ガソスタで車検って大丈夫😣⁉

レス10 HIT数 4696 あ+ あ-

2010/02/03 23:42(更新日時)

教えて頂きたいです😃
新車で購入して5年目になる軽自動車に乗っているのですが、来月に車検があります🎵そこで質問なのですが、以前まで車検に出していた車屋さん(車の購入場所も同じ)が昨年に倒産し、別の場所に出す事になりました。そこで自宅から近場のガソリンスタンドに車検を出そうと思ったのですが、やはりきちんとした工場に出すべきでしょうか?スタンドの料金チラシを見ても、以前の工場では車検代金7万かかっていた物が、53870円とかなり格安に記載されています😣ちなみに整備点検を行った場所のみ1万キロの保証付きらしいのです➰安いからそれなりのデメリットもあるのでしょうか❓アドバイス願います😃

No.1237447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

車検で悪いところがすべて見付かるとは限りませんよっ

車検でみるところって限られてるからねぇー

スタンドでも大丈夫やと思うけどねぇー

• << 4 ☺レスありがとうございました😃 ガソリンスタンドでも大丈夫なんですね🎵 検討してみたいです🎵

No.2

車検やってるスタンドは整備士がやるから大丈夫。

• << 5 ☺レスありがとうございました😃整備士資格保持者じゃない人が車検などする事もあるのでしょうか…😨❓

No.3

スタンドマンです😃
車検にも2種類あって、⛽でやってる車検は【ユーザー車検】で車屋の車検は【通常車検】なので金額に差があります😃

違いは点検する箇所の違いかな😃

• << 6 ☺レスありがとうございました😃 点検箇所の違いですか…😨ちなみに名無し3さんは自分がいるスタンドで車検をとりますか?

No.4

>> 1 車検で悪いところがすべて見付かるとは限りませんよっ 車検でみるところって限られてるからねぇー スタンドでも大丈夫やと思うけどねぇー ☺レスありがとうございました😃

ガソリンスタンドでも大丈夫なんですね🎵
検討してみたいです🎵

No.5

>> 2 車検やってるスタンドは整備士がやるから大丈夫。 ☺レスありがとうございました😃整備士資格保持者じゃない人が車検などする事もあるのでしょうか…😨❓

No.6

>> 3 スタンドマンです😃 車検にも2種類あって、⛽でやってる車検は【ユーザー車検】で車屋の車検は【通常車検】なので金額に差があります😃 違い… ☺レスありがとうございました😃

点検箇所の違いですか…😨ちなみに名無し3さんは自分がいるスタンドで車検をとりますか?

No.7

>> 6 【ユーザー】と【通常】を順番にするのが一番良いやり方です😃

前回の車検が通常でやってるなら今回はユーザーでいいかな?って感じで😁

前回ユーザーなら今回はしっかり点検してもらうために通常にしよう😁って思うし!

古い車なら毎回 通常の方が間違いないと思うけど、新しい車ならユーザーでも、それほど問題ないと思います😃

No.8

結論から言うと、スタンドの車検は通すだけの車検と+手数料考えていいでしょう。(通すと言っても、保安基準などの適合が最低条件ですが。)これに比べディーラーなどの車検は、距離や年数でメニュー化された、整備、交換項目があったり、本来車検取得に関係のない下廻りの錆止め塗料の塗布や、まだ使える様な油脂類でも予防整備と称して交換される為、(このコスト負担分はユーザー負担の為。)ディーラー車検が高く、スタンド車検は安いと言う構図が成り立ちます。あとは各個人の考え次第です。安く済ませたいならスタンドでの車検取得も一考だし、安心とその車をながく乗りたいなら?手厚い整備のディーラー車検もありだし。正に個人の価値観次第でしょう。ただ安いのは一般的に何もしない車検と言って過言は無いでしょう。

No.9

ウチが使ったスタンド車検はスタンド経由して整備工場に入った感じです。だから値段も同じでした

No.10

私は自分でしましたよ😊
ラインを通すだけですが・・・😂

ディーラーとかに出すと余計な事ばかりして、お金もかかるし😥

だいたい、車検なんていらないと思います✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら