自分にムチ打ってピアノ頑張ります🎹⑰
皆さん、おはようございます🍙
皆さん、こんにちは🍝
皆さん、こんばんは🍲
またよろしくね😺
※ピアノ弾く人募集中💕
新しいレスの受付は終了しました
>> 298
🎼ピアノのレッスン日だったのに。
行く前にそんなこと言われて💀
頭にきて運転もウツラウツラだよ💢
でも今日は良いピアノの部屋だっ…
🌠あーーー❗
姑の話は封印しようーーー💀😨
うちの姑さんは姐さんのお母さんみたいな優しさから来てないから…⤵ヘコむわ⤵
あのさ。発表会出ればいいのに✨
忙しかったので~って楽譜持って出ればいいのに✨
あぁ勿体無いわ😱
私は今真ん中あたりまでです。譜読みは終わったような終わってないような💧
でも亀の歩みだけど間違いは減ってるよぉ~✨
で、今日は盛り上がりのところを間違えなかったから旦那が立ち止まって聞いてた😁
辞めさせようとしたくせに~~🙎
でも今日はあーちゃんのスイッチオン💡の日ですごい弾けたから…私の影は薄かったです😢
🎼皆さん、おはようございま~す🐔
きよさんのお姑さん、マジ?
それマジなの😂?
そうねぇ…
聞いててもあまりイイ気分にはならないわ⤵
ちょっと腹だたしい。
婆ちゃん話しは封印しようか😂
私も母のことは言うと頭にくるからもう言わなーい😭
でもあまりにもひどいとまた言うかも✨
🎼それにしても、3歳からピアノをやると本当に絶対音感がつくんだね😲
凄いなぁ😱
私は6歳から始めたから、その時点ですでに遅い。
しかもピアノ大嫌いで💀
練習なんてロクにしなくて😂
発表会で間違えまくっても気にしなーい💖
とにかくピアノをやめることばかり考えていたの。
今の気持ちがあの頃あったなら、もう少し上手くなってたかな。
- << 314 🌠姐さんの今のピアノに対する気持ちが6才の時にあったなら、今ごろ世界に羽ばたいていますわ🌹✨ 多分💖 うちの娘のは絶対音感なのかな❓ 1年前(6才の時)は何の音かわかんないことが多かったんだよ。コンディションによるというか。日によって全問不正解とか⤵ だから真面目に練習しなかったから絶対音感付かなかったなぁ…って思ってたの。 最近突然わかるようになったみたいだよ💡 それからね。物を叩いて、その音が何かわかる人いるじゃない❓ 娘はあれは全然わからないんだったって。楽器の単音限定だって😂 姐さんも意識したらもや~っとわかるようになるんじゃないかな❓私も4年付き添ったせいで、もや~っとわかるの😂
🎼ゆかりん、今日か明日くらいに発表会かな❓
しばらく来ないけど、どうしているかな?
悪いタイミングでメンテナンスになっちゃって、スレがわかんなくなったとか😢
発表会の結果を聞きたいな☺
私も来年2月の発表会は断念したけど、さ来年の発表会には完璧な愛の夢で出るように頑張るよ😭
昨日、ツェルニーが合格したから次の曲へ進んだ。
先生がペロッとページをめくり、「次これね。ハイ弾いて~✨」
私「⁉私まだ譜読みもまだ‼」
先生「はいはい~☺」
私「😭😭😭😭」
先生「はいはい弾いて~」
もう譜面に顔近づけて必死に初見したわよ😭
先生いじわるー😭
私楽譜読めないのに…。
いいなぁ、きよさん悲愴半分いったのか😱
私も早く悲愴にいきたい。でも月光第三楽章終わらないと悲愴に進めない。
まぁまあ、見事に忘れちゃって!なんと全くの無からのスタートになっちゃいました😂
それでもたまに悲愴第一楽章の譜読みをしたりするが。
が…頑張るぞ!
- << 318 🌠私の悲愴は自分で弾いてるだけだからね~⤵ 左手の指使いがわからない箇所があってそのまま突き進んでますよ💦 まとめて習うんだもん~✨ 娘の方は、来春からどのクラスに進むか進路のパンフレットをもらい、さらに来春の発表会の日程が決まり…そわそわしています。 のんびりペースのグループでこのまま進むつもり。私から見たらこれでも速いし…😱 あと、前回の発表会はベース担当で楽だったんだけど、2年連続ベースはないからそっちも心配…💦 ①とか②とか当たっちゃうと、毎日みっちり練習しないと弾けないんだよね…💦 去年①担当した子は泣きながら毎日2時間弾いてた😨
- << 330 ☺めいさん、こんばんは💕心配していただきありがとうございます!嬉しいです! 皆さん、しばらくぶりです🙇 息子のクッキー作りからレスせず、すいませんでした🙇 バタバタしてて…やっとこれました💦 明日がいよいよ発表会です💦💦 緊張しますが、悔いのないよう今日もゆっくり弾いて音を確かめます🙌 息子は上がラデッキー行進曲 下は ジングルベルとかっこう を 弾きます… 何でか ジングルベルは 永遠に一番を繰り返してしまい終わらないこともたまにあり…😁 先生が隣に座って下さるので、多分大丈夫とは思いますが… アドバイスいただき 温かい歓迎いただき 本当に心強いです🙌 明日ホッカイロもってきます🎹 では、また明日報告します🎹🎹
🎼ところでゆきさん、40歳になってねーか❓
誕生日むかえたのかな✨
おめでとう🎉
40代の世界へようこそ🙌
実は私、年齢が出せない。
何故なら…登録時に間違えてさ😂
まだ30代なんです💦
あは~☺
🌰お昼休みに俺参上!
今日は昨日の雨の影響で出荷が出火炎上してます。(対応しきれない位予約が入ってる)
午後からは事務所に缶詰めですわ~😭😭😭
ゆかりんさん、今日か明日が発表会って行ってたよね。どうだったかな?ドキドキ。
メンテの後、ミクルは変なままですね。
このスレお気に入りに入ってないのに、登録しようとすると、「登録済み」表示になる😭😭😭
以前のスレも読みたいのにな~。
- << 316 🌠お仕事お疲れさまで~す😃 仕事があるのは良いことだ~✨私はたま~に潰れるんじゃないかと心配しながら働いてます😂 今日、私はいとこの結婚祝いを渡しに行っておりました✨ 30分で帰るつもりが、おばちゃんに2時間捕まった~😱 孫の写真まで見せられましたわ😂
⛄昨日の昼間は友達と会って、「誕生日だから💖」ってランチ奢ってくれた💖
そのあと買い物に行ったら、猫のストラップ買ってくれた💖
その友達は来週誕生日なので、私からもプレゼントしましたわ🎁
で、夜は忘年会に行って、今朝起きたら玄関先に大量の大根が置いてあった。
昨日一緒に飲んでた人が持って来てくれたみたいです😂
🎼寝ぼけながらブックオフに連れてこられました😪
誰だ。息子にブックオフの楽しさを教えたのは?
アタシか😂
でも私はのだめの映画とDVDを買う為に我慢😢
漫画、最近おもろいのないんだよな。
ワンピースとナルトは、あまり私の触覚にふれないし💧
途中で読むの止めたし。
- << 315 🌰こちらの今日の最高気温は17℃ ワタシは作業着の下は半袖Tシャツ。 日本って広いね。 めいさん、いっそ古典マンガにかえって「ベルサイユの薔薇」とか読むのはいかがですか? じっくり読めるかと。 あとゆっくり読める少女マンガで「彼方から」というのはオススメかな。花ゆめ連載だったから白泉社コミック。全12巻です。適度に笑えて女の子は健気にがんばります。(←私的重要ポイント) もうすぐ仕事上がりです。😁 今日はマットレスを買って帰ります~♪ んで、鍋です🍲☺☺☺☺
🎼お❓
なんだかようやくサクサク動くようになってきました。
今朝はなかなかレスすら見れなかったのに。
苛立ちも頂点に達し、寝ました💀
あ~寒い。
息子が帰ってきません。
凍えそうです😱
今日は零下になるとか。
とうとう冬本番になりますなぁ。
本番と言えば思い出す。
若い頃の紺野美佐子がレポーターをやった時、スタッフが
「紺野さん、本番大丈夫ですか?危なくないですか?」
「大丈夫~☺私、本番女優だから~💕」
意味違う😂‼
本番女優は意味が違います‼
アチラを本番する女優のことです😂
>> 304
🎼それにしても、3歳からピアノをやると本当に絶対音感がつくんだね😲
凄いなぁ😱
私は6歳から始めたから、その時点ですでに遅い。
しか…
🌠姐さんの今のピアノに対する気持ちが6才の時にあったなら、今ごろ世界に羽ばたいていますわ🌹✨
多分💖
うちの娘のは絶対音感なのかな❓
1年前(6才の時)は何の音かわかんないことが多かったんだよ。コンディションによるというか。日によって全問不正解とか⤵
だから真面目に練習しなかったから絶対音感付かなかったなぁ…って思ってたの。
最近突然わかるようになったみたいだよ💡
それからね。物を叩いて、その音が何かわかる人いるじゃない❓
娘はあれは全然わからないんだったって。楽器の単音限定だって😂
姐さんも意識したらもや~っとわかるようになるんじゃないかな❓私も4年付き添ったせいで、もや~っとわかるの😂
>> 312
🎼寝ぼけながらブックオフに連れてこられました😪
誰だ。息子にブックオフの楽しさを教えたのは?
アタシか😂
でも私はのだめの映画と…
🌰こちらの今日の最高気温は17℃
ワタシは作業着の下は半袖Tシャツ。
日本って広いね。
めいさん、いっそ古典マンガにかえって「ベルサイユの薔薇」とか読むのはいかがですか?
じっくり読めるかと。
あとゆっくり読める少女マンガで「彼方から」というのはオススメかな。花ゆめ連載だったから白泉社コミック。全12巻です。適度に笑えて女の子は健気にがんばります。(←私的重要ポイント)
もうすぐ仕事上がりです。😁
今日はマットレスを買って帰ります~♪
んで、鍋です🍲☺☺☺☺
- << 321 ⛄17度もあったのかぁ。春じゃん。 今日は一歩も外に出てないからわからないけど、ここんとこ毎朝バリバリに車が凍り付いてますぞ😂 夜中には-5℃とか、そんな感じかなぁ。 最高気温は3℃とか。 5℃あったら「今日は暖かいな~」って思う😂 玄関にビールを置いておくと適度に冷えます😂
>> 316
わ~い、きよさんありがとう♪
長患いだった鼻風邪もやっと治ってハッピーです✌😃✌
そうね~。仕事はあるならある方が良いですね~。
今日は現場が道路の立体交差を作っている所でした。
神奈川県土木事務所の役人が見ている前での試験だったのに、エアメーターっていう機械が故障して😨😨😨
何とか直せたんだけど、血の気がひきましたわ~😭😭😭
さてさて恒例(?)の仕事用語口座です。
今回は現場編😁
重力式擁壁
道路側溝
ガードレール基礎
法面保護工事
橋脚基礎及び立ち上がり
クレーン土台部
・・・・・・・・萌えますか?
>> 305
悪いタイミングでメンテナンスになっちゃって、スレが…
🌠私の悲愴は自分で弾いてるだけだからね~⤵
左手の指使いがわからない箇所があってそのまま突き進んでますよ💦
まとめて習うんだもん~✨
娘の方は、来春からどのクラスに進むか進路のパンフレットをもらい、さらに来春の発表会の日程が決まり…そわそわしています。
のんびりペースのグループでこのまま進むつもり。私から見たらこれでも速いし…😱
あと、前回の発表会はベース担当で楽だったんだけど、2年連続ベースはないからそっちも心配…💦
①とか②とか当たっちゃうと、毎日みっちり練習しないと弾けないんだよね…💦
去年①担当した子は泣きながら毎日2時間弾いてた😨
>> 317
わ~い、きよさんありがとう♪
長患いだった鼻風邪もやっと治ってハッピーです✌😃✌
そうね~。仕事はあるならある方が良いですね~。
今日…
⛄立体交差……💖
ああ…………💕
- << 322 🎼萌えるか、フツー😂 萌えねーよ😂 ウチの生コン会社、海に沈めるデカイコンクリートブロック作るから休み無くなった⤵ しょんぼり⤵⤵ あぁ…。 ピアノ弾こう💀 新しいツェルニ~。 でも酔っ払ってるよ☺ いつも酔っ払いながら弾いてるから下手くそなんかな? 今、目をつぶって何の音か当ててみました。 当たりました🙌 私、中央のドだけはわかるみたい。 だからドレミファソラシド~って数えて当てる方法しかできないよ😂 えへへ💦
⛄昨日の忘年会の二次会でスナックに行って、カラオケしてたんだけどさぁ。
採点されるヤツだったんだけど、それがせくしーで😂
「ぱららら~~ん💖」って、やらし~い感じのサックスの音と共にお姉ちゃんの映像が出てきて。
点数に応じてお姉ちゃんの体を隠すブロックが消えて、裸のお姉ちゃんが現れるという😂
100点だとブロックが全部消えて、全裸のお姉ちゃんが拝めるの😂
90点以上だと両パイくらい😂
誰かが歌い終わる度に
「ちーくーび!ちーくーび!」
と盛り上がる酔っ払い😂
両パイが出ると「うおおおおお!!✨」
片パイだと「あ~~~…」
アホです😂
>> 305
悪いタイミングでメンテナンスになっちゃって、スレが…
☺めいさん、こんばんは💕心配していただきありがとうございます!嬉しいです!
皆さん、しばらくぶりです🙇
息子のクッキー作りからレスせず、すいませんでした🙇
バタバタしてて…やっとこれました💦
明日がいよいよ発表会です💦💦
緊張しますが、悔いのないよう今日もゆっくり弾いて音を確かめます🙌
息子は上がラデッキー行進曲
下は ジングルベルとかっこう を
弾きます…
何でか ジングルベルは 永遠に一番を繰り返してしまい終わらないこともたまにあり…😁
先生が隣に座って下さるので、多分大丈夫とは思いますが…
アドバイスいただき 温かい歓迎いただき
本当に心強いです🙌
明日ホッカイロもってきます🎹
では、また明日報告します🎹🎹
- << 333 🌠ゆかりんさん こんばんはっ😃 明日でしたか💡 ラデッキーマーチかっこイイですね✨ 終わらないジングルベル……わかります😂 うちは赤鼻のトナカイが終わりません💦 楽しんで弾いて 頑張って聴いてもらってください✨ ぷよより💖
- << 334 🎼おぉ✨ ゆかりん、明日ですか💖 頑張ってね~💪 平常心平常心✨✨ みんなカボチャ😂 ここは自宅よ! 私は女優よ🔥 てな感じで😂 また報告待ってます🎵 私のピアノの先生も言ってたな~。 小さい子がいつまでたっても曲が終わらなくて、同じところを繰り返してて「早く終われー😭」って思ってたらいきなり曲の途中で終わったって😂 本人も何がなんだかわかんなくなったんだろうね💦 発表会はなんでもアリだぜ💕 私なんか演奏が止まっちゃって、後ろ振り向いて 「先生…楽譜持ってきて🔥」ビームを出してたら、控えの子供達が 「先生先生‼睨んでるよ‼あのオバちゃん睨んでるよ😂」 って大爆笑だったらしいよ💧 ま、予想通りよ。 それでもOKだからって言われてたもん😂 で、演奏が終わって、客席に手を振って退場したんだよ💖 知り合いなんかいないのに😂 あは~☺
- << 339 ⛄ゆかりん久しぶり💕 発表会は明日なんですね✨ 息子さん、ラデッキーマーチ弾くんだ~✨大好きだわ💖 同じステージに親子で出るってのがまた緊張感あるのよね((((;゜Д゜))) 私は年に1度だけ娘と同じ日にステージに出る事があるけど、娘が弾く時も緊張するし、自分が弾く時も緊張するし💦 娘も同じらしい😂
>> 329
🎼隣のローソンに行くと、たまにカッコイイ幹部がいるよ😺
ローソンの服着てるけど、明らかに偉い人系。
それがまた本当にカッコイイ💕
…
🌠何なに⁉
売り上げトップかな❓
ローソン接客選手権大会みたいなのの一位かな💖
すんごいレジ速い人いるよね~。特にスーパーやイオンの食品売り場💡
私もそうなりたいです🌊
- << 337 🎼ローソン、売上トップらしいの。 データ管理でもされてるんだろね。 ちょうど何もないトコにあってさ~。国道沿いだし。その先に何も店が無いって皆知ってるから、そこのローソンに寄るしかないのよね。 大型トレーラーとかも楽に入れる駐車場で、入り口出口が3つあるのよ。 どこからでも入りやすい、出やすい。 しかも高速のインターも近い。 しかも隣😂 まぁ、自分ちの冷蔵庫的存在です。 この辺の人、みんなそう思ってるかも💕
🌰海中コンクリート❤❤❤❤
ワタシは海から遠い所で仕事をしてるから縁が無いわ。
ブロック作るなら大回転になるね~😭めいさんファンタ!ちがったファイト!
ちなみに川の中で、水の流れがあっても打設が出来るものを「水中不分離コンクリート」というのですが、水中仕様の特殊な混和剤(薬品)を使うため、ものすご~い粘り気がでます。
通称「納豆コンクリート」
もしくは「餅コンクリート」
・・・・・・・萌える?
- << 338 🎼私は萌えないが勉強になります! 普通のコンクリートは18とか24とかだけど、学校やビルに使うコンクリートは32?とかになるのも始めて知ったもんね💧 コンクリートって、混ぜ方で強度が違うって知らなかったもん😂 「うわー。ブロック始まるなぁ」ってみんなが言ってた時、私はよく塀に使うブロックを想像してました😂 そしたら、あのドでかい海に沈めるコンクリートのことだったし。 そしてみんなが「ポンプ」って言ってるのを聞いた時は自転車の空気入れポンプを想像してました😂 そしたら、でっかい車だったし。 想像が普通の頭で追いつかないのよね😂
>> 330
☺めいさん、こんばんは💕心配していただきありがとうございます!嬉しいです!
息子のクッキー作りからレスせず、す…
🌠ゆかりんさん こんばんはっ😃
明日でしたか💡
ラデッキーマーチかっこイイですね✨
終わらないジングルベル……わかります😂
うちは赤鼻のトナカイが終わりません💦
楽しんで弾いて 頑張って聴いてもらってください✨
ぷよより💖
- << 354 ☺ぷよさん~ おはようございます🙌 いよいよ 今日です😨 息子たちは 緊張してんのかどうか、二人でケンカしつつ?!今ツリーの飾り付けしてます🎄 私は… 緊張😨今ちょいとハラ下り気味💦 さっさと家事片付けて ピアノに向かうことにします🎹
>> 330
🎼おぉ✨
ゆかりん、明日ですか💖
頑張ってね~💪
平常心平常心✨✨
みんなカボチャ😂
ここは自宅よ!
私は女優よ🔥
てな感じで😂
また報告待ってます🎵
私のピアノの先生も言ってたな~。
小さい子がいつまでたっても曲が終わらなくて、同じところを繰り返してて「早く終われー😭」って思ってたらいきなり曲の途中で終わったって😂
本人も何がなんだかわかんなくなったんだろうね💦
発表会はなんでもアリだぜ💕
私なんか演奏が止まっちゃって、後ろ振り向いて
「先生…楽譜持ってきて🔥」ビームを出してたら、控えの子供達が
「先生先生‼睨んでるよ‼あのオバちゃん睨んでるよ😂」
って大爆笑だったらしいよ💧
ま、予想通りよ。
それでもOKだからって言われてたもん😂
で、演奏が終わって、客席に手を振って退場したんだよ💖
知り合いなんかいないのに😂
あは~☺
- << 355 ☺めいさん~ おはようございます🙌 漫画の話の時 私も熱くめいさんのレス読みながら 報告が 今になり… 私 のだめは いち早くチェックしとりました💕 ピアノの森も 映画見ました💕 んでガラスの仮面は 友達とヘレンごっこをしたり。だれが月影先生やるかもめたり… ちなみに シブガキ隊も 誰がフッ君やるかでケンカしたりして あ、⬆関係ないですね 皆さんそんな年代でしょうか?! いよいよ発表会😨緊張😨 しかし、何か前より薄らいだ?! 舞台でまたピークになったりして💦
🎼多分私、さ来年の発表会はオープニングなのに大トリ啓介気分なんだろな😂
ゆかりん、大トリ啓介の話わかる?
すっげー面白いんだよ!
腹かかえて笑うよ😂😂
ゆきさんの発表会のトリをつとめるオッサンの医者なんだけどね。
最高なんだ✨✨✨✨
聞くに堪えない腕前なのにトリをつとめ、紙芝居のような楽譜を抱えて登場し、奥様がその紙芝居をワッシワッシと両手でめくるの(めくるというか取り上げる)。
その取り上げた紙芝居が椅子の上に積み重ねられ、時々雪崩を起こす。
ワッシワッシ!
バサバサ――――‼
ワッシワッシ!
バサバサ――――‼
啓介は自己陶酔。
ぎゃははははは😂
マジ見に行きたいもんね😂
🎼わたくし、ドレファソ♯が苦手かも💀
ファソドレか?
いつもミとかシが黒い鍵盤を弾いてるイメージがあって、それがないから混乱する😭
つまり月光だよ。
弾いてるけどさ。
弾きながらいつも「ドレファソドレファソドレファソ…」って考えてんの。
時々「あれ?なんだっけ?ミは黒いんだっけ?シはどうだっけ?」っても考えてる😂
これはなんとかなりませんか❓
なんともなりませんよね😂
- << 340 🌠そして月光が完成した頃、いらない曲なのに♯付けちゃう……とか❓😱 私は♯も♭も3つまでの曲ばかり弾いてる…💦 上達しない~~っ😩 あのさ。小学校とか中学の頃、ロマン派や現代の曲、弾いた❓ 私ね…弾いてない😫 つうかバッハも弾いてない❗ あーちゃんのレッスン内容を読んで、だから私はショパン弾けないんだ⤵と妙に納得しています💦 これから弾くっ❗😤 お婆ちゃんになっても弾くわっ❗😤 つうか趣味で習ってる程度の小学生が弾くロマンや現代って何ッスか❓
- << 341 🌠♯ファソドレのスケール(ハノン)を毎日弾く💡 っていう対処法🌊しか思い出せなかったです。 曲弾く前に数回弾くんだって💡 ちなみに…スケールはどれもスラスラ弾けて全曲暗譜していた私ですが…あんまり効果無かった😂 いや……全然効果無かったーーーー❗😱 (でも一応💡ピアノ上達の為の本にも書いてあったよ~✨)
>> 331
🌠何なに⁉
売り上げトップかな❓
ローソン接客選手権大会みたいなのの一位かな💖
すんごいレジ速い人いるよね~。特にスーパーやイオンの食…
🎼ローソン、売上トップらしいの。
データ管理でもされてるんだろね。
ちょうど何もないトコにあってさ~。国道沿いだし。その先に何も店が無いって皆知ってるから、そこのローソンに寄るしかないのよね。
大型トレーラーとかも楽に入れる駐車場で、入り口出口が3つあるのよ。
どこからでも入りやすい、出やすい。
しかも高速のインターも近い。
しかも隣😂
まぁ、自分ちの冷蔵庫的存在です。
この辺の人、みんなそう思ってるかも💕
- << 342 🌠姐さんも売り上げに貢献してますね✨ それにしても大型トレーラーが入れるってすごい広いね😲 うちの近所にはそこまで広いコンビニはないな~。 なんかゴチャゴチャとこじんまりしてるよ💡 高速インターの横の店でも、狭いかも~😩 マクドナルドとかも狭い。 でも高速インターの横のマクドナルドで、🚲💨でドライブスルー利用してる人なら見たことあるよ😂 競輪みたいな自転車の人ね~😃
>> 332
🌰海中コンクリート❤❤❤❤
ワタシは海から遠い所で仕事をしてるから縁が無いわ。
ブロック作るなら大回転になるね~😭めいさんファンタ!ちが…
🎼私は萌えないが勉強になります!
普通のコンクリートは18とか24とかだけど、学校やビルに使うコンクリートは32?とかになるのも始めて知ったもんね💧
コンクリートって、混ぜ方で強度が違うって知らなかったもん😂
「うわー。ブロック始まるなぁ」ってみんなが言ってた時、私はよく塀に使うブロックを想像してました😂
そしたら、あのドでかい海に沈めるコンクリートのことだったし。
そしてみんなが「ポンプ」って言ってるのを聞いた時は自転車の空気入れポンプを想像してました😂
そしたら、でっかい車だったし。
想像が普通の頭で追いつかないのよね😂
- << 363 🌰こんちわ。ゆかりんさんは今頃色んなドキドキに包まれているのかな?それともすべて終わってスッキリ✨しているのかしら❤ めいさん勉強になってるなら嬉しいです。 嬉しいから日曜日なのにコンクリートの基本講座。 道路で使うコンクリと学校や家やマンションで使うコンクリには使用強度に違いがあります。 学校やマンション・・・人が生活したり集まったりする所の場合、基本強度にあらかじめ1ランクコンクリ強度上げて設計します。 それを品質強度と言います。 だから設計が強度21なら品質強度として1ランク(数字でいうなら+3)上げて24になるわけですね。 更に寒いと強度が出るのに時間がかかるのでさらに温度補正といってまた強度があがる。 Fq(必要強度)=Fc21(設計基準強度)+3(品質強度)+T(温度補正強度) めいさんの行ってたのは多分 Fq=Fc24+3+T6 で、強度33なのかな?と想像。 温度補正は地域によって違うからあってるかわからないけど。 以上、プチ講座でした。 ・・・・・・・専門的すぎでしたm(_ _)m ゆきさん、萌えた?
>> 330
⛄ゆかりん久しぶり💕
発表会は明日なんですね✨
息子さん、ラデッキーマーチ弾くんだ~✨大好きだわ💖
同じステージに親子で出るってのがまた緊張感あるのよね((((;゜Д゜)))
私は年に1度だけ娘と同じ日にステージに出る事があるけど、娘が弾く時も緊張するし、自分が弾く時も緊張するし💦
娘も同じらしい😂
- << 356 ☺ゆきちさん、おはようございます🙌 いよいよです! ゆきちさんも 子供さんと同じ舞台上がってるんですね🎹 確かに 私 下が 心配💦 エンドレスジングルベル にならないかと😨 二人はそんな私に関係なく ツリーの星誰が飾るかでケンカしてたかと思いきや、 もうやめるカニ♋ お前 遊ぶ前に宿題やれカニ♋ いやいや やっぱり星を飾るカニ♋ とか何とか さっきからずっとツリー飾り付けしてます🎄 昨日は同僚を捕まえて ピアノ聞いてもらいました。 できることはした! という気持ちで 弾いてみます🎹
>> 336
🎼わたくし、ドレファソ♯が苦手かも💀
ファソドレか?
いつもミとかシが黒い鍵盤を弾いてるイメージがあって、それがないから混乱する😭
…
🌠そして月光が完成した頃、いらない曲なのに♯付けちゃう……とか❓😱
私は♯も♭も3つまでの曲ばかり弾いてる…💦
上達しない~~っ😩
あのさ。小学校とか中学の頃、ロマン派や現代の曲、弾いた❓
私ね…弾いてない😫
つうかバッハも弾いてない❗
あーちゃんのレッスン内容を読んで、だから私はショパン弾けないんだ⤵と妙に納得しています💦
これから弾くっ❗😤
お婆ちゃんになっても弾くわっ❗😤
つうか趣味で習ってる程度の小学生が弾くロマンや現代って何ッスか❓
- << 344 🎼そうそう😂 月光が終わったころにはファソドレ♯しか弾けなくなってんの😂 そしてシミラ♭を忘れる💦 一応前はスケールやったんだけどさ~、効果ないからやめた😂 でもあまりにも頭の柔軟性がないから、明日からスケールやってみるわ。 🐬の表紙の「こどものハノン」😂
>> 342
🎼ケンタッキーのドライブスルーで、よぼよぼのじいちゃんが歩いてきてドライブスルーのマイクに注文してたのは見たことあるよ☺
「お店の中で注文してくださーい💧」って言われてた😂
>> 340
🌠そして月光が完成した頃、いらない曲なのに♯付けちゃう……とか❓😱
私は♯も♭も3つまでの曲ばかり弾いてる…💦
上達しない~~っ😩
あ…
🎼そうそう😂
月光が終わったころにはファソドレ♯しか弾けなくなってんの😂
そしてシミラ♭を忘れる💦
一応前はスケールやったんだけどさ~、効果ないからやめた😂
でもあまりにも頭の柔軟性がないから、明日からスケールやってみるわ。
🐬の表紙の「こどものハノン」😂
- << 346 🌠私は今♭シミラ頭…💦 シラミ頭みたいでヤダ😣 悲愴の1楽章が♭シミラだから読んだんだけど、どういう曲か知ってるのに楽譜が読めない私がいます…😥 何か8分音符に付ける旗が4~5本付いてるッス💧 6連符7連符は勘で弾くとして~😂、旗が5本付いてたら何音符なのかわかんな~い🌹✨🗿 1本…8分音符 2本…16分音符 3本…32分⁉⁉3本ですでに呼び名すら覚えてない😂 やっぱり2楽章かな💖
>> 344
🎼そうそう😂
月光が終わったころにはファソドレ♯しか弾けなくなってんの😂
そしてシミラ♭を忘れる💦
一応前はスケールやったんだけ…
🌠私は今♭シミラ頭…💦
シラミ頭みたいでヤダ😣
悲愴の1楽章が♭シミラだから読んだんだけど、どういう曲か知ってるのに楽譜が読めない私がいます…😥
何か8分音符に付ける旗が4~5本付いてるッス💧
6連符7連符は勘で弾くとして~😂、旗が5本付いてたら何音符なのかわかんな~い🌹✨🗿
1本…8分音符
2本…16分音符
3本…32分⁉⁉3本ですでに呼び名すら覚えてない😂
やっぱり2楽章かな💖
- << 348 ⛄ワシは♭頭なので、#が付くと途端にダメダメ💖 しばらく♭5つや6つの曲が多かったもので… #3つ以上になると苦手💖 でも春にやったドビュッシーは♯3つか4つだったかな…
- << 353 🎼悲愴第二楽章、超簡単だよ🙌 一ヶ月で暗譜までいけるわ✨ うふふ💕 まずはソコからどうでしゅか🎵 私も悲愴第一楽章譜読み始めました。 私も現在シラミ頭なので、意外にスラスラと😂 気のせいかな? それより先に月光第三楽章だろが🔥 逃避すんな、逃避! この間、トロイメライの一章節を質問したの。 「先生、ココの章節教えて😺」 「こうだよ🎵」 「あ、それで良かったのね。じゃ、次の曲は~っと。」 「じゃついでに全部トロイメライ弾いてよ」 「え😂」 弾きました………。 「全然ダメー。ペダル使わないで弾いてきて。これはね、音は簡単だけど、スラーとか付点音符がたくさんあるからね。忠実に弾いて~。ハイ、じゃ次!」 💀⤵
>> 343
🎼ケンタッキーのドライブスルーで、よぼよぼのじいちゃんが歩いてきてドライブスルーのマイクに注文してたのは見たことあるよ☺
「お店の中で注…
⛄ドライブスルーをウォークスルー!
それはいつも私と娘が語り合っている「一度やってみたい事」ではないか!!✨
あとね、ドライブスルーを華麗にスルーしてみたい。
それから、ガソリンスタンドで
「エネルギー満タンお願いします!🔥」
と言ってみたい。
私に、あとほんの少しの勇気があれば…っ!!
😂😂😂😂😂
🎼皆さん、おはようございま~す🐔
ねぇ聞いて~。
この間レッスンに行った時。
腰の曲がった婆ちゃんが二人、A教室に入っていったのョ。
私と同じ時間に玄関から入ったもんで、先生に「何何?あのお婆ちゃん達なに💖?習うの?」と聞いた。
お婆ちゃんって見ることないし。だいたい子供達ばっかりで、大人はほとんどが付き添いでピアノは弾かないしね。
それがAに入っていったから興味津々💕
そしたら
「あの二人のお婆ちゃんは自宅で教えてるんですよ。仲良しなんです☺でね、二人で連弾したいっていうから、今日は特別に教室で合わせてみるの✨」
って!
そのお陰で私も良いピアノを使えたんデス。
そのかわり、私のレッスン中に時々先生がお婆ちゃん達に行っちゃってたけど。
きよさんの「お婆ちゃんになっても弾く‼」で思い出したよ😂
腰の曲がったお婆ちゃん二人の連弾✨
聞きたい😭
きっと若い頃習ってたんだろうね🎵
なんとなく、未来のしずちゃんひなちゃんコンビを連想しちゃった🙌
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 107HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 173HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 116HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 73HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 92HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
国会ウォッチング②~政治を語る~
まず、なぜ参政党は、レイシストと批判されるか?である。 参政党の…(匿名さん0)
303レス 3521HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
帰って玄関開けると出迎え😊 疲れても…みゃー😺の顔見てポワ〜ン …(ゆうじ)
382レス 7297HIT ゆうじ (60代 ♂) -
第三臓記5
婆ちゃん歩行器わらわに貸してくんねーかな クソいてーんだけど …(第三臓器)
138レス 1964HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
tea time
獰猛なピットブル10頭をネタニヤフの家の豪邸に解き放て(知り合いさん0)
87レス 480HIT 知り合いさん -
癒し専用ルーム 299
こんばんは。 とんでもないです。 (名無し21)
332レス 685HIT 名無し21
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 107HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 187HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2244HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13257HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1417HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2222HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2231HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 396HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 198HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 139HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る