古いテレビの配線に詳しいかた いませんか?
古いテレビの配線に詳しいかた 教えて下さい🙇
古いテレビが壊れたので 友人から 古いテレビを頂きました。
UHFはとてもキレイに映るのですが VHFが ほとんど映りません。
築45年の 古いアパートで UHFは差し込み式で VHFは ネジ止め型が1本と U字型?が2本ついている 合計で2本のコードが 壁から出ています。
素人でも 簡単に VHFも 映るように 出来る方法はありますか?
いま 失業中なので できれば 一番安くて 簡単な方法を 教えて下さい(ToT)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
テレビ側の端子はどうなっていますか?
UHFとVHFが一緒になっているタイプならば、アンテナ・ケーブルの端子を変換する必要があります。
最寄りのホームセンターや家電量販店で売っています。
ハード・オフのジャンクコーナーに置いてあるかも知れませんが、あまり期待は出来ません。
>> 8
おばあちゃんの為に悩んでらしたんですか❗偉いなあ😃 じゃ、おばあちゃんに喜んでもらう為に、どうにか解決したいですね。
メーカーに問い合わせても、そんな古い部品はもう残ってないでしょう。主さんはどの辺にお住まいですか?都内近郊なら、秋葉原の電気街に行けば、50円くらいで簡単に入手できます。
あとは、町の小さな電気屋さん(大手だと古い部品までは置いてない)とか、リサイクルショップやホームセンターを当たってみるとか。
私は某家電メーカーで、テレビやビデオを修理する仕事をしてた事がありまして、実際に私が見てあげたいぐらいなのですが…、こんな形でしかお力になれず、残念です。😥
またいつでも相談に乗りますので、お気軽にどうぞ。続報待ってますよ。
- << 11 主です。お言葉に甘えてまた、教えて頂きにきました。 テレビは 「サンヨー」の88年1―6月 製のもので 型番は Cー19815と 書いてありました。幸いなことに 端子は 見つかったのですが 相変わらず テレビ東京と日本テレビは 映らないままです。壁についている 四角のマッチ箱のようなものに マスプロ UVーFM DISTOR D7(2分配器)と書いてありました。そこから 2本 黒色のケーブルが出ていて 1本は 銅線がむき出しのままです。もう1本のほうには マスプロのセパレーターがついていて SR73と書いてあって UとVに分かれていてそれぞれ先に2本ずつカニの爪のようなものがついています。そのマスプロアンテナが付いている壁とは 違うところに テレビのケーブルを差し込むところが付いています。 今 とても悩んでいるのが この3本のケーブルを どうやって テレビのアンテナ端子につなげば いいのでしょうか?
>> 9
おばあちゃんの為に悩んでらしたんですか❗偉いなあ😃 じゃ、おばあちゃんに喜んでもらう為に、どうにか解決したいですね。
メーカーに問い合わせ…
主です。お言葉に甘えてまた、教えて頂きにきました。
テレビは 「サンヨー」の88年1―6月 製のもので 型番は Cー19815と 書いてありました。幸いなことに 端子は 見つかったのですが 相変わらず テレビ東京と日本テレビは 映らないままです。壁についている 四角のマッチ箱のようなものに マスプロ UVーFM DISTOR D7(2分配器)と書いてありました。そこから 2本 黒色のケーブルが出ていて 1本は 銅線がむき出しのままです。もう1本のほうには マスプロのセパレーターがついていて SR73と書いてあって UとVに分かれていてそれぞれ先に2本ずつカニの爪のようなものがついています。そのマスプロアンテナが付いている壁とは 違うところに テレビのケーブルを差し込むところが付いています。
今 とても悩んでいるのが この3本のケーブルを どうやって テレビのアンテナ端子につなげば いいのでしょうか?
>> 13
だんだん解って来ましたよ。(^_^) いくつか確認したい事があります。あと一息で結論が出そうなので、ちょっと面倒かけますが、次の3つの質問に答えて頂けますか?
Q1:そのテレビの受信局設定方法は、自動ですか手動ですか?
自動は、リモコンのメニューボタンを押すと、チャンネル設定という項目が画面に表示されます。手動は、各チャンネルごとに、電波を選ぶ小さなネジのようなダイヤルがついていて、それを小さなドライバーで回して、自分で電波を探して合わせるものです。
Q2:主さんの家は愛知県と伺いましたが、おばあちゃんの家も愛知県ですか?その場合、おばあちゃんの家は、次の4つのエリアのうち、どこが一番近いですか?
①名古屋/②豊田/③豊橋/④蒲郡田原
Q3:主さんの家は地デジに切り替え済みですか?おばあちゃんの家はどうですか?
>> 17
解りました。いろいろお答え頂きありがとうございます。
配線は現在のままで、次のやり方を試してみてください。
1)テレビのチャンネルを、映らないチャンネルに合わせ、リモコンのメニューを押し、「チャンネル設定」→「個別設定」または「マニュアル設定」へ進んでください。
2)画面右上に数字が出ると思います。この数字は、これから設定しようとするチャンネル番号です。普段でるやつとは色違いだったり、点滅してたり、「受信CH」と付いたりしてると思われます。リモコンの矢印ボタンのどれか(たぶん左右)を押すと、その数字が上下します。それに合わせて、画面がパッパッと切り替わります。
チャンネルは1~62まであります。そのどこか、普段使わないような番号の所に、日本テレビやテレビ東京が潜んでる可能性があります。1番号ずつ、しらみつぶしに探してください。傍らに番組表を置いて、その時間にその局で放送予定の番組と、画面を照合するとわかりやすいでしょう。
3)意中の放送局が見つかったら、もしスキップ設定がある場合は、「しない」を選び、決定またはメニューボタンを押すと、そのチャンネルが登録されます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 108HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 53HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 135HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る