アスペルガーの甥と姉夫婦
初めまして😃私には3歳と五歳の男の子がいます。昨日実家に寄った時に姉夫婦と小学4年生の甥がきていて、甥が、私の子供たちと遊びたいと拗ねてました。でも義兄は仕事があったので帰らなければならないからと結局拗ねた甥を連れて帰りました。
そして今朝姉から電話があり、「うちの子とあまり関わらないで、ほっといて」というので何故か聞いたら「あんたの子言葉遣い悪いし旦那が嫌ってる。息子は年下や年上の子と遊んでると同年の子とコミュニケーションとれなくなるから、ほっといて」と言われました。
甥はアスペルガーで鬱もあります。
私は別に甥が遊びたい子と遊べばいい、そこまで母親から規制されなければいけないのかと疑問に思います
新しいレスの受付は終了しました
続きです。鬱は、姉夫婦のせいだと私は思ってます。子供のためにと、某大企業が作った中学からエスカレーター式の学校へ通わせる、そうすれば将来困らないだろうと勉強ばかりさせ、まわりとの関係も遠ざけて…
親のエゴだろと私は思います。実際甥は納得してるのかと。祖母や両親の期待を背負うのが過大なプレッシャーを与えているのではないかと。金銭的には安定するかもしれない。でも、甥の心は…?
私達夫婦は今までこれからも甥にとって安心できる、息抜きができる場所になりたいと思っていたのに、「しばらく関わらないで」の言葉。
私の子供に対して、言葉遣いだけで嫌う姉夫婦。
私も注意してます。なのになんなんでしょう。アスペルガーでも普通に扱ってはいけないのですか⁉お医者様がそう言っていたからといって、それを鵜呑みにして年下や年上の子と遊んだらダメなのですか⁉アスペルガーについて調べはしました。考える程,よくわかりません。アスペルガーのお子さんを持つお母様、良ければ考えをお聞かせください。
私は間違っていますか?ほっとかなければいけませんか?納得いきません
甥子さんは通院なさってるのですか?
専門家の意見をお姉様が守ってるなら仕方ないですね。
そうでないのなら、主さんが疑問に思うの当然だと思います。
- << 6 お返事ありがとうございます😃 甥は腎臓のほうも悪いので、腎臓と、アスペルガーのほうで病院に通ってると思います。 知識がないからこそ医者の言うことを100%信用するのかもしれませんが、鵜呑みにするのはどうかと😥 甥が私の子ならば、やはり姉のようにいろいろ悩みはあり解決するのは難しいかもしれませんが、甥が精神的に安定できる環境を一番に考えます。姉夫婦のまわりとの関係を遠ざけるやり方は、正直理解しがたいです。
初めまして。
養護学校へ通う子供がいます。
甥子さんがお子さんと遊びたがっているのなら本人達が決める事だと思います。
遊ぼうと行動しているのに規制してしまうなんて可哀想ですね。
アスペルガーを抱えているので、お子さん達に迷惑がかかるのでは と心配しての事だったら大人も一緒に遊び、フォローしてあげていれば良いだけなのに。
甥子さんの特性をしっかり理解出来ていないように思います。
だから二次障害で鬱が発症したのではないでしょうか。
甥子さんが可哀想です。
甥子さんを避けたり嫌ったりさせないで下さいね。
もし心配でしたら、主さんや大人の人が付き添いながら遊んであげて下さい。
- << 7 レスありがとうございます😃 まぁ遊べないのは甥の父が仕事があったからなのである程度は仕方ありませんが、関わらないでの言葉にカチンときました。 どうしてそうなる?と。 甥を一番理解しているのは姉夫婦かもしれない、だけど関わらないで、はないんじゃないかと。
う~ん…アスペルガー=知的障害の無い自閉症だからねぇ…
お姉さんは、貴女の子供さんと甥っ子さんが関わる事が怖いのかも知れない。人と関わる事を心で理解しずらいのが特性だから…人間関係をパターンで教えているのかな?
お母さんにお姉さんの療育方針を聞いてみないと本当の意味は判らないですよ。
アスペルガーの子は他人を理解出来ないし理解して貰いずらいから、お姉さんも悩んで悩んでうつ病になっちゃってるんだと思いますよ。お姉さんと時間を掛けて甥っ子さんの事を話し合って力になってあげて下さいね。身内の理解が大切…
- << 8 レスありがとうございます😃とりあえず、このままでは私も納得いかないので、今日仕事終わったら話しようと思ってます😤
>> 2
甥子さんは通院なさってるのですか?
専門家の意見をお姉様が守ってるなら仕方ないですね。
そうでないのなら、主さんが疑問に思うの当然だと思い…
お返事ありがとうございます😃
甥は腎臓のほうも悪いので、腎臓と、アスペルガーのほうで病院に通ってると思います。
知識がないからこそ医者の言うことを100%信用するのかもしれませんが、鵜呑みにするのはどうかと😥
甥が私の子ならば、やはり姉のようにいろいろ悩みはあり解決するのは難しいかもしれませんが、甥が精神的に安定できる環境を一番に考えます。姉夫婦のまわりとの関係を遠ざけるやり方は、正直理解しがたいです。
>> 3
初めまして。
養護学校へ通う子供がいます。
甥子さんがお子さんと遊びたがっているのなら本人達が決める事だと思います。
遊ぼうと行動して…
レスありがとうございます😃
まぁ遊べないのは甥の父が仕事があったからなのである程度は仕方ありませんが、関わらないでの言葉にカチンときました。
どうしてそうなる?と。
甥を一番理解しているのは姉夫婦かもしれない、だけど関わらないで、はないんじゃないかと。
>> 4 う~ん…アスペルガー=知的障害の無い自閉症だからねぇ… お姉さんは、貴女の子供さんと甥っ子さんが関わる事が怖いのかも知れない。人と関わる事を… レスありがとうございます😃とりあえず、このままでは私も納得いかないので、今日仕事終わったら話しようと思ってます😤
>> 5
もしかしてお姉さんは治せるとお考えでは?
主治医の指導を素直に受け止めて、甥子さんの障害を受け入れていらっしゃれば良いのですが、お受験な傾…
レスありがとうございます😃
お受験てただでさえ大変ですよね。
甥がうつなのにその勉強もさせつつ、甥の楽しみを奪うのは間違ってると思います
アスペルガーのお子さんは、おそらく他人との距離が取れませんよね。
主さんのお子さんと遊ばせることで、何らかの成り行きで小さな従兄弟を精神的に傷つけてしまうようなことを回避しようとしている・・・?
また4年生の子が幼児と率先して遊びたがる(かわいがってあげる、遊んであげる、ではなく、同等に遊びたがる)というのは、親としてはその子の幼さを見せつけられるようでいたたまれないかもしれない。
またエスカレーター式のエリート校も、そういうお子さんだからこそ、勉強はしっかり伸ばしてやりたい、その子を柔軟に受け入れてくれる学校選びが必要なのかもしれない。
言葉使い一つにしても、甥御さんは悪い言葉も区別できず純朴に受け入れ、余所で使ってしまう心配があって(普通は「こんなこと友達に言っちゃいけない」という判断力がありますが、たぶん甥御さんにはそれが無い)細心の注意を払っている。
主さんは自分の子を否定されたようで不満かもしれませんが、そこまでお姉さんを批判する必要は無いと思います。
主さんが、甥御さんの養育を全面的に引き受け、将来を切り開いてあげる責任を負うなら別ですが。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 251HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 491HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 242HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 306HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 242HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 293HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1936HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48590HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29414HIT 匿名さん
-
閲覧専用
💢💢近所のクソガキ💢💢59レス 14136HIT ♂♀ママ (20代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 898HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
小学生 包茎手術?78レス 45650HIT ♂ママ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13852HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11614HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13787HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11236HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11391HIT おしゃべり好きさん - もっと見る