古いテレビの配線に詳しいかた いませんか?

レス26 HIT数 8808 あ+ あ-

2010/02/09 00:07(更新日時)

古いテレビの配線に詳しいかた 教えて下さい🙇

古いテレビが壊れたので 友人から 古いテレビを頂きました。

UHFはとてもキレイに映るのですが VHFが ほとんど映りません。

築45年の 古いアパートで UHFは差し込み式で VHFは ネジ止め型が1本と U字型?が2本ついている 合計で2本のコードが 壁から出ています。

素人でも 簡単に VHFも 映るように 出来る方法はありますか?
いま 失業中なので できれば 一番安くて 簡単な方法を 教えて下さい(ToT)

No.1206119 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テレビ側の端子はどうなっていますか?
UHFとVHFが一緒になっているタイプならば、アンテナ・ケーブルの端子を変換する必要があります。
最寄りのホームセンターや家電量販店で売っています。
ハード・オフのジャンクコーナーに置いてあるかも知れませんが、あまり期待は出来ません。

No.2

>> 1 早速 教えて頂き ありがとうございます。🙇
テレビ側は UHFとVHFと書いてある キャップのようなもので固定する端子が それぞれ1つずつあります。
2つの端子の真ん中の少し上のところに コードを固定する カマボコ型の金具がついています。

説明が下手で ごめんなさいm(_ _)m

どのような名前の部品を買ったら いいですか?

私のような 配線 初心者でも できますか?
よろしければ もう一度 教えて下さい🙇

No.3

古いならVHFが一本の線でUHFが二本線の筈だよ💧

• << 5 えっ😱 そうなんですか? 無知で すみません m(_ _)m 逆につないでも UHFは キレイに 映るものなんですか? おバカついでに もう 1つ 教えて頂けますか?? UHFの先が カニの爪のように 2本に分かれて いるんですが テレビのほうは キャップのついた端子が 1つなんですが そのまま 2本 重ねればいいですか?? それとも 何か 部品がいるのでしょうか? 本当に おバカで すみませんm(_ _)m

No.4

VHFとUHFを逆さまに考えているのでは?
3の方が指摘されてる通り、古いテレビなら、VHFは1本、UHFは、先端がU字に二股に別れています。

• << 6 本当 無知ですみません。 3のかたにも お願いしたのですが もしよろしければ もう一度 教えて頂けませんか? 今と逆にするにしても テレビ側は UHF VHF共に 1つなんですが 壁からの配線の 先は 2本に分かれています。 そのまま 2本重ねるのでしょうか? それとも 部品がいるのですか?? 本当 おバカで すみませんm(_ _)m

No.5

>> 3 古いならVHFが一本の線でUHFが二本線の筈だよ💧 えっ😱 そうなんですか?
無知で すみません
m(_ _)m

逆につないでも UHFは キレイに 映るものなんですか?

おバカついでに もう 1つ 教えて頂けますか??

UHFの先が カニの爪のように 2本に分かれて いるんですが テレビのほうは キャップのついた端子が 1つなんですが そのまま 2本 重ねればいいですか??
それとも 何か 部品がいるのでしょうか?

本当に おバカで すみませんm(_ _)m

No.6

>> 4 VHFとUHFを逆さまに考えているのでは? 3の方が指摘されてる通り、古いテレビなら、VHFは1本、UHFは、先端がU字に二股に別れていま… 本当 無知ですみません。

3のかたにも お願いしたのですが もしよろしければ もう一度 教えて頂けませんか?
今と逆にするにしても テレビ側は UHF VHF共に 1つなんですが 壁からの配線の 先は 2本に分かれています。
そのまま 2本重ねるのでしょうか?
それとも 部品がいるのですか??

本当 おバカで すみませんm(_ _)m

No.7

>> 6 何年製のテレビか分かりますか?あとメーカーや型番とかは?
30年前ぐらい前までのテレビであれば、テレビ側の端子も、VHFが1、UHFが2つあるはずなんですが。💦
📺の背面、端子や金具が付いてるあたりに、正体不明の小さな穴が空いてませんか?
本来そこに刺さってた端子が紛失してしまってるとか、考えられませんかね?

No.8

>> 7 とても丁寧で 分かりやすいご説明 ありがとうございますm(_ _)m
実は 実家のおばあちゃんの家の テレビなので 今度 お正月に里がえりしたときに 確認してみます。

もし 端子が紛失していた場合 部品の取寄せは出来るのでしょうか?
また テレビの方 確認して 分からないときは もしよろしければ お時間のあるときに お知恵を貸して 頂けると ありがたいです。🙇
ご親切に ありがとうございました。

No.9

>> 8 おばあちゃんの為に悩んでらしたんですか❗偉いなあ😃 じゃ、おばあちゃんに喜んでもらう為に、どうにか解決したいですね。
メーカーに問い合わせても、そんな古い部品はもう残ってないでしょう。主さんはどの辺にお住まいですか?都内近郊なら、秋葉原の電気街に行けば、50円くらいで簡単に入手できます。
あとは、町の小さな電気屋さん(大手だと古い部品までは置いてない)とか、リサイクルショップやホームセンターを当たってみるとか。
私は某家電メーカーで、テレビやビデオを修理する仕事をしてた事がありまして、実際に私が見てあげたいぐらいなのですが…、こんな形でしかお力になれず、残念です。😥
またいつでも相談に乗りますので、お気軽にどうぞ。続報待ってますよ。

• << 11 主です。お言葉に甘えてまた、教えて頂きにきました。 テレビは 「サンヨー」の88年1―6月 製のもので 型番は Cー19815と 書いてありました。幸いなことに 端子は 見つかったのですが 相変わらず テレビ東京と日本テレビは 映らないままです。壁についている 四角のマッチ箱のようなものに マスプロ UVーFM DISTOR D7(2分配器)と書いてありました。そこから 2本 黒色のケーブルが出ていて 1本は 銅線がむき出しのままです。もう1本のほうには マスプロのセパレーターがついていて SR73と書いてあって UとVに分かれていてそれぞれ先に2本ずつカニの爪のようなものがついています。そのマスプロアンテナが付いている壁とは 違うところに テレビのケーブルを差し込むところが付いています。 今 とても悩んでいるのが この3本のケーブルを どうやって テレビのアンテナ端子につなげば いいのでしょうか?

No.10

>> 9 暖かいメッセージありがとうございました。m(_ _)m

お正月に 里がえりしたときに テレビやアンテナの型番を しっかりメモしてきます。
私は愛知県にすんでいるので 秋葉原には行けませんが 近くで 安い部品を 探してみます。
その時はまた ご指導 よろしくお願い致します。🙇

No.11

>> 9 おばあちゃんの為に悩んでらしたんですか❗偉いなあ😃 じゃ、おばあちゃんに喜んでもらう為に、どうにか解決したいですね。 メーカーに問い合わせ… 主です。お言葉に甘えてまた、教えて頂きにきました。
テレビは 「サンヨー」の88年1―6月 製のもので 型番は Cー19815と 書いてありました。幸いなことに 端子は 見つかったのですが 相変わらず テレビ東京と日本テレビは 映らないままです。壁についている 四角のマッチ箱のようなものに マスプロ UVーFM DISTOR D7(2分配器)と書いてありました。そこから 2本 黒色のケーブルが出ていて 1本は 銅線がむき出しのままです。もう1本のほうには マスプロのセパレーターがついていて SR73と書いてあって UとVに分かれていてそれぞれ先に2本ずつカニの爪のようなものがついています。そのマスプロアンテナが付いている壁とは 違うところに テレビのケーブルを差し込むところが付いています。
今 とても悩んでいるのが この3本のケーブルを どうやって テレビのアンテナ端子につなげば いいのでしょうか?

No.12

>> 11 明けましておめでとうございます。
テレビ東京と日本テレビが映らない、ということは、他の局は綺麗に映ってるってことですか?

No.13

>> 12 早速 お返事ありがとうございますm(_ _)m

はい ほかのテレビ局は キレイに 映るので テレビが 原因ではないようです。

ちなみに 我家で試したら 全部の局が キレイに うつりました。

アンテナの配線の問題でしょうか??

No.14

>> 13 だんだん解って来ましたよ。(^_^) いくつか確認したい事があります。あと一息で結論が出そうなので、ちょっと面倒かけますが、次の3つの質問に答えて頂けますか?
Q1:そのテレビの受信局設定方法は、自動ですか手動ですか?
自動は、リモコンのメニューボタンを押すと、チャンネル設定という項目が画面に表示されます。手動は、各チャンネルごとに、電波を選ぶ小さなネジのようなダイヤルがついていて、それを小さなドライバーで回して、自分で電波を探して合わせるものです。

Q2:主さんの家は愛知県と伺いましたが、おばあちゃんの家も愛知県ですか?その場合、おばあちゃんの家は、次の4つのエリアのうち、どこが一番近いですか?

①名古屋/②豊田/③豊橋/④蒲郡田原

Q3:主さんの家は地デジに切り替え済みですか?おばあちゃんの家はどうですか?

No.15

>> 14 いつも 丁寧なお返事ありがとうございますm(_ _)m。

早速ですが 質問の答えです。

Q1 テレビの受信局設定は 自動です。

Q2 おばあちゃんの家は 名古屋市です。

Q3 私の家はまだ 地デジでは ありません。おばあちゃんの家はアパートで スターキャットテレビという 文字の入った番組?が映ります。お正月だったので 管理会社と連絡が取れなかったので ハッキリしたことは 分りませんm(_ _)m

また 何か 気になることがあれば 教えて頂けますか??

No.16

>> 15 では、おばあちゃんの家でチャンネル設定をした時は、地域番号023を入力して、オート選局したんですかね?
あと、主さんの家は、Q2の4地域の中でどこが近いですか?

No.17

>> 16 おはようございますm(_ _)m
主です。いつもありがとうございます。

私もテレビを譲ってくれた友人も 名古屋市に住んでいます。

ノイズを押さえるケーブル?を 譲ってもらい テレビにつないだら キレイに映ったので オート選局も 地域番号も 私は入力していません。
と言うより 今 知りました。🙇

No.18

>> 17 解りました。いろいろお答え頂きありがとうございます。
配線は現在のままで、次のやり方を試してみてください。

1)テレビのチャンネルを、映らないチャンネルに合わせ、リモコンのメニューを押し、「チャンネル設定」→「個別設定」または「マニュアル設定」へ進んでください。
2)画面右上に数字が出ると思います。この数字は、これから設定しようとするチャンネル番号です。普段でるやつとは色違いだったり、点滅してたり、「受信CH」と付いたりしてると思われます。リモコンの矢印ボタンのどれか(たぶん左右)を押すと、その数字が上下します。それに合わせて、画面がパッパッと切り替わります。
チャンネルは1~62まであります。そのどこか、普段使わないような番号の所に、日本テレビやテレビ東京が潜んでる可能性があります。1番号ずつ、しらみつぶしに探してください。傍らに番組表を置いて、その時間にその局で放送予定の番組と、画面を照合するとわかりやすいでしょう。
3)意中の放送局が見つかったら、もしスキップ設定がある場合は、「しない」を選び、決定またはメニューボタンを押すと、そのチャンネルが登録されます。

No.19

>> 18 分かりやすい解説 本当にありがとうございますm(_ _)m

また 近いうちに おばあちゃんの家に行くので 早速 試してみます。
また 上手くうつらなかった場合 ご指導 よろしくお願いします。
何度も お答え頂き 大変 感謝しております。🙇

No.20

>> 19 大丈夫。それでうまく行かなかった場合の次の策も練ってあります。(^-^)
とりあえず、配線は現状のまま動かさないように!

No.21

>> 20 主です。また ご指導よろしくお願いしますm(_ _)m。

今 おばあちゃんの家で チャンネル設定を しているのですが やはり 映りません。

教えて頂いた通り探してみたのですが やはり映りません

ほかの方法も教えて頂けますか?

ちなみに リモコンの CHスキャンで 探してみました。

ちなみに リモコンの型番は サンヨーの【RCー87】で 数字以外のボタンは
『タイマー』と 『時刻呼び出し』 『表示呼出』 『テレビ』 『解除/消音』 『AM/PM』 『CHスキャン』 『ビデオ』 の8個のみです。

よろしくお願いしますm(_ _)m

No.22

>> 21 となると、リモコンではなく、テレビ本体で設定するタイプなのかな?
テレビ本体のどこかに、「選局」と書かれたスイッチはありますか?それを選局側へスライドさせ、画面に出た数字を、「低・高」のダイヤルで調整できませんか?

No.23

>> 22 kamakura様

いつも ありがとうございますm(_ _)m

今 自宅に帰ってきたのでまた 今度 確認してみます。

テレビ本体にも 見つからない場合も あるんでしょうか(ToT)

No.24

>> 23 メーカーに聞いてみたところ、主さんに頂いた情報通りの型番は見つからなかったのですが、それに近い型番の📺が見つかりまして、その📺の設定法が、本体を操作するやり方だったので、多分大丈夫だと思います。
パネル等で隠れてる場合もありますので、開けられるフタやカバーは全て開けて下さいね。
それで駄目でしたらまたご報告ください。

No.25

>> 24 師匠 お久しぶりですm(_ _)m

師匠のおかげで 今日 おばあちゃんちの テレビが全局映るように なりました!

しかも 地デジで🙌

バッファロー社の 地デジチューナー ¥4980で アナログテレビでも キレイに映っています。

アパートの管理会社に工事費を聞いたら 2万円と言われたので すごく安くすみました。

師匠のおかげで 無駄な出費が 押さえられました。

本当にありがとうございました。🙏

No.26

>> 25 おー、そうですか❗
その後、どうなったかと気に掛けていました。良かったですね。
あまりお役に立てず申し訳ありませんでした。

またどこかのスレで、主さんとお会いできる日を楽しみにしています。

では。

おばあさまによろしく😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新