🎵音楽系の学校🎵

レス5 HIT数 3952 あ+ あ-

2010/03/19 02:15(更新日時)

はじめまして☺私は東京在住の吹奏楽大好き中三女子です。
聴いてる人を感動させられるような社会人吹奏楽団の団員になることが将来の夢です。
ですが、私は家庭の事情で中学にあまり行けなかったので学力が乏しく、受験する高校は定時制高校なんです。
私は本当に音楽(特に吹奏楽)が好きなので、本格的に音楽大学や音楽院等に行きたいと思っているのですが、私が行く高校は、私立でも音楽大学附属でもない、ただの定時制商業高校です。
それに加えて、私は部活でやっていた楽器しかできません(ピアノもできません)。
音楽大学の入試や授業では、管楽器専攻とかは関係なく、ピアノが必修だと聞きました。ピアノ以外(ソルフェージュ等)は、楽典で勉強できると聞きましたが、ピアノはそう簡単にはいきませんよね💧💧今からピアノを習うのは難しいですかね…?
こんな私でも、音楽大学や音楽院に入学することはできるのでしょうか。
ピアノも弾けないようじゃ、地域の市民吹奏楽団で趣味程度に演奏するのが限界なんでしょうか…。
かなりの長文、失礼しましたm(_ _)mレス、待ってます☺

No.1237927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は音楽科のある高校に通っていました。
管楽器の子たちは
ピアノは全く触ったことがない子が多数いました。
ソルフェージュや理論なんて全くです。
その子たちはあなた同様
吹奏楽で楽器を学んだ子たちです。
3年間いい先生について学んで下さい。
大丈夫ですよ(^o^)/
みんな一流の大学に行きました😉

No.2

主です
早速のお返事ありがとうございます✨
ちょっと自信が持てました☺
これから頑張ろうと思います👍

No.3

主さんのパートは何ですか?たぶんその楽器が専科で(管楽器コース)ピアノは副科になるので、副科の子はほとんど弾けてない子が多かったので、今からでもすぐ始めれば必ず習いに行って正しく身に付けてください、基本は姿勢と手のフォームからです。頑張ってね

No.4

主さん、こんにちわ。私はずっと昔に音楽高校行きました。うちは大学も含め、ピアノは必須でしたが、今はかなりゆるくなったらしいです。専門楽器だけで、ピアノはしなくていい学校もあるみたいです。ただ、音楽理論や和声法やソルフェージュはみんな鍵盤楽器で授業してたから、ピアノ曲を弾けなくても、基本的な弾き方はわかってたほうがいいと思います。

No.5

「音大」にこだわらなければ、音楽科(芸術学部など)のある総合大学はどうでしょうか。
音大よりずっと試験が楽です。

私は指定校推薦をとれたので、面接だけで筆記試験も実業試験もありませんでした。
ピアノはずっと習ってたのですが、ソルフェージュや楽典もやったことのない状態でした(笑)

音大だとピアノ科でなくてもピアノの試験やソルフェージュ・楽典があるようですが、うちの大学は一般入試だと自分の専門楽器の実技のみです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧