雇用条件の違い

レス6 HIT数 2514 あ+ あ-

2009/12/19 23:16(更新日時)

雇用には、正社員(準)契約、派遣社員。アルバイト、パートと大まかにありますが、待遇や社会的に必要な書類とか、どんな違いがあるんでしょうか?

No.1202053 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

給与や賞与(ボーナス)、休暇(傷病、冠婚葬祭)、その他の社会保証の面を考えると、やはり待遇面では正社員が一番。それに自立したり、一生続けたい仕事なら正社員(正規雇用)じゃないとキツい。
しかし今は正社員でもいつリストラされるか分からない時代なので安心はできないと思う。
単に金を稼ぐのが目的とか、短期的な仕事ならパート等でも良いでしょう。

No.2

仕事はずっと、アルバイトやパートをしていたので、正社員の経験はありません。収入が不安定なので確定申告もゼロ提出してます💧厚生年金や国民年金の類も入った事ないし…😥正社員待遇要項に必ずありますが、雇用保健って絶対入らないといけないものなのでしょうか💧

• << 6 国民年金は 1.加入してるが保険料払ってない。 2.加入しないで保険料払ってない。 「1」か「2」かで、大きく差が出ます。 「1」は所得に応じ、保険料全額免除・3/4免除・1/2免除・1/4免除・免除無に別れます。全額免除でも加入期間が25年あれば、満額の1/3(国庫負担分)の年金を受け取れます。 「2」だと、無年金になってしまいます。 御留意を。

No.3

>> 2 まともな会社なら雇用保険は強制的に加入です。

No.4

●雇用保険入らないと、失業手当てもらえません。→失業すると困りますよ。

●年金保険に入らないと、老後に年金もらえません。

厚生年金は、国民年金より年金の支給額が2倍以上高い。

●できるだけ、しっかりした、会社に入りましょう。

No.5

主です🙇情報ありがとうございます🙌先々を考えたら、やっぱり正社員が良いですよね😥今は会社も当てにならないから、身軽なアルバイトでしのいでますが…貯蓄優先か保証を固めるか💧悩むところです😱💨

No.6

>> 2 仕事はずっと、アルバイトやパートをしていたので、正社員の経験はありません。収入が不安定なので確定申告もゼロ提出してます💧厚生年金や国民年金の… 国民年金は
1.加入してるが保険料払ってない。
2.加入しないで保険料払ってない。
「1」か「2」かで、大きく差が出ます。

「1」は所得に応じ、保険料全額免除・3/4免除・1/2免除・1/4免除・免除無に別れます。全額免除でも加入期間が25年あれば、満額の1/3(国庫負担分)の年金を受け取れます。

「2」だと、無年金になってしまいます。

御留意を。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧