結婚式

レス10 HIT数 1851 あ+ あ-

2010/01/25 16:18(更新日時)

2月に主人のいとこの結婚式があるんですが、姑の代わりに出席しなければなりません。
ブラックフォーマルを着ていこうと思っているんですが、変でしょうか?

コサージュを付けたり、ネックレス等を華やかな物にすれば大丈夫だと思いますか?

というのも、私的にブラックフォーマルと言うと喪服のイメージしかなくて…。
それなら「なんで?」と思われるかもしれませんが、金銭的な問題で新しい服を買うのは厳しくて。
手持ちの中のブラックフォーマルなら無難かと…。
姑も主人も「それを着ろ」と言ってますし、とりあえず今回は主人の方の親戚なので、二人の意見を聞いておこうかと…。
あまりゴタゴタしたくないですから。
でも、世間的にはどうなのかと、少し心配になりまして、こちらに投稿させて頂きました。

ご意見、どうぞ宜しくお願い致します。

長々と失礼致しました。

No.1230475 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然問題なしですよⅤ

• << 3   ①さん、レスありがとうございます。 よかったです。 そう言ってもらえて、なんか安心しました(*^-^*)。  

No.2

黒いブラックフォーマルは弔辞用とされていますが、華やかなアクセサリーやコサージュをつければマナー違反ではありません。

• << 4   ②さん、レスありがとうございます。 マナーや常識って難しいです。 こんな年なのに、世間知らずでお恥ずかしい(>_<)。 大丈夫と言って貰えたので、安心して着て行けます(^▽^)。  

No.3

>> 1 全然問題なしですよⅤ  
①さん、レスありがとうございます。

よかったです。
そう言ってもらえて、なんか安心しました(*^-^*)。

No.4

>> 2 黒いブラックフォーマルは弔辞用とされていますが、華やかなアクセサリーやコサージュをつければマナー違反ではありません。  
②さん、レスありがとうございます。

マナーや常識って難しいです。
こんな年なのに、世間知らずでお恥ずかしい(>_<)。

大丈夫と言って貰えたので、安心して着て行けます(^▽^)。

No.5

ショールやストールを買えるのであれば、華やかな色を選んで合わせると喪服っぽくならなくていいかもしれません。

• << 7   おはようございます。 ⑤さん、レスありがとうございます。 ショールとかストールですかΣ( ̄o ̄;)!! なるほど。 そういうのも有りなんですね。 私、センスないみたい(笑) 思いつかなったです。 そのくらいならどうにか買えるかもしれません(^-^)。

No.6

コサージュ、アクセサリー、メイク、髪飾りなどで華やかに✨

全然問題なし👌

堂々と行ってらっしゃい😃

• << 8   おはようございます。 ⑥さん、レスありがとうございます。 そんな風に断言してもらえて、本当に安心しました。 頑張って行ってきます(*^-^*)。  

No.7

>> 5 ショールやストールを買えるのであれば、華やかな色を選んで合わせると喪服っぽくならなくていいかもしれません。  
おはようございます。

⑤さん、レスありがとうございます。

ショールとかストールですかΣ( ̄o ̄;)!!
なるほど。
そういうのも有りなんですね。
私、センスないみたい(笑)
思いつかなったです。
そのくらいならどうにか買えるかもしれません(^-^)。

No.8

>> 6 コサージュ、アクセサリー、メイク、髪飾りなどで華やかに✨ 全然問題なし👌 堂々と行ってらっしゃい😃  
おはようございます。

⑥さん、レスありがとうございます。

そんな風に断言してもらえて、本当に安心しました。
頑張って行ってきます(*^-^*)。

No.9

恥ずかしくなんてないですよ。
最初はみんな知りませんから。
私は親や姑や兄弟に聞きますが、嫁に行く時に冠婚葬祭入門を買いました。
地方や親戚の取り決めによって違いますが、相場や基本の参考になりました。
義妹も持っていましたよ。

No.10

>> 9  
②さん、レスありがとうございます。
お礼、遅くなってすみません。

身内や友達に聞いたり、調べたりして、知識を身につけたいと思います(*^-^*)。

冠婚葬祭の本、1冊持っていると、慌てなくていいかもしれませんね。
本屋に行ったら探してみたいと思います。
ありがとうございました(-^▽^-)。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する