失業認定日 失業中について

レス10 HIT数 4325 あ+ あ-

2010/01/13 13:55(更新日時)

現在失業中なのですが、あさって失業認定日でハローワークに行かなくてはいけません。
受付が10:30からとだけ記載があるのですが、10:30分以降ハローワークが開いている時間ならいつでもいいのでしょうか?

それと、保険をもらうまでは仕事はせずのんびりする予定でいます。
失業認定日の後の就職活動などは何をすればいいのでしょう?

ハローワークの求人を見るだけでもいいのでしょうか?
面接はまだ受けたくないので・・・

初めてのことで分からないことばかりで;;
お分かりになる方いましたらお助けお願いします。

No.1219692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

月に2回以上ハローワークのパソコン検索をすればOKだよ

No.2

10時30分と書いてあるなら10時30分に行かなくちゃならないですよ。必ずしも毎回同じ時間ではないです。認定日の前に説明会出なかったのですか?一通り説明あったと思いますが…

No.3

レスありがとうございます。

説明会はいったのですが認定日の時間について詳しくは無かったので、みなさん来ると混み合うのも考えて何時でもいいなら遅れていこうかと考えてました。10:30にいってみます!

パソコン観覧だけでもいいのですか~仕事する気は今ないですともいえないので困ってましたありがとうございます。

No.4

自分も失業手当の支給を受けながら就活してますが、認定日から次の認定日前日までの間に就活した実績を報告しないとダメなんですが、ハローワークのバソコンで仕事を検索しただけでは就活にわなりません!必ず係の人と職業相談とかをして 、係の人の面談日の承認印を受けないとハローワークに行っても無駄になってしまいますょ!!就活頑張って下さい😃

• << 6 職業相談など受けないとだめなのですか~;; 面接などはするつもりがないのですが・・遊んでる人にはやはり保険はもらえないのですかね。10年近く勤めたので少しのんびりしたかったのですが;;

No.5

認定日があさって…で、今月は就活したのでしょうか⁉
2回しなくてはならないですが💦
明日と明後日??明後日できるのかな…😓

• << 7 はじめての認定日は1回でだいじょぶみたいなので、説明会だけでいいみたいです。 ご心配ありがとうございます。

No.6

>> 4 自分も失業手当の支給を受けながら就活してますが、認定日から次の認定日前日までの間に就活した実績を報告しないとダメなんですが、ハローワークのバ… 職業相談など受けないとだめなのですか~;;
面接などはするつもりがないのですが・・遊んでる人にはやはり保険はもらえないのですかね。10年近く勤めたので少しのんびりしたかったのですが;;

No.7

>> 5 認定日があさって…で、今月は就活したのでしょうか⁉ 2回しなくてはならないですが💦 明日と明後日??明後日できるのかな…😓 はじめての認定日は1回でだいじょぶみたいなので、説明会だけでいいみたいです。
ご心配ありがとうございます。

No.8

私も今失業保険頂いてますが、主さん始めての認定日ですか?
私の所は初回講習で一回カウントされるとかで最初は就職活動しなくても良かったです。

主さんは3ヶ月待機する人ですか?すぐ貰える人ですか?

とりあえず就職活動しとかないと、お金が貰えるのがどんどん遅くなるから気をつけてね😉

No.9

>> 8 私の場合も初回講習で1回カウントです^^

はじめての認定日になるので活動数はだいじょぶです。

初めての認定日が終わったらどのような活動をされてますか?
私は3ヵ月後に支給されるようです。

No.10

>> 9 レス遅くなりましたが、一番妥当なのは職安のパソコン使って適当に検索。少し使ったら受付に行き写真の貼られた紙を出して受付嬢と一言会話。これで(職業相談)のハンコ押して貰えるよ。
すぐに貰えないならセミナー受けて手に職つけるのもいいかも。これも就職活動になるよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する