躁鬱病の彼氏とのこれからについて

レス17 HIT数 8326 あ+ あ-

2010/01/11 00:10(更新日時)

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく投稿します。私は現在10ヶ月になる躁鬱病の彼と遠距離恋愛中です。 しかし、病気の事があって中々会えない事や、私自身支える事ができないと感じ、昨日距離を置こうと告げました。 そうしたら、自殺をしようとしました。 距離が離れているので止めにいけず、警察に電話して止めていただきました。 彼をそこまで追い詰めてしまって本当に申し訳なくて… でも我が身のかわいさもあって…本当に最低な自分にどうしたらいいか分からず… 彼の事は好きです。でも正直な所疲れました。でも…また死ぬと言われたら怖いし、生きていて欲しい。一緒にいたいという気持ちもあります。 決断できずうだうだしています。私はいったいどうしたらよいのか…アドバイスをいただけたらと思います。

No.1218020 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生きる気力のない方のことを主さんが背負い込むことはないですよ☝
彼氏に『別れるなら死ぬ』って言われ続けられるよきっと☝疲れますよね💦

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね…きっとこの先そういわれ続けるかもしれません。自殺未遂もきっと止めて欲しい気持ちもあったのかもとも思います。 背負い込む事なく投げ出したい気持ちと、支えたいという矛盾した気持ちでいっぱいです。 参考に考えていきたいと思います。ご意見ありがとうございます。

No.2

私は鬱病患者です。躁の気も少しある様です。
同じ病人の立場からすれば、主さんには“頑張って欲しい!”と思ってしまいます。
ですが、“距離を置く”事は賛成です。このままでは主さん迄病気になってしまいます。
可能なら、彼氏さんの症状が良い時に、再度話してみて下さい。
但し、現状では厳しいと思います。自殺願望がある状態ですから。
敢えて話さずに距離を置くのも良い手だと思います。
心の病の患者とは、適度な距離を保ってお付き合いするのが大切です。お互い負担になりますから。難しいでしょうが努力してみて下さい。

No.3

あたしは鍼灸師の視点から言います・遠距離だからとむきあってない気がします・昨日ご夫婦で心の病から来る不定愁訴がつらいと治療に来ました・針治療よりお話を聞く方が主で両方からいやされたのか血圧も治療前より安定してました・あたしも実は彼も目に障害があります・つきあいは長く結婚も視野に入れてます・あたしらや治療しましたこのご夫婦のように病気や障害をかかえながらそれに負けずにお互いで支えあいながら努力してる方々も世の中います・苦労ばかりだけどさけずにむきあいながらがんばってるんです・きっと彼氏さんもいろいろ葛藤しながら前に行こうとしてるはず・でも人は支えがないと強くなれないんですよ・遠距離だから病気だからといって相手をさけてはいけません😠たまに会いに行くとか連絡はしてますか?あなた自身みつめなおして彼氏とむきあうことが成長につながります・心の病は長い目で見ることが大事です・さりげなく支えてあげて下さいね・すべてにおいて思いやりが大切です・

• << 14 やまもっちゃんさんへ レスありがとうございました。 また、ツボも教えて頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。 鍼灸士として患者さんの身も心も癒してらっしゃるのにとても感服しました。 向き合っていない。確かにそうかもしれません。最初から辛くなるだろうというのはわかっていたはずですが、今うだうだ言っているのは向き合ってないからこそだったのだと思います。 電話は毎日していて、会いに行くのは相手の体調や実家暮らしのため、押しかけるわけにもいかず、なかなか会えてはいません。その事が今回距離を置こうと思った一番の原因です。その件や他の事にも関して不満をもち、私自身が爆発させてしまうからです。思いやりのない行動そのものです。ですから言わないために、距離を置こうとした訳です。今思えば言わずにフェードアウトしたらよかったですが。 確かに自身を見つめ直す機会なのだと思います。求めすぎる自分の性格を直しさりげなく支えれたら…というのは私の理想です。でもできないなぁとも感じている自分もいます。 もう一度やまもっちゃんさんの言葉を噛み締めながら向き合ってみたいと思います。

No.4

躁鬱になったのはあなたのせいですか?違いますよね?
今ずるずる付き合っていて、最後二人はうまく行くんですか?無理ですよね?

きにせず別れていいんですよ。お互い時間の無駄です。
何で他人の世話をあなたがしないといけないんでしょう?責任感じるのは彼の家族にまかせてください。

あなたは彼の人生の歴史に少しのっている、通過点の人物です。彼は自身の力の無さにより振られたんです。

あなたにふられてどん底に落ちても、彼は立ち上がり、新たな人に出会い結婚し、躁鬱な結婚生活を歩みますよ。

いちいち構ってたらあなたが病気になります。

• << 9 私の彼も欝になりすごく辛い思いをしましたし一時は別れも考えましたがやはり彼の支えになってあげたいと今も彼のそばで見守っています。彼の欝は仕事が原因でした。半年会社を休みましたが今は職場復帰を果たし症状も以前に比べれば落ちついてきたように思います。欝の方との恋愛がすべて悪い方向に進むとは限りません。相手とそれなりに距離をおいたり縮めたり、相手の状況を見ながら付き合っていけば改善することだってありますよ。

No.5

>> 4 それから、世の中には困ってる人を「支えてあげたい」という有り難い人がいます。

そうでない人には支えが苦痛でも、思いやりあふれ、むしろそれが生きがいの人もいるんです。

あなたと彼の相性は悪い。ただ、それだけです。

No.6

気持ちをおちつかせるつぼがいくつかありますので昨日用いたのを紹介します。彼にためしてあげて下さい・精神の病は主に肝と腎の虚によることからきます・東洋医学の話しですから難しいかと思いますが。簡単にいうと精神活動を支配してるのが肝と腎なわけで。下腹は特に源喜という東洋医学でいう元気の気をためている部といわれてます・しかしストレスや鬱などでやんでしまうと源喜は枯渇してしまい。血液と共に気をめぐらせる働きをしている肝も弱まりいらいらや情緒不安などをひき起こすとあります・この説から特に有効なつぼは五つあります・まず下腹でおへそから指四本分並べた下にある還元「かんげん」。次に内くるぶしから指三本分上の三陰交「さんいんこう」。足のこうにいって。足の親指とひとさし指をなぞってこの二つが交わる部にある太衝「たいしょう」。頭で。両耳のてっぺんをつむじに向かってなぞりそのなぞった両指が交わる部の百会「ひゃくえ」当あります。続きます

No.7

つぼの続きですが手のひら側で手首の真ん中から肘にむかって指三本ならべた上にある内関「ないかん」があります・特に還元は指圧だけでなく手のひらを重ねるまたはカイロなどで暖めるのも気のバランスを整えます・彼をいやしてあげられるのはあなたです・つぼ刺激当で優しくそえてあげる。お話しをゆっくり聞いてあげることで思いやりと共に愛をはぐくんでいって下さい・

No.8

距離おくとか別れるべきというご意見もありますがあたしとしては思いやりがあればうまく続きます・あたしも以前彼から別れをつきつけられたことがありました・障害のことが要因でしたがあたしはあきらめたくない。好きという自分の気持ちにうそはつきたくなかったから話し合いをして解決させて今は良いつきあいをしてます・人間努力すれば成長そしてまわりも変わるものです・無理することはありません・長い目でゆっくり見守りながら彼とむきあって下さい・それから鬱などは今だに差別のように偏見な視点で世の中見られてますけどまわりの思いやる心があればなくなるはずです・弱いものに対して思いやりや協力する心こそ成長させるのではないでしょうか・優しさと思いやりを大切にして下さいね😉応援してます・つぼも参考にどうぞ

No.9

>> 4 躁鬱になったのはあなたのせいですか?違いますよね? 今ずるずる付き合っていて、最後二人はうまく行くんですか?無理ですよね? きにせず別れて… 私の彼も欝になりすごく辛い思いをしましたし一時は別れも考えましたがやはり彼の支えになってあげたいと今も彼のそばで見守っています。彼の欝は仕事が原因でした。半年会社を休みましたが今は職場復帰を果たし症状も以前に比べれば落ちついてきたように思います。欝の方との恋愛がすべて悪い方向に進むとは限りません。相手とそれなりに距離をおいたり縮めたり、相手の状況を見ながら付き合っていけば改善することだってありますよ。

No.10

やまもっちさんの言う通り🎵ツボを刺激して差し上げて下さい。鬱は血液の流れも停滞してると思います。お疲れの主さんが先にツボ刺激を施し体調を整えてから彼のツボも刺激してあげると二人して元気になれます🔮主さんが離れて刺激ができないなら📱で教えてあげるのも宜しいね☺
鬱は身心共に疲れます。
なので会話も癒し系が宜しい♪主さんもストレスを溜めずに頑丈てください☺💐

No.11

主さん気持ちの変化はありますか?

この広い世界の中で知り合った二人‥何かしらの縁はあったのでしょうが、その一時期の「縁」に縛られる必要はありませんよ。

自分を成長させる苦労は恋愛でする必要はありません。仕事や習いごと、また本当に気が合う人と結婚し、そこからまた様々な困難と立ち向かい人は成長していきます。

「あなたなら病気でもいい😆❤」って位好きな人が現れないかぎり、結婚するなら、なるべく心身健康な人の方がいいですよ。そのほうが親も喜びます。
自分が親ならどうですか?娘には幸せになってほしいでしょう?あなたが今情に流され泣いて暮らしたら、それは親不孝です。

今の彼の好きなところもあるでしょうが、他にもいい人沢山いますよ?
当て付けかは分かりませんが、彼女に分かるように自殺する人、あなたを大事にしているとは思えない。
もし彼と結婚し、子が生まれあなたの産後、彼が仕事で欝っぽく「何で俺を構わない⁉死んでやる❗」って自殺未遂されても、あなたは幸せですか?耐えられますか?

自分の力量は分かるはず。下手な情は捨て、幸せになってください。たった10ヵ月の付き合い‥赤の他人の犠牲にならないで😢

No.12

>> 1 生きる気力のない方のことを主さんが背負い込むことはないですよ☝ 彼氏に『別れるなら死ぬ』って言われ続けられるよきっと☝疲れますよね💦 レスありがとうございます。
そうですね…きっとこの先そういわれ続けるかもしれません。自殺未遂もきっと止めて欲しい気持ちもあったのかもとも思います。
背負い込む事なく投げ出したい気持ちと、支えたいという矛盾した気持ちでいっぱいです。
参考に考えていきたいと思います。ご意見ありがとうございます。

No.13

よしゆきさんへ
レスありがとうございました。

適度な距離をとるほうがよいとの意見ありがとうございました。
彼と似た立場なので、彼の立場からの想いのように感じました。
続けていくのであれば、自身と彼の体調のためにそうするのがベストなんだろうなぁとも感じました。
ご病気大変かと存じますが、よしゆきさんのペースでお体にご自愛下さいね。

No.14

>> 3 あたしは鍼灸師の視点から言います・遠距離だからとむきあってない気がします・昨日ご夫婦で心の病から来る不定愁訴がつらいと治療に来ました・針治療… やまもっちゃんさんへ
レスありがとうございました。
また、ツボも教えて頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。
鍼灸士として患者さんの身も心も癒してらっしゃるのにとても感服しました。
向き合っていない。確かにそうかもしれません。最初から辛くなるだろうというのはわかっていたはずですが、今うだうだ言っているのは向き合ってないからこそだったのだと思います。
電話は毎日していて、会いに行くのは相手の体調や実家暮らしのため、押しかけるわけにもいかず、なかなか会えてはいません。その事が今回距離を置こうと思った一番の原因です。その件や他の事にも関して不満をもち、私自身が爆発させてしまうからです。思いやりのない行動そのものです。ですから言わないために、距離を置こうとした訳です。今思えば言わずにフェードアウトしたらよかったですが。
確かに自身を見つめ直す機会なのだと思います。求めすぎる自分の性格を直しさりげなく支えれたら…というのは私の理想です。でもできないなぁとも感じている自分もいます。
もう一度やまもっちゃんさんの言葉を噛み締めながら向き合ってみたいと思います。

No.15

こんばんは・つぼも参考にしてほしいのですが鬱は食品でも抑制できます・今日お話ししますのは生理学と栄養学の視点での対処です・普段私たちの行動は脳内物質が神経細胞に作用させ電気信号「インパルスといいます」を起こすことで筋肉を動かしたり思考をつかさどるなどをきたします・しかし鬱はある脳内物質の欠如により起こることが明らかになってます・その物質はセロトニンであり。特に大脳や痛みを抑制する時にも働きます・実は脳内物質やホルモンなどは元は食品から得るアミノ酸やたんぱく質なんですね・それと共に自然のエネルギーたとえば太陽光などを吸収することにより活性されるのです・セロトニンはトリプトファンというアミノ酸からできます・主に牛乳。卵。かつおやまぐろの赤みの魚。納豆や豆腐の大豆製品。バナナに多く含まれてます・続きます

No.16

トリプトファンは脳内でセロトニンに変化後。下垂体「体内時計の調整に関与する脳の一部」に作用してメラトニンというホルモンの合成をして体内リズム「外実リズムといいます」を保ために作用します・次に一部のトリプトファンは血液にのって肝臓に行き。分解されたのち。エネルギー源として筋肉に作用します・その他にはたんぱく質の合成や酸化還元保酵素「さんかかんげんほこうそ」の合成などにも関与してます・またセロトニンを活性させるには自然光つまり太陽です・朝起きたらカーテンや窓を開けて光りを入れましょう・カーテンは白またはレースなどの透明感のある物が良いです・遮光の物はひかえて下さい・部屋の明かりでも活性はしますが。100 から120ルクスぐらいにおさえること。店の看板などの光はあびすぎると上に書いた体内リズムとメラトニンの分泌減少に伴いひると夜が逆転してしまいますので注意です・今回の話しも彼に教えてためして下さいね・あたしも以前鬱を経験しまして食品ためしましたら改善しましたからね・支えてあげて下さいね・お二人の明るい未来を願ってるから医学的な話しですみませんがアドバイスさせていただいてます・

No.17

つらいことも良いことも二人で経験することで受け入れ。それが重なると自然とつらさとか不安は消えます・感じることが大事ですよ・お二人なら大丈夫・自信持って下さい・それから相手の状況に応じて見守ることや信じて待ってあげるのも愛ですよ・距離をおく意味ではないですよ。違う意味であることをご理解下さい・ちなみにあたしの友達に視覚障害と鬱をわずらってる方。健常者で鬱の方がいて。頭痛などの不定愁訴がひどいなどの相談や心のケアを電話やメールにて行ってます・たまに会いにあたしの住む横浜まで来てくれます・お二方もだいぶ改善しつつありますが長い目でゆっくり治療してあげたいと思います・ゆっくり長い目で彼とむきあい愛をはぐくんでほしいです。幸せをおいのりしております❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧