愛情がわかない

レス33 HIT数 12997 あ+ あ-

2010/01/18 11:47(更新日時)

結婚してからまだ数ヶ月の新婚なのですが、旦那と上手くやっていく方法がわかりません‥

旦那は家事もよく手伝ってくれて暴力や暴言もありません

それなのにいつも「なんで結婚してしまったんだろう」と後悔してしまいます

旦那の事嫌いじゃないけど、エッチな雰囲気にはなりたくなくて‥

付き合っていた、好きだった頃は無条件に尽くしていたのに今では旦那のために何かしてあげたいとか思えなくなりました

今臨月なのですが子供の誕生も正直そこまで楽しみに思えなくて‥

旦那とも上手くやっていきたいし子供も愛したいのに、どうすれば二人に愛情がわいてくるのかわかりません‥

No.1213717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他に好きな人がいる?

• << 5 さっそくのレスありがとうございます 他に好きな人や気になってる人がいるわけではないのですがなりゆきで結婚してしまったようなものなので‥

No.2

すごく幸せそうな時期なのに…うらやましいなと思ってしまうけど…😣💦
もったいない💦
何がそうさせるの😣⤵⤵

• << 6 レスありがとうございます 自分でもよくわかりません↓最初くらい幸せでありたいのに、赤ちゃんの誕生を待ち望む事も旦那との生活を素直に幸せと思う事もできないんです‥ 今すぐとは思ってませんが離婚のタイミングをはかりながらそのための用意(生活、金銭)をしていかなければなといつも考えてしまいます できる事なら二人に愛情がわいて貯金も離婚のためじゃなく三人で幸せになるために貯めたいのに‥

No.3

マタニティブルーなんかな❓

• << 7 レスありがとうございます 妊娠がわかってから臨月に入る今まで赤ちゃんを宿した幸せを一度も強く感じた事はないんです 赤ちゃんや子供を見てても「凄くかわいい」とか思えないし‥ むしろ「大変そう」「うるさい」と思ってしまうんです‥ これもマタニティブルーの一種なのでしょうか?

No.4

遅めのマリッジブルーって感じ⁉

人にもよるけど、子どもが生まれてから心境が変わることもあるよ。

子どもの成長のひとつひとつが嬉しくて、産んで良かった、幸せだなぁ、と思うようになりました。
私はね😄

何にせよ、今ある生活を当たり前と思わず、何でも感謝してみると、色んなものの見方が変わるかも💡

• << 8 レスありがとうございます 旦那が家事を手伝ってくれる事、私の体を労ってくれる事、子供の誕生を楽しみにしてくれてる事、仕事を真面目にやって愚痴をはかない事、本当にとてもありがたいし幸せな事だと思うんです。 なのになぜ私はもっと頑張れないのかな、今ある幸せを頭では理解してるのにそう感じれないのかな‥ 自分が駄々っ子のようにしか思えなくて余計旦那にも申し訳ないし悲しくなります‥

No.5

>> 1 他に好きな人がいる? さっそくのレスありがとうございます

他に好きな人や気になってる人がいるわけではないのですがなりゆきで結婚してしまったようなものなので‥

No.6

>> 2 すごく幸せそうな時期なのに…うらやましいなと思ってしまうけど…😣💦 もったいない💦 何がそうさせるの😣⤵⤵ レスありがとうございます

自分でもよくわかりません↓最初くらい幸せでありたいのに、赤ちゃんの誕生を待ち望む事も旦那との生活を素直に幸せと思う事もできないんです‥

今すぐとは思ってませんが離婚のタイミングをはかりながらそのための用意(生活、金銭)をしていかなければなといつも考えてしまいます

できる事なら二人に愛情がわいて貯金も離婚のためじゃなく三人で幸せになるために貯めたいのに‥

No.7

>> 3 マタニティブルーなんかな❓ レスありがとうございます

妊娠がわかってから臨月に入る今まで赤ちゃんを宿した幸せを一度も強く感じた事はないんです

赤ちゃんや子供を見てても「凄くかわいい」とか思えないし‥

むしろ「大変そう」「うるさい」と思ってしまうんです‥

これもマタニティブルーの一種なのでしょうか?

• << 9 自分の子が産まれて 顔みたら 気分も 変わるかもしれないですよ😊 考えすぎないようにしましょう⤴😊

No.8

>> 4 遅めのマリッジブルーって感じ⁉ 人にもよるけど、子どもが生まれてから心境が変わることもあるよ。 子どもの成長のひとつひとつが嬉しくて、産… レスありがとうございます

旦那が家事を手伝ってくれる事、私の体を労ってくれる事、子供の誕生を楽しみにしてくれてる事、仕事を真面目にやって愚痴をはかない事、本当にとてもありがたいし幸せな事だと思うんです。

なのになぜ私はもっと頑張れないのかな、今ある幸せを頭では理解してるのにそう感じれないのかな‥

自分が駄々っ子のようにしか思えなくて余計旦那にも申し訳ないし悲しくなります‥

No.9

>> 7 レスありがとうございます 妊娠がわかってから臨月に入る今まで赤ちゃんを宿した幸せを一度も強く感じた事はないんです 赤ちゃんや子供を見てて… 自分の子が産まれて 顔みたら 気分も 変わるかもしれないですよ😊

考えすぎないようにしましょう⤴😊

No.10

>> 9 ありがとうございます

子供が生まれたら旦那と子供に尽くす気力がまたわいてくる事期待して今はゆる~く気持ちを休ませていたいです

でもこんなんで浮気されたら自業自得ですよね😔

No.11

ホルモンバランスも関係しているのかな?
今はそんな時期…とあまり考え込まないようにして、のんびりゆったりした気持ちでいてほしいな。

赤ちゃんの顔を見たら、今とは違う感情が湧いて幸せを感じると思うよ。🐤

No.12

>> 11 ありがとうございます

面倒見いいと昔から言われていたのでなんだかんだ赤ちゃんの世話はすると思うのですが、愛情がわかないとずっとはキツイなぁと思っていました

ホルモンバランスが崩れてると思ったら少し気がらくになりました

妊娠前も生理不順によくなっていたので‥

ホルモンバランスをよくする方法とかないんですかね😣?

• << 14 ごめんね。ホルモンバランスかどうかよく分からないけど、私は自分の時にそう思っていました。 18年前の一昔前だけど、私も臨月には些細な事やそれまでは何とも思っていなかった事を敏感に感じイライラして旦那に八つ当りしたり、出産予定日を過ぎた頃、周りは様子伺いで電話してくれているだけなのに(そんなこと言われたって)と涙したり…そんな憶えがあります。 赤ちゃんが生まれたら心も体も徐々に戻って、元の面倒見の良い主サンに戻れると思いますよ。 そしたら旦那さんにも赤ちゃんにも優しく接してあげられるよ。大丈夫。 のんびりゆったりした気持ちで赤ちゃんを待っていてあげてね。

No.13

すみません。
ちょっとずれるかもですが…

友人が子どもが生まれたばかりの時は、赤ちゃんにまだ表情もなくて、かわいがれるのかな…と思ったそうですが、そのうちこちらに反応するようになるとかわいいと思うようになったそうですよ😃✨

あまり悩まずに…
🐥🐣 🐱✨

• << 20 ありがとうございます 私の母も同じような事を言っていました 赤ちゃんが反応するようになれば大丈夫と‥ 私も早く我が子を可愛いと思えるようになりたいです

No.14

>> 12 ありがとうございます 面倒見いいと昔から言われていたのでなんだかんだ赤ちゃんの世話はすると思うのですが、愛情がわかないとずっとはキツイなぁ… ごめんね。ホルモンバランスかどうかよく分からないけど、私は自分の時にそう思っていました。
18年前の一昔前だけど、私も臨月には些細な事やそれまでは何とも思っていなかった事を敏感に感じイライラして旦那に八つ当りしたり、出産予定日を過ぎた頃、周りは様子伺いで電話してくれているだけなのに(そんなこと言われたって)と涙したり…そんな憶えがあります。

赤ちゃんが生まれたら心も体も徐々に戻って、元の面倒見の良い主サンに戻れると思いますよ。
そしたら旦那さんにも赤ちゃんにも優しく接してあげられるよ。大丈夫。

のんびりゆったりした気持ちで赤ちゃんを待っていてあげてね。

• << 19 ありがとうございます 元の自分を取り戻せる時がくる事を焦らず待ってみたいと思いました

No.15

マタニティーブルーなのかな?
わたしは1週間前に出産しました。
本音をいえば子供なんか好きじゃないし主さんのように妊娠が嬉しいという感情もありませんでした。

「やっぱり我が子はかわいい」といういろんな方の体験談を読み、自分もそうなれるかという不安が大きかったです。
正直、分娩台で子供と初対面したときもあまり感動はなかったんです。

自分は愛情の足りない人間なんじゃないかと不安でしたが子供と過ごして1週間、やはり我が子はかわいいんですよ。
母性の目覚めがひとよりちょっと遅かったかな~って感じで。
やっぱり子供は無条件にかわいいです。

主さんもきっとそうだと思いますよ。今はちょっと考えすぎて不安になってらっしゃるんだと思います。

• << 18 レスありがとうございます 私も母性本能がわくのが人より少し遅いだけだと、赤ちゃんをもっと愛せる時がくる時がくる事を期待したいです

No.16

あたしも同じような気持ちがありました。
あたしの場合は元彼と比べてしまい元彼の存在が大きすぎて主人の事が好きになれず愛情を注ぐ事できなかった。で別れようと決意したとき💔妊娠発覚👶💦その時うれしく思えなかった💧主人が私の実家に行き結婚したいと挨拶に行きその時あたしは結婚したくないと言い家族で揉めてました。👶も下ろす事も考えてました。彼との子なんて…と思ったりしました…
👶が生まれても主人に愛情持てないのに👶に愛情注ぐ自信がありませんでした⤵👶が生まれてから10ヶ月頃まで愛情を注ぐ事できなかった😢今思えば子育て大変で主人に顔が似てるだけで可愛く思えなかった💧👶はコロコロ変わるので1歳ぐらいから私に似てきて愛情を注ぐ事できました💕主人とは籍を入れたものの今だに好きになれないし一緒に住めないです

👶や主人に申し訳ない気持ちです
気持ちにこたえる事できなくて…

No.17

>> 16 レスありがとうございます

同じような方がいて嬉しいです
私もでき婚で赤ちゃんをおろして彼とも別れようとしてました‥彼の意志が強く結婚して子供を産む事にしましたが、子供ができたのも強い意志や喜びがないのに産む事にしてしまった事も、今赤ちゃんや彼に対して愛情を注ぎきれてないのも私のせいでもあるので本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです

二人をもっと愛せる時がくる事を願っていますが気持ちを無理矢理そうさせる事もできないので悩んでしまいます‥

本当に情けないです

No.18

>> 15 マタニティーブルーなのかな? わたしは1週間前に出産しました。 本音をいえば子供なんか好きじゃないし主さんのように妊娠が嬉しいという感情もあ… レスありがとうございます

私も母性本能がわくのが人より少し遅いだけだと、赤ちゃんをもっと愛せる時がくる時がくる事を期待したいです

No.19

>> 14 ごめんね。ホルモンバランスかどうかよく分からないけど、私は自分の時にそう思っていました。 18年前の一昔前だけど、私も臨月には些細な事やそ… ありがとうございます

元の自分を取り戻せる時がくる事を焦らず待ってみたいと思いました

No.20

>> 13 すみません。 ちょっとずれるかもですが… 友人が子どもが生まれたばかりの時は、赤ちゃんにまだ表情もなくて、かわいがれるのかな…と思ったそう… ありがとうございます

私の母も同じような事を言っていました
赤ちゃんが反応するようになれば大丈夫と‥
私も早く我が子を可愛いと思えるようになりたいです

No.21

私もそうでした。何故この人と結婚したんだろう…とか、赤ちゃんなんかいらないから自由になりたいとか…でもそれは生まれてから変わりました。マタニティーブルーだったんだと😃生まれてからも少しは自分が母親としての自覚はないものの3ヶ月、4ヶ月頃になってくると本当に可愛いと思えて何よりも大事な存在になり、それと共に旦那に対しての気持ちも戻ってきましたよ❤今はもう子供三人居ますがここまでくると旦那は"絶対"な存在になり子供達は自分の命よりも大切だと感じるようになりました。結婚してまだ4年4ヶ月ですが時間が家族というものを形作ってくれると思います。私もまだ未熟ですが一生懸命にならずゆっくり母親、妻になっていって下さい☆

No.22

>> 21 ありがとうございます

大きくなるお腹、胎動を愛しいと思う時と、この子がいなければ私も自由なはずだったのに‥と思う時があります
でも自分が招いてしまった結果だと後悔ばかりしてました

私も自分の命よりも大切と子供の事を思えるようになりたいです
今はマタニティブルーなんだと‥

妊娠してから今も、まだ終わってない手続きなどもあり時間は迫ってるのに私自身はできる事が限られ、はっきりしない旦那に苛立ってたり常に不安でピリピリしてしまっているので安心して出産できるといいのですが‥

No.23

わかります。私もデキ婚でした。妊娠中もはんぱない位に旦那にイライラ結婚、妊娠を悔やみました。いざ陣痛がはじまると旦那に頼りまくりでした。こんなに痛いなんて泣きながら旦那がいないと不安でたまりませんでした。二人で一緒に陣痛を乗り越えました。出産後は旦那が娘をかわいがる姿にすごくやきもちをやきました。娘をかわいいと思えたのは3ヶ月になってから笑顔が出てくるようになってから。それまでは義務的でした。相変わらず旦那にはイライラばかりで結婚もよく悔やみます。でもなんだかわからないけどいざという時はたよっちゃいます。娘は宝物です。本当にかわいいです。ママと認識してくれたり私を探したりしてくれるとかわいくなりますよ。大丈夫です。出産頑張って!

No.24

>> 23 ありがとうございます

同じような方がいて本当に嬉しいです

赤ちゃんを無事に産んで私も段々と愛着がわいてくるようになればいいなと思います

今ある問題いくつも私のできる手続きではなく旦那が動いてくれないと解決しない問題なので憤りを感じ余計に旦那にイライラしていました

私も旦那と陣痛、出産を乗り越えられたら安心するんだろうなぁと羨ましく思います

多分私は一人で病院へ行き出産する事になるので

No.25

あれから、ストレスが消化せずたまりにたまってリセットしたい気持ちになりました。別の道を選択してたらとか…子供に愛情が芽生えたかなぁと思いければ…施設に預けてしまう事を考えてしまいます。お子さん産まれてから子育てサポートして下さる方いますか?産まれてからがずーっと大変です。

No.26

>> 25 そうですか😔💦
子育ては思ってる以上に大変ですよね😔

私は幼児期から母子家庭で育って来たので母を見ていて凄く大変な事は承知しているけど、実際生まれたら理屈どうのこうのよりずっとずっと大変だと思います

それは夫がいようといないと‥

旦那さんと一緒に暮らしていないのなら余計に歩み寄る気持ちにはならないですよね😔

内面的でも外面的でも病気になってしまったら子育ては周りの助けがないとできないと思います💦そうなったら施設に預ける事もやむおえないのではないでしょうか😔

うちの場合私がもしそうなったら旦那が子供を引き取ると思いますが‥

No.27

本文しか見ておりませんが、新婚数ヵ月で臨月だと、おめでた婚のようですね。

急に妻になり母にもならなきゃいけなくて、環境の変化に気持ちがついていかないだけで、それって普通じゃないですか。もしかしたら、好きな仕事をやめなきゃいけなかったりしたのかな。

いろんな環境が一度に変わるのに、いい時期❄じゃないしね。かと言って、人生巻き戻しもできないわけだから、とりあえず体には気をつけて下さい。とくに風邪ですね・・万病のモトって言うし

神様って、乗り越えられないハードルは与えないみたいですよ。あとは運を天にまかせる他にないと思うんです

No.28

>> 27 ありがとうございます😔

段々と気持ちが落ち着いてきました😃これから初めての子育てをしながらいろいろな事を受け入れて少しずつ強くなっていけたらと思います💦

No.29

私も今同じような状況です😠
お腹の子供のことは楽しみだし大切なんですが、旦那のことがどうも…⤵
自分勝手ですが、妊娠してなければって思うときもたびたびあります。
来月から一緒に暮らす予定なんですが、旦那の実家に同居だし余計に旦那に対して嫌だという気持ちが強くなってます⤵
ママがパパのことをそんなふうに思ってるのが子供に申し訳ないと思って落ち込んでしまいます😢
どうしたらいいかわかりません😢

No.30

>> 29 旦那の実家に同居は今の心理状態じゃ辛いですよね😔

今何ヶ月なんですか?
旦那にマタニティブルーで今同居は辛いとか何かしら理由つけられませんか😣

心身共に壊してしまいそうで心配です‥

私は夫婦で住んでいますが、昨日も旦那の帰りが遅く泣いてしまいました
仕事だとはいえ(浮気の可能性もあるけど)家にいる時間があまりに少ないので、しょっちゅう実家に帰りたいと思ってしまいます

時々実家に帰ると新居には帰りたくなくなるし‥

出産をむかえたら退院後はしばらく実家にいる予定ですが、複雑な気持ちです

私がいない間に浮気するんじゃないかとか、でも慣れない子育てを毎日ほぼ一人でするのも精神的にきそうだし‥

実家にいれば親や兄弟がいるので一人でいる時間は少ないし話し相手がいるだけ明るい気持ちで子育てもできる気がします

まだ赤ちゃん生まれる気配ないけど早く実家に帰りたいです😔

No.31

子供いないけど、私も今そんな感じです😖
旦那に何もしたくない😲

スレしか見てないですけど、主さん子供には愛情かけてあげてください😢子供に罪は無いです。

私は子供がいたらいいのにと考える事があります😓無い物ねだりですけど😒

子供が産まれたら少し旦那さんを客観視していい所探してみるとか。思い込みは時には大事ですよね😌
でもマタニティブルーだといいですね⤴

No.32

>> 31 ありがとうございます😃
子供には早く会いたいと思うようになりました😣
旦那のいい部分もたくさん見えてるんですけどね💦
情緒はなかなか安定しないです😔

No.33

ありがとうございます😢

今5ヶ月です。
同居のこと何度も訴えたんですがわかってもらえなくて結局私が折れました。
今の状態がマタニティブルーで産後に直ればいいんですが、もし変わらなくてこのままだったら…と思うと不安です⤵

でもここ見て、私と同じような気持ちの人かいるってゆうので少し安心しました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧