何故人は自殺してしまうのか
自分が思うのは、
・お金がなくて生活できない
・心の支えになる人がいない
・頑張りたい気持ちはあっても仕事が見つからない。上手くいかない
・自分の性格が嫌いで人生の妨げになって生きづらい
…などです。
皆さんはどう思いますか?
自殺を他人事には思えない世の中です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
フィンランドの取材でやっていましたが、鬱病だけでなく、家族問題やいじめ、仕事など様々な問題で自殺しており、原因は1つではないそうです。
日本の場合は失業率と連動しており、余裕のなさも関係しているようです。
フィンランドの自殺予防プログラムを調べれば、何かヒントになるかもしれませんね。
私 今まさに自殺しようか迷ってます
主さんが上げた一つが最初当てはまり次から次へと上手く行かなく成ります
だから死にたくなるだけですよ
今 家を片付けて綺麗にしてからやります
せめて 親や兄弟には迷惑を少しでも軽くしてから
私も死にたくなる時は時々あるけれど、
「人も死んだら ゴミになる」と云う言葉がよぎり、やはり 命ある限り生きようと思います。生命活動を停止したもの 人で言うと 抜けた髪や切った爪 自分のはまだしも
他人のは気持ち悪いよね。
病気が一番の不幸だと思う。
慢性疾患のために働けない。
健康ならどんなに貧乏でもガムシャラに働いて打破するのに
不健康だとチャンスが無いから周りに迷惑だし価値も無いから、何よりそんな毎日の繰り返しの年数が自分にとって一番絶望的で…死んだ方がマシだと思う
病気には勝てない。
あなたは家族の役に立たないから死んじゃいたいのかな?
でも、私が親ならちっとも嬉しくないな。
親はお金が欲しくて子供を作るんじゃないから。
子供と生きるためにお金がほしいんだから。
私は病気をした時、家族にどんな体になっても生きててほしいって言われたよ。
そしてそれは大抵の家族達の願いだと思います。
長い間、鬱状態と戦っています。医師に就労不能と診断されたレベルです。
鬱がひどい時は自殺は考えません。苦しくて、死ぬのも面倒で。
やや軽快した時が危ない。無職な事・親兄妹に経済的にも心理的にも迷惑をかけている事が胸の中で拡がりますので。
「死にたい」というより「消えたい」という感じになります。
老人になるまで何十年も生きるというのは重たいので、「逆縁は勘弁してくれ」という親を見送るまでと思い、消えるのを我慢しようと思っています。
「自殺防止ネットワーク風」と検索すると電話で相談にのってくれるお寺の電話番号がのっているそうです。
NPO法人で今全国に展開しているところだそうですよ。
今さっきZEROで紹介していて住職さんのお話は素晴らしいと思いました。
いのちの電話と同じです。
少し話が逸れてすみません。
私は日本は周りをみるといつも八方塞がりだからだと思います。
精神医療を発達させていつも開放的な空間を持っている価値は絶対に、あると思います。
そのくらい何をするにしてもまず“理不尽”に当たって、逃げる場所もない。
相談する場所がない。
心が落ち着く場所がわからないほど
人の基準に合わせないと
いけない、どこかで監視されているような気持ちがある。
人間に理不尽があるのは確か、人間はそこまでのつくりであることも確か。
それは絶対ですよね。
国やなるべく大きな団体が措置をとらないと
それを認めないと
根本的な解決にはならないと本当に思います。
どんな人にも自分へのご褒美と開放的になれる空間が、ひとりひとり必要だと思います。そして周りのサポート。
私はZEROで住職さんがおっしゃっていた鬱病の方、精神的に弱っている方の家族に対して、
特効薬はない。つながることが大事だ。
そしてご本人に対して、迷惑をかけて悪いと思うなら元気になったら迷惑をかけられればいい。とおっしゃっていたのがとても印象的でした。
「自殺防止ネットワーク風」だけでは
電話番号が出てこないので「全国設置運動中 自殺防止ネットワーク」と検索してください😄
各地の駆け込み寺の電話番号が載ってます。
国内にはコンビニ店舗の倍以上もの寺院があるそうで半年以内に47都道府県に各2ヵ所以上の設置を目指しているそうです。
理事長で千葉県成田市の長寿院住職の篠原鋭一さんのお言葉を載せます😄
『説法などで対話に慣れた住職が多い。相談では自分の思いを全部吐き出してほしい。それを必死に聞きたい。』
前のレスでは少しでしゃばってしまい本当にごめんなさい。m(__)m
主さん、無理をなさらないでくださいね。
私も鬱病経験者です。
「生きているんだから死にたいのは当たり前。」
これが不快に思われたらすみません。
やっぱり自分の性格と弱さが原因で自分を否定してしまいます。
マイナス思考ばかりで前向きになれないし、外に出るのも怖いです。一人でいる時も体が震えたりして、少し緊張するだけで心臓がバクバクします…
人前で物をもったりすると手が震えてしまい、バイトもできませんでした。バイトでも他のことでも、高校三年間で頑張れば何か変わったかもしれません。いつも言い訳ばかりで何もできませんでした。
実際に引きこもりがちで、怠けとか思われても仕方ないです。前までは普通に外に出れたのに、今は外に出るのを考えるだけで辛いです。
人とすれ違う時も人の目が気になってしまい…
愚痴すいません…
進路を決めないといけないのに、決められず考えても定まりません。
皆頑張ってるのに、今さら家族に打ち明けるのも気が引けます。もっと早く言えばよかったのにそれすらできずに。
今でも、元の性格が違ったらとか思ってしまいますし。どこまでもダメです…
今日は鬱状態から抜け出せずずっと横になってます。言わないと心の問題は理解されないんですよね…
結局は自分が頑張れず逃げてきたのが悪いんです。ごめんなさい…
自分だけ駄目なんてことはないはずなのに…
一度の人生だし諦めたくないです。でも、毎日鬱状態で結局は家にいてばかりで何もできません。
こんなに弱い自分を受け入れてくれる人なんているのかな…
外に出るのが辛いなんて致命的だしもうどうしたらいいかわかりません。
すいません愚痴で…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 110HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 59HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
マクドナルドメニュー
あげいも。大量・普通・少のうち、大量❗(通りすがりさん15)
15レス 220HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 372HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 59HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 425HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る