おっぱいの出が良いと言われたけれど…

レス14 HIT数 3119 あ+ あ-

2010/01/24 21:37(更新日時)

1ヶ月半の男の子ママです😄完母で育てていて、看護師さんに「おっぱいの出が凄く良いし、赤ちゃんもとても良く飲む方だ」と言われたのですが、気になることがあって…。そこの病院で、おっぱいを40分飲ませて、どれくらい飲んだのか2日間はかってもらいました💡そしたら1日目100ML、2日目85mlでした。でも🏠に帰って調べてみたら、ミルクの場合、これくらいの月齢だと120~140mlが普通ですよね😓だとしたらおっぱいの出が良い方とは言えない気がして…😫どうなんでしょうか😣💦体重はしっかり増えてるんですが😓

No.1229077 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

量を数字で表すとミルクより少ないですが、回数はどうでしょうか⁉
ミルクは3時間は空けてあげますよね💡でも母乳は主さんのベビーくらいだと空いて3時間…下手したら1時間おきとかにあげていたりしませんか😅

母乳だと毎回飲む量もわかりませんが、赤ちゃんの体重が増えているなら、ミルクの量と比べる必要はないと思います😌

• << 7 レスありがとうございます😄 授乳間隔は2~3時間おきで、1度に30~40分、1日8~10回です。体重増えてるなら問題ないんですね💦良かったです😌

No.2

>> 1 こんにちは😊✨

うちも主さんのように出る方だって言われましたよ💡
でも、母乳は消化が良いので新生児期には13回も授乳してこともあります(笑)

お子さんの体重の増えなどで様子を見た方が良いと思います✨

• << 9 レスありがとうございます😄 ウチは以前は12~15回授乳してましたが、2回マッサージしてもらったら8~10回に減りましたぁ😌体重増えてるなら問題ないんですね😆⤴

No.3

体重が増えているんなら問題無いはずです。

• << 10 レスありがとうございます😄 そうなんですね💡安心しました

No.4

うちの👶がミルクを1回に100ml飲めるようになったのは6ヶ月くらいからでしたょ!
体重がちゃんと増えているなら気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺

• << 11 レスありがとうございます😄 そうなんですね。体重がちゃんと増えてるのであまり気にしないようにします💡

No.5

体重が順調に増えてるなら心配ないですよ垬
うちはもう少ししたら三か月になりますが、この時期の子でだいたい140~160ml飲むから、主さんとこの子が飲み足りてないとか不安になる事ないと思います。
私もお乳の出が良いと言われましたが、飲ませて二時間後に泣くし、お乳あげたら飲むから、本当はお乳の出が悪いんじゃないか?って不安でした。
でも二か月目に体重測ったらお乳飲みすぎですって言われちゃいました。
大人で言ったら一日に3リットルちょっと飲んでる量ですよって。

赤ちゃんが成長するにつれてママも成長するんだし、だんだんと赤ちゃんが何を求めてるか分かってきますよ釚
とにかく体重が増えてて赤ちゃんもご機嫌なら大丈夫ですよ垬

• << 12 レスありがとうございます😄 母乳で飲み過ぎってことがあるんですね😓びっくりです。ウチの子も飲んだ後は機嫌良くなるので、足りてるってことですよね😄安心しました🍒

No.6

👶は体重が増えてるという事なら問題ないですよ😊
「母乳の出が良い」はおそらく一般的に見て良い方だという事じゃないですか?

私は「出し過ぎ」と言われました😂
確かに搾乳したら1回に150ml以上は出ました。(産後1週間で)
↑時間はミルクとほぼ同じ
間隔でしたよ

搾乳してもまたすぐ溜まるし👶が飲むの追い付かないし、乳腺炎を繰り返してしんどかったので泣く泣く途中でミルクに切り替えましたけど😭

• << 13 レスありがとうございます😄 産後一週間で150mlは凄いですね‼でも出過ぎてミルクに切り替えなきゃいけないなんて残念ですよね💦 ウチの子は体重も順調に増えてるので、問題ないってことですよね😄安心しました😌

No.7

>> 1 量を数字で表すとミルクより少ないですが、回数はどうでしょうか⁉ ミルクは3時間は空けてあげますよね💡でも母乳は主さんのベビーくらいだと空いて… レスありがとうございます😄

授乳間隔は2~3時間おきで、1度に30~40分、1日8~10回です。体重増えてるなら問題ないんですね💦良かったです😌

No.8

母乳は量より質です。
たくさん出ていても、栄養バランスの良くないおっぱいは栄養価は低いです。

量はさほど問題ではないと思いますよ。

• << 14 レスありがとうございます😄 そうなんですね💡一応和食中心の生活を頑張ってます😌いいおっぱいを出す為にも間食ひかえなきゃ💦

No.9

>> 2 こんにちは😊✨ うちも主さんのように出る方だって言われましたよ💡 でも、母乳は消化が良いので新生児期には13回も授乳してこともあります(笑… レスありがとうございます😄
ウチは以前は12~15回授乳してましたが、2回マッサージしてもらったら8~10回に減りましたぁ😌体重増えてるなら問題ないんですね😆⤴

No.10

>> 3 体重が増えているんなら問題無いはずです。 レスありがとうございます😄

そうなんですね💡安心しました

No.11

>> 4 うちの👶がミルクを1回に100ml飲めるようになったのは6ヶ月くらいからでしたょ! 体重がちゃんと増えているなら気にしなくて大丈夫だと思いま… レスありがとうございます😄

そうなんですね。体重がちゃんと増えてるのであまり気にしないようにします💡

No.12

>> 5 体重が順調に増えてるなら心配ないですよ垬 うちはもう少ししたら三か月になりますが、この時期の子でだいたい140~160ml飲むから、主さんと… レスありがとうございます😄

母乳で飲み過ぎってことがあるんですね😓びっくりです。ウチの子も飲んだ後は機嫌良くなるので、足りてるってことですよね😄安心しました🍒

No.13

>> 6 👶は体重が増えてるという事なら問題ないですよ😊 「母乳の出が良い」はおそらく一般的に見て良い方だという事じゃないですか? 私は「出し過ぎ」… レスありがとうございます😄

産後一週間で150mlは凄いですね‼でも出過ぎてミルクに切り替えなきゃいけないなんて残念ですよね💦

ウチの子は体重も順調に増えてるので、問題ないってことですよね😄安心しました😌

No.14

>> 8 母乳は量より質です。 たくさん出ていても、栄養バランスの良くないおっぱいは栄養価は低いです。 量はさほど問題ではないと思いますよ。 レスありがとうございます😄

そうなんですね💡一応和食中心の生活を頑張ってます😌いいおっぱいを出す為にも間食ひかえなきゃ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧