ドラクエ考察😃
ドラクエ💡
ダークドレアムは
テリーですか?
ロト伝説と天空伝説はラーミアによって繋がりましたか?
7までしか知らないから何にもわからない😃
マスタードラゴンは
竜王の先祖?
謎だらけなドラゴンクエストのスレだけど
適当に
ご自由に
新しいレスの受付は終了しました
>> 95
ただ、これやると話がドロドロしちゃいそうで、ドラクエには似つかわしくないのかな。子供の夢を壊しそうで(苦笑
マスタードラゴンは明ら…
4の自分の師匠を殺す某元錬金術師とか
5の自分の息子に王位を継がせる為に、第一王子を亡き者にしようとした、某王妃とか
8の使用人への扱いが酷い某呪術師とか
同じく8で自分の覇権の為に教皇殺したり、お偉いさん捕らえたり、義弟と殺り合う某イケメン騎士団の義兄、
さらにはエンディングすら政略結婚(まぁ破棄するけど)
などもうすでに生々しくドロドロしてるから大丈夫(?)
むしろ、神々の戦いの方がファンタジーっぽくて、生々しく無いような気もします(笑)
>> 102
確かに。考えてみれば、いろいろありましたね💦
そういえば、4のドランはマスタードラゴンの一族と考えるべきなんですかね? 天空城に竜はマスタードラゴンしかいないようだし(化身してるのかな)。
そうだとすると…代替わりは結構頻繁?
- << 105 確かに考えてみればドランってなんなんでしょうね? 4だとペットみたいな扱いだから、次期マスタードラゴンと考えた事は無かったですが、そうじゃないならなんだお前!?って感じですね? >> 104 アリーナどころか、クリフトとか、バーバラとか、サマルトリアの王子等々、テ〇ルズばりに沢山の過去キャラのゲスト出演があります。 ただ、通信機能必須。 今後もまだ増えると思われます。
ドラン行方不明でしたか、なら劣化分身でしょうか?
ハンターハンターのプフ(ププ?)
ナルトの影分身(かなり劣化)
キングダムハーツ バースバイスリープのヴァニタス
のような能力がマスタードラゴンにあって、本体に還る事で分身の情報を得る。
ドランは本体に還り行方不明、それでマスタードラゴンは世界樹の花誕生からピサロと共に真の巨悪(エビルプリースト)を討伐に行くまでの件を知る。
エンディングにいたらまたうみ出したでいいや。
上にいながらにして色々知ってるのはその能力のおかげで、5でいないのは力を封印してたから。
まぁ、沈んで絶滅でもいいんですけど…
以上妄想でした!
>> 120
確かにね。何をもって「勇者の資質あり」と見てたんだろ?
想像…あの村の人は天空人だったのかもしれない。ライデイン教えられるじーさんがいたり、モシャスが使えるエルフ(シンシアってエルフだよね?)が一緒に暮らしてたり。
こうだったとしたら、何だか益々マスタードラゴンの腹黒さが…💧
ルビス=創造主、マスタードラゴン=統治者(支配者)、て感じかな。
- << 123 天空城の鎖国ぶりと、わざわざ主人公の母を連れ戻してるから、村人=天空人は無いと思う。 でも、なんらかの繋がりが有りそうってのは同意。 FC版は忘れたけど、リメイクのシンシアのグラはエルフ(むしろ、ロザリー)だし。 あれらは、魔法面を教える為と身代りの為の派遣社員かも知れませんね。 一般の村人は神々しく 『この子はのちの勇者になる子だから、魔物に狙われ無いよう、人の中で内密に育てて下さい🙏』 とでも言えば、一致団結して誇りをもって育てるだろう。 また、ひねくれた妄想してみる。
>> 121
確かにね。何をもって「勇者の資質あり」と見てたんだろ?
想像…あの村の人は天空人だったのかもしれない。ライデイン教えられるじーさんがい…
天空城の鎖国ぶりと、わざわざ主人公の母を連れ戻してるから、村人=天空人は無いと思う。
でも、なんらかの繋がりが有りそうってのは同意。
FC版は忘れたけど、リメイクのシンシアのグラはエルフ(むしろ、ロザリー)だし。
あれらは、魔法面を教える為と身代りの為の派遣社員かも知れませんね。
一般の村人は神々しく
『この子はのちの勇者になる子だから、魔物に狙われ無いよう、人の中で内密に育てて下さい🙏』
とでも言えば、一致団結して誇りをもって育てるだろう。
また、ひねくれた妄想してみる。
ひねくれた妄想…シンシアはいつかの身代りの為にモシャスを調教される。
→予定通り?村は滅ぼされ、主人公は魔族を殺る事に対し、復讐という動機と勇者だからという建前を得る。
→マスドラ『一応仲間として使えそうなヤツには、死んでも生き返るようにしといたし✨
ほっといても、エスターク復活されようが、勝手に滅ぼしてくれるっしょ👌
家族を引き裂いた俺んとこに復讐に来ないハズ👍』
→マスドラ『やっべーよ~💧デスピサロがエスターク超えちゃったよ~💧
これ以上勇者達が強くなるのは勘弁だが、力を貸してついでに仲間アピールしとくか💦』
→マスドラ『げっ❗あいつら、ピサロまで仲間にしやがった❗
次の標的俺っすか❓
それはマズイ💦
ピサロ君の今までの行いなんて不問だよ✨
みんなでエビプリ倒したんだからもう仲間だよ👌
ベジータもフリーザ倒したあとは仲間でしょ⭐』
→主人公は村に帰り、戦いの疲れと復讐を終えた脱力感が襲う。
マスドラの力で村とシンシアが再生、家に送ったばかりの仲間達の幻覚(夢)を見る。
しかし、現実は毒沼で横たわる勇者の姿が有った…。
『シンシア、僕なんだか眠くなって来ちゃった…。』
テリーのキャラ的に
テリーの夢=ダークドレアム説
むしろ、
テリーのその後=エスターク説
設定的に
ダークドレアム=冬眠エスタークの夢説
ピサロよりピサロナイトの方がかわいそうなボス説
バーバラ=マスドラ説
じゃあ、バーバラ=プサン
そんなバナナ🍌
ミルドラース=ナメック星人説
チャゴス王子の前世=ホルス王子説
マーニャ、ミネア、アリーナ、ルーシアのいる馬車の中=パラダイス説
父の残した『未来の僕の娘へ…』を読んだあとのアリーナ=可愛い説
ファイナルファンタジー外伝=聖剣伝説
色んな説があるもんだ。
テリー、ダークドレアム、エスタークについてガチで考えてみました。
やたら長いので(何スレか続く)、興味ある方のみ見てください。
また、繋げれそうなのを妄想でこじつけただけなので、結局のところ何とも言えません。
ナンバリングのゲーム中にて👇
6の出てきた夢の住人は実体の過去の姿になる事は有るが、能力自体は大きく強くはならない。その姿の時に相当すると思われる。(というか夢でめちゃくちゃ強くなれるなら物語が破綻する。)
テリーごときが、夢でダークドレアムなんて厳しいものがある。
実体がそれ相応の闇の実力者の夢か、みんなの闇の部分の夢の集合体と考えるのが自然と思われます。
6 グレイス城跡(上)の老人『この事はこの世界だけにとどまらず、いずれ全ての世界に影響を及ぼす』
(ダークドレアムは最初から上下の世界を行き来できるので、全ての世界が上下の世界とは捉えにくい。
てか、作中はグレイス城以外なにもしてないどころか、デスタムーアを倒してくれる。
6の世界だけじゃなく、4、5の世界にも?)
エンディングでテリーが一人ダークドレアムのもとへ
続きます…
続き
4 エスタークは進化の秘法を使ってあの姿(元はピサロのような魔族なのか、バルザックのように人間なのか?)
破壊が大好きなサディストなので封印された。いつ頃からか知らんが記憶がない。基本寝てる。
5 4で倒したあと『返事がないただの屍…』のハズが、普通に登場。色も変わってます。同じSタークなら完全に死ねないようです。基本寝てます。
ハイ、繋げるのは厳しいです。
ダークドレアムが後の魔王達に何らかの関係が有りそうなくらいです。
敢えて3者の似てるとこを挙げるなら、自分の認めてた者には力を貸すなり、従うなりするくらいです。
なので、派生ゲームも考慮してみます👇
テリーのワンダーランドにて。
VSエスタークの時のセリフ
『昔この光景を夢で見た気がする…』
このゲームの最後が夢オチなので、テリーはこの時エスタークと対峙する夢を見て、エスタークは昔これを夢で見た。
つまり、テリー→エスタークととれなくもない。
続きます…
続き…
エスタークの図鑑の説明
・時間と次元に支配されない闇の邪神
(ダークドレアムの設定と酷似)
時間と次元に支配されない、しかも完全に死なず、破壊の限りを尽くし封印されて、眠りっぱなしの闇の邪神の夢ならば、まさにダークドレアムそのものだろう。
テリー→エスターク
エスタークの夢=ダークドレアム
に、なんとか繋がって来ました。
こうなると、ダークドレアムが進化の秘法を知っている事、それが未完成であることもおかしくないです。
エスタークもだが、特に進化の秘法はかなり4、5の世界に影響しています。
何故ドレアムのグラフィックはデュラン?(DSはアレンジ)
6でテリーは力を得る為とはいえ、実力を認めていたから、騎士道精神満天のデュランの下に就いたと思われます。
憧れに似たものも少なからず有ったと思われます。
なので、夢ではその憧れた者に似た姿になったのかも知れませんね。
続く…
続き…ラスト
ついでにこの説のテリーなら、ダークドレアムの力を取り込む事も可能なハズなので、それと似たような事を人為的に起こし、闇の夢の力を強制的に取り込む事がエドガンの発見した進化の秘法かも知れませんね。
あんまり多く取り込みすぎると、記憶喪失の破壊と殺戮趣味のドSの意識も色濃くなって自我が崩壊するってとこでしょうか?
エビプリ、ミルドラースは意識を完全に自分ベースに力を多く取り込む方法を見付けたってとこですかね。
まぁ、結局のところ妄想以外のなにものでも無いですけど。
>> 133
エビプリやミルドラースに関しては、意識を保つ方法として、
完全な進化の秘法=黄金の腕輪を使っていたのでしょう。
一応4の物語では、黄金の腕輪をピサロが早い段階で手にしていたようですが、
ピサロが実際に進化の秘法を使った時は、
エビプリの策略によってロザリーが殺され、
完全に取り乱した状態だった上に、
エビプリがピサロを裏切るつもりだったことから、
黄金の腕輪をエビプリが奪う、もしくは偽物とすり替える位はできたのでしょう。
- << 136 あんな長文読んでいただき有り難うございます🙏 確かに! よく考えたらミドラースならまだしも、エビプリの時点で進化の秘法+αが解明されるのは時間的に厳しいですしね💦 すり替えの方が現実的です。
みんな知ってるかもしれませんが、今日、DS4にて低レベル攻略中
エグチキ戦で
わざわざトルネコに世界樹の葉を使って貰わないといけないほど、追い詰められた時のこと…。
トルネコはたいあたりをした
チキーラに3005のダメージ!!
ワロタw
数ターン後
エッグラに1974のダメージ!!
トルネコが英雄になった瞬間でした(笑)
これは英雄トルネコを使わざるをえない!
自分では初、エビプリ戦にトルネコを入れました。
…順調に最終形態に
ここで英雄の秘奥技発動!
エビルプリーストに3611のダメージ!!
なんと!MP999のマダンテを余裕で超えるダメージ!
もうあんたならロト装備出来ても文句ねぇよ(笑)
彼こそが真の勇者でした(笑)
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ポテトコロッケ10レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき13レス 192HIT 匿名さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲22レス 166HIT 初心者さん
-
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?0レス 79HIT 常連さん 1レス
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣72レス 876HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
小鳥好きの雑談スレ
主さんへ なななんと!遂にネズミが再来しましたか😣? ハム…(匿名)
259レス 6299HIT 常連さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
大野明/By 立川https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
22レス 166HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
荒砂ゆき/夜の味https://m.youtube.com/watch…(初心者さん0)
22レス 220HIT 初心者さん -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
理沙さんこんばんは😄 今日主人がバイトだったから、街に出て食べたのは…(けい)
72レス 876HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき
言ってくれれば俺が何回でも押してあげるのに (ミクルファンさん13)
13レス 192HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 143HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 87HIT お調子者さん
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 213HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6178HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
モカちゃん、おはよう⭐︎ 温かいお蕎麦にしたんだ😊私は昨日はチキン南…(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 143HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 193HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1426HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3891HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1932HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 483HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 316HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 219HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 209HIT 教えてほしいさん -
ブスだから相手にされないの?
10年以上社会人をしていますが、一度も男性社員から連絡先聞かれたり、デートに誘われた事がありません。…
11レス 201HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る