予防接種とホメオパシー

レス34 HIT数 10161 あ+ あ-

2009/12/25 16:48(更新日時)

皆さん、ホメオパシーというものをご存知ですか?調べて頂けたらわかると思うんですが、薬の代わりに体に無害な砂糖の粒を接種するという外国の医療のようなものらしいです。
私の旦那の家族がこの医療をすっかり信じていて(私にはどうも怪しすぎて理解できません)困っています。旦那は昔から飲まされていて何の違和感もないみたいです。

妊娠中も、体には無害だからとインフルエンザ予防の砂糖粒を飲まされ続けました。こっそり捨てたりしてましたが。

今度は産まれた子供に予防接種を受けさせるなと言われました。どうもホメオパシーの日本代表(?)の方が予防接種は害があるから、ホメオパシーを飲んでいれば大丈夫。という事を言っているようです。

子供の為にはホメオパシーが一番良いと本当に思っているので、子供にそんな害な物を接種したらどんなに恐ろしいかと説明されました。

どういう風に義父、義母を説得すれば良いかわかりません。誰か助けてください。

またホメオパシーを信じておられる方がいらっしゃいましたら、そちらの意見もお聞きしたいです。

No.1201382 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 ホメオパシーってヨーロッパの方だと保険適用されてるようで、それだけ認知度や効果も一般的に捉えられてるんですよね😔 でも、実際に効果を実証した… レスありがとうございます。
詳しい方がいらっしゃってよかったです😭ヨーロッパで保険適用されているとは驚きでした。

最初ホメオパシーの主治医(?)のような方に脳波を調べられて、あきらかに怪しげな大量の砂糖粒の中から私にあったものをと簡易なジップの袋に詰められていくのを見た瞬間になんだかゾッとしてしまって💦
どうも私には合わないようです。

『病院に慣れさせたい』ですね…。参考にさせて頂きます💡ありがとうございました!

• << 14 私も実際使ったことはないのですが、興味があって一時期調べていたんです💦 否定するにも肯定するにも、まず自分で試さなきゃなぁと思ってたところで止まってますが💦 なので、実際使ってる方の話には私もとても興味があったんです💡 動物病院で看畜の治療に取り入れ、効果もあったりするようなので、一概にただ騙されてるとも思えませんし🐎 ただ気になるのは、日本でホメオパシーの権威と言われる協会は二つあると思いますが、そのどちらも西洋医学を完全否定はしていなかったと思うのですが…💧 だって、ホメオパシーで手術は出来ませんからねぇ💣 緊急性がない病ならまだしも、全てをレメディで治癒させることは難しいかと思います💦💦 お互いをバランス良く取り入れて、義家族とも上手くやっていけると良いですね💠

No.8

>> 2 最近姉がはまりまじめたので 自分もホメオパシーについて調べてみて 試しているところです。 私の場合はパニックなど 過去のトラウマなどを癒す… レスありがとうございます。

過去のトラウマなど精神的なものには良いかもしれませんね。でも予防接種は別だと思うのです。

私なりにも調べてみたんですが、あるサイトで、産まれたばかりの赤ちゃんに投与するKシロップ(ビタミンK)のかわりにレメディを投与して亡くなった赤ちゃんがいるという記事を見て恐ろしくて💦

心配なので普通の予防接種だけは受けさせたいのです😥でもそれが良くないと言われ、話がまとまらなくてm(_ _)m

No.9

>> 3 子供が小さい頃、ちょっとしたストレスですぐ『お腹が痛い』と泣いたので、ビオフェルミンをひと粒『おくすり』と言って飲ませてました。5分もすると… レスありがとうございます。
病は気から。でも、ごまかしてばかりでは本当の体のサインに気付けないということですよね。😔
手遅れにならないよう戦います🔥

No.10

>> 4 レメディの希釈はすさまじく、1molに満たない程度まで希釈するそうです。 仮にレメディに薬効があるとしても、1mol未満では(分子が1個ある… そうですよね。なんだか冊子や本など読まされましたが宗教じみていて怖かったです。
押し付けられる感じも勧誘されている気分です…

No.11

↑お礼忘れました💦
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.12

>> 5 有効性が疑わしいというより、水の中に含まれる不純物濃度の方が遥かに高く評価不能という方がいいかしら? (超純水のような特殊な水なら評価できる… レスありがとうございます。

うーん、難しすぎて私には解らないです💦
水と同じようなものなら飲む事には問題はないようですね。

あとはどう予防接種の事を説得したら良いのか…。

• << 15 水道水飲むのと等価なら、ホメオパスの施術とレメディの対価は水道料程度 立米辺りいくら でないと見合いません。

No.13

レスありがとうございます。
漢方は続ける事によって効果は必ず現れますよね💡
漢方なら私も文句はないんですけどねぇ⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧