晴耕雨読②

レス324 HIT数 7979 あ+ あ-

2009/12/13 05:52(更新日時)

朝起きて夜寝て、
晴れたら布団を干して、
歯ブラシが古くなったら買い換えて、
少しずつでも貯金して、
野菜は多めに食べて、
ひととは穏やかな関係を保ち、
自分の生活は自分で守る。

…そういう、一見みんなが普通にこなしているように見えることが、
なかなかできない、ぐうたらな私の生活日記です。
雑談板から引っ越してきました。

規則正しく丁寧に生きていくことに憧れています。

ごく簡単な目標をゆっくりクリアしていくことで、生活を改善していきたいと思っています。

どうぞよろしく。

No.1159891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

今日?の目標。
朝までに下書き10枚。
いま2枚目😹残り9枚。

有言実行。
やればできる。
がんばるぞー。

No.202

>> 201 3枚目できた。
残り7枚。
0時42分。

4枚目できた。
1時13分。
残り6枚。

5枚目できた。
1時21分
残り5枚。

6枚目できた。
1時43分。
残り4枚。

7枚目できた。
1時58分
残り3枚。

8枚目できた。
2時14分
残り2枚
焼酎飲みたい。

9枚目できた。
2時30分
残り1枚

3じ1分
10枚できた!
だいぶ雑だけど…
清書で調整。

焼酎飲みながら明日(もう今日)の目標11枚の準備をします。

No.203

>> 202 あいさん、こんばんは。
朝までって夜型なんですね。
早々の目標達成おめでとう。
明日も順調にいくといいね。

No.204

>> 203 こんばんは、アルさん。

そういえば…
目標は達成したけれど、このスレのテーマ、「朝起きて夜寝る」からはかけ離れてますね…

アルさんは昼間のお仕事で夜更かしなんて、
頑張りやさんですね。

私が会社務めしてた時は、規約無視しまくりの重役出勤でした…
ごめんなさい…

• << 206 頑張り屋なんかじゃないよ。 酔って寝て起きただけ。 ヤバい。そろそろりょうちゃん起きちゃうね。 本寝?しないと💦 私も社員だった頃は重役出勤だったよ。その分、終わりはエンドレスなんてこともよくあったけど。 今はしがない派遣ですから、そうそう遅刻もしてられません。 (するけど💧)

No.205

9月29日
目標

下書き11枚

すでに2枚できた。
焼酎パワーでやれるとこまでがんばります。
残り9枚。

No.206

>> 204 こんばんは、アルさん。 そういえば… 目標は達成したけれど、このスレのテーマ、「朝起きて夜寝る」からはかけ離れてますね… アルさんは昼間… 頑張り屋なんかじゃないよ。
酔って寝て起きただけ。
ヤバい。そろそろりょうちゃん起きちゃうね。
本寝?しないと💦

私も社員だった頃は重役出勤だったよ。その分、終わりはエンドレスなんてこともよくあったけど。

今はしがない派遣ですから、そうそう遅刻もしてられません。
(するけど💧)

• << 208 おはよー😃 はい、起きました。 そろそろ寝ないとりょうちゃんが起きちゃうねって ニワトリ🐔かいぃ~ あいちゃんは焼酎パワーで 仕事をさくさく進めているんだね。 朝までお疲れ様です。 アルたんはもう何時間も寝られないよね? 体が心配だよ。 あたしはというと… きっちり目覚めたはいいが 雨で何もやれません💧 どうしよう…😫

No.207

>> 206 アルさん、頑張り屋かどうかは、アルさんが判断することじゃないですよ。
自分で努力家かどうかを判断するのは無理です。ていうか、判断しないほうが良いと思います。

だって、頑張りやさんは、常に「もっとがんばらなきゃ、全然がんばりが足りない」って、思うからこその頑張り屋さんなんだから。

私から見ると、アルさんはすっごい頑張り屋さん。

だから、頑張りたければ頑張ればいいし、
休みたければ休めばいいんですよ。

安眠妨害しちゃったかな?

死人が出ない程度に頑張って、ニヒヒと笑えるくらいは手抜きもしてください。

• << 211 確かにそうかもしれません。 ALL or NOTHING 止まる時はすべてを投げ出す時かもしれないです。

No.208

>> 206 頑張り屋なんかじゃないよ。 酔って寝て起きただけ。 ヤバい。そろそろりょうちゃん起きちゃうね。 本寝?しないと💦 私も社員だった頃は重役出… おはよー😃

はい、起きました。

そろそろ寝ないとりょうちゃんが起きちゃうねって
ニワトリ🐔かいぃ~

あいちゃんは焼酎パワーで
仕事をさくさく進めているんだね。

朝までお疲れ様です。

アルたんはもう何時間も寝られないよね?
体が心配だよ。

あたしはというと…

きっちり目覚めたはいいが
雨で何もやれません💧
どうしよう…😫

No.209

>> 208 おはようございます。
夜更かしっこです。

濡れたアスファルトの匂いが心地よいです。
きもちいい。

涼さん、DM書くのもいいかもしれませんが、ひとりでしっとり感性を休めるのも、
雨の日にはいいかも~

No.210

>> 209 DM書きは室内でやるので
彼のお弁当と朝ご飯作りが終わって、送り出してから…

だからやるとしたら8時過ぎから。

お弁当作り🍱までの1時間
ベランダでぽけーっと
雨上がりのマイナスイオンに
ひたってます。

8時以降曇り時々雨くらいなら
磨きに徹したいの。

どんどんシルバーになって
指輪はできて来てるのに
磨きはまだ全然追いついてないから。

黙々と磨きたいんだけど
土砂降りでは無理。
雨上がらないかな~。

No.211

>> 207 アルさん、頑張り屋かどうかは、アルさんが判断することじゃないですよ。 自分で努力家かどうかを判断するのは無理です。ていうか、判断しないほうが… 確かにそうかもしれません。

ALL or NOTHING

止まる時はすべてを投げ出す時かもしれないです。

No.212

>> 211 ALL OR NOTHING

そういう生き方もあると思います。
そうじゃない生き方もあって、本当は、
いろんな生き方をアルさんも私も選ぶことができるはずで、
その点においては
ALL OR NOTHINGではないんです。
気分と性分と生き方は別のもの。

楽になるためにすべてを投げ出すことはないし、
本当にすっからかんになるまで何もかもを投げ出すのって結構たいへんだと思いますよ。

• << 218 楽になるためにすべてを投げ出すのではなく。 崩れてしまうのです。 まだ大丈夫。まだ大丈夫。もう少し頑張れば… 決して報われることのない思い。 ある日、崖っぷちで、身動ぎさえできないことに気付く。 堕ちるか、持てるものすべてを手放して、しがみつくか。 そんな感じ。

No.213

昨日は雨のせいか、なんだかだるくて、猫をいじったりPCをいじったりしている間に眠ってしまって、下書き3枚しかできなかった。

今日は夕方から病院。
やっと病院。
眠剤出してもらお。

今日の下書き目標は15枚。
気合い入れるためにインドカレー屋さんで辛~いカレーを食べてきた。

おなかいっぱいでまた眠くなってどうする。

母の入院費用で大きく出費したから、できるだけアシスタントは使わない方向でがんばりたい。

やるぞう!

No.214

>> 213 あいちゃん、こんにちは。

私も昨日はだるくて
眠り姫でした。

今日は雨も小康状態で
ベランダに吹き込まないので
石留めしてます。

目標はあと5個。

頑張りますー🙌

お母さん大変だね。
あいちゃんも目標達成に向けて頑張ってね。
カレーいいなぁ…

No.215

>> 214 涼さんのところにも睡魔の訪問がありましたか。
涼しくなって、夏の暑さの疲れがどっと出たのかも、ということにしてます。

母は…うーん、まあどこかしら悪くしてもふしぎはない年齢なので…
お金出せば治るうちはまだ私が仕事頑張ればいいか…と、わりと気楽でいます。

お互い目標に向かって頑張りましょう!

No.216

>> 215 あったあった、睡魔の訪問。

お昼過ぎから夜10時まで寝て、
猫達にご飯あげて、紅茶飲んで
また朝5時まで寝た…

たまにあるよね
びっくり睡眠デー。

お母さんが猫を沢山飼ってて
去勢もしなくて大変だって話を思い出したよ。

働く理由としては
親孝行はもってこいだけど
あんまりしんどい事にならないようにね。

お互い頑張ろうー!
次は何色の石にしようかな。

No.217

>> 216 母は現金はあるだけ全部使っちゃうひとで…
兄は毎月かなりの生活費を渡しているおかげで、兄まで貯金ができない💧

親子そろって貯金ゼロなんです。

だから私が、
いざというとき母も兄も面倒見れるよう、出費に備えて節約生活して、貯金しておくようにしてるんです。
その代わり、母に生活費としての現金は渡さない、という。

まあ、正直、付きっきりで介護とか勘弁してよねっていう感じなので、
お金はなんとかするから健康でいてくださいって思ってます。
冷たいですけど。

さて、入院費用を仕事で取り返すぞ!
気を取り直して行ってきます!
(家にいますが…)

No.218

>> 212 ALL OR NOTHING そういう生き方もあると思います。 そうじゃない生き方もあって、本当は、 いろんな生き方をアルさんも私も選ぶこ… 楽になるためにすべてを投げ出すのではなく。
崩れてしまうのです。

まだ大丈夫。まだ大丈夫。もう少し頑張れば…
決して報われることのない思い。
ある日、崖っぷちで、身動ぎさえできないことに気付く。
堕ちるか、持てるものすべてを手放して、しがみつくか。

そんな感じ。

No.219

>> 218 アルさんに変わりたいという意志がはっきりあるなら、
きちんとプロのカウンセリングを受けるとか、本腰入れて禁酒するとか、宗教とか?いろいろ勧められることもあるにはありますが、
それすらもつらいほどに身動きがとれないのならば、せめて、自覚ある休養をとったらどうでしょうか。
なにをどうしても気持ちが安らぐことがないときってあるけれど、なんとしても休む!、と腹括って、身動きとれなくなったその場所にとどまって、ちゃんと休んでください。
そして、休むと決めた間はせめて、自分を許してあげてください。
その気になれば崖っぷちで熟睡できるぐらい、アルさん十分すぎるくらいクタクタだと思います。

No.220

>> 219 相変わらず忌憚なくいいこと言うね。

まったくその通りだと思う。

どんな事でも、どんな状況でも、等身大を見据えて腹を括った人ほど強いし、ゼロからのスタートもいくらでもできる。

崖っぷちってよく言うけど、心理的な物であって当然そこに崖はない。
私、幸せだわ~と思ってしまえば雲の上。

人間なんてそんなもの。

変わりたいと思うならば今とは違うことを。
それすらできないなら、休むことを真剣にやる。

休んだら置いていかれる?
誰に?自分に?
無くすものって何?

環境が変わってしまえば、それすら変わる。

No.221

>> 220 いやぁ…半分は自己反省です。半分どころか7~8割かも。

上がったり下がったり、誰にでもあるけれど、私の場合、ダメ~な時にまで最高を目指しちゃうから、
失敗したときのショックが大きくて、
ごく普通のことすらできなくなってさらに自己嫌悪に…という悪循環を繰り返していたんですよ。

だからいったん、「下げ止まり」まで行ってみることにしたんです。

ひとに会わず、外に出ず、働かず、電話にも出ずメールも無視、お笑い観て寝る、という、笑。
いちばんひどいときはミクルにもしばらく来なかったかも…

そのうち、どうせひきこもるならもうすこし魅力的な部屋に住もうか、てことで、掃除をするようになり、お金ないから自炊するようになり。
植物を育てるのも、水があれば長く楽しめる趣味だから。

今もひきこもりの途中だけれど少しずつ仕事関係のひとに会うために外に出るようになってきました。

「真剣に休む」ことの難しさは知ってるつもりなんですよ🙀

No.222

>> 221 それはかなり「真剣に休む」に取り組んで、それなりの成果をあげてる感じだね。

私はうつで休職の診断書が出た時かな。

休職になって、風呂も入らず、テレビも見ず、連絡も取らず…

でもそのままで一生いられる訳もなく、風呂に入り、好きなゴルフは行き、段々人と会い…

確か鬱治療の「森田式」ってそうなんじゃなかったかなー。

一旦、全てやめて休む。
すると自然に動きだす。

ひとり暮らしだと難しいけどね。

日々の食料や月末の支払い、
休んでるようで休みきれない。

それでもだいぶ違うよね。

No.223

>> 222 真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。

おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。

カウンセリングなんて受け続けられる経済的余裕はなかったので、本を読んで勉強しました。ほとんど頭に入りませんでしたが😹
森田療法の本も読みましたよ。
かなり参考にしました。

• << 225 ほんと、お金がネック。 私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。 「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。 ちなみに森田式はどうなんだろう? 私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で 記録もかなりよかったな。 でもこれは記録好きだからに違いありません(笑) ぐっすり眠れて良かったね! …って今起きたの? これからお仕事か、頑張ってね💕 こちらは日が落ちて撤収です。 メンズは気が乗らないや。

No.224

新しく処方された薬が効いたのか、
久し振りにぐっすり眠れた。

おかげで作業に遅れが…

今日中に下書き終わらせて清書にはいらなきゃ。

下書きはあと3枚ぐらいかな。

がんばるぞ!

No.225

>> 223 真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。 おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。 カウンセリングなんて受け続け… ほんと、お金がネック。

私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。

「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。

ちなみに森田式はどうなんだろう?

私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で

記録もかなりよかったな。

でもこれは記録好きだからに違いありません(笑)

ぐっすり眠れて良かったね!
…って今起きたの?

これからお仕事か、頑張ってね💕

こちらは日が落ちて撤収です。
メンズは気が乗らないや。

No.226

>> 225 起きたのは朝です。
でも、見た夢があんまり面白くて、続き見たさに何度も寝直しちゃって、お昼に起きました。

森田式は、私が読んだ本によると、
すべて「ありのまま」に受け入れることで「とらわれ」の状態から解放されるようにする、とか。
とらわれていることの根本解決はしないみたいです。
なぜなら、生きることには必ず悩みがついてまわるものだから。
それをそのまま、ありのまま受け入れることで…みたいな。

ちょっと精神論というか、森田先生という方が実践した時代の療法には仏教の影響が入っているのかもしれませんね。

逆ギレ療法と揶揄するひともいるみたいですが、私はそれも一理あるなー(笑)とも思ったり。

私は今の仕事を続ける以上、苦しみは続くんだ、て納得してから少しずつ変わってきた感じです。

No.227

>> 226 楽しい夢いいな~。

私は最近、見た夢を完全には覚えてなくて、
朝起きてからフラッシュバックのように「あ、これ夢で見た」って少しずつ思い出す、気持ち悪~い感じです。

あるがままを受け入れるのは一理あるよね。

私なんかだと、例えばママハハ。

嫌なもんは嫌だし、なるべく顔は合わせたくないし
何か嫌な事を言われたりした時は嫌な思いはするけども
存在は排除はしてない。
受け入れてるから、日常的には辛くはない。

病的というのは、四六時中、その事について苦痛が続く事だと思う。

誰だって落ち込む時はあるよね。
先生も言ってた。
「僕も落ち込む時はあるけど、そうならないようになるべく努力してるよ」って。

好きな音楽聞くなり、好きな場所に行くなり、その人なりのスイッチを押して押して、
押しまくってもダメなら鬱かな?

変えられないものは変わらないからね。
受け入れるしか道がない。

まぁ仕事や恋人なら究極変えてもいいけど、身内は殺すわけにはいかないもんなぁ。

No.228

>> 227 夢、お笑いウルトラクイズ(懐!)と芸能人水泳大会(古!)を合わせたような競技に、私も出場するという夢でした…しかも芸人として…(セクシー枠じゃなかった、ちぇ)
笑いながら起きました。

私の過去のとらわれのひとつに、父親にあたる人間のことがあって、やっぱりずいぶん長いこと「けしたいひとナンバーワン」でした。
親戚でもあるひとなので、まったく会わないもいかず、昔は「いや、まったく会わない!」と強引に拒否してました。
今は「親・戚・と・し・て(強調)うまくやっていきましょうね、ニッコリ💀」と微笑むぐらいの余裕はできてるんですが…
兄とか見てるとなかなか心の折り合いが付けられずに目を背けたままでいて、かわいそう💧
同性同士だとかえってややこしいのかな。

「いい関係」って、そばで笑いあうばかりがいい関係なのではなくて、
できるだけ近寄らず顔を合わせず接触しないことで平和を保てるのも「いい関係」のひとつだと私は思うんですけどね。

No.229

>> 228 あらら、芸人枠だと
期待のぽろりはなかったわけですね。

しかしどんな夢じゃい(笑)

そうそう、良い関係ってのは
障らぬ神になんとかで
近しい仲なら、たまに接触した時に嫌な思いをする事は回避できないとしても
普段は距離を保つ事だと思いますね。

ちなみにママハハはそれができない人で、少し仲良くなりかけると、ものすごい接近かますんですよー。(気分だと思う)

父さんが死んだ直後は、一緒にご飯食べよう、ケーキ食べよう、なにしよう、どこいこう…

それをかわすのも、結構ストレス。

すぐにまた「険悪」になるのも彼女の癖で、そうなると「こんにちは」さえ言えない。

普通の人、プリーズ。

No.230

>> 229 昔の少女漫画みたい。
同性の関係性が、敵か親友かしかない。
小娘のようなひとですね…(まえにも言ったかもしれませんね…)
私、そういう感じのひとって
せいぜい二十歳前後くらいだと思ってたんですけど、
この歳になっても、
いまだにそのタイプのひとに困っている友人知人の話を聞きますよ。

そういうひとには、
思う存分幸せになってもらって、
もう、自分をそのひとの世界から削除してもらう以外に、
いい方法がないんですよね…

好かれても、嫌われても面倒な、
「新しいタイプの『幸せを願う』タイプのひと」と内心命名してます。

距離感て大切。

No.231

>> 230 ホントそんな感じ!

願わくば自分のいない所で勝手に幸せにやっててくれたらいいです。

変に不幸になられると、矛先が向くから。

要するにあたしに対しては気分次第なのです(笑)

No.232

>> 231 涼さんに残念なお知らせがあります。

「新しいタイプの『幸せを願う』タイプ」というのは、
私の知る限り、
ひととの距離感を理解しているひとや、
対人スイッチの切替えをこまやかにできるひとほど、つきまとわれます。

私の知る限りでは、そう。よく相談されたひとたちの共通点を考えたところ、
一見クールで、でも観察眼も合理的な考え方もできる聡明なひとほど、そういうたいへんなひとがからんでくる。
なぜかはわかりません。
たんに、「かっこいいから」なのかもしれません。

私には20代前半以降いっさいそういう輩に縁がない。

なぜなら…

私も、継母さんタイプだから。
大好きなひとをすぐに憎む、かと思えば、
もうかかわりたくない!でも自分のことは忘れないでほしい。

私も本来そっち派なんです。

ただし!
心の中で思うだけ。
態度に出したりはしません。念のため。

そのせいか、あまり厄介なひとにからまれません。

でも10代の頃は、いわゆる「女子にモテる女子」だったので、
少女たちのエグイ戦いを何度も目の当たりにしました…

No.233

>> 232 おはよー😃

残念なお知らせで朝を迎えました(笑)

…が、私は自分でどんなタイプか分からない💧

距離感をわきまえている部分もあるし、
距離感をつかめない部分もある

できるようで、できない
すごそうで、すごくない
恨みそうで、忘れがち

間の抜けた「新しい混合型」にしておいて下さい😺

No.234

あー今日はなんかダメだー。
なんだか気も体も重い。
自己嫌悪感も来ちゃっていやだいやだ。
だらだらと午後までねちゃって、
ごはん食べて仕事しようとしたら、なんだかちっとも手に付かない…

薬の眠気に流されて、もう一回寝ちゃおうかな…

No.235

>> 234 最近毎日頑張ってたから
疲れとか、反動がでたんじゃない?

私もヤスリで削る時に、足を踏ん張るのか膝が痛くて…

今日はお買い物デーで
リフレッシュしましたー。

自宅が作業場だと気分転換難しいよね。
ついやり過ぎちゃう。

あいちゃんも適度に休み入れながら、体に気をつけてね。

No.236

>> 235 涼さん、ありがとうございます。

少し休んだらいくらかよくなりました。
睡眠の力はすごい!

今日はこれから徹夜で頑張ります。

ひざ、大丈夫ですか?
体を壊さないよう、お風呂でゆっくりつかれを癒してくださいね。

No.237

>> 236 徹夜かー!大変だね。
でもそれだけやりがいのある仕事をしてるんだもんね。

夜中は焼酎パワーも入るかな?

膝はね、階段を降りる時に痛くて、今まで関節痛なんて無縁だったからこんなに痛いんだってびっくり。

展示会が終わるまでの辛抱。
先に腱鞘炎になるくらいじゃないと職人とは言えません💧

朝まで頑張ってね!

No.238

あいちゃん、りょうちゃん、
慰安旅行行こうよ。
匿の住んでいる地域でもいい。
人里離れて、時間に追われることなく、文明離れて、自然のままに。

ただ存在する。

• << 240 あ、ごめんなさい、転職の意志はあるんでしたよね。 すみません、失念しちゃってました。 薬で記憶をなくしやすくなってます。ポコンと記憶が消える。 前日したことを思いだせなかったり💧 アルさん、アルさんがほんとに望むなら、 行きましょう、旅行。 猫がいるから2泊3日くらいしかできないけど。 南でも北でもいいですよ。 都内の超超近場なら、奥多摩とかもいいですよー。 子供のころ毎年行ってたんですけど、 川がね、気持ちいいんですよ。

No.239

>> 238 旅行かあ…
行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな…
私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない。

ところで、アルさんは、今のこのまま仕事を続けていくつもりなんですか?

例えば転職とか休職とかは考えていないのでしょうか。

私にはわからないんです。
アルさんがそんなにボロボロになるまでしがみつかなきゃいけない理由が今のお仕事にはあるのかなって。

もし、生活のためだけにやっているんだとしたら、
そのために心身を疲弊させちゃうのは本末転倒じゃないですか?

くどいようですが、私はやっぱり、アルさんにきちんと休養をとってほしい。
それも2~3日の休養ではなく、心が健やかさを取り戻すまできちんと治療を受けて、何か月でも休んで欲しい。

もう、「アルさん、今日もお疲れさま」のひとことで労えるようなレベルの疲れじゃないことは、アルさん自身よくわかっていますよね?

• << 242 出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう… 今の会社にしがみつく理由。 ■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。 ■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。 ■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。 ■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。 ■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない… そんなとこ。 背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。 心が疲れた。

No.240

>> 238 あいちゃん、りょうちゃん、 慰安旅行行こうよ。 匿の住んでいる地域でもいい。 人里離れて、時間に追われることなく、文明離れて、自然のままに。… あ、ごめんなさい、転職の意志はあるんでしたよね。
すみません、失念しちゃってました。
薬で記憶をなくしやすくなってます。ポコンと記憶が消える。
前日したことを思いだせなかったり💧

アルさん、アルさんがほんとに望むなら、
行きましょう、旅行。
猫がいるから2泊3日くらいしかできないけど。
南でも北でもいいですよ。

都内の超超近場なら、奥多摩とかもいいですよー。
子供のころ毎年行ってたんですけど、
川がね、気持ちいいんですよ。

No.241

>> 240 おはよー😃

旅行から帰ってきたばかりだけど💧
1泊でも、知らない土地・非日常に行くとすごくいいね。

こっちで抱えてる事がすべて嘘のよう。
また帰る時には「また頑張ろう」って思えたり。

奥多摩なら少し先の山梨に入って河口湖・山中湖とか
伊豆とかも良いね

(温泉に入りたいらしい)

北なら仙台とか、那須とか。

No.242

>> 239 旅行かあ… 行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな… 私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない… 出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう…

今の会社にしがみつく理由。
■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。
■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。
■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。
■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。
■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない…

そんなとこ。
背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。
心が疲れた。

• << 244 11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど… 展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど 即売会とは違うからね。 見てもらって、お話しして 自己の活動や作品を発信していく場。 展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。 買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。 会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら 十分な環境だと思う。 私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。 諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。 その上で向上心が持てたらと。

No.243

>> 242 いいお仕事ではないですか。
しかも、頼りにされてるんですよね。
必要とされていて、それに答えることもできているじゃないですか。
同僚をいとしく思える職場って、すごく素敵だと思いますよ。うらやましい。

転職するなら、明確な目標を設定してから新しいお仕事を決めたほうが良いかもしれませんね。

お金が、欲した途端にいくらあってもまだ足りない、もっと欲しいと思うようになるのと同じように、
必要とされたい、愛されたい、評価してもらいたい、称賛されたいっていう欲望は、
満ち足りることはないから。

職場が変わっても、アルさんが今のまま変わらなければきっとまた「もっと、もっと」と渇いてしまいますよ。

私も、わかっててもやっぱり孤独感が爆発してしまうこと、あります。
この世界に私って、別にいらないよなぁ…とか思ったり。

まるっきりの別人になることはできないけれど、ものの見方を変えることは、きっとできます。

• << 245 もっと、もっと、がね。積もり積もって、苦しみに支配されてしまったの。 どこに行っても結局同じことになるんじゃないかって自分でも思う。 でも、今が苦しくて。 仕事の流れが急に好転してきたというのに、やる気が出ない。

No.244

>> 242 出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう… 今の会社にしがみつく理由。 ■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプ… 11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど…

展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど
即売会とは違うからね。

見てもらって、お話しして
自己の活動や作品を発信していく場。
展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。

買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。

会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら
十分な環境だと思う。
私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。

諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。
その上で向上心が持てたらと。

• << 246 醜く太って、もう名乗れません。 醜い胸の内も散々さらしたし、ネットであることをいいことに大見得きってるしね。 展示会は楽しませてもらうよ! もともと絵画やら博物館やら好きだし😃

No.245

>> 243 いいお仕事ではないですか。 しかも、頼りにされてるんですよね。 必要とされていて、それに答えることもできているじゃないですか。 同僚をいとし… もっと、もっと、がね。積もり積もって、苦しみに支配されてしまったの。

どこに行っても結局同じことになるんじゃないかって自分でも思う。

でも、今が苦しくて。

仕事の流れが急に好転してきたというのに、やる気が出ない。

No.246

>> 244 11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど… 展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど 即売会とは違うからね。 見てもら… 醜く太って、もう名乗れません。
醜い胸の内も散々さらしたし、ネットであることをいいことに大見得きってるしね。

展示会は楽しませてもらうよ!
もともと絵画やら博物館やら好きだし😃

No.247

>> 246 体重見たけど、私の方が少し重いよ(笑)
1年で13キロ太ったからね。

でも自分では醜いと思う部分もあるけどさ、他人からはそうでない部分もあるんだよ。
笑顔だったり、話し方だったり、雰囲気、その人の魅力…

体型だけでせっかくの出会いのチャンスを不意にするのは、
私はすごくもったいない事だと思うよ。

それと、ひっそりと離れたギャラリーだから、たぶんわかっちゃうと思うよ💦
路面じゃないから、ほぼ通行人は入らないから。
2人きりならなおさら。

「アルたん?って聞くか」で
私の心拍数はMAXに達するね(笑)

No.248

太ってる太ってる言うから、どれほどかと思ったら、全然大したことないじゃないですか。

…といいつつ、私も最近、寝る前にガッツリ食べる癖がついてしまいゲキ太りしてしまったので、展示会までにダイエットしなきゃ…と思ってました😹
女の見栄、仕方ないですね、はー。

アルさん、仕事が好転してきたのは良かったですね。
なのに、やる気わかない、
そういう時もありますよ。私にも全然あります!

あんまり真面目に自分を責めずに、
「あーらら、しょうがねーなー、まーいっか」ぐらいの適当な自己嫌悪で止めておくいいかげんさがアルさんには必要ですよ。

「そういう時もあるよね」と
「あーらら、まーいっか」、
覚えてくださいね😹

No.249

>> 248 あいちゃん。

あいちゃんもぜんっぜん太ってないから、絶対痩せて来ないでね(笑)

むしろ太ってきて(笑)

結局あたしが一番重いんじゃ~ん。

No.250

>> 249 ヌオー!痩せたる!って、燃えてきました。
手始めに、ずっと欲しかったかわゆいシチュー鍋を、野菜スープ用に注文しました。

カタチから入ります、ええ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧