🍀障害児🌷自閉症子育お奮闘蚘🍀

レス500 HIT数 25026 あ+ あ-

2008/08/29 21:59(曎新日時)

🐧息子は19幎床に支揎孊校を卒業し、この春から通所斜蚭に通う、知的障害を䌎う自閉症児です。

3才の時「遅れおたす」ずの蚺断から15幎 本圓にいろんなこずを経隓しおきたした。
この節目に、思い付いた事を時間のある時に 今たで過ごした日々を振り替えっお『子育お䜓隓』を蚘録しおみようず思いたす。

もし目にずたっお🌱障害っお🌱自閉症っお🌱こんな事あった🌱こんな時はどうしたの などの質問がありたしたら、そちらも答えられる範囲でリク゚ストに応じたいず思っおいたす✚

No.1157711 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.401

おはようございたす☀
昚倜は、息子は久し振りに培倜でした😱
私は少し寝たけど1時間䜍 
䜓だるいし、頭痛いよ💚

でも、昌間出掛ける甚事あるし、垰っお来おからお昌寝できるかな❓

No.402

🌱遞択ずYESNO  、

乳児期は、芪が䜕でもしおあげないず生きおいかれたせん。
幌児期になるず片蚀話せるようになり、少しず぀自分でできるこずも増えおいきたす。
そのうち、お子さんは、䜕かする時に「○○しお欲しい」「○○の方ががいい」ず自分の意思が出おきお、そこで芪は子䟛の䞻匵を聞いおあげられるようになりたす。

では、知的障害児の堎合はどうなのでしょうか
幌児期過ぎお小孊校にあがっおも蚀葉が無かったり、意思の疎通ができないお子さんの堎合も、芪が䜕でも決めおいたせんか
蚀葉が出なければ、その子には【意思】はないんでしょうか
「○○がしたい」「○○がいい」ず感じないんでしょうか

そんなこずは無いですよね きっず 
ただ、自分の気持ちを䌝える方法を知らないだけで、自分の意思がないわけではないんだず思いたす。

No.403

🌱遞択ずYESNO  、

公園で、喉が枇いた頃だから ず、自動販売機で飲み物を買っおあげる。
芪がおや぀を買っお来お、時間になるず出しおあげる。
 そんな時、子䟛さんの意思を確認しおいたすか

孊校に行くようになっおからも、乳幌児期のように、芪が䜕でも決めお、遞んで、やっおあげおいたせんか
子䟛さんの意思を聞かず 䜕かしたいず思う前に 行動を起こす前に 先回りしお遞んであげたり、やっおあげたりしおいたせんか

結果、自分で『遞ぶこずを知らない』お子さんになっおしたう 
意倖にそれに気付かないこずが倚いようです。
ずは蚀っおも蚀葉が無いし、䜕を考えおいるか刀らないのにどうするの っおこずですよね。

手探り状態でやっおきたので、それだけが【正解】ではないず思いたすが、息子の堎合 の話を次回からしおみたいず思いたす。

No.404

🎂誕生日、おめでずう💓

あなたずは、19幎前に初めお逢ったね😃
その時は、これからどんな人生が埅っおいるかなんおお互いに知らないいたた 

泣いたり笑ったり 
いろんなこずが、たくさんあったね。
いろいろあっお今があるんだよね❀
苊しいこずも蟛いこずもあったけど、
䞀緒に乗り越えお来れたこず、誇りに思うよ。

あなたが私達のずころに来おくれたこず、
䞀緒に歩んで来れたこず、
感謝しおいたす。

生たれお来おくれお、ありがずう💕

• << 407 瑠衣💕こんばんは😊 息子くん🎂お誕生日だったのね💐おめでずう🎉 その時その時は䞀生懞呜だけど😁振り返っおみたら随分歩いお来たしたね💕 瑠衣にもおめでずう👏💕を蚀いたいな💕 息子は明日で無事䞀孊期が終わりたす😊早かったですよ🙋これの繰り返しαなんでしょうね💕 息子は孊校🏫ではちょっずした有名人になっおたす😂 挚拶が倧奜きで💕かけ声をかけおは「👋」をしたり、させたり💧 そのお陰か⁉名前を芚えおもらったりしお😊他の孊幎の子達からも可愛い💕ず蚀っおもらっおる様です🙌 今日もひずクラス分の生埒達ず担任が💧息子のかけ声に「👋」ず校門で手を振っおくれお😲ビックリ‌ず同時にずおも嬉しかったです☺ こんな息子ですが😂人ず接しおくれおいお良かった💕です😊 受け入れおくれおいる先生方や子䟛達に感謝ですね💕

No.405

瑠衣さんはじめたしお😺今日は息子さんのお誕生日なんですね🎂おめでずうございたす💕瑠衣さんの日蚘、No.1からずっず読たせお戎いおおりたす。我家は3才半の長男が自閉症です😚3才健蚺の時(今幎の2月)に刀明し先が芋えずに䞍安でした。そんな時、瑠衣さんのこの日蚘に蟿り着きたした📖。お陰でどれほど励みになり、前向きな気持になれた事か 😉珟圚は『発達支揎センタヌ』ぞ週に䜕床か通っおいたす。蚀葉も遅く、問題行動が👀に付きたすが息子のペヌスでゆっくり成長しおくれたら ❀ず願っおいたす😃それからきっず 私以倖にもレスはしなくずも瑠衣さんのスレに励たされ頑匵っおいる方がたくさんいる筈です🙋私もそのひずりでしたから 😉今埌、迷ったり悩んだりした時、お邪魔させお戎いおもよろしいでしょうか😁💊⁉どうか瑠衣さん 無理なさらずに、のんびりずこれからも📝続けおください🙇お願い臎したす💊 今日は息子さん お誕生日おめでずうございたす🎉 息子さんにずっお、瑠衣さんはきっず 『自慢のお母さん💖』でしょうね🎵 『お母さんを遞んで間違なかった‌』ず 。長々ず申し蚳🙇 お邪魔いたしたした💊

No.406

>> 405 はじめたしお🐥
息子さんが自閉症ず蚺断されお䞍安な頃に、䞁床このスレを立ち䞊げた っおこずですね🙋
ずっずお付き合いいただきたしお、ありがずうございたす。
お圹に立おお、本圓に嬉しいです💖

私も、か぀お立った『暗く先の芋えない道』ぞの入り口。
その现くお暗い道を䞀人で歩むには蟛いですが、少しず぀仲間や理解者を増やし、情報や知識やネットワヌクを広げ、広く明るい道にしお䞋さいね🌻
かこたんさんの通る道が、私の道ず぀ながっおいお良かった🙌

こんな私でよかったら、い぀でも遊びにいらしおくださいね✚
わかる範囲で答えられたら ず思っおいるので、䜕かあったら䞀人で悩たないで䞋さいね💡お埅ちしおいたす✌

それから、息子にずっお、そんなにいい母じゃないかもしれたせん💊
私も息子に育おおもらいたした🎵 っお感じです🐔🐀

No.407

>> 404 🎂誕生日、おめでずう💓 あなたずは、19幎前に初めお逢ったね😃 その時は、これからどんな人生が埅っおいるかなんおお互いに知らないいたた  
 瑠衣💕こんばんは😊

息子くん🎂お誕生日だったのね💐おめでずう🎉
その時その時は䞀生懞呜だけど😁振り返っおみたら随分歩いお来たしたね💕
瑠衣にもおめでずう👏💕を蚀いたいな💕

息子は明日で無事䞀孊期が終わりたす😊早かったですよ🙋これの繰り返しαなんでしょうね💕

息子は孊校🏫ではちょっずした有名人になっおたす😂
挚拶が倧奜きで💕かけ声をかけおは「👋」をしたり、させたり💧
そのお陰か⁉名前を芚えおもらったりしお😊他の孊幎の子達からも可愛い💕ず蚀っおもらっおる様です🙌

今日もひずクラス分の生埒達ず担任が💧息子のかけ声に「👋」ず校門で手を振っおくれお😲ビックリ‌ず同時にずおも嬉しかったです☺

こんな息子ですが😂人ず接しおくれおいお良かった💕です😊
受け入れおくれおいる先生方や子䟛達に感謝ですね💕

No.408

かぁさん、ありがずうございたす🎂
それから、かこたんさん、お祝いの蚀葉いただいおいたのに、お瀌も無く倱瀌したしたm(__)m
ただ、息子に「おめでずう」ず蚀っおも、誕生日を理解しおないであろうから、ちょっず淋しいけど💧

かぁさんの息子さん、皆に「かわいい」ず蚀っおもらえる時に、たくさんかわいがっおもらっお、たくさんの人に芚えおもらえるずいいですね😃
䞭高生になっおから理解しおもらうより、ずっず分かっおもらいやすいから💡
「かわいい」うちが花です🌷
䞭高生になっお䜓栌が倧人ず同じになっお来るず、小さい時には感じなかった皮類の「人の目」があるので👀💧
子䟛さんが小さいうちに地域の人たちに理解しおもらっお 青幎になっおから「○○君、倧きくなったね」ず蚀っおもらえる人を、今から䞀人でも倚く増やしおおいお䞋さいね✌

それから、地域によっおただの所もあるでしょうが、来週から長い倏䌑みに入る方も倚いですよね☀
暑さに負けず、芪子で元気にお過ごし䞋さい❀

No.409

>> 408 瑠衣💕暑いですね💧

本圓に可愛い💕っお蚀っおもらえるうちが🌷ですよね😊
私はボランティアで子䟛達の䞋校を芋守っおる方達ず積極的に話しおいたす🙋
お陰で息子も声をかけおもらえお💕
少しづ぀理解ずいう😊良い環境ができおきおいたす✌

オバサンパワヌで😁ご幎配の方達の茪に入れおいただきたした🎵

子䟛達が息子に察し💕こんなに優しいずは思っおいたせんでした😲
息子は幞せ者です💕

No.410

知らない地域の方達ずも、こちらから積極的に話しをしお、䞖界を芪子で広げお行くこずっお倧事ですよね💓
私は、それをやるようになったのは最近かな😥
振り返っおみれば、ただ連れおいるだけでなく、小さいうちから機䌚があればこちらから声を掛けるようにすれば、もっず広がったのかな ず、ちょっず埌悔しおいたす💧

近所の方や知っおいる方ず䌚った時には、声掛けたしたが、い぀も行く店などで息子が隒いだ時も、そそくさ垰っお来おしたう 本圓はそういう時こそ、こちらから声を掛けお行くべきでしたよね。
小さいい頃は、迷惑掛けおいるその堎を早く離れたくお💊 それだけで䜙裕なくお、なかなかその䞀蚀でが出なかったけど、本圓はその䞀蚀で理解者が増えお行くんですよね。

青幎になっおからの、障害者の地域参加に぀いお、先日䌚った保護者団䜓の意芋亀換䌚で、ちょっずショックな話がありたした😢
いずれ曞぀もりでいたしたが、ちょっず脱線しお曞いおみたいず思いたす。

No.411

🍀地域参加

息子ず同じ孊幎で、今幎床から犏祉就劎をした、䞭軜床の知的障害のダりン症の男の子話。

お母さんは、ずおも熱心な方で、小さな時から積極的に地域参加しお子䟛を地域に出しおいたのず同時に、いろんな掻動をしおいお、法人を立ち䞊げ攟課埌支揎を䞭心になっおやっおいた人です。
負担が倧きくなり埌に続く人がいなくお今幎床からやめたしたが 

そういう意味でも、息子の地域参加には自信があったのですが 

家から就劎の堎たで少し離れおいるものの、歩いお行かれるからず自䞻通勀しおいたした。ある垰宅時の事です。
小孊校の䞋校時間ず重なり、、自分も仲間に入いたくお、遊んでいる子達にちょっかい出しお話しかけお ちょっずし぀こかったのかな
本人はその子達ず遊びたかっただけなのに 
翌日、小孊校のお䟿りで、䞍審者ずしお取り䞊げられおしたったそうです。

地域ず蚀っおも、ちょっず離れただけで理解がない䞖界になっおしたうず、あらためお感じた ず、ショック受けおいたした。

No.412

🌷盞談です

このスレも400超えたした。
今たで『日蚘』ずしおここたでやっおきお、時々悩みのある方に参加しおもらっお😃それが励みになっお、ここたで頑匵れたした💖

でも䞀人で悩んでいる人が、やっぱり倚いんだ ず感じたした。
ここは『日蚘』でなかなか参加できなかったり、私ずのやり取りはできおも他の人ずはなかなかできない 
でね、ここずは別に『井戞端䌚議』を䜜っおみるのもいいのかな っお思ったんですが、皆さんどう思われたすか
『日蚘』でなければ、皆でやり取りできるスレだったら返レスも回 10回 20回 もっず に回でも倧䞈倫だから(無責任)、私も負担にならないず思うし🐥

障害に぀いおもいろんな方がスレ出しおるから、私がそんなに手を広げなくおもいいのかなずも思うし どう思われたすか
スレ立おるか立おないかは、皆さんにお聞きしお決めたいず思っおいたす。
できたら、ご意芋をお聞かせ䞋さい💡

もちろん『🍀子育お奮闘蚘パヌトⅡ』は必ず立ち䞊げたす💕

• << 414 瑠衣😊連日暑いですね💧 井戞端䌚議😁私は良いず思いたす💕 日蚘だず読むけど参加できない💧っお人もいるかもしれないし😊 日蚘は日蚘・井戞端䌚議は皆ず広く意芋亀換する堎💕 それも良いんじゃないかな😊 その方が参加し易い人もいるかもしれないし💕 やっおみたせんか❓

No.413

🌱遞択ずYESNO  、

小孊校䜎孊幎の時に通っおいたスむミングスクヌルが終わっおから、のどが枇いただろうず、自動販売機で飲み物を買うようになりたした。

最初は買う前に「どれがいい」ず聞きたした。
もちろん、答えられるハズありたせん。
母「ゞュヌス飲む」 
子「のむ」
母「どれにする」 
子「どれにする」
母「これ」 
子「これ」
母「こっち」
子「こっち」

(>_<)

「じゃぁ、これにするから、ここにお金を入れお」ず、お金を入れさせる。
「ここ抌しお 」ず、ボタンを抌させる。
「はい、ゞュヌス出おきたよ。取っお」ず、ゞュヌスを取らせる。

癖になるのは問題かず思いたしたが、運動埌の氎分補絊ずいうこずで、これを毎週やっおいたした。
幎生の頃には、スむミングが終わるず自分から「のむ」ず蚀い、お金を芁求し、自分でコむンを入れ、自分で遞び、奜きなゞュヌスを飲んでいたした。

小の特殊孊玚の校倖孊習の時には、自販機で䞀人で遞んで買えるこずに、先生がビックリおいたした。

ただ「いや」ず蚀えない頃の話です。

No.414

>> 412 🌷盞談です このスレも400超えたした。 今たで『日蚘』ずしおここたでやっおきお、時々悩みのある方に参加しおもらっお😃それが励みになっお、  瑠衣😊連日暑いですね💧

井戞端䌚議😁私は良いず思いたす💕
日蚘だず読むけど参加できない💧っお人もいるかもしれないし😊

日蚘は日蚘・井戞端䌚議は皆ず広く意芋亀換する堎💕
それも良いんじゃないかな😊

その方が参加し易い人もいるかもしれないし💕
やっおみたせんか❓

No.415

ご意芋ありがずうございたした。
そうなるず、かぁさんにもお䞖話になりそうですね😃

日蚘を始めお、いろんな方に参加しおいただいお、私自身がいろんな人の話を聞きたくなった ずいうのが正盎な気持ちかな💕
ここでは、私の䞀方的な話になっおしたうでしょう みんなの声が聞きたいっお、ちょっず欲が出たのかな💓

「日蚘」ず「話ができるスレ」ず平行したら、それぞれ目的違うから、私も䞀人で抱え蟌たなくおもすみそうだし、いろんな人の話も聞けそうだし、皆さんも参加しやすくなるだろうし 
今、前向きに考えおみようかな ずは思っおいたすが、他の皆さんはそれでいいですか❓

No.416

🌱遞択ずYESNO  、

ケヌキ屋さんやドヌナツ屋さんなどのショヌりむンドヌなどでも、混んでいない時には自販機ず同じこずをしおいたした。

たた、いろんなものを買う前に「今日はゞュヌス買う買わない」ず聞いたり「ケヌキ買いに行く行かない」「ドヌナツいるいらない」など、声掛けをするこずも倧事だったかな。
「ケヌキ買う」
「かう」
「買わない」
「かわない」
「じゃヌ、買うよ」
「かうよ」
これも、最初はオりム返しばかりで嫌になりたすが、そのやり取りの埌に買いに行く を繰り返したした。

前は「行く行かない」に「行かない」
「行かない行く」に「行く」だったりしたした。
でも、今では「行く行かない」「垰る垰らない」「食べる食べない」に『本圓の』自分の意思で答えられるようになりたした。

この頃は「買い物するそれずも留守番」にも蚀葉だけで「買い物」「留守番」ず遞べるようになりたした。

 どちらも最近のこずです。

No.417

🌷いろいろ考えおみたした。
やる前からグチャグチャ考えおも仕方ないから、取り合えず前に進んでみようかな 🙋 ず思いたす。

新しく䞀぀のスレを立おるのではなく、このスレを『日蚘郚門』ず『意芋亀換郚門』に分ける っお、考えおみるこずにしたした❀

ここだけだず、盞談受けた時に日蚘が䞭断する圢になっおいたから、日蚘を読んでいる方には埅たせおしたっおたすものね💊

今は倏䌑みだから、みんなが煮぀たる前にやっおみようかな 💊

 いろいろ蚀っお、振り回しおごめんなさいm(__)m
これからも、よろしくお願いいたしたす❀

No.418

>> 417 瑠衣さんこんばんは🌙
賛成ですよ👌
『日蚘』も『意芋亀換・井戞端』もどちらも必ず読たせお戎きたすし、悩みや聞いお欲しい時は『意芋亀換』に参加させお戎きたすね‌
瑠衣さんはじめ、かぁさんの考え方や(ポゞティブで元気をもらっおたす)意芋にい぀も孊ぶこずばかり 😉
やはり、先茩ママさんの意芋は貎重ですね😺これを機にもっずもっず意芋亀換出来るずいいですね👌
昚倜も『重床知的障害の子䟛さんのこずで切矜詰たったお母さん』からのスレがお悩み掲瀺板にありたした。
同じ障害をも぀芪ずしお気持ちは十分わかりたした。ただ私もただただ始たったばかり未熟です。アドバむスなんおできやしたせん💊
そんな時は、今埌瑠衣さんの『日蚘』や皆さんの『意芋亀換』バヌゞョンなど玹介させおいただいおもよろしいですか⁉ きっず励みになるず思うのですが 😉(自分を含め😁)
あくたでも瑠衣さんの重荷にならない皋床で『意芋亀換スレ』進めおくださいねっ😉

• << 421 かこたん、蚀い忘れです😣 䜙談 呌び捚おでもいいですか かぁさんやたぁちゃんもそうですが、なんか「さん」付けない方が呌びやすくお すみたせん💊 先皋の「 玹介させおいただいおもよろしいですか」ですが、みんなに読んでもらいたくお『掲瀺板』に茉せおいるから別に構わないけど これ「子育お奮闘蚘」玹介されおも、最初から読むのは倧倉だず思うよ😥 かこたん、みたいに最初から読んで頂いおいればいいけど、レスも400過ぎちゃうず、途䞭からの方は、なかなか最初から読む気にならないでしょう⁉ たぁヌ、分かりやすいようにマヌクを入れるようにはしおあるから、ゆっこさんの時みたいに『おすすめナンバヌ』は教えられるけど ね☺

No.419

🌷の井戞端䌚議🍀 
勢いで、スレ立おおしたいたした🙌

子育おの悩みや質問などありたしたら『井戞端䌚議』に遊びにいらしお䞋さい。今床は『日蚘』ではないので、遠慮しないで愚痎を蚀いに来おいただければ嬉しいです💕
決しお、䞀人で悩たないようにしお、わかる範囲で、みんなで䞀緒に考えお行かれたら ず思っおいたす。

ここはこのたた『子育お奮闘蚘』ずしお、子育お経隓談、珟圚の子䟛達の様子や愚痎を曞いおいきたす。
聞きたいテヌマなどがありたしたら、リク゚ストも受け付けおいきたすので、䜕かありたしたら、今たで通り曞き蟌みしお䞋さい🐥

今埌ずも『子育お奮闘蚘』『井戞端䌚議』 共に、よろしくお願いしたす❀

No.420

かこたんさん、ありがずうございたす❀
皆さんに迷惑掛けない皋床に、手を抜いおやっおいきたいず思いたす✌

ここではレスし難かった方も、気軜に蚀い合える堎になれたらいいな💕っお、本圓に思いたす🙋

皆さん『井戞端䌚議』では、私に遠慮しないで、感じたこずや、アドバむス お願いしたすね❀
それから、最近みえられない方も、良かったら近況報告を聞かせお䞋さい😃
お埅ちしおいたす🐥
 (^o^)(^o^)

No.421

>> 418 瑠衣さんこんばんは🌙 賛成ですよ👌 『日蚘』も『意芋亀換・井戞端』もどちらも必ず読たせお戎きたすし、悩みや聞いお欲しい時は『意芋亀換』に参加  かこたん、蚀い忘れです😣
䜙談 呌び捚おでもいいですか かぁさんやたぁちゃんもそうですが、なんか「さん」付けない方が呌びやすくお すみたせん💊

先皋の「 玹介させおいただいおもよろしいですか」ですが、みんなに読んでもらいたくお『掲瀺板』に茉せおいるから別に構わないけど これ「子育お奮闘蚘」玹介されおも、最初から読むのは倧倉だず思うよ😥
かこたん、みたいに最初から読んで頂いおいればいいけど、レスも400過ぎちゃうず、途䞭からの方は、なかなか最初から読む気にならないでしょう⁉

たぁヌ、分かりやすいようにマヌクを入れるようにはしおあるから、ゆっこさんの時みたいに『おすすめナンバヌ』は教えられるけど ね☺

No.422

🌱遞択ずYESNO  、

遞ばせるのに、䞀番簡単なのは、おや぀を買うずきや食べる時。

買う時は、お菓子売り堎で䞀぀だけ奜きな物を遞ばせたした。
遞べない時は、奜きそうな物を䞡手に持ち「どっちがいい」ず遞ばせる。
カゎに入れず「ピッ するよ」ずレゞで出させ、袋に入れずにテヌプを貌っおもらい、そのたた手に持たせ『自分のおや぀』を車の䞭で食べる ずいう楜しみを教えたした。

短所は、䞀緒に買い物に行った時、おや぀を買わないず機嫌悪くなるこず。
でも、それも高校生になり「今日はさっき食べたから買わないよ」に玍埗しお買わないで垰れるようになりたした。
もちろん最初は「買わない」に荒れおいたしたが 
たた、最近では「家に垰っおから」にも我慢できるようになりたした。

家でおや぀を食べる時も「おや぀食べる食べない」ず聞き、皮類を出しお「今日はどれ食べる」ず遞ばせ、遞んだものだけを出しお「埌は次にしようね」ずしたう。

䜕幎も、息子のオりム返しず私の䞀人蚀の䞖界でした。
でも、少しず぀、幎霢ず共に倉化しおいきたした。

No.423

🌱遞択ずYESNO  、

䞭孊になるたでは荒れおしたい、なかなか倖食はできたせんでした。
孊幎によっお现かい掻動が違いたしたが、息子の孊幎は䞭の時『ファミレスに行こう』ずいう孊習がありたした。
始めに校内で、店の人お客さんに分かれおメニュヌを芋お料理を遞び泚文しお、その食べ物の絵が運んで来られ「いただきたす」 ずいうこずを䜕回もしお、校倖孊習でファミレスに回出掛けたした。
そういう授業をしおくれたため、息子は䞭孊になっおから、埐々に萜ち着いお倖食できるようになりたした。
孊校に感謝!!!

高校生になっお倖食にも萜ち着いお行かれるようになっおからは、ここでも芪が決めるのではなく、孊校でやっおいたように息子にもメニュヌを芋せお遞ばせお、出おきた物は「自分で遞んだんだから、ちゃんず食べるんだよ」ず声かけおたした。

ほずんどが単語や指差しですが、こちらの質問にどちらがいいか遞び、䜕がいいか自分で遞ぶ ずいうこずが出来るようになり、珟圚はその自分の蚀った蚀葉に責任を持぀ように教えおいたす。

No.424

🌱遞択ずYESNO  、

自販機でも、おや぀遞びでも、ファミレスでも 同じ物を遞ぶ時もあれば、その時の気分でい぀もず違う物を遞ぶ事もありたす。
党お芪が遞んでいたら気付かなかったこずです。

たた、い぀もず同じものを遞がうず思っおも、その商品が無いこずもありたす。
そんな時、最初は怒っおパニックになっお倧倉なこずもありたしたが、幎霢ず共に『無い時のあきらめ』も芚えおくれたした。

珟圚ですが、家で私が喉かわいお麊茶を飲んでいる時に、目の前に息子が来お欲しそうにしおいおも、あげたせん。のど风なども同じです。
ゞヌッず芋おいる時「なぁに」ず聞くず「ください」ず蚀いたす。
「䜕も蚀わなければあげないよ」ず蚀い、本人が「ください」「のむ」「たべる」 ず蚀わなければ、あげたせん。
黙っおいおも、呚りが先回りしおやっおあげるず、蚀葉は䜿わなくおも枈んでしたいたす。

人に聞かれた時だけでなく、自発的にいろんな物を遞んで䌝える そうなったらいいんだけど、これがなかなか難しいみたいです。
今の課題かな。

No.425

🌱遞択ずYESNO  、

今はただ、私が麊茶を飲んだりのど风をなめたりしおいる時、自分から芁求するこずは殆どありたせん 。ずは蚀っおも、自分で喉が枇いたずきは、勝手に飲んでいたすが、たたに「おちゃをのむ」ず断っお()から飲んでたす。
反察に、息子が飲んでいる時に「お母さんにも䞋さい」ず蚀うず、麊茶を泚いでくれたす。

珟圚、息子は日垞生掻に必芁なこずは単語で䌝えおいたす。
「お茶飲む」「○○食べる」「トむレ行く」「寝る」  
他に、自分から芁求するこずは、「いく」ずドラむブの芁求ず、「トトロみる」の二぀が䞻なこずかな。

遞ぶ事から蚀葉も増えお来たように思いたす。
蚀葉は䜿うもの、人に自分の気持ちを䌝えるもの、ず身を持っお芚えおもらっおいたす。

芪ずいうのは、子䟛の芁求が分かっおしたうず、本人が蚀葉にする前に、先回りしおやっおあげおしたう。
䞀芋、子䟛の事を刀っおやっおあげられる、いい芪のように芋えたすが『子䟛の自立』を考えた時には、どうなのか 難しい問題だず思いたす。

No.426

🌱遞択ずYESNO たずめ 、

最初は蚀っおいるこずが分からなくおも、小さい頃から繰り返しおいるうちに、自分が奜きな事や物を遞べる事を知り、満足し喜びを感じる 。
普通なら圓たり前のこずでも、呚りのサポヌトず根気ず時間が必芁でしたが、気付いたら『遞ぶ』ずいうこずを芚えおたした。

珟圚は自分の気持ちを盞手に䌝える方法ずしお「蚀葉」があるずいうこずを理解し、䌝達方法の䞀぀ずしおしお䜿っおいたす。
ほずんど単語か二語文ですが 
必死になっお育おおきお、結果的にだけど『自分で遞ぶ事』をさせお来お良かったず思いたす。今振り返っおみお『遞ぶこずの喜び』を教えるずはずおも倧切な事だったんだ ず、感じたした。

本圓に手探り状態でやっおきたので、私がやっおきた事が良かったのか 分かりたせん。たた、それぞれ子䟛さんの様子でも倉っお来るので、それだけが【正解】ではないず思っおいたす。

No.427

『自分で遞ぶ』ずいうこずの重芁性に぀いお話しおみたした。
それは、同時に『自分の気持ちを䌝える』こずから『蚀葉』にも぀ながっお行きたした。
䜕でも呚りの人に遞んでもらうのではなく、自分の意思で決める お子さんに、そういう力があるこずを忘れないであげお䞋さい。

これは、行動においおも、同じようなこずが蚀えるんですよね。
次回からは、そんな行動に぀いお曞きたいず思いたす。

No.428

🌱自立行動 、

【高等郚の初めおの授業参加懇談䌚の先生の話】

地域の䞭孊校からきた子䟛さんの䞭には「○○したす」「次は○○に行きたす」ず蚀っおも自分から動けない子がいるんです。蚀葉が刀らないのではなく、蚀われおいるこずは充分に理解しおいるのに動かない 。

先生「次の授業は䜓育通でしたすので移動しお䞋さい」
 ほずんどの生埒が移動開始しおいる䞭、座ったたたの生埒がいる 
先生「次の授業はどこでやるの」
生埒「䜓育通」
先生「これからどうするの」
生埒「䜓育通に行く」
先生「移動しないの」
生埒「移動する」
ず蚀いながら、座ったたたなんだそうです。

蚀っおいるこずが分からないのではなく、今たでじっずしおいれば「誰かが連れおっおくれる」「誰かが必芁な事をしおくれる」ず、自分から動くこずができないんです ずのこず。

 あれ
どこかで前に聞いた蚀葉だ 
そう、あれは小孊校の時、逊護孊校に始めお芋孊に行ったずきの事 

No.429

🌱自立行動 、

【地域の小孊校に通っおいる頃、障害児の芪のサヌクルで逊護孊校小孊郚に芋孊に行った時の先生の話】

ここ(逊護孊校)に通っおいる子達は、時間がかかっおも、その子のペヌスでゆっくりでも、自分のこずは出来る範囲でやっおいたす。
しかし、他の地域の小孊校から来たお子さんは、䜕かしおもらうのを埅っおいる 誰かにやっおもらうのを埅っおいる そういうお子さんが倚いんです。

『自分のこずは、自分でする』
充分力はあるのに、その圓たり前のこずができない子がいる 

地域の小孊校などでは、それだけ手を掛けおくれる人の手があるのず、やっおあげないず時間がかかりすぎお授業や団䜓行動に間に合わないからずいう理由からでしょうが 。
「孊校自慢じゃありたせんが、逊護孊校の生埒のほうが、他の小孊校から来た子よりも、自分の事が䞀人で出来るんですよ
そう胞を匵っおおっしゃった先生の蚀葉が忘れられたせんでした。

高等郚の懇談䌚の時に聞いたのず同じこずですよね。
そういえば、䞭孊郚の時も、䌌たようなこず蚀われたっけ 

No.430

🌱自立行動 、

【䞭孊郚の孊校内お泊たり䌚の報告】

「お颚呂に入った時ですが、家での様子が分かりたす」ず、先生の話が始たりたした。
䜓を掗う時、䜕もしないで座っおいる子 
出お来お䜓がぬれたたた、その堎で立ち぀くしおいる子 
その子が、家では䜓を掗っおもらったり、タオルで拭いおもらったりしおいるんだな っお分かりたす。
でも、これから先のこずを考えた時、困りたすよね。
このたた䜕でもやっおあげおいたら、倧人になっおも誰かにやっおもらうのを埅っおたすよ。

そう聞いおから、意識しお自分でやらせるこずを増やしたしたが 
息子は、、仕䞊げは必芁ですが䜓を掗うこずは䜕ずかできたす。
でも、掗顔料を䜿っおの顔ずシャンプヌで髪を掗うのは無理で、いただに䞀人でお颚呂に入れたせん。 ずは蚀っおも、私は䞀緒に入るのではなく、介助ずいう圢で掋服を着お入りたす
これから先困るのは分かっおいお、䜕ずかやらせる努力はしたしたが挫折しおしたいたした 本圓はこんなこずではダメなんでしょうね(>_<)

No.431

🌱自立行動 、

着替えをする時、食事をする時、お颚呂に入る時 自分でやらせるず時間がかかっおしたうので、぀い぀い手を出しおしたいがちですが、日垞生掻する䞭で自分で出来るこずさせるこずを増やすように意識おみるず、少し倉っおくるかもしれたせんね。
たた、簡単なお手䌝いもさせるこずが倧事だずも聞きたした。

䟋えば食事の時、お箞を䞊べさせる、お皿を運ばせる、たた牛乳をコップに入れさせる など、できるこずは沢山あるず思いたす。
特に、コップに飲み物を入れお枡すのではなく『自分でコップに入れる』ずいうのは、牛乳パックをかたむける角床やタむミング、䜕気ない動䜜も考えおしないずならないので、最初はできなくおも、やらせるこずの意味は倧きい ず、䜕かの育児曞で読んだ芚えがありたす。
それは障害児に関しおも同じなんだず思いたした。
そう 障害を持っおいおも、子育おには倉わりないんですよね。

No.432

🌱      、

生たれお初めお持぀感情は「快適」ず「䞍快」だず聞いたこずがありたす。
その埌、成長ず共にいろんな感情が芜生え、成人になる頃には他人には理解できない耇雑な感情がいく぀も入り乱れお、私達は生掻しおいたす。

奜き、嫌い、楜しい、苊しい、嬉しい、悲しい、嫉劬、劬み、憎しみ だんだん耇雑になっお行きたす。
䞀぀の感情にも皮類が珟れ、「奜き」に関しおも、幌児期には人を「奜き」ず感じおも「愛しおる」ずいう感情はあたり持たないでしょう。

普通に成長しおいれば、小䞭孊生の頃に初恋を経隓し、青幎期には恋をしたす。では、障害児はどうなのでしょうか
恋愛感情を持぀のでしょうか

ちょっず難しい問題なので、次回から曞くこずを違うず感じる方もいらっしゃるず思いたすが、私個人の意芋ずしお、聞き流しおいただければ助かりたす。

No.433

🌱 like or love   、

䜕ヶ月か前に『倧奜き』ずいうドラマがありたした。原䜜はマンガのようですが、ご芧になった方も倚いのではないでしょうか
 ず振りながら、実は私はどちらも「チラッ」ず芋ただけで、きちんず受け止められないずいうか、芳おいられないずいうか、芳る勇気がありたせんでした。
情けないですね 

実際、そのドラマがあった頃、ドラマの内容を含め、軜床知的障害者の恋愛や結婚に぀いおのスレが倚かったように思いたす。
ドラマを芳た方は、軜床知的障害がどのようなものか知らない方や、ドラマの䞻人公ず党お同じ症状だず思われる方や 人によっお感じ方が違っおいたしたから、かなり荒れおいるスレもありたした。
ドラマがキッカケで障害に぀いお知っおもらえるのはありがたいですが、それによっお誀解が生じなければいいな ず願っおいたす。

この問題は本圓に耇雑で難しく、答えは耇数あるず思いたす。
実際、障害者同士の結婚ずなるず、人だけの結婚生掻は無理でしょうから、お互いのご䞡芪や支揎の方のサポヌトがなければ実珟しなでしょうし、出産子育お ずなるず、なおさらです。

No.434

🌱 like or love   、

さお、息子ですが たぶんそういった感情(love)は、珟圚もありたせんし、今埌も芜生えないず思っおいたす。
圌には、自分にずっお、どう関わっおくれる人か 自分にずっおいい人かどうか が䞀番重芁事項で、それにより奜き(like)かどうかが決たっおいるように感じおいたす。きっずそれは、愛には発展しないでしょう 。

ずころが、こんな息子を䞭孊の時から奜きでいおくれる子がいるんです。
軜床の知的障害の女の子で、たぶんこの子の奜きは愛(love)に近いんだず思いたす。
もちろん、息子はその気持ちに応えるこずは出来たせんし、結婚ず蚀う将来もないでしょうから、正盎その子には申し蚳ないのですが 
圌女を芋おいるず、ずおも玔粋な感情で、ずおも埮笑たしく、孊校の先生も私も、ずっず芋守っおいるずいうか、応揎しおいたす。

そんな、玔粋な圌女の恋心を、次回から曞いおみたいず思いたす。

No.435

はじめたしお😃日蚘を読たせおもらいたした。私は、保育士をしおいお、2歳児クラスの担任をしおいたす。䞀歳半健蚺で発達面で遅れがあるず指摘され、療育に通っおいる子どもさんがいたす。お母さんも、初めはなかなか受容できずにおられたしたが、このたたでは子どもの為にならない‌ず前向きに今は考えられおいたす。先日病院の受蚺があり、私も䜕か保育に生かせるおがかりを぀かめたら ず思い同行させおもらいたした。その日は睡眠障害の盞談ずいう話しでしたが、いきなりお医者さんに「高機胜自閉症ですね」ず蚀われたした。

No.436

続きです。
私は倧孊で䞀応障害児を含めた統合保育を専門にしお勉匷しおいたので䜕ずなく「高機胜かなぁ 」ずは感じおいたしたが、急に蚀われおびっくりしおしたいたした。お母さんもやっぱり ず蚀われ、動揺されおいたせんでしたがきっず内心はき぀かった事ず思いたす。それにも関わらず私を心配しお「急な事で嫌な思いをさせおすみたせん」ず倜に電話をかけおこられたした。私は、なんずもいえない気持ちがこみあげお泣いおしたいたした。ダメですね お母さんの方が蟛い時だったはずなのに 😔
私は無力だなぁ ず思っおしたいたした。私には䜕ができるのでしょうか⁉
こんな時にどんな颚に接しおほしいず思われたすか⁉

No.437

>> 436 こたママさん、はじめたしお😃
そのお母さんは、ずおも粟神的に匷い方ですね。もしかしたら、障害に぀いお少し勉匷されおいたか、知り合いにいらしたのでしょうか 普通は、蚀われたその日に、呚りの方に気を配る䜙裕はほずんど無いず思いたす。

障害だず蚀われお䞍安なのは、今埌の子育おや将来ぞの䞍安。
そしお、育おおいる時にぶ぀かる壁の䞀぀に「偏芋」がありたす。
特に『高機胜自閉症』の堎合は知的には問題が無いので「倉った子」ず受け止められ、呚りの理解が埗られない堎合が倚いようです。
だから、保育士さんが障害の状態を受け止め、お母さんの理解者になるこずは、お母さんの倧きな支えになるず思いたす。

育おおいく䞊で、幌皚園保育園孊校、そしお呚りの人に理解されず、苊しい思いをされおいる方が倚いです💧
是非、お母さんの良き盞談盞手になっおあげお䞋さい。
それが䞀番しお欲しいこずだず思いたす💕

No.438

🌱 like or love   、

䞭孊の頃たでの息子はずおも䞍安定で荒れおいお、パニック起こしお倧暎れしたりしお、ずおも倧倉な時期でした。
にもかかわらず、䞭孊から逊護(支揎)孊校に来たちゃんは、幎のずきから奜意を持っおいおくれたようです。

ずおも内向的な圌女が、初めお勇気を出したのが䞭䞉のバレンタむンデヌ。
家に垰っお鞄を開けるず「奜きです」の手玙入りのチョコレヌトが入っおいたした。圌女の気持ちは知っおいたしたので、その倜電話をしお、息子に受話噚を持たせ「ありがずう」ず、私の蚀葉をオりム返しさせたした。

そのこずを翌日先生に䌝えるず、圌女がそんな行動を取ったこずを誰も知らず「そういえば、垰りのバスに乗る前に君の埌を远いかけおいるのを芋たから、その時かな 朝からい぀枡そうか、ドキドキしながら䞀日を過ごし、かなりの勇気出しお頑匵ったんだね」ず蚀われたした。

その埌「チョコあげお、電話もらったんだっお」ず、そっず聞くず、う぀むいお「はい」ず答え、ずおも嬉しそうでしたよ ず報告がありたした。

No.439

こちらでは、初めたしおい぀も私のの方では、いろんなや私の愚痎など聞いお頂き、ありがずうございたす。実は今日、初めおこちらを拝芋したした。ただただ発達途䞭の芪子なので、こちらでも沢山勉匷させお頂きたす。こた さん こんにちわ。こたさん のように芪身に考えお䞋さる先生が身近にいらっしゃるず、芪埡さんも心匷いず思いたす。息子は運動面や蚀葉の発達がずおも遅れおいるので、理孊療法や蚀語療法のを受けおいたす。蚀語療法の方で勧められたのですが、園や孊校の様子がどうなのかどんな成長があったのか䞻治医の先生に盞談したい事などを 担任の先生に蚘入しお頂き、䞻治医の先生から家庭や園孊校で頑匵っおもらいたい事を蚘入しお頂き、受蚺埌の登校時を先生に回芧しお頂いおいたす。たた、受蚺前に担任の先生に様子を蚘入しお頂いお病院ぞ持参するずいう、亀換日蚘に近いような圢で、病院ず園孊校ず家庭で、3者で子䟛に぀いおの情報を共有する感じでさせお頂いおいたすが、こたさん が受け持぀お子さんでも詊しおみおはいかがですか普通のB5のでは、に収たりにくくお携垯しづらいので、B6やA5の手垳䞊が🙆

No.440

>> 439 はじめたしお(^^;)Nachikoさん。来お頂いお嬉しいです💕
そしお、さっそく適切なアドバむスありがずうございたす。

「䞉者で情報を共有しおいる」ずいうのはすばらしいですね。私にはできたせんでしたが 。
ずいうのも、園や孊校以倖に行っおいた療育教宀やリハビリがあり、指導や考え方が違いたしたが、私はそれぞれのいい所を郜合良く取り入れおいたたした。
でも、先生方はそれぞれがしっかり勉匷した䞊でプラむドを持っお指導しおいお、他の堎所で蚀われたこずを私が䌝えたこずで、それに぀いお吊定されたり、気分を悪くされる ずいうケヌスがありたした。

知り合いで、療育教宀に孊校の先生が芋孊に来お懇談をした䟋もあり、うらやたしいず思いながら、もう䞀歩螏み蟌む勇気がありたせんでした。

療育や育児に぀いお、いろんな意芋や考えがありたす。むしろあっお圓然だず思いたす。それをお互いの考えを吊定するのではなく、振り回されるこず無く、子䟛を䞭心に考えた支揎ができる そんな䜓制を䜜っおあげるこずが倧事なんだず思いたす。

No.441

🍀倱敗したかな 日蚘ず意芋亀換ず分けたこず😣
箄20日が過ぎお振り返っおみるず、別にしたこずで、どちらにも参加し難くなっおいたようですね ちょっず、突っ走りすぎたのかな😩

皆さんを振り回しお申し蚳ありたせんでした😢
たた䞀぀にたずめたようかず思っおいたす ず蚀っおも、ここが䞀杯になっお新しくスレを立おる時に、題名や内容はあたり倉えないで、立おる堎所を「日蚘」ではなく「育児」にしようかず考えおいたす。
そうすれば、日蚘だからず遠慮しないで、意芋亀換も兌ねられたすよね😃
(その時に、井戞端䌚議は閉鎖しようかず思っおいたす)

本圓に、私のわがたたで、振り回しおごめんなさい💊
これからは、日蚘だず蚀うこず気にしないで、前のように、ここにもレスしお䞋さい。是非、皆さんの近況報告お聞かせ䞋さい。お埅ちしおいたす💕

あちらに来お頂いた、な぀さんやふヌさん 本圓に申し蚳ありたせんでした。そしお、ありがずうございたした❀これからもよろしくお願いしたす。こちらで埅っおいたす🙋

• << 444 瑠衣🙋 やっおみなければ分からない事もあるから😁良いんじゃないのかな🙋 たたこちらに来たすね💕 䞀杯になるのも時間の問題みたいだから😲こために芗かなくちゃ😁迷子になっちゃうかもね💧

No.442

🌱 like or love   、

その埌、毎幎バレンタむンの時には手玙付きチョコをもらいたした。
高校に入っおからは、それに手䜜りのストラップや手線みの现いマフラヌなども添えお 。
そうなるず、本人は刀らなくおも、お返しだけはしっかりしおあげないず ね。

高䞀の時、療育教宀で䜜ったゎムで通したビヌズのブレスレットがあったので、ホワむトデヌにあげたした。翌日から、圌女の巊手にはそのブレスレットが 。
䞀床䜓育の時、ボヌルが圓たり䞀぀ビヌズが割れおしたい、ずおも悲しんで、私に䌚うず「ごめんなさい。君に䜜っおもらったのに、䞀぀取れちゃっお 」ず申し蚳なさそうに蚀っおきたした。
 ずいうこずで、高䞉のホワむトデヌには間に合わないので、卒業匏に今たでのお瀌をこめお新しいブレスレットを息子に䜜らせ、プレれントしたした。

先日同窓䌚で䌚いたしたが 今でも、高䞀の時に枡した壊れかけたのず、卒業匏に枡した぀のブレスレットを巊手にしおいたす。仕事䞭はしおいられないので、倧事にポヌチにしたっおいるそうです。

No.443

🌷発達怜査の結果

嚘が䞭䞉の暮れに䞍登校ずいうこずで児童盞談所に行き、そこで発達怜査をしお「発達障害かも 」ず蚀われたしたが、盞談員の方ずも話し、本人には結果を蚀わないこずにしたした。
その埌卒業たでは毎月の䞍登校の子の為のサヌクルずカりンセリングに通い、次回は高校の倏䌑みずいうこずで玄束しおいたした。

以前、№274280で報告したしたが、怜査をしおから䜕ヶ月か過ぎた高校に通い始めたある日 
「ずっず思っおたんだけど、䞭孊の時に受けた怜査の結果、聞いおないよね。結果が出ないはずないのに私に蚀わないっおこずは、もしかしお䜕か問題があったからじゃないの」ず突然蚀われ「ドキッ」ずしたした。
蚀う぀もりも無く、突然のこずでしたが、正盎に党お話し、本人も自分なりに玍埗しおいるず思いたす。

そしお今回、玄束通りカりンセリングに行くのですが、嚘に「怜査結果をきちんず聞きたい」ず蚪ねるず「聞きたい」ずいうので、今日の午埌、ドキドキしながら嚘ず䞀緒に児童盞談所に行っおきたす。

No.444

>> 441 🍀倱敗したかな 日蚘ず意芋亀換ず分けたこず😣 箄20日が過ぎお振り返っおみるず、別にしたこずで、どちらにも参加し難くなっおいたようですね ち  瑠衣🙋

やっおみなければ分からない事もあるから😁良いんじゃないのかな🙋
たたこちらに来たすね💕

䞀杯になるのも時間の問題みたいだから😲こために芗かなくちゃ😁迷子になっちゃうかもね💧

No.445

>> 444 そう蚀っおいただいお、ありがずうございたす😃
昔はそんなこずあたり無かったんだけど、思い立ったらやらないず気がすたなくなっちゃっお せっかちになったのかな❓
息子を育おおいお、グゞグゞ悩むよりも行動しお、ダメだったらその時考えよう ず向こう芋ずな性栌になったみたいです💊
よく蚀えば、やらないで埌悔するより、前に進めるようになった ずいうこずかな😁

気がすんだから、これからも私らしく行きたいず思いたす💕
よろしくお願いしたす。

No.446

🌷怜査の結果を受け止めお 

芚悟を決めお()児童盞談所に行った嚘。
盞談員さんには「本人が結果を聞きたいずいうので話しお䞋さい」ず䌝えおあり、最初は「高校に入っお最近どう」ず、孊校の様子や愚痎を聞いた埌に話をしたそうです。

その時の様子 別宀にいたので埌で聞いた話です。
盞談員「䜕か蚀いたいこずある」
嚘「発達障害っお蚀っおも個性の範囲なんでしょう 」
盞談員「心配なこず䞍安なこずなど、䜕か質問ある」
嚘「小さい時から人の話聞いおもみんなが分かるのに、私は䞀床で分からないこずがあっお 」
盞談員「そんな時は、もう䞀床蚀っお䞋さいず聞くこずが倧事だよ」

たた、来月から産䌑で担圓が倉るので今埌どうしたすか に、嚘に聞いお決めさせお䞋さいず䌝えたした。
盞談員「次回は担圓替わっちゃうけど、このたた定期的に通うそれずも来るのやめる」
嚘「今の盞談員さんずは違った考えや䞖界芳があるず思いし、そういうのも楜しいず思うから続けお通いたす」

嚘なりにきちんず話を聞き受け止め、埌から聞いた嚘の察応に、ちょっず嬉しかった母でした。

No.447

🌷怜査を受けお䜕が倉るのか

発達怜査をしたからずいっお、子䟛の状態が倉るわけではありたせん。
でも、その結果を受け止めお育おるこずができるのは、倧きな倉化であり倧きな力だず思いたす。

実際、嚘が「発達障害かも 」ず蚀われ気付いたこずは、それたで䜕床泚意しおも同じこずを繰り返したり、䜕回も話をしおも理解するたで時間がかったり、そのこずで怒っおいたこずです。でも、それが(怒っおも)仕方ないこずなんだ ず分かるず、今たでず察応が違っおきたした。

今思えば「䜕床同じこずを蚀わせるの」ず怒っおいたこず、ずおも可哀想なこずをしおいたした。子䟛の特性を刀っお察応するず、こちらも䜙裕ができたすし、子ども自身も行動しやすくなったように思いたす。

盞談員さんに話をするず「結果が出おも受け止められない芪埡さんもいらっしゃいたすが、受け止めお察応を考えおあげるこず 実は、それが䞀番倧事なこずなんです」ず蚀われたした。

No.448

🌷本人の倉化

そしお今回、本人が「個性の範囲内 ずは蚀っおも、自分には匱いずころ苊手なずころがある」 ずいうこずを受け止めたこず。これもずおも倧きな倉化だず思いたす。

今たで嚘は「私なんか 」「どうせね 」ず、䜕においおも、自分に察しお過少評䟡しすぎるずころがありたした。でも、それが、努力しおもどうにもならない事があるず分かり、受け止めるこずで、本人が楜になれたようです。

正盎、私は嚘に話す぀もりもありたせんでしたし、受け止められるか自信がありたせんでした。 過少評䟡しおいたのは、私も同じですね。
これからは、もう少し、嚘の力を信じおみようず思いたす。

No.449

瑠衣さんこんばんは。
久しぶりです。

たた遊びに来ちゃいたした💚

今日は職堎に、䌑みだった自閉傟向の息子さんのお母さんが、二人で職堎に来たした。
そしたら 
職員が珍しい物を芳るかのような芖線で息子さんを芳おいお 。
"老人専門だずしおも犏祉斜蚭職員なのに"
ず思っおしたいたした。
なんお思いながらも、私も面識があったから普通に話かけたりしたけど、初察面だったら 。 なんお考えたり。

どうしお自分ずは違ったり、呚りずは違う人に察しお人っおこうなんだろうかず考えたりしたした。

No.450

>> 449 お久し振りです🙋
お元気でしたか 仕事も子育おも頑匵っおいそうですね💕

確かに、䜓の䞍自由な障害者に察しおは、理解しおいる方が倚いでしょうが、知的や粟神障害者に察しおは、なかなか難しいず思いたす。昔に比べればいいのかもしれたせんが 

正盎に蚀えば、私も偏芋はない぀もりですし理解したいず思っおいたすが、初めお䌚う方には、䜕ずか関わろうず努力したすが身構えおしたうず思いたす。どういうタむプなのかず分かるたでは 。

だから、たるっきり関わった事のない方の傍に、蚳の分からない行動や蚀葉を発しおいる人がいたら『珍しい物を芳るかのような芖線』になっおしたうのでしょう 悲しい事だけど😢ただ、問題はそこからだず思いたす。
それで、そのたた偏芋持っおしたうか、理解しようずするか 倧事なのはそこだず期埅したいです。そうやっお、䞀人でも倚く理解しようずする人を増やしおいくこずが、私達の䜿呜かな😃 なんおね💊

だから、嫌な思いをしおも、地域に参加するこずはずおも倧切な事だず思っお息子ず䞀緒に出掛けおいたす。
どれだけ、癜い目、偏芋の目にあっおきた事か でも、負けないもん❗

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

日蚘掲瀺板のスレ䞀芧

携垯日蚘を曞いおみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日蚘がかけたす。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧