恋愛セラピスト「咲村あゆむ」に恋愛相談

レス189 HIT数 12266 あ+ あ-

2010/07/24 22:23(更新日時)

こんにちは。恋愛セラピスト咲村あゆむです。
『恋愛セラピストに恋愛相談』が500レスに達しましたので、
次からはこちらにお願い致します。

「パート2」になりましたが、恋愛相談をしたい方で初めての方でもお気軽にご相談下さい。
僕の経歴を載せておきます。
-------------------------------------
ネットで恋愛相談所を設立。
女性の悩み専門で相談件数300件突破。
そのほかブログ・ミクシィも始める。
--------------------------------------

基本的には女性の悩み相談が得意ですので、男性の相談に的確に答えられる自信はありません。ごめんなさい。
また「相談」→「回答」のお試し相談になりますので、できるだけ相談内容は「アナタの年齢、相手の年齢、性格、職業、悩みの状況」など具体的に書かれた方が答えやすくなります。

「片思い・男性に好かれる女性になる・男性の気持ちを知りたい・別れ・遠距離・浮気・別れたいけど別れることができない・男に貢ぐ・女子高生の悩み・男運を変えたい、性に関する相談」などありましたら、どうぞ。

No.1164245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 40 📨お返事ありがとうございました。たくさんの方の相談にのっておられるので仕方なぃです☺今回も回答頂けたことに嬉しく思います。 私の理想、、サヨ… まぁこさん、こんばんは。
ん~、何かアナタの「幸せ」というものが少しボヤけているような気がします。
もっと具体的な「理想」とか「夢」とか「幸せ」をイメージしないと、なかなか難しいんですね。
「私を必要とし私にとっても大切だと思える人」に出会うことが幸せということですが、まぁこさんは、その幸せに一歩でも近づけるように気をつけていることはありますか?何か、心のブレーキがかかっているような気がします。
例えば…生きていくのにお金が必要ですよね?給料って上がると嬉しいですよね?それなら宝くじで3億円当たることって本当に嬉しいことですが、心の片隅に「こんなたくさんお金を持っていたら怖い」というように、どこか心にブレーキをかけてしまうことがあります。
それと同じで今のまぁこさんも「素敵な人に出会いたい」けど「その人に出会うことによって平然とした生活が失われるのではないか」というような心のブレーキがかかっているように思ってしまいます。そのようなブレーキがかかっていると、やっぱり「行動」にも影響が出てしまって、なかなか積極的に行動できないと思っているのですが、そういうことはないでしょうか?

• << 70 咲村先生、📨ありがとうございます。正直…この年くらいで恋愛相談など出来る人もいなく💧参考になり有り難く思っています。 頂いたお返事を見て、自分でも気付いていなかったような…でも、ハッとしました。その通りですね。自分の今の生活、これを崩すのは今の私にはムリかも知れません。なんとなく、覚えて頂いてると嬉しいのですが、彼と一緒に居たくて離婚しました。子供もいます。私が育てています。誰かと一緒に生きて生きたいと思う反面、子供の事を考えると…子供を優先になります。好きな人にのめり込むのが怖いのかも知れません。そして、まだどこかに彼を忘れる事の出来ない私もいます。フラフラした気持ちじゃダメですね。

No.52

>> 41 咲村先生はじめまして!!宜しくお願い致します。友達関係4年で私から告白し、恋人となる事が出来ました。ですが遠距離恋愛、でも毎日連絡とれてまし… 41さんこんばんは。咲村あゆむです。
なるほど~。友達の期間が長かったわけですね。そして遠距離恋愛ですね・・・
難しいですねぇ。
その彼の性格はどういう方ですか?
そして出来るなら彼とはまだお付き合いしたいですか?
メールの返事が返ってこなくなってどれくらいが経ちますか?

No.53

>> 42 咲村先生へ✉ お返事ありがとうございます☺これからも笑顔で楽しく会話が出来るように頑張ります😃自分も楽しめる事も大事ですよね☺ 咲村… 42さん。こんばんは。
そのような関係なら生徒と先生でも十分可能性はありますよ。
もちろんその先生が年下しか好きになれないとかなら別ですが、それ以外なら可能性は十分にあります。基本的に年上が好きですし。
やっぱり年上の人に可愛がられたいとか、かまってもらいたいとか、甘えたいとかあるんでしょう。そして憧れでもあります。
男性は基本的に「甘えた」ですからね。だからアナタがしっかりしないとダメだと思いますよ。「年上の人への願望」=「甘えたい。」なのに「年上の人」=「自分より、しっかりしていない」なら、自然とチャンスが減るように思いませんか?

• << 67 咲村先生へ 咲村先生こんにちは☺そうですね😂自分でもそう思います😂もっとしっかりしないと駄目ですね😭男の人もいつも甘えてばかりいられても💧嫌になってしまいますよね❓ 逆に甘えさせてあげられるようにならないと駄目ですね😂私は相手に何かしてあげたくなってしまうので😢母親のようになってしまわないように💧気をつけたいと思います😭 咲村先生ありがとうございます🎵先生とは…徐々に仲良くなっていく事でしょうか❓

No.54

>> 43 31です。返信ありがとうございます。話してる感じからするとmixiとかはやってない人のように思います。家にパソコンがないと言っていました。私… 43さん、なるほどミクシィやっていないんですね。
メールアドレスを聞く・教えるには二つのタイプがあるんですね。
「相手のことが気になっていることがバレても良い」聞き方・教え方
「さりげなく聞いて、メールを開始し、徐々にアピールしていく」聞き方・教え方
があるんです。
アナタがお考えになったやり方は、前者になります。「気になっていること」をアピールしたいならアナタのやり方で十分問題ないと思います。しかも、相手に「気になっている」「好きである」ということをアピールできるので、良いかもしれません。
逆にさりげなく聞きたい場合は、モロにバレてしまうので、そのやり方は避けた方が良いかもしれません。もし、さりげなく聞く場合は、前回のアドバイスのような「聞かなければならない理由」を作るしかありません。
・貸し借りをする。直接お店の予約をしたいのメアドを聞く。何か(サイトなど)を教えるためにメアドを聞く。などが自然ではないでしょうか?

No.55

>> 44 あゆむさん、こんにちわ😉前回のスレでは、いろいろご相談に乗って頂き、有難うございました🙇 事業をうまく生かせるコツを聞いたアラフォ-のシン… 44さん。事業のことなら、メールを頂ければ、ブログに公開することなくお答えしますよ。僕もまだまだ成功者ではないので偉そうなことはいえませんが。

そうですね。確かに相手のことをよく理解しておくことは必要でしょうが、逆に、そこまで重たい話になってくると彼も、少し戸惑うのかもしれません。
彼の「家族にも紹介したい」という雰囲気がどれほど出ていたのかはわかりませんが、もう少し時期を見た方が良いように思うのですが・・・

• << 63 お返事ありがとうございます。じつは、彼が切羽詰まった状態で💦 いよいよになったら、甘えて良いの❓は、私が面倒みる(一緒に住む)という話が前提だったんです。 そこで、彼に結婚を考えているか、聞いてみたところ、勿論結婚を考えていると言われました。私となら一生上手くいくんじゃないか、落ち着いたら考えたい、と。 でも私は、子どもの事があるし、焦ってドタバタとすると上手く行かない不安がある事、先に、家族にきちんと話したいし紹介したいと伝えました。 彼から、好きと言われたものの、付き合うと言う言葉がなかったから確認したかった事も伝えた上なんですが… 重いです❓

No.56

>> 45 なんだか凄くグッと?きました😢 応援して下さってとても心強いです! ありがとうございます✨ 昨日、聞いてみたのですが、部活の大会があったみ… 45さん。なるほど、何も予定がなければ会えそうな雰囲気ですね。
大丈夫でしょう。
普通、会う気がなければ、返さない人も多いですからね。
最後の最後まで、アナタもこの恋愛をやり遂げて下さい。

途中で投げ出して、次の相手を探すよりも、結果はどうであれ最後まで頑張って彼に自分の気持ちを伝える努力をするほうが大事です。
高校生は勉強も必要ですが、恋愛・友達関係・部活から学ぶ「人の気持ち」「空気をよむ」「コミュニケーション能力」の方が、社会に出てからずっと役に立ちます。

• << 168 咲村先生、ご意見ありがとうございました! 遅くなってしまってすみませんでした‥💦 その後ですが、次の週も大会と本人ではない人に聞いたので諦め、今週こそと思い、聞いてみました。 今度は、外部(校内ではない場所)で行われるテストがあるみたいで、断られてしまいました。 正直なところ焦っていて、テストの後はまずいかと聞いてしまいました。 しつこかったなと思いました。 でも、そのテストが本当にあるかどうかわからなかったので、探る気持ちも半面でした‥ やっぱり、「無理だと思うよ」 と来ました。 一通目は、前回断られた時のメールより、文面が連絡を取り合ったりしていた頃みたいに戻っていたのですが、二通目はまた素っ気ない感じの文面でした。。 もう無理なのかな、とも思いますし、何回も「会いたい」ばかり言って、しつこい と嫌われてしまうんではないかと思います‥ 再来週は修学旅行です。来週の日曜、もう一回だけ空いているか聞こうか迷っています‥ 咲村先生、またですがご意見よろしくお願いします‥!

No.57

>> 47 No.2です。 長くなってすみません。 彼は夏には、ナンパ目当てで海に行ったりしており、これはウソでやってた訳ではない確信があるので、その… 46さん、アナタの気持ちは分かります。チャラチャラした感じも気に入らないのでしょう。少し厳しいこと言いますが、自分で書き込まれたレスを見返して下さい。
どのように見返すかというと「あなたが女性になったつもり」で見返してみて下さい。
このレスを見た女性はアナタとお付き合いしたいと思うでしょうか?
僕も男性ですから、悩むことはあります。恋愛について考えることもあります。必死なときもあります。悔しい思いをしたこともあります。フラれたこともあります。読み返して「小さい男だな」と思いませんでしたか?男女差別をするつもりはありませんが、女性はやはり「頼り甲斐のある人」に憧れます。しかしアナタは、すごく女性のように繊細になってしまっています。そんな男性を好きになることはありませんし、そのような考え方だと顔つきや行動に出てしまうので、当分通院しない方が良いと思いますよ。心がヘナヘナしている男性を女性は好きになることはありません。
あなたの意見で言うなら、「断りを受け入れたスタンスで平常を保ったスタンス」が良いかと思います。

• << 100 咲村先生、ありがとうございました。 こんな弱い部分も含めて自分を好きになって欲しい なんて、男が考えるもんじゃ無いですね。 私は、まだ彼女を諦めきれないので、強くいようと思います。 他に男が居ても仕方ないくらいの気持ちで通院しようと思います。 ありがとうございました。 がんばります!

No.58

>> 48 社会人の彼女について相談です。 彼女は今仕事が忙しく帰りが遅いし、イライラしてます。 相手を気遣った言葉でも逆鱗にふれてしまいます。… 48さん、こんばんは。
おそらく仕事でいっぱいいっぱいなんでしょうね。
気遣った言葉をかけるというよりも、彼女の愚痴を聞いてあげることをして下さい。
僕は女性ではないので女性の気持ちを完璧に代弁できませんが、女性は相談事をする時、しんどい時は、アドバイスや気の効いたセリフなんて、どうでも良いのです。
とにかく愚痴や自分のしんどいことを聞いてほしくて、同意してほしいだけです。
95%は「うんうん、分かる分かる」と聞いて下さい。彼女の喋りをさえぎって、アドバイスするのは女性にとってストレスのたまる行為です。
最後の5%で、「頑張ってるんだね」とか相手を思いやる一言を言ってあげれば、それで大丈夫です。
一時的に離れるならそのまま終わってしまうので、それはしないほうが良いでしょう。
とにかく相手はいっぱいいっぱいで受け入れることができないので、下手に何かを詰めてあげないことで、彼女のストレスや辛いことを極力出してあげる行為が必要だと思います。

No.59

>> 49 no,26の詩乃です😃 咲村先生アドバイスありがとうございます😂💦 とてもタメになるアドバイス ありがとうございます😊 先輩には嫌われた… 49さん、会って話すなら、極力、先輩が面倒くさくないように会う約束をしましょう。
放課後の30分だけとか、です。わざわざ休みの日に会う約束をしてしまうは手間になるので、受験生には止めましょう。
アピールしたいなら、自分から話そうとしないことです。自分から話すのはとても難しいことです。しかし話を盛り上げることはできます。
それは先輩の趣味やよく知っていること、を「聞く」ことです。
このスレでも他の方にアドバイスしていますが、おそらく詩乃さんは携帯なので、他のレスを見れていないですよね?以下、他のレスの回答ですが、参考になると思います。
会話の仕方やアピールの仕方です。

詩乃さんが「趣味なにですか?」と聞くとします。
先輩が「サッカー」みたいな答えが返ってくるとします。コチラから話そうとすると「Jリーグの話のネタ」や「有名選手のネタ」が必要になってきますが、「聞く」ならば、サッカーの知識やネタなんて一つもいりません。
つづく

No.60

>> 49 no,26の詩乃です😃 咲村先生アドバイスありがとうございます😂💦 とてもタメになるアドバイス ありがとうございます😊 先輩には嫌われた… 59つづき
要するに「サッカー」についてドンドン聞けば良いのです。ルールとか応援しているチームとか好きな選手とか、色々あります。そして相手が答えているうちに、また新しい「疑問」や「聞きたいこと」「聞いたら答えてくれそうなこと」がいっぱい出てきます。すると会話もハズみます。

それを聞かれたら嬉しいことや、相手の趣味、相手の得意分野、相手がよく知っている事柄について、ドンドン聞きます。
そして、とても興味深い顔で聞きます。

「人に教えること」は人間は大好きなんですね
しかも相手は真剣に聞いてくれているのです。これほど、嬉しいことはありません。
そこに「よく知ってますね。」「そんなことも知っているなんて凄いですね」という「褒める」を入れると良いかもしれません。
まとめると
「先輩の趣味や自分との共通点、相手のよく知っていること」を考えます・調べます。
「そのことについて聞きます」
「そして、真剣に聞きます。笑顔も交えながら」
「そして、最後に褒めます」
これを一度試されてみるのはどうでしょうか?

No.61

>> 60 咲村先生お返事ありがとうございます🙇💦

先生が言っていたように放課後の方がいいんですね☺安心しました💨(前に話した時、長い時間会うのだと、緊張とかがすごいし、迷惑かなって思ったので放課後に話しました‥)

自分から話すのではなく、相手の趣味など、話が広がっていく事を聞いていく感じの方がいいんですね😂

顔が常に赤かったり、
すぐに赤くなるのって
周りから見たらどうなんでしょう❓😢(緊張や笑った時、暑い時や好きな人が近くにいたり見たりするとなってしまいます😭
友達や男子にたまにからかわれます😣)

毎回、タメになる話をありがとうございます💦返事のたびに相談ばかりですいません😣
他の方のレスも見れるようなので、見させてもらいます💨

• << 71 61さん、こんばんは。他の方のレスを見る必要はないですよ。 パソコンだと他の方のレスも簡単に見えるのですが、携帯だと見づらいですからね。 顔が赤くなるのは特に気にすることではありませんので、安心して下さい。 ちょっと笑うかもしれませんが、真剣な話をすると、「口臭」と「鼻毛」には気をつけて下さい。 少し下品な話になってしまい申し訳ないですが、これだけは気をつけたほうが良いですよ。年齢を重ねれば、小さな欠点は気にならないですが、中学生、高校生の間はこのようなミスでも冷めやすいものです。 顔が赤くなるのは大丈夫ですよ。 ごめんなささいね。変な話をしてしまいまして・・・

No.62

>> 28 20さん、初めまして咲村あゆむです。 介護のお仕事ですか?婚活のイベントに来られている方も介護関係の方多いですよ。 仕事と家の往復だけでは… 咲村あゆむさん、ありがとうです。
休みの日は、家にいることが多いです💧 時々休みが合えば友達と遊びに行ったりします。

実は相談の所に書いてない事がありまして…。
同じ施設内で働く人が気になってて、告白紛いな事を伝えたんです。
そうしたら同僚、友達。って言われました。別に傷付くとかはなくて「やっぱりね」ぐらいな気持ちだったんですが、最後の文章に「馬鹿話とか出来て、一緒に居て楽しいけど、女としてはみれない」って言われたのが今でも引きずっています(泣)

なので奴を忘れる為にも恋がしたいのですが、出逢いが無いのです(泣)

• << 72 62さん。こんばんは。告白紛いなことをしたんですね。 なるほど。よく言う「女として見れない」というものは「女性としての魅力がない」とか「色気がない」とかいう意味を単純に指すわけではありません。 安心してください。 色気のある女性でも、男友達のように馬鹿騒ぎできるような関係になれば、杉本彩でも「女として見れない」ということになります。 休みをもっと有効的に使うべきだと思います。おそらく、「出会いが欲しい」「トキメキたい」というような気持ちが強すぎれば、行動に移ってしまいますが、まだそのような行動が出ていないということは、心のどこかで「恋愛に対する恐怖感」や「恋愛によって今の生活が変わることに対しての不安」などがあるのだと思います。 つづき
  • << 73 72つづき もし、恋愛や出会いを本当に求めるのであれば、積極的にオシャレに興味を持ち、休日は必死で探したイベントなどの参加されると思いますよ。僕も恋愛に必死の時は自然とそういう場に行きました。 しかし恋愛もしたいけど、仕事もあるしなという気持ちの時は、いくら心の中で「恋愛がしたい」と思っても、休みの日は「日頃の疲れ」をリフレッシュする日になってしまいます。 心のどこかで「彼氏ができたら仕事と両立できるか不安だ」という気持ちはありませんか?

No.63

>> 55 44さん。事業のことなら、メールを頂ければ、ブログに公開することなくお答えしますよ。僕もまだまだ成功者ではないので偉そうなことはいえませんが… お返事ありがとうございます。じつは、彼が切羽詰まった状態で💦

いよいよになったら、甘えて良いの❓は、私が面倒みる(一緒に住む)という話が前提だったんです。

そこで、彼に結婚を考えているか、聞いてみたところ、勿論結婚を考えていると言われました。私となら一生上手くいくんじゃないか、落ち着いたら考えたい、と。

でも私は、子どもの事があるし、焦ってドタバタとすると上手く行かない不安がある事、先に、家族にきちんと話したいし紹介したいと伝えました。

彼から、好きと言われたものの、付き合うと言う言葉がなかったから確認したかった事も伝えた上なんですが…

重いです❓

• << 74 63さん、こんばんは。 根本的なことをお聞きします。 彼のことも理解しつつあります。 状況も理解しつつあります。 そこでもう一度確認したいのですが、アナタは彼のことが好きですか? もし仮に彼が働かない状況になっても彼を支えていこうと思いますか?

No.64

宜しくお願いします恋愛相談です。私➡28歳 O型 魚座彼➡30歳 A型 魚座去年の暮れ(2008.12)から同棲してます来月でちょうど同棲して1年になります付き合いは同棲含め約3年経ちました詳しく説明すると私の一方的な片思いから始まりました😍6年間くらいの長い片思いの末3年ほど前に実ったわけです💓彼に好きな人や彼女がいたわけではなく、奥手な上に自分の趣味に没頭するようなタイプで💦私が初めての彼女です😲💡さて悩み事ですがよくケンカします💧ささいなことや色々♣同棲前は彼の時間にルーズなところや、約束を忘れたり ✉や📱を何日も放置されたり…です私が怒れば、逆ギレされて大ゲンカに発展😱します♣同棲後は思い出せないくらいの些細な事でもめたあげく大ゲンカになります💧仲直りはだいたい私から謝る事が多いです彼からもたまに謝ってくれます彼から見た私の性格は➡寂しがり屋、しっかり者、ふだんは優しいのに怒ると恐い、普通よりおとなしい、面倒見がよい私から見た彼の性格は➡明るい、飽き症ではない、何事もルーズ、日に日に言ってる事がバラバラでつかみどころがないこんな感じで今は彼の方が私の事を良く思ってくれてるようです✌
続きます

• << 76 75つづき もしくはお互い「過度に」心を許しすぎているのかもしれません。「過度に」が重要です。お付き合いも長いですし、結婚もしたいという気持ちから「心を許す」のは良いことです。 「心を許す」には2つのタイプがあります。 「相手への開放」と「自分の開放」の2種類です。 「相手への開放」とは自分をカッコつけるのではなく、ありのままの自分を出せる意味での開放です。これにより精神的に安定したり、甘えたりすることができます。 「自分の開放」とは相手のことを気遣うことなく自分の感情をさらけだすことです。ムカつく時はムカつく顔をし、イライラした時は自分の感情を開放的に相手に伝えることです。 「自分の開放」は相手に迷惑をかけることは分かりきっていることです。 まさか取引先の人に「イライラした態度」をとったり、自分がムカムカしているからと言ってお客さんを睨めつけたりしないですよね? しかし家族や、仲の良い友人、恋人となれば、やってはいけない「自分の開放」をしてしまいます。人間は弱いものですから仕方ないものですが、この事実を知っているか知っていないかで大きく変わります。 つづく
  • << 77 76つづき この事実に加えて「ケンカするほど仲が良い」という言葉に甘えて自分を開放したり、ケンカしていることを他のカップルと比べて優越的に見ると、ケンカが多発します。またこれに加えて、両者のどちらかに「恋に恋するタイプ」や「悲劇のヒロイン思考」(平和な関係だけではつまらないので、些細なことで怒ってゴチャゴチャしたイベントを無意識のうちに作ってしまうこと。ドラマの恋のように山あり谷ありの恋愛を好むこと)の方がおられると、なおさらケンカが多発することになります。 当てはまっていることはありましたか?

No.65

続き
外にでて他人のいる世界では彼の方が神経質だと思います家にいてる身内だけの世界では私の方が神経質だと思います好きな物嫌いな物得意な場面、苦手な場面反対なことが多いですよく2人で全く正反対の性格だねって言ってます長くなりましたが結局はケンカしないようにするにはどうすればいいでしょうか周りにケンカしないor怒っても彼氏がなだめてくれるカップルがいますが羨ましいです私たちは普通でしょうか?宜しくお願いします

No.66

物凄く読みにくくてスミマセン🙇💦

改行したつもりができてなかったみたいです💧

補足ですが

彼はケンカしても生涯私しか考えられないと言われます

私は長い片思いのせいかこれ以上好きな人はできないと思いますが、ケンカすると他の人の方がいいのかもと本気で思ってしまいます💦

お返事いただけるのを待ってます🙇宜しくお願いします

• << 75 64さん、こんばんは。咲村あゆむです。まず最後に「ケンカはしたくない」という言葉が出てきたのでホッとしています。アナタも彼も、いい歳なので、ご理解しておられると思いますが、一応念のために申し上げておきたいことがあります。 「ケンカするほど仲が良い」と言いますが、仲が良ければケンカをしません。「ケンカ」=「本音を言える」ということから、「ケンカするほど仲が良い」と考えられていますが、「本当に仲が良い」=本音を言っても二人で話し合って解決できる。感情的になって相手のことを悪く言ったり、悪く思ったりしない。ということになります。 キレイごととは思わずに聞いてください。 まず、お互い「相手に対する感謝の気持ち」が足りないと思います。お互いがお互いを必要としているため、長くお付き合いしているのです。そしてお互い助け合っていることも事実だと思います。 そんな背景があるのに些細なことで(連絡の延滞や無視など)ケンカするのは感謝の気持ちが足りていないのだと思います。 おそらく身近な存在すぎて気付いていないのかもしれません。 つづく

No.67

>> 53 42さん。こんばんは。 そのような関係なら生徒と先生でも十分可能性はありますよ。 もちろんその先生が年下しか好きになれないとかなら別ですが、… 咲村先生へ

咲村先生こんにちは☺そうですね😂自分でもそう思います😂もっとしっかりしないと駄目ですね😭男の人もいつも甘えてばかりいられても💧嫌になってしまいますよね❓
逆に甘えさせてあげられるようにならないと駄目ですね😂私は相手に何かしてあげたくなってしまうので😢母親のようになってしまわないように💧気をつけたいと思います😭
咲村先生ありがとうございます🎵先生とは…徐々に仲良くなっていく事でしょうか❓

• << 78 67さん。母親のようになるのはマイナスなことではありませんよ。 プラスだと思います。 先生と上手くいくかいかないかアナタの気持ちと行動次第です。 気持ちも不安ばかりだと、顔色も悪くなって美人な人でもきれいに見えません。 そして、行動も先生に好かれたいと思うのなら、自然とオシャレや仕草、行動に現れます。 決して先生とうまくいくことに、「心のブレーキ」をかけないことです。 思い切って、先生とうまくいくことを信じてください。

No.68

はじめまして😊

私は高2の女子です⤴⤴

私には今、好きな先輩がいます‥💕✨(同じ学校の1つ上の先輩です☺)

最初は憧れだけでしたが、関わっていくうちに好き❤になりました‥(最近まで、気がつきませんでした‥💦)

挨拶したり、手紙を渡したり、数回話しかけたりしました‥✨✨(一年ちょっとくらい努力を続けました‥)

でも、仲良くなれませんでした‥😭💧

もしかしたら先輩は、話し掛けたら答えてくれるし、挨拶したら返してくれるけど、私のことが嫌いなのかもしれません😱💧

無意識に友達の文句を言っちゃって、それを聞かれてしまったり‥

状況を考えずに話し掛けちゃったり‥‥

テンパると自分でも
考えられなくなっちゃいます‥💧💧

本当に私は最低です‥💢

うざがられてたら‥って、不安になります‥😥💦

こんな私なんて、嫌われても仕方ないと思います‥💔

だけどもうすぐ、先輩が卒業します‥💧

だからせめて、卒業式の日に、卒業おめでとうございます🎉✨って伝えたいです‼✨もし嫌われていたら、そんなことされてもウザいだけでしょうか?

長文失礼しました‥よろしくお願いします‼

• << 79 68さん、こんばんは。咲村あゆむです。 イヤ嫌われてないと思いますよ。 そして年下の後輩に好かれることは、イヤなことではなく嬉しいことなので、「卒業おめでとうございます」と言ってあげて下さい。 顔には出さないかもしれませんが、きっと嬉しいと思いますよ。 ちなみに僕もやっぱり後輩のファンみたいな女性から言われたときは嬉しかったですよ。自慢。笑 やっぱりそういう経験できる人って限られてくるじゃないですか。 だから言ってあげるべきだと思います。

No.69

こんばんは😊咲村先生に相談があります。
私は10歳下の独身の男の子と不倫しています。親しくなった理由は、彼が不倫(彼より7歳年上の女性=☆さんとします)で悩みを相談されたことがきっかけでした。最初は本気でやめた方が良いとアドバイスしていたのですが…いつのまにか私が好きになり関係をもってしまいました。
彼は私と一緒にいると楽しいけど、今も不倫している☆さんの方が好きだと言います。私は彼に☆さんより私の方が好きになってほしくてたまらないのです😢
不倫のくせになんて相談するんだと思うでしょうが、私は彼が好きでしょうがないのです。
彼はどんな気持ちで私と不倫しているのでしょうか?
咲村先生にこれから彼とどんな風に付き合っていけば、私のことをもっと好きになってくれるか、彼の気持ちはどうなのか是非アドバイスをお願いいたします🙇

• << 88 69さん、こんにちは咲村あゆむです。 不倫や浮気は悪いことだと思ってはいますが、やめなさいということは言いません。 誰かに相当迷惑をかけているのなら(特に子供や家庭)やめるべきですが、その他は僕にとめる権利はありません。 少し厳しいことを言うと、彼はアナタのことを好きだという意識はないと思います。残念ながら・・・今の時点では性欲の吐け口でしかありません。 しかしながら、その☆さんより、夢中にさせることはできます。 それは彼を☆さんより愛することです。 恋愛というものは、不倫であろうが浮気であろうが、二人の力でなっていくものです。 つまり、アナタが100%愛しても、恋愛としては50%の恋愛にしかなりません。 80%愛した場合40%の恋愛になります。
  • << 89 88続き しかし恋愛というものは、与えたら与えた分だけ返ってくるのも事実です。 アナタが100%の愛情を彼に与えたなら彼も100%の愛情を与えてくれるので、アナタの50%と彼の50%で100%の恋愛になります。 彼にもっと好きになってもらいたいと思うのなら、まずアナタが彼を好きになってください。 社会でもそうですが、何もしていないのにお金を得ることはできません。 何か社会の役に立つことをして初めてお金を得ることができます。 彼の愛情が欲しい、私だけを見て欲しいと単に願うことは、「寝ながらお金儲けできないかな」と考えるのと同じです。 要は☆さんより自分を愛してもらいたいと思うのなら、☆さんより彼を愛することから始まります。

No.70

>> 51 まぁこさん、こんばんは。 ん~、何かアナタの「幸せ」というものが少しボヤけているような気がします。 もっと具体的な「理想」とか「夢」とか「幸… 咲村先生、📨ありがとうございます。正直…この年くらいで恋愛相談など出来る人もいなく💧参考になり有り難く思っています。
頂いたお返事を見て、自分でも気付いていなかったような…でも、ハッとしました。その通りですね。自分の今の生活、これを崩すのは今の私にはムリかも知れません。なんとなく、覚えて頂いてると嬉しいのですが、彼と一緒に居たくて離婚しました。子供もいます。私が育てています。誰かと一緒に生きて生きたいと思う反面、子供の事を考えると…子供を優先になります。好きな人にのめり込むのが怖いのかも知れません。そして、まだどこかに彼を忘れる事の出来ない私もいます。フラフラした気持ちじゃダメですね。

• << 90 まぁこさん。こんにちは。やはり心にブレーキがかかっているのですね。 それでは思う通りにはいきません。しかしお子さんを優先に考えられているのは、やはり素晴らしいことですね。 でも「恋愛」や「恋愛する相手」によってお子さんに悪い影響は出ませんよ。 お子さんに影響が出るのは「恋愛によって、アナタが苦しんだり、アナタがお子さんをないがしろにしたり、もしくは彼とお別れしてしまった時や彼が理想の人でなく、ヒドイことをされてしまったときに、アナタが暗くなってしまうことです。」 要はお子さんに悪影響が出るか出ないかは「アナタ次第」です。 それを「恋愛」や「相手」の責にしていては、いつまで経っても「恋愛」に踏み出すことはできません。また「恋愛」は素晴らしいものなので、「恋愛」の責にしてほしくないという考えもあります。人間は弱いものですから、辛い時は、周りの責にしてしまいがちですが、結局はアナタ次第だと思います。

No.71

>> 61 咲村先生お返事ありがとうございます🙇💦 先生が言っていたように放課後の方がいいんですね☺安心しました💨(前に話した時、長い時間会うのだと… 61さん、こんばんは。他の方のレスを見る必要はないですよ。
パソコンだと他の方のレスも簡単に見えるのですが、携帯だと見づらいですからね。

顔が赤くなるのは特に気にすることではありませんので、安心して下さい。
ちょっと笑うかもしれませんが、真剣な話をすると、「口臭」と「鼻毛」には気をつけて下さい。
少し下品な話になってしまい申し訳ないですが、これだけは気をつけたほうが良いですよ。年齢を重ねれば、小さな欠点は気にならないですが、中学生、高校生の間はこのようなミスでも冷めやすいものです。
顔が赤くなるのは大丈夫ですよ。
ごめんなささいね。変な話をしてしまいまして・・・

• << 83 咲村先生 おはようございます☀😺 顔が赤くなるのは大丈夫なんですね☺よく、からかわれるので不安でした💔💦 口臭と鼻毛ですか💫💀普段から気に掛けてますが、鼻毛の方も気をつけます😨😱💦 先輩と廊下や校門近くで たまに会えるのですが、挨拶とかしたりしたいです😠けど、周りに人が多かったり、かなり距離があってタイミングが掴めないです😣(先輩とは目は合ったりしてます💧) 意識しすぎたり緊張しすぎで出来ないです😢どうしたらいいんでしょうか😣 先輩と放課後とか少しでいいので、喋りたいですが迷惑だろうし、以前話した時みたいに気まずい感じが怖くて出来ません💦

No.72

>> 62 咲村あゆむさん、ありがとうです。 休みの日は、家にいることが多いです💧 時々休みが合えば友達と遊びに行ったりします。 実は相談の所に書いて… 62さん。こんばんは。告白紛いなことをしたんですね。
なるほど。よく言う「女として見れない」というものは「女性としての魅力がない」とか「色気がない」とかいう意味を単純に指すわけではありません。
安心してください。
色気のある女性でも、男友達のように馬鹿騒ぎできるような関係になれば、杉本彩でも「女として見れない」ということになります。

休みをもっと有効的に使うべきだと思います。おそらく、「出会いが欲しい」「トキメキたい」というような気持ちが強すぎれば、行動に移ってしまいますが、まだそのような行動が出ていないということは、心のどこかで「恋愛に対する恐怖感」や「恋愛によって今の生活が変わることに対しての不安」などがあるのだと思います。

つづき

No.73

>> 62 咲村あゆむさん、ありがとうです。 休みの日は、家にいることが多いです💧 時々休みが合えば友達と遊びに行ったりします。 実は相談の所に書いて… 72つづき

もし、恋愛や出会いを本当に求めるのであれば、積極的にオシャレに興味を持ち、休日は必死で探したイベントなどの参加されると思いますよ。僕も恋愛に必死の時は自然とそういう場に行きました。
しかし恋愛もしたいけど、仕事もあるしなという気持ちの時は、いくら心の中で「恋愛がしたい」と思っても、休みの日は「日頃の疲れ」をリフレッシュする日になってしまいます。

心のどこかで「彼氏ができたら仕事と両立できるか不安だ」という気持ちはありませんか?

No.74

>> 63 お返事ありがとうございます。じつは、彼が切羽詰まった状態で💦 いよいよになったら、甘えて良いの❓は、私が面倒みる(一緒に住む)という話が前… 63さん、こんばんは。
根本的なことをお聞きします。
彼のことも理解しつつあります。
状況も理解しつつあります。

そこでもう一度確認したいのですが、アナタは彼のことが好きですか?
もし仮に彼が働かない状況になっても彼を支えていこうと思いますか?

No.75

>> 66 ⬆ 物凄く読みにくくてスミマセン🙇💦 改行したつもりができてなかったみたいです💧 補足ですが 彼はケンカしても生涯私しか考えられないと… 64さん、こんばんは。咲村あゆむです。まず最後に「ケンカはしたくない」という言葉が出てきたのでホッとしています。アナタも彼も、いい歳なので、ご理解しておられると思いますが、一応念のために申し上げておきたいことがあります。
「ケンカするほど仲が良い」と言いますが、仲が良ければケンカをしません。「ケンカ」=「本音を言える」ということから、「ケンカするほど仲が良い」と考えられていますが、「本当に仲が良い」=本音を言っても二人で話し合って解決できる。感情的になって相手のことを悪く言ったり、悪く思ったりしない。ということになります。

キレイごととは思わずに聞いてください。
まず、お互い「相手に対する感謝の気持ち」が足りないと思います。お互いがお互いを必要としているため、長くお付き合いしているのです。そしてお互い助け合っていることも事実だと思います。
そんな背景があるのに些細なことで(連絡の延滞や無視など)ケンカするのは感謝の気持ちが足りていないのだと思います。
おそらく身近な存在すぎて気付いていないのかもしれません。

つづく

No.76

>> 64 宜しくお願いします恋愛相談です。私➡28歳 O型 魚座彼➡30歳 A型 魚座去年の暮れ(2008.12)から同棲してます来月でちょうど同棲し… 75つづき
もしくはお互い「過度に」心を許しすぎているのかもしれません。「過度に」が重要です。お付き合いも長いですし、結婚もしたいという気持ちから「心を許す」のは良いことです。
「心を許す」には2つのタイプがあります。
「相手への開放」と「自分の開放」の2種類です。
「相手への開放」とは自分をカッコつけるのではなく、ありのままの自分を出せる意味での開放です。これにより精神的に安定したり、甘えたりすることができます。
「自分の開放」とは相手のことを気遣うことなく自分の感情をさらけだすことです。ムカつく時はムカつく顔をし、イライラした時は自分の感情を開放的に相手に伝えることです。

「自分の開放」は相手に迷惑をかけることは分かりきっていることです。
まさか取引先の人に「イライラした態度」をとったり、自分がムカムカしているからと言ってお客さんを睨めつけたりしないですよね?
しかし家族や、仲の良い友人、恋人となれば、やってはいけない「自分の開放」をしてしまいます。人間は弱いものですから仕方ないものですが、この事実を知っているか知っていないかで大きく変わります。

つづく

No.77

>> 64 宜しくお願いします恋愛相談です。私➡28歳 O型 魚座彼➡30歳 A型 魚座去年の暮れ(2008.12)から同棲してます来月でちょうど同棲し… 76つづき

この事実に加えて「ケンカするほど仲が良い」という言葉に甘えて自分を開放したり、ケンカしていることを他のカップルと比べて優越的に見ると、ケンカが多発します。またこれに加えて、両者のどちらかに「恋に恋するタイプ」や「悲劇のヒロイン思考」(平和な関係だけではつまらないので、些細なことで怒ってゴチャゴチャしたイベントを無意識のうちに作ってしまうこと。ドラマの恋のように山あり谷ありの恋愛を好むこと)の方がおられると、なおさらケンカが多発することになります。

当てはまっていることはありましたか?

• << 80 64です🙆 お返事有難うございました✨ ケンカしないようにするには?と質問したものです。 お返事読んでいて所どころで胸にグサッと来るところがありました。 ♣はい、当てはまっていました。 『自分への開放』『相手への開放』 私は完全に前者です…😠すぐ顔にでます😤 悲劇のヒロインタイプでもあるかもしれません ♠ただ、ケンカするたび辛くて悲しくて💧1人で考える時『ケンカするほど仲がいい』って言うし、大丈夫、大丈夫っと自分を励ましていました…😠 彼も仲直りの時は『ケンカして相手を解っていくもの、』みたいに言ってくれるので… 安心して反省が足りていなかったのかもしれません😢 ♣ケンカは細かく言うと『○○しといてね』『○○はしないでね』等を彼がきっちり守れない事で私が怒りだす事から始まります。 反省してくれてるのが解れば私もそんなにイライラしないと思うんですが… 👨彼からしたら私が怒り出さなければケンカに発展しないと言います。 👩私からしたら彼が約束を忘れないで守ってくれればケンカにならないと思います😢 今度からどう接したらいいでしょうか? またお言葉いただけるのをお待ちしてます。 お願いします✨

No.78

>> 67 咲村先生へ 咲村先生こんにちは☺そうですね😂自分でもそう思います😂もっとしっかりしないと駄目ですね😭男の人もいつも甘えてばかりいられても… 67さん。母親のようになるのはマイナスなことではありませんよ。
プラスだと思います。
先生と上手くいくかいかないかアナタの気持ちと行動次第です。

気持ちも不安ばかりだと、顔色も悪くなって美人な人でもきれいに見えません。
そして、行動も先生に好かれたいと思うのなら、自然とオシャレや仕草、行動に現れます。

決して先生とうまくいくことに、「心のブレーキ」をかけないことです。
思い切って、先生とうまくいくことを信じてください。

• << 82 咲村先生へ おはようございます。ありがとうございます☺『心のブレーキ』をかけないように頑張ります。うまくいく事を信じて💙最近…周りの人から『綺麗になったね』『お洒落だね』『肌が艶々してるね』など嬉しい言葉を言われました⤴☺出来るだけ普段から周りの人に対しても笑顔でいる事を心がけたり、メイクやファッションや髪型など気をつけています。努力してる甲斐があったと思って嬉しくなりました😃咲村先生の言うように…不安な気持を常に持っていたら顔に現れるのかもしれないですね😂

No.79

>> 68 はじめまして😊 私は高2の女子です⤴⤴ 私には今、好きな先輩がいます‥💕✨(同じ学校の1つ上の先輩です☺) 最初は憧れだけでしたが、… 68さん、こんばんは。咲村あゆむです。
イヤ嫌われてないと思いますよ。
そして年下の後輩に好かれることは、イヤなことではなく嬉しいことなので、「卒業おめでとうございます」と言ってあげて下さい。

顔には出さないかもしれませんが、きっと嬉しいと思いますよ。

ちなみに僕もやっぱり後輩のファンみたいな女性から言われたときは嬉しかったですよ。自慢。笑
やっぱりそういう経験できる人って限られてくるじゃないですか。
だから言ってあげるべきだと思います。

• << 85 咲村あゆむ先生、 お返事ありがとうございます😊✨ 嫌われてないですかぁ⤴⤴ それなら、本当によかったです💕💕 嫌われてるか。嫌われてないか‥ 見分けるのには、 どうしたら良いのでしょうか😁? これからの勉強に 良かったら教えてください🙇 状況的に直接 言えるかは分からないけど、 チャレンジしてみたいと思います😁👍✨ もし、バタバタしていたり、 先輩の周りに人がいたら、 話し掛けれないし、 気まずいのですが 手紙でも大丈夫ですか💦💦

No.80

>> 77 76つづき この事実に加えて「ケンカするほど仲が良い」という言葉に甘えて自分を開放したり、ケンカしていることを他のカップルと比べて優越的に… 64です🙆
お返事有難うございました✨

ケンカしないようにするには?と質問したものです。

お返事読んでいて所どころで胸にグサッと来るところがありました。

♣はい、当てはまっていました。
『自分への開放』『相手への開放』
私は完全に前者です…😠すぐ顔にでます😤
悲劇のヒロインタイプでもあるかもしれません

♠ただ、ケンカするたび辛くて悲しくて💧1人で考える時『ケンカするほど仲がいい』って言うし、大丈夫、大丈夫っと自分を励ましていました…😠
彼も仲直りの時は『ケンカして相手を解っていくもの、』みたいに言ってくれるので…
安心して反省が足りていなかったのかもしれません😢
♣ケンカは細かく言うと『○○しといてね』『○○はしないでね』等を彼がきっちり守れない事で私が怒りだす事から始まります。
反省してくれてるのが解れば私もそんなにイライラしないと思うんですが…
👨彼からしたら私が怒り出さなければケンカに発展しないと言います。
👩私からしたら彼が約束を忘れないで守ってくれればケンカにならないと思います😢
今度からどう接したらいいでしょうか?
またお言葉いただけるのをお待ちしてます。
お願いします✨

• << 92 80さん、それでは、その約束というモノは2人でキチンと話し合って約束したものでしょうか?それともアナタが一方的に自分の理想を追い求めるだけの約束でしょうか? 例えば、社会に出ると契約書にサインする機会が多くなります。 普通契約書とは、両者で話し合って疑問があれば意見を言い、また文言が曖昧な場合は修正を求めます。そして両者が納得した時にサインとハンコを押します。 これなら両者が合意している上でのサインなので約束が破られることはありません。 しかしどうでしょうか?一方的に契約書を持って来られ、「はやくサインして!!」と言われ仕方なくサインした方は契約書を守れるでしょうか?社会なら守らないと損害賠償などの請求があるため、しぶしぶ守ることになるでしょうが、恋愛関係においてそのような一方的な約束だと、普通に破ってしまうものになるでしょう。 その時は破った方が悪いと思いますか?それは違います。一方的に約束を押し付けた方が悪くなります。 つづく
  • << 93 92つづき アナタの恋愛の理想を否定するつもりはありません。ネット上で恋愛をアドバイスしている、「お調子者」の意見として頭の片隅において頂ければありがたいです。 恋愛というモノは、相手を愛することから入ります。愛情を与えるから、愛情を受け取れます。 「①マクドナルド」が「②空腹の人」に「③ハンバーガー」を売って「④利益」を得るように 「①アナタ」は「②彼」に「③愛情」を与えてこそ「④彼から愛されます。」 つまり、「相手に愛されたい」「相手を思い通りにしたい」と願うだけの行為は 「ハンバーガー」を売らずに「お金頂戴!!」と言っているのと同じです。 その与える「ハンバーガー」に毒を入れてしまうのはよくありません。 毒とは「なんでメールを返さないの」「もっと小まめに連絡を頂戴」「私と仕事どちらが大事なの」など、相手のことが好きだからこそ、このような行動をしますが、これは相手に迷惑をかける愛情の与え方です。その意味でハンバーガーに毒を入れているのと同じです。 つづく
  • << 94 93つづき 「約束」も同じことです。もし約束を守って欲しければ、それと同時に自分の「彼のためになる約束」を作り、守るべきです。 彼はルーズなのかもしれませんが、おそらく器の大きい人か、ボーっとしていてアナタのトゲに気付いていない人だと思います。 もし約束を守って欲しいと思うのなら、アナタと彼が100%納得のいく約束をして下さい。アナタだけが満足して、あなたの理想だけが盛り込まれて、彼の意見が90%しか入っていない約束なんて彼は守るつもりはありませんし、守ることはできません。

No.81

前スレで280の者です。
あゆむさんから色々とアドバイスをいただいたおかげで、彼とも楽しく順調にお付き合いができています💕

手紙も書いて彼に渡せました。手紙を書いていてすごく幸せな気持ちになりました。

また相談させて下さい💦

会うペースなのですが、会う日を決めるのはほとんど彼なんです。というのも、彼は就職先の研修やらバイトやら卒試やらで会える日が限られてるから、私からは特に『明日会える?』とか聞かないで、彼がいつも『明日ヒマだったらご飯でも行かない?』って誘ってくれて週1くらいで会える感じです。

連絡は毎日一回はくれるので私は大丈夫なのですが、男の人からすると物足りなく思ったりするものなのでしょうか?

たまには私が会いたい日を提案した方がいいのでしょうか…??

• << 95 81さん、お久しぶりです。 お手紙渡せましたか。それは良かったです。 連絡はそれくらいで良いのではないでしょうか。 逆に合える日を提案しても良いかもしれません。 しかし、誘うだけ誘って、相手がダメならば、スンナリと納得してあげるのが良いのではないでしょうか。 誘う行為自体は迷惑をかけることはありません。 遊ぶことの強要することがハンバーガーに毒を入れることになるので、その点だけしっかり注意しておけば良いのではないでしょうか。

No.82

>> 78 67さん。母親のようになるのはマイナスなことではありませんよ。 プラスだと思います。 先生と上手くいくかいかないかアナタの気持ちと行動次第で… 咲村先生へ

おはようございます。ありがとうございます☺『心のブレーキ』をかけないように頑張ります。うまくいく事を信じて💙最近…周りの人から『綺麗になったね』『お洒落だね』『肌が艶々してるね』など嬉しい言葉を言われました⤴☺出来るだけ普段から周りの人に対しても笑顔でいる事を心がけたり、メイクやファッションや髪型など気をつけています。努力してる甲斐があったと思って嬉しくなりました😃咲村先生の言うように…不安な気持を常に持っていたら顔に現れるのかもしれないですね😂

• << 96 82さん、素晴らしいではないですか。 そんなに素晴らしい方なのに不安な気持ちを持っているのは、勿体無いですよ。 もっと自信を持てば良いと思います。 また経過報告お待ちしております。 そのときも、レスにレスをする形でお願いしますね。 それではまた。

No.83

>> 71 61さん、こんばんは。他の方のレスを見る必要はないですよ。 パソコンだと他の方のレスも簡単に見えるのですが、携帯だと見づらいですからね。 … 咲村先生
おはようございます☀😺

顔が赤くなるのは大丈夫なんですね☺よく、からかわれるので不安でした💔💦
口臭と鼻毛ですか💫💀普段から気に掛けてますが、鼻毛の方も気をつけます😨😱💦

先輩と廊下や校門近くで
たまに会えるのですが、挨拶とかしたりしたいです😠けど、周りに人が多かったり、かなり距離があってタイミングが掴めないです😣(先輩とは目は合ったりしてます💧)
意識しすぎたり緊張しすぎで出来ないです😢どうしたらいいんでしょうか😣

先輩と放課後とか少しでいいので、喋りたいですが迷惑だろうし、以前話した時みたいに気まずい感じが怖くて出来ません💦

• << 97 83さん、こんにちは。おっと前回のアドバイスではダメだったかな・・・ 緊張とかタイミングはこれは、アドバイスにしずらいですね。 それよりもメールもしているのだし、放課後に会う約束をして、前回のアドバイスのように、話すというより聞くのスタンスでまずは行動してみてはどうですか??

No.85

>> 79 68さん、こんばんは。咲村あゆむです。 イヤ嫌われてないと思いますよ。 そして年下の後輩に好かれることは、イヤなことではなく嬉しいことなので… 咲村あゆむ先生、
お返事ありがとうございます😊✨

嫌われてないですかぁ⤴⤴
それなら、本当によかったです💕💕

嫌われてるか。嫌われてないか‥
見分けるのには、
どうしたら良いのでしょうか😁?

これからの勉強に
良かったら教えてください🙇

状況的に直接
言えるかは分からないけど、
チャレンジしてみたいと思います😁👍✨

もし、バタバタしていたり、
先輩の周りに人がいたら、
話し掛けれないし、
気まずいのですが
手紙でも大丈夫ですか💦💦

• << 99 85さん、嫌われているか嫌われていないかは、その状況を見ないと判断できません。 アナタと話をしている先輩の顔つきなどを見てみないと、何ともいえません。 直接言うことができないのなら、お手紙でも大丈夫だと思いますよ。

No.87

>> 86 見捨てる訳には行かないと思うのです。

悪い状態になったから、サヨナラなんて出来ません。

私は、バツイチでもモテない訳にはないし、焦ってもないですが、人間的に価値観や相性の合う人が良いです。

彼にこんな事が起きていなければ、もっと依存してます(笑)

騙されていないのかは、少し不安なので、もっとキッチリ彼の事を知りたいです。

親として、子どもを最優先に考えたいので。

終り👆

No.88

>> 69 こんばんは😊咲村先生に相談があります。 私は10歳下の独身の男の子と不倫しています。親しくなった理由は、彼が不倫(彼より7歳年上の女性=☆さ… 69さん、こんにちは咲村あゆむです。
不倫や浮気は悪いことだと思ってはいますが、やめなさいということは言いません。
誰かに相当迷惑をかけているのなら(特に子供や家庭)やめるべきですが、その他は僕にとめる権利はありません。
少し厳しいことを言うと、彼はアナタのことを好きだという意識はないと思います。残念ながら・・・今の時点では性欲の吐け口でしかありません。
しかしながら、その☆さんより、夢中にさせることはできます。

それは彼を☆さんより愛することです。
恋愛というものは、不倫であろうが浮気であろうが、二人の力でなっていくものです。
つまり、アナタが100%愛しても、恋愛としては50%の恋愛にしかなりません。
80%愛した場合40%の恋愛になります。

No.89

>> 69 こんばんは😊咲村先生に相談があります。 私は10歳下の独身の男の子と不倫しています。親しくなった理由は、彼が不倫(彼より7歳年上の女性=☆さ… 88続き
しかし恋愛というものは、与えたら与えた分だけ返ってくるのも事実です。
アナタが100%の愛情を彼に与えたなら彼も100%の愛情を与えてくれるので、アナタの50%と彼の50%で100%の恋愛になります。

彼にもっと好きになってもらいたいと思うのなら、まずアナタが彼を好きになってください。
社会でもそうですが、何もしていないのにお金を得ることはできません。
何か社会の役に立つことをして初めてお金を得ることができます。
彼の愛情が欲しい、私だけを見て欲しいと単に願うことは、「寝ながらお金儲けできないかな」と考えるのと同じです。

要は☆さんより自分を愛してもらいたいと思うのなら、☆さんより彼を愛することから始まります。

• << 110 咲村先生ご回答ありがとうございます。 先生の言葉(彼にとって私は性欲の捌け口)は心に深く突き刺さりました。確かにそうだと思います。先生の言う通りだと… 先生の言う通りに☆さんより彼を愛していこうと思いますが、どのようにしていいか…あまりしつこく💌したり会いたいって言うのはうざったいと思われそうで…私は結構彼に好きだと言っています。これ以上言わない方がいいのかと思ってます。正直どのように愛情表現したらいいですか? 先生すみませんがアドバイス頂きたいです🙇

No.90

>> 70 咲村先生、📨ありがとうございます。正直…この年くらいで恋愛相談など出来る人もいなく💧参考になり有り難く思っています。 頂いたお返事を見て、自… まぁこさん。こんにちは。やはり心にブレーキがかかっているのですね。
それでは思う通りにはいきません。しかしお子さんを優先に考えられているのは、やはり素晴らしいことですね。

でも「恋愛」や「恋愛する相手」によってお子さんに悪い影響は出ませんよ。
お子さんに影響が出るのは「恋愛によって、アナタが苦しんだり、アナタがお子さんをないがしろにしたり、もしくは彼とお別れしてしまった時や彼が理想の人でなく、ヒドイことをされてしまったときに、アナタが暗くなってしまうことです。」
要はお子さんに悪影響が出るか出ないかは「アナタ次第」です。
それを「恋愛」や「相手」の責にしていては、いつまで経っても「恋愛」に踏み出すことはできません。また「恋愛」は素晴らしいものなので、「恋愛」の責にしてほしくないという考えもあります。人間は弱いものですから、辛い時は、周りの責にしてしまいがちですが、結局はアナタ次第だと思います。

No.91

はじめまして😃
私は20歳の大学2年生の女子です。
今、片思いしている相手がいるのですが、その人はタメで同じ大学の違う学部の人です。
私が一目惚れをしてアドレスを聞き時々メールをしている関係です。

悩んでいるのは、相手にも気になっている人がいるらしく、私のことを見向きもしてくれないことです…。
遊びとかに誘っても断られるし、メールもよく無視されちゃいます…学校で偶然会うことすらなくて直接話したのはアドレスを聞いた時だけです。全く進展しないし私に全然興味をもってくれないし辛くてもぅ諦めた方がいいのかな…って思うけど、まだ何か期待してしまって諦めきれません。

相手は私が好きということを知ってて自分に好きな人がいることを言ってきたり、メールを無視したりするのはウザいからだろうし、もぅアタックしない方がいいんでしょうか?
それとも、相手からしたらすごく迷惑だろうし自分もすごく傷つくとは思いますが、どーせ嫌われてるならと開き直り思いっきり強引に押してみたら、こっちをむいてくれるなんてことはあるんでしょうか…?💦

回答よろしくおねがいいたします🙇

• << 102 91さん、初めまして咲村あゆむです。 すごく分かりやすい状況説明ありがとうございます。 強引に押してみたらとか引いてみたらとか言う駆け引きで解決する問題ではないと思います。世間では、心理学で相手を思い通りにするなどのワザが紹介されていますが、それは3番目の手段です。 1番目は「外見」2番目は「内面」3番目に「心理学」です。一つ一つクリアできてこそ、押したり引いたりの心理学は通用します。「外見」とは「美人かどうか」ではありません。外見とは「服装、髪型、雰囲気、スタイル、顔つき、仕草、化粧、顔」の総合を意味します。男性が言う美人とかカワイイとかは「顔」だけの問題で判断するよりも、これら全てのことを指してカワイイとか美人だとか言います。 アナタの外見や内面を見たことがないので、何とも言えませんが、彼はオシャレでモテるタイプの方ですか?アナタはオシャレに興味ありますか?またもし宜しければ今までお付き合いした人数は何人くらいですか?

No.92

>> 80 64です🙆 お返事有難うございました✨ ケンカしないようにするには?と質問したものです。 お返事読んでいて所どころで胸にグサッと来るとこ… 80さん、それでは、その約束というモノは2人でキチンと話し合って約束したものでしょうか?それともアナタが一方的に自分の理想を追い求めるだけの約束でしょうか?

例えば、社会に出ると契約書にサインする機会が多くなります。
普通契約書とは、両者で話し合って疑問があれば意見を言い、また文言が曖昧な場合は修正を求めます。そして両者が納得した時にサインとハンコを押します。
これなら両者が合意している上でのサインなので約束が破られることはありません。

しかしどうでしょうか?一方的に契約書を持って来られ、「はやくサインして!!」と言われ仕方なくサインした方は契約書を守れるでしょうか?社会なら守らないと損害賠償などの請求があるため、しぶしぶ守ることになるでしょうが、恋愛関係においてそのような一方的な約束だと、普通に破ってしまうものになるでしょう。
その時は破った方が悪いと思いますか?それは違います。一方的に約束を押し付けた方が悪くなります。

つづく

No.93

>> 80 64です🙆 お返事有難うございました✨ ケンカしないようにするには?と質問したものです。 お返事読んでいて所どころで胸にグサッと来るとこ… 92つづき
アナタの恋愛の理想を否定するつもりはありません。ネット上で恋愛をアドバイスしている、「お調子者」の意見として頭の片隅において頂ければありがたいです。
恋愛というモノは、相手を愛することから入ります。愛情を与えるから、愛情を受け取れます。
「①マクドナルド」が「②空腹の人」に「③ハンバーガー」を売って「④利益」を得るように
「①アナタ」は「②彼」に「③愛情」を与えてこそ「④彼から愛されます。」
つまり、「相手に愛されたい」「相手を思い通りにしたい」と願うだけの行為は
「ハンバーガー」を売らずに「お金頂戴!!」と言っているのと同じです。
その与える「ハンバーガー」に毒を入れてしまうのはよくありません。
毒とは「なんでメールを返さないの」「もっと小まめに連絡を頂戴」「私と仕事どちらが大事なの」など、相手のことが好きだからこそ、このような行動をしますが、これは相手に迷惑をかける愛情の与え方です。その意味でハンバーガーに毒を入れているのと同じです。
つづく

No.94

>> 80 64です🙆 お返事有難うございました✨ ケンカしないようにするには?と質問したものです。 お返事読んでいて所どころで胸にグサッと来るとこ… 93つづき

「約束」も同じことです。もし約束を守って欲しければ、それと同時に自分の「彼のためになる約束」を作り、守るべきです。
彼はルーズなのかもしれませんが、おそらく器の大きい人か、ボーっとしていてアナタのトゲに気付いていない人だと思います。

もし約束を守って欲しいと思うのなら、アナタと彼が100%納得のいく約束をして下さい。アナタだけが満足して、あなたの理想だけが盛り込まれて、彼の意見が90%しか入っていない約束なんて彼は守るつもりはありませんし、守ることはできません。

• << 106 お返事ありがとうございます😊 色々教えていただき自分が反省しないといけないんだなと、改めて思いました😣 頼み事は本当に本当に些細なことです… 『出かける時は鍵しめといてね』 とか 『借金しないでね』 とかです😠 借金は友達や会社の人たちにします。 彼の返事は『まかせとけ~』 です。 借金の約束は前に話し合って解決してたので 発覚した時は裏切られた😠とショックでした💧 2人で貯金するよう頑張ってるところなので。 やっぱり私が無理難題を押しつけてるんですかね…😣 確かに反省はしないといけないところはあるんですが… ちょっと自分がわからなくなってきました… 接し方が全くわかりません 最近わたしの態度がいつもと違うみたいで 彼は心配してます いつもより優しいです😣 どう接すればいいか本当にわからなくなってしまいました

No.95

>> 81 前スレで280の者です。 あゆむさんから色々とアドバイスをいただいたおかげで、彼とも楽しく順調にお付き合いができています💕 手紙も書いて彼… 81さん、お久しぶりです。
お手紙渡せましたか。それは良かったです。
連絡はそれくらいで良いのではないでしょうか。

逆に合える日を提案しても良いかもしれません。
しかし、誘うだけ誘って、相手がダメならば、スンナリと納得してあげるのが良いのではないでしょうか。
誘う行為自体は迷惑をかけることはありません。
遊ぶことの強要することがハンバーガーに毒を入れることになるので、その点だけしっかり注意しておけば良いのではないでしょうか。

• << 116 あゆむさんこんにちは💡 誘う行為自体は迷惑ではないんですね! 遊ぶことを強要することが、ハンバーガーに毒を入れることになるんですね。今日の夜なにも用事がないので会いに行っても良いか聞いてみようと思います🐤🎵 こちらから会う日を提案したことがないのでちょっと緊張しますが聞いてみます。 あゆむさんのお話やアドバイスをしっかり覚えて、幸せな恋愛やお付き合いをしたいし私自身も素敵な女性になれるよう努力します😄💓

No.96

>> 82 咲村先生へ おはようございます。ありがとうございます☺『心のブレーキ』をかけないように頑張ります。うまくいく事を信じて💙最近…周りの人から… 82さん、素晴らしいではないですか。
そんなに素晴らしい方なのに不安な気持ちを持っているのは、勿体無いですよ。
もっと自信を持てば良いと思います。

また経過報告お待ちしております。
そのときも、レスにレスをする形でお願いしますね。

それではまた。

• << 141 咲村先生へ おはようございます。すいません💧また相談にきてしまいました😂その後…進展もなく💧それどころか…最近はプライベートな話は全くしてくれなくなってしまいました💧他の人とは話しています😂 私に対して壁を作られてしまっているんでしょうか😭💧やっぱり無理なのかなぁ…って思ってしまいます😂 すいません😂気持が落ち込んでしまって😭 咲村先生…どうしたら良いかわかりません😂

No.97

>> 83 咲村先生 おはようございます☀😺 顔が赤くなるのは大丈夫なんですね☺よく、からかわれるので不安でした💔💦 口臭と鼻毛ですか💫💀普段から気… 83さん、こんにちは。おっと前回のアドバイスではダメだったかな・・・
緊張とかタイミングはこれは、アドバイスにしずらいですね。
それよりもメールもしているのだし、放課後に会う約束をして、前回のアドバイスのように、話すというより聞くのスタンスでまずは行動してみてはどうですか??

• << 107 詩乃です🐱 咲村先生、アドバイス ありがとうございます😭 ダメって訳ではないです😠 先生の話を聞いて やってみようと 思うんですが、勇気なくて‥💦 咲村先生のアドバイスのように頑張って実践してみます💨

No.98

>> 84 削除されたレス 84さん、こんにちは。アナタのお気持ちは分かりました。
今までの過程も理解できました。

それでは、まず以前言われていたマンションに住ませてあげることから始められてはどうでしょうか?
アナタには一番に守るべきお子さんがいらっしゃいます。
どんなことがあってもお子さんです。彼が辛い時であっても、アナタの守るべきものはお子さんです。

彼は決して悪い方ではないと思いますが、すぐに結婚というのはなぜか納得できません。しかしこれは、ネット上でアドバイスしている一個人の意見です。
アナタはどのように思われるかは分かりません。

まずは、「新しく仕事始めることができる体制作り」をお手伝いしてあげて、その間に彼を信用するためにも戸籍や相手のご家族に会うなどするのはどうでしょうか?
そして、彼の新しい仕事が始まり、彼を本当に理解できてから、次の結婚のステップにいくのが良いのではないかと思います。

• << 109 お返事ありがとうございます。 マンションは、理由があってダメになりそうです… 水回りがピンチになり、今の住まいを改築し直す事になります💧 本当に…どうしよう🙉

No.99

>> 85 咲村あゆむ先生、 お返事ありがとうございます😊✨ 嫌われてないですかぁ⤴⤴ それなら、本当によかったです💕💕 嫌われてるか。嫌われ… 85さん、嫌われているか嫌われていないかは、その状況を見ないと判断できません。
アナタと話をしている先輩の顔つきなどを見てみないと、何ともいえません。

直接言うことができないのなら、お手紙でも大丈夫だと思いますよ。

• << 101 何度もすみません😥💦 そうですよね‥💧 嫌われているか。嫌われてないか‥ それを考えちゃうと きりがないし、 マイナス思考になっちゃうから、 取り合えず、 卒業式頑張ります😁👍✨ いろいろと ありがとうございました☺💕

No.100

>> 57 46さん、アナタの気持ちは分かります。チャラチャラした感じも気に入らないのでしょう。少し厳しいこと言いますが、自分で書き込まれたレスを見返し… 咲村先生、ありがとうございました。

こんな弱い部分も含めて自分を好きになって欲しい
なんて、男が考えるもんじゃ無いですね。

私は、まだ彼女を諦めきれないので、強くいようと思います。
他に男が居ても仕方ないくらいの気持ちで通院しようと思います。

ありがとうございました。
がんばります!

• << 103 100さん。素晴らしい。それで良いです。 「俺と付き合わなかったら、損するよ」というスタンスで良いと思います。 けどその中に「俺と付き合ったら、一生守ってやる」というような気持ちを入れてあげて下さい。 僕も含めて男は馬鹿な存在です。唯一女性に勝てるのは腕力だけです。 それ以外では女性には負けます。 だからこそ、一生懸命働いて、彼女や嫁さんを守っていくのです。 最後は厳しいことを言ってしまいましたが、応援しています!!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧