結納?

レス14 HIT数 7625 あ+ あ-

2007/06/10 07:16(更新日時)

結納って、みなさんしましたか?

タグ

No.116426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しましたよ(*^_^*)

No.2

してないですよ。結婚後お金貰いました

No.3

してないです~。

No.4

省略しました。面倒だし余分にお金がかかる…。

No.5

結納は男性からしたいというものですか?
女性からは何も言わないのですか?

No.6

>> 5 お互いにする必要はないかな?って言っていたんですが、両親がやってと言ったのでとりあえずやりました。

No.7

しました(^^)
するのとしないのとでは結婚生活が違うと説明され慌ててしました。

No.8

結納しない人って…
比較的結納金も無し
なんですか❓
そんなのイヤァァァ

No.9

結納一応しました。現金30万だけでした。あまり好かれてないのは分かってたけど私の価値なさすぎ~って虚しくなりました。こんなことなら結納無しの方が良かった…

No.10

200万 なんだかみなさんのよんでたら うちが異常だったのでしょうか… 府中家具で200万とびました でも去年離婚して タンスは母が30年前嫁入りのときのがふるくなったので私の使ってます あたしは今の彼と同棲してるのでドレッサーだけあります あとは実家の倉庫 彼と結婚して引っ越したらまた使います 良くないっていうけどもったいないし リサイクル🔄

No.11

まだしてませんがするつもりです。結婚決まる前は結納金だけでいいかなと考えていましたが、いざ結婚となるとやっぱりしたほうがいいかなと…ご両親が大事に育てられた娘さんを頂くわけですからそれなりに誠意をみせなくては…と尊敬出来る彼女の両親を見ていて考えなおしました。女性のご両親にお伺いをたててみるのがいいかと思いますよ❓「結納ってしたほうがいいのかなぁ…❓」みたいな感じで。長文ごめんなさい💦

No.12

してないですよ✨
する話もありましたが主人の方が年下だしお金かかるし省略⤵
してもらっても結納金の三倍返しで家具とか揃えないといけないしなくて良かったです☺ワラ

No.13

結納しましたよ~、お寿司屋さんのお座敷借りて。両家の親族代表も一人参加してしっかりきちんとやりました。結納セットと現金と婚約指輪も熨せて。そのままお食事会もできるから料理屋でやるのはいいかもですね。

やっぱり結婚は人生の一大事。結婚前はどんな生活をお互いにしていても、これを境にまた心機一転、心を新たにけじめをつけるという意味で絶対あったほうがいいと思います。

婚約指輪も一緒に買いに行きましたよ。石の種類も価値もいろいろあるから随分迷いましたが、基本のダイヤ、石の王様のダイヤにしました。ダイヤ一つとっても本当にいろいろあるし鑑定書まであるんです。でも記念の高価な品、結納にはかかせない婚約指輪。ダイヤだって中古ではなく新品バージン?という感じ?が欲しいものですよね。

No.14

結納なんて👛かかるし古くさいからしたくない😔👛もったいないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧