実家にお金を入れていますか⁉

レス10 HIT数 3524 あ+ あ-

2010/01/22 20:46(更新日時)

似たようなスレがあったらごめんなさい💦

社会人で一人暮らししてます。

私は今まで実家にお金を入れたことがありません。でも自分の生活リズムも分かり、出来る範囲でちょっとずつでも返していけたらなぁと今更ながら思いました…。

一人暮らしの方、また実家住まいの方も実家に仕送りなどしていますか⁉というかそれが当然でしょうか⁉

No.1227087 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家暮らしでしたが
二万入れてました

結婚する時に、結婚資金としてもらいました
ダンナのうちも
実家に入れていたお金を結納金として、いただきました

頼らないように将来のため定期貯金していた方が親も安心するんじゃないかな😃

実家の両親の生活が厳しい訳じゃないんでしょう❓

• << 3 レスありがとうございます。 実家は自営業ですので不安定だし、たまにお金がないな~と口することもあります💧 それでも私を専門学校にも通わせてくれて、その当時は一人暮らしもさせてもらいました。本当に恵まれてると思います。 だからと言って私に何か言ってくるわけではないのですがそういうのもあったので💧

No.2

気持ちも大事でしょうけど両親の年齢と生活力にも因るんじゃないですか😊

余裕のある家なら逆に要らないょって言うだろうし我が子の生活が苦しかろうがセビリに来る親も居ますしね

主さんに余裕があって親が仕送りを求めない様ならマッサージ機を買ってあげるとか旅行券を渡すとか現金じゃない贈り方もありますょ

• << 4 レスありがとうございます。 親は頼らず生活してくれたらそれでいいという考えのようです。 何か記念日の時は手紙を書いたり、きょうだいで贈り物をしたりはしてます😃 本当に困った時にすぐに頼れる体勢でいるのが親は助かるのかな?あとは私の気持ちの問題でもありますね💡 参考にします😊

No.3

>> 1 実家暮らしでしたが 二万入れてました 結婚する時に、結婚資金としてもらいました ダンナのうちも 実家に入れていたお金を結納金として、いた… レスありがとうございます。
実家は自営業ですので不安定だし、たまにお金がないな~と口することもあります💧
それでも私を専門学校にも通わせてくれて、その当時は一人暮らしもさせてもらいました。本当に恵まれてると思います。

だからと言って私に何か言ってくるわけではないのですがそういうのもあったので💧

No.4

>> 2 気持ちも大事でしょうけど両親の年齢と生活力にも因るんじゃないですか😊 余裕のある家なら逆に要らないょって言うだろうし我が子の生活が苦しかろ… レスありがとうございます。
親は頼らず生活してくれたらそれでいいという考えのようです。
何か記念日の時は手紙を書いたり、きょうだいで贈り物をしたりはしてます😃

本当に困った時にすぐに頼れる体勢でいるのが親は助かるのかな?あとは私の気持ちの問題でもありますね💡
参考にします😊

No.5

16でバイト始めてからずっと入れてます⤴
その月の自分の余裕をみながら💨同じく自営業の家でした😥学費は全部自分持ちでしたよ…

一人暮らししてたときも入れてました💨仕送りはナシ💧

今もう結婚してからはいれてません💨

実家からは祝い金ももらってません(笑)💦

それぞれ家庭事情あると思います⤴渡さなくて実家が生活できるなら渡さずしっかり貯金をするか💨そしたら実家でなにかお金必要なとき助けてあげれますし⤴

渡したい気持ちがあるのは親は嬉しいはずですから…時々プレゼントを渡してあげたりお金以外のお手伝いしてみては❓

• << 8 レスありがとうございます。 16からですか⁉バイトも勉強も両立できてえらいですね💦バイトはしてましたが自分の小遣い程度だったので、今になり自分で生活していく事やお金を稼ぐ大変さを知り、ようやく親の有り難みを身を持って実感しています💦 何かプレゼントしてあげるのもいいですね😃困った時は頼りにしてもらえるような親子関係ていれたらいいなと思います!

No.6

私が独身で実家暮らしの時は家に5万円いれてました💰

今まで育ててもらったお礼としてあげてましたよ😊

生活は苦しかったですけど😱

• << 9 レスありがとうございます。 自分が苦しい生活になってまでえらいですね💦 でもやはり感謝の気持ちを伝えるのは大事ですね😃

No.7

>> 6 実家暮らしのときは、3~5万入れてました💰食費代として働いてるなら当然です。

1人になっても、実家が困れば何十万と送っていましたよ。
知人は、親にど~んと仕送りしたと言ってました。百万ぐらいかなぁ⁉

• << 10 レスありがとうございます。 きっと当たり前のようにそうしてきた人にとったらこのようなスレは腹立たしいでしょうね。 不快な思いされたらすみません。

No.8

>> 5 16でバイト始めてからずっと入れてます⤴ その月の自分の余裕をみながら💨同じく自営業の家でした😥学費は全部自分持ちでしたよ… 一人暮らしし… レスありがとうございます。
16からですか⁉バイトも勉強も両立できてえらいですね💦バイトはしてましたが自分の小遣い程度だったので、今になり自分で生活していく事やお金を稼ぐ大変さを知り、ようやく親の有り難みを身を持って実感しています💦

何かプレゼントしてあげるのもいいですね😃困った時は頼りにしてもらえるような親子関係ていれたらいいなと思います!

No.9

>> 6 私が独身で実家暮らしの時は家に5万円いれてました💰 今まで育ててもらったお礼としてあげてましたよ😊 生活は苦しかったですけど😱 レスありがとうございます。
自分が苦しい生活になってまでえらいですね💦
でもやはり感謝の気持ちを伝えるのは大事ですね😃

No.10

>> 7 実家暮らしのときは、3~5万入れてました💰食費代として働いてるなら当然です。 1人になっても、実家が困れば何十万と送っていましたよ。 知人… レスありがとうございます。

きっと当たり前のようにそうしてきた人にとったらこのようなスレは腹立たしいでしょうね。

不快な思いされたらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧