裁判を乗り越える会✨

レス203 HIT数 12906 あ+ あ-

2010/03/19 19:21(更新日時)

離婚調停中の者です。

裁判所に提出する陳述書をつくっています。あまり離活をしなかったので大変です💦
調停中のみなさんどうしてますか

みなさんと話して乗り越えたいです。

タグ

No.1235669 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん

初めまして。私も離婚調停中です昉

調書大変ですよね焏

あることないこと書かれてて怒りがおさまらないです

No.2

はじめして。
私は今、子供を旦那にとられていて、保全処分蓜をしています。同時進行で調停を申しだてていて、今度、調停が開かれます。
良かったら私も仲間にいれてもらっていいですか蓜

No.3

1番さん、2番さんレスありがとうございます😃

離婚調停どうですか?
大変ですよね。

旦那側から調書が来るたび胃が痛いです…
水曜日くらいから反論を書いています

調書どうですか💧

No.4

>> 3 2番です。
今は旦那が調書を書いてるみたいです。
私はまだ始まったばかりで、裁判官の人と保全処分で話しただけなので、まだわからないんです昉すいません
逆に質問していいですか蓜

No.5

>> 4 私は旦那のモラハラと無職が原因で調停中です。

2番さんは保全処分の審判が出たところなんですか
質問ですよね💦私でよかったら

No.6

>> 5 すみません💦まだ出てないってレスにありましたね💦

No.7

>> 6 ありがとうございます坥
このまえ話しに行って、結果はまだでてはいないんですけど、子供を一人づつ見るとゆう方向で話が進んでいるようなんです。
私は子供たちは絶対ひきはなしたくないです。
私は今実家で働いてなく、子供たちを見れるんです。
旦那も実家にいますが働いているから義母がみているんです。
なぜ、子供を一人ずつにわけるんですかね蓜炅
変な質問でごめんなさい昉

No.8

>> 7 調停員の方は私が想像していた以上に事務処理的な印象を受けます…
出来るだけもめないようにと
よく分からないですが💦
しっかりした調書つくらないとダメだなと思いました

裁判所でいくら訴えても箇条書きにされて忘れられますから💧

• << 10 確かにそんな感じでした昉 裁判官の方はちゃんとした判断をしてくれるんでしょうか蓜 ♀ママさんはどんな感じで話しが進んでいますか蓜

No.9

主さん、はじめまして。

私は3月に別居(DVでシェルターに避難)、6~8月まで離婚調停→不調にし、先日離婚裁判が始まりました。

よろしければお仲間に✨

• << 11 こちらこそよろしくお願いします。 レスありがとうございます。 DVシェルター 大変だったんですね… お互い頑張りましょうね✨

No.10

>> 8 調停員の方は私が想像していた以上に事務処理的な印象を受けます… 出来るだけもめないようにと よく分からないですが💦 しっかりした調書つくらな… 確かにそんな感じでした昉
裁判官の方はちゃんとした判断をしてくれるんでしょうか蓜
♀ママさんはどんな感じで話しが進んでいますか蓜

• << 12 調停でどっちも引かない感じなので不成立になりそうです。 旦那だけでなく義母もすごいので送られてくる調書もすごいです💧 これからどんな準備しますか

No.11

>> 9 主さん、はじめまして。 私は3月に別居(DVでシェルターに避難)、6~8月まで離婚調停→不調にし、先日離婚裁判が始まりました。 よろしけ… こちらこそよろしくお願いします。

レスありがとうございます。

DVシェルター 大変だったんですね…

お互い頑張りましょうね✨

No.12

>> 10 確かにそんな感じでした昉 裁判官の方はちゃんとした判断をしてくれるんでしょうか蓜 ♀ママさんはどんな感じで話しが進んでいますか蓜 調停でどっちも引かない感じなので不成立になりそうです。
旦那だけでなく義母もすごいので送られてくる調書もすごいです💧

これからどんな準備しますか

No.13

>> 12 おはようございます坥
どんな調書だったんですか蓜昉

No.14

>> 13 こんにちは
遅れてすみません💦
調書は私が家事放棄してたとか嘘書いてあります

食事日記をつけてたので助かりましたが‥
育児放棄とか色々書いてありました

2番さんはどんな調書が来るのかな 嫌ですよね💦

No.15

>> 14 こんにちは坥
よくそんな嘘つけますよね昻
私はこのまえ、今まであったことをメモしてるノートを裁判官の方に読んでもらい旦那にも読ませたみたいなんですが、基礎事実が違うと言ってるようです昉
調書読むのは怖いですね
主さんは弁護士さんつけていますか蓜

No.16

>> 15 基礎事実が違うって…メモしてたのにひどいですよね。旦那さんの落ち度は何かありますか

弁護士迷いましたがつけました
弁護士との信頼関係って難しいですよね

No.17

>> 16 落ち度は…
暴力、といっても何度か平手打ち、抑えるつけくらいで…
怒鳴る、物にあたる、子供の接し方が悪くて、嫌がることばかりする、
なんか全てが力づくです
確かに弁護士さんはどんな人がいいのか難しいです昉
主さんの弁護士さんはどんな人ですか蓜

No.18

>> 17 旦那さんの暴力の証拠難しいですよね。私は証拠なくて苦戦してます‥いくら主張しても文章だけだと弱いです💧
弁護士は年配の人です。ドラマみたいな弁護士さんてなかなかいないですよね

何か準備していますか💦

No.19

>> 18 私は今、保全処分中なんですが、裁判官の人が子供たちを一人づつにしようとしてるようなので、弁護士さんが子供をバラバラにしないでほしい、二人共私が見れる状況にあることを書類に書いてくれるとのことで、今までの生活をこと細かく紙に書いていてほしいと言われたので、今書いてました。それで弁護士さんから連絡がきたらノートに書いたことを話して、弁護士さんがまとめてくれて、それを裁判官に提出することになってます。
今、弁護士さんからの連絡まちです昉

No.20

>> 19 そうですよね。それ大事だと思います。自分の主張以外に第三者の陳述書もあるといいと言われました。
弁護士さんと連絡とることって大事ですよね💦適当にされたら嫌ですし💧

No.21

>> 20 主さんは今なにか準備されていますか蓜
弁護士さんとは連絡をけっこうとっていますか蓜

No.22

>> 21 FAXとかでやりとりしてます。
担当の弁護士と意見が食い違う時があるのであんまり満足してません
旦那は経済力があると主張してるので市役所行って証明書取って来たり…
嘘ばかりの主張でも裁判官が洗脳されてたら怖いです

No.23

>> 22 意見が食い違うってどうゆうふうにですか蓜昉
私もお金のこと言われそうですねぇ

No.24

>> 23 こういうこと主張したいとか言っても意味がないと言われたり💧
旦那側の調書を見てるとやりたい放題にやってる印象があるので
2番さんの弁護士さんはしっかりしてそうですよね

No.25

>> 24 しっかりしてるかは、まだわからないんですが…
でも優しい感じの人ですね坥
そうゆうこと主張しても、意味がないってどうゆう主張なんですか蓜

No.26

>> 25 旦那は署名活動をして調書を出してるんです
似てる字がいくつもあったりして…反論した方がいいかなと思ったんですが相手にしなくていいと言われました💧
いま証拠の写真や色々整理してます
2番さんどんな感じですか

No.27

>> 26 調書って署名とかあるんですか蓜蓜昉
私は証拠と言えば穴があいた棚くらいしかなくて
だいたい壊れるのはガラスの食器とかで🌀
証拠といえば、ノートくらいですしかも、日付けとかなくて、8月くらいとかそんな感じで昉
主さんの弁護士さんは親権をとれる可能性はなんか言ってました蓜

No.28

>> 27 大丈夫とは言ってましたが不安です。
旦那側が強気ですし💧
私も強い証拠があるわけじゃありません💦お互い頑張りましょうね✨
日記は仕方ないとして、今からでも日付とか可能な限り思い出してまとめるのもありだと思います。

No.29

>> 28 何月くらいとかはわかるんですが、日付けはどうしても思いだせなくて
主さんはお子さんと暮らしているんですよね蓜
別居してからどのくらいたつんですか蓜

No.30

>> 29 暮らしてます。半年ぐらい経ちます。
私も最初は日付思い出せませんでした
持って来た荷物や食事日記や家族の協力で思い出せました💦
旦那の調書は最低な母親だと主張してるのでへこみます

No.31

>> 30 半年も別居していて主さんがみているなら大丈夫だと思いますよ坥
最低な母親なんてひどいです…
旦那さんはお子さんを可愛いがってましたか蓜

No.32

>> 31 可愛がっていましたが 旦那は無職でモラハラでした
子供のこと大切だったら働きますよね
旦那が前に力づくで奪おうとしたので、気が気じゃありません…
2番さんの旦那さんは暴力あったんですよね。他に思い当たることありますか

No.33

>> 32 力づくで奪おうとしたってお子さんをですか蓜昉
私は力づくで、しかも姑とタックをくんで奪われました…
モラハラってゆうのはどうゆうことをモラハラと言うんですか蓜蓜
他には家族を邪魔者あつかいとか、私の旦那は子供にも力づくで思いどおりにさせようとしたり…子供のこと可愛い可愛いと言いながら子供のことは大切にしてくれませんでした。
それなのに子供を私から奪って…
今さら子供、子供って…
悔しいです…

No.34

>> 33 はい、私は打撲し子供の服は破れました。警察が来て奪われはしなかったですが身内のことなので話し合いで終わりました💧
2番さん辛いですね。レスを見てると旦那さん問題ですよね。子供に暴力は裁判ですごい不利です
現在もしている可能性ありますよね。お子さんいくつですか

No.35

>> 34 私も警察がきましたけど無理でした…
子供にたいしては暴力とまでは言わないかもしれません昉
ちょっとしたことで、すぐ叩くとか嫌って言ってるのに離さないとかだし証拠もないから炅
3歳と1歳です。
主さんのお子さんはいくつですか蓜

• << 37 2番さんからみたら暴力に見えないかもしれないけど 第三者から見たら分かりません。暴力のことはしっかり主張した方がいいと思います💦 4才半の娘です。 モラハラなのですが精神的な暴力です。旦那の暴言が耐えず心療内科に通院してました ネットで分かりやすく説明してます 2番さんの旦那さんも当てはまるかもしれないですよ 調べて見てください☺

No.36

私も申し立て書の別に手紙をつけました。次の調停にも理由をつけたそうかと考えます。主人が嘘が多かったので淸 どう考えていたのか主人が全くわかりません!姑の為に結婚したようでショックです。最初から介護を押しつけられて…また騙されたりすると思うと心が癒えないです。

• << 38 初めましてよろしくお願いします。 旦那さんの調書大変ですよね。私もです。 すごく攻撃的な文章です。 姑さんも調書絡んできますか お互い頑張りましょうね💦

No.37

>> 35 私も警察がきましたけど無理でした… 子供にたいしては暴力とまでは言わないかもしれません昉 ちょっとしたことで、すぐ叩くとか嫌って言ってるのに… 2番さんからみたら暴力に見えないかもしれないけど 第三者から見たら分かりません。暴力のことはしっかり主張した方がいいと思います💦
4才半の娘です。

モラハラなのですが精神的な暴力です。旦那の暴言が耐えず心療内科に通院してました
ネットで分かりやすく説明してます
2番さんの旦那さんも当てはまるかもしれないですよ 調べて見てください☺

• << 41 モラハラってそうゆう意味なんですね俉 調べてみます昉 主さんは旦那さんと連絡はとっているんですか蓜

No.38

>> 36 私も申し立て書の別に手紙をつけました。次の調停にも理由をつけたそうかと考えます。主人が嘘が多かったので淸 どう考えていたのか主人が全くわかり… 初めましてよろしくお願いします。
旦那さんの調書大変ですよね。私もです。
すごく攻撃的な文章です。
姑さんも調書絡んできますか

お互い頑張りましょうね💦

No.39

主さん、みなさん、こんばんわ。
DVでシェルターに子供たちと逃げ、調停3回で不調にし、先月裁判が始まった9です。「あい」と呼んでください✨
レス一通り読ませていただきました。調書作りは本当に辛い作業ですよね…。私も泣きながら思い出し調書を作りました。

今日さっき、うちの弁護士から📱があり…裁判方針を決めたところです。離婚、親権、養育費を中心に戦っていきます。本当は身体的、精神的(モラハラ)性的DVもあったので慰謝料も求めていましたが、慰謝料を払いたくないが為に離婚をゴネているので、方針転換をした所です…悔しいですが…。
主さんはモラハラもあったようですが、PTSDは大丈夫ですか?私は調停でパニック発作が起こり過呼吸で倒れました。調停員も同席していた為、調停員は私をとても心配してくれて私の味方になってくれました。
モラハラは証明が難しく、精神的にもとてもキツイです…。
主さんのスレを見て一緒に戦っていけたら✨と思っています。

No.40

>> 39 あいさんこんばんは☺
レスありがとうございます✨

調停中大変でしたね💦倒れるなんて相当拒否反応が出たんですね。辛かったですね。私は体が震えただけなので大丈夫でした。
旦那側は私がうつ病でおかしいと主張しています。
別居してからも引き続き通院し、回復の方向で問題ないと診断書をもらいました。
あいさんの所は不成立とはいえ勝てそうな感じがします💦

DVとかの主張は日記や相談所の記録とかですか

• << 42 あいです✨ DVの証明は私の手帳、警察への捜索願い不受理届け、シェルターの証明です。 私の場合、福祉事務所に元々相談に行っていて家を出る計画を立ててからシェルターへ行ったので、かなり証拠的には強いみたいです。 でも裁判は始まったばかりで、婚姻費用分担の調停も平行してやっているので、精神的にかなりキツイです…。 夫側はやはり「妻が鬱でおかしくなって突然子供たちを連れて家を出た」「暴力、モラハラは一切ない」と主張しています。 裁判で証明出来るのか不安です。 私の場合、まだPTSDがありカウンセラーにかかり、薬も飲んでいるので戦える強い心が欲しいです…。 主さんも身体が震えるなんて…辛かったですね。拒否反応出てますもんね…。 周りからは勝てるとは言われていますが、自分が戦えるかが不安です。 主さん、ごめんなさい💦私の愚痴になってしまいましたね💦

No.41

>> 37 2番さんからみたら暴力に見えないかもしれないけど 第三者から見たら分かりません。暴力のことはしっかり主張した方がいいと思います💦 4才半の娘… モラハラってそうゆう意味なんですね俉
調べてみます昉
主さんは旦那さんと連絡はとっているんですか蓜

• << 43 取ってないです💦 やっと離れられたので。2番さん連絡してますか

No.42

>> 40 あいさんこんばんは☺ レスありがとうございます✨ 調停中大変でしたね💦倒れるなんて相当拒否反応が出たんですね。辛かったですね。私は体が震え… あいです✨

DVの証明は私の手帳、警察への捜索願い不受理届け、シェルターの証明です。
私の場合、福祉事務所に元々相談に行っていて家を出る計画を立ててからシェルターへ行ったので、かなり証拠的には強いみたいです。

でも裁判は始まったばかりで、婚姻費用分担の調停も平行してやっているので、精神的にかなりキツイです…。
夫側はやはり「妻が鬱でおかしくなって突然子供たちを連れて家を出た」「暴力、モラハラは一切ない」と主張しています。

裁判で証明出来るのか不安です。
私の場合、まだPTSDがありカウンセラーにかかり、薬も飲んでいるので戦える強い心が欲しいです…。
主さんも身体が震えるなんて…辛かったですね。拒否反応出てますもんね…。

周りからは勝てるとは言われていますが、自分が戦えるかが不安です。

主さん、ごめんなさい💦私の愚痴になってしまいましたね💦

• << 44 旦那側は病気主張してきますよね。 うつ病だから何するか分からない、虐待の恐れがあるとか、こんな薬飲んでるなど‥ あいさん 有利だって言われても相手側からひどい調書送られてくると精神的にまいってしまいますよね。 相談というか愚痴をこぼし合って裁判乗り越えられたらなと思ってます✨

No.43

>> 41 モラハラってそうゆう意味なんですね俉 調べてみます昉 主さんは旦那さんと連絡はとっているんですか蓜 取ってないです💦

やっと離れられたので。2番さん連絡してますか

• << 45 私もとってないです昉 声聞くと正気ではいられないと思うし、なんだか怖いです。 早く決着つけたいですね。絶対勝ちたいですね。

No.44

>> 42 あいです✨ DVの証明は私の手帳、警察への捜索願い不受理届け、シェルターの証明です。 私の場合、福祉事務所に元々相談に行っていて家を出る計… 旦那側は病気主張してきますよね。
うつ病だから何するか分からない、虐待の恐れがあるとか、こんな薬飲んでるなど‥
あいさん 有利だって言われても相手側からひどい調書送られてくると精神的にまいってしまいますよね。
相談というか愚痴をこぼし合って裁判乗り越えられたらなと思ってます✨

• << 46 あいです。 本当にその通り‼ 主さんの旦那さんと同じ事を言ってきました。 「病気だから虐待の恐れがある」「以前も虐待していた」 何を言っているのかイチイチ嫌になります。病気になったのは夫が原因なのに! うちの場合、裁判なので調書ではなく陳述書、答弁書という形でやってきます…。その言葉だけでも重いというか…とにかくキツイです。 今のところ弁護士さんがやっているので私はまだ裁判には出廷していませんが、3月に出廷が決まりました。 みなさんと愚痴りながら乗り越えたいです💧

No.45

>> 43 取ってないです💦 やっと離れられたので。2番さん連絡してますか 私もとってないです昉
声聞くと正気ではいられないと思うし、なんだか怖いです。
早く決着つけたいですね。絶対勝ちたいですね。

• << 47 ですよね!取りたくないですよね💦 明日も調書のこと考えてるので2番さんも来てくださいね✨
  • << 48 2さん、はじめまして。 あいです✨ 分かります…声を聞くだけで正気ではいられない…私も。 もうすぐ別居して一年ですが一度も連絡してません。携帯に毎日脅迫メールと脅迫留守電が入るので解約しました。 一緒に頑張りましょう✨ 調停の事は私で良ければ少しは相談に乗れます。

No.46

>> 44 旦那側は病気主張してきますよね。 うつ病だから何するか分からない、虐待の恐れがあるとか、こんな薬飲んでるなど‥ あいさん 有利だって言われて… あいです。
本当にその通り‼
主さんの旦那さんと同じ事を言ってきました。
「病気だから虐待の恐れがある」「以前も虐待していた」
何を言っているのかイチイチ嫌になります。病気になったのは夫が原因なのに!

うちの場合、裁判なので調書ではなく陳述書、答弁書という形でやってきます…。その言葉だけでも重いというか…とにかくキツイです。
今のところ弁護士さんがやっているので私はまだ裁判には出廷していませんが、3月に出廷が決まりました。

みなさんと愚痴りながら乗り越えたいです💧

• << 49 調書でなく陳述書です、間違えました💧 陳述書きついですよね😢義母も加わってるのですごいです。 病気だから家事放棄、育児放棄と言いたい放題です。 ポストに何か入ってるとドキッとします。 愚痴りたいです😢あいさんも来て一緒に乗り越えましょうね✨ きつい陳述書ですよね…

No.47

>> 45 私もとってないです昉 声聞くと正気ではいられないと思うし、なんだか怖いです。 早く決着つけたいですね。絶対勝ちたいですね。 ですよね!取りたくないですよね💦

明日も調書のこと考えてるので2番さんも来てくださいね✨

• << 50 はい坥 こんなに一生懸命、私と同じように戦っといる人たちがいることがわかって、元気もらえます坥 これからもよろしくお願いしますね坥

No.48

>> 45 私もとってないです昉 声聞くと正気ではいられないと思うし、なんだか怖いです。 早く決着つけたいですね。絶対勝ちたいですね。 2さん、はじめまして。
あいです✨

分かります…声を聞くだけで正気ではいられない…私も。

もうすぐ別居して一年ですが一度も連絡してません。携帯に毎日脅迫メールと脅迫留守電が入るので解約しました。

一緒に頑張りましょう✨
調停の事は私で良ければ少しは相談に乗れます。

• << 51 2番です、あいさんはじめまして坥 あいさんのスレを一通り読ませてもらいました… すごくきついですね… でもきっと大丈夫です俉勝てると思います俉俉 私はもうじき調停があるんですけど、保全処分で子供たちがわけられそうになってて…上の子は旦那。下の子は私に…。 だけどそうなったら裁判で上の子をとり返すのは難しいでしょうか…蓜 あいさんの旦那さんは保全処分はおこさなかったですか蓜

No.49

>> 46 あいです。 本当にその通り‼ 主さんの旦那さんと同じ事を言ってきました。 「病気だから虐待の恐れがある」「以前も虐待していた」 何を言ってい… 調書でなく陳述書です、間違えました💧
陳述書きついですよね😢義母も加わってるのですごいです。
病気だから家事放棄、育児放棄と言いたい放題です。

ポストに何か入ってるとドキッとします。
愚痴りたいです😢あいさんも来て一緒に乗り越えましょうね✨
きつい陳述書ですよね…

No.50

>> 47 ですよね!取りたくないですよね💦 明日も調書のこと考えてるので2番さんも来てくださいね✨ はい坥
こんなに一生懸命、私と同じように戦っといる人たちがいることがわかって、元気もらえます坥
これからもよろしくお願いしますね坥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧