親と合わない

レス47 HIT数 8862 あ+ あ-

2010/01/17 10:29(更新日時)

30代なかば…鬱と社会不安障害、強迫性障害で精神科へ通院中、無職、独身で両親と暮らしています。両親は病気に理解がなく、また、理解しているつもりになっている分タチが悪く、干渉もひどくて精神的に追い詰められています。なるべく家にいないように…疲れて外出したくない時はベッドにもぐっています。無職なため家を出て自立は出来ないので、我慢我慢我慢の毎日で、ストレス限界です。なるべく顔を合わせない、なるべく話さない以外に何か良い方法はないでしょうか?親と同居で親と合わない方、どう対処されていますか?ちなみに両親は70代でふたりとも元気です。過去にもさんざん意地悪され、割り切れません。トラウマです。とっくに結婚した姉も意地悪で、まったく相談相手になりません。

No.1210240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も25歳の頃、鬱病を発症、もう24年間精神科に通院しています。老親と同居です。

主さんの悩みについて、ドクターやカウンセラーは何と言ってるのでしょうか?

No.2

>> 1 間違えて23歳になっていますが30代のなかばです、申し訳ありません。主治医は、ひとり暮らししたらどうか?それについて役所へ相談しなさいとの事で相談したことがあります。ですが、まずは部屋を見付けてひとり暮らししてからなら相談に乗れるけど、現在実家なら親とうまくやるのがいちばんだ!と説得されてしまいました(苦笑)それを主治医に伝えると、お薬の管理のこともあるし、ひとり暮らししたらもっと大変な問題が起きて来るかも…と、主治医まで安定剤を飲んでうまく静めなさいと説得モードです(汗)

• << 7 それは辛かったし、疲れたでしょう。 自殺の心配を除けば「アパートを借りて、住民票上も独立した世帯となり、生活保護を受ける」手もありますが・・・。 まあ、まだ32なら時間もたっぷり有りますし、ゆるゆると考えてみましょう。

No.3

病院で精神病の方々が集まる施設を紹介してもらったらいかがですが?

シェアハウスみたいな所があるはず…

ストレスに囲まれて過ごしていても病状はよくならないと思いますので、自分にあったよい環境をみつけてくださいね✨

No.4

>> 3 それが…ひどい社会不安障害と強迫性障害があるので、グループホームは無理との判断でして…わたしも無理だと思います。

No.5

医者に直接説明してもらうのは?
その年齢はお医者、先生に弱い。

No.6

>> 5 母はもう何回も主治医に会っていますが、とにかくソトヅラが良くて…先生の前では異常にいい親ぶるんですよ。父は絶対会わないと思いますし、会わすだけ無駄。父のことは母も姉も呆れていて、父は父でべつの病気だと陰口言ってます。でも姉は一緒に暮らしていないから被害も少なく、たまに会うと仲良くしていますけどね。父も大昔から姉とわたしを差別し、家族で集まってもいつもわたしをバカにした会話しかしません。

No.7

>> 2 間違えて23歳になっていますが30代のなかばです、申し訳ありません。主治医は、ひとり暮らししたらどうか?それについて役所へ相談しなさいとの事… それは辛かったし、疲れたでしょう。

自殺の心配を除けば「アパートを借りて、住民票上も独立した世帯となり、生活保護を受ける」手もありますが・・・。

まあ、まだ32なら時間もたっぷり有りますし、ゆるゆると考えてみましょう。

No.8

>> 7 ずばり自殺を心配されていて、主治医もひとり暮らしに反対気味です…だれかにお薬を管理してもらわないといけないと言います。わたしの主治医は週に1回の勤務医なので、少なくとも1週間分の処方になるから心配だと。ちなみに今は母親が薬の管理をしています。

No.9

>> 8 主さん、自殺願望が出るの、どの位の頻度?
僕は「平均」すると週2回くらいかなあ。勿論「毎日」が1週間続いたり、1週間出なかったりするけれど。

No.10

>> 9 わたしは…実行に移した…つまり大量服薬したのは3回で…最初は23歳の時。次が24歳。次がしばらく間が開いて昨年の夏です。いずれも救急車で搬送されてしばらく入院しています。その昨年の夏が問題にされていてお薬は自分では管理させてもらえません。主治医も次やったら入院してもらうと言います。

No.11

>> 10 僕も今年の1月~2月に入院しました。対人恐怖もあるので、辛い面もありましたが、「家族への気兼ね」が無い部分は助かりました。

主さんは入院生活、如何でしたか?

No.12

>> 11 入院生活は楽しかったです。仲良しも出来たし、外出許可が出てからは本当に楽しかったです。特に個室に入った時は天国でした。好きな時間に好きなだけシャワー使えて、食事は食堂でみんなで食べて。病院に住んでる人もいて羨ましくなっちゃいました。でも苦手な看護婦さんもいましたけどね。その時の主治医も良くなくて、薬漬けにされそうで退院しました。

No.13

>> 12 「辛い事もなく、楽な事ばかり」という世界は存在しませんよね・・・。

主さん、「今は」どちらが「マシ」ですか?
・親と同居
・入院

No.14

>> 13 う~ん、正直悩みます。入院に逃げても帰って来るのは結局この家ですから…。お薬ばかり飲まされるのも嫌だし…まぁお薬は拒否出来ますけどね。一応入院も考えてはいますけど。主治医もいつでも情報提供書は書くって言ってくれているので。でも結局家に帰るなら、一時避難も虚しいな、と。

No.15

>> 14 「疲れ易い心」なのですから、休息は必要ですよね?

無論「根本的解決」がBESTですが、休息の為なら「一時避難」も有りかと思います。
「とりあえず今日は」「とりあえず来週は」「とりあえず来月は」でやって行かないと、僕は耐えられません。

No.16

>> 15 わかりますわかります。わたしも「とりあえず今日はファミレスへ」とか「とりあえず今日はマクドナルドへ」とか「とりあえず今日はベッドの中にいよう」とか、毎日そうやってやり過ごしています。エステに通っていて、コースを組んでいるんですよ。それがあと1年くらいあるので、とりあえずそれが終了してからじゃないと入院はちょっと…って感じです。

No.17

人生なめきってますね。

働いていないのに、エステのコースが終わらないと入院できません⁉

はあ~⁉⁉

私は精神科通いながら、病気の両親抱えて、大変な暮らししてますよ。

30歳半ばなのに、年齢23歳にさば読むし、裕福なご家庭で羨ましい限りです。

• << 19 さば読むつもりじゃありません。間違えたんですよ。さば読むつもりなら正直にスレに書きませんよ。女ですからね…エステくらい通いますよ。コース組んだほうがお得なんですよ。その分新しいパソコンも我慢です。べつになめてなんかないですよ。
  • << 22 「17」番さん今晩は。私も老親を介護しつつ精神科へ。「17」番さんは私では思いも寄らない御苦労をされているのかもしれません。 でも抑鬱患者が100人居たら鬱状態も100通り。主さんなりの苦労があるかと。 腹が立つ事があるかもしれませんが、穏当に話しませんか?

No.18

全部見ていませんが、15、16さんのご意見に納得!薬に頼ると胃がやられたりするしね・・自分のことですけど。

短期間でも、一人で暮らせるといいですね。私の場合は、解決策は、ほかにはありませんでしたよ・・

• << 20 やっぱりひとりで暮らすことですかね…主治医が反対気味で、なんて言うか。例え一時的でも入院に逃げるかなぁ。それなら主治医は大賛成だし…

No.19

>> 17 人生なめきってますね。 働いていないのに、エステのコースが終わらないと入院できません⁉ はあ~⁉⁉ 私は精神科通いながら、病気の両親抱… さば読むつもりじゃありません。間違えたんですよ。さば読むつもりなら正直にスレに書きませんよ。女ですからね…エステくらい通いますよ。コース組んだほうがお得なんですよ。その分新しいパソコンも我慢です。べつになめてなんかないですよ。

No.20

>> 18 全部見ていませんが、15、16さんのご意見に納得!薬に頼ると胃がやられたりするしね・・自分のことですけど。 短期間でも、一人で暮らせるとい… やっぱりひとりで暮らすことですかね…主治医が反対気味で、なんて言うか。例え一時的でも入院に逃げるかなぁ。それなら主治医は大賛成だし…

No.21

主さんみたいな優雅な暮らしして、不満言っている人がいるから、鬱病などの心の病に悩み、生活のためにわずかな時間でも働かないと生活できない人が、偏見の目で見られるんですね。

• << 23 優雅な暮らしなんてしていませんよ。エステはわたしの少ない趣味のひとつで、肌がきれいになると癒されるんですよ。精神的にとてもいいのです、って病気は治りはしませんけどね(汗)

No.22

>> 17 人生なめきってますね。 働いていないのに、エステのコースが終わらないと入院できません⁉ はあ~⁉⁉ 私は精神科通いながら、病気の両親抱… 「17」番さん今晩は。私も老親を介護しつつ精神科へ。「17」番さんは私では思いも寄らない御苦労をされているのかもしれません。

でも抑鬱患者が100人居たら鬱状態も100通り。主さんなりの苦労があるかと。
腹が立つ事があるかもしれませんが、穏当に話しませんか?

No.23

>> 21 主さんみたいな優雅な暮らしして、不満言っている人がいるから、鬱病などの心の病に悩み、生活のためにわずかな時間でも働かないと生活できない人が、… 優雅な暮らしなんてしていませんよ。エステはわたしの少ない趣味のひとつで、肌がきれいになると癒されるんですよ。精神的にとてもいいのです、って病気は治りはしませんけどね(汗)

No.24

主さん、電車は大丈夫なのですか?

私は顔面が凍りついた様になってしまいます。

No.25

ご両親もお姉さんも我慢我慢でストレスたまってるんじゃないですか?養ってもらってるのに感謝しないのと病気は関係ないと思います。

No.26

そうですよ。主治医もすすめるなら、一時的に入院も悪くないですよ。実は、私の友達も、短期入院で鬱が少しは回復したんですよ(^.^)

主さん、よい年になるといいですね🙏風邪に気をつけて🎍

No.27

私が怒りを感じたのは、病院に住んでいる人が羨ましいとおっしゃいましたね。
その方々がなぜ病院に住んでいるか、知っていますか?

家族から受け取り拒否され、居場所がないから病院にいるんです。

私は自分が入院していた頃、一緒だった人を通院の時見かけると切なくなります。

No.28

>> 27 電車は大丈夫です…苦痛な時もたまにありますが。わたしの知っている病院に住んでいる人たちはご自分の意思で、です。ご家族は面会に来ていて退院させたがっていたご両親や息子さんとお話したことありますから…

No.29

25さんの言うように 親に養って貰ってるんだから感謝の気持ちを持たないとね。親はいつまでも生きてないからね。
病気してても相手への感謝は忘れずに!

• << 31 「25」さん・「29」さんが仰っている内容は、一般社会において正しいと思います。 でも今の主さんへの言葉としては・・・・。 主さん、匿名で相手の表情も判らないまま話すミクルは危ない面が。 これからも「一般常識」が出てきたら閉めた方がいいかもしれませんね。

No.30

>> 29 感謝したくても出来ない心境に追い込まれて来たんですよ…

No.31

>> 29 25さんの言うように 親に養って貰ってるんだから感謝の気持ちを持たないとね。親はいつまでも生きてないからね。 病気してても相手への感謝は忘… 「25」さん・「29」さんが仰っている内容は、一般社会において正しいと思います。

でも今の主さんへの言葉としては・・・・。

主さん、匿名で相手の表情も判らないまま話すミクルは危ない面が。

これからも「一般常識」が出てきたら閉めた方がいいかもしれませんね。

No.32

>> 31 ありがとうございます。感謝かぁ…むずかしい…意地悪さんざんされたから(泣)

No.33

>> 32 今の主さんには辛いですね・・・。考えなくてもいいんですよ・・・。

私は睡眠薬を22時に飲みましたが、眠くならずに困っています。

No.34

>> 33 わたしもさっぱり眠くなりません。きのうの朝3時からずーっと起きています。だるいです。眠りたいですよ。

No.35

主さんに対して厳しい意見ばかりで悲しい
病気になった本人が1番辛い

複雑そうで単純な事
結局動物だから弱い者は強い者に支配されるだけ
裕福な暮らしは人間ならば誰でもしたい
病気にはかかりたくないと思うもの

人間は欲の塊

主さんは必死に戦っている
幼稚だとか言われる必要ない

だけど開き直ってほしい

No.36

>> 35 ありがとうございます。開き直りって大切なんだよね…でもなかなか(汗)常に開き直りたいって思っていますよ。眠れなくても、心が痛くても、悔しくても、開き直りたい、なぁ…

No.37

親に養って貰っているのに親を嫌うなんてナンセンス

No.38

>> 37 「37番」さんが仰っている事は正しいと思います。

でも「このスレでは」相応しくない側面があると思います。

No.39

>> 38 結局やっぱりいい年をして実家で親と暮らしているのがいけないんだと思い、やっとやっと重かった腰を上げました。不動産屋に行き部屋を借りました。これから家電を揃えて引っ越しです。実家の近くですが(住み慣れた場所を離れたくなかったし便利なところだし近所の知り合いと離れたくなかったので)、別々に暮らせば関係も変わってくると思います。1DKの部屋ですがお風呂が広くテレビ付きで気に入っています。不安がないと言えば嘘になりますが頑張ります💪

No.40

頑張って下さい。
程々に・・・。

No.41

>> 40 きょうは雨なのでだらだらしていました。あした家電量販店に行くのですが、テレビを迷っています。アクオスかブラビアかはたまたビエラか…42型ってことだけは決めているんですが。あと冷蔵庫と洗濯乾燥機と掃除機とアイロンです。DVDは自宅で使ってないやつ持って行っていいそうです。パソコンはもともと専用の持っていたし、エアコンは付いています。あしたは疲れそうです。程々に頑張ります。

No.42

主さんのスレでは無職で自立出来ないてありましたが今回の自立の資金は何処から捻出したのですか?今後の生活費は?心配です

No.43

>> 42 心配していただき、レスありがとうございます。でも大丈夫です。費用も生活費も万全の体制ではじめる新生活なので。

No.44

>> 43 なぜだろう?

このスレ読まなきゃよかった
って気がする

テレビの話位の所から‥

No.45

>> 44 読まなきゃよかった…なんてわざわざレスくださる貴方はきっと優しい方なんだな、と思いました。売り場でも迷って結局ブラビアにしました。実家からもらったブルーレイがソニーなので、互換性があって使いやすいですよ、と言われたのと、矢沢の永ちゃんがCMしているからです(笑)全てセッティングが終りました。月曜日に引っ越しです!と言っても、実家から徒歩15分弱のマンションなんですけど。

No.46

ご自身の病気の原因を探し自立にむけて頑張るしかないのでは❓同居していたら干渉されるのは仕方ないし、まして無職で病があるなら年老いた親は心配なハズ

No.47

>> 46 レスありがとうございます。もう部屋借りたんです。実家からすぐそばのマンションですが、独立して生活します。やっと動き出せました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する