4ヵ月👶風呂で泣く

レス18 HIT数 3455 あ+ あ-

2009/12/20 13:25(更新日時)

4ヵ月の👶のママです😃

ここ一週間くらいお風呂でギャン泣きします💦
それまではお風呂大好きで、どんなにグズってても入れればご機嫌でした⤵

激変ぶりに夫婦でびっくりしてます😱

寒くて泣いてるかも知れないので、今日から脱衣所から風呂場までヒーターで暖めようかと思います。
見てる限りでは痛いところやしみる所はなさそうです💡

同じような経験された方体験談や対処方法、アドバイスいただきたいです🙇

No.1200472 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子が5ヶ月の時その状態でした😥
ウチの子はタオルに包んで湯舟に入れたり洗う時もタオルを肌から離さないようにしたら泣かなくなりました☝

• << 7 レスありがとうございます😃 最近は沐浴布使わず入ってたのでまた復活させてみます💡

No.2

うちもそのくらいの時によく泣いてました。

産まれたばかりの時はお風呂大好きだったのに、理由は分からないけど、特に髪を洗うのを嫌がってたので最後に洗うようにしました。

うちはバスチェアーを使ってたから、無理に倒されるのが気に入らなかったのかも。

対策としては歌を歌ったり、お風呂でも使えるオモチャで気を紛らわしてました😃

今はもうすぐ1歳ですが、おっぱい欲しい時と遊びたい時はたまに泣きます。

今でも毎日歌を歌ってますが、レパートリーが無くなり、最近は自分で作ったヘンテコソングを歌ってます😁

• << 8 レスありがとうございます😃 歌は下手なんですが頑張って歌ってみます😁 おもちゃは見向きしないんですよね~💦 変えてみようかな💨

No.3

うちも3ヶ月くらいのときにほんの一時期でしたが急に嫌がった時期がありましたよ。

うちの場合、私の膝の上で仰向けに寝かせて頭を洗っていたのですが、私の顔や髪の毛から落ちる水滴が子供に当たっていたのが原因でした。

それまでは同じ状況でも何ともなかったのに…😥って思いましたが、そういう事が嫌だ恐いと感じれるようになったんだ😃とも思いました。

寒い暑い痛い気持ち悪いなど触感的な嫌だけでなく、恐いという嫌が芽生えたのかもしれませんよ。

原因は様々だと思うので、色々思い付く術を試してみると良いですよ。

No.4

2さん、すごいわかります!私の自作ソングも笑えます😲

主さんお風呂、特に体洗うとき、つい集中して無言になってませんか?

歌でもなんでもママの声が聞こえてるだけで安心するんじゃないかな~

No.5

2歳の♂がちょうどその頃、同じように泣くようになりました。
主さんのところはお風呂はご主人が入れていたりしませんか?うちの場合、主人と2人だと大泣きしていたので、しばらく私が入れてましたが、試しに3人で入るようにしたら泣かなくなり、今では主人との遊ぶ時間になっています😄
早くお風呂大好きに戻ってくれるといいですね😉

• << 11 レスありがとうございます😃 ずっと私が入れていて、前後の世話を旦那がやってくれてます💨 三人で入っちゃうのも良いアイデアですね💕 旦那に言ってみます💡

No.6

赤ちゃんが泣く理由は様々でハッキリ分かりませんよね…。
何をしてもダメならもしかして耳が痛くて泣いてるのかも。
中耳炎はの場合だと体温が上がるとかなり痛くて悲鳴のように泣くみたいです。

• << 12 レスありがとうございます😃 泣く時は悲鳴のように泣くのでドキッとしました😱 中耳炎っていうのは思いつきませんでした💦風呂以外でも注意してみます✋

No.7

>> 1 息子が5ヶ月の時その状態でした😥 ウチの子はタオルに包んで湯舟に入れたり洗う時もタオルを肌から離さないようにしたら泣かなくなりました☝ レスありがとうございます😃

最近は沐浴布使わず入ってたのでまた復活させてみます💡

No.8

>> 2 うちもそのくらいの時によく泣いてました。 産まれたばかりの時はお風呂大好きだったのに、理由は分からないけど、特に髪を洗うのを嫌がってたので… レスありがとうございます😃

歌は下手なんですが頑張って歌ってみます😁
おもちゃは見向きしないんですよね~💦
変えてみようかな💨

No.9

レスありがとうございます😃

私も膝の上に乗せて洗ってます💨
水滴もあるかもしれませんね~。
それが冷たいのかも知れないし。

いろんな方法頑張ります👊

No.10

レスありがとうございます😃

さっきも言ったんですが、なんせ音痴なもんで歌ってません💦
けど話しかけたり、楽しげに歌ったりすれば違うかもですよね😉
頑張ります⤴

No.11

>> 5 2歳の♂がちょうどその頃、同じように泣くようになりました。 主さんのところはお風呂はご主人が入れていたりしませんか?うちの場合、主人と2人だ… レスありがとうございます😃

ずっと私が入れていて、前後の世話を旦那がやってくれてます💨
三人で入っちゃうのも良いアイデアですね💕
旦那に言ってみます💡

No.12

>> 6 赤ちゃんが泣く理由は様々でハッキリ分かりませんよね…。 何をしてもダメならもしかして耳が痛くて泣いてるのかも。 中耳炎はの場合だと体温が上が… レスありがとうございます😃

泣く時は悲鳴のように泣くのでドキッとしました😱
中耳炎っていうのは思いつきませんでした💦風呂以外でも注意してみます✋

No.13

こんばんは。

うちも同じ位の頃、お風呂で大泣きしてました。

顔を洗われるのがいやみたいで、おでこをガーゼで拭いたとたんギャン泣き💧

その後お風呂から上がるまで延々泣いてました。

対処方法としては、歌いながら洗うこと😃

オナカを洗うときは🎵オナカ🎵オナカ🎵
足を洗うときは🎵あんよ🎵あんよ🎵

って感じで適当にリズムをつけて🎵

そのうち顔の時だけ泣くだけになって、5ヶ月頃からはまた泣かなくなりましたよ☝

9ヶ月の今は湯船でバシャバシャ水しぶきをあげて遊んでます。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😃

最近はうちも顔は暴れて拭けないので、風呂前後に拭いてます💦

今日は皆さんのアドバイスを取り入れ、歌ったり話したりを多目にしましたが、途中から大泣きで耳に入らないようでした😂

ご機嫌になる日を夢見て頑張ります⤴

No.15

うちの子も、全く同じでした‼

3ヶ月を過ぎた頃から、突然泣くようになって😭😭😭
狂ったように泣いてましたよ💦💦

それまでは、いくら泣いててもお風呂に入れば💓ご機嫌💓だったのに⤵⤵

うちの子は、お湯の中に入りながら自分でプカプカと手足を動かしていて…
ちょっとした拍子にビクッとすべるようになるのが怖かったみたいです💧💧

でも、2週間くらいでおさまり…今は5ヶ月ですが、またまたお風呂大好きです❤😊❤

きっと、いろんな事をわかり始めたり…敏感に感じたり…成長している証拠なんでしょうね💕💕💕

No.16

>> 15 レスありがとうございます😃

いつかは治まりますよね⤴
たしかに最近いろいろな成長を見せてるので😁
そう思うと嬉しいですよね

No.17

こんにちは今2歳3ヶ月のママです☺
うちのもお風呂大好きっ子でしたがちょうど今頃の時期いきなり泣き出しました😔
理由は…同じ温度設定なのに体で感じる温度がちがかったらしく😥大人でも冬のお風呂は熱く感じたりしますよね😭次の日から最初はぬるく徐々にあったかにしたら治まりました😂

No.18

>> 17 レスありがとうございます😃

確かに最近寒いから可能性としてあるかもですー💦足もぞもぞしてるし👣
お湯の調整も気を付けてみます👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧