同居したくないです😢
私は結婚して2年目の主婦です。まだ子供はいません。
この前主人と話していて、そろそろ家かマンション購入考える❓という話になりましたが、主人が突然「将来実家に戻りたい」と言い出してびっくりしました💦
私は彼の両親が好きなのですが、同居となるとやっぱり抵抗があります。今までそんな話聞いてませんでしたし😫だいたい主人の実家、田舎過ぎて絶対住めないです😢
主人の姉夫婦は主人の実家と同じ町内に家を買って住んでいるので、姉夫婦が将来両親の面倒も見るのかなぁくらいに考えていました😱
やっぱり長男だから同居は仕方ないんですか❓なんとか同居しない方向にできないか思案中です。
この先どう持っていったら良いか、どなたか知恵を貸して下さいませんか❓
新しいレスの受付は終了しました
いくら時代とは言え、田舎に実家(借家じゃない)があるなら長男は最後は実家に帰って親を見た方がいいと思います。
親がまだ元気で動きまわれるうちはいいとは思いますが色々と不便になる頃には帰ってあげないと・・・
って私は思います。
実家の名義の事とかもありますしね・・・
と、その前に実家に帰りたくないとか同居は嫌だと思ってる長男のお嫁さんは旦那様の親は最後老人ホームなどにいれちゃう気ですか?💦
なんか悲しいですね💧
愛する旦那さんがいるのは旦那さんの親がいてたからなのに💧
成人するまで育ててくれた親を今度は亡くなるまでみてあげるのが親孝行じゃないのかな💧
今の時代と言う言葉では片付けてほしくないな😥
主さんは自分の子供さんに将来はお母さんやお父さんとは住みたくない。
って言われたら正直悲しくなりませんか?
主さんは同居したくなければ親が足腰悪くなって自由に動く事出来なくなったら老人ホームへいれるかヘルパーさんを雇うの?
- << 4 まっ、アナタが親の介護やら諸事全般に100%の実行力と責任果たす能力あるならね。 嫁には介護義務はないんだし。義務があるのはアナタ。 それを踏まえて同じボリュームで奥さんの親に尽くしてみなよ。 できっこない。 口ばっかで結局奥さんがやるとか思ってるから言えるんだろーが。 嫁姑こじれるのはね、舅と夫にも原因あんの。 偉そうに、何様だよ。
>> 2
いくら時代とは言え、田舎に実家(借家じゃない)があるなら長男は最後は実家に帰って親を見た方がいいと思います。
親がまだ元気で動きまわれるう…
まっ、アナタが親の介護やら諸事全般に100%の実行力と責任果たす能力あるならね。
嫁には介護義務はないんだし。義務があるのはアナタ。
それを踏まえて同じボリュームで奥さんの親に尽くしてみなよ。
できっこない。
口ばっかで結局奥さんがやるとか思ってるから言えるんだろーが。
嫁姑こじれるのはね、舅と夫にも原因あんの。
偉そうに、何様だよ。
- << 8 いやいや、偉そうに何様のつもりはこっちのセリフ(笑) 私次男なんで自分の親は兄貴夫婦がみてます。 私の嫁は1人っ子なので去年から嫁さんの親と同居してますが何か? 私が嫁にお母さんも寂しいだろうから同居しようって言いました。 愛する嫁の親なんで大事ですからね。
レスありがとうございます🙇
そうですねぇ。もちろん大好きな主人を育ててくれた義両親の事を尊敬していますし、大切です。でも嫁姑って難しいですよね。私の母も、お婆ちゃんと同居で相当苦労しました。お陰で鬱や顔面神経痛になりました。今だに方耳が聞こえません。
そういうのを見て育ったので、私は将来自分の子供が結婚しても、同居したいとは思いません。
今は主人の実家から車で30分のところに住んでいますが、せめて今よりもう少し実家の近くに住むというのではダメでしょうか。
一旦同居したらなかなか…って私も思いますよ😢
- << 9 親が死ぬ時や死んだ時に、こうしてあげたら良かったとかこうすれば良かったと一切思わない自信あるなら別にいいと思いますよ。 私は後悔しそうだったし、嫁さんがお母さん亡くなった時後悔するんじゃないかと思って同居を私から嫁に去年言い出しました。 夫婦の親なんだからどうするもこうするも正解も不正解もないですから自分はどう思うかだけですよ。 こちらがどうこう思っても親は親の思いや考えもありますしね。 今で言えば主さんのその思いを旦那さんがそうしようと言えばそれでいいと思いますよ。 旦那さんと深く話込んだ方が上だと思いますよ。
私は長男の嫁でありながら同居はしてません事情があった弟夫婦が同居してますが…歩いて1分の直ぐ近くに新居を建てすんで15年、何かあったら弟夫婦と協力し親を看取りたいと今は思っています。 若い20代の頃は同居なんて嫌だって私も思ってた一人でした。でも年老いても子ども達に迷惑かけないように毎日を生活してる義父母を見てると義兄弟で協力して看取りたいと思うようになりますよ😃 同居となると構えてしまいますし完全二世代住宅を考えて建てられたらどうですか⁉
入り口別、お風呂別という二世代住宅のモデルハウスもありますよ😊
主さんも年老いていく身です…我が子から同居は嫌って言われる事を考えたらショックじゃないかな⁉
私は全く同じ話の流れで、「え⁉そんなん言うたら私だって自分の親と同居したいって考えてたで‼でも、結婚する時にその気持ちを伝えなかったから、いつか先のことを話し合う時は、二人の意見を出し合おうって決めててんけど?😢」って言いました。
私は末っ子です。
だからって、親を看たいって気持ちは、長男だから長女だからとか義務だけではくくれないってことや、旦那の親との同居も、拒否ではなく、建設的な話をしました✨
結果、義親の近くに住む義兄夫婦と協力し合える様、私たちも義親の近くに越すという形でマンション購入を実現させ、同居を回避しましたよ✌
>> 5
レスありがとうございます🙇
そうですねぇ。もちろん大好きな主人を育ててくれた義両親の事を尊敬していますし、大切です。でも嫁姑って難しいです…
親が死ぬ時や死んだ時に、こうしてあげたら良かったとかこうすれば良かったと一切思わない自信あるなら別にいいと思いますよ。
私は後悔しそうだったし、嫁さんがお母さん亡くなった時後悔するんじゃないかと思って同居を私から嫁に去年言い出しました。
夫婦の親なんだからどうするもこうするも正解も不正解もないですから自分はどう思うかだけですよ。
こちらがどうこう思っても親は親の思いや考えもありますしね。
今で言えば主さんのその思いを旦那さんがそうしようと言えばそれでいいと思いますよ。
旦那さんと深く話込んだ方が上だと思いますよ。
長男だから同居しなきゃいけない事はないですが、田舎だから無理ならば主サン達が家買ってそこに呼んであげたらいいと思います😊
お姉さんにも嫁ぎ先はある訳だし、長男の嫁になるって事はそれなりの覚悟は必要ですよ。
旦那さんがそうしたいならそうしたほうがいいと思います。
私の主人は主さんの旦那さんと反対で、同居とか考えてないですね。
車で1時間弱のところに🏠建てました。
けど長男だし男は旦那しかいないので、ゆくゆくは同居しようと思います。
その時は旦那の実家🏠に入りますよ。年いってからの知らない土地での生活は義親の負担にもなりますしね。旦那にもそのことは伝えてありますよ。
それに旦那はすごく私の両親にもよくしてくれてますしね。父が癌で闘病中ですが会社休んで遠い病院に連れて行ってくれたり、ちなみに兄嫁夫婦は何もしれくれないです。
もう旦那に感謝しきれないぐらいです。
なので同じぐらい旦那の両親も大切にしたいですよ。自分の親は🆗で旦那の親は🆖なのはワガママですよ。
皆さんご意見本当にありがとうございます。
皆さんそれぞれに事情があり、色々とご苦労されているんですね。
私は主人と出会ってから今まで、同居についてきちんと話し合った事がなかったので、まずは主人とよく話し合うことにします。
男兄弟いるのに両親と同居したかった者です。
もし義姉が両親と同居したら義姉は嫁ぎ先の親族から睨まれますよ。
自分の旦那も両親と同居したかったのにしてくれなかったんだから家事は完璧にやって当然と何年かかけて態度が冷たくなります。
今同居が嫌ならマンションを買って仮住いにされてはどうでしょうか?
自分の意見を尊重し過ぎる人もいるようですが2さんのおっしゃる通り恩を仇で返すのはよくありません。
親の面倒を突っぱねてる人は将来自分の子供達にも見放され孤独な老後を過ごすそうです。
子供は親の背中を見て育ちますからね。
義姉さんは嫁ぎ先のこともあるから無理でしょう。
昔よりは介護もすすんで、いいように思えますが、老人ホームは金さえ払えばいつでも誰でも入れて、安楽な老後がおくれる楽園ではありません。現実は厳しいです。
私の🏠何て長男自営業本家姉二人 姉二人は近くに嫁いでます。姑は結婚して10年ずっと同居舅は他界して顔知らないんです
正直10年も経つと私自身も神経かなり図太くなるし言いたい事も言って義姉 に文句言われ様が 私は平気です。姑が 間違えた事して注意する事は当たり前ですから
私姑泣かした事もあるし殴り合いした事もある。酷い女だと思われますが
とにかく姑は酷い 言葉では言い表せない⤴今ではうまく利用する所はする⤴ 口聞かない日何て沢山あるし
でも同居するんだったら最初からしたほうが楽ですよ 帰って自分自身が強くなり神経的な病気何て
吹っ飛びますよ。途中から同居ってなると 言いたい事も言えなくなるし。
私が図々しいのかも知れないけど
義母さん 義母さん ってうまく利用する事も 必要です。私も最初は嫌でしたよ。今でも喧嘩しても平気で テメェとなんか 暮らしたくないとか言っちゃうし。
主さん がんばれ⤴世の中主さんより大変な思いしてる人も数知れず
負けるな
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 374HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 247HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1051HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 136HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 285HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 319HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 140HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 265HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 206HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 313HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る