?😃
元々はゾーマのような存在だと解釈するのが正しいと思う。
今になって、製作側が「ゾーマだという事にしよう。」
と考える。
そんな感じを繰り返して、やがて全てが繋がる。
ルビスの能力は未知。
これからわかるような気がするようなしないような…😃
10が出てもあまりやる気はしないけど、もし繋がりのヒントがあるなら…😃
>> 38
皆さん凄いですね😃
とい…
ああすみません🙏8、9をやってないってのを見落としてました💦
8のラーミアの説明を追加します👇
8はロトの世界とは別もので、ラーミアがレティスという名で登場します。
『前は別の世界にいて、ラーミアって名前でした✨』
というようなことを自ら言ってました。
ルビスは精霊だしラーミアと同じ能力もってれば…。という事です。
ロザリーは普通にルビーの涙流しちゃったから、エルフ以外の何者でも無いと思います…💧
ルビーの涙という確固たる証拠が無ければ、『エルフとして育てられたけど実は…』っていう設定も作れたかも知れませんが😁
ただ、5以外のエルフ族は実際どんな力が有るのか?とか余り語られて無い(そこまで細かい設定がそもそも無い?)ので、実はロザリーはフルート吹いて季節変えたり、城丸こど霧で包むとかやれる素質が有るのかも知れませんね😁
少なくとも人間よりは何かしら力が有ると思うので、ピサロとロザリーの間に無事子供が出来たらその子は最強じゃないかと思います。
木こりの信じる心って7ですか?
7は一回しかやって無いから記憶が薄いので💧
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ポテトコロッケ9レス 122HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき12レス 174HIT 匿名さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲20レス 143HIT 初心者さん
-
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?0レス 71HIT 常連さん 1レス
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣52レス 595HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
サンドラ・ジュリアン/ジュテームはさよならの始りhttps://m.y…(初心者さん0)
20レス 143HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
間宮ひろし/新宿野郎https://m.youtube.com/wat…(初心者さん0)
21レス 205HIT 初心者さん -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
うんうん🙂↕️休みだよ😻嬉しい😄わたしも、ポテチやおせんべい🍘うまい…(モカ)
52レス 595HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
二重積分について
長い間、仲良くして下さり、ありがとうございました。 銀三さんも、…(匿名さん0)
190レス 10422HIT 匿名さん -
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき
やはり人の命を奪う行為はそれを宣告した本人が行うべき。 検察官と裁判…(匿名さん0)
12レス 174HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 137HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 86HIT お調子者さん
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣500レス 6167HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 213HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6177HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
モカちゃん、おはよう⭐︎ 温かいお蕎麦にしたんだ😊私は昨日はチキン南…(ひろみ)
500レス 6167HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 137HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1425HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3890HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
95レス 1667HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
47レス 973HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 366HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
14レス 282HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
10レス 197HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る