イカ☺
イカについてあれこれ語りましょう。
新しいレスの受付は終了しました
アオリイカ☺
倹イカ☺
スルメイカ☺
美味しいね。
造り、一夜干し、焼き、煮物☺
美味しいね。
>> 1
刺身と里芋と煮て食べるのうまい
それは何イカかなぁ☺
リングに切って、甘辛く味付けですかね。
美味しいね☺
>> 2
イカルド
カーニバーガー食べてみたい😁
☺知らないイカだぁ
新種かな?
凄いよイカさん!
>> 5 そりゃ、いかんな~ イカギャグ☺シャクってシャクって☺
甲イカが好き☺
イカスミパスタも☺
>> 8
イカは地方で呼び名が変わって☺ややこしい
甲イカ〓モンゴイカ
かな?
デカくなるイカですね☺
活けは美味い
冷凍は加熱して食べると美味い☺
去年☺ヒレイカ っていうの食べたら、モンゴに似ていましたよ!
ヒレイカは吸盤と吸盤の間に☺水掻きがあります。
>> 10
“イカの黒造り”by富山
キトキト☺
スルメイカの墨入り塩辛ですね!
見た目は黒いが、旨味のある☺保存食ですね。
初めて食べた時は感動しました。
☺丸干しも珍味ですね。
>> 11 イカの塩辛とかイカ明太 スルメもいい 糸造りにして☺明太子に合わせると、御飯が進みますね。
いか美味しいですよね!
私も、お寿司🍣なら歯ごたえがある甲いかが好き⤴
あ~💕いか大根が食べたくなりましたぁ☺
>> 14
😃うん、イカは美味しいです。
昨年食べたイカで、印象に残ったのは、アオリイカの造り☺です。
アオリイカの干物も美味かったなぁ。
珍しい所では☺モンゴのクチバシを食べました。
イカを開くと、口が見つかりますが☺そいつを、油で揚げて食べました。
☺筋肉の塊で濃厚な味でした。
あの白い虫の存在を知ってから飲食店のイカの虫はどーしてるか気になる。
刺身の場合ちゃんと見てるのかなぁ~とか。
私はじっくり見てるけど。
>> 16
私は寄生虫に一匹も当たった事ありません☺
酒飲んだら、大丈夫そう☺サバのアニキサスも健康だったら大丈夫そうですよ。
ベキさん。はじめましてウヒャンです。
イカはイカリングにして食べるのが好きです。
イカの刺身をつまみに焼酎飲むのも大好きです昀
>> 20
どこかのおみやげでイカのとっくりがありますよね
イカ風味のお酒🍶
いかめしも☺
イカとっくり☺見た事あります。
酒入れたら、イカ風味😃かじりながら飲めますね。
>> 19
ウヒャンさん☺そして皆様はじめまして。レスありがとう御座います。
私はイカ以外に魚介類全般大好きです☺
今年は自家製ホタルイカ沖漬け挑…
ホタルイカ沖漬け昀
美味しそうなメニュータイトルです昀
ホタルイカの肝で漬けるのですか蓜
ベキさん自家製とは凄いですね。
- << 25 ウヒャンさん☺ まだ作った事ありません。 醤油、味醂、酒 等割りで☺酒は煮きります。隠し味は唐辛子であったり、出汁であったり、柚子だったり好きずきです。 これに 鮮度の良いイカを漬けるだけです。 富山の滑川では☺身投げと言って、浜にホタルイカが打ち上げるそうです。 砂浜はジャリジャリするので☺岸壁からすくうそうです。 今年は是非 挑戦したいです。 滑川はホタルイカの聖地と言われているのですよ☺行った事ないけど。
>> 21
しまった!ホタルイカを忘れてた!
☺春になれば、ホタルイカのイメージありますね。
造りでは、腸食べたらダメと言いますが☺私は無視して食べます。
富山大好きで、昨年は三回行きましたよ。
滑川は行ってみたい所です。
>> 23
ホタルイカ沖漬け昀
美味しそうなメニュータイトルです昀
ホタルイカの肝で漬けるのですか蓜
ベキさん自家製とは凄いですね。
ウヒャンさん☺
まだ作った事ありません。
醤油、味醂、酒 等割りで☺酒は煮きります。隠し味は唐辛子であったり、出汁であったり、柚子だったり好きずきです。
これに 鮮度の良いイカを漬けるだけです。
富山の滑川では☺身投げと言って、浜にホタルイカが打ち上げるそうです。
砂浜はジャリジャリするので☺岸壁からすくうそうです。
今年は是非 挑戦したいです。
滑川はホタルイカの聖地と言われているのですよ☺行った事ないけど。
- << 39 ホタルイカって夜光るイカですよね蓜 富山県のホタルイカですか昀 ウヒャンも同じ日本海沿岸の土地に暮らしています。季節になるとイカ釣り漁船の灯が海岸から見えます。 富山県には行った事ないです。富山県イカのおいしい素敵な所なんでしょうね昀
ホタルイカの目玉を取っていて、腰を痛めたこと思い出しました😂
>> 26
丁寧な御仕事ですね☺やっぱり、目玉は取った方が良いですね。
セルはあまり気になりません。
>> 28
肛門ですか😃
サザエの場合
口〓肛門ですね。
イカの口は発見しました。ちゃんと歯もあります😃
肛門は口なのか?ですね。尻ません。
♂の白子は☺茹でてポン酢で食べると美味しいですよ。クチバシもそうだけど集めないと調理が面倒くさいです。
今度、捌く時☺探してみます。
>> 29
白子ポン酢ですね、美味しそう☺
尻ません…😂
イカの腑も使ってフライパンで炒めて醤油をたらり
定番です☺
>> 30
一匹でする程の料理ではありません☺
腸が美味いのは、スルメイカですね。
赤イカと言うのはスルメイカなのか?
どうもややこしいです☺
8さんはイカ 縦に切る派 それとも横に切る派? ですか?
横はリングに切る方向
縦は☺繊維に逆らって切る方向です。
私は縦に切るのが多いです。
おはようございます
イカ料理、最近してないなー
私は輪切り派では無いです
あと、イカのキムチが好きです
>> 32
ありがとう☺
料理板ですので、レシピも載せていきましょう!
蘊蓄話もどんどん募集☺
知って食べたり料理すると更に楽しいですね☺
何だか無性にイカが食べたくなってきました😁
イカ明太、イカキムチ、イカワタ焼き、日本酒とも良く合うんだわ~🍶
テレビで見た何メートルもあるイカって種類はなんなんだろうか…❓果たしてどう料理するのか知りたくなって来たばい💡
- << 36 月見酒さん☺いらっしゃいませ! テレビの巨大イカは化け物ですね。 大味ですよ☺絶対に。 イカは年魚と思ってましたが、あれは一年であんなに大きくなりませんよ☺ ①細かく刻んで、八宝菜の具に入れたりするのが、当たり障りのない、調理法ですね。 ②身を蒲鉾サイズに、切って碁盤の目に☺飾り包丁 ウニを酒か味醂で伸ばして、表面に塗って☺ウニ焼き う~ん微妙な感じ。 PS〓アジも立てます。☺
>> 36
月見酒さん☺いらっしゃいませ!
テレビの巨大イカは化け物ですね。
大味ですよ☺絶対に。
イカは年魚と思ってましたが、あれは…
ウニ焼き~😲美味そう💡
またまた酒のツマミが増えます🍶
>> 25
ウヒャンさん☺
まだ作った事ありません。
醤油、味醂、酒 等割りで☺酒は煮きります。隠し味は唐辛子であったり、出汁であったり、柚子だ…
ホタルイカって夜光るイカですよね蓜
富山県のホタルイカですか昀
ウヒャンも同じ日本海沿岸の土地に暮らしています。季節になるとイカ釣り漁船の灯が海岸から見えます。
富山県には行った事ないです。富山県イカのおいしい素敵な所なんでしょうね昀
- << 41 ウヒャンさんでしたね😃御無礼しました。 日本海は大好きです。 太平洋も大好きです。 イカ釣り漁船☺ 間もなく数年後には、風景変わりますよ。 今は集魚灯は白熱灯です。 省エネで☺LEDになるからです。 よって 漁り火が青に変わりますよ! しっかり目に焼き付けておきましょう☺
>> 39
😃ウッヒャンさん
そうです。ホタルイカは夜光ます。
そして、富山は魚の宝庫です。
私は聖地の一つとして😃数えています。
私は富山県民ではありませんが、年に数回通います。
固有種や珍しい魚介類が沢山ありますよ😃
白エビ、ガスエビ、ゲンゲ、ホタルイカ、越中バイ貝 など 白貝も流通物以外は、北陸でしか見た事ありません。
>> 39
ホタルイカって夜光るイカですよね蓜
富山県のホタルイカですか昀
ウヒャンも同じ日本海沿岸の土地に暮らしています。季節になるとイカ釣り漁…
ウヒャンさんでしたね😃御無礼しました。
日本海は大好きです。
太平洋も大好きです。
イカ釣り漁船☺
間もなく数年後には、風景変わりますよ。
今は集魚灯は白熱灯です。
省エネで☺LEDになるからです。
よって 漁り火が青に変わりますよ!
しっかり目に焼き付けておきましょう☺
- << 46 ベキさん昀 こんばんわ💒 私はウッヒャンではありません。ウヒャンですよ、ヨロシクしてください。(●´皿`●) イカ釣り漁船白熱電球からエルイーディーに変わるんですね。ベキさんさすが!詳しいです。 夜の夜景もいいけど、水平線に浮ぶイカ釣り漁船の灯好きです昀 北陸は石川県に一度遊びに行った事があります。兼六園行って、温泉巡りしてお刺身食べました昀美味しかったですよ。 ちなみにウヒャンの土地はシマメイカ(シロイカ)が美味しいです。他にはカニ昀
>> 37
ポッポ焼き☺てなんですか?
料理板だから、一応レシピもね。テキトーでいいし☺頼みます。
☺ノンベンダラリ~
気がつけば、腕が…
ぽっぽ焼き…
イカを串に刺して醤油を刷毛でぬって、お祭りの屋台とかで焼いてませんか?
呼び方が違うのかな😥
今はもう無いのかな😥
イカのキムチはチャンジャだったかな?
🍚にのせて☺ウマァイ
>> 42
☺あぁあれをポッポ焼きと言うのですか?
☺まる焼きと呼んでました。
チャンジャは知っていますよ。
☺イカは人生を我々に教えてくれますね☺
イカ板なのにまだアレが出てないの!?
もう絶対!
イカの糀漬け!
白いかの糀漬け!
鳥取県民の元恋人に会いに行く度に土産で買いましたよー🐙
>> 44
☺取鳥では確か、倹イカを白イカと呼びますね。取鳥ではありませんが、舞鶴あたりはそうでした。
糀漬け☺う~ん知らない。結構するでしょ?
サバのヘシコみたいなやつですか?
東京の百貨店で、西京漬けなる物、見た事あります。
一度、自分で造ってみようと思っています。☺
イカスレらしくなってきましたね。ありがとう御座います。
今日は、何立てましょう☺魚は悩みますね。イカ・アジときましたので、タイといきしょう。縁起物ですので☺
>> 41
ウヒャンさんでしたね😃御無礼しました。
日本海は大好きです。
太平洋も大好きです。
イカ釣り漁船☺
間もなく数年後には、…
ベキさん昀
こんばんわ💒
私はウッヒャンではありません。ウヒャンですよ、ヨロシクしてください。(●´皿`●)
イカ釣り漁船白熱電球からエルイーディーに変わるんですね。ベキさんさすが!詳しいです。
夜の夜景もいいけど、水平線に浮ぶイカ釣り漁船の灯好きです昀
北陸は石川県に一度遊びに行った事があります。兼六園行って、温泉巡りしてお刺身食べました昀美味しかったですよ。
ちなみにウヒャンの土地はシマメイカ(シロイカ)が美味しいです。他にはカニ昀
>> 46
☺ウヒャンさん😃いらっしゃいませ。
徐々にLEDになりますよ。今、イカ釣り漁船は一台だけ導入しています☺サンマは数台です。テレビでやってました。
操業中の燃費が20分の1になりますからね😃
カニが美味くて、倹イカをシロイカと呼ぶ
う~ん😃香住かな?
今年はセコ蟹 沢山食べましたよ。
松葉はまだです。☺
石川県はいつも素通りです。
鮎釣りするので☺福井や富山は行きます。和歌山メインで、高知、熊本 昨年は行きました。
べキさん昀
おひさしぶりです。
お元気ですか蓜
ウヒャンです。
イカの塩辛でご飯を食べていてベキさんのスレッドをフイに思い出しました昀
>> 28
イカ…
お尻はどこにあるんでしょう?
いか好きですがアニキサスは怖いから、一度冷凍か加熱しますな。
海鮮の腑を食べないというのは、水銀など有害物対策かな。あとは不潔感やえぐい味が嫌とか。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 295HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 184HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 126HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 172HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3000HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15469HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4595HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 295HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16076HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 438HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ニジマス 内臓10レス 27725HIT 動物愛好家さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
電車内のマックの持ち込みについて22レス 41872HIT シル (20代 ♂)
-
ジョリーパスタと鎌倉パスタでどちらが美味しいと思いますか?22レス 14825HIT 多趣味さん (30代 ♀)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 14408HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
この材料で何が作れますか⁉4レス 2006HIT お料理勉強中 (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14154HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14067HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12421HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11496HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11642HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 11395HIT おしゃべり好きさん - もっと見る