養育費の減額について教えて下さい🙇

レス11 HIT数 2143 あ+ あ-

2010/01/08 19:24(更新日時)

私の旦那はバツイチです💨
旦那の子供は前の奥さんが引き取り子供二人小学高年で養育費二人で5万です💨
離婚の理由は旦那が一方的に離婚したくて離婚したらしく一方的なのでと奥さんが慰謝料一括300万と請求してきたらしく旦那は金融機関でお金を借りて支払ったらしくその借金300万の返済が終わったら養育費が発生するらしくでも私と再婚するにあたりマンションを購入するのに借金がありマンション購入できず旦那の親がとりあえず300万の借金を肩代わりにそれを今必死で親に6万ずつ返す毎日…でも返し終われば養育費5万を払う事になってます💨今私は妊娠中で少し前まで私がバイトをして家のローンを支払ってましたが妊娠がわかり働けなくなりその分旦那が支払ってた親の借金6万を待ってもらい私が払っていた家のローン6万を払う事に旦那は手取り17万😥他に借金などがあり家のローンは払う余裕がなかったので私が…でも今は妊娠中😥養育費減額は難しいのですか❓真剣に悩んでます経験のある方お話をお聞かせ下さい🙇少しでも参考になればと思いました🙇

No.1217222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キツイ言い方だけど、元奥さんにしたら都合良すぎる話しだと思うよ!

二人で5万はギリギリの額じゃないかな!

No.2

確かに私が元奥さんならそう思います💦減額は望ましくないと思います私も先月から内職をしなんとかならいかと思っていますが現実はうまくいかずです😥
マンションを売っても借金が残るだけで今よりもっと苦しくなるだけで…私もギリギリまで働きたいのですが過去に流産していて産婦人科では仕事は止めて下さいと言われ内職を始めました💦前の奥さんは彼氏がいるらしくなぜか今だ旦那の実家に来るらしく旦那のお母さんの話ではいい暮らしをしているらしくお正月お年をもらいに旦那の実家にくる感じで旦那は前の奥さんにくるなと激怒💦私は相手の子供に悪いのでお正月は実家にはいきません💦でも度々旦那の実家に子供と来るらしく最近では前の奥さんが理解できなくなり私もどうしていいものかわからなくなっています💦5万は最低額だとわかります💦けど今この状況でどうすればいいのかと思い投稿させて頂きました🙇ご理解はなかなか出来ないかと思いますすみませんでした🙇

No.3

あなたが旦那の元嫁の立場ならどうしますか?

夫婦が別れても親子の関係はずっと切れません。
養育費は、本来子供が主張する権利なのです。大人の都合で減額されるのは子供が可哀想です。
しかも、離婚原因が旦那の勝手な理由でしょう?

なぜローンを組んでまで家を買おうと思われたのですか?
ある程度余裕が出来るまで県住などに住もうとは思わなかったんですか?

• << 6 確かにそうですね🙇私自身頑張れば生活できると考えていたので妊娠中でもギリギリまで働けると考えていたので私は過去に流産していて今回産婦人科で働く事を止められ今は内職をしていますがなかなか生活のたしにはならず、マンションも売ろうと考えたのですが借金が残るだけで苦しくなる一方で自業自得です💦

No.4

続きます

妊娠を理由に減額希望されていますが、出産すれば元の5万は払っていくつもりですか?
出産してからも減額のまま…というのはムシが良すぎる話ですよね。

• << 8 もちろん働ける様になれば払って行きたいです💨

No.5

旦那の状況判ってて結婚したんでしょ?
ちょっと都合良すぎかな~。

No.6

>> 3 あなたが旦那の元嫁の立場ならどうしますか? 夫婦が別れても親子の関係はずっと切れません。 養育費は、本来子供が主張する権利なのです。大人の… 確かにそうですね🙇私自身頑張れば生活できると考えていたので妊娠中でもギリギリまで働けると考えていたので私は過去に流産していて今回産婦人科で働く事を止められ今は内職をしていますがなかなか生活のたしにはならず、マンションも売ろうと考えたのですが借金が残るだけで苦しくなる一方で自業自得です💦

No.7

私も子供がかわいそうだと思います。そうゆう経済状況を全部受け止めたうえでの結婚ですよね?相手がいい暮らしをしてるなんて他人から見ればわからないものだと思います。シンママで子供二人いるのって実際にお金かかると思います。旦那さんの離婚した理由も理由で減額なんていえる立場ではないのでしょうか?

No.8

>> 4 続きます 妊娠を理由に減額希望されていますが、出産すれば元の5万は払っていくつもりですか? 出産してからも減額のまま…というのはムシが良す… もちろん働ける様になれば払って行きたいです💨

• << 11 っていうか、旦那さんは何と言ってるんでしょうか?

No.9

離婚経験者です。
子供が二人、毎月養育費を7万もらっています。
調停をされて決まったのなら、減額はできませんが、減額請求を家庭裁判所に起こす事は可能です。

ただ、一度、決まった事は、減額する理由がそれ相当な事でないと、棄却されます。

私の前の旦那も養育費滞納し、減額したいと言ってきましたが、今では、地方裁判所より債権執行で給料差し押さえをし、相手方の会社から、毎月の養育費が振り込まれます。

減額したければ、家庭裁判所に相談ですが、その現状では、かなり厳しいと思われます。

養育費は父親としての義務ですので…

No.10

あなたが働けないのであればご主人が頑張るしかないですよね?そうゆう人はたくさんいます。お子さんがおばあちゃんの家に来てお年玉もらうのがいけないことでしょうか?別れたからとはいえ、お子さんにとってはおばあちゃんはおばあちゃんです。申し訳いですが自分達のことばかりでお子さんがかわいそう。

No.11

>> 8 もちろん働ける様になれば払って行きたいです💨 っていうか、旦那さんは何と言ってるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧