晴耕雨読②
朝起きて夜寝て、
晴れたら布団を干して、
歯ブラシが古くなったら買い換えて、
少しずつでも貯金して、
野菜は多めに食べて、
ひととは穏やかな関係を保ち、
自分の生活は自分で守る。
…そういう、一見みんなが普通にこなしているように見えることが、
なかなかできない、ぐうたらな私の生活日記です。
雑談板から引っ越してきました。
規則正しく丁寧に生きていくことに憧れています。
ごく簡単な目標をゆっくりクリアしていくことで、生活を改善していきたいと思っています。
どうぞよろしく。
新しいレスの受付は終了しました
>> 204
こんばんは、アルさん。
そういえば…
目標は達成したけれど、このスレのテーマ、「朝起きて夜寝る」からはかけ離れてますね…
アルさんは昼間…
頑張り屋なんかじゃないよ。
酔って寝て起きただけ。
ヤバい。そろそろりょうちゃん起きちゃうね。
本寝?しないと💦
私も社員だった頃は重役出勤だったよ。その分、終わりはエンドレスなんてこともよくあったけど。
今はしがない派遣ですから、そうそう遅刻もしてられません。
(するけど💧)
- << 208 おはよー😃 はい、起きました。 そろそろ寝ないとりょうちゃんが起きちゃうねって ニワトリ🐔かいぃ~ あいちゃんは焼酎パワーで 仕事をさくさく進めているんだね。 朝までお疲れ様です。 アルたんはもう何時間も寝られないよね? 体が心配だよ。 あたしはというと… きっちり目覚めたはいいが 雨で何もやれません💧 どうしよう…😫
>> 206
アルさん、頑張り屋かどうかは、アルさんが判断することじゃないですよ。
自分で努力家かどうかを判断するのは無理です。ていうか、判断しないほうが良いと思います。
だって、頑張りやさんは、常に「もっとがんばらなきゃ、全然がんばりが足りない」って、思うからこその頑張り屋さんなんだから。
私から見ると、アルさんはすっごい頑張り屋さん。
だから、頑張りたければ頑張ればいいし、
休みたければ休めばいいんですよ。
安眠妨害しちゃったかな?
死人が出ない程度に頑張って、ニヒヒと笑えるくらいは手抜きもしてください。
- << 211 確かにそうかもしれません。 ALL or NOTHING 止まる時はすべてを投げ出す時かもしれないです。
>> 211
ALL OR NOTHING
そういう生き方もあると思います。
そうじゃない生き方もあって、本当は、
いろんな生き方をアルさんも私も選ぶことができるはずで、
その点においては
ALL OR NOTHINGではないんです。
気分と性分と生き方は別のもの。
楽になるためにすべてを投げ出すことはないし、
本当にすっからかんになるまで何もかもを投げ出すのって結構たいへんだと思いますよ。
- << 218 楽になるためにすべてを投げ出すのではなく。 崩れてしまうのです。 まだ大丈夫。まだ大丈夫。もう少し頑張れば… 決して報われることのない思い。 ある日、崖っぷちで、身動ぎさえできないことに気付く。 堕ちるか、持てるものすべてを手放して、しがみつくか。 そんな感じ。
昨日は雨のせいか、なんだかだるくて、猫をいじったりPCをいじったりしている間に眠ってしまって、下書き3枚しかできなかった。
今日は夕方から病院。
やっと病院。
眠剤出してもらお。
今日の下書き目標は15枚。
気合い入れるためにインドカレー屋さんで辛~いカレーを食べてきた。
おなかいっぱいでまた眠くなってどうする。
母の入院費用で大きく出費したから、できるだけアシスタントは使わない方向でがんばりたい。
やるぞう!
>> 218
アルさんに変わりたいという意志がはっきりあるなら、
きちんとプロのカウンセリングを受けるとか、本腰入れて禁酒するとか、宗教とか?いろいろ勧められることもあるにはありますが、
それすらもつらいほどに身動きがとれないのならば、せめて、自覚ある休養をとったらどうでしょうか。
なにをどうしても気持ちが安らぐことがないときってあるけれど、なんとしても休む!、と腹括って、身動きとれなくなったその場所にとどまって、ちゃんと休んでください。
そして、休むと決めた間はせめて、自分を許してあげてください。
その気になれば崖っぷちで熟睡できるぐらい、アルさん十分すぎるくらいクタクタだと思います。
>> 220
いやぁ…半分は自己反省です。半分どころか7~8割かも。
上がったり下がったり、誰にでもあるけれど、私の場合、ダメ~な時にまで最高を目指しちゃうから、
失敗したときのショックが大きくて、
ごく普通のことすらできなくなってさらに自己嫌悪に…という悪循環を繰り返していたんですよ。
だからいったん、「下げ止まり」まで行ってみることにしたんです。
ひとに会わず、外に出ず、働かず、電話にも出ずメールも無視、お笑い観て寝る、という、笑。
いちばんひどいときはミクルにもしばらく来なかったかも…
そのうち、どうせひきこもるならもうすこし魅力的な部屋に住もうか、てことで、掃除をするようになり、お金ないから自炊するようになり。
植物を育てるのも、水があれば長く楽しめる趣味だから。
今もひきこもりの途中だけれど少しずつ仕事関係のひとに会うために外に出るようになってきました。
「真剣に休む」ことの難しさは知ってるつもりなんですよ🙀
>> 222
真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。
おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。
カウンセリングなんて受け続けられる経済的余裕はなかったので、本を読んで勉強しました。ほとんど頭に入りませんでしたが😹
森田療法の本も読みましたよ。
かなり参考にしました。
- << 225 ほんと、お金がネック。 私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。 「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。 ちなみに森田式はどうなんだろう? 私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で 記録もかなりよかったな。 でもこれは記録好きだからに違いありません(笑) ぐっすり眠れて良かったね! …って今起きたの? これからお仕事か、頑張ってね💕 こちらは日が落ちて撤収です。 メンズは気が乗らないや。
>> 223
真剣に休むには、やっぱりお金がネックになってきますよね。
おかげで私の通帳には派手にマイナスが踊ってます。
カウンセリングなんて受け続け…
ほんと、お金がネック。
私の通帳は借り入れができないので、マイナスは踊らないけどかなりひもじい事になります。
「適当に休む」を覚えると、楽なんだけどね。
ちなみに森田式はどうなんだろう?
私の先生は認知派で何でもセルフモニタリング、何でもレコーディング、記録第一で
記録もかなりよかったな。
でもこれは記録好きだからに違いありません(笑)
ぐっすり眠れて良かったね!
…って今起きたの?
これからお仕事か、頑張ってね💕
こちらは日が落ちて撤収です。
メンズは気が乗らないや。
>> 225
起きたのは朝です。
でも、見た夢があんまり面白くて、続き見たさに何度も寝直しちゃって、お昼に起きました。
森田式は、私が読んだ本によると、
すべて「ありのまま」に受け入れることで「とらわれ」の状態から解放されるようにする、とか。
とらわれていることの根本解決はしないみたいです。
なぜなら、生きることには必ず悩みがついてまわるものだから。
それをそのまま、ありのまま受け入れることで…みたいな。
ちょっと精神論というか、森田先生という方が実践した時代の療法には仏教の影響が入っているのかもしれませんね。
逆ギレ療法と揶揄するひともいるみたいですが、私はそれも一理あるなー(笑)とも思ったり。
私は今の仕事を続ける以上、苦しみは続くんだ、て納得してから少しずつ変わってきた感じです。
>> 226
楽しい夢いいな~。
私は最近、見た夢を完全には覚えてなくて、
朝起きてからフラッシュバックのように「あ、これ夢で見た」って少しずつ思い出す、気持ち悪~い感じです。
あるがままを受け入れるのは一理あるよね。
私なんかだと、例えばママハハ。
嫌なもんは嫌だし、なるべく顔は合わせたくないし
何か嫌な事を言われたりした時は嫌な思いはするけども
存在は排除はしてない。
受け入れてるから、日常的には辛くはない。
病的というのは、四六時中、その事について苦痛が続く事だと思う。
誰だって落ち込む時はあるよね。
先生も言ってた。
「僕も落ち込む時はあるけど、そうならないようになるべく努力してるよ」って。
好きな音楽聞くなり、好きな場所に行くなり、その人なりのスイッチを押して押して、
押しまくってもダメなら鬱かな?
変えられないものは変わらないからね。
受け入れるしか道がない。
まぁ仕事や恋人なら究極変えてもいいけど、身内は殺すわけにはいかないもんなぁ。
>> 227
夢、お笑いウルトラクイズ(懐!)と芸能人水泳大会(古!)を合わせたような競技に、私も出場するという夢でした…しかも芸人として…(セクシー枠じゃなかった、ちぇ)
笑いながら起きました。
私の過去のとらわれのひとつに、父親にあたる人間のことがあって、やっぱりずいぶん長いこと「けしたいひとナンバーワン」でした。
親戚でもあるひとなので、まったく会わないもいかず、昔は「いや、まったく会わない!」と強引に拒否してました。
今は「親・戚・と・し・て(強調)うまくやっていきましょうね、ニッコリ💀」と微笑むぐらいの余裕はできてるんですが…
兄とか見てるとなかなか心の折り合いが付けられずに目を背けたままでいて、かわいそう💧
同性同士だとかえってややこしいのかな。
「いい関係」って、そばで笑いあうばかりがいい関係なのではなくて、
できるだけ近寄らず顔を合わせず接触しないことで平和を保てるのも「いい関係」のひとつだと私は思うんですけどね。
>> 231
涼さんに残念なお知らせがあります。
「新しいタイプの『幸せを願う』タイプ」というのは、
私の知る限り、
ひととの距離感を理解しているひとや、
対人スイッチの切替えをこまやかにできるひとほど、つきまとわれます。
私の知る限りでは、そう。よく相談されたひとたちの共通点を考えたところ、
一見クールで、でも観察眼も合理的な考え方もできる聡明なひとほど、そういうたいへんなひとがからんでくる。
なぜかはわかりません。
たんに、「かっこいいから」なのかもしれません。
私には20代前半以降いっさいそういう輩に縁がない。
なぜなら…
私も、継母さんタイプだから。
大好きなひとをすぐに憎む、かと思えば、
もうかかわりたくない!でも自分のことは忘れないでほしい。
私も本来そっち派なんです。
ただし!
心の中で思うだけ。
態度に出したりはしません。念のため。
そのせいか、あまり厄介なひとにからまれません。
でも10代の頃は、いわゆる「女子にモテる女子」だったので、
少女たちのエグイ戦いを何度も目の当たりにしました…
あー今日はなんかダメだー。
なんだか気も体も重い。
自己嫌悪感も来ちゃっていやだいやだ。
だらだらと午後までねちゃって、
ごはん食べて仕事しようとしたら、なんだかちっとも手に付かない…
薬の眠気に流されて、もう一回寝ちゃおうかな…
あいちゃん、りょうちゃん、
慰安旅行行こうよ。
匿の住んでいる地域でもいい。
人里離れて、時間に追われることなく、文明離れて、自然のままに。
ただ存在する。
- << 240 あ、ごめんなさい、転職の意志はあるんでしたよね。 すみません、失念しちゃってました。 薬で記憶をなくしやすくなってます。ポコンと記憶が消える。 前日したことを思いだせなかったり💧 アルさん、アルさんがほんとに望むなら、 行きましょう、旅行。 猫がいるから2泊3日くらいしかできないけど。 南でも北でもいいですよ。 都内の超超近場なら、奥多摩とかもいいですよー。 子供のころ毎年行ってたんですけど、 川がね、気持ちいいんですよ。
>> 238
旅行かあ…
行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな…
私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない。
ところで、アルさんは、今のこのまま仕事を続けていくつもりなんですか?
例えば転職とか休職とかは考えていないのでしょうか。
私にはわからないんです。
アルさんがそんなにボロボロになるまでしがみつかなきゃいけない理由が今のお仕事にはあるのかなって。
もし、生活のためだけにやっているんだとしたら、
そのために心身を疲弊させちゃうのは本末転倒じゃないですか?
くどいようですが、私はやっぱり、アルさんにきちんと休養をとってほしい。
それも2~3日の休養ではなく、心が健やかさを取り戻すまできちんと治療を受けて、何か月でも休んで欲しい。
もう、「アルさん、今日もお疲れさま」のひとことで労えるようなレベルの疲れじゃないことは、アルさん自身よくわかっていますよね?
- << 242 出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう… 今の会社にしがみつく理由。 ■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。 ■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。 ■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。 ■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。 ■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない… そんなとこ。 背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。 心が疲れた。
>> 239
旅行かあ…
行けたらすっごく素敵ですけど、本当にすごくうれしいけど…宿泊は難しいかな…
私、社会不安と対人恐怖があるから…うーん、ふがいない…
出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう…
今の会社にしがみつく理由。
■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプライドでもある。
■時給。私にとっては微々たるものでも、今ご時世では厚待遇。
■人に対する執着心。愛しい人がいっぱいいる。一方通行の思いだけれど。
■仕事に対する興味。まだまだ学びたいことがたくさんある。派遣だから首を突っ込めないこともたくさんある。
■自己に対する過信。これだけ貢献してきたのだから、いつか正社員にしてもらえるのではとの期待。あり得ないことだけど、私なら変えられるのではないかとの期待を捨てきれない…
そんなとこ。
背伸びして、虚勢を張って、疲れてしまったんだろうね。
心が疲れた。
- << 244 11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど… 展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど 即売会とは違うからね。 見てもらって、お話しして 自己の活動や作品を発信していく場。 展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。 買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。 会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら 十分な環境だと思う。 私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。 諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。 その上で向上心が持てたらと。
>> 242
いいお仕事ではないですか。
しかも、頼りにされてるんですよね。
必要とされていて、それに答えることもできているじゃないですか。
同僚をいとしく思える職場って、すごく素敵だと思いますよ。うらやましい。
転職するなら、明確な目標を設定してから新しいお仕事を決めたほうが良いかもしれませんね。
お金が、欲した途端にいくらあってもまだ足りない、もっと欲しいと思うようになるのと同じように、
必要とされたい、愛されたい、評価してもらいたい、称賛されたいっていう欲望は、
満ち足りることはないから。
職場が変わっても、アルさんが今のまま変わらなければきっとまた「もっと、もっと」と渇いてしまいますよ。
私も、わかっててもやっぱり孤独感が爆発してしまうこと、あります。
この世界に私って、別にいらないよなぁ…とか思ったり。
まるっきりの別人になることはできないけれど、ものの見方を変えることは、きっとできます。
- << 245 もっと、もっと、がね。積もり積もって、苦しみに支配されてしまったの。 どこに行っても結局同じことになるんじゃないかって自分でも思う。 でも、今が苦しくて。 仕事の流れが急に好転してきたというのに、やる気が出ない。
>> 242
出会える奇跡がもしも起こったら、ただただぼーっとする旅に行こう…
今の会社にしがみつく理由。
■一流企業で働くという疑似体験。惨めでありプ…
11月がお忍びでなかったら、出会えるんですけど…
展示会っていうのはアートだから、一応値段はつけるけど
即売会とは違うからね。
見てもらって、お話しして
自己の活動や作品を発信していく場。
展示会をやる事がステータス(履歴)にもなる訳で。
買うか分からないからって、お忍びで来る必要は全くないのです。
会社の事は、満たされるハードルをもう少し下げられたら
十分な環境だと思う。
私ならきっと、若干の不満はどこの職場にもあっても、そこまでつらくないと思う。
諦めとか妥協って言葉はよくないけど、自分の感情の中からマイナスな物を削ぎ落とす作業はできたらいいと常に思うのね。
その上で向上心が持てたらと。
- << 246 醜く太って、もう名乗れません。 醜い胸の内も散々さらしたし、ネットであることをいいことに大見得きってるしね。 展示会は楽しませてもらうよ! もともと絵画やら博物館やら好きだし😃
太ってる太ってる言うから、どれほどかと思ったら、全然大したことないじゃないですか。
…といいつつ、私も最近、寝る前にガッツリ食べる癖がついてしまいゲキ太りしてしまったので、展示会までにダイエットしなきゃ…と思ってました😹
女の見栄、仕方ないですね、はー。
アルさん、仕事が好転してきたのは良かったですね。
なのに、やる気わかない、
そういう時もありますよ。私にも全然あります!
あんまり真面目に自分を責めずに、
「あーらら、しょうがねーなー、まーいっか」ぐらいの適当な自己嫌悪で止めておくいいかげんさがアルさんには必要ですよ。
「そういう時もあるよね」と
「あーらら、まーいっか」、
覚えてくださいね😹
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 148HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 107HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 68HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 81HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥94レス 552HIT 匿名さん
-
Ayの日記④
今日は子連れの友達とショッピングモールに行って来ました・・ 私は子供…(彩那)
49レス 1810HIT 彩那 (30代 ♀) -
情けないバカな私 No.68
さいたま市の無料検診には年1回行ってるよ。その検診で血液検査もするよ。…(空)
451レス 3416HIT 負け犬 (50代 ♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
話は違うけど、もしかしたらMOさんの被害が何となく1番凄いかも。 …(匿名さん0)
94レス 552HIT 匿名さん -
生きたくない
辞めても簡単にいい仕事が見つかればいいですがね。 人によってはそうも…(匿名さん10)
10レス 148HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
美味しいかい? って聞いたらこう返事くれそうな。 「ウマいウマいニャ…(匿名さん373)
373レス 7097HIT ゆうじ (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 103HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 184HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 368HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2217HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 368HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2930HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2201HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2198HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 214HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 133HIT 聞いてほしいさん - もっと見る