戌の日はどうするの…?!

レス7 HIT数 3350 あ+ あ-

2007/07/05 13:31(更新日時)

今妊娠5ヶ月の私です。来月戌の日の月にあたり帯を巻く儀式があります。 皆さんはこの帯はどこで巻きましたか?実家に帰ってですか?それとも自分の家に実家の親が来てしてもらったか? 私は旦那の両親と同居しています。私の親と価値観が違い子どもの行事になるたびになんかもめごとが起きそうで頭悩まされています。私も姑母には意見言うとまた何いわれるかと思い言いたい事も言えないままなんですか…、今回二人目の戌の日どうしたらいいのか悩まされます。本当は家に実家の親を呼んでしてもらうみたいですが実家に行って巻いてもらえと姑母には言われるしそのことを実家に言うとおかしいと言われるしどうしたらいいものか分かりません。こんな経験をした方はアドバイス下さい。

No.123379 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はただいま4ヶ月の妊婦です👶
私は病院で『来月5ヶ月だから次に腹帯を持って来てください😺巻き方を教えます』と言われました💨

No.2

うちの両親とお参りに行って腹帯を貰い、自宅で旦那と二人で巻きました。うちの両親はお参りに行くだけで満足だったようで『巻くのは2人でどうぞ』って感じでしたから。
旦那の両親は結婚当初から全く口を出さない人(無関心❓)でしたので報告だけしました。

No.3

最近は戌の日にこだわってる人は少ないみたいですよ

私もだいたい5ヶ月の時から服帯して安産祈願の御守り買っただけです☝

No.4

両方の親に気を使うなら病院で巻いてもらっては❓

安産祈願に行くなら両親達と行ってそれから病院で☝

私は二人子どもがいて3人目妊娠中で私も来月が戌の日ですが帯びは巻きません😃

帯びは面倒なので私は腹巻きタイプを着けて、安産祈願のお守り買うだけです😃

No.5

>> 4 再来週5ヶ月になる妊婦です☺
私は旦那の実家の近くが有名なお宮なので、そこで安産祈願しに行きます⤴
帰って来たら自分で祈願してもらった腹帯を巻く予定です😃

No.6

>> 5 うちは旦那と二人で安産祈願に行って帯買ったよ😃巻くのも2人で巻いたし祈願のお菓子も2人で食べたよ😊
うちらは戌の日に両親に来てもらわないといけないとかってのは知らなかったしお姑さん達も2人でどうぞって感じやったからそうしたんやけどもしうちが主さんの立場だったらお姑さん達の意見に合わせるかなぁ😃うちは嫁いだ立場やから旦那の家の考えに合わせるようにしてるよ😊自分の親にはお姑さんがこう言ってるからこうしたいってワガママゆえるしお姑さんと変に揉めて旦那の立場悪くしたくないからうちならこうするかな😁

No.7

みなさんありがとうございます。あれから実家と相談して実家の母とは下着帯を一緒に買いに行き神社の帯は一人目のお礼参りもあるので旦那と子どもと3人で行くことにしました。そして後日戌の日に実家に帰ってしてもらうことにしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧