嫌いか好きか?

レス6 HIT数 2310 あ+ あ-

2010/02/06 01:58(更新日時)

2つ質問が、あります。

まず一つめ…

いい子だよ。いい人だよ。と思うような 、いわゆる「いい人」を嫌いな人いますか?

次に2つめ…

私が思ういい人は、優しすぎる人、人を傷つけたくないためにいつも我慢してしまう人、なのですが、皆さんはどんな人がいい人だと思いますか?

タグ

No.1215149 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が会ったいい人は、町中で知人に会うと、躊躇せず声をかけるような人でした。
でも、聡明で美人で明るいその人が、難病にかかっており、離婚したのだと知りました。
彼女が離婚を切り出したのかもしれないですが、私が男なら決して離さないでしょうね。
いい人というのは人の痛みの分かる人だと思います。

No.2

いい人でも『いい人なんだけどね』と言われるタイプより『いい人だよ』と言われるタイプがいいかな。周りに優しさを利用されてない人。

思ういい人は自分が経験してるからこそ他人の痛みを分かる人。いざという時頼りになる人。

No.3

好きな時と嫌いな時両方あります。場合によって…です。

大丈夫じゃないのに大丈夫という人。

それで自分が疲れたら元も子もないですよ❗人を思いやらなくていいです、もう❗

No.4

難しい質問ですね。

一般的な【いい人】とは、勿論人の痛みが分かる人であったり、周りに流されることなく「正しい」を貫ける人を言いますが、それは本当に周りから見ても【いい人】でしょうか?子供の世界ではそんな人間は「いい子ぶって…!」などと言われますし、大人の世界でもまた「偽善者」となってしまいます。そもそも、何が正しいのでしょうか?誰が正しいのでしょうか?何か正しいのでしょうか?誰か正しいのでしょうか?こんな嘘だらけの世界で、果たして【いい人】は【いい人】である意味があるのでしょうか。結局は、自己満足したいが為の厚い上着をまとっているだけなのではないのでしょうか。私が思う、゛現在の社会が作ってしまった゛【いい人】は八方美人だと周囲に知られない八方美人です。

No.5

「好い人」と「善い人」なら△、「良い人」なら○です。
「佳い人」なら◎かな?
だから世の中の「よしひと」さんは最高!なんちって。(笑)
すいません、ふざけ過ぎました💦
ただ主さんの問いの「いいひと」がよくわかんないからこの位に掘り下げた意見しか言えないけど。
あと「人間、バカになって人を救え」というのを名言として聞いた事があります。
好きな言葉です。
あと「いいひと」とは見てて心配になります。
悪い人につけ込まれて振り回されてないかな?とか、そんなにまじめに取り組んで損じゃないの?要領よく手抜きする器用さに欠けるよ?まじめは良い事とは限らないよ?とかね。
頭で思ってます。
昔の私を見てるようで心配や親近感、愛のムチな目線で見てしまいます。
だからいろんな愛情が複雑に混ざってそういう人見てる。
何事も加減って大切ですがもう少し自己中に生きる加減、まじめを手放す加減、バランスが悪い人と思いますね。
なんだか脱線したり芯が分かりづらい長々しい話し方だったりですみませんでした💦

No.6

自分がいいと思う人を嫌いと思えることはないと思うですけど…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板