black heart suit中国人との恋愛black heart suit【4】

レス500 HIT数 24262 あ+ あ-

2010/03/06 10:52(更新日時)

中国人の恋人がいるアナタ✨
中国人の伴侶がいるアナタ✨

同じ境遇の仲間同士、このスレで語り合いませんか?

★悩み事を相談したい!
★皆さんの意見を聞きたい!
★中国文化を知りたい!
★Theカルチャーショック!
★パートナーのここが好き!
★中国語勉強してます!
★スレ仲間と雑談したい!

などなど、話題は何でも構いません😉
常連さんも、ご新規さんも、皆さんで情報交換しましょう🎵

おかげさまで、Part4です✨
ありがとうございます🌷
スレ主は仕事の都合でお返事が遅れることもありますが、今後も是非よろしくお願いします🎵

No.1162848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 もんちさん ラブレターじゃなくて普通の手紙でしたか昉 でも書いてくれる気持ちだけで十分嬉しいですよね兊 『拝啓』から書き始めることを知ってい… しゃんりんさん、
彼氏さんのメール面白いですね(笑)かわいい~❤
そう考えると、私の彼はすごいですね😅
メールだっていつも日本語がおかしいところは特にないし、手紙の最後も、ちゃんと『敬具』で終わってましたよ😄

今週土曜日は彼と会えます😄でも、またドタキャンされるかもしれないので あまり期待しないようにします😒

バレンタインどうしよう~まだ何も考えてないんですけど、やっぱり生チョコにしようかな~
型に流すだけだと手抜きっぽいし…😅
ケーキやクッキーもいいけど、ケーキとかは普段よく作ってるので、やっぱりバレンタインはチョコかな~😄
11日に彼に会えたら渡すけどもし会えなかったら、家に届けようと思います。

しゃんりんさんは、送るなら、クッキーとかの方がいいのかもしれませんね?😄
チョコ入りクッキーとか良さそう~😄

はぁ~😣手紙相手からもチョコが送られてくるのかな…多分送ってきたとしても手作りじゃないと思います😓手紙の相手には絶対負けたくないです😠
最近、どうなってるんだろ…連絡とってるのかな😞
また聞いてみようと思います。ケンカになるかもしれないけど…⤵

• << 403 もんちさん ご無沙汰のレスになってしまいました埈 仕事で難解な案件が何件もたまってしまい苦しいです焏 愚痴ってしまいすみません… 早く仕事辞めたいです昻 辛い時、彼の可愛いメールに癒されます溿 昨日も… 『赤ちゃんがほうし炻 もっとかんばらきゃ淼』 というメールがきました(笑) ※ほうし→欲しい ※かんばらきゃ→頑張らなきゃ メールは明らかな誤用だけ注意して、他はひそかな楽しみにしてます淲 彼氏さんの手紙、ちゃんと“敬具”で終わっているのもスゴイ昀 日本人でも正しく使えない人いるのに… バレンタイン悩みますね渹 今までは一から手作りしていたんですが、毎回前日の夜中までかかってました昉 今年は久し振りに作るし、チョコキット使ってみようかな煜 ちょっと手抜きだけど、モタモタして間に合わなくなったら嫌だし… 手紙相手からチョコ送られてきたら嫌ですね~埈 絶対妬いちゃいます渹 そういえば、最近は彼氏さんブログ更新してるんですか?

No.402

>> 400 もんちさん 彼は都合が悪くなると中国語でメールしてきます。 わたしの携帯は中国語に変換出来ないのでカタカナと漢字の交ざった訳のわからない… 紫豪さん、
都合が悪くなると中国語でメールしてくるんですか?😒
それはちょっと困りますね😞
ちゃんと日本語でメールしてくれたらいいのに😲

私の彼は都合が悪くなると 何も話してくれませんけどね😒

私もどうしてもまだ手紙相手のことが引っ掛かります⤵

No.403

>> 401 しゃんりんさん、 彼氏さんのメール面白いですね(笑)かわいい~❤ そう考えると、私の彼はすごいですね😅 メールだっていつも日本語がおかしいと… もんちさん
ご無沙汰のレスになってしまいました埈
仕事で難解な案件が何件もたまってしまい苦しいです焏
愚痴ってしまいすみません…
早く仕事辞めたいです昻

辛い時、彼の可愛いメールに癒されます溿
昨日も…
『赤ちゃんがほうし炻
もっとかんばらきゃ淼』
というメールがきました(笑)

※ほうし→欲しい
※かんばらきゃ→頑張らなきゃ

メールは明らかな誤用だけ注意して、他はひそかな楽しみにしてます淲
彼氏さんの手紙、ちゃんと“敬具”で終わっているのもスゴイ昀
日本人でも正しく使えない人いるのに…

バレンタイン悩みますね渹
今までは一から手作りしていたんですが、毎回前日の夜中までかかってました昉
今年は久し振りに作るし、チョコキット使ってみようかな煜
ちょっと手抜きだけど、モタモタして間に合わなくなったら嫌だし…

手紙相手からチョコ送られてきたら嫌ですね~埈
絶対妬いちゃいます渹
そういえば、最近は彼氏さんブログ更新してるんですか?

No.404

>> 403 しゃんりんさん、
仕事大変そうですね?😣
無理しないでくださいね😄

彼氏さんのメール、本当に可愛い~😆癒されますよね😜
話す時もそんな感じなんですか?😄
彼氏さん、赤ちゃん欲しいとか言うんですね😄
私の彼は子供嫌いじゃないけど、あんまり欲しくないみたい😣
この前『赤ちゃんほしいな~』って私が言ったら『いらない』って言われました⤵それに結婚願望もなさそうです。
なんか悲しくなります😢

昨日、バレンタインのラッピングやチョコとか材料を買ってきました😄
去年は手紙相手から貰ったかどうか分かりませんが 去年はちょうどバレンタインをちょっと過ぎた頃に北京に帰ってたので もしかしたら北京で貰ってたかもしれません。
しかも手紙相手の誕生日の前日に帰ったんですよ…😢ショックです。
二人でどっか行ったみたいだし、考えれば考える程 二人は怪しいです。
最近、ブログは更新されてませんが 毎日何回か書き込みしてるくらいですね。
色々 考えすぎちゃって疲れますよ😞
最近、彼には手紙相手の事は何も聞いてません。
もし聞いたとしても、手紙が届いてるのに 届いてないとか嘘つかれるし、聞いたら余計に凹むだけです。

No.405

>> 404 もんちさん
仕事は毎日いっぱいいっぱいで、もうこの業界は懲り懲りって感じです昻
会社の体質の問題でもあるけど…
3月末が待ち遠しいです渹

彼はメールより話す時の方がもう少し上手かな煜
メールでも会話でもカタカナはすごく苦手ですね。
今日話した時、マヨネーズをマヨネージと言ってました昉

やっぱり彼にも子供好きであってほしいものですよね!
将来子供ができたら…とか、そういう話もしたいし溿
彼氏さんも自分の子供ができれば変わると思いますが煜

もんちさんはバレンタインの準備を始めてるんですね兊
私もそろそろ動かなきゃ!
彼氏さん、今のところ中国に帰る予定あるんですか?
今年は春節とバレンタインと手紙相手の誕生日の時期が重なってるってことですよね?
帰ったからといって手紙相手と何かあるとは限らないけど、なんか気持ち的に嫌ですね埈

No.406

>> 405 しゃんりんさん、
彼氏さん、カタカナが苦手なんですね~😁
“マヨネージ”ですか(笑)可愛いですね~😆
私の彼はそういう間違いがないので、面白くないです~😅

昨日彼と会いました😄
バイトがあるから夕方帰って来るって言ってたんですけど 私は2時位に行って彼がバイトに行っている間、部屋で待ってようと思って行ったら、バイトが休みになったみたいで 長い時間一緒に過ごせました😄
ひまわりチョコを本当は来月送るつもりだったんですけど、彼と土曜日に一緒に食べようと思って、先に送りました。
一緒に食べたんですけど、何か普通に ピーナツとかアーモンドみたいな味でしたよ😄

せっかく会えたのに、私が風邪を引いてしまって 結局彼の家でずっと休んでました😣
彼に色々気をつかわせてしまいました😓

彼は、今度いつ帰るんだろ… いつも突然『来週から帰る』とか言われるので⤵
昨日、手紙相手のことを聞いてみました。
『最近連絡ある?』って聞いたら『ない』って言ってたけど…😣
本当かどうかは分かりません😞

No.407

>> 406 もんちさん
昨日は彼氏さんと長時間一緒にいられて良かったですね兊
風邪大丈夫ですか?
彼氏さんも心配していると思うので、暖かくして、早く治してくださいね☆

ひまわりチョコはピーチョコみたいな感じなんですね!
普通に美味しそう淲
見かけたら是非買って食べてみようと思います憘

彼氏さん、いつ帰るんでしょうね
私の彼は来年の春節に帰ると言ってたので、まだまだ先だな~と思ってたんですが、昨日『3月か4月に2~3週間帰るけど、一緒に帰る?』と言われました!
突然でビックリしましたが、結局4月初旬に一緒に行くことになりました瀨
彼の兄夫婦と両親は超遠距離で別居してるんですが、今度同居するらしく引っ越しなどの手伝いも兼ねて一度帰るみたいです。
具体的には何も決まってないですが、彼の田舎に数日滞在した後、彼の両親と一緒に兄夫婦のところに飛行機で移動して…という感じになるようです昉
パスポートも10年前くらいに期限切れたままだし、東京への引っ越し時期も変更になるし、戸惑ってしまってます渹

No.408

>> 407 しゃんりんさん、
風邪は熱がないので大丈夫なんですけどもしかしたら新型インフルエンザかも…😓
私と同じ日に会社で10人くらい風邪をひいて、次の日に7人くらい休んでました💦早退した人もいました😲
私は休む程酷くないんですけど、私と仲のいい友達も会社を休んで、高熱が出て新型インフルエンザだったそうです💦
調べたら新型でも熱が出なくて軽い風邪症状みたいな場合もあるみたいで、私は新型のワクチンを接種してたので、もしかしたら症状が軽いのかも?

だとしたら、土曜日に彼と会ってたのでもし彼に移してたらどうしよう😱って感じですよ⤵
彼に『もしかしたらインフルエンザかもしれない~大丈夫?』って聞いたら、今のところは何も症状がないみたいで少し安心しましたけど…

今度、彼に会ったらいつ帰るのか聞いてみますね😓
本当は帰って欲しくないです~😱
しゃんりんさんは4月に一緒に帰るんですね😄
いいなぁ~😆でも引っ越しもあるし、急すぎてバタバタしますね💦

No.409

>> 408 もんちさん
風邪の症状が軽いのは良かったけど、彼氏さんにうつってたら…と思うと心配ですね焏
インフルエンザじゃないことを祈ります!!
実は私の彼も風邪をひいて、2週間かかってやっと最近治ったところでした。
空気も乾燥してるし、気をつけないといけませんね渹

確か彼氏さんが帰国している間って連絡取れなかったんですよね?
ただでさえ嫌なのに、ますます帰ってほしくないですね埈
具体的にいつ頃か分からなくても、中国に帰るつもりでいるのかどうか聞いておいた方がいいと思いますⅤ

仕事をしていると2~3週間休むなんて絶対無理だけど、3月で退職することになり、今回はちょうどいい機会になりました煜
彼の両親や兄夫婦、親戚、友達…たくさんの人に会うことになりそうです昉
本当はある程度中国語会話ができるようになってから行きたかったんですが、あと2ヶ月ではどうにもならないので、今回は諦めます昻
彼の家族にガッカリされないといいな~渹

No.410

>> 409 しゃんりんさん、
今日病院に行ったらただの風邪って言われました😅
よかったです😄
冬はイヤです😢空気が乾燥してるし、すぐ風邪をひきます😞
北京はもっと寒くて乾燥してるみたいだし
夏は夏で日本より暑いみたいだし、私には北京の気候が合わないと思います😢
『○○ちゃんが北京に行ったら絶対病気になるよ』って彼から言われました💦

今まで、彼が帰国してる間、連絡取れないと思ってたんですけど、それもまた嘘つかれてました。酷くないですか?
去年、私には東京に行くって言って実は北京に帰って浮気相手と会ってた時に、私は彼が東京にいると思ってたから、普通にメール送ってて彼からも返事がきてたから
メールできるって事ですよね😠
なんでそこまで嘘つくのか分かりません。
彼のそういうところが意味不明です。
絶対 私のこと彼女だと思ってないと思います。
ブログでも手紙相手は『彼女』で私は『友達』ですからね。酷すぎます。

No.411

>> 410 もんちさん
北京は寒暖の差が激しいんですね渹
都会という面では住みやすそうだけど、空気も良くないみたいだし、抵抗力がないと大変かもしれませんね埈

帰国中に連絡取れないというのも嘘だったんですか…
寂しさや不安に耐えながら待っていたのに、それは酷いですよね煆
でも中国にいてもちゃんと連絡が取れることが分かったし、ブログもチェックできるし、今後はごまかしは利きません!
彼氏さんは鈍感なところがあるから、こちらのシグナルに気付きにくいかもしれないけど、“嘘ついてもすぐバレる”という意識を植え付けましょう!

『(彼は)私のこと彼女だと思ってないんだろうな…』と思いながら付き合うの辛くないですか?焏
やっぱり彼氏さんの言動がそう思わせてしまうのかな🌀
逆に手紙相手はもんちさんの存在に感づいたりしないんでしょうか?
彼氏さんは無意識に証拠を残してしまうようなので、手紙相手ともトラブルは起きてそうな気がします

No.412

>> 411 しゃんりんさん、
彼は昨日から風邪をひいたみたい💦
熱もあるみたいです…😣
やっぱり私がうつしたのかも⤵

北京で生活するとなると、前は食事の事を心配していましたが、今は気候が合わないという事が心配になってきました。
最近記録的な寒さで氷点下16度だったそうです😱
でも寒いけど、乾燥してるから北海道みたいに雪が積もったりしないから、まだマシですね😓

帰国中、連絡が取れなくて、私は毎日寂しい思いをしてたのに本当に酷いです😠
でもこれからは、メールします😠
しゃんりんさんの言うように“嘘はすぐバレる”という意識を植え付けないといけませんね😜

私って彼にとってなんなんだろう?っていつも思いますよ😞
彼は私がいなくても大丈夫みたいだし⤵

手紙相手は私の存在に気付いてないでしょうね。
もし手紙相手が彼の携帯を見て、私の送ったメールを見たら、日本語は分からないだろうけど、ハートマークとか絵文字で女からのメールっていうのは分かるかもしれません。
でも彼は『知らない』とか言いそう。私が手紙相手のメールを見たときも『知らない。この人いつも勝手に送ってくる。返事もしてない』って言いますからね😠

No.413

>> 412 もんちさん
彼氏さん風邪ひいちゃいましたか
熱もあるなんて心配ですね🌀
温かい手料理で彼氏さんを癒してあげてください煜

北京って寒いんですね匀
氷点下16度なんて体験したことないです渹
雪が積もらないのはいいけど、冬の乾燥も辛いですよね昻
肌はガサガサ、ウイルスも感染しやすいし🌀
福建省は私のイメージでは沖縄と同じくらいだと思ってたんですが、雪こそ降らないものの東京とあまり変わらないみたいです瀨

もんちさんが送ったメールを手紙相手が見たら、いくら彼氏さんがごまかしても絶対修羅場になると思いますよ!
外国語でも女の子からのメールってなんとなく分かるし、ハートマークとか付いてたらなおさら炻
『この人いつも勝手にメール送ってくる』『へぇ~そうなんだ』では終わらないと思います。
女の子の気配を感じるのは気分のいいものじゃないですしね埈

No.414

>> 413 しゃんりんさん、
彼はもう風邪治ったみたいです😄熱も1日で下がったみたいでよかったです。
私はまだ治ってないのに…😱

氷点下16度なんて私も体験したことないです😱
夏と冬の期間が長いみたいで、春と秋が短いみたいです😣私は春と秋が好きなのに~😓
冬の乾燥がイヤです😢喉が弱いので冬は家でも加湿しないとすぐ喉が痛くなります。
福建省は北京よりは暖かいんですね😄
同じ中国でも場所によって全然気候が違うんですね😣

そうですよね!私の送ったメールを手紙相手が見たら、ごまかしたとしても絶対修羅場になりますよね?
どんな子か分からないけど、手紙の内容からして、束縛しそうなタイプの子だし…
でも、彼の場合メールを消したりしてるみたいだから北京に帰る時はいつも消してるのかもしれません😠

でも、いつもおかしいと思うのは、手紙相手の写真が1枚も出てこないことです。浮気相手の写真は出てきたのに… やっぱり手紙相手とは何もないのかな?😓

• << 418 もんちさん 彼氏さん風邪治ったみたいで良かったですねⅤ 彼はまた風邪を振り返しました昉 もんちさんも無理せず、暖かくして休んでくださいね溿 北京は夏と冬が長いんですか! 春と秋が過ごしやすくていい季節なのに、ちょっと残念ですね埈 4月にもなれば福建省は暖かそうだけど、彼の兄夫婦の家はウイグル自治区の方なのですごく寒そうです匀 中国に行くのは楽しみですが、実は飛行機が苦手なんです焏 今まで数回しか乗ったことないけど、緊張し過ぎて死ぬ思いでした昉 彼の兄夫婦のところに行くのも飛行機だから、ますます乗る回数が増↑↑ 高所恐怖症ではないので、おそらく“落ちたら死ぬ”と思い込む精神的な部分が大きいんだと思います埈 手紙相手の写真が1枚もないのは本当に不思議ですよね! 『寂しい時は私の写真を見てね!浮気はダメよ』とか言いそうな感じがするんですけどね

No.415

皆さんの彼の金銭感覚ってどうですか❓ 私の彼はお金に余裕があるわけではないのに友達におごったり外食に行ったり あとで困るんだから考えて使わないのかと思うんですけど…

• << 419 紫豪さん 彼と金銭感覚が違うな~と思うのは、お金の貸し借りについてです。 彼氏さんと同じで、お金に余裕があるわけじゃないのに、困っている友達がいたらお金を貸す→自分もお金がなくなる→別の人にお金を借りる…ということを繰り返しています。 しかも1人や2人ではなく、相当数の人と貸し借りをしています埈 倹約家なのに貯金できないんですよ昉 中国では親戚や友達とお金を貸し借りするのは当たり前だし、“お金がなくなったら借りればいい”という感覚なのかもしれません瀨 今は彼のお金は私が管理しているし、“事前申請制”にしたことにより、私の知らないところで貸し借りすることはなくなったので安心していますが、金銭感覚が違うのは明らかですね昉

No.416

>> 415 紫豪さん、
私の彼は、そんなにもムチャクチャなお金の使い方はしませんが
結構何も考えてないって感じです😅
私はちょっとでも安いものを買おうとするんですけど、彼は少し高くても欲しいものを買うってかんじです。
一緒に買い物に行ったときに 服を買ってくれるって言っていろんなお店をまわって見てて、一番気に入ったのが3万円くらいしたので、さすがに高すぎると思って、1万円までのを探したんですけど、なかなか気に入るものがなくて、彼はその3万円のやつを買おうって言ってくれたんですけど…やっぱり遠慮しました😅

No.417

歳上の中国人の奥さんと結婚して早7年、喧嘩は一度もしたことありませんが、一緒に暮らしてみると文化、習慣、マナー、考え方など、細かい相違点がいろいろありました。
親、兄弟、親戚の反発も厳しかったです。いまだに差別的な発言が飛び出ることもあります。
また、知人・友人にも差別的なことを言われることも多々ありました。
あまりきちんとレス読んでないですが、皆さんは既婚ではないようですね。
国籍や姓をどうするかという問題もありますし、結婚を考える時は本当に一生後悔しない気持ちで頑張ってくださいね!!

• << 426 フリーさん、レスありがとうございます兊 ご結婚されて7年ですか煜 本人同士は理解し合っていても、回りから厳しい見方をされることもありますよね🌀 両親や兄弟は応援してくれてますが、祖母や田舎に住んでいる親戚からはいい顔されないと思います埈 逆に私が中国に行ったら、差別的な目で見られることもあるかもしれません。 残念なことですが、何を言われても胸を張って彼と歩んでいきたいです。 4月に半月ほど中国に滞在し、日本に帰ってきたら彼と一緒に住む予定です溿 今後ますます価値観の違いを感じる機会は増えると思いますが、お互いをより理解し合うチャンスと思って前向きに進んでいけたらいいな~と思います☆

No.418

>> 414 しゃんりんさん、 彼はもう風邪治ったみたいです😄熱も1日で下がったみたいでよかったです。 私はまだ治ってないのに…😱 氷点下16度なんて私… もんちさん
彼氏さん風邪治ったみたいで良かったですねⅤ
彼はまた風邪を振り返しました昉
もんちさんも無理せず、暖かくして休んでくださいね溿

北京は夏と冬が長いんですか!
春と秋が過ごしやすくていい季節なのに、ちょっと残念ですね埈
4月にもなれば福建省は暖かそうだけど、彼の兄夫婦の家はウイグル自治区の方なのですごく寒そうです匀
中国に行くのは楽しみですが、実は飛行機が苦手なんです焏
今まで数回しか乗ったことないけど、緊張し過ぎて死ぬ思いでした昉
彼の兄夫婦のところに行くのも飛行機だから、ますます乗る回数が増↑↑
高所恐怖症ではないので、おそらく“落ちたら死ぬ”と思い込む精神的な部分が大きいんだと思います埈

手紙相手の写真が1枚もないのは本当に不思議ですよね!
『寂しい時は私の写真を見てね!浮気はダメよ』とか言いそうな感じがするんですけどね

• << 421 しゃんりんさん、 彼氏さん大丈夫ですか?😣 完全に治さないと、何回も繰り返しますよね😲 私もまだ完治してないので気を付けなきゃ💦 北京は夏と冬が長いのは、私にとってかなり辛い気候です😱 超暑がりで、超寒がりですから…😱 彼氏さんのお兄さん夫婦の住んでるところは寒いんですか~☔ 彼は、日本でもめちゃくちゃ薄着なので、その格好で北京で大丈夫なのかな?って思います。でも寒いけど大丈夫みたいです😅 しゃんりんさん、飛行機が苦手なんですか? 私も『落ちたら死ぬ』とか思いますけど、いつも飛行機に乗る時は死ぬつもりで乗りますよ(笑) もう乗ってしまったら、どうしようもありませんから諦めるしかありません(笑) 私も長時間飛行機に乗るのはちょっとしんどいですけど6~8時間なら何とか大丈夫です😄 そうなんですよ~手紙相手の写真が1枚もないのが本当に不思議です😒 しゃんりんさんの言うように『寂しい時は私の写真を見てね』とか言って彼に写真を持たせそうなんですけどねぇ…

No.419

>> 415 皆さんの彼の金銭感覚ってどうですか❓ 私の彼はお金に余裕があるわけではないのに友達におごったり外食に行ったり あとで困るんだから考えて使わ… 紫豪さん
彼と金銭感覚が違うな~と思うのは、お金の貸し借りについてです。
彼氏さんと同じで、お金に余裕があるわけじゃないのに、困っている友達がいたらお金を貸す→自分もお金がなくなる→別の人にお金を借りる…ということを繰り返しています。
しかも1人や2人ではなく、相当数の人と貸し借りをしています埈
倹約家なのに貯金できないんですよ昉
中国では親戚や友達とお金を貸し借りするのは当たり前だし、“お金がなくなったら借りればいい”という感覚なのかもしれません瀨

今は彼のお金は私が管理しているし、“事前申請制”にしたことにより、私の知らないところで貸し借りすることはなくなったので安心していますが、金銭感覚が違うのは明らかですね昉

No.420

私の彼も家賃が払えなくて友達に払ってもらったりお金貸したりしています。 日本人の感覚だとお金の貸し借りはあまり良くないという感覚なんですけどね

No.421

>> 418 もんちさん 彼氏さん風邪治ったみたいで良かったですねⅤ 彼はまた風邪を振り返しました昉 もんちさんも無理せず、暖かくして休んでくださいね溿 … しゃんりんさん、
彼氏さん大丈夫ですか?😣
完全に治さないと、何回も繰り返しますよね😲
私もまだ完治してないので気を付けなきゃ💦

北京は夏と冬が長いのは、私にとってかなり辛い気候です😱
超暑がりで、超寒がりですから…😱
彼氏さんのお兄さん夫婦の住んでるところは寒いんですか~☔
彼は、日本でもめちゃくちゃ薄着なので、その格好で北京で大丈夫なのかな?って思います。でも寒いけど大丈夫みたいです😅

しゃんりんさん、飛行機が苦手なんですか?
私も『落ちたら死ぬ』とか思いますけど、いつも飛行機に乗る時は死ぬつもりで乗りますよ(笑)
もう乗ってしまったら、どうしようもありませんから諦めるしかありません(笑)
私も長時間飛行機に乗るのはちょっとしんどいですけど6~8時間なら何とか大丈夫です😄

そうなんですよ~手紙相手の写真が1枚もないのが本当に不思議です😒
しゃんりんさんの言うように『寂しい時は私の写真を見てね』とか言って彼に写真を持たせそうなんですけどねぇ…

• << 429 もんちさん 土曜日から二泊三日で東京に行ってきました! 彼と駅で待ち合わせてたんですが、会う直前に私服警官に職質されたそうです昉 彼は見た目がまさに中国人って感じなんですが、そのせいもあるのか半年に一度は職質されるみたいです渹 『警察です。外国人登録証を見せてください』と突然言われ、長いと10~15分くらいいろいろと聞かれるそうです昻 突然引き止めといてそんなに時間を拘束するなんてヒドイですよね埈 彼と一緒にいる時、中国人の女の子(ストーカー女とは別人)から電話がきて、一度スルーしたら、今度は『私から連絡をしないと、あなたはさっぱり連絡をくれないのね』という内容のメールがきました 自分が用事あるなら何度か電話するか、緊急じゃなければメールするなりできると思うんですが、彼氏でもないのに、そういう言い方って… しかもその子にはちゃんと彼氏いるんですよ! なんか変ですよね

No.422

好的、?在在家 この意味わかりますか❓ 分かる人がいたら教えてください

No.423

>> 422 嫁に聞いてみましたが、漢字そのまんまですよ。
好的は良いこと、在家は家にいること、つまり家にいるのが良いという意味だそうです。
真ん中の「?在」は文字化けしてることでしょうか?嫁も意味不明だそうです。

No.424

フリーサンさんありがとうございました。 もし良かったら奥様との馴れ初めを教えてください

No.425

>> 424 馴れ初めなんてほどロマンチックなことは何もないんです。
日本に働きにきていた嫁となんとなく出会い、なんとなく一緒に遊ぶようになり、なんとなく結婚。
プロポーズの言葉もなく、家族の反対もあり籍だけ入れて結婚式もしてません。
でも働き者で家族思いでまったく不満はありませんよ。嫁には感謝しまくりです。

No.426

>> 417 歳上の中国人の奥さんと結婚して早7年、喧嘩は一度もしたことありませんが、一緒に暮らしてみると文化、習慣、マナー、考え方など、細かい相違点がい… フリーさん、レスありがとうございます兊

ご結婚されて7年ですか煜
本人同士は理解し合っていても、回りから厳しい見方をされることもありますよね🌀
両親や兄弟は応援してくれてますが、祖母や田舎に住んでいる親戚からはいい顔されないと思います埈
逆に私が中国に行ったら、差別的な目で見られることもあるかもしれません。
残念なことですが、何を言われても胸を張って彼と歩んでいきたいです。

4月に半月ほど中国に滞在し、日本に帰ってきたら彼と一緒に住む予定です溿
今後ますます価値観の違いを感じる機会は増えると思いますが、お互いをより理解し合うチャンスと思って前向きに進んでいけたらいいな~と思います☆

• << 428 中国行くのは羨ましいなぁ。計20回くらい行ってるけど、何度行っても楽しいです。 嫁が中国行くのは金の無駄とか言って(嫁にしてみれば何の感動もないようで)ここ1年半くらい行ってません。 食事と水には充分気をつけてくださいね、私も3回ほど酷い腹痛と下痢に苦しんだことがあります。 見落としがちなのが、しゃぶしゃぶの食後にサービスで出てくるかき氷や、マクドナルドなどのジュースに入ってる氷です。 嫁は平気なのに日本人はダメみたい。 ラッパのマークのアレは必需品ですよ(笑)

No.427

自分も、中国人に、だいだいすきな、彼女が、居ます。彼女も、俺のこと、大好きて、言ってくれます。中国の人と、恋愛したら、だめとかな?俺離ればなれなるのがいやです。

• << 431 のぶちんさん、レスありがとうございます兊 中国人と恋愛したらダメなんてことないと思いますよ煜 文化、習慣、言葉…違いはたくさんありますが、お互いを理解し合う気持ちがあれば、乗り越えられると思います昀 『離ればなれになるのが嫌』ということですが、これから遠距離恋愛になってしまうんですか?

No.428

>> 426 フリーさん、レスありがとうございます兊 ご結婚されて7年ですか煜 本人同士は理解し合っていても、回りから厳しい見方をされることもありますよ… 中国行くのは羨ましいなぁ。計20回くらい行ってるけど、何度行っても楽しいです。
嫁が中国行くのは金の無駄とか言って(嫁にしてみれば何の感動もないようで)ここ1年半くらい行ってません。

食事と水には充分気をつけてくださいね、私も3回ほど酷い腹痛と下痢に苦しんだことがあります。
見落としがちなのが、しゃぶしゃぶの食後にサービスで出てくるかき氷や、マクドナルドなどのジュースに入ってる氷です。
嫁は平気なのに日本人はダメみたい。
ラッパのマークのアレは必需品ですよ(笑)

• << 432 フリーさん 彼から中国では水道水が飲めないと聞き、買った水以外飲まないようにしようと思っていましたが、氷はノーマークでした昉 確かに、氷は見落としてしまいますね! デザートにかき氷が出てきたら喜んで食べてたと思います渹 体験談すごく参考になりました昀 ラッパのマークのアレは欠かせませんね(笑) 奥様は大丈夫ということは、免疫があるんですね 彼の故郷は福建省の田舎だし、衝撃的なこともあると思いますが、まずはいろいろなものを見て、視野を広げてこようと思います兊 フリーさんはもう20回くらい中国に行かれてるんですね煜 奥様はどちらの出身なんですか?

No.429

>> 421 しゃんりんさん、 彼氏さん大丈夫ですか?😣 完全に治さないと、何回も繰り返しますよね😲 私もまだ完治してないので気を付けなきゃ💦 北京は夏… もんちさん
土曜日から二泊三日で東京に行ってきました!
彼と駅で待ち合わせてたんですが、会う直前に私服警官に職質されたそうです昉
彼は見た目がまさに中国人って感じなんですが、そのせいもあるのか半年に一度は職質されるみたいです渹
『警察です。外国人登録証を見せてください』と突然言われ、長いと10~15分くらいいろいろと聞かれるそうです昻
突然引き止めといてそんなに時間を拘束するなんてヒドイですよね埈

彼と一緒にいる時、中国人の女の子(ストーカー女とは別人)から電話がきて、一度スルーしたら、今度は『私から連絡をしないと、あなたはさっぱり連絡をくれないのね』という内容のメールがきました
自分が用事あるなら何度か電話するか、緊急じゃなければメールするなりできると思うんですが、彼氏でもないのに、そういう言い方って…
しかもその子にはちゃんと彼氏いるんですよ!
なんか変ですよね

No.430

>> 429 しゃんりんさん、
東京に行ってたんですね😄
彼氏さん、よく職質されるんですか😣
私の彼は、逆に『あれ?あなた外国人なの?』って言われることが多いみたい😅

また女の子から電話あったんですか?😠
そりゃ~彼氏さんだって用事もないのに連絡しませんよね?
まるで彼氏に対して言ってるみたいですよね😅
そのセリフは私が彼に言いたいです。
私が連絡しなかったら音沙汰ナシですからね😒

日曜日からノロウイルスに感染してしまいました😱
1日で、ほとんど治りましたが まだお腹の調子がおかしいです😅
姪が二人とも感染して、それがうつったんだと思います。私に引き続き、兄も義姉も両親も感染して一家全滅です😅
やっと食欲が出てきて、無性にマックが食べたくなって、昨日まではリンゴだけしか食べてなくて、今日からやっとお粥になって、まだもう少しマックはおあずけです😢
急に油っこいものを食べたらまた胃がおかしくなりそうなので😣
今度、彼に会った時には 私の全快祝いに彼がマックをご馳走してくれるそうです(笑)

• << 434 もんちさん 私服警官に突然話しかけられると驚くし、威圧感があって怖いみたいで可哀相です埈 半年に1回職質されるって多いですよね昻 彼は笑うと子供のような可愛い顔するんですが、無表情の時はちょっとキツイ印象の中国人顔なので、見た目で狙われてる気がします そうなんです! また女の子から彼女気取り(?)のメールがきました その子が彼のこと好きとか、そういうことはないと思いますが、気分的に落ち着きません渹 でも今回は前みたいに1分おきに何度も電話くるようなことはなかったから良かったけど… もんちさん、ノロウイルスに感染したんですか 家族の皆さんも大変でしたね🌀 ノロウイルスの感染力の強さ、凄まじい…炅 全快祝いのマック、楽しみですね煜 今日、いつもより少し早く会社を出て、バレンタインのチョコキットを買いました兊 材料も全部揃ってるので、すごくお手軽です煜 時間もないし、仕事で疲れ切ってしまって、今の私にはこれが精一杯昉 手抜きになっちゃってごめんねって感じだけど、愛情だけはいっぱい詰めてあげたいと思います炻

No.431

>> 427 自分も、中国人に、だいだいすきな、彼女が、居ます。彼女も、俺のこと、大好きて、言ってくれます。中国の人と、恋愛したら、だめとかな?俺離ればな… のぶちんさん、レスありがとうございます兊

中国人と恋愛したらダメなんてことないと思いますよ煜
文化、習慣、言葉…違いはたくさんありますが、お互いを理解し合う気持ちがあれば、乗り越えられると思います昀

『離ればなれになるのが嫌』ということですが、これから遠距離恋愛になってしまうんですか?

No.432

>> 428 中国行くのは羨ましいなぁ。計20回くらい行ってるけど、何度行っても楽しいです。 嫁が中国行くのは金の無駄とか言って(嫁にしてみれば何の感動も… フリーさん
彼から中国では水道水が飲めないと聞き、買った水以外飲まないようにしようと思っていましたが、氷はノーマークでした昉
確かに、氷は見落としてしまいますね!
デザートにかき氷が出てきたら喜んで食べてたと思います渹
体験談すごく参考になりました昀
ラッパのマークのアレは欠かせませんね(笑)
奥様は大丈夫ということは、免疫があるんですね

彼の故郷は福建省の田舎だし、衝撃的なこともあると思いますが、まずはいろいろなものを見て、視野を広げてこようと思います兊
フリーさんはもう20回くらい中国に行かれてるんですね煜
奥様はどちらの出身なんですか?

No.433

>> 432 こんばんは。うちのは遼寧省の撫順市です。省都の瀋陽市の隣です。北の方なので冬はマイナス20度とか尋常じゃない寒さになったりします。
春に行かれるんですよね?大陸は春になると風強いですから気をつけてください。コンタクトレンズの私には拷問みたいな日があります。
それと田舎の方に行くなら公園とかの公衆トイレにビックリしますよ。基本的に利用するのに金取られるし、悪臭すごいし、紙は置いてないので持参してないと拭けません。
それとドアもなく、個室にもなってなく、溝の上に横か縦に並んでする・・・私なぞ後ろの人に見られていたらとても恥ずかしくて出てきません(笑)
都市部のトイレは随分良くなりましたけどね。

• << 439 フリーさん 冬はマイナス20度ですか瀨 遼寧省は寒いんですね匀 4月に福建省とウイグル自治区に行く予定なんですが、南北の大移動になるので、中国国内の気候差を体感できそうです 強い春風で黄砂が飛びますね竑 中国のトイレ、すごく心配です埈 仕切りがなく、溝に並んで…というのは何かの本で読んだことがあります。 お腹壊してトイレに駆け込んだら仕切りがなくて丸見え…なんてことになったらどうしようってずっと思ってました昉 先週末彼に会った時、彼の田舎の公衆トイレに仕切りがあるか聞いてみたら、一応あるとは言ってたけど、『しゃんりんは公衆トイレには行かない方がいいよ』って言われました 日本のトイレしか知らない私には刺激が強過ぎるのかも 彼の助言通り緊急時以外は使わないようにします昉

No.434

>> 430 しゃんりんさん、 東京に行ってたんですね😄 彼氏さん、よく職質されるんですか😣 私の彼は、逆に『あれ?あなた外国人なの?』って言われることが… もんちさん
私服警官に突然話しかけられると驚くし、威圧感があって怖いみたいで可哀相です埈
半年に1回職質されるって多いですよね昻
彼は笑うと子供のような可愛い顔するんですが、無表情の時はちょっとキツイ印象の中国人顔なので、見た目で狙われてる気がします

そうなんです!
また女の子から彼女気取り(?)のメールがきました
その子が彼のこと好きとか、そういうことはないと思いますが、気分的に落ち着きません渹
でも今回は前みたいに1分おきに何度も電話くるようなことはなかったから良かったけど…

もんちさん、ノロウイルスに感染したんですか
家族の皆さんも大変でしたね🌀
ノロウイルスの感染力の強さ、凄まじい…炅
全快祝いのマック、楽しみですね煜

今日、いつもより少し早く会社を出て、バレンタインのチョコキットを買いました兊
材料も全部揃ってるので、すごくお手軽です煜
時間もないし、仕事で疲れ切ってしまって、今の私にはこれが精一杯昉
手抜きになっちゃってごめんねって感じだけど、愛情だけはいっぱい詰めてあげたいと思います炻

• << 437 しゃんりんさん、 もう元気になったので大丈夫ですよ~😄 症状は軽かったので1日で治まりました✌ 昨日までは胃腸がたまに変な感じでしたけど、今日は平気でした。 やっとご飯も普通に戻りました😆 健康って幸せだな~って実感しました😌 明日は彼と会うのでバレンタインチョコを渡します😄 さっきチョコを作りました。明日の朝、ラッピングをします😄 しゃんりんさんも、材料買ってきたんですね😆 手抜きでも手作りするだけマシですよ~❤ いつ作るんですか? チョコキットはラッピングの箱とかリボンとか付いてるのもあるし便利ですよね😄それなりに豪華なのが作れるし😅 明日、彼は喜んでくれるかなぁ?😅 何も悪いことしてないのに私服警官に突然話しかけられたらビックリですよね? 私の彼も、無表情の時はちょっとキツイかもしれません😅 何で中国の女の子たちはみんな彼女気取りなんでしょうか😒 例の手紙相手も、勝手に彼女気取りならいいんですけど、でもそれはそれで迷惑ですよね~😢 私も、彼氏さんにメールを送ってきた子は好きとかじゃないと思います。 でもやっぱり、気分的に嫌ですよね?😠

No.435

朝のテレビでバレンタインデーに中国人は男性から女性にバラを送るそうです。 私 そのテレビを見て思い付いたのですが彼にチョコとバラを送ろうと思ったのですが男性はバラをもらっても困りますかね❓ みなさんの意見を聞かせてください

• << 438 はっきり言って、一般的な話としても、男は花というものにまったく興味がない!! 私もまったくない!! ・・・でもね、好きな人からもらう贈り物なら、どんなものでも嬉しいものですよ。 男性に花のプレゼントなんてシャレててかっこいい😍

No.436

初めまして。長春出身の留学生と最近お付き合いをスタートした30歳です☆ 遠距離という事もあり不安な事も多くこの掲示板にたどり着きました。 仕事も忘れ?熟読中です。。。 会っているととても楽しいし、彼の想いも伝わるのですが連絡があまりにないのが気になります。。。中国の方はそういうもんだっっと他のサイトで見てうなずきつつもなんとなく寂しい私ですが皆様いかがでしょうか? 彼との出会いは私が月に1~3度の東京出張中に彼がバイトをするマッサージに行ったことからでした。今のとまどいは ①連絡がほとんどない ②やたらと過去を聞きたがる(特に以前の彼とのセックスに関して) ③お金使いがあらい ④私が実は二股もしくは旦那がいるのではと感ぐる ⑤連絡がない割に嫉妬深い。が気になっています。 彼は中国で大学を出てから日本の大学に来たので年は30歳で同じです。6年日本にいるので日本語でのコミュニケーションに英語を交えてやりとりする事が多いのですが私の事を本当に好きかよく解らない・・・。まぁ私は彼を好きなのでこれから解りあっていけば良いのですが。中国語も勉強しないとダメですね。 皆様はいかがでしょうか?

• << 441 匿名さん、レスありがとうございます兊 お返事遅くなりごめんなさい埈 私も付き合い始めた頃はいろいろと戸惑いがありました ①③⑤は共感できる部分が多いです煜 ①最初の1~2ヶ月位はあまり連絡をくれず、私からのメールに彼が返信するパターンが多かったです渹 ちなみにこのスレに訪れた方々の話では“連絡くれない派”が断然多いです でも彼は毎日連絡くれるマメ男君に変身したので、諦めることは全然ないと思いますよ! ③彼はどちらかというと倹約家なんですが、頼まれるとすぐ人にお金を貸してしまい、貸したことで自分のお金がなくなって、別の人にお金を借りたり…その繰り返し🌀 無駄遣いはしないけど、計画性がないんです ⑤彼も嫉妬深くて、私がどこで誰と何してるかを把握していたいみたいです昉 でも私も嫉妬深いのでお互い様ですね(笑) 中国語を勉強したい気持ちはあるのですが、仕事が忙しく、ここ半年位はテキスト開いてないです… C-POPは毎日聴いてますが兊 春から同棲するんですが、一緒に住んだら彼が特訓してくれるそうなので、中国語は春以降頑張ります!

No.437

>> 434 もんちさん 私服警官に突然話しかけられると驚くし、威圧感があって怖いみたいで可哀相です埈 半年に1回職質されるって多いですよね昻 彼は笑うと… しゃんりんさん、
もう元気になったので大丈夫ですよ~😄
症状は軽かったので1日で治まりました✌
昨日までは胃腸がたまに変な感じでしたけど、今日は平気でした。
やっとご飯も普通に戻りました😆
健康って幸せだな~って実感しました😌

明日は彼と会うのでバレンタインチョコを渡します😄
さっきチョコを作りました。明日の朝、ラッピングをします😄
しゃんりんさんも、材料買ってきたんですね😆
手抜きでも手作りするだけマシですよ~❤
いつ作るんですか?
チョコキットはラッピングの箱とかリボンとか付いてるのもあるし便利ですよね😄それなりに豪華なのが作れるし😅
明日、彼は喜んでくれるかなぁ?😅

何も悪いことしてないのに私服警官に突然話しかけられたらビックリですよね?
私の彼も、無表情の時はちょっとキツイかもしれません😅

何で中国の女の子たちはみんな彼女気取りなんでしょうか😒
例の手紙相手も、勝手に彼女気取りならいいんですけど、でもそれはそれで迷惑ですよね~😢
私も、彼氏さんにメールを送ってきた子は好きとかじゃないと思います。
でもやっぱり、気分的に嫌ですよね?😠

• << 443 もんちさん 体調回復されたようでなによりです煜 健康が一番ですからね昀 木曜日は彼氏さんにチョコ渡せましたか? 私は木曜日にチョコ作りました兊 久し振りのお菓子作りだったので、キット使ったのにずいぶん時間かかっちゃいましたよ昉 今日ラッピング&メッセージカードを添えて、時間指定で送りました 無事届きますように…溿 彼のバイト先は中国人が結構いるんですが、春節の時期に中国に帰る人が多くて、今週来週ずっと休みがないそうです🌀 大丈夫かなぁ? この時期は中国行きの飛行機も混み合って取るのが大変みたいですね褜 花火や爆竹を鳴らして、友達や親戚と賑やかに過ごす正月ってどんな感じなんだろう? 日本の静かな正月と、中国の賑賑やかな正月、時期も違うから両方経験できますね煜 最近よく考えるんですが、日本で正社員で働いてると2~3週間休むのって、よっぽど理解ある会社じゃないと無理ですよね昻 来年の春節は彼と中国に行きたいし、もし彼と結婚したら春節に限らず行く機会増えると思うし、国際結婚してる方々って休暇とかどうしてるんでしょうね?

No.438

>> 435 朝のテレビでバレンタインデーに中国人は男性から女性にバラを送るそうです。 私 そのテレビを見て思い付いたのですが彼にチョコとバラを送ろうと… はっきり言って、一般的な話としても、男は花というものにまったく興味がない!!
私もまったくない!!
・・・でもね、好きな人からもらう贈り物なら、どんなものでも嬉しいものですよ。
男性に花のプレゼントなんてシャレててかっこいい😍

No.439

>> 433 こんばんは。うちのは遼寧省の撫順市です。省都の瀋陽市の隣です。北の方なので冬はマイナス20度とか尋常じゃない寒さになったりします。 春に行か… フリーさん
冬はマイナス20度ですか瀨
遼寧省は寒いんですね匀
4月に福建省とウイグル自治区に行く予定なんですが、南北の大移動になるので、中国国内の気候差を体感できそうです
強い春風で黄砂が飛びますね竑

中国のトイレ、すごく心配です埈
仕切りがなく、溝に並んで…というのは何かの本で読んだことがあります。
お腹壊してトイレに駆け込んだら仕切りがなくて丸見え…なんてことになったらどうしようってずっと思ってました昉
先週末彼に会った時、彼の田舎の公衆トイレに仕切りがあるか聞いてみたら、一応あるとは言ってたけど、『しゃんりんは公衆トイレには行かない方がいいよ』って言われました
日本のトイレしか知らない私には刺激が強過ぎるのかも
彼の助言通り緊急時以外は使わないようにします昉

No.440

>> 439 私は、北京、大連、青島、瀋陽、撫順、と同じところばかりしか行ってないので、福建やウイグル自治区に行かれるのが羨ましい限りです。
私はどちらかというと歴史的な建築や文化遺産などを見る方が好きですが、南や西の方は景色の素晴らしい場所がいっぱいあるし、一度は行きたいと思っています。
でも南の方はなんでも食べるというし、ゲテモノは嫌ざんすね。犬食べるとかいうレベルじゃなく、虫とか食べちゃうって嫁が言ってるし。北京あたりでもキビシイ串焼き露店で売ってるけど・・・。
ぜひ、食べ物の話も含めて旅行の感想聞かせて欲しいな。今から楽しみになってしまいました。

• << 446 フリーさん 私も歴史的な建築とか好きです! 中国には文化遺産などたくさんありますもんね昀 4月に中国に行く時のプランはまだ決めてないですが、たぶん彼の家族や友達など、人に会うのがメインになりそうです煜 以前彼に中国では犬を食べるのか聞いてみたことがあるんですが、彼の田舎では食べないそうです。 でも、もっと山奥で買い物する場所がないようなところに住んでいる人だったら食べているかもしれないと言ってました渹 犬ではないですが、彼のお母さんは生きた鶏をシメてそのまま調理するそうです 豪快ですよね昉 私には無理です… 2週間程の短い期間ですが、いろいろな発見がありそうです もうちょっと先ですが、行ったらここで報告しますね

No.441

>> 436 初めまして。長春出身の留学生と最近お付き合いをスタートした30歳です☆ 遠距離という事もあり不安な事も多くこの掲示板にたどり着きました。 … 匿名さん、レスありがとうございます兊
お返事遅くなりごめんなさい埈
私も付き合い始めた頃はいろいろと戸惑いがありました
①③⑤は共感できる部分が多いです煜

①最初の1~2ヶ月位はあまり連絡をくれず、私からのメールに彼が返信するパターンが多かったです渹
ちなみにこのスレに訪れた方々の話では“連絡くれない派”が断然多いです
でも彼は毎日連絡くれるマメ男君に変身したので、諦めることは全然ないと思いますよ!

③彼はどちらかというと倹約家なんですが、頼まれるとすぐ人にお金を貸してしまい、貸したことで自分のお金がなくなって、別の人にお金を借りたり…その繰り返し🌀
無駄遣いはしないけど、計画性がないんです

⑤彼も嫉妬深くて、私がどこで誰と何してるかを把握していたいみたいです昉
でも私も嫉妬深いのでお互い様ですね(笑)

中国語を勉強したい気持ちはあるのですが、仕事が忙しく、ここ半年位はテキスト開いてないです…
C-POPは毎日聴いてますが兊
春から同棲するんですが、一緒に住んだら彼が特訓してくれるそうなので、中国語は春以降頑張ります!

No.442

しゃりんさん お忙しい中ありがとうございます溿 春から同棲ですか。。素敵ですね。
こちらは友人に『ビザ目的ぢゃない?』なんて苦言を呈されブルーになってましたのでコメントに励まされます溿 c-popですか、名案です。早速聴いてみます憘
お金の事はともかく、来月からは中国出張も増えるのでなんだか彼が近く感じてきました溿頑張って向きあってみます。

掲示板とかに書き込みが初めてでハンドルネームの設定が解らず匿名のままでごめんなさい湜 ちゃこと申します昀

No.443

>> 437 しゃんりんさん、 もう元気になったので大丈夫ですよ~😄 症状は軽かったので1日で治まりました✌ 昨日までは胃腸がたまに変な感じでしたけど、今… もんちさん
体調回復されたようでなによりです煜
健康が一番ですからね昀

木曜日は彼氏さんにチョコ渡せましたか?
私は木曜日にチョコ作りました兊
久し振りのお菓子作りだったので、キット使ったのにずいぶん時間かかっちゃいましたよ昉
今日ラッピング&メッセージカードを添えて、時間指定で送りました
無事届きますように…溿

彼のバイト先は中国人が結構いるんですが、春節の時期に中国に帰る人が多くて、今週来週ずっと休みがないそうです🌀
大丈夫かなぁ?
この時期は中国行きの飛行機も混み合って取るのが大変みたいですね褜
花火や爆竹を鳴らして、友達や親戚と賑やかに過ごす正月ってどんな感じなんだろう?
日本の静かな正月と、中国の賑賑やかな正月、時期も違うから両方経験できますね煜

最近よく考えるんですが、日本で正社員で働いてると2~3週間休むのって、よっぽど理解ある会社じゃないと無理ですよね昻
来年の春節は彼と中国に行きたいし、もし彼と結婚したら春節に限らず行く機会増えると思うし、国際結婚してる方々って休暇とかどうしてるんでしょうね?

No.444

>> 443 しゃんりんさん、
チョコを渡しました😄
1つずつキャンディーみたいに個包装にしたので『1日1個ずつ食べるね❤』って言ってました😄
しゃんりんさんも送ったんですね😆きっと喜んでくれますよ✨
彼に『中国のバレンタインは男から女に贈るの?』って聞いたら『初めて聞いた』って言われました😲
しかも、彼は日本に来て初めてバレンタインの事を知ったらしいです💦

彼は私の事を『ウィルスちゃん』って呼ぶんです😢
彼と手を繋いでたら『何か調子が悪くなってきたような気がする~ウィルスがうつった』って言われました😣うつったとしてもそんなに早く症状は出ないのに😓

彼と久しぶりにゆっくりできたので、色々な事を話せました。
ちょっと無理矢理だけど冗談っぽく『私と結婚してくれる?』って聞いたら『うん。する~』って言うので
『本当に?』って聞いたら『本当だよ』って😣
普通 聞く立場が逆って感じですよね😓
将来の事も聞いてみました。卒業したら就職しようかな~って言ってました。
今 建築を勉強してるけど 建築は好きだけど 仕事にはしたくないらしく、何の職種かはまだ何も決めてないけど、今の所は就職希望みたい。

続く…

No.445

>> 444 続き…

最後には『まぁ何とかなるから』っていつもの調子で言ってました😒

彼の方も、元旦那の事を色々聞いてきました。
『何で別れたの?どこがダメだったの?』とか色々聞いてくるので
『そんな話聞きたくないでしょ?』って言ったら
『聞きたいよ。だってもしかしたら僕も同じ事をするかもしれないから教えて欲しい』って言われたので、聞かれた事を全部話しました。
元旦那の事は、友達とかに話してもみんな『ヒドイ、別れて正解』って言うんですけど
彼は『別に悪くないと思うけどな~』って言ってました😣
本当に彼は誰に対しても平等っていうか人の悪い事は一つも言いません。

あと、今度北京に帰る時に もし私も行けたら一緒に連れて行ってくれるそうです😄
行けるといいんですけど😣なかなか長期休暇なんて取れないですよね?
本当にみんなどうしてるんでしょうね?

今日も彼と遊んでました😜本当は私の友達も誘って3人でご飯に行こうと思ったのですが 友達は用事があるから来れませんでした。
友達は彼の事を知ってるんですけど話したことはなくて、いつも3人でご飯行きたいって言ってるんですけどなかなか実現しません😣

• << 450 もんちさん 無事にチョコが届いたみたいで、彼からメールがきました もともとバレンタインの習慣がないから、バレンタインのことなんてすっかり忘れてたみたいで、サプライズ大成功でした憘 彼氏さんも日本に来てからバレンタインを知ったんですか瀨 都会では一般的なイベントだと思ってたけど違うんですね! 春節の時期と重なることも多いし、一年で最大のイベントが直近にあるからなのかな? 彼氏さんとゆっくり話せて良かったですね兊 卒業後は就職希望ですか煜 まだ希望の段階だけど、卒業後も日本にいてくれるなら彼女としてはちょっと安心ですねⅤ 離婚理由の話ですが、やっぱり気になると思いますよ! 元カレとは全く違う存在だし、元旦那さんに未練がないかとか確認したい気持ちもあるんじゃないかな~? 前は一人で考えたいって言ってたけど、自分から元旦那さんのことを聞いてきたということは、少しずつ冷静に捉えられるようになったのかもしれないですね煜 北京に連れていってくれる話も嬉しいですね兊 長期休暇は難しくても、まずは3日位でも行けるといいですよね褜

No.446

>> 440 私は、北京、大連、青島、瀋陽、撫順、と同じところばかりしか行ってないので、福建やウイグル自治区に行かれるのが羨ましい限りです。 私はどちらか… フリーさん
私も歴史的な建築とか好きです!
中国には文化遺産などたくさんありますもんね昀
4月に中国に行く時のプランはまだ決めてないですが、たぶん彼の家族や友達など、人に会うのがメインになりそうです煜

以前彼に中国では犬を食べるのか聞いてみたことがあるんですが、彼の田舎では食べないそうです。
でも、もっと山奥で買い物する場所がないようなところに住んでいる人だったら食べているかもしれないと言ってました渹
犬ではないですが、彼のお母さんは生きた鶏をシメてそのまま調理するそうです
豪快ですよね昉
私には無理です…

2週間程の短い期間ですが、いろいろな発見がありそうです
もうちょっと先ですが、行ったらここで報告しますね

No.447

こんばんわ。
しゃんりんサンを初め長期休暇のお話でてたので少し。昨年から一部の収入が認められた中国人の個人旅行者も日本への観光が認められるようになり、それに伴い観光に力をいれている都市では、中国人の雇用も増えてきてるようです。旧正月に関する理解もせざる得ない状態なので、これから仕事を探すのであればそういった企業が良いかもしれないですね溿
私も来週、自分の部下にする予定の中国人スタッフを面接するのですが2月の帰省に関しては考慮するように上から伝言ありでしたⅥ パートナーも同様に扱われると良いですが。。。

ところで皆様の彼はカメラに興味ありですか? 私の彼は『カメラマン?』という位の高額な機材を揃えてバイトがない日は撮影に出掛けています湜

• << 449 ちゃこさん 中国人の犯罪や擬装結婚も多いから『ビザ目的?』なんて言われるのかもしれないけど、優しくて思いやりがあって、女性を大切にしてくれる素敵な人が多いと思います昀 C-POPいいですよ~淲 私はハマりました! YouTubeなどでも見られるので、ぜひ試聴してみてください兊 長期休暇の件、さっそくレスしていただいてありがとうございます☆ 私は彼との同棲を機に仕事を辞めるので、次の就職先は長期休暇が取れるかどうかも考えて、探してみようと思います煜 2~3週間の休暇が当たり前の環境にいた彼にとっては、日本企業の休暇の少なさが誤算だったようで、それを知った時はショックを受けてました渹 彼氏さんはカメラが好きなんですねⅸ 高性能のカメラを持って撮影に出かけるというのは、中国人だからというより個人的な趣味のような気がします煜 でも中国人は写真好きとも言われていて、自分達で撮り合った写真をネット上に公開したりする人が結構いるみたいですⅢ 私の彼はカメラ好きではないし、写真撮られるのも恥ずかしがる割には、私との写真をネットに載せたがります昉

No.448

お久しぶりです😃
書き込みは、してなかったですが💦たまに見に来てました☺🎵
以前
内モンゴルの彼氏の事で質問していた大学生です☀

それでまたまた質問です😥
私の彼氏は風邪や熱、ケガをした時一切私に連絡をくれないです😱この前など事故って骨折してたのが私からの連絡でわかりました💦
なんで連絡くれないんでしょうか😩
中国人というのは関係ないですかね💧

• << 453 大学生さん お久し振りです兊 彼氏さん事故で骨折!? 大丈夫ですか? 心配ですね焏 私の彼も風邪引いたりしてもあまり言わないです “そんな小さなことで心配させるのが心苦しい”って思うみたいで… でも遠距離ということもあり、彼の体調が何より心配なので、『どんな小さなことでも必ず教えてね』と何度も言い聞かせて、今は言ってくれるようになりました煜 中国人も十人十色なので『中国人=(ケガや病気の)連絡をくれない』とは言えません。 でもこのスレの方々の体験談から、中国人男性は“心配させない、弱音を吐かない、逐一報告しない”という傾向があるように思います それにしても彼氏さん、ちょっと風邪ひいたくらいなら分かるけど、さすがに骨折は教えてほしいですよね昉

No.449

>> 447 こんばんわ。 しゃんりんサンを初め長期休暇のお話でてたので少し。昨年から一部の収入が認められた中国人の個人旅行者も日本への観光が認められる… ちゃこさん
中国人の犯罪や擬装結婚も多いから『ビザ目的?』なんて言われるのかもしれないけど、優しくて思いやりがあって、女性を大切にしてくれる素敵な人が多いと思います昀

C-POPいいですよ~淲
私はハマりました!
YouTubeなどでも見られるので、ぜひ試聴してみてください兊

長期休暇の件、さっそくレスしていただいてありがとうございます☆
私は彼との同棲を機に仕事を辞めるので、次の就職先は長期休暇が取れるかどうかも考えて、探してみようと思います煜
2~3週間の休暇が当たり前の環境にいた彼にとっては、日本企業の休暇の少なさが誤算だったようで、それを知った時はショックを受けてました渹

彼氏さんはカメラが好きなんですねⅸ
高性能のカメラを持って撮影に出かけるというのは、中国人だからというより個人的な趣味のような気がします煜
でも中国人は写真好きとも言われていて、自分達で撮り合った写真をネット上に公開したりする人が結構いるみたいですⅢ
私の彼はカメラ好きではないし、写真撮られるのも恥ずかしがる割には、私との写真をネットに載せたがります昉

No.450

>> 445 続き… 最後には『まぁ何とかなるから』っていつもの調子で言ってました😒 彼の方も、元旦那の事を色々聞いてきました。 『何で別れたの?どこ… もんちさん
無事にチョコが届いたみたいで、彼からメールがきました
もともとバレンタインの習慣がないから、バレンタインのことなんてすっかり忘れてたみたいで、サプライズ大成功でした憘

彼氏さんも日本に来てからバレンタインを知ったんですか瀨
都会では一般的なイベントだと思ってたけど違うんですね!
春節の時期と重なることも多いし、一年で最大のイベントが直近にあるからなのかな?

彼氏さんとゆっくり話せて良かったですね兊
卒業後は就職希望ですか煜
まだ希望の段階だけど、卒業後も日本にいてくれるなら彼女としてはちょっと安心ですねⅤ

離婚理由の話ですが、やっぱり気になると思いますよ!
元カレとは全く違う存在だし、元旦那さんに未練がないかとか確認したい気持ちもあるんじゃないかな~?
前は一人で考えたいって言ってたけど、自分から元旦那さんのことを聞いてきたということは、少しずつ冷静に捉えられるようになったのかもしれないですね煜
北京に連れていってくれる話も嬉しいですね兊
長期休暇は難しくても、まずは3日位でも行けるといいですよね褜

• << 451 しゃんりんさん、 チョコ届いたんですね😄 彼氏さんバレンタインの事、忘れてたんですか😓 やっぱり中国ではバレンタインは日本ほど盛り上がらないんでしょうか😅 彼は土曜日、本当は中国人のみんなの集まりに誘われてたらしいんですけど、行かなかったみたい😣 『何で?』って聞いたら『めんどくさいし疲れるから行きたくないもん~』って言ってました😅 去年は彼の隣人の中国人の女の人も大勢でワイワイ騒いでました😅今年はどうだったんだろ? そういえば隣の女の人がペットを飼ってるじゃないですか~😣 その事がバレたみたいで管理会社の人が彼の家に訪ねてきて『隣の人は犬を飼ってますか?』って聞かれたそうです💦 あのワンちゃん、どうなるんだろ…😓 彼は就職希望とは言ってたけど 日本に残るとは言いませんでした💦 分からないって… でも北京には住みたくないって言ってました。 離婚理由はやっぱり気になりますよね💦 私は話すのは全然構わないんですけどね😓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧