人付き合いが苦手

レス9 HIT数 5712 あ+ あ-

2010/05/21 16:55(更新日時)

人付き合いが苦手で悩んでいます。
今年就職をしたのですが、職場でうまくやれず仕事に行くのが苦痛です。
今まで学生の頃から仲の良い人だけで狭い付き合いをしてたので、集団で話したり上司や先輩と仲良くなったりするのが苦手で困ってます。
同期を見ると自然に話せていて仲良くなれているので、自分だけ暗い新人のような気がして気持ちが沈みます。
友達も少なく、今は頻繁に会う友達が2人とたまに会う友達が5人くらいです。
それなりに色々バイトしたり知り合った人は多いと思うのですが、仲良くなれないのです。
同じようなことで悩んでる方いませんか??

No.1188539 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそんな感じで悩んでいました。
大学時代親友が四人しかいなくて。
友達が少ないのは恥ずかしい、どうしたらできるんだろうって。

でも、だんだん大人になって仕事先で数人の友達ができました。
たまたま先輩がサークルに誘ってくれて遊ぶようになり、その内の、きのあう人が友達になっただけなんですが。

あなたは友達いるんだから、全然暗くないし。
挨拶して、まず仕事の会話をきちんとすること。
自分のペースでいいんだよ。
忘年会とかに参加して、だんだん慣れていけばいいんじゃないかな。

会社にきのあう友達がいなくても、全然変じゃないよ。
会社は仕事をするところ。
同僚は基本、友達じゃないから。

友達をもっと作りたいなら、習い事でもした方がいいよ。
やっぱり共通の趣味があると、友達になりやすいです。

私は不器用なのでこれ以上は付き合えませんが、結論は、友達は数ではないって事。
少なくても親友が一人いれば、かなり豊かな人生が送れます。

• << 5 レスありがとうございます。 読んでて気が楽になりました。 同僚とは仕事仲間で友達じゃない。そうですよね。私は今まで友達が出来づらかったから、仲良くならないといけないって思っていた気がします。そして、仲良くなれない自分に何か欠陥があるから人を遠ざけてるのかなと思ったり…。 かなり、考えすぎてたかもしれません。 仕事は仕事と割り切ってみたらもっと楽になるのかなと思いました。

No.2

私、凄い人見知り激しくて口べたです⤵
頑張って会社の人と話すんですが、周りは遠ざかってくばかり…。
その事で…会社で苛めにあい、精神の病気になりました。女性は恐いです。自分達と違う人を集団でけなし、居場所を剥ぎ取る。
最初から強く装ってみせるのも作戦の1つだったかな…。

• << 6 レスありがとうございます。 私も同じような感じです。 頑張って話しても緊張してるせいか、とんちんかんなことを言ってしまったり。大勢だと会話に入る隙が分からなかったり。 あと女性は怖いっていうイメージ私にもあります。学生の頃イジメにあったこともあるので、人が怖いっていう風にもまだ思ってしまってます。 そういう風に思ってしまってると構えてしまったりしますよね。 本当は自然体で付き合えたらいいけど、なかなか難しいですよね。 でも同じような人がいて良かったです。

No.3

同じく人付き合い苦手ですorz
交友は狭く深く、という性質なもので…バイト先の人とも、業務連絡以外できません。
自分が冷めているというか、薄情というか。そういう性格だからかもしれませんが。
 仲良くしようにもどうすればいいかわからなかったので、仕事に打ち込んで「不言実行」キャラに徹してました。そうやっていて結果を出せば、後輩とかは慕ってくれますし、上司の方も一目置いてくれるので楽でしたよ。

• << 7 レスありがとうございます。 私も冷めているとよく言われます。言われるとショックじゃないですか? でも不言実行キャラいいですね。私も見習いたいと思います。まだ新人なので仕事も全然できてませんが、ちゃんと仕事内容で認めてもらえるようになればいいんですよね。ありがとうございます。

No.4

まず、肩の力を抜きましょう!

仕事関係の相手とは仲良くなる前に正しい交友関係を作りましょう。
上司には上司に対する態度というのがありますよね。先輩もしかり。
仲良くなるのは、そうした結果だと思います。

私も入社した頃は、チーフ・課長等の前にいるだけで緊張しましたし、当然言葉は敬語。
仲良くなろうなんて気にもなれませんでしたよ。

しかし黙々と仕事をしていく中、上司先輩同僚との関わりをなんとかこなして行った先に自然と距離が縮まってきました。
社員旅行や飲み会もその役に立っていました。
(勿論、仕事だけの付き合いでもいいと思いますよ)

最近、はなっから馴々しい態度で上司に接する若い人が多いのは「仲良くしなくてはいけない」と思っているからなのでしょうか?
社会生活にはそれぞれの立場による距離が必要です。
それを無理に縮めなくてもいいと思います。

上司はちゃんと見ていますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 仲良くなる前に正しい交友関係を作る。その通りだと思いました。 私は上司と仲良くしてる先輩が羨ましかったりすると、あぁいう性格の人は好かれていいなと思ってましたが、それは先輩が今まで積み重ねてきたものなんですよね。 自分が話し下手だからとか違う方にいってました。 無理せず、きちんと仕事して認めてもらえるようになればいいですよね。

No.5

>> 1 私もそんな感じで悩んでいました。 大学時代親友が四人しかいなくて。 友達が少ないのは恥ずかしい、どうしたらできるんだろうって。 でも、だん… レスありがとうございます。
読んでて気が楽になりました。
同僚とは仕事仲間で友達じゃない。そうですよね。私は今まで友達が出来づらかったから、仲良くならないといけないって思っていた気がします。そして、仲良くなれない自分に何か欠陥があるから人を遠ざけてるのかなと思ったり…。
かなり、考えすぎてたかもしれません。
仕事は仕事と割り切ってみたらもっと楽になるのかなと思いました。

No.6

>> 2 私、凄い人見知り激しくて口べたです⤵ 頑張って会社の人と話すんですが、周りは遠ざかってくばかり…。 その事で…会社で苛めにあい、精神の病気に… レスありがとうございます。
私も同じような感じです。
頑張って話しても緊張してるせいか、とんちんかんなことを言ってしまったり。大勢だと会話に入る隙が分からなかったり。
あと女性は怖いっていうイメージ私にもあります。学生の頃イジメにあったこともあるので、人が怖いっていう風にもまだ思ってしまってます。
そういう風に思ってしまってると構えてしまったりしますよね。
本当は自然体で付き合えたらいいけど、なかなか難しいですよね。
でも同じような人がいて良かったです。

No.7

>> 3  同じく人付き合い苦手ですorz 交友は狭く深く、という性質なもので…バイト先の人とも、業務連絡以外できません。 自分が冷めているというか、… レスありがとうございます。
私も冷めているとよく言われます。言われるとショックじゃないですか?
でも不言実行キャラいいですね。私も見習いたいと思います。まだ新人なので仕事も全然できてませんが、ちゃんと仕事内容で認めてもらえるようになればいいんですよね。ありがとうございます。

No.8

>> 4 まず、肩の力を抜きましょう! 仕事関係の相手とは仲良くなる前に正しい交友関係を作りましょう。 上司には上司に対する態度というのがありますよ… レスありがとうございます。
仲良くなる前に正しい交友関係を作る。その通りだと思いました。
私は上司と仲良くしてる先輩が羨ましかったりすると、あぁいう性格の人は好かれていいなと思ってましたが、それは先輩が今まで積み重ねてきたものなんですよね。
自分が話し下手だからとか違う方にいってました。
無理せず、きちんと仕事して認めてもらえるようになればいいですよね。

No.9

私も同じような感じです😢今まで2人で行動していたので団体行動に慣れてません。しかもイジくられるのも好きじゃないし結構なマイナス思考です😢専門学校に入って友達はできたのですが、学校終わった後の付き合いが上手くできません😢私は一人暮らしだしお金もキツいし早く帰りたい派なのでよく付き合いを断ってしまいます⤵こんな自分ダメですよね?😫

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する