何で‼納得できない‼
私の実姉には、1才2ヶ月の子供が居ます。
実家(A県)から車で2時間半の所(B県)に夫婦で住んでいます。(義兄の実家もA県)
姉は里帰り出産はせず自宅近くの🏥にて出産、産前4週+産後4週間は実母が姉の🏠で家事を手伝った後、実母が🏠に帰る時に姉と子供も一緒に里帰りしました。
実家にて40日を過ごした後、実姉は自宅に戻ったのですが、それから以降、今日まで毎月10~14日のペースで里帰りをしています。
今回の里帰りは『実姉・義兄共に風邪で子供の面倒を見れない』が理由でした。
私は4ヶ月前に結婚し、実家から車で7時間の所(C県)に夫婦二人で住んでおり、友達も誰も居ません。
つい先日、妊娠9週で流産の診断を受け、医者の勧めで自然流産を待っていました。
10日前から腰痛が酷くほぼ寝たきりの状態で、実家に助けを求めましたが、『姉が里帰りしてるから、そっちに行くのは無理!』とそっけなく実母に言われ、私は結局自宅にて一人で自然流産をしました。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きです
流産は凄く大変でした。
痛みは陣痛と同等(初マタで陣痛経験はありませんが医者いわく)で、出血も酷く流産途中で貧血・血圧低下しながらの流産でした。
流産途中で旦那が会社を早退し帰って来てくれたので、その後すぐに旦那に🏥まで連れて行って貰えました。
受診後は入院も無く自宅療養との事で、流産当日に自宅に帰りました。
協力者が誰もおらず、私は翌日の朝から出血・腹痛を伴ったまま家事をし、一週間が経過しました。
そんな状況の中、姉はまだ実家に居る様です。
風邪は完治しているにも関わらず、義兄の風邪がまだ治っていない為だそうです。
確かに子供に移る心配も分かるのですが、今回は私に配慮してくれても良いのでは?と実姉・両親の対応に納得ができません。
子育てって、そんなに大変なんでしょうか?
私には実姉が甘えている様にしか思えません!
皆様、どう思いますか?
- << 7 確かにお姉さん御両親に甘え過ぎですね💧 けど結婚したら協力者は親じゃなく、旦那サンですよ。 ご実家のご両親がおいくつかはわかりませんが、車で7時間ってそう気軽に行ける距離じゃないし、お母さんを責めるのはどうかと…💧 主サンが大変な時にお姉さん夫婦の体調悪いのがピークだったとしたら、👶置いては行けないだろうから…。
>> 2
実姉は長女ですか?だとしたら実姉の子は初孫?に当たるからかわいいみたいね。うちの母も長女で私は初孫だったから、今でも可愛がってくれる。
実姉は長女で私の両親にとっては初孫です。
ずっと女系で初孫が男の子だったので、可愛いのは理解できるのですが、でも両親の対応の違いぶりに納得できないのです。
端から見れば単なる私のわがままなんでしょうか❓
- << 10 初孫がいくら可愛くても、姉も主さんも同じ娘なのに、お母さんも何を考えてるのでしょうね。少しお母さんに、気持ちをぶつけてみたら?実の親子でも、お母さんは冷たすぎますね。お姉さんが実家に入り浸ると言うことは向こうのお母さんとうまくいってないからではないでしょうか?以前にも似たようなスレがありまして、意見させていただきました。あなたのお姉さんのように、用もないのに里帰りする小姑とか何とかで。 おそらく、お姉さんよりあなたの方がしっかりしていると思ってらっしゃると思います。 気持ちしっかり持ってください。 長文失礼致しました。
>> 3
主さん大変でしたね😢
単純に距離の問題かも知れませんし、孫が可愛いっていうのもあるんでしょう😞
出産子育ても流産も、お互い経験してみない…
タイミングですか…。
それで納得したいのですが、姉が妊娠中、母が姉の🏠に行ってる一ヶ月間、私は仕事をしながら実家の家事全部と祖母の世話をしたのに…と思うと、タイミングでは割り切れなくて😔
- << 12 でも、中々7時間の所には行けないっていうのはあると思いますよ😅 遠くの親戚より近くの他人というくらいで、同じ可愛い娘でも、プラス孫達が居ればそちらに手をかけたくもなるでしょうし💣 もし主さん達に男兄弟居ないなら、ご両親の老後の世話はお姉さん夫婦にお願いするってことで✋
>> 1
続きです
流産は凄く大変でした。
痛みは陣痛と同等(初マタで陣痛経験はありませんが医者いわく)で、出血も酷く流産途中で貧血・血圧低下しなが…
確かにお姉さん御両親に甘え過ぎですね💧
けど結婚したら協力者は親じゃなく、旦那サンですよ。
ご実家のご両親がおいくつかはわかりませんが、車で7時間ってそう気軽に行ける距離じゃないし、お母さんを責めるのはどうかと…💧
主サンが大変な時にお姉さん夫婦の体調悪いのがピークだったとしたら、👶置いては行けないだろうから…。
まず、初期の流産は仕方ない事ですから、気を落とさずにいて下さいね😢
ただ、かなり肉体的に辛い流産になってしまったみたいで、ただでさえ精神的につらいのに…主さん大変でしたね😢
それにしても、お姉さんはかなり甘え過ぎですね😭
私も親がうちに手伝いに来てくれましたが、退院後の二週間だけで、「後は大丈夫だからありがとう」と母を家に帰しましたよ😥
実家には父と弟がいたので、二人だけじゃ大変だと思ったし、私もずっと甘えてられないから二週間だけ頼りました⤴
そんなに実家にばかり帰るお姉さんは甘え過ぎだし、お母さんも初孫がそんだけ沢山帰省してくれば、嬉しくて嬉しくて仕方ないのでしょうね😥😥
甘え過ぎなお姉さんにはいつか罰があたりますよ💦
お母さんには「私はこんだけ大変だったのよ💢新しい命も失ったし💢酷いんじゃない⁉」とはっきり言ってやったらどうですかね😤
- << 19 私も普段から甘え過ぎでは❓と思ってはいたのですが、私自身、子育ての経験が無いので何も言わず黙ってました。 当然毎回姉が里帰りするたび母は子守に専念し、姉は寝るばかり… 疎かになった家事は私がフォローし、両親から毎回言われたのが『あんたも子供が出来たら、色々手伝うから我慢して』の台詞。 私もその言葉を受けて我慢してきたものの今回のこの結果で正直『もう、うんざり』 両親からの電話で冷たい態度を取ってみましたが、全く気付いて貰えませんでした…
>> 5
実姉は長女で私の両親にとっては初孫です。
ずっと女系で初孫が男の子だったので、可愛いのは理解できるのですが、でも両親の対応の違いぶりに納得で…
初孫がいくら可愛くても、姉も主さんも同じ娘なのに、お母さんも何を考えてるのでしょうね。少しお母さんに、気持ちをぶつけてみたら?実の親子でも、お母さんは冷たすぎますね。お姉さんが実家に入り浸ると言うことは向こうのお母さんとうまくいってないからではないでしょうか?以前にも似たようなスレがありまして、意見させていただきました。あなたのお姉さんのように、用もないのに里帰りする小姑とか何とかで。
おそらく、お姉さんよりあなたの方がしっかりしていると思ってらっしゃると思います。
気持ちしっかり持ってください。
長文失礼致しました。
- << 22 匿名2さん、すいません💧 レス見落としてました🙏 姉と義両親は特別仲が悪い訳では無く、結婚当初から別居しており、盆・正月・子供の祝い事以外はあまり関わりが無く『義両親にまだ馴染めていない』のが現状です。 姉は盆・正月も義兄と一緒に私の方の実家に泊まり続けてますから…。 私が流産直前に母に助けを求めた時の母の返答…悲しくて仕方ありませんでした。 私は涙声で母に言った一言 『お姉ちゃんが帰ってるなら仕方ないね…。私は一人で頑張るよ』 母の返事は『あんたが好んで遠い所に行ったんだから、何が有っても助けて貰えないのは仕方ないね!』 それからは両親から電話が有る度にストレスが酷くて… 両親には何を言っても伝わらないんだと思います。
主さんこんばんは🌙
お母さんもお姉さんも酷すぎると思います‼
私も流産経験ありますが、体はもちろん心も深く傷付きますよね…
こんな時くらい側にいてほしいって思って当然です😢
しばらく寒い日が続きますが、暖かくしてご主人にたくさん甘えて下さいね。
いっぱい泣いていいですよ。私もいっぱい泣きました。
でも自分を責めないでね‼
>> 6
タイミングですか…。
それで納得したいのですが、姉が妊娠中、母が姉の🏠に行ってる一ヶ月間、私は仕事をしながら実家の家事全部と祖母の世話をした…
でも、中々7時間の所には行けないっていうのはあると思いますよ😅
遠くの親戚より近くの他人というくらいで、同じ可愛い娘でも、プラス孫達が居ればそちらに手をかけたくもなるでしょうし💣
もし主さん達に男兄弟居ないなら、ご両親の老後の世話はお姉さん夫婦にお願いするってことで✋
- << 20 そうですね… やはり孫は文句無しに可愛いもんですよね。 老後の親の面倒は私達夫婦が介護の仕事をしているので、結局は私達に回ってきそうです…。 義兄より私の旦那の方が年上で早く定年を迎えますから💧
気持ちは分かります😞が、流産も子育ても経験してますが、私は流産の時は仕事しながら出血と痛みに耐えてました。
しかも7時間って車だったら関東から広島位ですよね😓
酷い表現をしますが、産まれない孫の心配より、今いる孫の命のが比較にならない程大切ですよね?
例えば、今回の事で主さんが子宮摘出の手術を受けるって話なら勿論主さんのところに駆け付けますが、自宅で安静にしてれば良いって言われたなら、普通来ませんよね😞
キツイ言い方ですが、感情抜きの一般論だとそんなもんです。
- << 21 生きてる孫が大切なのは、今回の流産と言う診断結果が出てから自然流産までの間、両親との電話のやり取りで『嫌』と言う程感じさせられました。 私は二年前に卵巣癌を患い、片方の卵巣が有りません。 ですので健康な方に比べ妊娠の可能性は低く、私的に今回の流産は精神的に耐え難いものが有りました。 だから余計に両親・姉の言動に反応し過ぎていて、世間一般から見れば私が無理を言っているだけなんでしょうね…。
寝たきり状態ならお母さんは来るべきだと思います。普通風邪でも子育てできるでしょう。夫婦共に40℃以上とか、新型インフルとかだったらまた違ってくるでしょうが。
お母さんは流産経験者ではないのでしょうか…。あの身体の辛さ、心の辛さはとても苦しいですよね。
- << 24 姉夫婦は共に風邪の初期症状程度で、熱も無かったみたいです。 母自身、流産の経験は無いのですが、実姉が一度科学流産を経験している為、姉からは流産について色々話しを聞いているみたいです。 ただ、姉は科学流産ですので今回の私の状態とは全く違った様ですし、いくら私が母に話しても状態が理解できないので、母と流産後の体調の件について話すのも辞めました。
>> 9
まず、初期の流産は仕方ない事ですから、気を落とさずにいて下さいね😢
ただ、かなり肉体的に辛い流産になってしまったみたいで、ただでさえ精神的に…
私も普段から甘え過ぎでは❓と思ってはいたのですが、私自身、子育ての経験が無いので何も言わず黙ってました。
当然毎回姉が里帰りするたび母は子守に専念し、姉は寝るばかり…
疎かになった家事は私がフォローし、両親から毎回言われたのが『あんたも子供が出来たら、色々手伝うから我慢して』の台詞。
私もその言葉を受けて我慢してきたものの今回のこの結果で正直『もう、うんざり』
両親からの電話で冷たい態度を取ってみましたが、全く気付いて貰えませんでした…
>> 10
初孫がいくら可愛くても、姉も主さんも同じ娘なのに、お母さんも何を考えてるのでしょうね。少しお母さんに、気持ちをぶつけてみたら?実の親子でも、…
匿名2さん、すいません💧
レス見落としてました🙏
姉と義両親は特別仲が悪い訳では無く、結婚当初から別居しており、盆・正月・子供の祝い事以外はあまり関わりが無く『義両親にまだ馴染めていない』のが現状です。
姉は盆・正月も義兄と一緒に私の方の実家に泊まり続けてますから…。
私が流産直前に母に助けを求めた時の母の返答…悲しくて仕方ありませんでした。
私は涙声で母に言った一言
『お姉ちゃんが帰ってるなら仕方ないね…。私は一人で頑張るよ』
母の返事は『あんたが好んで遠い所に行ったんだから、何が有っても助けて貰えないのは仕方ないね!』
それからは両親から電話が有る度にストレスが酷くて…
両親には何を言っても伝わらないんだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る