姉に貯金させたい

レス19 HIT数 4614 あ+ あ-

2010/01/28 21:14(更新日時)

姉に貯金させたいです。
どうしたらいいでしょうか?

お給料が少ないことを言い訳に1円も貯金していない姉に呆れました。

姉は月給12万ほど。賞与20万ほど。
私は月給18万ほど。賞与10万ありません。

さらに、私は家に毎月3~5万いれ、車などの保険料1万5千円を払っています。

一方姉は家にお金を入れず、しかも保険料を母に払ってもらっています。

この時点で、姉と私のお給料差はほぼなくなります。

私は旅行がすきで毎週日帰りでも出かけます。
その1日で5千~5万は使います。
お菓子も大好きで一回コンビニに行けば2千円近く買ってしまいます。
適当な性格なのでお金の管理はしていませんが、それでも毎月3万~できるだけ貯金します。

姉はこれといった趣味はないけれど、私と同じくお菓子やらをたくさん買います。
携帯代も2万くらいで私の倍です。
洋服は2、3ヵ月に一着、~2万程度のものを買っている程度です。

私よりはつかっていないように感じるのに、どうして貯金できないのでしょう?

姉もやはり適当な性格なのでお小遣い帳はつけられません。

どうしたら貯金に目覚めさせることができますでしょうか?

タグ

No.1233270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰得

No.2

本人の自覚がなければ貯金は無理です。

No.3

お姉ちゃんに貯金させたい?
あなたが誉められたいだけじゃない?

妹に言われて貯金する姉なんていないと思います。

親が甘やかしすぎでしょ。
トシいくつか知らんけど、ひとりで生活すりゃいいよ。
あなたもね

No.4

余計なお世話だと思います。

No.5

私も仕事に就いて5年位、貯金はしませんでした。

ある年、ロタで体験ダイビング。「こんな素晴らしい世界があったのか!!」と感動。

石垣島でPADIライセンスを取得。石垣の海の虜に。

でもダイヴって、お金かかります。(1ダイヴにつき6000円余)

石垣島への飛行機、バーゲンでも高いし。

それで「ダイヴ積立貯金」を始めました。

積立癖がつき、いつの間にか「将来への何と無く積立」も始めていました。

きっかけは「快楽を目指すもの」かと。

実体験談でした。長文ご容赦を。

No.6

あなたとお姉さんは実家住まいですか?
私は実家住まいで収入は手取り16万5千円位で少ない方ですが、少しずつ貯めてきて良かったと思っています。
去年の春に親が病気で倒れ、今後働けない状態だからです。
いざという時はいつ来るか解りません。少しずつでも貯金はしておいた方が良いかと思います。実経験からのレスさせていただきましたm(_ _)m

No.7

私も独身の時は貯金なんかしてなかったょ💧結婚してから貯金の大切さに気付いた
でもお金は沢山あったってお燗にいれてあの世に持っていけないし別にいいんぢゃない?
親が払ってあげてるのがダメだけど

No.8

>> 7 お燗❌➡お棺⭕
気になりました🙇

No.9

みなさんご意見ありがとうございます。

残念ですが、余計なお世話ではないんです。
友達ではなく家族ですから、姉にお金がなければ私たちが払わなければいけないんです。

今朝まではお給料が少ないぶん大目に見たり、フォローしたりしていました。多少仕方がないと思っていたんです。

しかし今朝、私は本当に落胆しました。

姉は今月、車検があったんです。

問題の姉は次女、私は三女の三人姉妹でして、
しっかり者の長女が「車検の用意しときなさいよ!」と散々言っていたにも関わらず、貯金ゼロだったからです。
しかも車検なんて突発的な出費ではありません。

なかなか車検に出さないため訊いてみると「お金がない」とのこと。
長女が厳しいからちょっとかわいそうだし、クレジットカードで借金されたらイヤなので、私がこっそり貸してあげることにしました。

車検代11万円です。
いくら必要なのか訊ねると「全額」。

本当にがっかりしました。

続きます。

No.10

続きです。

これから地デジ対応テレビの購入、8月には母が還暦なので旅行のプレゼント、10月は毎年法事のため関東から北海道へ行かなければならない。
そのためお金はいくらあっても足りないくらいなのに‥
「私、ない」がまるで口癖の姉が、情けなく思えます。

テレビくらいなら私たち(私と長女)で買ってもいいけれど、北海道への自分の旅費くらい“今年は”払ってもらいたいです。
もう私たちに借りたり(返すのにぐずつきます)、こっそりカードで借りたりはさせたくありません。

みなさんが教えてくれたように、貯金のきっかけを見つけたり、将来を考えることができたらいいのですが‥‥

ウン百万ためろとは言いません。

なにかいい方法はないでしょうか?

No.11

給料は通帳に振り込まれますよね。

別に通帳を作って、毎月1万円でも自動的に移動するようにしたらいかがですか?

その通帳は主さんか1番上のお姉さんが管理しておくとか…。

No.12

お姉さんに貯金がないことが
主さんに何か迷惑かけてるんですか?
ほっとけばいいと思います。
困るのは自分ですから。

No.13

>> 12 積立ダイバーです。

主さんが困っているのは「次女のお姉さんが自分で出すべき金銭を払わない。家族が肩がわりしている事」ですよね?

「貯金」という言葉がやや判りにくく表現されていて「誤解したレス」も・・・。

違ってたら御免なさい。

No.14

3ですが、
さっきも言ったが甘やかしすぎ。

親にプレゼント!家に金もいれないで居候してるやつが親のお祝いに金払うわけがない…
仮に払ったって、親に対する感謝の気持ちなどないだろうに。

プレゼントうんぬん、貯金うんぬんより家に金入れさせれば?

大人なんだから、借金しようが自己責任。
自分のケツくらい自分で拭かせなきゃ。

No.15

結局のところ、周りが「仕方ない、しょうがない」と払ってしまうのがいけない。
車検だってお姉さん名義の車でしょう?車検代も払えないなら、車に乗る資格はない。

No.16

お姉さんの厄介なのは、お金が管理できない自覚がないのに、家族が金銭援助する事では?。
私は20歳から1人暮らしに必要な分ひいて、毎月給料全部親に渡してた。
24になったし、自分で管理しようとしたら、結構貯まってた😃でも、使いきっちゃった。今は積み立てにしましたが。
私みたいに、お金の使い方分かんない奴は結構います。変わって欲しいでなくて、管理しようとするのは、ダメですか?

No.17

みなさんありがとうございます。

5番の積立ダイバーさん、その通りです!
きちんと表現してくれてありがとうございます。

私の書き方では「貯金しない姉はダメね」みたいでわかりにくいですね。
以後気をつけます。

3番さんが言う通り甘やかしすぎなんですよね。
結局は貸してしまう私たちが悪いこともわかりました。
洋服を買うようなお金ではなく、必要不可欠(帰省など)なお金だからと出してしまう私たちもやはりダメですね。

ですが放っておいて借金なんてされたらたまらないです。
16さんが教えてくれて、お金の使い方がわからないということがあるのか!と気づきました。
それなのに借金なんてしたら結局また私たちに被害が降りかかります‥

続きます。

No.18

続きです。

ひとつ誤解のないように言わせてください。

姉は親に感謝はしていると思います。
いい子で素直で嘘にもきづかないような、、簡単に言えばおバカなんです💦

「安かったの~」とパンやら、「みんなも食べたいかなぁ~って」とマックやら、、無駄遣いが多いんですよね。

母の日や誕生日には母と出かけてプレゼントを選んでいます。
さらにパーティーだからとオードブルやらケーキやら(もちろん姉妹で分担して買ってくるのですが)‥お金を惜しまない‥‥バカです‥‥‥

でも、旅行のプレゼントまではできないでしょう‥

さて、貯金の話ですが、もう姉自身に任せず私たちで管理するのはいい考えですね!

必要額以外は管理となると角が立ちそうなので(母親という立場ならいいと思いますが、母も金銭感覚が‥)、
毎月かならず1万、そのくらいの管理ならなんとかなるかもしれません。

一度姉に提案してみます。

No.19

目標額を決め兄弟で競争して出来ない時は、ペナルティを決めお金を家に多く入れる。参加しないのならば家から出て行ってもらう。💨 即実行あるのみ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧