介護現場の実態
自分の勤務先デイサービスは看護師不在で、無期限の宿泊者も受け付けており、最近からは夜勤形態が変わり、朝9時~翌朝9時が夜勤の定時24時間体制に変わりました。
その間、昼休憩が取れない事はザラ、取れても20分程、更に夜勤は職員一人体制の為、事故防止に努めねばならない責任も利用者の言動等もあり、仮眠らしい仮眠も取れず、最近は夜勤明けの翌日も早番で出勤していましたし、かなり心身的に厳しい近頃です。
こんな体制、他施設でもありますか?皆さんの夜勤では仮眠は取れますか?
新しいレスの受付は終了しました
毎日おつかれさまです晙 え~瀨本当ですか!?それって労働基準法的にどうなんですかね昉大変ですね渹 私はグループホームに勤務していて同じく夜勤は一人なので仮眠は全く取れません渧それなのに休憩分は給料から引かれてるし淸昉
主さん大丈夫ですか晗身体を壊さないようにくれぐれも気をつけて下さいね昀
主さん、こんばんは✨
かなり大変な感じですね⤵お疲れ様です🙇
私も特養からデイに移りたくデイを受けて受かりましたが、初日から休憩は0💦日勤帯でも休憩はありませんでしたし、夜勤も20時間以上で次の日普通に出勤とかでした💦
食事も利用者さんと同じものを職員も食べるので食介しながらごはんを食べて…それが休憩って感じになってます💦
利用者さんと同じ物を食べるのが嫌とか食介が嫌とかではなく、せめて休憩くらいは…って感じです😢でもその施設は忙しくてそういう勤務体制ではなく、ヒマなのに上の方針で休憩無し…になってるみたいです😢
今は他の施設で働いていますが、本当に毎日ぐったりでした💦
主さん体もですが精神的にも参らないように気をつけて下さいね🙇
主です。皆様ご意見有難うございます。
労基に確認しましたら法に反するそうですし、現状には全く納得していませんが、職員の人間関係は比較的良いのが救いです。 資格取得の為の実務経験作りの目的もあり入社しましたが、現状については面接時の説明と全く異なりますし、心身の事もある為、必要なだけ働いたら常識的な退職をするつもりです。
2さん、余暇があるのに無休憩というのは納得行かないですね。状況によっては尚更ですが食介も立派な業務ですし、業務中にわずかでも、気分転換できるか否かでだいぶ違いますものね。
→主です。
休憩をしっかり貰えないとか給与から休憩分を不正に天引きされるとか、福祉業界では特に多いのでしょうかね😢
皆様、納得いかない場合は、労基で間に入ってくれたりしますから場合によっては考えられても良いかも知れませんね😅
スレ内容とは少しズレてしまいましたが、私も考えたりしています⤵
皆さんお疲れ様です!
娘も特別養護老人ホームに勤務しています。
やはり、過酷な労働してます。夜勤1人で仮眠や休憩など取る暇なく…トイレにも行ない状況らしいです⤵やはり…厳しい為、資格を持った方が辞めて行き、パートさんで対応している‼何か違うと思いませんか?資格や知識を持った人がケアする事によって、安心して老後を送って行けるのではないでしょうか?
その為には、労働条件を整備し、介護する側もされる側も安心して生活できるよう改革していかなくては?と思います✊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 317HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る