離婚の際、日記は証拠になりますか?

レス8 HIT数 5130 あ+ あ-

2010/01/30 22:07(更新日時)

まだ先ですが離婚を考えています。旦那から言われた事を日記に書いているのですが、やはりきちんと日にちが入ってないと、調停などでは全く使えないでしょうか? 小さな子供がいるので、なかなかマメに書けません…。どなたか詳しい方教えて下さい🙇

タグ

No.1232501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 日記も裁判では使えるらしいですよ 市役所で月1で無料相談会があるから予約すればいいのでは? プランさんレスありがとうございます。

はい、市役所で無料相談はしているようです。一度行ってみます。

No.6

>> 2 日記も証拠になりますよ。けど、いつどんな状況で言われたかハッキリしないと難しいです。 メモ程度だとあまり効力がないみたいです。一番良いのは、… 2さんレスありがとうございます。

レコーダーですね。探して購入してみます。

No.7

>> 3 随分前に聞いたのでたぶんですが 日付 天気 その日のニュースなどを書いていると《本当にその日に書いた》と裏付けになり証拠になったはずです。 3さんレスありがとうございます。

日付は記入していましたが、天気、ニュースは書いてませんでした。今度から記入していきます。

No.8

>> 4 離婚調停経験者です。親権を争ってました。 日付、何年の何月何日、さだかでなければ(頃)と記入し、どんな理由で・どんな状況で口論になったか・… 4さんレスありがとうございます。

経験者の方からのご意見大変参考になりました。

年と日にちとその日にあったことを記入しています。暴力はないのですが、暴言の方ですね。

日記も出来る限り鮮明に記入していきます。日にちも順番にした方がいいんですね。2~3日まとめて書いた時に順番が逆になっていたので気をつけます。

テープレコーダーも購入してみます。

優しい励ましのお言葉ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧