旦那の仕事…どちらを選びますか❓

レス11 HIT数 4060 あ+ あ-

2010/01/17 21:33(更新日時)

子供一人、二人目妊娠中で5月出産予定です。旦那の仕事の事で相談に乗ってください🙏

①定時が8時半~17時半、隔週土曜・日曜休み
給料手取り17万
残業があれば残業手当も支給
近いのでチャリ通勤可

②二交替で6~15時,16~翌1時、土日休み
時給1190円+深夜手当
残業があれば残業手当も支給
車で1時間半はかかるので車通勤(ガソリン代月25000円強)

基本は①なんですが、取引先の②の会社が忙しく去年から手伝ってるため、現在は②の勤務をしています。
🍀4月から上の子が幼稚園に行きます。
🍀我が家には車は1台しかありません。
🍀5月には赤ちゃんが生まれるのですが、②の会社は仕事中抜ける事が出来ません。
🍀①だと私の入院中も幼稚園の延長保育を利用すれば旦那も出勤可能。
🍀②だと入院中は丸5日欠勤。有給がないので休めば給料は出ません。
🍀旦那は今現在一人で起きられないので朝3時半に私が起こしてます
①と②、どちらがいいですか❓

No.1223808 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だけど、子ども二人居てその給料のままならキツいです😓
いずれ共働きにする意味でも、私なら①を選ぶかなぁ。

• << 3 ありがとうございます🙏 キツイですよね😥私は内職してるので月3万くらいにはなりますがそれでも合わせて月20万くらいです。市営住宅に住んでいて家賃が安いので生活は成り立ってます。 先の事考えても①の方がいいですよね… ②だとガソリン代かかるし、平日は全く車を使えない状況になってしまうので赤ちゃんがいると用事を済ますのに大変だと思います…かなり田舎なのでスーパーすら近くにありません(>_<)💦

No.2

はじめまして🍀

私なら①を選んでもらいたいかな。

とはいえ、福利厚生や社員として雇用してくれるのかとか、総合的に考えて判断します。

• << 4 ありがとうございます🙏 書き方が悪くてすみません(>_<)💦 現在雇用されているのは①の会社で去年春までは①の勤務でした。②は取引先の会社で、直接雇用されているわけではなく、今は応援という形で勤務しています。 転職するとかではなく、①の勤務に戻るか、②を延長するか今回選択しなければいけないんです。 ②だと残業が①より多いのと交通費が出るので若干①より給料多いのですが、ガソリン使うので意味ない感じです😥

No.3

>> 1 ① だけど、子ども二人居てその給料のままならキツいです😓 いずれ共働きにする意味でも、私なら①を選ぶかなぁ。 ありがとうございます🙏
キツイですよね😥私は内職してるので月3万くらいにはなりますがそれでも合わせて月20万くらいです。市営住宅に住んでいて家賃が安いので生活は成り立ってます。
先の事考えても①の方がいいですよね…
②だとガソリン代かかるし、平日は全く車を使えない状況になってしまうので赤ちゃんがいると用事を済ますのに大変だと思います…かなり田舎なのでスーパーすら近くにありません(>_<)💦

No.4

>> 2 はじめまして🍀 私なら①を選んでもらいたいかな。 とはいえ、福利厚生や社員として雇用してくれるのかとか、総合的に考えて判断します。 ありがとうございます🙏
書き方が悪くてすみません(>_<)💦
現在雇用されているのは①の会社で去年春までは①の勤務でした。②は取引先の会社で、直接雇用されているわけではなく、今は応援という形で勤務しています。
転職するとかではなく、①の勤務に戻るか、②を延長するか今回選択しなければいけないんです。
②だと残業が①より多いのと交通費が出るので若干①より給料多いのですが、ガソリン使うので意味ない感じです😥

No.5

それって旦那が決めれば良いことなのではないですか?

• << 7 ありがとうございます🙏 最終的には旦那が決める事ですが、旦那が私の意見を聞いてくるので💦一応私も考えてます。

No.6

①ですね。
ただ夫婦共働きした方がいいですが…
長い目で見ると不規則な仕事は健康面で心配だからです。
通勤も結構疲れるし…
お子様が小さいうちはいつでも車で動けるようにしておいた方がいい気がします。

• << 8 ありがとうございます🙏 本当は手取り22万はあったんですが、不景気で減給になりました(>_<)💦でも市営住宅に住んでいるので家賃が安くとても助かっています。 あと1年くらいしても収入がこのままなら共働きするつもりです。今は内職してますが3万くらいしか稼げていないので… ご意見ありがとうございました🙏

No.7

>> 5 それって旦那が決めれば良いことなのではないですか? ありがとうございます🙏
最終的には旦那が決める事ですが、旦那が私の意見を聞いてくるので💦一応私も考えてます。

No.8

>> 6 ①ですね。 ただ夫婦共働きした方がいいですが… 長い目で見ると不規則な仕事は健康面で心配だからです。 通勤も結構疲れるし… お子様が小さいう… ありがとうございます🙏
本当は手取り22万はあったんですが、不景気で減給になりました(>_<)💦でも市営住宅に住んでいるので家賃が安くとても助かっています。
あと1年くらいしても収入がこのままなら共働きするつもりです。今は内職してますが3万くらいしか稼げていないので…
ご意見ありがとうございました🙏

No.9

何を基準に選ぶかで変わりますよ?
時給換算額なのか手取り時給換算なのか月給重視なのか保険重視なのか色々

No.10

①です。
固定給のほうが経済的にも安定するし、勤務時間的にもいいですよね。

これから赤ちゃんも産まれるし目先の収入より安定が一番かと思います。

あと、旦那さん朝は自分で起きてもらいたいものですね😞
出産を機に「朝は一人で起きてね」としてみては?
ごめんなさい、話がそれましたね⤵

No.11

私だったら、迷いなく①ですし、①にするよう要求します💧

支えるのは妻だから妻にも選ぶ権利はある❓❓

うちも色々職種経験ありますが、交代制で距離があるのはきついですよ。今は若いのかな?歳とると通勤時間がもったいなく感じます(往復3時間が無駄だと、睡眠にまわせるとか)💦
何より🏠から近いに越した事ないですし😊

ガソリン代だけでなく🚗の傷みも早くなりますしね😏

それに🚗がないとなると…🏥とか毎回タクシーになりますよね?

①がいいです①が😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧