ご飯が少食 落ち着きがない😭
2才1ヶ月の男の子と2ヶ月の女の子の母親です。長男についての悩みなんですが・・・
ご飯に執着がなく ご飯は少食であまり食べてくれません😩
嫌いなものは 全く食べず 一口食べては席を離れ走りまわって落ち着きがありません💦
好き嫌いも多く困ります。お菓子も沢山あげているわけでは ないんですが・・・⤵
外食に行っても座っていてくれずイライラで 旦那もこんなんじゃあ 外食はもう 行きたくないと言っています😭
毎回食事の時イライラします。
体重は12㌔です。
ずっとこのままだったら どうしょう😫落ち着いて沢山食べてくれるようになるんでしょうか・・・😱
新しいレスの受付は終了しました
好きなごはんは何ですか?お腹が空くリズムに合わせてごはんを出してみては?おなかが空いてないのかもしれませんね。大人もおなかがすいていなければ、ごはんに見向きもしなく、違うことをしますよね! 多同や障害の心配があるなら保険センターの保健婦さんに相談がいいでしょう!
- << 3 早速ありがとうございます☆ すすんで食べてくれるものは 揚げ物💦揚げてあるポテトは食べるけど ポテトサラダは食べない。 牛乳は好きで飲んでます。納豆も食べてくれます。魚も食べてくれます。でも量は少ないです。 果物はたべません。最近イチゴを少しだけ食べてくれるようになりました。バナナも食べません。 野菜類も駄目です。お好み焼き、タコ焼きとかは好きなのでキャベツを細かくしてあげますが、少しでも気になったらベッーってだします💢 麺類は好きです。 好きなものも量は多くありません💦 自らお腹空いたと訴えてくることは ありません。今日の朝はご飯3口 納豆2口 ポテト1口 でごちそうさま😩 口に入れても 噛まなく牛乳で流し込む事が多いです😫 ご飯の時間考えてみます・・・💦 ADHDの症状はあてはまる部分もあります💦 注意力もなく、転んだりぶつかったりします。 一度相談してみます・・・。
うちなんて幼稚園入るまで、落ち着いて座ってませんでしたよ😩ご飯の時はいつも怒ってばかりでした😥
集団生活でいろいろ学ぶのでしょうね☺親の言う事より先生の言う事をきくし…
外食は個室風に仕切りのある所に行ってましたよ🍴
最近まで食も細く牛乳で育ったような子ですが、元気ですよ💪今は10才になり急に食べるようになりました
病気しないで元気なら大丈夫👌
- << 5 ありがとうございます☆ うちの子も牛乳なら飲んでくれます👌 うちの子も急に食べてくれるようになるんですかね。 集団生活をするようになれば 変わってくれる事を期待していますが あまりにも食べないから 旦那が こうゆう子はイジメられる💦って心配してます・・・。
>> 1
好きなごはんは何ですか?お腹が空くリズムに合わせてごはんを出してみては?おなかが空いてないのかもしれませんね。大人もおなかがすいていなければ…
早速ありがとうございます☆
すすんで食べてくれるものは 揚げ物💦揚げてあるポテトは食べるけど ポテトサラダは食べない。
牛乳は好きで飲んでます。納豆も食べてくれます。魚も食べてくれます。でも量は少ないです。
果物はたべません。最近イチゴを少しだけ食べてくれるようになりました。バナナも食べません。
野菜類も駄目です。お好み焼き、タコ焼きとかは好きなのでキャベツを細かくしてあげますが、少しでも気になったらベッーってだします💢
麺類は好きです。
好きなものも量は多くありません💦
自らお腹空いたと訴えてくることは ありません。今日の朝はご飯3口 納豆2口 ポテト1口 でごちそうさま😩
口に入れても 噛まなく牛乳で流し込む事が多いです😫
ご飯の時間考えてみます・・・💦
ADHDの症状はあてはまる部分もあります💦
注意力もなく、転んだりぶつかったりします。
一度相談してみます・・・。
今月3歳のママです。13.5㌔、93㌢の女の子です。特別ガリガリではないですが、どちらかといえば華奢な体型です。
うちも少食気味でガッツイて食べることはありません。
最近はどこで覚えたのか『ママの作ったご飯美味しい☺』って嬉しいことを言ってくれますが、ちょっと食べたらウロウロ。。
美味しいならもっと食べてくれ😂って思っちゃいます。だから『●●ちゃんが沢山食べてお茶碗ピッカピカになったらママ嬉しい☺』っておだててみたりするんですがね💧長続きしませんね⤵
急におもちゃ箱からおもちゃを出したり、隣の部屋の物を取りに行ったり、私の後ろに回っておんぶしてくれと言い出したり、席を変わると言い出したり、とにかく落ち着いて食べません。
そして食事に時間がかかります💦⬅うちはこれも悩みです⤵
うちは1歳から保育園に通っていていますが、結構そういう子が多いようです。だからって野放しにしてもいいわけではなく、日頃から言い聞かせて徐々に身につけるしかないみたいですね💦
うちは外食ではソファータイプではなく一人一脚のテーブル席だとちゃんと座って食べてくれることを発見し、いつも座敷や個室ではなくテーブル席を選ぶ事が増えました。
- << 8 ありがとうございます☆ うちの子の行動と似ていますね😁 おもちゃをしまって いても出してきたりしますよね💦💦 ママのご飯美味しい⤴って言ってくれるなんて 嬉しいですね。 うちも時間かかります。ご飯の時 下の子がグズルと 余計にイライラしちゃいます✊ 根気よく 言ってはいるんですが・・・まだまだですね💨 外食 ソファーじゃなく椅子❗試してみます。
一概に言えませんが、男の子ってあまり食に興味ない事多いみたいですね😂
ご飯より走り回りたい☝みたいな。
たとえば、好きな物もあまり食べないなら食べないでいいと思いますよ✋
走り回ったらご飯は終わりだよ☝って教えて、一口だけでもそのご飯は終了。無理に食べさせない✋
そうすればいつかは本当にお腹が空いてそれなりに食べると思いますよ😃
そうやってみても、あまり食べないなら、主さんのお子さんにはそれだけの量で足りてるって事ですよ😃
小食で、みるみる痩せるとか元気がなくなる…とかでなければ、食べなくても問題ないですよ😁
逆に食費がかからなくてラッキーと思えば気が楽かと😊
- << 9 ありがとうございます☆ 深く考えない方がいいですかね・・・ 私の親にも 無理に食べさせなくてもいいっていわれています😩 いっぱい食べる子のお母さんが 食費がかかるから大変って言ってたよ~って旦那に話したら 食べないより そっち(お金がかかった)の方がいい❗って言っていました。 私より旦那の方が食べない事を心配しています😂
>> 5
ありがとうございます☆
うちの子も牛乳なら飲んでくれます👌
うちの子も急に食べてくれるようになるんですかね。
集団生活をするようになれば…
食べないからイジメられるなんてないですよ😊
体が小さい事が原因でと心配されてるんでしょうかね❓
それが原因でって事はないと思いますよ☝
ホントに元気が一番💪
- << 14 ありがとうございます☆ お弁当なら食べれるものを入れれますが 給食だったら 残してしまって 他の子にいわれたり するんじゃないかって 心配です⤵ 今はわかりませんが 食べれるまで 居残りとか ないんですかね・・・ 下の子 出産の時 1日だけ病院の託児所に預けた時 昼に牛丼が出て 全く食べなくて 保育士さんが困って 結局 私のもとで食べる事になりました😩 私があげても牛丼は好きじゃなく 食べませんでした💦
うちの息子も2歳3ヶ月ですが、食欲は旺盛な方で体重は13,5キロですが、食事中は立ち歩く事が多く、大人しくしてません💦
好きな食べ物があっても、もらうときは座っていても、口に入れては歩き回ったりします😫
飲み物の時だけは大人しく座って飲みますが、他はダメみたいです⤵
なので、ある程度注意して聞かないのであれば、自分が食べ終わったら片付けて、お菓子も半分またはあげないようにして、次の食事を早めに食べさせたりしてます⤴
その時はわりと大人しく完食してくれてますよ✨
体重は母子手帳の中間ぐらいに幼児身体発育曲線っという幼児の体重、身体の標準値を表したグラフがあって、それを見ると2歳児で9,5~14キロが標準範囲内なので、体重的には主さんの息子さんは標準だと思いますよ☺
- << 16 ありがとうございます☆ 自分で片付けさせる事はいいことですね。 ダラダラとあげている時が多いので そうやってスパッと おしまいにする事も必要ですね👌 標準という事で安心ですが 男の子だから 大きくなって欲しいです~🙏
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない22レス 344HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 339HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない
返信遅れてすみません。 今まで多くの子供を見てきたはずの園長に言われ…(育児の話題好きさん0)
22レス 344HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 271HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 339HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 395HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 325HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 303HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 325HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1519HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1535HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 244HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 193HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 216HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る