晴耕雨読②

レス324 HIT数 7979 あ+ あ-

2009/12/13 05:52(更新日時)

朝起きて夜寝て、
晴れたら布団を干して、
歯ブラシが古くなったら買い換えて、
少しずつでも貯金して、
野菜は多めに食べて、
ひととは穏やかな関係を保ち、
自分の生活は自分で守る。

…そういう、一見みんなが普通にこなしているように見えることが、
なかなかできない、ぐうたらな私の生活日記です。
雑談板から引っ越してきました。

規則正しく丁寧に生きていくことに憧れています。

ごく簡単な目標をゆっくりクリアしていくことで、生活を改善していきたいと思っています。

どうぞよろしく。

No.1159891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 やっぱキーワードは「自己嫌悪」ですよね!

酔いが醒めでもって変わらないか陽気な人ならいいけど
私はたいがいやっちまいます💧

だから日中に眠剤を多用してた時期もありました。
寝てると、嫌なことも、面倒なことも、嫌すぎる自分も忘れられるから…

でも薬が切れるとまた「自己嫌悪」になりまん?
昼間寝ちゃった~とか、個数制限あるから次まで足りないよ~、ネコが飢えてるよ~、仕事が進んでないよ~etc.

私は辛い時に薬の力に頼るのは否定しない派なんです。
自分も飲んでたし(笑)

ただ、さらなる「自己嫌悪」を呼び起こさないないように。
ただそれだけが大事です。

それにあいちゃんはまだ飲み始めだから
じきにコントロールできるようになると思います。

何を何錠飲むと落ち着くとか、調子いいとか。
それを話すて先生もそんな薬をくれますよ✨(うちは)

今はまだ手探り。
焦らないでいてください。
&自己嫌悪ね!(笑)

究極の自己嫌悪が来たら、連絡下さい。
人生と同じように、自己嫌悪もその人なりのも。
ゆっくり一緒に考えましょう。

おなやすみぽ😪

No.102

久し振りに日記。

最近はギリギリ昼型を保っています。

気力も少しずつ回復してる…気がする。

春から印税とショートの仕事と、手伝い仕事で食い繋いできたけれど、
最近ようやく、ずっと手を付けられずにいた、少しボリュームのある短編制作を再開。

まだまだ本調子とは言えないけど…
これを復帰作にしたいと考えています。

とはいえ、落ち着いて暮らせるようになってきたのは、
「極力ひとと会わないこと」という条件つきでのこと。

ひととの接触を避けつつ社会と関わっていくには、机に向かうしかない。

少しずつがんばろう。
…といいつつ、スケジュールが予定より大幅に遅れているという現実…

「少しずつ」じゃ間に合わないよ!

• << 104 🐢~ あいちゃん、 こんばんは😃 あいちゃんも調子取り戻してきたんだ! 私も本の少しずつだし、まだまだ危ういけど体を動かせるようになってきました。 お互い無理せず頑張ろうね。
  • << 105 あいさん、ご無沙汰です。 あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出来るようになってきました。 でも物を書くって難しい。ただ書くだけだと日記や論文のように面白味がなくなるし、読みやすさを重視しすぎるとコンセプトがぼやけてしまう。まぁ締め切りがある訳でもなく出版を待ってる人がいる訳でもないのでボチボチやっています。一応エッセイになるので学生時代から今までの事を思い返したりしながら人生を振り返っています。 とはいえ有りのままを書くと干されてこの業界で仕事が出来なくなるので、友人にチェックを入れてもらい直しながら少しずつ書いています。今更ながら文才もないのに引き受けた事を悔やんだりしてるけど。 少し時間も出来てきたしまた話しましょう。

No.103

件名

ブルーハワイって何味なの

差出人

ビヨンセ

No.104

>> 102 久し振りに日記。 最近はギリギリ昼型を保っています。 気力も少しずつ回復してる…気がする。 春から印税とショートの仕事と、手伝い仕… 🐢~

あいちゃん、
こんばんは😃

あいちゃんも調子取り戻してきたんだ!

私も本の少しずつだし、まだまだ危ういけど体を動かせるようになってきました。

お互い無理せず頑張ろうね。

No.105

>> 102 久し振りに日記。 最近はギリギリ昼型を保っています。 気力も少しずつ回復してる…気がする。 春から印税とショートの仕事と、手伝い仕… あいさん、ご無沙汰です。

あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出来るようになってきました。

でも物を書くって難しい。ただ書くだけだと日記や論文のように面白味がなくなるし、読みやすさを重視しすぎるとコンセプトがぼやけてしまう。まぁ締め切りがある訳でもなく出版を待ってる人がいる訳でもないのでボチボチやっています。一応エッセイになるので学生時代から今までの事を思い返したりしながら人生を振り返っています。

とはいえ有りのままを書くと干されてこの業界で仕事が出来なくなるので、友人にチェックを入れてもらい直しながら少しずつ書いています。今更ながら文才もないのに引き受けた事を悔やんだりしてるけど。

少し時間も出来てきたしまた話しましょう。

• << 111 真人さん、おひさしぶりです。 長いことレスできなくてごめんなさい。 いたずらが過ぎて投禁になっていました。 執筆の調子はいかがですか? 締め切りがないと意外と進まないんですよね。 私はかきおろしで本を出す時はある程度自分で締切りを設定して勧めていました。 出版されればお客様からお金をいただくのですから、読み手のことを考えるのも重要なことですが、 第一作めは、そういったことにとらわれずきれいにまとめようとせずに、 歌うように吐き出すようにのびのび書いたら、 いまの真人さんにしか書けないものがきっとできあがっていきますよ。

No.106

🐢~

9月になったけど、あいちゃんは投禁明けたのかな?

レス、楽しみにしてるよ~

• << 109 匿さん、おひさしぶりです。 気にかけてくれてありがとう。 うれしかったです。 私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されることになってしまいました。 ここが削除されずに残っているのも釈然としませんが。 ご迷惑ご心配おかけしてごめんなさい。 またよろしくお願いします。

No.107

>> 106 あいちゃん、5日まで。

リング「ai」はできあがりつつある

他は、みんなその時
聞いてた曲の名前がリングに付いてる。

同じのがないから、それで選別…

No.108

投禁明けました。
ひゃ、結構長かったです。
いろいろご迷惑おかけしました。
またよろしくお願いします🙇

No.109

>> 106 🐢~ 9月になったけど、あいちゃんは投禁明けたのかな? レス、楽しみにしてるよ~ 匿さん、おひさしぶりです。
気にかけてくれてありがとう。
うれしかったです。

私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されることになってしまいました。
ここが削除されずに残っているのも釈然としませんが。

ご迷惑ご心配おかけしてごめんなさい。
またよろしくお願いします。

• << 112 🐢~ あいちゃん、 こんばんは🌙 明け、おめでとう🎉✨ 何だか、ルールの基準がイマイチ分かりにくくない? 厳しいと思う。 こちらこそ、またよろしくね~
  • << 113 あいちゃん、お久しぶり。アルです。 投禁あけてよかったね。 おかしなこと考えたのは、あいちゃんだけではないよ。 私も行きたいって思っているし。 ただ、私はミクルでいろいろ吐き出しているからね。 恥ずかしくて、会えないわ。 あくまでお忍び~🐜 最近は調子いいのかな?

No.110

あいちゃん、おかえりー

ねむねむで待ってたよ。

こちらこそ投禁にしてしまってごめんね。

またミクルでもよろしくです。

No.111

>> 105 あいさん、ご無沙汰です。 あるきっかけで物を書く事になり時間調整出来ず、ここを離れてストイックに自分を追い込んできたけどやっと時間調整が出… 真人さん、おひさしぶりです。
長いことレスできなくてごめんなさい。

いたずらが過ぎて投禁になっていました。

執筆の調子はいかがですか?

締め切りがないと意外と進まないんですよね。
私はかきおろしで本を出す時はある程度自分で締切りを設定して勧めていました。

出版されればお客様からお金をいただくのですから、読み手のことを考えるのも重要なことですが、
第一作めは、そういったことにとらわれずきれいにまとめようとせずに、
歌うように吐き出すようにのびのび書いたら、
いまの真人さんにしか書けないものがきっとできあがっていきますよ。

No.112

>> 109 匿さん、おひさしぶりです。 気にかけてくれてありがとう。 うれしかったです。 私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されるこ… 🐢~

あいちゃん、
こんばんは🌙

明け、おめでとう🎉✨
何だか、ルールの基準がイマイチ分かりにくくない?
厳しいと思う。

こちらこそ、またよろしくね~

• << 114 匿さん、 私のペナルティはまだ終わってなくて、 10日間は一日3レスしかできないみたいです。 大事にレスしなきゃ💦 投禁中も匿さんのスレ見ていましたよ。すごいがんばっていますね! アルさん おひさしぶりです! んー、アルさんが無理というなら仕方ないですけど、 もし私がアルさんとリアルで出会うことがあったとしても、自然に好感を持って出会えると思いますけど。 吐き出しているのはお互いさまですしね。 投禁になるまで、アルさんのスレがあることに気付きませんでした私💧 みんなアンテナはっててすごい… アルさんつらそうですね。 できることなら休養に専念してほしい… 私はひととの接触を断っている限りはわりと穏やかに過ごしています。 ひきこもりですけど…

No.113

>> 109 匿さん、おひさしぶりです。 気にかけてくれてありがとう。 うれしかったです。 私がおかしなこと考えたせいで、りょうさんのスレが削除されるこ… あいちゃん、お久しぶり。アルです。

投禁あけてよかったね。
おかしなこと考えたのは、あいちゃんだけではないよ。
私も行きたいって思っているし。

ただ、私はミクルでいろいろ吐き出しているからね。
恥ずかしくて、会えないわ。
あくまでお忍び~🐜

最近は調子いいのかな?

No.114

>> 112 🐢~ あいちゃん、 こんばんは🌙 明け、おめでとう🎉✨ 何だか、ルールの基準がイマイチ分かりにくくない? 厳しいと思う。 こちらこそ、… 匿さん、
私のペナルティはまだ終わってなくて、
10日間は一日3レスしかできないみたいです。
大事にレスしなきゃ💦

投禁中も匿さんのスレ見ていましたよ。すごいがんばっていますね!

アルさん
おひさしぶりです!
んー、アルさんが無理というなら仕方ないですけど、
もし私がアルさんとリアルで出会うことがあったとしても、自然に好感を持って出会えると思いますけど。
吐き出しているのはお互いさまですしね。

投禁になるまで、アルさんのスレがあることに気付きませんでした私💧
みんなアンテナはっててすごい…

アルさんつらそうですね。
できることなら休養に専念してほしい…

私はひととの接触を断っている限りはわりと穏やかに過ごしています。
ひきこもりですけど…

No.115

>> 114 普通に出会いたいって言ってくれて、すごく嬉しい。
心配してくれて、ありがとう。
あいちゃんもゆるゆるマイペースでね。

No.116

>> 115 普通に出会えたら…

一番恥ずかしいのは…

間違いなくあたしですよ!!

いろいろ吐き出してるわ
拙い作品見られるわ

客のサクラのフリしてたい。

No.117

私はだいぶ雑な人格で、10代で卒業するような思考を未だに引きずってる青臭くて暑苦しい単細胞。
だから、「どうせ見透かされちゃってる」っていう、諦めまじりの安心感?があるんです。

アルさんはさびしがりで、でも踏み込まれるのはいやで、
世渡り上手なところも見せつつ、ひとりぼっちになると涙で睫毛が乾かないひとっていうイメージが私の中に勝手にあって、

涼さんは強くてもろくて不自由で自由で、冷静で熱いひと。

匿さんはまっすぐで、一途で率直で楽しくて、でも奥ゆかしさと悲しみを抱えている感じ。

何面何十面とカットされて、いろんな光を放つ、めまぐるしく色を変える魅力的なひとですよ。
「色っぽい」とはよく言ったもんだ。

私は職業柄、自作で見ず知らずのひとに見透かされて好き放題言われることにに慣れてるぶん、
いくらか気が楽かもしれません😸
涼さんには悪いですけど(ニヤリ✨)

こういうのを「恥知らず」っていうのかもしれませんね💀

• << 121 🐢~ あいちゃんは青くはないと思うなぁ。 「諦めまじりの安心感」って、超 大人なセリフ。 私からみたあいちゃんは、自分のことも社会のこともいつも冷静に見てる、大人な人だと思うよ~ ところで青くさいのは私の方です。 まっすぐで、率直で…はい、自覚あります💦もう少しまろやかになれないものか?と…… 奥ゆかしくはないな。そんなんじゃないよ。度胸が無い、ビビりなだけ。 10日間は3レス~? 厳しいね。 貴重なレスだね。 大事に使わなきゃ、だね。
  • << 126 あいちゃん、私のこと評してくれてありがとう。 確かに踏み込まれるのはいやかも、生来のわがままもさることながら、自分が劣った下らない人間だと気付かれないよう必死なの。 目上の方にも遠慮がないから逆にそれが受けて気に入られることも多いけど、あくまで友達感覚。残念ながら、コネを生かして渡り歩く器用さはないよ。逆にそれで妬みや誤解を受けることも… 寂しさはどこからやって来るんだろうね。 寂しさの闇に囚われて身動きできないよ…

No.118

>> 117 強くて もろくて
不自由で 自由で
冷静で 熱い!

持ち合わせているものが、対極だ…

当たってるかな😁

No.119

>> 118 当たってますか!?

利発で、両極を知っているからこそ、
恋にゆらゆら揺れる涼さんはかわいいのかな。

ちぇ、うらやましい。

No.120

>> 119 お嬢さん。

貴重な3レスをこんな事に使うなぁ~!(笑)

せっかくレスをくれたので、私はどんな人か自己紹介します
(⬆いらねぇ)

よく言われる人から見た私は

明るくてお笑いキャラ。
面倒見が良く、誰にでもわりと公平に優しく、ある人から見たら姉御肌、ある人から見たら甘えん坊。

しかし恥ずかしがり屋で、隠れていたいタイプなので、仕切屋ではありません。
恥ずかしいと舞い上がってよく喋ります。
だからお店の人や学校や、知らない人とすぐ友達になってしまいます。

それから喜怒哀楽がかなり顔に出やすい顔をしています(笑)
見た目的に、辛い時でも不幸そうに見えない顔なのが難点です。

なのに本当はひとりが好きで、あまり人と会うのは苦手。
友達付き合いも決して上手くない方です。

ノルマ達成型で、自分の中の段取りには煩いです。

ライバルに対しては、負けず嫌いというよりは、影響を受けやすく、すぐ憧れます。だから敵対心はあまり持ちません。

恋については、強く押してくれる人を好みます。
自分で仕掛けるのは好きで、その後に翻弄される人がいい(笑)

と、いいつつ自分が翻弄されるタイプです。

No.121

>> 117 私はだいぶ雑な人格で、10代で卒業するような思考を未だに引きずってる青臭くて暑苦しい単細胞。 だから、「どうせ見透かされちゃってる」っていう… 🐢~

あいちゃんは青くはないと思うなぁ。

「諦めまじりの安心感」って、超 大人なセリフ。

私からみたあいちゃんは、自分のことも社会のこともいつも冷静に見てる、大人な人だと思うよ~

ところで青くさいのは私の方です。

まっすぐで、率直で…はい、自覚あります💦もう少しまろやかになれないものか?と……
奥ゆかしくはないな。そんなんじゃないよ。度胸が無い、ビビりなだけ。

10日間は3レス~?
厳しいね。
貴重なレスだね。
大事に使わなきゃ、だね。

No.122

>> 121 私もあいちゃんは青臭いとは思わないなー。

大人で、でも少女の一面も持った可愛い人という印象。

思慮深く、配慮があるから
人に対して苦手意識が少しあるだけで、真面目な人とも思う。

私はね、青臭いっていうか
よく「野生児」とか言われる。
どっか行っちゃいそうとか(笑)
理屈より感情。
気持ちを抑えられない子供。
でも自由人だけど、縛りはある感じ。

酒を飲むと陽気🙌

No.123

そうそう、1日3レス。
何を書くか改めていろいろ考える良い機会になってます。

日記にするか、独白にするか、また「目標」再開するか、とか。

でも、現在ひきこもりの私には、こうしてみんなとたわいないおしゃべりをして3レス使っちゃうのがいちばん充実した使い方かもしれません。

私、大人っぽいですか?
大人のふりは一生懸命してますが💧
でもいったんカッとなるとだめですね。
頭に血がのぼって乱暴な言葉をぽんぽん吐いてしまいます。
あまり良い意味でなく一本気なところがあって、すごく青臭いなあと反省することも多々です🙀

孤高で優しくて聞き上手なおとなになりたいなあ…

No.124

>> 123 おはよー

あたしもカッとなって
頭に血が上るとダメ。
乱暴な言葉どころか暴れる(笑)

特に理不尽な事とか
許せない事とかいやねー。

優雅な女性になりたい。

あと、あたしは話しが長い(笑)

端的に捉えてカッコイイ事を言えるあいちゃんに憧れる。

こいつぁ 照れるな

No.125

>> 124 あぁ!そうだ

あいちゃん気付いてないかも
「ころころまかろん2.5」で
スレ復活してますんで

またよろしく~

• << 128 涼さんのスレ、見てますよ。 復活してもらえてうれしい😺 涼さんの日記は見ていて楽しいです。 ROM専のファンも多いんじゃないかと思います。 それもあって前スレが削除されてしまったのは申し訳なかったです🙇 話が長いのは私もそうです。 ここのレスも長文ばかり💧 原稿もなかなかまとまらない!👹 外でしゃべるだけしゃべって、 家に帰ってひとりになってから 「あーもー!なんであんな余計なこと言っちゃったんだよ!」ってジタバタしつつ、一方では 「あそこんとこはもっと言ってやりゃあ良かった!」ってジタバタするなんてことしょっちゅうですよ。 ああまた長文…

No.126

>> 117 私はだいぶ雑な人格で、10代で卒業するような思考を未だに引きずってる青臭くて暑苦しい単細胞。 だから、「どうせ見透かされちゃってる」っていう… あいちゃん、私のこと評してくれてありがとう。

確かに踏み込まれるのはいやかも、生来のわがままもさることながら、自分が劣った下らない人間だと気付かれないよう必死なの。
目上の方にも遠慮がないから逆にそれが受けて気に入られることも多いけど、あくまで友達感覚。残念ながら、コネを生かして渡り歩く器用さはないよ。逆にそれで妬みや誤解を受けることも…
寂しさはどこからやって来るんだろうね。
寂しさの闇に囚われて身動きできないよ…

No.127

>> 126 寂しさってどこからくるんでしょうね、本当に。
家族も恋人もいるのに寂しいというひともいれば、
天涯孤独でも満ち足りているひともいるし…

アルさんは何が満たされれば心から幸福を感じられるのかな。
少なくともミクルでのアルさんは無条件で包み込んでくれる大きな理解者を欲しているように私には見えますが…
リアルで、「デキる女」を演じなくても付き合える、アルさんの痛みや寂しさを理解してくれるひとはいますか?
おとなになると日常に終われて、そういう精神的な付き合いを作るのって難しいけど。

全然関係ないけど、アルさん、花が好きなら部屋に飾るといいですよ。
枯れるの見たくないなら枯れる前に捨てちゃったっていいんです。
百合を愛でるアルさんのイメージがすごく美しかったので。

うちには、それこそ病んでるくらい💧観葉植物の鉢がいっぱいです。

• << 129 幸福感っていうのは、精神論なんだよね。 価値観でもあるけど。 自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。 何をもっても満たされない… 上が見たらキリがない かといって、何を手に入れたら自分は本当に満足なのかも定かじゃない。 みんなそんなもんなものだよ。 だって己という個々の存在なのだから。 でも自分を「贅沢だ」と責めてもいけない気がする。 なりたい自分になれるようにするには、なりたい自分を明確にする事に始まり 地道な継続に繋がり、自分を必要以上に卑下しない心ではないだろうかと私は思う。 恥をかくのも勉強。 ありのままを見せるのも強さ。 時には荒れ狂って涙するのも 人間ならでは。 未熟な自分でいいんだよね。 完成してる方が怖い!

No.128

>> 125 あぁ!そうだ あいちゃん気付いてないかも 「ころころまかろん2.5」で スレ復活してますんで またよろしく~ 涼さんのスレ、見てますよ。
復活してもらえてうれしい😺
涼さんの日記は見ていて楽しいです。

ROM専のファンも多いんじゃないかと思います。
それもあって前スレが削除されてしまったのは申し訳なかったです🙇

話が長いのは私もそうです。
ここのレスも長文ばかり💧
原稿もなかなかまとまらない!👹

外でしゃべるだけしゃべって、
家に帰ってひとりになってから
「あーもー!なんであんな余計なこと言っちゃったんだよ!」ってジタバタしつつ、一方では
「あそこんとこはもっと言ってやりゃあ良かった!」ってジタバタするなんてことしょっちゅうですよ。

ああまた長文…

No.129

>> 127 寂しさってどこからくるんでしょうね、本当に。 家族も恋人もいるのに寂しいというひともいれば、 天涯孤独でも満ち足りているひともいるし… ア… 幸福感っていうのは、精神論なんだよね。
価値観でもあるけど。

自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。

何をもっても満たされない…
上が見たらキリがない
かといって、何を手に入れたら自分は本当に満足なのかも定かじゃない。

みんなそんなもんなものだよ。
だって己という個々の存在なのだから。

でも自分を「贅沢だ」と責めてもいけない気がする。

なりたい自分になれるようにするには、なりたい自分を明確にする事に始まり
地道な継続に繋がり、自分を必要以上に卑下しない心ではないだろうかと私は思う。

恥をかくのも勉強。
ありのままを見せるのも強さ。

時には荒れ狂って涙するのも
人間ならでは。

未熟な自分でいいんだよね。
完成してる方が怖い!

• << 132 涼さん、こんにちは。 幸福感も不満もさびしさも、気持ちでしかないんですよね。 私は、 「私はひとりぼっちで寂しいんだ、だってそういう生き方を選んできたんだもん。 寂しくて当然です!」 って思ったら、急に寂しい気持ちが薄れていったんですよ。 居直りみたいなものだけど。 これが「あるがままって」やつなのかな。 私の生活って、孤独をやりすごすことさえできれば、なかなか幸福なものだということに気付いて。 それでも時々は寂しくてうめきごえ出したりもするけど、それですらある程度薬でちらせちゃうんだもんなー。 医学ってすごい💧 あとは…仕事できちんと自立できたら… そのあとのことはそうなってからまた考えますわ🐙

No.130

> 127
> 129
ありがとう。

無条件で包みこんでくれる人は母だけ。
限界に達し、実家に舞い戻ったのが、過去2回。
天敵(父)いるけど、それさえ越えて、今この瞬間立っていることもままならない。
今日も大騒ぎしたけど、なんとか持ちこたえました。
連休は帰る予定なのに、あと2週間さえ耐えられない。

植物ね…自分の面倒も見られないくらいだから、よく枯らします。サボテンさえもダメにしました💧
ユリはこの暑い時期に間引きながらも2週間近く持たせることができたから、我ながら満足。
その分、別に頂いたバラは4日位で干からびさせてしまいましたが…

自分では努力しているつもり。でも、端から見たら甘っちょろいのでしょう。
なりたい自分には未だになれず、忘れる、気付かないフリでしか、精神状態を保てない。
いざ突き付けられると発狂しそうになる。

No.131

>> 130 アルさん、おはようございます…ていうような時間でもないけど。

アルさん、花が枯れるのは当たり前のことなので「枯らしてしまう…」なんて思わないでください。身が保ちませんよ。
サボテンは、日に当てるのも大切ですが、それと同じぐらい風にあてるのが大事なんです。なので、気密性の高い住居では枯れやすく、我が家のようなすき間風ピューピューのボロ屋のほうがよく育ったりします、笑。

おとなになってやりすごしたり、見て見ぬふりしたり、折り合いをつけたり、妥協したりするのが、
アルさんはうまくできないんですね。
いや、できてるか。
できてるけど、それにともなって生じる苦痛に必死で耐えてるんですね。

いつもそばにある闇を直視しながら怯えているみたい。
見方によってはあまっちょろいといえなくもないかもしれないけれど、私はそうは思いませんよ。

自分を直視する痛みに耐え続ける、勇気ある理想家に思えます。

お母さんと電話で話したりはしてますか?
アルさんの心の風通しも良くなるといいなあ。

No.132

>> 129 幸福感っていうのは、精神論なんだよね。 価値観でもあるけど。 自分より満たされない環境でも、寂しくない人は本当に沢山いる。 何をもっても… 涼さん、こんにちは。
幸福感も不満もさびしさも、気持ちでしかないんですよね。

私は、
「私はひとりぼっちで寂しいんだ、だってそういう生き方を選んできたんだもん。
寂しくて当然です!」
って思ったら、急に寂しい気持ちが薄れていったんですよ。
居直りみたいなものだけど。
これが「あるがままって」やつなのかな。

私の生活って、孤独をやりすごすことさえできれば、なかなか幸福なものだということに気付いて。
それでも時々は寂しくてうめきごえ出したりもするけど、それですらある程度薬でちらせちゃうんだもんなー。
医学ってすごい💧

あとは…仕事できちんと自立できたら…
そのあとのことはそうなってからまた考えますわ🐙

No.133

はー。
同業者&関係者のパーティーに行ってきます。

たくさんのひとがいるところに出て行くのは久し振り。
家にいるのにもう軽く動悸が始まっている。
ひとに会うのが怖い。

何人か仲の良いひともいるんだけど、そのひとたちもまたほかに仲良しがいて…

集団の中で孤立するのが怖くて、きっと私はまたおどけてはしゃいじゃうんだろうな…
そしてそのあと自己嫌悪…さらにひきこもりに…
わかりきってるおきまりの悪循環。

うまくやれるといいけど。

まだ家にいるのに、もう帰りたい。はー。

いっぱい猫触って充電してこ😽

No.134

>> 133 あいちゃんは
「寂しくても平気」で
「寂しくても平気じゃない」んだね。

人間ってそういう生き物だよなー。

普段は1人を好んでも
集団で孤立するのは怖い。

でもはしゃいで見せようが、誰かと話そうが自己嫌悪に陥る事ないよ。

輪を広げてきたと思えたら
グッジョブですよ。

うちのネコ達は
エサ前でテンション下がってます🙀

No.135

>> 134 昨日はどうだったかな❓

私は石留め8個やって!
お弁当を作って一服してるとこです🚬

今日はわりと作業順調。
問題は「磨き」

私、成形が一番好きで
磨きが一番嫌いなんです。

磨かなければならないものが
たまりにたまっている…💧

でも作品量を考えると
まだ作って、10月に磨きかな…
あいちゃんは仕事順調❓
内緒話はまたよそで。

11月のは緊張しないでね。
平日なら人もいないと思うけど…

来たらどうしよう‼
あたしが緊張😩

No.136

>> 135 はー💨
結局昨日今日と薬たくさん飲んで寝続けしまいました。
やっぱり、ひととの付き合いってむずかしい…

No.137

何もする気が起きない…

ベッドから動けない…
仕事しなきゃ

どうしよう…

No.138

>> 137 あいちゃん、こんばんは。
調子悪そうだね、大丈夫?

俺もスランプ中です。
今、あちこちと職探ししてるんだけど左手の事もあって中々上手くいかないよ。
左手、動くんだけどきっぱりと大丈夫って言えないんだ。
しびれが酷くて力が入ってるのに感覚が無くて自分でも気持ちが悪い。

はぁっ・・・ってため息ついて精神科の薬でテンション上げ直してまた動いてため息ついて薬飲んでの繰り返し。

あいちゃんが前に出かける前にいっぱい猫触っとこうって言ってた気持ち、すごくわかる。
アパートの周りにいる猫達を俺もいっぱい触って癒されてるよ。

やってる内容は全く違うけど、どこかで踏ん張らないといけないみたいだからお互い頑張ろうよ。
ゴメンね、あまり上手いこと言えないんだけど頑張ろう!

No.139

>> 138 マナブさん、おひさしぶりです。
どうもありがとう。

そうですね、ここで踏ん張らないでいつ踏ん張るのって時が誰にでもありますよね。
私は再起のかかった仕事に取り組まなきゃいけないのに…

今日は「ここでがんばらなきゃ」の言葉を胸に刻んで頑張ってみようと思います。

マナブさんは、まずは身体のためにも軽作業から始めるのでもよいのではないですか?

手は「動きます!」と言い切れないなら「ご迷惑おかけすることもあるかもませんがどうかよろしくお願いします」という姿勢で臨めば、
マナブさんも周りのひともいくらか気が楽になるんじゃないかと思いますよ。
ちょっと考えが甘いかな。

けどほんとに、マナブさんは、飢え死にしない程度に働いて、しばらくは身体の調子を優先させていいんじゃないかと思います。

レスありがとうございます。
うれしかった😺

No.140

寝てるときに見る、学校や実家の夢の中でしか人と接してない気がする。
目が覚めた時にまっくらな部屋でひとりぼっちで愕然とする。
起きているのがつらい。

ひとを拒絶して、誰からも必要とされない今、この瞬間、
私は存在してると言い切れるんだろうか。
考えたくない。

猫は大切、
猫は面倒くさい。
猫がいなければ、私は消えたってかまわないんだ、といまいましく思ったり、
私がいなければ猫は死んでしまう、と、私に存在する意味を持たせてくれる猫にすがってみたり。

猫は猫のほうで、特に変わった様子はなし。
その冷たくも優しくもない、ただある自然な様子に救われる。

No.141

>> 140 あいちゃん
マナブさん、おはよー

あいちゃん、大丈夫❓

私も昨日は全くダメだった⤵
明日は天気悪いし
水曜には業者に持ってかなきゃならないのに

やる気あるんだか。

それでも1日やったけど
夕方疲れ果てて
少し寝てしまった…

あいちゃん、存在してるよ。
自分から距離を置いたって
罪じゃないよ。

距離感に悩む方が衛生上良くないのを知ってるだけ⭐

とりあえず11月まで存在してて!

No.142

>> 141 やってみます!😤✨

No.143

きつい
つらい
くるしい

くるしい
くるしい

悲しい
寂しい

堪らない

つらい

ちょっとだけ吐かせてください。

寝て、起きたらきっと大丈夫、
大丈夫なはずだから。

眠れない。

No.144

>> 143 大丈夫、大丈夫だよあいちゃん!
眠って目が覚めればまた大丈夫だよ、ゆっくり眠ろうね。

No.145

あいちゃん、おはよう。

大丈夫。

大丈夫だよ。

早く元気が戻りますように…

No.146

マナブさん涼さん、
ありがとうございます。

思いきりネガティブ吐いたら少し楽になりました。

根が暗いから、ちょっと前向きにがんばろうとするとすぐゆりもどしがきてしまうみたいです。

先週、たくさんのひとと会ってからバランスを崩してしまって、眠れなくなり、手持ちの眠剤を飲みきってしまいました。
次病院に行くのが月末なので、それまでどうしようと悶々としていたらかえって眠れなくなってしまって…

でも、少し眠ったら落ち着きました。
猫も元気でうれしいしジュースもおいしく思えてきたし、
大丈夫って言葉をもらえることを幸せに感じられるようになってきたから、
もう大丈夫です。

ありがとう。

No.147

>> 146 沢山の人と会うと疲れるよね。
いろんな顔しなきゃいけないし。

眠剤が切れてしまったのか~
薬を切らしてしまったと言えば
処方箋だけでもくれない?

私もあんまり好調ではないです。
寒いよぅ😢寒いよぅ😢

ゆっくりと過ごして、調子を取り戻してね。

No.148

>> 147 細かい作業を外でするのは大変ですね💧
屋内でも足が冷えるようになってきたのに…
何か良い方法はないものですかね。うーん💧
作業台がコタツだったらいいのに…

風邪引かないようにあたたかくしてくださいね。

私が行ってる病院は…
たぶん、医師と相性合ってないみたいです。
ちょっと高圧的な先生で(えらい先生らしいんですけど💧)、
症状を話すと鼻で笑ったり、忙しいとやっつけ仕事みたいに追い返されたり。

私も割り切って、薬をもらうだけのために行く感じになってるんです。

なので電話するのも躊躇してしまうんですよね。
相変わらず腰が重い🙀

もう少し呼吸を整えてから電話してみます。
ありがとうございます。

• << 152 あいさん、こんばんは。 お医者さんと相性が悪いのはつらいですね。 信頼関係というか安心して話せるようになるのは、時間がかかると思うから、コロコロ病院を変えるのもよくないと思うけど、本当に合わないなら、他に探すのも手かも。 私が通っている病院は、複数のドクターがいるんですけど(曜日によって違う)、最初にかかったのは、結構イケメンで、変に意識してしまうのと、担当が平日だったので、2回しか診てもらわなかった。 次にかかったのは、土曜担当のドクターで、しばらく診てもらってました。高圧的ではないけれど、鼻で笑うところはありましたね。そこ悩むとこ?みたいな。 今は院長先生で、土曜日は月1回だけ担当されています。やっぱ自信なんだか知識が豊富なんだか、様子を聞いて積極的に薬を増やしたり、変えたりしてくれます。 (2番目のドクターは、薬の増加や変更に慎重な感じでした) 院長先生は心に寄り添うように優しい言葉をかけてくれます。 自分の状態を上手く話せなくても、気分が不安定なことを汲んでくれたり。 (つづく)

No.149

>> 148 コタツ作業台(笑)

もう少ししたら「あんか」を買ってみようかな❓

⬆真冬もやるつもりか

高圧的な先生は嫌だなぁ。

私が行ってた所は
忙しいと、やっつけみたいな時もあったけど

症状を話すと、ためるように
「そうですかぁ…」
(顔は悲しげ)

「心配だから次は一週間じゃなく、5日後にしましょう」

みたいな先生だったよ。

演技でも必要だよね(笑)

しかし…
先生といえば、結婚式の二次会があるからさぁ
誤解を解くべく
担任の先生にメールしたんだ。

その返事をこれから読みます!
先生は、すでにクラスメートの私の親友に、

「自分は○○先生のを信じる」と言ってます。
いわば相手は敵陣営です。

体、あったまりそうだ

No.150

>> 149 担任の先生はわかってくれたんでしょうか。

誤解されたままだったらつらいけれど、
涼さんはもう、前に進み始めているのだから、信じてくれるひとたちの思いと共に自分の道を行けば良いと思います。

それにしても冠婚葬祭は、しがらみと向き合わなきゃいけなくて、めんどくさいですよね…
お祝いの席であることがせめてもの救いかな🙀💦

• << 151 しんどいのに私の心配まで、ごめんなさいね。 結果は… 返事すら来てませんでした🙀 それなりに悩み それなりに考えて それなりに時間をかけて 書いたメールだったんですけどね。月曜に(笑) それが答えかな… 宝飾業界は本当に本当に狭いので、 これから自分がやっていく上で せめて私からも事実を聞いて 「中立」でいて欲しいという事を書いたのだけどね😿 それなりにパソコン開けるの緊張して それなりにメーラー立ち上げるの緊張して COACHから新作のお知らせが 来てました。 二次会行きづら~
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧